Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Готика-мнение дилетанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор произведений конкурса Темная проза, номинация Готика


  
   Готика - мнение дилетанта.
  
   Если я буду ставить оценки, то просто обязан мотивировать свой выбор. Посему - зрите.
   Прошу учесть, что это мой первый опыт в написании литературных обзоров, человек я СИ новый, а хоррора, за исключением Кинга лет так десять назад, вообще не читаю. Характер у меня не вредный, если где-то переиронизирую - попрошу не обижаться, это не со зла. Ошибки, когда замечу - укажу, но могу и пропустить чего. И еще раз - я не профессионал, если отмечаю фразу, где сам споткнулся, то это мнение сугубо личное и, возможно, не подтверждено многочисленными правилами Великого и Могучего.
   Итак.
  
  
  
   Ахматова Л.В. "Последняя жертва"
     
   Лариса Владимировна, эпиграф, простите, напоминает тексты дворовых песен годов 60-х. А именно это:
   В тоске из глаз катилася слеза...
   Мне лично немного портит впечатление - все-таки первая строчка произведения.
   По тексту встречаются моменты:
   Юноша стал ласкать мои бедра, пытаясь меня разогреть - за это я была ему благодарна. 
   ...разогреть - в интимном смысле? Может быть лучше - согреть?
   Трудно убивать того, чьи действия понимаешь.
   В жизни - совсем не так, а по сюжету - тоже не уловил смысла.
   При этом движение тихо зашелестели юбки.  
   движении - грамматика.
   ударил меня в живот, от чего я отлетела к стене. Из носа потекла тонкая струйка крови.
   Ударил в живот - кровь из носа.
   Это, увы, не единичные случаи.
   Боевые сцены написаны, ну, по-женски. Не обижайтесь.
   В целом... психология вампира... мне кажется - слишком очеловеченная. Стереотипно, опять же.
   Оценка средняя.
    
  
  
   Средин Ник "Зеркальный замок"
  
   Хороший рассказ - добротно написан, сюжет забавный. Только по мне диалогов многовато. Ну и, конечно, не хоррор. Тем более не готика. На мой взгляд.  
   По-мелочи:
   Одноэтажный замок - сейчас даже вилл одноэтажных не строят.
   Я, по крайней мере, не ходил ни по лестницам, ни по наклонным плоскостям.
   Снаружи оценить нельзя было?
   Рубильник - для меня это электротехнический термин. Рычаг, переключатель... вообще, конечно, это Ваше произведение.
   История с прикованной девушкой - что-то не то, вопросы остаются.
   Оценка - пока три четверти (качество vs несоответствие теме).
     
  
  
   Федикович П.И. "Исчезнувший эскадрон"
  
   Звучит, как сводка, подправленная лирическими отступлениями. Даже не так - ощущение, будто это перевод мемуаров тех лет, написанных ветераном-пехотинцем. Точно - приключения бригадира Жерара. Если автор пытался скопировать стиль - похоже.
   Спотыкался по тексту часто:
   Дополнительный эскадрон французской армии - это обозначение войскового подразделения?
   венгерских диверсантов - партизан, по-моему, уместнее.
   запах палёного пороха - пороховой гари?
   держал в руках книгу Аристотеля - то есть, произведения Аристотеля, конечно, можно назвать книгами, но, это моё мнение, лучше бы было "книгу с трудами Аристотеля".
      - Товарищ, разрешите доложить - существовало такое обращение к вышестоящему чину при Наполеоне? Не знаю. Дальше звучит "мсье" - намного гармоничнее.
   И так достаточно часто:
   ...не могли четко соображать и поэтому четкого плана придумать не могли
   Дозорный с криками вошел в палатку Марселя со страшными новостями.  
   ... тридцати летний мужчина
   ... вселяли в людей абсолютную печаль и отчаяние
   ... вот и вся разгадка этого ужасного положения
   На его глазах была повязка, которая заканчивалась красивым узлом на затылке
   ... слушал за потрясающей игрой музыканта
   На самом деле - много, не буду все перечислять.
   Сюжет... ну, я не уловил.
   Оценка - чуть выше среднего (мне показалось - все-таки стиль есть, хотя...).
  
  
  
   Шматок "Красный лик рассвета"
  
   Может показаться перегруженным описаниями, но не мне - сам этим страдаю.
   И по собственному опыту знаю - начинаешь играть с аллегориями, бывает такая фигня получается... Но тут ничего - обошлось.
   Мелкие огрехи:
   ... не дотронулась до них резаком рока  - резцом, наверное.
   но тогда: искусно обтесанной ветром - резчиком, - скульптором.
   Ну, это я уже в авторский замысел вмешиваюсь, сорри.
   по щиколотку выглядывающим из платья. - из-под.
   полукружия, увенчанные ягодами вставших сосков - ... нууу, может - набухших? встает, извините - ...
   Сюжет - один в один с вышеупомянутой "Последней жертвой" Ахматовой. Однако реализация реально выигрывает. Готика, однозначно.
   Оценка - крепкая 8(за атмосферу).
  
  
   Ник Ефимов "Кровавый трупоед"
  
   Эпиграф больше произведения. Может быть, положи его на соответствующую музыку... Но у меня воображения не хватило.
   Короче - я произведения не понял. Был ли смысл его писать? Ирония? Не похоже.
   Оценку не буду ставить - вдруг я просто чего-то не догоняю? На полном серьезе.
  
  
  
   Манойло "Не рой другому яму"
  
   Просто указываю без комментариев:
   Придя очередной раз с работы, мне приходилось работать в ночную смену, ничего более удобного искать не приходилось, я изнемогала от усталости.
   ...непонятно кому зачем-то в три часа ночи может понадобиться пакет молока
   ... в радиус моей видимости.
   и т.п.
   Ну, еще нестыковки: Вот щас уйду и сразу в полицию! - похоже, дело не у нас происходит, но тогда: -Что? А по-русски можно? - или у нас?
   почему тогда двери не закрывают? Все-таки не у нас?
   Впрочем, это лишнее.
   Попытка соорудить перевертыш, не обладая достаточными навыками.
   Вывод - произведение только для семейного альбома автора.
   Оценка... низкая.
  
     
  
   Сергеев "Убийца Ночи"
     
   О! БДСМ.
   Но, с другой стороны - особенных огрех я не заметил, может, оттого, что читал через строку?
   Банально.
   Молчание ягнят и интервью с вампиром?
   Не получилось.
   Оценка - ниже средней.
  
  
   Богуцкий "Чумной демон и сын горной ведьмы"
  
   Угу, чума. Чума - это готика! Почему в номинации заявлен 18-19 век? Готика - средневековье. Средневековье - чума. Факт! О чем это я? Заболтался.
   С первых строк чувствуется уровень. И знание предмета (в смысле - атмосферы средневековой).
   Разве что:
   нарастали твёрдые бубоны под кожей у кого где - на руках, ногах или спине... и дальше чумные заморочки - бубонная чума до перехода в летальную стадию семь дней длится. Бубоны (воспаленные лимфатические узлы) появляются, как правило, в паху, на шее и под мышками, а еще они только вначале твердые, а потом размягчаются и гноятся. Да и вообще - клиника не соответствует.
   Но это так - специфика.
   Одним словом - 9ка (поставил бы и 10, если б в бубонах не разбирался)
  А посему:
  
  
  Вознесенский В.В. "Кресты и бубоны"
  
  Ну это, собственно, моё.
  Могу только рекомендовать для прочтения. Критикуйте в комментах.
  Оценка: конечно же.... :))
  
  
  
  
   Муромцева Илия 'Мужчины рода Барлоу'.
  
  Коммент по заявке - потому подробный. К тому же - рассказ приличный.
  На мой дилетантский взгляд - вполне профессиональное произведение.
  То, что для меня лично осталось под вопросом:
  Памела на цыпочках выскальзывает из своей комнаты, осторожно переступает серую линию на полу....
  Линия нарисована В комнате, т.е. сначала переступает, потом выскальзывает.
  открыть окно в комнате Роберта, заглянуть к Уоррену и поправить ему постель - тот всегда убирает ее небрежно, оставить записку под подушкой Кристофера.
  Забота? А ведь девушка хочет, чтобы братья умерли.
  Но она больше боится за Кристофера, чем за себя....
  И Кристофер в частности.
  Проходя мимо старого сундука в гостиной, Памела проводит по нему рукой, словно смахивая пыль, потом чуть сгибает пальцы, и ногти с неприятным звуком царапают поверхность крышки, а Памела морщится и ускоряет шаг..
  Сундук мне показался ружьем на стене - сразу какую-то напряженность сцена произведению придает, но, увы, ружье не выстрелило. Тогда зачем?
  Жители деревни поговаривали, что семью Барлоу прокляли из-за той истории, когда совсем еще юный Хью с двумя друзьями отправились ночью на болота - путников попугать.
  Ну, во-первых, ночью на болотах путников пугать - согласитесь, звучит нелепо. Во-вторых - снова ружье. Мне, например, интересно - что же там таки произошло?
  ...читает или шьет. Кристофер раз в месяц оставляет ей вместе с едой какую-нибудь книжку.
  Книжка в месяц для постоянно запертого человека - издевательство. Но это так - к слову. :)
  Они не просто готовы умереть, она уже словно бы мертвые..
  Правьте.
   - На болотах... закрой глаза... закрой... и беги... к старухе... Абигайль. Закрой... глаза... и... беги... .
  Ну, собственно, и информация от Кристофера - откуда они это знали?
  О том, что настал ее черед,.
  Очередность, периодичность - создается впечатление, что пора смертей женщин выбирается произвольно?
  Памела устала, и иногда ей хочется стереть линию на полу, усесться на кушетку в гостиной, подождать братьев, и пусть они решают. .
  Что мешает ей просто сбежать куда-нибудь подальше? Что мешает братьям заколотить дверь и дать ей умереть от голода (то, что её подкармливает Кристофер они знают)?
  Род Барлоу должен прекратиться..
  И в конце концов - что мешает кому-нибудь из них жениться?
  Мужчины рода Барлоу - не сдаются.
  Мужчины рода Барлоу - не прощают.
  Мужчины рода Барлоу - одиноки.
  Ведь женщины рода Барлоу - умирают.
  Женщины этой семьи умирали молодыми, и так было уже три поколения..
  Авторский прием понятен.
  Меня лично он особенно не зацепил, только создал атмосферу шовинизма. Женского :).
  Так и хочется добавить
  Мужчины рода Барлоу - мудаки! .
  С утверждением нельзя не согласиться.
  Но ведь рассказ же не об этом, нет?
  Подводя итог:
  Атмосфера убедительная. Задумка интересная. Стилистика - мне понравилась. Готика - видимо, есть. Я не назову произведение хитом, но участником следующего тура оно, мне кажется, станет. Моя оценка - 7-8.
  
  
  
  Оценки вообще, которые я пытаюсь ставить - это скорее распределение мест в рамках номинации, чем характеристика произведения. То есть на фоне других рассказов оценка могла бы быть иной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"