Вознесенский Вадим : другие произведения.

Свободное девять upd 24.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К сожалению, времени ещё меньше, чем обычно. Из общего. Обилие новых имён - знакомые авторы только на треть. Наверное, это хорошо - старею. В смысле - умудрённость сединами и аксакальи замашки будут вполне уместны. Коротко о себе (для двух третей и тех, кто забыл): зол, язвителен, неуживчив. Впрочем, к критической ипостаси сие не относится. В ней я дУшка. Поэтому если отзыв покажется чересчур лаконичным, не расстраивайтесь. Велкам за конкретикой в коммы. Но и сильно не обольщайтесь - в развёрнутом виде будет хуже.
  Пополняется по мере прИступов.
  
   Inspektorpo... Бд-15: Духофон Эдисона 12k Оценка:5.94*21 "Рассказ" Хоррор
  Как-то совсем не потянуло на хоррор. Слегка паропанк и сюр, наверное. Эдисон всю жизнь паял чё-то там спиритическое, а заковыка была в петушачьей крови. И нафиг вообще всякие гаджеты, когда неплохо канает вуду. Духи говорят - душегуб, Эдисон категорически не согласен. Монотонно, бездейственно, немотивированно, и что это было в концовке - детектив?
  
   Ал С. Штормовой Тринидад 33k "Рассказ" Фантастика
  Есть герои, есть история, есть атмосфера, есть фантдоп. Нет убедительной связки между всем этим делом. За каким чёртом морским человечкам приспичились эти конкретные серферы - я не проникся. И сильно, до ломоты мозгов, портит восприятие жаргон. Дело даже не в том, что по жизни мутит от буржуйских заимствований - просто безмерное употребление специй редко идёт на пользу кулинарии.
  Но в целом, скорее, понравилось.
  
   Андрощук И.К. О чем молчала бабушка 14k "Рассказ" Фантастика
  Рассказ с перекошенной композицией. Действие катастрофически запаздывает. Про идеологию - остодолбали стенания о зверствах режима и аллюзии за исторические память с ответственностью. Главный герой со своими соплями выглядит марионеткой в руках автора. Финальный йумор - оксюморон. Фантдоп также напрочь марионеточен, как и герой.
  Если бы автор удосужился более явно поржать над либеральными булками, это бы ему зачлось. А так - нет.
  
   Бородкин А.П. Робот 30k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика
  Робот поступательно становится человеком, деградируя от человеколюбия до человеконенавистничества. Логлайн зачётный. Есть пара неплохо прописанных сцен, например - когда органлеггер пытается отговорить клиента, и моменты взаимоотношений с хозяином фермы. Однако глобально рассказ не вставляет. Выбранная подача, через исповедь, душит динамику на корню. Герою трудно сопереживать, потому что непонятна мотивация. Сам робот получился каким-то айзековско-ветхозаветным, но ни за что, при этом, это не старая добрая НФ. Необоснован вывод - почему, получив тело из мяса, робот, а он всё равно остался роботом, ибо ИИ, разлюбил человеков. Судя по принципиальности с заменой хребта, кнопка отключения законов робототехники была смонтирована в копчике. Да, всё у нас через жопу. По вышепричинам замах на 'быть человеком, значит ненавидеть человечество' в лучшем случае сосётся из пальца, и не понятно - за что усыпили пастора.
  Не, 'Приключения Электроника' выглядели много живее.
  
   Велич Р. Узник Ахерона 33k Оценка:8.96*5 "Рассказ" Приключения, Фантастика, Хоррор
  Ещё один недохоррор. Впрочем, из рассказа получился бы неплохой экшн, если бы автор не переувлекался описанием боёвки, вдумчиво расставляя акценты, и не экспериментировал с формами настоящего времени. Из-за этого динамика первой части зашкаливает до неудобоваримости. Понятно, что автор мечтал сделать два гендерных мира глазами одного персонажа и, возможно, с его точки зрения агония мужской половины - от избытка тестостерона, но женская часть, кроме упоминания о критичности дней, не проявляет себя женственно от слова никак.
  Трудноватая задача, как по мне - сам бы в такие грабли не лез. А автор... ну, попробовал, не получилось, пиши есчо.
  Словом, замысел и сюжет годные - вполне работоспособный скелет, но мясо, мясо ещё сырое.
  
   Ворожцов Д.А. Необъявленная война 20k "Рассказ" Фантастика
  Лень двигатель прогресса. Автор решил не доказывать основную идею, а поставить читателя перед фактом.
  Стою, хуле.
  Бывает так, что меня бьёт на маразм и начинает нести тягомотиной про композиции, мотивы и конфликты с развязками. Бывает и наоборот. А ещё, бывает, я понимаю, де, автор, не дай бог, примется спорить, и по евоному получится, что вся эта хрень у него в наличии, и критик - сырьё для мыловаренной индустрии. И придется разжёвывать очевидное.
  Сейчас мне радикально Лень напрягаться. Тем более, положа руку, ведь концовка-то получилась - буквально последние несколько слов, но тем не менее.
  Бесполезный совет. Взять, и посчитать сколько в произведении откровенно банального. И попробовать подать каждый из банальных фрагментов с какой-то уникальной изюминой. Жизнь банальна и примитивна, ничего нового нам не услышать, но соль и перец в том, как это всё преподносится.
  
  
   Голышев Г. Проигравшие 8k Оценка:6.55*10 "Рассказ" Фантастика, Мистика
  Крайне неприятный фантдоп. Диалоги, кстати, тоже дрянь - реплики лишены индивидуальности, и разобраться, кто там чего там отрыгивает, решительно невозможно. С другой стороны, автор разводит в эмоцию, а это, бесспорно, одна из задач искусства. Но. Трудно обсуждать литературные качества произведения, отторгаемого на уровне конфликта идеологий.
  Так я и не буду.
  
   Дмитриева Н. Неподвижность 21k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Мистика
  Качественная образная мистика. На мой взгляд, автор слишком часто возвращается к лейтмотиву - ближе к середине это начинает надоедать. Финал-объяснение не зашёл - выбивается из атмосферы, а некоторые моменты и так должны быть понятны.
  Вот если бы кто-нибудь спросил совета - как бы я сам выкручивался, то я бы ответил: хрензна, я бы, наверное, и так не смог.
  
   К.Марсо St. Louis 33k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Проза
  Беда рассказа в том, что это красивая, литературно безупречная безделушка. Интересно, кто-нибудь сомневался всю вторую половину текста, что ракета взлетит? В какой-то момент возникает надежда, что автору хватит мастерства и смелости реализовать такой сценарий, аг нет - автор идёт лёгким путём. Может быть, всё бы играло иначе, если в роли главного героя более явно позиционировался Луис, но за кровавыми носотечениями мальчика дяде никак не получается подняться со второго плана.
  В целом, если смотреть в рассказ, как в окно в другой мир, он интересен чисто как слепок забугорной жизни. Любопытно, как бы смотрелась история в отечественном антураже? Полагаю, уныло.
  
   Ковалевская А.В. Три этажа сверху 33k Оценка:8.98*15 "Рассказ" Проза, Приключения, Фантастика
  Рискну предположить, рассказу досталось за оборванную концовку. Хотя, если поразмыслить, какая альтернатива окончанию именно в этом месте - Молодой мир Уоллиса Дэйва?
  Баг в другом, и это создаёт впечатление битого финала - развязка, как элемент композиции, слишком короткая по отношению к структуре рассказа. Не должен антигерой просто так бухим вывалиться на сцену, огрести по соплям и счастливо разрешить конфликт. По грубой приближенной статистике активно мешать жить ему положено чуть ли не всю последнюю четверть. Но он всё это время где-то в подсобке квасит и дожидается третьего звонка.
  И трансформация главной героини - с ней проблемы. Она как бы, конечно, расслабляется после кульминации, но ничего такого, мол - да вы ребятки, сами отлично справляетесь, нужен будет мудрый совет, всегда к вашим услугам, - ничего такого с ней не происходит. Всплакнёт и ринется дальше рулить ситуацией, вот что примечательно.
  А без качественной метаморфозы героя читательское неудовольствие гарантировано.
  
  Ненавязчивое отступление или для кого весь этот бред.*
  У покорного слуги имеется какой-никакой жизненно-литературный драматический опыт. Не аксиома, но ведь за какие-то заслуги его до сих пор терпят в жюрейском корпусе.
  Всяк приходящий на конкурс имеет цель разобраться - что в его шедевре не так. То есть, не без того, фигурирует на задворках интеллекта гнилое стремление дождаться похвальбы от какой-нибудь лицемерной твари, схававшей не подавившись всю глубину авторской мысли, но это вторично.
  Каждый из нас, авторов, народа с вполне развитой литературной чуйкой, должен быть обуреваем терзанием и червяками сомнений по отношению к своим руколепным творениям. Ибо если иначе, если уверенность в непогрешимости и истинность субъективных инстанций - то велкам в песочницы высших издательских уровней, или наоборот, нафиг с поля, низвергнись на грешную землю, к токарЯм и рудокопам и полотёрам.
  Либо ты автор, и место твоё здесь, либо ты Автор, и не мешай дорастать до тебя молодым талантам, либо ты Не автор, и не позорь СИдины Мошкова.
  Покорный слуга пишет для тех самых авторов. Тех, кого гложет неопределённостью - канает ли читателю всё то, что автор впаривает, иной раз понадеявшись на читательскую самосознательность. Между нами - нет, никогда не канает. Поэтому. Критику чхать на всё хорошее, что автор дарует миру, у критика чешется и свербит в определённых местах авторских текстов, и критик пытается облечь критический зуд в нечто полезное обществу.
  А как к этому относиться - как к руководству по шедеврописанию, тупому глумлению или вообще никак - этого критик не знает. Авторские мозги и яйца ему препарировать никакого желания.
  * написано с надеждой, что в силу традиций никто не читает критических отступлений
  
  
   Львова Л.А. Сын луны 32k "Рассказ" Мистика
  Не понравилось самоназвание - от 'сына луны' веет дешевым пафосом и отсутствием аутентичности. Не исключено, этого и добивался автор, но в таком случае обосновать эти признаки в образе персонажа ему не получилось. Впрочем, у рассказа есть проблема серьёзнее. Основной элемент, работающий на сверхидею, внесён в повествование слишком поздно, и этот детективный флешбек сильно корёжит композицию.
  Как бы это объяснить... по сути, история с челноками, она скорее для экспозиционной части, там, где она сейчас размещается, она уже не может влиять на ход истории. Интрига толково закручивается в первой трети, максимум - половине произведения, это закон читательского восприятия, подкрутить интригу в зоне развязки мало у кого получалось зачётно. То есть хз у кого получалось, навскидку и не припомнить. А тут ещё и попытка подкрутить так, чтобы на такой грубой инкапсуляции сделать весь финал.
  Тем более обидно, когда таким образом испорчено подающее неслабые надежды повествование.
  
   Макдауэлл А.К. Рейтинг 30k "Рассказ" Фантастика
  Так, как делает автор, делать вообще-то нельзя.
  Читателю пытаются втюхать историю детектива с предысторией. В концовке история и предыстория сплетаются и работают на развязку. Было бы замечательно, будь всё это так. Нифига ничего подобного. Предыстория развивается в полноценный финал, а история идёт своим ходом - в конкурсе на приз маньяка года тупо побеждают непричастные лица. Это как в старом анекдоте, когда путешественник спрашивает у местного аксакала - кто это навалил такую здоровенную кучу посреди дороги? И аксакал длинно рассказывает ему про долгую и мучительную борьбу богатырей со змеем горынычем. Так откуда дерьмо? - спрашивает путник в финале. Да насрал кто-то - отвечает рассказчик.
  Нельзя так с читателем.
  
   Потанина П.А. Ночной звонок 17k "Рассказ" Фантастика
  Неплохо. В пределах жанра практически безупречно. По-моему, немного передержана завязка. Есть нехитрые правила. Взять и тупо посчитать количество знаков. Если то, что автор считает завязкой, занимает четверть всего объема - нормально. Я не считал, как здесь - впечатление затянутости субъективное, - но, не удивлюсь, если завязка здесь на треть.
  Но всё равно неплохо - легко и не без смысла.
  
   Прудков В. Пропал без вести 22k Оценка:7.67*11 "Рассказ"
  
  
   Суржиков Р. Каштан 20k Оценка:9.73*6 "Рассказ" Фантастика
   Филиппов А.Н. Чемпионат 15k "Рассказ" Проза
   Чваков Д., Лежава И.К. Коллекционер 33k "Рассказ" Проза
   Шауров Э. Предатели 33k Оценка:10.00*4 "Рассказ" Фантастика
   Щербак В.П. Тамарка 10k Оценка:7.93*6 "Рассказ" Проза
   Эквус, Эсквайр Ex oriente tenebra 25k "Рассказ" Фантастика
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"