Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Под крышкой серебряной табакерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОД КРЫШКОЙ СЕРЕБРЯНОЙ ТАБАКЕРКИ

  
  
   Небесные воины в блистающих латах попирают ногами серые пепелища, тревожат память Древних на руинах их мегаполисов.
   Титановые доспехи, на которых не оседает копоть и брызги крови поверженных
   противников скользят вниз ртутными каплями, не оставляя следа.
   Оружие - сверкающие языки застывшего пламени, лед и свет, осязаемые столпы
   когерентного излучения.
   Черные плащи-крылья за спиной вьются дымными шлейфами, тянутся сзади, закручиваясь спиралями в завихрениях воздуха - всепоглощающие объятия мрака.
   Мы идем.
  
  
   ПРОЛОГ
  
  
   - Да прекращай уже свою трепотню, - Венедис закончила вырезать последнюю, третью фигурку-обманку и сунула стилет за голенище замшевого сапога.
   Я промолчал, рассматривая краем глаза получившиеся куклы. Даже в стремительно наступающих сумерках отчетливо различались грациозные формы одной из них - вне сомнений эта изображала саму Венди. Маленькие копии меня и нашего спутника столь тщательной обработкой похвастать не могли и напоминали скорее наспех обструганные, лишенные индивидуальности чурбаны. Пока лишенные. Девушка достала из небольшого несессера, где она только прячет все эти сумочки и коробочки, тонкую пилку и принялась приводить в порядок свой маникюр. Словно торопиться нам абсолютно некуда. Я терпеливо молчал, Убийца запустил механизм своей крошечной музыкальной шкатулки и пространство наполнили тихие мелодичные перезвоны серебряных колокольчиков. Не стоит мешать женщине, тем более управилась Венедис быстро - изъяны на кажущихся безупречными ногтях были различимы лишь ей одной. Затем Венди извлекла из того же несессера пузырек лака, покрыла им кончики пальцев на своей статуэтке и присыпала их аккуратно собранной с пилочки мелкой пылью - остатками собственной плоти.
   В этом она вся, ювелирно-педантичная, опилки, да простит меня за такое сравнение, ногтей должны быть конкретно на пальцах обманки.
   - Ай! - пришлось вполголоса нарушить молчание, когда Венди стремительным движением горной ласки рванула клок из моей шевелюры.
   Благо волосы у меня длинные и густые - щеголял бы проплешиной после таких изъятий ткани. Венедис искоса глянула, чуть приподняла свою дивную бровь и сморщила носик. Ювелирно-педантичная, это я сказал? Волосы были быстро скручены в тонкий жгут и небрежно обвязаны вокруг шеи следующей фигурки, отличавшейся от второго чурбана лишь широко распахнутым зевом на месте предполагаемого рта. Это, значит, и есть я. А что со ртом? Понимаю - болтун. Ничего, еще сочтемся, Венедис-зазнайка.
   Девушка выразительно посмотрела мне в глаза, затем перевела взгляд на нашего спутника. Я безразлично пожал плечами, мол, тебе надо. Конечно, Убийцы я теперь не очень боялся. Не так боялся, как во время первой встречи. Когда он сгреб меня за отвороты одной рукой, легко оторвал от земли без малого двести фунтов и плюнул в лицо. И когда я, хрипя, посмотрел сверху вниз, не потому, что выше ростом - просто он держал меня на вытянутой, посмотрел и увидел, точнее Не увидел... Вот тогда я испугался, а сейчас... сейчас конечно... по сравнению с тогда... В любом случае - экспериментировать с его прической я позволю себе очень нескоро. Тем более он - Ничто и наиболее характерным признаком его куклы была бы полная безличность. Похоже, Венди пришла к схожим выводам и, чуть шевеля губами, провела рукой по древесной плоти, стараясь по возможности стереть любые чуждые отпечатки. Ничто - дерево деревянное, камень каменный, а Ничто - никакое. Полагаю, ей и вовсе не стоило трудиться над третьей обманкой.
   Темнело. Я выдернул из плотного травяного ковра тонкую увенчанную метелкой былинку и сунул пахнущий свежескошенным сеном кончик между зубов. Чуть горьковатый сок щипнул язык, а метелка начала совершать колебательные движения, привлекая внимание ночных насекомых. Наверное, неразумно. Влага безобидной травинки в этом лесу может выжечь желудок, а укус комара привести к смертельной агонии. Или окунуть душу в состояние крайнего блаженства. И все это, несмотря на кажущуюся запредельность, самое что ни на есть действительное настоящее. Стабильный уровень.
   Так уж случилось, что отходили мы дорогами устойчивой реальности - тонкие пути высших сфер не выдерживали поступи Убийцы, заставляя его проваливаться сквозь измерения. Как сравнила Венедис, ощущения, словно воду решетом носишь - если быстро зачерпнуть, вроде что-то поднимаешь, но мгновение - и пусто, ушла жидкость. Ей виднее, в конце концов она считай нас обоих тянет, чтобы легче было я в такие моменты все свои побрякушки отключаю, раньше такое себе почти никогда не позволял.
   В небо взмыла, разбрасывая снопы искр, пара очередных солнечных шаров. Теперь добрую четверть ночи в радиусе трех-четырех переходов будет светло, как днем. Мирный, ухоженный лес на сотни миль вокруг Цитадели кишел, на самом деле, ловушками всех вообразимых видов, однако нам до сих пор удавалось остаться незамеченными. Преследователи уже имели возможность убедиться в невероятной инертности ауры нашего спутника, поэтому теперь всему многообразию методов поиска предпочитали банальное прочесывание местности. Впрочем, если по-настоящему вслушаться, сквозь фон обычных эманаций летней природы наверняка бы пробился монотонный гул тысяч заклинаний-ищеек, прочей подсобной энергетики, да точечные импульсы боевых комбинаций, срабатывающих на ложные цели. Естественно, сканировать окружающее не стоило - понятное дело, слухачи Цитадели моментально запеленгуют любую чужеродную активность.
   - Рискованное занятие - твои обманки, - устал молча размышлять я.
   Надеюсь, Венедис знает, что делает. Обманка пользу оказывает только пока в чужие руки не попадет. А потом - персонифицированная модель, да еще с образцами ткани, кукла Вуду чистой воды. Тут уж не фигурка деревянная - сам марионеткой станешь. Предположим, Убийце все равно, я помехой отгорожусь, а Венди, какая бы сильная не была?
   - Там механизм подавления, - мысли мои Венедис читать не может, пробовала уже, мало не показалось, но только ход рассуждений и так понятен, - дерево живое, сильное, я еще укреплю. Через пару часов от нас в этих истуканах и следа не останется - гляди, еще и корни пустят.
   Дальше известно - установит телепортацию на задержку и чтобы выбросило случайным образом по касательной, с рикошетами. Преследователи по меткам даже вектор вычислять собьются. Это не я сказал. Слова вроде все почти понятные, но что конкретно и как Венедис сделает - ума не приложу. Может быть, сработает.
   Убийца неожиданно напрягся, повернул голову на запад, в сторону Цитадели и чуть улыбнулся. Я с ним, конечно, недолго знаком, но такой избыток эмоций нашему спутнику не свойственен - боюсь, что-то случилось, чего мы с Венди не знаем. Переглянулись. С меня взятки гладки - на расстоянии я глух и слеп в своих защитных полях. С другой стороны - Убийца ведь тоже ментальной сенсорикой не владеет. Мне так кажется. А Венедис ушки навострила. И выдохнула, почти с отчаянием:
   - Собаки?
   Убийца коротко кивнул. И как они слышат интересно? Да, собаки - это проблема. Их дар много таинственнее кажущегося сверхъестественным обоняния. Но более овеществлен, чем бездумное заимствование пограничных энергий. По сути, то, что я оказался здесь, вызвано привитым с детства недоверием к труднообъяснимому. И надо же, все просто - собаки. Боюсь, их не собьют теряющиеся среди измерений иллюзии нашего присутствия. Однако, если нам еще не наступают на пятки, значит след пока не взяли, наверное, дело времени. Вода.
   - К реке надо выйти, время есть?
   - Не знаю, - Венедис поежилась, - лай слышу, далеко.
   - А воду не ощущаешь?
   - Чуть севернее - приток Первичной Реки. Если доберемся, обманки там активируем.
   Если доберемся. И водные пути полностью контролируются.
   - Так чего ждем, отдохнули?
   Глупый вопрос - Венди уже поднялась на ноги и очищает прилипшие к сапогам хвоинки, а Убийца, хоть и норовит при каждом удобном случае завалиться спать, демонстрируя равнодушное безразличие, на самом деле, сдается мне, в отдыхе вообще не нуждается.
   - Будет тяжело, - девушка одернула полы короткой охотничьей куртки, - идем с прежней осторожностью но в удвоенном темпе.
   Это значит бегом и прикладывая максимум сил, чтобы не активировать ловушки. А ведь и до этого легко не было. Каторга, даже хуже - уж я-то имею право судить.
   Пока вставал сам, поправлял на плечах гибкие плети антенн и проверял, как выходит меч из ножен, Венедис плавно, по-кошачьи метнулась вперед. Убийца, замерев истуканом, ждал - в тройке он двигался последним, гасил возмущения, вызванные нашими биополями. Пора, девушка уже прилично оторвалась, а ведь моя задача - извещать её об опасностях.
   Бежать по лесу, пусть он больше похож на парк - толстые стволы и скрывающиеся в высоте кроны, практически лишен мешающих зарослей кустарника и упругая подложка комфортно пружинит при каждом шаге, все равно дело непростое. Остаются еще овраги, выступающие из земли корневища и цепляющиеся за одежду ветви. И нельзя ни на миг отвлечься, отдать себя во власть шумящего в ушах ветра, правильно чередуя вдохи и выдохи, попытаться насладиться кроссом. Потому что я слушаю амулеты и предупреждаю Венедис о замерших в ожидании жертвы ловчих заклятиях и разбросанных то тут, то там маяках-сигнализаторах. А также наметанным взглядом определяю вероятные места расположения простых и исключительно эффективных конструкций. Типа волчьих ям, силков, капканов и прочих энергетически пассивных устройств. Тут, конечно, можно поспорить - взведенная пружина самострела или натянутый трос противовеса тоже аккумулированная энергия, но общая напряженность поля в этом случае настолько гармонично распределена, что ни мои приборы, ни, сейчас маскируемые, способности весьма сильной Венедис не в состоянии её распознать. Все препятствия на пути мы стараемся обходить, не потревожив. Дело не в том, что Венди не в силах обезвредить магические ловушки или подавить их активность - во-первых это займет время, во-вторых малейший всплеск может нас выдать. Поэтому бег больше похож на метание между деревьями из стороны в сторону, чем на устремленное продвижение в нужном направлении.
   Сзади жестко печатает шаги Убийца, именно жестко, мне бы на плечи такой груз - наверное, по колени в мох ушел. А у него даже дыхание не сбивается. Спереди скользит, словно не касаясь поверхности, перетекая через преграды, статутная княгиня Венедис, дочь магистра Проклятого Ордена, так кажется. Весьма необычные спутники, надо признать, меня окружают. Ох, говорил когда-то учитель - достойны уважения мои природная любознательность и пытливый ум, да как бы они до беды не довели. Похоже, сбываются его слова, даже если все, что до этого произошло, просто как забавное приключение воспринимать - качусь по наклонной. Точнее - несусь. Между отверженной титулованной особой и существом, над природой которого впору спорить философам-метафизикам.
   Бегу, превозмогая острое жжение в боку и стараясь ничего не упустить в тонком шепоте помех из вставленных в уши горошин-микрофонов. Поворот, поворот, вроде бы чисто, но сквозь едва уловимый фон настроенных на базовые компоненты заклинаний контуров уже отчетливо пробивается хрипящий лай. Одним вопросом меньше, это насчет идут ли они по нашему следу.
   - Скоро там? - задыхаясь, выплевываю слова, и тут же ору, не экономя воздух в легких, - Справа! Пряжа черной вдовы.
   Забираем влево. Венедис вполоборота кивает. Может быть и не Пряжа, но очень похоже по составляющим на этот вид паутины. Пара простейших детекторных приемников позволяют сносно определять направление, а тренированный слух четко вычленяет знакомые компоненты из едва различимого диссонанса помех. Пускай мои методы подобны попыткам слепого осознать на ощупь многогранность бытия, но они чертовски действенны в определенных условиях. Как сейчас, например.
   - Скоро, - Венди отвечает так ровно, словно это и не её длинные ноги сейчас изящно отталкиваются от земли в прыжке через пересекающий путь ствол дерева, - с минуты на минуту будем на берегу.
   Почему нас так быстро настигают? Думаю, логично - мы петляем, огибая ловушки, но направление держим точно, к реке. Преследователи это знают, обладают санкциями и могут срезать углы там, где мы вынуждены поворачивать.
   - Нажмем, - Венедис еще ускоряется, а я понимаю, что её темп выдержу минуты три, не более, - с обрыва придется прыгать, на самом краю попытаюсь возбудить обманки, без таймера даже лучше, может купятся. Пусть он немного отстанет.
   Пусть отстанет. Чем он ближе, тем невыносимее творить ворожбу. Убийца послушно притормаживает, а лес неожиданно расступается, открывая узкую полоску перед обрывающимся вниз берегом.
   Венедис, не останавливаясь, бросает себе под ноги фигурки с нашими метками и раздраженный взгляд выражает сожаление о том, что у неё нет времени расположить свою статуэтку поаккуратнее. Девушка легко отталкивается от края и пропадает из поля зрения. Очертания обманок начинают не то, чтобы таять, двоиться, словно рассматриваешь их после обильного возлияния в таверне, искры разрядов пробегают по их размытым контурам, а у меня в наушниках скрежещет треск незнакомых и чертовски сильных заклинаний. Внезапно предметы подергиваются рябью и исчезают, я ощущаю, как частица меня уносится куда-то Вне. Уши закладывает от неслыханной, не поддающейся анализу какофонии. Никогда бы не подумал, что детекторный приемник способен выдать на выходе такую мощность. Запоздало выдергиваю из ушей микрофоны и в это же время оказываюсь на обрыве.
   Ого. Это хорошо, что скорость большая. Беги я помедленнее, успел бы затормозить и Убийце пришлось бы с позором сбрасывать меня вниз. Когда Венедис говорила "прыгать", она имела в виду - "падать". С высоты футов шестьдесят. Пока лечу, хотелось бы назвать это полетом, смотрю вверх - вниз желания не возникает. И вижу, как отрывается от обрыва Убийца. Вот он действительно прыгнул, продолжая перебирать ногами в воздухе, будто собрался оказаться на другом берегу. Это правильно - если он со своим грузом ухнет нам на головы, у преследователей отпадет необходимость гнаться дальше. Однако, какая силища.
   Река принимает, в общем-то, ласково и тут же нежными объятиями стремится затянуть поглубже. Отбрыкиваясь, гребу к поверхности и, почти у самого зеркала, замечаю, как в бурлящих пузырьках воздуха отточено сгруппировавшись, почти без звука входит в прозрачную воду наш молчаливый друг. Выныриваю и жадно хватаю воздух, зачем-то ловлю за провод и вставляю в ухо горошину микрофона. Весь эфир забит гулким эхом заклятия Венедис, распределенным в объеме и одновременно явственно сориентированным за пределы измерения. Надо же, работает. Это я о детекторе - истинно, чем проще устройство, тем надежнее оно функционирует. Остальное даже проверять не стоит: разрядники, порох в стволах обреза - теперь почти все мои побрякушки не только обезврежены, но и неподъемным бременем тянут ко дну. Врете, я, хоть и не Убийца, здоровьем тоже не обижен - выгребу.
   Кстати. Я растерянно осмотрелся по сторонам, наблюдая вокруг лишь ровную гладь реки. Моим напарникам тоже давно пора оказаться на поверхности. Вот черт! Один. В совершенно чужом и малознакомом мире, окруженный жаждущими добраться до моего горла ищейками.
   А ведь совсем недавно, около недели назад, мне на какой-то миг показалось, что жизнь по большому счету снова начинает налаживаться...
  
  
   ГЛАВА 1
  
   Дальний забой. Кирка взлетает и с силой вгрызается в камень, высекая искры, возвращая энергию удара обратно в ладони, локти, плечи, сколотые крупинки бьют по лицу, по глазам, как бьёт с раздражающей периодичностью по ушам опостылевший скрежет металла о породу. Пыль, вездесущая, оседающая на одежде, на руках, на лицах, делающая нас похожими на черных демонов сверкающих слезящимися белками, пыль, не менее толстым слоем, чем на коже, покрывающая наши внутренности - легкие, желудки, проникающая, кажется, в самую кровь. Раз за разом, вкладывая всю массу тела в движение инструмента, единственное спасение от монотонного сумасшествия - умение погрузить себя в отстраненное небытие, позволив рукам самостоятельно делать изнуряющую работу. Это тоже опасно - слабые духом могут остаться в своей рукотворной нирване навсегда. Я уже видел таких, заблудившихся в лабиринтах собственного сознания, с блаженными улыбками на истощенных лицах, забиваемых насмерть батогами надсмотрщиков. Моя задача - остаться собой, поэтому я паровой машиной размеренно вонзаю кирку в камень и, чуть шевеля губами, беззвучно рассказываю себе истории. Не разговариваю сам с собой - нет, это прямая дорога к шизофрении, не разговариваю, а рассказываю. О событиях из детства. О первой любви. О приобретенных Знаниях. Изобретаю и рационализирую, дополняю и отметаю исправления на нарисованных в воображении схемах. Оцениваю, горжусь достижениями, разбираю ошибки и - ни о чем не жалею. Это моя жизнь, это мой мир, внутрь которого я сейчас никого не пускаю, хотя, полагаю, некоторым очень хотелось бы покопаться в моих мозгах. Иначе чем объяснить, что примерно год назад, это субъективная оценка, ведь время остановилось и теперь измеряется в промежутках между приемами пищи, но пусть будет год назад меня не отдали во власть очищающего пламени. Конечно, я не один в этих мрачных подземельях. Добыча сверхчистого кварца - слишком важный и невыносимый труд, чтобы позволить им заниматься наемным работникам. Только рабы, каторжане, выдерживающие здесь всего два-три года. Но даже в смрадном обществе отверженных я изгой, впрочем, последнее меня абсолютно не беспокоит. На выдохе, хриплом, рудники не прибавляют здоровья - удар.
   - Что, совсем слепой без своих амулетов? - голос с восточным акцентом снисходительно-покровительственный, - Не чувствуешь слабину?
   Гоблин. В такой ситуации положено повернуться, раболепно согнув спину, и пробормотать что-нибудь смущенно-оправдательное. Ещё неплохо набраться наглости, коль у него такое благосклонное настроение, и смиренно попросить указать точку напряженности. Заработал бы пару пунктиков в отношениях с охраной. А, ну его, настроение не то. К тому же до смерти надоели повторяющиеся на протяжении всего пребывания здесь оскорбления на тему моего бессилия. И каждому хочется задеть за живое. Только никто не принимает во внимание тот факт, что до сих пор я закрыт. Сканировать меня не могут, а самые тщательные обыски, весьма, надо признать, неприятная процедура, ничего не дают.
   - Здоровый ты больно, - похоже, гоблин сегодня расположен общаться, - и тупой.
   Да, тебя бы, такого умного, заставить кайлом махать.
   - Ничего, еще сезон-другой и тебя ногами из забоя вынесут.
   Тут он прав, а болезненный тычок концом дубинки в поясницу подтверждает, что при желании гоблин может значительно приблизить это замечательное событие. Дьявол, похоже теперь не отстанет. Я медленно отложил кирку, развернулся, вперил взгляд в землю и опустился на колени.
   - Простите, господин...
   Охранник просунул дубинку в пространство между моей шеей и железным ошейником, затем резко крутанул. Дыхание перехватило, а челюсть с хрустом дернулась вверх. Незнакомый, но этих я друг от друга почти не отличаю. Смуглое от природы скуластое лицо с узким разрезом глаз - типичные черты гоблинов из местных, тошнотворный запах изо рта. Даже из такой уязвимой позиции, голыми руками его легко обезоружить. Спокойно! Это ничего не даст, к тому же, предположительно, я уже почти сломлен. Интересно, это провокация или личная инициатива? По большому меня давненько не прессовали, наверное, с тех пор как Хозяину счетчик починил, с другой стороны то, что сейчас происходит, тоже ведь так, по мелочи. Молчу, даже если бы хотел чего сказать, дубинка на кадык давит - не вякнешь. Взгляд не тот - у меня покорность, а нужна паника. Меняю выражение. Так лучше.
   - Не можешь нормально работать - быстрее кайлом двигай! - удовлетворенный гоблин выдернул свое орудие, обжигающе полоснув шершавой поверхностью по коже, и толкнул ногой в грудь. Пришлось опрокинуться навзничь и намного побарахтаться.
   - Быстрее, крыса!
   Я проворно вскочил, подхватил инструмент и принялся истово колотить в стену. Быстрее так быстрее, нашел чем пугать - я молотом сызмальства махать приучен, а он кирки потяжелее будет. Пал Ильич, царство ему, такой темп задавал - за день работы у горна семью потами три фунта сгонял. Я не жаловался. Вот и теперь гранит грызу, только не тот, что учитель заставлял. Быть может и неплохо тектонику породы ощущать, но ради этого талисман глушить не стоит. К тому же мне за производительность лишний черпак похлебки все равно не положен. А если бы гоблинам выработка нужна была, они мне в пару видящего поставили, кто послабее. Работали бы, как в кузнице - он мне точки указывал, а я со всей дури здоровенные глыбы ворочал.
   - Клянусь Одином, - подал голос наблюдавший за моими действиями надсмотрщик, - после смены скажешь десятнику, что заслужил наказание.
   Вот, черт. Похоже переиграл я. Гоблин не так прост, как кажется. Почему-то думалось, что активность в отношении меня начнется попозже, когда совсем надорвусь. Насколько меняет произошедшее мои планы? Надо будет проанализировать. А охранник зачем себя проявил? Вопросы, вопросы...
   Когда надсмотрщик ушел, работающие по обе стороны от меня слегка расслабились, а я вложил всю свою жажду ответов в удар такой силы, что отколовшийся внушительных размеров обломок чуть не отдавил босые ноги. Ноги мне беречь надо - сегодня по пяткам и так достанется. Не били меня тоже давно, забывать стал, каково оно - лежать в жестких, отполированных тысячами тел колодках и очумело визжать после каждого соприкосновения палки толщиной в палец с голой ступней. Орать, стараясь перекричать гогот зрителей, потому, что они хотят это слышать, и затем, что так действительно немного легче переносить боль. Вечером вспомню - сколько мне предположительно отмеряют? За мелкие прегрешения здесь принято палок десять-пятнадцать, терпимо. Стоп. Не о том думаю...
  
   Резкий запах мочи и шуршание крыс по углам. Источающие влагу стены и ледяной пол без малейших признаков подстилки. Маленькое зарешеченное оконце в двери, пропускающее свет далекого факела, отчего в помещении чуть-чуть рассеивается абсолютный мрак. Так изнутри выглядит местный карцер. Быть может, такие условия и не вызывали особого неудобства у каторжанина со стажем, если бы онемевшие шею и руки не сжимали тисками тяжелые колодки, а ноги, несчастные опухшие ступни не пульсировали терзающей болью. Я пошевелился и все затекшее тело свело судорогой. Когда шея и руки заключены в между двумя массивными брусками, самое комфортное положение - сидеть на полу, прислонившись к стене. Да, мои предположения о размерах наказания не оправдались. Оскорбление охранника, оказывается, именно так я и поступил - по здешним меркам хуже только сопротивление и попытка побега. Пятьдесят ударов по каждой ноге отдельно и неделя в колодках на хлебе и воде. Причем хлеб это пару сухарей в день, небрежно бросаемых в окошко на пол, которые я не могу ни поднять, ни, тем более, есть, колодки - безумно неудобное украшение. А вода - это то, что удается слизать со стен темницы.
   Суки!
   Показательные бастонады в руднике устраиваются ежедневно, но порка чернокнижника это всегда праздник. Меня били долго и ответственно, смакуя удары под радостные вздохи бедной до зрелищ толпы. И я тоже слезно смаковал, давясь соплями, уткнувшийся носом в подстилку из гнилой соломы, сбившийся со счета на первой двадцатке, а на последней - сердобольно приводимый в сознание после каждого удара. Единственной мыслью, позволяющей мне сохранить себя, была мысль о том, что они, все они - и гоблины и крысы-рабы, видят мои страдания, мою боль, видят, но не ощущают сопутствующих эмоций. И это делает их развлечение не таким красочным, как хотелось бы...
   Вру, наверное - не было тогда никаких мыслей.
   Неделя в карцере - вполне разумный срок, весь этот период я все равно могу передвигаться только на коленях, а поэтому толку от меня на рабочем месте никакого. Практично.
   Суки!
   Всерьез за меня взялись - наверное, установка сверху поступила. Не хочу. Если возвращается тот ад, который был сразу после прибытия на каторгу - боже, как я этого не хочу... Тогда меня не били только по голове - берегли самое дорогое и, не зная того, помогали сохранить последний талисман. Но год назад я был гордый и упрямый, а теперь стану вежливым и услужливым. Постараюсь стать - всего за год в рудниках взамен настоящей можно придумать новую, очень правдивую и интригующую правду. Плохо, если тот охранник по-настоящему раскусил меня. В таком случае, прежде чем начать задавать вопросы, со мной еще поработают. Наверное, неделю здесь можно расценивать как передышку.
   Третий день, когда голод наиболее остро начинает напоминать о себе.
   Шаги я услышал издалека - слух у меня отточен постоянными тренировками, каждый шорох, особенно шорох, привык разбирать на составляющие. Мимо здесь не ходят, очередной сухарь принесут нескоро, значит - гости. Я попытался привести мысли в порядок и настроить себя на нужный лад. Поговорим... если не станут бить.
   Дверь со скрипом отворилась, внутрь, спотыкаясь, ввалился подгоняемый пинками человек, сзади его звонко лязгнул засов.
   Не сложилось.
   Мой сокамерник оказался сухощавым человеком высокого роста, не скованным, в отличие от меня. Полумрак мешал разглядеть лицо, но по осанке и резким движениям я его почти опознал. Завершающим штрихом оказался голос:
   - Живой, старьевщик?
   Как его, Латын, кажется. Один из подручных Мамоны, в кругу каторжан человека значимого. Что у него за отношения с гоблинами - открыто высказывать предположения на эту тему не принято, но с киркой ни его, ни четверку помощников-головорезов я ни разу не видел. Тем более странно встретить Латына в карцере. Прежде я с их группировкой не пересекался, здесь все, кроме охраны, старались обходить меня стороной. Репутация человека, умеющего находить общий язык с отвратительными предметами Древних - штука серьезная. Мамона вообще, по-моему, делал вид что меня не существует. А может быть - чушь все это с репутацией, не трогали, потому что запретили. Ни взгляда, ни слова в мою сторону. Я откинул назад голову, пытаясь дотянуться затылком до холодной стены. Надоело все.
   - Я к тебе обращаюсь, чуха! - резко повторил Латын.
   Ну и что? Год не нужен был, а тут поговорить захотелось? Чухой обозвал, ладно старьевщиком, это ко мне хоть отношение имеет. Я попытался представить себя со стороны. Сколько раз за год мне довелось по-настоящему помыться? Два - точно помню. А постричься? Ни одного. Запах. Я его не чувствую, потому что привык. Может и правда - чуха.
   В таком ключе люди Мамоны общаются с остальными каторжанами. Что-то изменилось по отношению ко мне. Не зря здесь Латын, так ведь? Что же от меня хотят? Тот гоблин, он меня точно раскусил? Скорее всего. А если так - будут ломать? Пробовали уже. Ответь, Латын, кого ты сейчас представляешь? Официально? Не скажешь? А и не надо - так даже лучше. Я мысленно улыбнулся сокамернику. Хорошо - я не сломлен, но это не значит, что не готов к контакту. Вот только с кем? Ну уж не с какой-то крысой.
   - Притих? О цацках своих жалеешь?
   И этот туда же... Я не пошевелился.
   - Что расселся? - Латын начал терять терпение, - Жопу отморозишь. А я люблю теплые.
   Это серьёзно. По сути, у холодного пола есть одно преимущество, нет, не то, что он делает мою задницу непритягательной для сокамерника - распухшим подошвам на нем легче. Вставать только не хочется, все-таки болят еще ноги. Я зажмурил глаза и в узкие щели между ресницами, чтобы не была заметна моя заинтересованность, внимательно рассмотрел противника. Темно, конечно, но мрак шахт прекрасно тренирует зрение. Худой и гибкий, как на шарнирах. Когда то я видел его в деле. Неплохой боец, не мастер, но и не слабак. Я подобрал ноги, стараясь закрыть голенями грудь. Ботинки у него добротные, я у меня обуви уже год как не водится...
   И Латын ударил. Чуть отклонившись, провел отлично поставленный кик в голову. Это совсем не сложно - я ведь сидел.
   Хорошие бойцы пользуются, как правило, двумя вспомогательными техниками - или пытаются подавить противника, затормозить его реакции, или уловить микросейсмы его предстоящих действий. Какой тактикой пользовался Латын не знаю - я нечувствителен к обоим. Но боец он был достойный. Уж больно сильный и точный вышел удар. Уклониться я не мог - движения сковывали колодки. Поэтому я чуть повернулся и подставил в качестве блока свой деревянный воротник.
   Если Латын себе ничего и не сломал у основания ступни, то кость выбил точно. Звук получился хрусткий, сочный. Не давая противнику опомниться, я, резко выпрямив ноги, прыгнул вперед, одновременно вращаясь вокруг своей оси, целясь углом колодки в висок. В ответ на боль в ступне Латын сначала чуть наклонился, а потом осел - мой второй удар тоже достиг цели. Естественно, я потерял равновесие и упал, но сразу попытался вскочить. Если бы сокамерник оставался на ногах, драку можно было бы считать законченной. Забыл Латын, каково оно - получать тумаки в ответ, привык только избивать несопротивляющихся. Я уже стоял, а он все еще лежал, шаря руками в поисках опоры. Стоять на незаживших пятках некомфортно - я, превозмогая боль, предварительно подпрыгнув повыше, рухнул коленями на его грудную клетку. И повторил это несколько раз, пока отчетливый треск под ногами не утвердил меня в мысли, что уже достаточно.
   Я отполз в сторону, Латын захрипел, несколько раз харкнул кровавой пеной и забился мелкой дрожью. Он ведь не говорил, что пришел говорить со мной, ну, от имени гоблинов, например. Жопа моя ему понравилась...
   Через некоторое время, немного придя в себя, я на коленках подполз к недавнему противнику и попытался осмотреть тело. Очень неудобно, учитывая, что руки зафиксированы по обе стороны от ушей. Нож должен быть, чует мое сердце, хотя... на что он мне - все равно ведь потом обыщут, куда я его спрячу? А ботинки? Шнуровка не поддалась и я разочаровано сплюнул. Будет хоть какая-нибудь польза от этого урода? В конце концов мне удалось стянуть с него кожаную куртку, но, так как поменять свои обноски не представлялось возможным, я использовал её как подстилку.
  
   Не навещали нас долго, наверное, не хотели мешать. Несколько раз сменился факел, вяло танцующий с тенями где-то бесконечно далеко, и только, по моим подсчетам, утром следующего дня принесли поесть. Вместо положенных сухарей тарелку горячей похлебки. Одну.
   Гоблин беспечно открыл боком дверь и замер, увидев распростертое тело. В темноте гоблины видят не хуже каторжников и личность покойного он опознал безошибочно. А что он ожидал? Дверь хлопнула, лязгнув запорами, а перевернутая миска зазвенела по полу. Желудок протестующе заурчал. И что теперь? Латын, он еще не воняет, но уже порядком наскучил. И крыс от него я отгонять не намерен.
   Позитивный настрой. А ведь скорее всего скоро снова станут бить...
  
   Выходил я из карцера, как положено, после семи суток заточения, все еще стараясь больше перемещать массу тела на носки, но с чувством удовлетворенности жизнью. Такая вот тварь человек - и радоваться нечему, а освободили руки от тесного плена, встряхнул ладонями, дал плетьми повиснуть вдоль тела и все, душа ликует. Последние дни чуть не на голове стоял, чтобы от кистей отток крови уменьшить. Прошедшая неделя стала для меня источником загадок, наполненная, в отличие от остального года, свежими темами для размышлений. Начиная от беседы с гоблином на дальнем забое и заканчивая спокойным, чуть ли не вежливым отношением охраны, когда снимали колодки. Меня даже не наказали за досадное недоразумение с Латыном. Я тогда недолго еще на него любовался - с полчаса, а потом дружный топот снаружи возвестил о прибытии делегации в восемь персон. Не смешно - они в карцер чуть не боевым порядком выдвигались, щиты с шипами, ятаганы наголо. Я тогда струхнул, думал - затопчут в неразберихе. Хорошие ведь бойцы в гоблины не пойдут, хорошим бойцам и на поверхности применение найдется, а наша охрана - хоть и регулярные войска, но строевыми приемами здесь досуг разнообразить не привыкли. Я подобрался в своем углу, памятуя, что по голове раньше не били, постарался максимально прикрыть остальные части тела широкой доской колодок. В последний момент мысль пришла - где они в темноте разбираться будут, куда месить. Однако, побаиваются - что ни говори, приятно. Да, помню первый день на руднике - вели на четырех цепях, как дикого зверя. Здоровья во мне в то время побольше было.
   Вместе с тем трое из прибывших меня в углу заблокировали, остальные тело Латына осмотрели. Все по-честному, нормальные повреждения - конкретная ссадина на виске и отбивная с осколками ребер в районе грудной клетки. Ни тебе огнестрела, ни другой омерзительной магии. Старший из гоблинов, Ангиз, неплохой, кстати, мужик, удивленно хмыкнул да приказал покойного выносить - его и потащили бесцеремонно за ноги, цепляя ступени затылком. И сами ушли, повезло - будь кто другой в наряде, легко бы не отделался. Позже Сам посетил. Пришел спокойно, почти без конвоя, бухнулся на подставленную табуретку и сделал знак оставить нас наедине.
   - Как тебе это удалось? - спрашивает.
   У меня и к Хозяину по большому счету особых претензий нет. Нормальные люди гоблинами не становятся, но он - далеко не самый худший и дураком его назвать нельзя. Что он - винтик, винтик, вот и вертится. Оттого все пальцы в гайках. Золотых. С Хозяином молчать нельзя:
   - Он первый начал, - отвечаю.
   - Да уж... недосмотр - вас в одну камеру. Кого-то накажем.
   Недосмотр, так недосмотр - хорошо все, что кончается хорошо. Я вздохнул многозначительно.
   - Слухи пойдут, - напоследок мне говорит, - как бы с Мамоной проблем не было...
   И ушел. Чего хотел? Слухи пойдут. Конечно - если пустить.
   Почти сразу за ним еду принесли. Похлебку, целую миску. Все страньше и страньше, как говорилось в старой сказке (1). Еду жрал, словно собака, стоя на коленях, балансируя колодой, то и дело утыкаясь лицом в обжигающее варево. Вкусно. Даже не хочется думать, какие ингредиенты использовались при приготовлении этого блюда. Больше такой пир не повторялся - до конца срока вернулась сухарная диета.
   Само собой разумеется - освобождения я ждал с определенного рода нетерпением, а после того, как наивно считавший себя кузнецом гоблин сбил заклепки, ощутил себя победителем. Упоение одержавшего верх... не рано ли?
   Бараки, не совсем то, что принято понимать под этим названием, просто обустроенные рядами нар пещеры, встретили с позабытой настороженностью. Отношение ко мне сокамерников за прошедший год менялось несколько раз и всегда оставалось отрицательным. Настороженность - это была третья стадия после страха и ненависти. Последнее - нечто вроде брезгливого неприятия. В среде рабов бытовала непререкаемая уверенность, что шатание по древним руинам могло сделать меня носителем какого-нибудь доисторического и невыносимо отвратительного заболевания. Мой относительно здоровый, по каторжным меркам, вид отнюдь не доказывал обратного. В любом случае - смолкший при появлении сопровождавших меня гоблинов обычный гомон после их убытия так и не возобновился. Я оказался в центре не сильно скрываемого внимания. Не впервой - я завалился на отведенный мне лежак и, не реагируя на витающую в объеме барака напряженность, тем более талисман надежно отгораживал от негативного фона, с удовольствием вытянулся. Наверное, стоило поспать и организм настойчиво требовал долгожданного отдыха, однако я предпочел некоторое время просто полежать, закрыв глаза. Чтобы быть в курсе. Не думаю, что кто-то из каторжан догадывался, да и мало кого по-настоящему интересовали мои способности, но слух у меня - отменный.
   - Завалил Латанного... Сам в оковах... Черт его знает - может что и осталось... На людях-то тихий... Да Латанный из легиона дезертировал... Не знаешь? Офицера из-за бабы порешил... На Латыне душ, что на тебе вшей... То-то и оно - руки в колодках... Не ведомо - говорят, сердце вырвал, - несся со всех краев шорох-шепот на грани восприятия.
   А дальше интересно:
   - Мамона сказал - не жить.
   Вот так. Я поднял глаза и начал рассматривать уже до последнего сучка изученные доски пустующего верхнего настила. Серые тесины и широкие щели между ними. Вполне реально пропустить в зазоры грубую бечевку, используемую для поддержания штанов, устроить петельку и удавиться - пускай потом беспокойный дух тревожит жителей барака. И не изгонишь - с призраком чернокнижника ни один анахорет связываться не отважится. Мамону здесь боялись не меньше гоблинов. А то и больше. Надо полагать, основания для этого имелись. Раз сказал - не жить, значит примеряй домовину. Чего мне делать - к гоблинам бежать?
   Утро вечера... Хоть ни Мамона, ни его подручные в нашем бараке не обретали, а сон мой сегодня будет чутким и опасливым. Вот и испортили настроение - недолго на сердце соловьи серенады чирикали.
  
   Обычная побудка и привычная миска пахнущего плесенью варева. Здесь все пахнет плесенью, а присутствие этого аромата в пище придает еде, на которую жалеют даже щепотку соли, остроту и пикантность. Как зеленому сыру, что варят по сокровенным рецептам. Да, каторга - здесь за крысу в тарелке не режут горло повару, а готовы порвать друг друга. Одним словом, баланда из расползающихся еще до того, как их бросили в котел, овощей и каменный хлеб с опилками - вожделенное блюдо даже для меня, старающегося не иметь ничего общего с остальными заключенными.
   Кашевар шлепнул похлебку в миску, словно в его черпаке затаилась в ожидании смертельного броска тропическая мамба. В очереди на раздаче традиционное расстояние вокруг меня увеличилось вдвое и даже самые отчаянные или отчаявшиеся не решились принимать пищу за одним столом со мной. Старые добрые времена - так даже дышится легче в тесных казематах. Год назад я постоянно ловил себя на желании рявкнуть "Бу!" толпящимся рабам и наблюдать, как они начнут в панике топтать себя, пытаясь убраться подальше. Честное слово - создавалось такое впечатление. Сейчас за такую выходку могли и камнями закидать.
   Мамона в сопровождении уменьшенного на четверть кортежа проследовал к лучшему месту и на их столе мигом материализовались дымящиеся миски. Отборная еда, надо полагать, надеюсь, там плавают разварившиеся, облезлые крысиные тушки. Очень аппетитно, чтоб они подавились.
   Здесь все привыкли прятать взгляды, боясь увидеть в чужих глазах свой приговор. Нахально пялиться на охранников меня отучили, но право безапелляционно рассматривать остальных я за собой оставил. Поэтому сразу заметил обращенный ко мне многообещающий жест одного из подручных Мамоны. Тот скорчил гримасу и провел грязным ногтем большого пальца по собственному горлу. Чтож, ничего другого я и не ожидал.
   Будут запугивать, вынуждая апеллировать к гоблинам? Если нет? Осмелятся ли они меня немножко убить? Ни за что. А охранники отреагируют сразу, когда я к ним обращусь? Навряд ли - не в их правилах. Скорее всего отмахнутся, а разговаривать станут завтра, когда все уже произойдет. Вечерней взбучки мне никак не избежать - для профилактики. Вот такие здесь у нас игры - стратегия и тактика. Как по нотам. Что я могу и должен сделать в этой ситуации? Шаг первый - попросить охранников о защите и получить отказ, шаг второй - постараться держаться молодцом сегодня вечером. Это скорее для себя. То, что я поговорю с охраной, в определенной мере развяжет руки и позволит защищаться от души. Да, а теперь хотелось бы знать, насколько молодцом я могу себя проявить? По здравому уму - не очень. Не стоит обманываться - рудник сильно подорвал здоровье, а недельной давности экзекуция окончательно выбила из колеи. Даже с Латыном в нормальной стычке один на один мне пришлось бы попотеть. И не факт, что я бы одержал верх. Легионная школа рукопашного боя заслуживает уважения, а я больше оружейник. В смысле умею не только изготавливать оружие, но и очень неплохо с ним управляться. Причем даже с экземплярами, сильно отличными от экипировки регулярной армии. Сегодня мне придется схлестнуться с четырьмя противниками - Мамоной и его помощниками: Глебом, любителем елозить пальцем по шее, Севером, полностью отмороженным субъектом и Биром, по-медвежьи лишь кажущимся неповоротливым. Размышления прервал упомянутый Север, появившийся напротив и нарушивший мою сферу уединения.
   - Ты, барахольщик, постарайся сегодня день хорошо провести - он у тебя последний.
   Реагировать на подобные заявления я не собирался, разговаривать лень - здесь все общаются на не всегда понятном жаргоне и сказанное порой трактуют совсем не так, как хочется.
   - А жрать не стоит - когда мы тебе кишки выпустим, меньше говна вывалится, - рука собеседника потянулась к моей миске.
   Наши поступки всегда намного красноречивее наших слов. Жалко только, что суровый этикет каторги не позволяет пользоваться всем многообразием столовых приборов. Ножи и вилки - непозволительная роскошь. Из оловянной ложки, например, при должном усердии тоже можно сделать вполне приемлемую заточку. На это нужно время, у меня его нет. Тем неприятнее было Северу, когда я с коротким резким замахом вогнал тупую рукоятку ложки ему в ладонь. Вот только к столу его лапу пригвоздить не удалось. А в крови уже пьяно бурлил абсолютно ненужный азарт, побуждая к необдуманным поступкам. Зря я так.
   У Мамоны выдержки оказалось побольше. Он цыкнул Северу и тот послушно потрусил к нему, выдергивая на ходу согнутый кренделем столовый прибор. Я Севера даже немного зауважал - ведь сцепил зубы и молчит. Мамона взял из его рук красную от крови ложку и погрозил ей в мою сторону:
   - Я тебе ей глаза достану, чернокнижник.
   После чего вся четверка встала и ушла. Ложку забрали. Неосмотрительно. В смысле - чем я теперь есть буду? На душе радостно плясали бесы - я готов был схлестнуться с Мамоной прямо сейчас. Всю свою жизнь кляну себя за подобные выходки и... ничего не могу поделать. Зато такая встряска, такой заряд бодрости. Запоздало пришла мысль, что если я нужен гоблинам живым, то совсем не обязательно - целым. И поэтому угроза ослепить может быть вполне чистосердечной. К лицу прилила кровь, а очередной выброс адреналина погнал мурашки возбужденного озноба по венам. Хороший боевой настрой, не растерять бы до вечера. Оружие надо, хоть какое, завалящее, с оружием у меня шанс есть. Самым большим сюрпризом для них будет моя непредсказуемость - не раз имел возможность убедиться, насколько дезориентирует опытного бойца тот факт, что ты Не чувствуешь противника. Все равно, что глаза завязать.
   А еще Севера я хоть частично, но все-таки вывел из строя.
   Что же делать с оружием?...
  
   Мой конфликт с Мамоной, как и предполагалось, не вызвал у охранников должного интереса. Ангиз, ему опять не повезло с днем дежурства, только сочувственно покачал головой:
   - Сам нарвался, - сказал он, отводя глаза, - сам и расхлебывай.
   Не хотелось его расстраивать, но я сегодня расположен убивать - мне другого выхода не оставили. А за лишние трупы нигде по головке не гладят.
   Работать снова отвели в дальний забой - с глаз подальше. Я был спокоен, пребывая в уверенности, что сюда по мою душу Мамона не пойдет. Особо опасаться меня ему резона нет, а поэтому расправа станет показательной, чтобы другим не повадно. До вечера есть время подготовится.
   Только меня вместе с тремя каторжанами оставили одних, я бережно отложил кирку в сторону и уселся на обломок породы. Вереница грузчиков в сопровождении охраны придет ближе к обеду, часа через четыре, а работать сегодня я вообще не намерен.
   - Ты... это... накажут ведь, - формально, Крот, морщинистый каторжанин неопределенного возраста, являлся моим бригадиром и не прокомментировать такой саботаж не имел права.
   Я вяло посмотрел в его сторону, тот поежился. Хоть кто-то меня еще боится. Еще больше ему стало не по себе, когда я ответил. За год пребывания под одними сводами непосредственно с заключенными я не перекинулся и парой слов. Впрочем, ничего особенного я не сказал:
   - Jedem das seine, - потом, немного подумав, добавил, - Arbeit macht frei.
   Крот побледнел так, словно знал истинное значение этих фраз(2).
   Навряд ли - скорее всего, он принял мои слова за сакральное фонетическое построение. Заклятие, если по-простому. В любом случае, сказанное послужило убедительным доводом, чтобы не мешать мне пустыми замечаниями.
   Я помассировал ступни, в очередной раз вспоминая ботинки Латына. Хорошо, за время нахождения в рудниках и постоянного хождения по острому гравию подошвы загрубели - раньше после пятидесяти палок с них бы шкура слезла. А так вполне терпимо, косолаплю только немного, ничего, придется драться - еще попрыгаю. Не это главное. Оружие. Ребята Мамоны наверняка не пользуются оловянными заточками. Зачем? У них есть ножи. Не боевые тесаки, конечно, но складные навахи, какими орудуют портовые головорезы, будут у каждого. Что могу противопоставить я? Неплохо бы захватить с собой кирку, но инструмент отбирали на выходе из рабочей зоны. Придется обходиться тем, что есть. Трофейная куртка Латына, помимо своей добротности, обладала еще одной понравившейся мне особенностью. Снизу, в районе пояса, её ширина регулировалась двумя кожаными ремешками со стальными пряжками. Хорошие такие застежки, в которые легко проходили два пальца. Пользуясь зубами, я практически перегрыз ремни и примерил эти пряжки на ладони правой руки. Получилось нечто вроде кастета. Если выступающие грани наточить о шершавую породу - таким приспособлением запросто можно нанести болезненное рассечение. Что ещё? Я внимательно осмотрел свою одежду, в надежде найти еще хоть что-нибудь, что можно использовать в качестве оружия. Да, мне бы сейчас хоть малую толику того арсенала, с которым меня обложили в свое время под Курганом. Тогда я положил почитай, два отделения легионеров и ушел бы, если б не досадная случайность. Былого не вернешь. Я задумался. Минимум в бою - щит и меч. Щит - все та же грубая кожа куртки Латына. Когда начнется, сниму и обмотаю вокруг предплечья левой руки - нож блокировать сгодится. Меч... я скептически осмотрел импровизированный кастет. Даже если заточить - на расстоянии им не поорудуешь. Была вчера у меня одна мысль - когда рассматривал доски лежака и раздумывал о более достойном применении веревки, что держала мои штаны. А ведь верно - должно сработать!
   Я сцепил ладони над головой и до хруста в позвоночнике выгнулся вперед. Все-все. Засиделся - пора дело делать.
   Когда время до прибытия грузчиков сократилось вдвое, я оторвался от своего занятия и подошел к Кроту. Сегодня он имеет возможность убедиться, что я очень разговорчивый человек.
   - Место смени, - посоветовал я ему.
   - Что? - не понял бригадир.
   У гоблинов потеха такая есть, когда настроение соответствует. К рабу подойдет и удар в поддых обозначает. Кулак замирает в дюйме от солнечного сплетения. Если не реагируешь - все нормально обойдется, начнешь дергаться - в лучшем случае затрещиной за испуг отделаешься. Наверное, самое невинное развлечение. Только я не гоблин. Я хуже - ничего обозначать не стал, а вогнал хук по полной, заставив беднягу сложится пополам. Сдержал желание встретить коленом в противофазе, обернулся к остальным двоим и радостно улыбнулся. Даже если в последнее время все слегка позабыли, кто я такой, случай с Латыном должен был напомнить - в листовках, что клеили на стенах публичных мест в период охоты, меня характеризовали как асоциального агрессивно параноидального хищника.
   Когда Крот немного отдышался и боязливо попытался выпрямиться, я кивнул ему в сторону места, отведенного мне при распределении участка работ:
   - Там поработай.
   Сам по большому счету виноват - кто его раньше за язык тянул? Бригадир, втянув шею, поплелся махать киркой вместо меня, а я продолжил осуществление замысла.
   К обеду мои планы несколько поменялись - я пришел к выводу, что более-менее сносно я смогу заточить только одну пряжку и подготовить свой небольшой сюрприз. Только услышав в глубине шум приближающихся шагов, я подобрал кайло и лениво подошел к Кроту. Скептически осмотрел результаты его стараний.
   - Пока свободен. Будешь после обеда такой вялый - убью.
   Я приноровился и пару раз ухнул в стену - хоть плечи размял.
   Прибывший гоблин выразительно промолчал, глядя на наши с Кротом скудные наработки, и приказал грузить тележки. Вечером может и спросить, я отпасовал многозначительный взгляд своему бригадиру. После обеда над моим участком работали поочередно все трое каторжан, причем с таким усердием, что я пришел к выводу - либо Крот до этого тщательно скрывал свои организаторские способности, либо бригадиром давно уже надо было назначать меня самого. Как бы то ни было - к вечеру я был готов. Одна из двух пряжек была отточена настолько, что прекрасно разрезала опоясывающую меня веревку и помогла выкроить аккуратный кусок кожи из куртки. Из забоя я возвращался во всеоружии - штаны якобы поддерживала несложная конструкция из веревок и кожи, в карманах куртки лежали четыре камня величиной с яйцо и самодельный кастет - две связанные между собой пряжки, оплетенные по одной кромке узким кожаным ремешком и отточенные с другой, одна хорошо, а другая просто зазубренная. Коммандос.
   Ужин начался вполне мирно. Каторжане осторожно расступились, пропуская меня к котлу, повар, удивляясь, что я до сих пор жив, в нарушении всех правил, на мой требовательный кивок отжалел мне целых два половника похлебки и не проронил ни слова, когда я нахально сгреб с лотка три краюхи хлеба. Гулять так гулять - я раздухарился и проследовал к столу, находящемуся напротив и на наибольшем удалении от входа. Сидящих смело оттуда вместе с посудой. Гоблины на все это безобразие не реагировали, а в нескольких взглядах я усмотрел спортивный интерес. Пари они заключили, что ли? Будет вам тотализатор. Само собой разумеется, Мамоны в зале еще не было, в противном случае я вел бы себя иначе.
   Я бухнулся на скамью, снял куртку и перебросил её через правую руку. При этом кастет незаметно перекочевал на скрытую кожаной полой ладонь, в ней же оказались четыре конца веревки, снятые с пояса. Карман куртки расположился таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к камням для левой руки. Можно начинать - я ссутулился над миской и принялся медленно поглощать пищу, пользуясь свободной рукой.
   Чадящие на стенах факелы отбрасывали пляшущие в безумном танце тени. В тишине явственно различался лишь стук моей ложки о края тарелки. Время остановилось. Наверное, именно так ужинает Хан - в окружении замершей толпы подданных, старающихся уловить каждое движение царственной особы. Смех один, я даже позволил себе вполголоса хохотнуть, репутацию сумасшедшего это уже не испортит - кумир подземного мира, повелитель крыс.
   Попытался расслабиться - тщетно, нервы скрипели натянутыми канатами и чертово варево совсем не лезло в горло. Чушь все это хладнокровие - может быть отмороженный Север волноваться не способен, да и то, только потому, что постоянно себя накручивает. Быстрее бы - я начал всерьёз беспокоится из-за вероятности перегореть. Ожидание смерти подобно. Откуда-то всплыли воспоминания о последнем дне на воле.
   Мост, который должен был с красочным фейерверком взлететь на воздух за моей спиной и перед моими преследователями. Радостное чувство упоения свободой, гордость, что в очередной раз сумел утереть нос Системе. Впереди Приграничье - земли, где власть Хана номинальна, а дальше, за Каменным поясом, призрачна. Прощальный взгляд назад, на удаляющийся восточный берег Тобола и фигурка маленькой девочки, беспечно ступившей на настил моста и уже прошедшей несколько метров. Треск фитиля в ушах, дюйм за дюймом пожираемого искрящимся пламенем и осознание, что если прямо сейчас натянуть поводья и заставить моего скакуна сплясать разворот на месте, а потом что есть пришпорить и без того взмыленные бока, то может быть, может быть можно будет успеть. Назад. Желание вернуться, превозмогающее все: рассудок, инстинкт самосохранения и репутацию, как там - асоциального хищника. Безумную гонку, не сегодня, Приграничье, широко распахнутые карие глаза и золотистые кудри, щекочущие щеку. А потом грохочущий удар в спину, вырывающий из седла, отдающийся в висках звенящим импульсом боли, встреча с землей в ватной тишине перегруженных барабанных перепонок и эхо бьющихся осколков покидающего сознания. Через мгновенье или вечность в багровом тумане переминающиеся копыта возле лица много-много, лес лошадиных ног.
   Я даже не знаю - что сталось с той девчушкой. Интересно - как бы я поступил, повторись такое еще раз? Ни в чем нельзя быть уверенным...
  
   Что же все стоят? Не проголодались за день работы? Как бы гоблины паек не сократили. Держись, это не худшая из переделок. А какая? Бывал я в ситуациях поопаснее, но и подготовлен был не в пример... Пустота внутри и ком в горле. Чего там медлят...
   Толпа вздохнула и еще больше подалась в стороны - в широкой арке рукотворного прохода показались четыре фигуры. Мамона на миг замер, слегка опешив от увиденного - придворная свита и я во главе стола.
   С почти осязаемым щелчком мысли выстроились в ряд устремились в нужном направлении. Понеслось.
   Мои противники только раздумывали, как поступить в сложившейся ситуации, а я уже вскочил, бросил куртку на стол и раскручивал над головой заряженную камнем пращу. Незатейливое и эффективное оружие. В умелых руках. Легкая слабость в ногах и подташнивание, предшествующие выбросу в кровь гормона-медиатора, мигом прошли, только я отпустил удерживаемую большим пальцем петлю и первый снаряд устремился к цели.
   Бей первым, учил наставник, не вступай в полемику, не тяни время, не ищи слабых мест. Слабое место любой группы - предводитель или самый опасный её участник. Не думай и не жди - бей первым.
   Чавкающий хруст и пронзительный вопль в жмущейся к стенам массе. Давно я не тренировался с пращей, и сегодня случая не представилось. Они хотели быть зрителями? Здесь все - участники. Толпа устремляется к выходу, неуправляемая, обуянная паникой, затормаживая передвижение Мамоны. Не рассчитывал на такой эффект, а должен был - он дает мне дополнительное преимущество.
   - Вперед! - орет предводитель и все четверо начинают проталкиваться в мою сторону.
   В руках блестят лезвия. Все же их сторонятся. Второй камень бьет в плечо бедолаге Северу. Чиркает. Плохо, особенно учитывая, что целился я в Бира, с моей точки зрения самого опасного - Мамона прячется за спины. Успею в третий раз? Успеваю - с треском ломается ключица у Глеба и он катится по полу. Не Бир, но тоже неплохо. Расстояние сокращается. Четвертый камень - как последний патрон. Вообще-то, я не надеялся, что смогу воспользоваться пращей целых три раза. Нет, её еще рано выбрасывать. Снаряд ложится в кожаное основание, которое я стягиваю узлом, получается нечто наподобие кистеня - груз на конце веревки. Наматываю куртку на руку и ногой переворачиваю стол навстречу подбегающим противникам. Мамона, Бир и Север, последний перебинтованной правой придерживает левое плечо. Бир плавно перепрыгивает через кувыркающуюся столешницу, остальные едва мешкают. Боюсь я Бира, его тягучих движений, ленивого взгляда и спокойной уверенности. Замахиваюсь кистенем и бью ногой в колено. Хорошие были ботинки у Латына. Бир, не морщась, принимает удар на голень и чуть отклоняется от траектории кистеня. Не вязаться! Вместо продолжения атаки ухожу в противоположную его движению сторону, наваха Севера скользит по коже куртки. Север медлителен, а Бир несколько тяжеловат - это меня спасает. Опрокидываю еще один стол и, пока все трое разворачиваются, наскакиваю на чуть раскрывшегося Мамону. Можно было покончить с Севером, но пока его суета сковывает всю группу.
   Мамона на ложный финт не покупается и я снова пытаюсь уйти с линии, с разворота, наотмашь, на кого бог пошлет, свистанув кистенем. Жжение в боку и липкое, теплое ощущение струящейся крови. Зацепили. Бир. Держать расстояние и не дать загнать себя в угол. Противники уже не толпятся - расходятся в стороны и пытаются взять в клещи. Мамона в центре. Опять иду на него, в последний момент меняю направление, перехватываю руку Севера, кручусь на месте, замаха нет, полосую кастетом по горлу и толкаю дергающееся тело в сторону Бира. Не прекращая движение, в глубоком выпаде, открываясь, бью Мамону. В последнее мгновение тому удается блокировать плечом, он раздраженно шипит - чувствительно приложился. Мечусь дальше. Не забывать о постепенно оправляющемся от болевого шока Глебе. С Севером пожалуй все, но я его за противника и не считал. Пока не выдыхаюсь - это хорошо.
   Переворачиваю и опрокидываю все вокруг, что можно перевернуть и опрокинуть. На очередном заходе оказываюсь рядом с барахтающимся Глебом и прикладываюсь изо всех сил по затылку. Трещит. Хорошо. Подхватить его нож не удается - Мамона с Биром слаженно атакуют. Блокирую, уворачиваюсь, снова блокирую и пропускаю. Не нож - левую в челюсть. Жить буду. Снова Бир. Ухитряюсь пнуть ногой в пах Мамону и вновь откатываюсь. Замираем друг напротив друга, восстанавливая дыхание. Груз на конце кистеня описывает вокруг меня ритмичные восьмерки. Хотите еще сюрпризов? Я резко отпускаю веревку и кистень врезается в голову не ожидавшему подвоха противнику. Я лишаюсь оружия, а Бир - ориентации. Сработало. Теперь нужно маневрировать, поставить Бира между собой и Мамоной и добить. Дело техники. Один на один с Мамоной - намного перспективнее, чем против четверых. Недалеко поблескивает валяющийся нож Севера. Бросаюсь к нему...
   И там меня встречает дубинка одного из до этого безучастно наблюдавших за событиями охранников. Потом подсечка. Пытаюсь восстановить равновесие, когда меня настигает Мамона. Неловко отмахиваюсь и его нож музыкально перебирает по ребрам. Уже на земле, ухитряюсь чиркнуть кастетом под коленом. Противник спотыкается, но время уже упущено. Снизу вверх наблюдаю залитое кровью лицо Бира, а потом его ботинок, не хуже, дался мне этот Латын со своей обувью, закрывает сектор обзора. Мир взрывается красно-белыми вспышками. А я полагал, что по голове бить не будут. Хочу повернуться, но грубый носок ботинка возвращается неотвратимым маятником и я чувствую, слышу, как крошится носовой хрящ, а глаза наполняются кровавыми слезами. Не знаю зачем, веду ладонью по полу, случайно нащупываю гладкую рукоять и, прежде чем успевают выбить, в слепую, интуитивно, снизу вверх вонзаю нож во что-то упругое, но податливое. Это не я кричу - это кричит кто-то другой, град ударов на мгновение стихает и я почти поднимаюсь, слепо бросаюсь из полуприсяда на движение в багровом тумане, застившем глаза. Опять нож рассекает совсем не воздух, но кто хрипит не понять - я или невидимый противник. Потому что в это же время чувствую, как под лопатку не встречая сопротивления входит и стремится все глубже чужая смертоносная сталь. Время останавливается. Вялые импульсы будоражат успокаивающийся мозг, пытаясь донести информацию - я где-то ошибся. Уже все равно. Ритмичное покачивание позволяет предположить, что меня все еще бьют...
  
  
   ГЛАВА 2
  
   В глубокой темной пещере с обращенного острием вниз конуса гигантского сталактита срывается мутная капля. Во мраке не видно, какое расстояние ей необходимо преодолеть до дна, но слышно, как со звонким, сопровождающимся мелодичным эхом высоких сводов бульканьем она таранит водную гладь. Или может быть, это была та, которая упала со сталактита тремя мгновениями раньше. А на острие уже набухает новая. Кап! Теряющиеся отражения звука убеждают - объем пещеры безграничен. Кап! Капля за каплей. Странно - эхо становится все гуще, басовитее и теперь уже невидимый гонг глухо вибрирует диафрагмой под ударами обтянутого мехом жезла. В медленно, но неуклонно нарастающем ритме. Тьма. Умм! Удар за ударом. Они не слышатся, не фиксируются органами слуха - тактильно ощущаются, впитываются межклеточными мембранами. Порами, кожей всем телом. Телом, наличие которого я только предполагаю. Нет рук, нет ног - есть некоторый, плавно растворяющийся в бесконечности, относительно разумный сгусток материи. Амебоподобно пульсирующий в такт ударам. Тьма. Так осознается смерть? Или это пульс стучит в висках? Теряющиеся в пространстве искры озноба. Смерть? Наверное, я улыбаюсь. Откуда тогда приходит боль? Покалывающие импульсы расходятся из черной дыры собственного Я и возвращаются вспышками спазмов. Гул ударов. "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". Ха-ха-ха. Акт творения (3). Попробовать открыть глаза? Их нет. Не так. Понятия "зрение" еще не существует, как не придумали пока "осязание", "обоняние" и еще что-то там. Даже "слух" только формируется. Из завораживающей монотонности откровением свыше проступают слова. Далекие и невнятные. Какофония хрипящих, повизгивающих шепотков. Становятся четче. Постепенно, о, Боже, вы слышали прекрасный голос Ангела? Переливающийся, мелодичный и отстраненно равнодушный одновременно - голос высшего существа. С едва уловимым, немного тягучим акцентом.
   - Мне кажется, вы перестарались.
   Пауза в тысячу лет.
   - Зато все достоверно, - голос отвечающего кажется смутно знакомым, - хотя, признаться, я такого не ожидал.
   - Вас предупреждали, что, если он тот, кто мне нужен, то может оказаться чрезвычайно опасным.
   - И?...
   Без голосов скучно и одиноко, к счастью, разговор возобновляется.
   - Это тот, кто Вам нужен?
   - А ты получил обещанное?
   Резковатый смех, я его раньше слышал и не раз.
   - Получили ли Вы желаемое? Я хотел бы просить о... некотором пересмотре условий.
   - Основания.
   - Четыре трупа - один из них охранник...
   - Пять.
   - Ммм, действительно. Трое калек - один из них непричастный раб...
   - И его судьба беспокоит тебя больше всего...
   - Естественно, - хохоток, - Мне кажется, мы с Вами одинаково недовольны результатом.
   - Твои проблемы - следствие твоих же ошибок.
   - Не спорю, недооценил.
   - А что мешало?
   - Увы... мы все привыкли считать, что любой механист неопасен без своих приспособлений.
   Смех Ангела чист, как прозрачный горный ручей.
   - Расскажи еще про Духа Машин... механист. Мы все пользуемся одними и теми же законами Природы, только по-разному. А сила человека - всегда лишь в нем самом.
   - Возможно. Последнее время он казался... надломленным. Совсем не таким, каким был год назад. Тогда его даже работать заставить не могли. Четыре недели. Я не подумал об этом.
   - Всего за четыре недели?
   - Только. Целых четыре недели. Очень много. Мамона ел с рук через десять дней.
   - А за прошедший год вам удалось преодолеть экран?
   - Сотня драконов! Нет! С другой стороны, последнее время интерес к нему сошел на нет. У ханских чиновников появились новые заботы.
   Фраза бьет звонкой пощечиной. Из прошлой жизни проталкивается мысль, пытавшаяся достучаться сквозь вязкий туман небытия. Я хватаюсь за неё, как за соломинку, и вспоминаю. Ошибся. Полагая, что игра ещё не закончена, я ошибся - обо мне забыли. Голос Ангела:
   - Видишь, чего же ты хочешь от меня?
   - Мне придется списывать потери. Отчеты, всякого рода бюрократические проволочки. Это приведет к увеличению расходов.
   - Твоих расходов.
   - Конечно. Но ведь мы еще не все уладили с телом.
   - Мне он не нужен - оставь себе.
   Не нужен. Ведь это обо мне? Вторая пощечина окончательно приводит в чувство. И открывает нервные окончания для нахлынувшей боли. Проникающие ранения и переломы. Не в силах сдержаться, я выгибаюсь дугой.
   - Мне кажется, Ваш друг очнулся...
  
   С этого мгновения я четко осознаю, кто я такой, что со мной произошло, и что друзей у меня на самом деле нет. Узнаю второй голос. Желание открывать глаза пропадает.
   - Надо же, кто бы мог подумать? - отвечает Ангел.
   - Как просили, - усмехается Хозяин.
   - Это ни о чем не говорит, сомневаюсь, что он выкарабкается.
   - У меня создается устойчивое впечатление, что Вы торгуетесь.
   Ангел молчит. Загадочный голос меня интригует.
   - Вы говорили, что он похож, - продолжает Хозяин, - вдруг, все-таки?
   Ангел по-человечески хмыкает.
   - Ко всему весьма неплохой механист.
   - Их ведь не так много в этом безумном мире?
   - Чернокнижников не любят, те, кто ещё знает - стараются все забыть.
   Хозяин рассуждает о таких предметах... Мне он казался более ограниченным. Стараются забыть. Что они знают? Видят во всем зло и разрушение, тащат на костер любого, кто жаждет познать суть вещей.
   - Последний аргумент - если Вы откажетесь, я буду вынужден принять меры, чтобы его состояние действительно соответствовало официальной информации.
   - С чего ты взял, что мне не все равно?
   Хозяин смеется. Странно, смеется без зла, без ехидства, по-моему, чистосердечно.
   - Барьер. Он безупречен. Я вижу каменную стену, блоки подогнаны с идеальной точностью, в швы невозможно просунуть лезвие. Полированный гранит - нерушимый, как Мировая гора. Но знаете что?
   - Да?
   - Цвет. Камень иногда темно-серый с белыми прожилками, иногда непроницаемо агатовый, а иногда светлый с розоватыми вкраплениями.
   Ангел смеется и этот смех опускает существо с небес.
   - Эмоции. Не перестаю удивляться. Отсутствие систематизированного подхода порождает невообразимое многообразие индивидуальных интерпретаций. А так?
   - Сочащаяся влага, замшелая плоскость. Намного лучше, - не вижу, но чувствую - Сам улыбается, - но я не хочу открывать все свои секреты.
   - Мне казалось, мы честны друг с другом, так ведь?
   - Не надо, - просит Хозяин, - я уже имел возможность убедиться.
   Я понимаю, о чем они говорят. Сакральное зрение. Способности людей столь разнообразны и даже схожие проявления у каждого выражаются по-своему. Если один видит чужую защиту монолитной стеной, то для другого она - бескрайняя водная гладь, для владельца, быть может, смерч, свитый в кокон воздушный поток. А Хозяину по штату положено уметь оценивать людей, по мелочам, подвластными лишь ему методами. Всех, даже очень сильных. Кроме меня. Мой щит любым воспринимается одинаково - марево, головокружительная неопределенность, рефлекторно вызывающая тошноту и отвращение. Потому что он рукотворный, дословно, в прямом смысле, созданный руками. Я ведь механист.
   Интересно, кто же все-таки его собеседник, тот, кого так интересует моя личность? Наверное, стоит попытаться посмотреть. Если Мамона не выполнил обещания и не извлек глазные яблоки. Боль во всем теле такая, что определить источник совершенно невозможно и кажется, будто болит сам мозг. Что за равнодушие к самому себе? Слепота? Гнев и ужас придают сил, тьма сдается. Черноту разрезает узкая красноватая вертикальная нить, уголки глаз царапает спекшаяся кровь, слипшийся частокол ресниц разрывается и полумрак кабинета Хозяина ослепляет, как солнечный полдень. Я жмурюсь и повторяю попытку взглянуть на мир. Чуть медленнее. "И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы" (4). Что ж все лезет-то? Общение с братьями-свидетелями о себе знать дает? Однако, надо отдать должное - свет хорош.
   Понимаю, отчего не удавалось сразу открыть глаза - мешают наполненные кровью мешки вместо век, все лицо опухло, как от пчелиных укусов. Вид у меня - сошел бы за местного. Во рту кисловатый железный привкус, щупаю неповоротливым языком зубы. Хорошие новости - передние на месте, хоть и шатаются, коренные в порядке. Еще повоюем. За своими рассуждениями замечаю, что приведшие меня в сознание голоса стихли. Пора познакомится с Ангелом, только лицо обращено не в ту сторону, разговор был слышен немного правее. Поворачиваю голову, новый укол, фокусирую зрение. Вижу. Ангел.
   Длинные, чуть волнистые светлые волосы. Собранные в пучок на затылке. Миндалевидные карие глаза, окруженные бархатной бахромой ресниц, тонкие правильные брови. Прямой нос с небольшой горбинкой, чуть выступающие скулы, полноватые, насыщенного цвета губы. Слегка ироничный взгляд. Широкие, свободные брюки защитного цвета и короткая обтягивающая черная кожаная куртка, застегнутая под горло серебряными пряжками. Выступающие из-за плеч, нет, не крылья, длинные и тонкие рукояти двух клинков, перевитые алой нитью. Походный Ангел. Высокая грудь и тонкая талия. Девушка - я не разочарован. Не отказался бы от такого хранителя.
   Она тоже меня рассматривает. Без особого интереса. Глубокие глаза. Зрачки расширяются, заполняя всю радужную оболочку. Заглядывает. Очень напористо. Некоторое время держится, затем отворачивается, поднеся руку ко рту.
   - Так всегда, - комментирует Хозяин, - чем сильнее, тем противнее.
   Уж конечно. Это резонанс, дорогая. Активный контур - на термопаре. Сам борюсь с приступом, эта штука работает в обе стороны. Аж зубы ломит. Не слабо.
   - Так берете? - интересуется Хозяин.
   Чувствую себя тунцом в торговом ряду.
  
   Его гостья помассировала виски и встряхнулась. Быстро в себя пришла, есть потенциал.
   И взгляд её поменялся. Не знаю кто она, но с ней будет лучше, чем на каторге. Был бы собакой - повилял хвостом. Хотя так худо - гори оно все...
   - Ладно, может на что сгодится. Что хочешь?
   - Взгляд сквозь стену.
   Мой ангел покачала головой:
   - Сложно, не потянешь.
   - А что-нибудь типа того?
   - Можно сделать, чтобы ты негатив улавливал.
   - Это как?
   - Избирательно будешь ощущать адресованные отрицательные всплески. Расстояние, преграды, расшифровка - с практикой придет.
   - Усовершенствованная чувствительность жопы, - ухмыльнулся Хозяин, - пойдет.
   - Три дня надо. Этот пока оклемается. Травника дай - пусть заштопает.
   Торгуются. Нетиповые способности - товар штучный и дорогостоящий. А хороший наставник, который за три дня основы вдолбит - редкость неимоверная. Понятно, на что она Хозяина купила. Ну-ну...
   Знакомый зуд под ложечкой. Вот, зараза - сам подыхаю, а бесы в полном здравии.
   - Меня... - с трудом разлепил я растрескавшиеся губы.
   - Чего? - собеседники снова повернулись в мою сторону.
   - Меня... не... спросили...
   Хозяин усмехнулся:
   - Во как! Может, цену поднять?
   Девушка подошла поближе и присела на корточки:
   - Ты не убийца? - толи спросила, толи утвердила она.
   Ну, не знаю, убийца, конечно - не маньяк, своих жертв не считаю, но жизнь у меня последнее время насыщенная и к смерти я отношусь равнодушно. Заметил правда недавно, что очень не нравится когда самого убивают. Но чувствую - подвох в вопросе. Не так она сказала, не "убийца", а как имя назвала - Убийца. С большой буквы. Молчу на всякий случай.
   - Вик, у тебя альтернатива одна - не хочешь, сгниешь здесь.
   - Разрешите поправить, - выглянул из-за её спины Сам, - официально, ты мертв. Убит в потасовке с сокамерниками. И бумаги я по любому исправлять не намерен. Понятно излагаю?
   Понятно. Вся эта мышиная возня с карцером - чтобы поссорить с Мамоной, дать ему повод меня убить на глазах у рабов и охраны. В списках я уже не значусь и отсюда теперь или к Ангелу, или в глубокую штольню башкой вниз. Только черту моему это не объяснишь - бодается, заточенный в развалинах грудной клетки.
   - Вариан...ты...
   - Увидеть солнце, - девушка выпрямилась, - и пройти по следам Легенды. Повезет - останешься в живых.
   Такая альтернатива мне по душе. Главное - самому легендой не стать.
   - Вик...тор...
   - Виктор? - переспросила моя спасительница.
   Я кивнул головой. Если уж у нее возникло желание называть меня по имени, не так, как принято: старьевщиком, барахольщиком, чернокнижником, падальщиком, грабителем гробниц, руинным шакалом, еще десятком прозвищ, то пусть называет нормально - не какой-то собачьей кличкой.
   - Хорошо, Виктор, - поняла она без слов.
   В ответ своего имени, однако, не назвала. Ладно, так и будет - Ангелочек.
  
   Увидеть солнце после года в неровном свете факелов и, изредка, спокойном свечении газовых колб - нешуточное испытание для перестроившегося зрения. Ангелочек, молодец, мгновенно сориентировалась и протянула мне свои очки - узкую кожаную полоску с окулярами из затемненных стекол. Такие штуки и местные аборигены в тундре и кочевники в пустыне носят - я видел. Давно пора было - чтобы окружающие градаций от черно-фиолетового до желто-зеленого вокруг моих глаз не видели. Насчет окружающих, конечно, меня кроме её, Хозяина и тюремного травника никто не видел - три дня, пока Ангелочек втолковывала Самому свои премудрости я пролежал в тайной комнате его кабинета и вывел он нас сегодня черным ходом. Пыльным, трехчасовым маршрутом по заброшенным штольням с выходом на поверхность в добром десятке верст от тракта.
   Проведенное у Хозяина время приятным назвать было трудно. Лечили меня, сильно не церемонясь - и сейчас больше на мумию правителя ранних эпох похож: бинты, небрежные швы широкими стежками и шина подмышкой. Вместе с тем, наблюдая со стороны процесс обучения, прошедшие дни я нашел, ну, если не познавательными, то любопытными.
   - Направленный ток энергии, - знакомила девушка с теорией, - порождает в пространстве магнетическое возмущение, оно, в свою очередь, модулирует энергетический всплеск. И так по затухающей, но бесконечной цепочке. Эфир насквозь пропитан этими колебаниями, несущими отпечатки источника.
   Я мысленно усмехнулся - забавно у них трактуют закон электромагнитной индукции. Спросили бы у меня - наверное, принимая во внимание трагическую гибель Ильича, я единственный человек в мире, способный достаточно корректно разъяснить физику некоторых процессов в контексте явлений, считающихся трансцендентальными. Впрочем, нужна ли им физика, она сейчас не в почете.
   - Комплексный анализ такой информации, - продолжала Ангелочек, - требует невероятных затрат и подвластен разве что богам... Надмировым сущностям. Мы можем лишь научиться вычленять из массива некоторые шаблонные комбинации.
   Признаться, некоторый базис у девчушки есть - можно было бы пообщаться, попозже.
   - Любое проявление, даже постороннее, но косвенно относящееся к конкретной личности, находится с данным субъектом в непосредственной мезомерной связи.
   Это понятно - мезомерия, суть теория резонанса. Откуда только слова такие знает? Впрочем, мне же они тоже откуда-то известны...
   - Твоя задача - научиться правильно подхватывать настроенные на тебя потоки. Вообще, в каждом человеке зачаточно такая способность есть. Я помогу юстировать сознание, но маски придумывай сам.
   Маски - мысленные образы, помогающие восприятию полученных данных. Способ отображения - это, конечно, дело сугубо индивидуальное.
   Дальше идет практика: прикладывание ладоней к вискам, направленная трансляция эмоций с дублирующим бормотанием вполголоса, коррекция - скучная рутина. Не знаю, насколько способным учеником оказался Хозяин, однако к концу третьего дня он уже ходил злой и взъерошенный:
   - Такое ощущение - здесь про меня каждая собака хуйню всякую думает. Знать бы кто и что конкретно...
   А ты чего ждал! Ангелочек улыбалась - обладание способностью всегда бремя. Пока толком управлять не научишься.
   - В расчете?
   - Ну так.
  
   Сейчас стою, ежась в морозном воздухе, любуясь забытым видом сверкающего на солнце инея, пьяный от запаха свободы и пытаюсь определить пору года. Взяли меня во второй половине лета, внутренний календарь отсчитал примерно год пребывания на каторге - выходит сейчас, предположительно, осень. Самое начало - в приполярье первый снег появляется рано. Или конец весны, но это навряд ли.
   - Какой месяц на дворе?
   - Rugsejis, м-м-м - сентябрь (5), - отмахнулась спутница.
   Хорошего мало - заморозки быстро перейдут в морозы. Я скептически осмотрел обноски, выданные мне Хозяином на прощание. Исполосованная в драке с Мамоной куртка, наброшенная поверх видавшего виды свитера - мой лучший предмет гардероба. Все, в последний раз вспоминаю Латына и его обувь - глядя на разбитые стоптанные ботинки. Ангелочку хорошо - в пушистый полушубок кутается, словно не в тайгу, а на светский раут к Хану собралась. И поверх штанов и голенищ сапог меховые гетры до колен - загляденье. Внешний вид только рюкзак портит - здоровенный такой, перетянутый лямками, с пристегнутыми по бокам двумя катанами. Интересно, она ими пользоваться-то умеет, или так - для красоты таскает? Алые шнуры и кисти, надо признать, очень эффектно черные рукоятки оттеняют.
   - Я в таких шмотках долго не протяну.
   - А мне что?
   - Наворожи чего-нибудь.
   Не то, чтобы я верил, будто можно теплые вещи из воздуха доставать, но мало ли - когда меня мэтры ханской магистратуры пытались вскрыть, отдача не сильнее была, чем после её экспериментов. А там спецы - уровень гроссмастера.
   Ангелочек смерила презрительным взглядом:
   - Ты же механист?
   - Ну.
   - Ты такой точно сделать сможешь?
   Легким движением она выдернула из-за спины один из мечей и, удерживая на раскрытой ладони, подала мне эфесом вперед. Я сразу отметил изумительную балансировку оружия - не шатаясь, катана фактически стояла на ребре круглой гарды. Ангелочек тоже застыла, как на присяге, на лезвии солнечные блики играют, не шелохнется. Голубых кровей девица. Куда уж нам.
   Я демонстративно вытер лапы о замусоленный свитер, бесцеремонно ухватил рукоять в кулак и поднес почти к самому носу. Классное оружие, грех с ним так обращаться, такое бережного, благоговейного отношения требует. Но что не сделаешь, чтобы позлить напарника. К тому же слишком легко она мне его в руки передала. Доверяет? Не думаю. Недооценивает? Зря - придет время... Ладно, поиграем, мы ведь пока вроде как союзники, да?
   Ох и перекосило, бедную. В другой раз умнее будет. А меч хорош. Ковка многокомпонентная, и невооруженным глазом видно - прямо искры по рунам крупно-коленчатого кованого узора бегут. Мастерская работа. И это только снаружи, а внутри? Не сдержусь - есть и мне цена, не только Хозяину.
   Я интенсивно несколько раз провел языком по краям резцов, потом приложил нагревшийся от трения кончик к правому верхнему зубу мудрости. Обратный ток - постепенно, как будто медленно выныриваешь с глубины, исчезло ставшее привычным давление. Мир поменялся. Он не стал лучше, наоборот - сложнее, непонятнее и объемнее. Всегда боялся этого ощущения, дающего, однако, возможность Познать.
   Металл. Железо, графит, окалина и доломиты - классический рецепт булата. Что еще? Я восхищен - в сплаве равномерные разводы ванадия, циркония, иттрия, еще какого-то редкоземелья. Ух ты! Вспышки вкраплений радиоактивного тория, названного так в честь ледового молота великого Тора. Ториты и у нас в катакомбах добывали, побочно, основной материал как ни крути кристаллы, только те забои самыми безнадежными слыли, в них свой век за полгода проживали. А Ангелочек не боится такие штуки с собой таскать. Думаю, энергия изотопов здесь подконтрольна и подпитывает руны. Оружие с большой буквы и цены заоблачной. Мне бы инструмент, я бы и наговоренный узор на составляющие расплел...
   Дзинь! Звоночек. Ловлю на себе заинтересованный взгляд спутницы и моментально втягиваю в рот морозный воздух, охлаждая зубную коронку. Девчонка отбегает в сторону - её рвет. Когда барьер включается внезапно - это вдвойне неприятно. Тоже прихожу в себя, анализирую: похоже, зацепила только эмоции - восторг и восхищение чужой работой.
   - Что, понравилось? - подтвердила умозаключения как ни в чем не бывало вытирающая рот тонким батистовым платком Ангелочек, - Так смог бы?
   Хороший вопрос. Тоже делаю вид, что ничего не произошло. С подобным произведением искусства сталкиваюсь впервые. Подозреваю, что таких мастеров у нас не сыщешь. Конечно, хорошую кузницу, инструмент, материал, ингредиенты и, самое главное, время - скопировал бы, наверное. Скопировал - и только. Сам то уверен? Протянул меч обратно. На мгновение вспыхнуло юношеское желание несколькими перекатами рубануть воздух, послушать, как поет сталь на ветру - подавил, нечего до времени раскрываться.
   - Да, - отвечаю.
   - Ну так сделай. Сейчас.
   Ха, сейчас! Поясняю:
   - Это же технологический процесс. Без оборудования и компонентов...
   - Так чего тебе наворожить?
   Понял, стоило огород городить - нет так нет. Все равно я считаю, что легче из рукава задрипанную телогрейку с валенками вытащить, чем подобный шедевр выковать. В любом случае - спасибо, что показала.
   - Так хоть шарф дай...
   Она на секунду задумалась и размотала с шеи мягкий шерстяной шарф.
   - Это действительно не так просто, - начала девушка, - особенно здесь. Практически полная изоляция. Все за счет внутренних резервов и автономных источников.
   Во-во, автономный источник - клинок из тория. Хотя, насчет изоляции - не понятно.
   - Видишь, - Ангелок достала из-за пазухи бесцветный камень величиной с кулак, мутноватый по всей поверхности и девственно прозрачный на месте небольшого скола.
   Еще бы - я таких наворочал за год. И размером намного побольше бывали. Очень намного. Спрос на него в обитаемых землях сумасшедший. Он действительно обостряет восприятие, прекрасно улавливает и аккумулирует информационные и эмоциональные потоки, незаменим при астральных запросах. По гармоничности на порядок превосходит остальные самоцветы, включая цитрины, раухтопазы, аметисты, халцедоны, сапфиры и даже черные морионы. Сверхчистый кварц, он же горный хрусталь. Даже у меня ему применение нашлось.
   - Не поверишь - увидела, не удержалась. Совершенная структура. У нас такие месторождения тысячу лет как иссякли, такая ценность - за бусинку можно караван купить. А вы по ним кирками.
   А чем их, спрашивается - зубочисткой выковыривать? Ну, есть у нас месторождения - наверное, предкам этот кварц не особо нужен был. Золото с платиной небось подчистую выгребли. И вообще, что это за разговоры - у нас, у вас?
   - Такие, - она подбросила свой кристалл, - вообще под ногами валяются...
   Под ногами не под ногами - учет тоже до бисеринки.
   - Но не о том речь - взять взяла, а вынести не удалось. Это мне-то! Пришлось выкупать.
   Конечно, наши ищейки его за версту чуют - они и жилы разведывают и оборот контролируют. Профи. Да и не утаишь такую энергетику.
   - У каждого из ваших узкая специализация без привязки к концепциям и доктринам. Сами как самородки. Иногда смотрю - смех берет, кустарщина, однако то там проколюсь по мелочи, то здесь. Дай вам заемные силы...
   Во, проняло девчонку - допекла суровая действительность. Хорошо хоть шарф протянула.
   - Это мне насовсем? - спрашиваю.
   Мог и сам догадаться, что после меня она даже портупею носить не будет, нечего так смотреть.
   - Нож можно? - протянула широкий охотничий нож с серебряной чеканкой на лезвии, - Спасибо.
   Я ловким движением располосовал шарф на две половины, снял задубевшие ботинки и свернул нечто вроде портянок - тепло и сухо. Еще один полный презрения взгляд. Это Ангелочек такая душка или я - скотина обнаглевшая?
   А, ничего, что спина открыта всем ветрам - главное, ногам комфортно. Ночью будет невтерпеж. Спутница осмотрелась по сторонам, ориентируясь на местности. Чего там ориентироваться - справа аккуратным покатым конусом упирается в небо гора Неройка. Это правда - рыть невозможно, только кайлом долбить. На самом деле - "Неройка" на местном наречии что-то вроде "Старый хранитель гор". Её недра кротовьими норами буравят многочисленные туннели - мое недавнее пристанище рудник Додо. Отчего так прозван, не знаю - говорят, издревле повелось. Вывел нас Хозяин в стороне от речки Шайтанки, над правым берегом которой серпантином вьется дорога к руднику. Зато мы уже внизу. По уму - топать нам сейчас до базы Неройка. Оттуда караваны в Ханство формируются, хорошо охраняемые легионерами, богатые кварцами, проходящие через укрепленные узловые точки Саранпауль и Сосьва. После добротная, наезженная дорога до крепости Березово - северо-западного форпоста каганата Югра. Там уже земли хоть и пустынные, но Хану полностью подконтрольные. Благодать - разбойники почти не шалят и действенная система коммуникаций налажена. В любую точку империи проход открыт - только ментограммы на пикетах предъявляй.
   Только меня ни один сканер не пропустит, а значит - маршрут тупиковый. Собственно, что все я да я? Может у Ангелочка спросить куда путь держим? Вдруг по дороге?
   - Не знаю, - протянула девушка в ответ на мой вопрос, - надо обдумать. Я некоторые надежды на встречу с тобой возлагала. Тогда бы сразу - она кивнула головой на запад, в сторону пересекающего материк с севера на юг, тянущегося вдоль линии горизонта горного хребта.
   Через цепь невысоких вершин и перевалов на ту сторону. Интересно. Официально считается, что за Каменным поясом цивилизованной жизни нет. Чушь, конечно - совершал я вылазки в те края, только несколько южнее, так далеко на север не забирался. Есть там жизнь, иногда необычная, а иногда вполне нормальная - где как. Чем глубже на запад, правда, тем опаснее - законы дикие, нравы суровые.
   Действительно - по пути. Это если бы я был тот, кто ей нужен. А иначе? Мне по здравому размышлению лучше всего вдоль гор на юг податься. Со скоростью, опережающей наступающие на пятки морозы. Маршрут я представляю более-менее - если четко держаться направления, через тройку недель смог бы добрести до маленького полузабытого городка, приютившегося у подножия гор. Качканар называется. Что в нем примечательного? Оттуда все ходки через Каменный пояс начинаются, но не это главное. Там в мертвых рудниках, в одной из заброшенных штолен - мой схрон. Самое лучшее я в памятные дни охоты растерял, но в Качканаре коллекция тоже неплохая собрана, плюс детали. На ноги бы встал. Небольшая проблема - две трети пути до городка дорог вообще нет. Заросшие тропы по границе тайги и горной тундры и никаких признаков жилья. Холод да голод - даже охотой промышлять невозможно. Потому как нечем.
   - Наверное, стоит к обозу пристать, - продолжила спутница, - Куда они отсюда идут?
   - Известно куда - в Ишим, к Хану. Только караван раз в месяц ходит, следующий соберется где-то через неделю - семь дней возле Неройки толкаться мне нельзя. В лесу - сдохну от холода, а на базе не только легионеры, там и гоблины околачиваются. Узнают - конец.
   - Слушай, что вы охранников гоблинами называете?
   Переходы у неё. Я задумался:
   - В большинстве своем их из местных, коренных набирают. Похожи - невысокие, ноги кривые, лица плоские, узкоглазые...
   - Ха, может, ещё и зеленые? Ты настоящих-то гоблинов видел хоть раз?
   Где же я их увижу? Дураку известно: гоблин - существо мифическое, сказочное.
   - А сама?
   - Конечно. На жаб смахивают - с твоими аборигенами ничего общего.
   - Ну, будем считать - наши такие же бестолковые.
   - Не скажи, гоблины - лучшие стихийники.
   Что она мне мозги пудрит? Может у них там на западе и русалки водятся?
   - Хорошо, - махнул я рукой, - в следующий раз предложу переименовать.
   Никак не могу определиться с отношением к Ангелочку. И не всегда понимаю - то железная леди, а иногда девчонка-девчонкой. По здравому размышлению - ей на базе бояться нечего, однако под меня подстраивается. Вот и сейчас - присела на корточки перед собранным мной хворостом и вздохнула, рассматривая сучья и еловые лапки. Конечно сырые - где я сейчас столько сухих найду. А ведь ей этот костер не нужен. Это мне в дорогу травник несколько пакетов своего сбора дал и каждые два часа отвар пить наказывал. И обязательно в горячем виде. Все-таки травники всегда в почете будут - их сила настоящая, живая, от матери-природы. Не, спорю - хороший энергетик меня бы еще быстрее на ноги поставил, учитывая, что жизненно важные органы не задеты, но куда бы он потоки направил никому не ведомо. К тому же истинные целители-энергетики во всем ханстве наперечет, чужие поля без последствий перестраивать - для этого одного таланта мало.
   Девушка немного раздвинула сооруженную мной конструкцию из лапника и удовлетворенно кивнула, увидев внутри пирамидку из сухих щепок. Я же не зверь - посмотрим, на что она способна. Ангелочек закрыла глаза, на её виске проступила тонкая синяя венка и в сердце костра в то же мгновение весело полыхнул обрадовавшийся пище огонь. Молодец. Никакого тебе предварительного тления или робкого дымка, даже раздувать не нужно. Не то, чтобы я сомневался, но с неуправляемыми стихиями работать на порядок сложнее, чем с подконтрольными энергиями. Хороша, как и её мечи.
   - А слабо было воду без костра закипятить? - как ни старался, не удержался я от замечания, размещая над пламенем котелок со снегом.
   - Можно, только я процесс парообразования снижением давления стимулирую, при этом точка кипения в два раза ниже нормы. Не думаю, что в этом случае отвар как следует настоится. Да и ты разве не хочешь у костра погреться?
   Съел. Заботится она обо мне. Как о охотничьей собаке или породистом рысаке. Есть, есть заинтересованность, зря она Хозяину о чистосердечности говорила. Время покажет, что ей от меня надо.
   - А кто тебя на базе узнает? - вернулась девушка к прерванной теме, - скажу, что слуга, с волками схлестнулся.
   Я провел рукой по подбородку. Если не снимать очки, глаз никто не увидит. Все волосы с моего тела травник, чертыхаясь и поминая о личной гигиене, удалил, а значит не выдадут во мне каторжника всклокоченная шевелюра, неопрятная борода и кочующие между ушами вши. Представляю себя со стороны: длинный, тощий, лысый, болезненно бледный, да еще с закрытыми темными стеклами глазами - типичный малефик. За слугу-прозектора при посвященной вполне сойду. Фон у амулета не интенсивный, навскидку не определишь, а сканировать там никто не станет - специалистов нет и вообще, не принято. Земли, как ни крути, свободные. Шмотками разживусь, а там видно будет.
   - Нуу, - я уже грел ладони над тянущимися вверх огненными языками, - может быть...
  
   К базе подошли ближе к вечеру. Хорошо укрепленный острог с пятиметровым тыном, вышками по углам и распахнутыми створками массивных ворот. Логично, что наше присутствие было замечено задолго до приближения, однако никакого ажиотажа оно не вызвало. Один часовой на воротах лениво опирался на баллисту, боеголовка которой начинена скорее всего какой-нибудь ядовитой гадостью, второй некоторое время вел нас, наблюдая в перекрестие прицела, затем зачехлил оптику и отложил арбалет в сторону. Легионеры. Заговоренные доспехи, наложенные на оружие заклятия и талисманы-аккумуляторы, в основном, повышающие жизненные показатели при разряде. И, как минимум, начальный уровень боевого ведовства. На порядок превосходящие гоблинов и уверенные в себе настолько, чтобы не волноваться по поводу появления из леса всего двух человек. Окрестности Неройки - территория свободная, исключительного права на добычу у Хана здесь нет, а потому и частных старателей встретить не редкость. База открыта практически для всех - закон неспокойного приграничья.
   - С чем? - поинтересовался легионер у Ангелочка, когда мы приблизились на расстояние броска сулицы.
   - К каравану на большую землю хотим пристать.
   - Через десять дней, - не обрадовал часовой.
   И что теперь делать? Полторы недели по лесам бродить?
   - Перекантоваться у вас можно? У меня слуга ранен.
   - С разрешения коменданта. Только я бы сегодня не советовал.
   - Что так?
   - На стакане Кэп, - ухмыльнулся легионер.
   - Так пропустишь?
   - От него сейчас даже гарнизонные шлюхи прячутся.
   - Я попробую.
   - А, иди - хуже не будет.
   Когда мы уже удалялись от ворот, мой тренированный слух уловил, как один легионер поделился с другим впечатлениями от форм моей спутницы.
   - Может, Кэпу понравится, - вздохнул тот в ответ.
   - Нашему капитану сейчас поможет только маленькая победоносная война с превосходящими силами противника.
   - Да я сам скоро на стенку полезу - устал отдыхать... меняться пора.
  
   В капитанский кубрик впустили почти без разговоров. Скептический взгляд ординарца говорил: наши проблемы - ничто, по сравнению с тем, что мы можем нажить, засовывая голову в пасть тигра.
   Россыпь битого стекла у входа. Скупая обстановка и дорогостоящее оборудование на рабочем столе. Кристалл связи, цилиндры объемных резонаторов, оптические усилители и виднеющаяся в окне фокусирующая тарелка. Неужели это дешевле, чем содержать хорошего связного? Не очень надежная система, основанная на поверхностных разработках ханской магистратуры. Но потенциально действенная, полагаю, при грамотной настройке, мощности хватит для захвата направленной передачи с дальнего востока. Сложенные аккуратной стопкой вахтенные журналы, а рядом с ними обглоданный селедочный хвост, загнанный в столешницу армейский тесак, пустая на две трети бутылка с прозрачной жидкостью и перевернутый граненый стакан со сколами по кромке. Там же - ноги в рифленых подкованных сапогах. Их владелец - широкоплечий верзила в кожаном камзоле потертом в местах сочленений одеваемых поверх доспехов, развалившийся в деревянном кресле. Голова запрокинута, глаза закрыты, обросший щетиной кадык периодично опускается вверх-вниз - стойкий запах перегара свидетельствует, вместе с уровнем небритости, о минимум четырехдневном запое. Кэп на конкретном стакане.
   Не меняя позы, не открывая глаз, вообще не шевелясь, капитан почти ласково послал нас прямо с порога.
   Ангелочек и не подумала уходить. Комендант опустил руку вниз, выдернул из шеренги пустых бутылок, видимо я сильно занизил срок запоя, похожий как две капли на остальные сосуд и сильным движением кисти швырнул его в нас. Горлышко еще не оторвалось от пальцев, а из-за спины моей спутницы уже со свистом рассекала воздух катана. Звон, хрустальные брызги, я на всякий случай зажмурился, забыв об очках, и понял происхождение осколков на полу. Еще там были капли крови. Кэп разлепил веки, постарался собрать в пучок разбегающиеся глаза и смерил нас удивленным мутным взглядом. Увидев в руках девушки оружие, он радостно осклабился, потянулся за торчащим в столе тесаком и обиженно хрюкнул, когда меч Ангелочка по безукоризненной амплитуде вернулся за спину. Действительно - легионерам тяжело вдали от шума битв.
   - Офицер, я могу помочь вывести токсины из Вашего организма, - заявила девушка.
   - А нахрена? - не понял Кэп, - Мне и так неплохо. Лучший способ борьбы с похмельем.
   - Не алкоголь, капитан, а токсины. Вы допьете то, что у Вас осталось, потом ляжете спать, ночью не разу не проснетесь, а утром будете со свежей головой, нормальным давлением, отдохнувшей печенью и спокойным желудком.
   Да, она умеет находить слабые места в людях, эта девчонка. Представляю, как она беседовала с Хозяином: "Вы не доверяете подчиненным? Эти тупоголовые наживаются левыми поставками и не желают отстегивать комиссионные? Хотите быть в курсе событий, но не знаете, как это сделать? Спросите у меня!". Ну, или что-то в этом роде. Да, одни польстятся на тайну ковки совершенного оружия, другие на власть информированности, а третьи на посулы освободить от банального бодуна. Кэп задумчиво икнул.
   - В мозгах ковыряться не дам.
   Наш человек. Гормональная регуляция метаболизма координируется в организме центральной нервной системой. А значит для стимуляции обмена веществ, ориентации его на нейтрализацию угнетающих факторов необходимо глубокое проникновение в подсознание. До уровня рефлексов. Ничего хорошего от такого препарирования ожидать не стоит.
   - Не беспокойтесь - это алхимия.
   - Алк...химия? Точно ни разу не проснусь?
   - Пусть нам ночлег предоставят, если утром будут претензии - отвечу.
   - Ответишь, - согласился капитан, - давай свою отраву.
   Смело. Ангелочек кивнула и я здоровой рукой подхватил сброшенный ей рюкзак. Хорош слуга - хозяйка поклажу носит. Это понятно, что свои вещи девушка мне не доверит, но надо будет и себе на плечи какой-нибудь тюк нагрузить. Для поддержания легенды.
   Моя спутница тем временем извлекла из нутра кожаную сумку, раскрыла её и начала копаться среди склянок и пакетиков.
   - Может у тебя там пару гондонов завалялось? - заглянул через плечо Кэп.
   Ангелочек промолчала. Не думаю, что она нуждается в контрацептивах - эта если и подпустит к себе, то только с соответствующей справкой.
   Секундой позже она нашла нужный препарат и попросила налить в стакан остатки жидкости из бутылки. К несчастью, содержимого оказалось больше, чем вмещала посуда капитана.
   - Добей, - приказала она мне.
   - Чего? - хозяин побагровел от такой наглости.
   - Не стоит оставлять, - пояснила девушка, - если Вы после хоть грамм выпьете - эффект не гарантирую.
   - А-а-а...га!
   Очень сомневаясь, что эта бутылка у капитана последняя, я махнул, что называется, с горла. На каторге, понятное дело, горячительным не баловали. Жидкость огнем осушила ротовую полость и раскаленным потоком устремилась вниз по пищеводу, добралась до желудка и там обосновалась пылающим озером. Температура тела поднялась на пару градусов, а из глаз брызнули слезы.
   - А-а-а...га?! - радостно повторил капитан.
   Чистейший продукт. Спирт. Не знаю, как с остальным лабораторным барахлом, но с перегонной ретортой на базе работать умеют. Ангелочек высыпала белый гранулированный порошок в стакан Кэпа и начала старательно размешивать грязной чайной ложкой, подобранной рядом на столе. Осадок растворялся медленно, даже в такой активной среде. Мне кажется, что все эти яркие цвета в зельях - добавленные красители, бурлящая пена, стелющийся дым, стекающий через края сосуда - спецэффекты, создаваемые алхимиками для придания значимости в глазах обывателей. А вот таким мутноватым растворам хочется доверять.
   Комендант подозрительно осмотрел стакан на свет, вздохнул, еще зачем-то поболтал и опрокинул в себя. Сначала скривился, потом проглотил и пожал плечами:
   - Пойло, как пойло.
   Закусывать не стал, вроде и нечем. Мне вон тоже ничего не предлагали. Аппетитно зевнул.
   - Офицер, будьте добры, - напомнила Ангелочек, - распорядитесь насчет нашего ночлега - состав быстро действует.
   Кэп согласно закивал головой и свистнул ординарца.
  
   Сославшись на распоряжение моментально отключившегося коменданта, мы получили просторную гостевую комнату с двумя койками и паровым отоплением - роскошь, учитывая удаленность базы от столицы.
   - Подействует? - спросил я, когда мы наконец остались наедине.
   - Антидот? Он даже желчь мантикоры выводит. Интересно, капитан проснется до полудня? Вместе со спиртом эффект убойный ожидается.
   - Зачем тогда мешала?
   - Чтобы быстрее вырубился. Во-первых - дай ему время, он бы еще бутылку вылакал, а это уже черевато, во-вторых - нужны тебе лишние вопросы? Спит и спит, а завтра ему полегче станет, так мы будем, как старые знакомые.
   И все-то у ней просчитано. Я тоже думал - самый умный, пока чуть не зарезали. Внепланово, из-за того, что одна девчонка приняла за некую загадочную личность.
   - Сходи, посмотри - у них тут баня есть?
   Раскомандовалась. Может ей потом еще и спину намылить? Или веником отходить? А неплохо бы. Однако раз назвался слугой - будь на побегушках. Я выскочил во двор и отправился искать парную. Изнутри база казалась совсем небольшой. Высокий тын окружал десяток домов и несколько длинных сараев, сложенных из массивных просмоленных бревен. Гарнизон тут скорее всего тоже скромный - примерно рота. С другой стороны, в такой заснеженной глуши пять десятков легионеров - внушительная сила.
   Баню мне показали быстро и с этой новостью я поспешил обратно. Самому тоже хотелось погреть кости.
   - Так иди и мойся - в одной комнате с тобой задохнуться можно, - посоветовала девушка с каменным лицом.
   Ага, так это для меня. Спорить трудно - аромат должен исходить умопомрачительный. Поэтому решил не обижаться. А Ангелочек с тем же холодным высокомерием продолжила:
   - Потом, может, и меня попаришь.
   Ну уж нет. Я, между прочим, год сидел, но этот срок своих пристрастий не изменил, как Латын. Сейчас на спутницу если смотрю, когда не злюсь или не придираюсь - в основании живота так подсасывает, аж челюсти сводит. Боюсь не удержаться, окажись в такой неоднозначной обстановке. Уж лучше пойду куртизанок поищу, которые от Кэпа попрятались. А если совсем честно: все эти швы на теле, воздух свободы, что пьянит почище спирта, мне бы до нормальной постели добраться, даже и пустой, выспаться впервые по-человечески - ничего больше не надо. Это все и выложил, как на духу.
   Взгляд Ангелочка моментально потеплел, даже улыбнуться соизволила. Читает она меня, как книгу и не помогают никакие талисманы - вот что странно. Знала, что так отвечу, проверку на вшивость устроила? Со вшивостью у меня все в порядке - в наличии. Буквально. А в переносном смысле... не буду её разочаровывать. Пока.
   - Посторожишь, - пояснила девушка, - компания здесь своеобразная - не хотелось бы недоразумений.
  
   Помылся сам - насколько слоев грязи слезло, на пару фунтов легче стал. Зря меня Железная девчонка первым отправила - как бы парную дезинфицировать не пришлось. Потом подождал её в предбаннике, долго, даже закемарить успел.
   Когда хлопнула дверь, спохватился, распахнул пошире глаза и... еще шире, с трудом остановив процесс вылезания из орбит. Девчонка опять победила леди - она еще раз прошлась по моим оголенным нервам, появившись, ну, тоже практически неодетой. Только узкая юбочка - набедренная повязка на безупречных бедрах. Я зажмурился и медленно открыл глаза, по очереди. Не показалось. Главное - не забывать дышать и не делать резких движений. По пышнотелым ханским канонам - тощая. По ханским, не по моим. Ноги - точеные, вышедшие из-под резца гения; талия - гармония форм музыкального инструмента; совершенный, подтянутый живот - нежная округлость, скрывающая настоящую мускулатуру; грудь - священные полушария тысячи минаретов великого Ишима. И в завершение, словно мало мне всего этого, завораживающий, сводящий с ума рисунок на теле. Выныривающая из подмышки змееподобная тварь извивающаяся широкими кольцами на животе и выдыхающая из оскаленной пасти клубящиеся языки пламени в районе паха. Невероятная, расправившая перепончатые ажурные крылья и готовые вонзиться сабельные когти на костлявых лапах. И еще более замечательная из-за техники выполнения рисунка. Не просто яркие, переливающиеся краски: каждый штрих, каждая чешуйка рельефного изображения - шрам, след от ожога, извращенное и гениальное сочетание барельефа и художественного полотна. Не удивлюсь, если эта своеобразная, кажущаяся живой, татуировка является еще и мощным источником энергии. Наверное, боли при её создании испытан океан, а это, при соблюдении определенных обрядов, всегда накладывает соответствующий отпечаток.
   - Что это за зверь? - согласен, более дурацкого вопроса в такой ситуации придумать невозможно, но пожелание "с легким паром" представлялось совсем неуместным.
   - Дракон, - мне показалось, что в ответе Ангелочка прозвучали нотки удивления.
   - А... - понятливо растянул я, - спрячь побыстрее, а то взорвусь.
   - Угу, - девушка медленно, очень медленно вытерлась и оделась.
   Куда, спрашивается, спешила?
   Однако странные, и весьма, у неё представления о Драконах...
  
   Вопреки ожиданиям, даже после столь запоминающихся эмоциональных потрясений, заснул я быстро. Снилась снова какая-то чушь - мрачная безграничная пещера, гулкий, отдающийся в висках, звон падающих капель, дракон, не нормальный, а как у моей спутницы, похожий и иной - сучковатый, грубый, заготовка, лишь формы, угадываемые в обрубке корневища. И еще какая-то тварь - птица, обугленная доска с распростертыми плоскостями-крыльями, тоже неопределенных очертаний, первообраз, ассоциация, вызванная игрой воображения. Напитавшие, можно пощупать рукой, это место, передающиеся мне затравленная злость и... отчаяние. Проснулся в холодном поту, но отдохнувшим.
   Ангелочек, кожаная куртка затянута до горла, занималась прической у немаленького, около фута в диаметре, с расположенными по краям шестью выпуклыми, покрытыми рунным письмом заклепками, зеркала. Вчера его здесь не было, неужто с собой носит? Невольно залюбовался изгибом спины - боюсь, нескоро уйдет из памяти увиденное вчера. Если останемся здесь еще на ночь, определенно направлюсь к ротным гетерам. Осталось только денег у так называемой хозяйки одолжить в счет будущих заслуг и ещё, что там хотел найти в её аптечке Кэп?
  
   Ближе к обеду мы начали склоняться к мысли, что капитан проспит весь день и, параллельно, опасаться, что можем не дожить до его пробуждения. Ординарец, бросая косые взгляды, молча теребил рукоять меча и только громогласный храп командира удерживал его от активных действий. Не знаю, как Ангелочек, но я несколько беспокоился и вздохнул с облегчением только когда Кэп фыркнул и с рычанием потянулся. Не исключено, что в чувство его привел аромат, доносившийся от полевой кухни.
   Осмысленный взгляд, хотя глаза уставшие и желтоватые, в кровавых прожилках - действительно, сейчас комендант намного больше похож на человека. Я затаил дыхание, ожидая его комментариев по поводу самочувствия.
   - Серьга, жрать!... И этим тоже!
   Я расслабился: наличие аппетита - явный признак хорошего состояния. К тому же съеденная утром таблетка концентрата, это все Ангелочек со своей алхимией, может и обеспечивала потребность организма в питательных, минеральных, еще там каких-то очень нужных веществах, но голод не утоляла вовсе. И принимаемые регулярно отвары каторжного травника аппетит только разогревали. Одним словом, косвенное приглашение к столу отрицательных эмоций не вызвало.
   Ординарец стрелой метнулся к кухне и несколькими мгновениями позже мы уже сидели за столом и уминали дымящийся плов из настоящей жирной баранины. Даже моя спутница очень демократично и воодушевленно погружала пальцы в глиняную пиалу. Вечность назад последний раз доводилось поглощать такое. Золотистые продолговатые зерна, рассыпчатые комки, поблескивающая, пропитанная пряными ароматами морковь соломкой, разваливающиеся, тающие во рту куски мяса, кисловатые ягоды барбариса, будоражащие обоняние запахи зиры, куркумы, шалфея, аниса - для моего желудка это было лучшим подарком, напоминающим о некоторых прелестях, доступных лишь на свободе. Закончив с пловом, Кэп привычным движением запустил ладонь в расположившийся у стола рундук, скривился и отдернул руку. Обложил Серьгу и согласно кивнул, когда перед ним материализовалась крутобокая скринка. Извинился перед Ангелочком и разлил по стаканам парное молоко. Я пришел к однозначному выводу, что на базе мне нравится.
   Жалко только - добавки никто не предложил. Капитан довольно откинулся назад и вытер губы ладонью:
   - Достопочтимая ханум, не могли бы Вы продать мне некоторое количество Вашего чудодейственного снадобья? - похоже, сытость придала речи офицера восточную витиеватость.
   - Как и многие лекарства, мой препарат противопоказан для частого применения, - в тон ему улыбнулась девушка, - гораздо разумнее было бы просто не злупотреблять...
   Кэп зевнул и снова стал грубоватым легионером.
   - Бездействие само по себе располагает к пьянству. А тут еще трансивер накрылся - абсолютная изоляция. Ни стычек, ни новостей - болото. Мы даже волков на два перехода от базы извели от скуки. Ох, трансивер был последней каплей. Вас то каким ветром в эту глушь занесло? На старателей вы не очень похожи.
   - А если мы не добытчики... - многозначительно протянула Ангелочек.
   - То старина Хозяин все еще грешит розничными поставками. Мне казалось, что он уже пережил мелочный период и работает оптом по согласованным каналам.
   - Настоящее сокровище можно найти только здесь, на месте.
   - Согласен. Попалось что-то стоящее?
   Вполне понятно, о чем они говорят - кроме ханских заказов здесь конечно же существует развитая сеть контрабанды. Комендант либо в деле, либо присматривает, чтобы её размеры не превысили допустимых пределов. Но скорее всего - ни то, ни другое. Тут такие деньги крутятся, что лишние звенья не нужны - сверху и рот заткнут и глаза закрыть заставят. Вот и квасит. Контрабанда контрабандой, а самые лучшие по чистоте и структуре образцы настоящие ценители предпочитают приобретать лично. Неплохое прикрытие. Ангелочек неопределенно махнула рукой.
   - Ладно, - понимающе усмехнулся Кэп, - Нет, сменюсь, вернусь на Большую землю, я не я - нахерячу докладную. Будь потом...
   - Долго еще, - поддержала разговор девушка, - до смены?
   - Изрядно, - вздохнул капитан.
   - А караван ближайший?
   - По графику через десять дней. Но связи больше недели нет - подтверждения, естественно, тоже.
   - Что может случиться со связью-то?
   Кэп скривился.
   - Я на механиста похож? С этой фигней, - кивнул он в сторону нагромождения аппаратуры, - как обезьяна работаю. Инструкцию для дураков дали: руки на кристалл, сознание - водная гладь, ветер, волны и все такое. Долблюсь, долблюсь, а воду словно лед сковал - даже ряби нет.
   Насчет механиста - это он зря. Инженерии в его трансивере - ни на грош. Скорее всего зацепил чего по пьяни - теперь настроиться не может.
   - Знаете, офицер, - сочувственно посмотрела ему в глаза моя спутница, сдается, сейчас опять на что-нибудь купит, - могу предложить помощь в обмен на маленькую услугу.
   - И? - лениво отозвался капитан.
   Не исключено, что Ангелочек запросто способна сама, без всяких вспомогательных устройств, связаться с далеким центром, но передавать через неё информацию все равно не станут. Расписание движения караванов, стоимость груза, составы сопровождения - сведения секретные и посторонним не разглашаются. Но девушка меня удивила:
   - Моего слугу зацепили волки, аккуратно в двух днях пути, как Вы и говорили. Снаряжение, припасы, одежда - все потерял. Поможете экипировать - знания, которыми он располагает, позволят разобраться с Вашим оборудованием.
   Вот тебе раз! Мне ковыряться в этом допотопном хламе! Хотя, не думаю, что это будет особенно сложно. Плохо, что нет инструментов - придется действовать на ощупь, кропотливая работа займет много времени. Но за теплый кожушок и мохнатые унты, о, я готов постараться. Кэп смерил меня подозрительным взглядом. Похож-похож: что малефик, что механист, все одно - сфера возможностей малопонятная и богомерзкая.
   - Я бы и так не отказал, - пожал он плечами, - но, если на то пошло - пусть попробует.
  
  
   ГЛАВА 3
  
   Я боюсь его. Смотрящего на меня миллионом немигающих глаз. Вслушивающегося в меня миллиардом настороженных ушей. Ощупывающего бесконечными стрекалами, белесыми, извивающимися червями проникающего прямо в душу. Хранящего в себе память всех мертвецов, отголоски любых поступков каждого из нас, клокочущей массой обволакивающего сознание. Боюсь и ненавижу сводящие с ума всплески чужих эмоций, радостей и страданий. Боли. Многократной, отражающейся, излучаемой потерянными источниками. Боли. Разве не видно, что её много, ненормально много, неестественно много, как не может быть много в гармонично развивающемся мироздании. Стенания, вызванные одновременным жертвоприношением, насильственной смертью, не сотен, не тысяч, даже не миллионов - миллиардов. Запертых теперь в хрустальной сфере, скорлупе покрытого завесой древней и страшной тайны мира. Моего мира. Боюсь, поэтому стараюсь как можно реже смотреть ему в глаза и давать прикасаться к моей душе.
   Однако сейчас я наедине с ним.
   Я потряс головой, отгоняя наваждение. Действительно - давит. Всех - и Кэпа и Ангелочка я попросил выйти из кабинета, прежде чем отключить барьер. Трансивер - установка связи, в основе своей кристалл сверхчистого кварца, оснащенный дополнительным оборудованием для увеличения чувствительности. Ничего сверхъестественного, однако для понимания схемы необходимо взглянуть на протекание энергетических потоков.
   Кажется странным средоточие сил, заключенных в обычном хрустальном шаре. Это как линза - казалось бы, просто вогнутый кусок стекла, однако позволяет значительно улучшить несовершенное зрение. Она же, линза, способна собрать рассеянный солнечный свет в плавящий металл луч. Так и хрустальный шар содержит в себе невероятный потенциал, надо только научиться им пользоваться. И в любом случае он - лишь инструмент, средство для совершенствования человеческих возможностей.
   Погружаюсь в расслабленное созерцание. Отрешаюсь от внешних раздражителей, вслушиваюсь в тишину - она способна поведать о многом. Фокусные точки не смещены. Локационные рамки четко сориентированы по векторам геоэнергетической сетки. Змейкой мерцают токи в безупречно отстроенном контуре. Это должно работать. Однако на улавливателе неестественная пустота. Даже при отсутствии трансляции обычно наблюдаются ярко выраженные флуктуации - слишком чувствительным выполнен входной каскад и не продумана схема шумоподавления. Что-то здесь не так.
   Я активировал талисман и вышел наружу.
   - Капитан, я хочу переместить антенну.
   - Чего?
   - Тарелку.
   - Исключено. Подмастерья из магистратуры запретили даже пальцем касаться.
   - Потом обратно отстрою.
   - А, ковыряйся - один хрен не пашет.
   - Плоскогубцы найдутся?
   - В мастерской глянь.
  
   Когда я сорвал покрытую налетом коррозии резьбу на крепящем хомуте и сдвинул антенну на четверть оборота, сфера моментально ожила. Чужие сигналы - эфир всегда наполнен разнообразными возмущениями. Естественно, никаких следов направленной передачи. А это значит...
   - Офицер! - доложил я Кэпу, - Надо обсудить.
   Помню, рассматривали мы с учителем проблему перехвата потока и нейтрализации излучения белым шумом. Очень похоже.
   - Ваша аппаратура исправна. Создается впечатление, что кто-то проецирует на зеркало приемо-передатчика широкодиапазонную помеху. Не исключено, что при этом работает в другую сторону от Вашего имени.
   Не думаю, что комендант понял сказанное, однако смысл уловил безошибочно. И, как ни странно, услышанное его воодушевило.
   - Ну, хоть что-то! У людей уже кровь ржавеет. Слышь, малефик, если они между нами и Центром вклиниваются, то значит, на линии связи находятся. И недалеко?
   Что ни говори, мозги у коменданта в порядке. Теоретически, так оно и есть, подтвердил я. Имея пеленг, можно отправлять группу захвата. Источник навряд ли сильно удален.
   - То-то, думаю, лихие люди утихомирились! - не унимался капитан, - Завтра взвод в экспедицию! Серьга! Командира рейнджеров сюда! Его друиды всплески активности просрали! Так...
   Взгляд Кэпа слегка помутнел.
   - Надо людей в Саранпауль слать, черт его знает до чего они там договорились. Говорил, мля, мало здесь роты. Мелкие шайки гонять, а если организованный набег - мне что хозяйских гоблинов в каре ставить? Второй год батальон прошу! Кого? Каждый человек на счету!
  
   Выходили ранним утром следующего дня. Кэп отжалел посыльными целое отделение, усиленное двумя друидами, чем не преминула воспользоваться Ангелочек, напросившись в качестве попутчиков. Двенадцать легионеров могли не бояться блокады базы - всем известно, что один тренированный ветеран стоит пяти-шести обычных бандитов. Формирования больше полусотни бойцов, а именно такая сила соизмерима с отделением ханской пехоты, в этих местах ни разу не встречались. Капитан вообще представлял цели неизвестных противников, как заманивание в ловушку именно приходящих караванов, нагруженных припасами и гарнизонным жалованием, с целью ослабления базы и создания на ней избытка продукции рудника. Узких мест в его рассуждениях хватало, однако действовал он в сложившейся обстановке, думаю, правильно.
   До Саранпауля, укрепленного поселка на приграничной полосе, находящегося под патронажем каганата Югра, пешего пути было от двух до трех переходов. В зависимости от погодных условий. Снег еще не лег, поэтому старший группы, малоразговорчивый десятник Журбин полагал ограничиться одной ночевкой. Не то, чтобы я стремился в Саранпауль, однако вплоть до границ Ханства опасаться мне было нечего. Поэтому я расслаблено брел по тропе, наслаждаясь склонившимися над дорогой пихтами и кедрами, перебрасываясь изредка словами с одним из друидов.
   - Не могли мы этот источник засечь, - оправдывался тот, - луч узкий, направленный. Его только у тарелки чувствуешь. Да и амплитуда такая, не иначе - механизм.
   Быть может. Конечно - специалист даже без всяких атрибутов способен похожих результатов добиться, только такие люди Ханом прикормлены, в магистратуре сидят. С другой стороны в нашем мире всяких уникальных личностей хватает, а механизм с такими характеристиками создать - хотел бы я посмотреть на этого инженера. Проблема затрат - искусственные модуляторы поля на порядок более энергоемки.
   - В Приграничье механисты еще встречаются, - продолжил друид, - за Каменным поясом, говорят, без их амулетов и не прожить. Я к ним по большому счету претензий не имею, только сила их грубая, неестественная и неуправляемая. Побочные эффекты нельзя прогнозировать - там такие выбросы по второстепенным каналам, наверное, вред биосфере колоссальный.
   - Пересекался когда-нибудь? - я заметил, легионеры не в пример более лояльны к нам, скорее всего оттого, что насмотрелись на мир в бесчисленных походах.
   - Еще бы. Саянская кампания.
   Про Саянскую кампанию слышать доводилось. Тщательно умалчиваемая ханскими летописцами страничка истории объединенных каганатов почти сорокалетней давности. Когда отборные легионы увязли в ущельях на восточной границе Уйгурского каганата, пытаясь подчинить небольшую горную провинцию, остававшуюся независимой ещё с древних времен. Им противостояли механисты? Не знал.
   - Что там было на самом деле?
   - Никаких громовых колесниц и летательных аппаратов, как принято вспоминать. Хорошо организованная партизанская война. Огневые точки в труднодоступных местах и чертов шум, сковывающий наши способности когда они пользовались своими средствами связи. Без ментальной пропаганды и сенсорной поддержки пехота не очень уверенно лезет в пристрелянные сектора.
   Интересно, в своих рассуждениях легионеры очень вольны. Сказывается тот факт, что большинство из них воспитанники янычарских школ, а туда, как известно, не берут представителей титульных наций. Они, как и я, носят черты мертвых народов запада. Я смерил спутника взглядом. Сколько ему лет, если он был участником тех событий? У друидов возраст определить трудно - среднего роста, широкоплечий и мускулистый, короткая стрижка без признаков седины, гладко выбритое лицо без единой морщины. Приятный собеседник. А когда я их убивал, не приходилось задумываться, что каждый может поддержать разговор. И история занимательная - познакомился б с теми горцами, если бы не находилась мятежная провинция на другом конце ханства.
   Я отстал и поравнялся со своей спасительницей.
   - Ангелочек, - начал и заткнулся, ошарашенный недоуменным взглядом, запоздало понимая, что называл её так только мысленно, до этого никогда не обращаясь, только отвечая на вопросы.
   - Как ты меня назвал? - девушку покоробило.
   Нагишом расхаживать нам голубая кровь не мешает, а от фамильярности значит тошнит? Я замялся:
   - Маска. Моё имя ты знаешь...
   - Венедис, - процедила она сквозь зубы, - статутная княгиня, секретарь совета Тэмпла.
   - Очень приятно, - кивнул я.
   Кто такая княгиня, что такое статутный и в каких краях находится Тэмпл я не знал. Понятно только, что секретарша. Вообще-то, хотел обсудить перспективы нашего дальнейшего путешествия - Саранпауль, Сосьва, а затем я планировал свернуть на юг и по разбойничьим тропам добраться в Издель.
   Едва я раскрыл рот, чтобы возобновить разговор, как впереди обреченно закричал друид.
   А потом мой тренированный слух улавливает в глубине леса знакомые щелчки кремниевых спусков. В отличие от холодного оружия или, например, доспехов, пулю невероятно сложно заговорить - очень значительным энергетическим воздействиям подвергается она в канале ствола. Это не значит, что огнестрельное оружие предпочтительнее в дальнем бою. Наоборот - грамотно настроенные защитные поля коверкают траекторию невообразимым образом и попасть в цель можно только из-за какого-либо безумного рикошета или обеспечив большую плотность огня. То, что друиды бестолково оказываются на расстоянии выстрела, то, что первым залпом отбрасывает сразу четверых легионеров, говорит о трех вещах. Первое - подавление трансляции, как и экранирование нападавших осуществлялось очень сильным медиумом. Таких мощных и, главное, универсальных машин не бывает. Второе - пули сделаны из материалов, совершенно невосприимчивых к электромагнитным возмущениям. Это отрицательно сказывается на дальности и убойной силе, зато обеспечивает схожую с арбалетным болтом точность и кучность. Третье, как следствие из всего вышесказанного - мне не стоит беспокоиться и необходимо принять меры, чтобы случайно не схлопотать. И предостеречь Ангел... э-э-э... Венедис... чересчур пафосно - пусть будет Венди.
   Во мне легионера напоминают только армейские нерповые унты, выданные ротным каптенармусом, наряд спутницы тоже сильно отличается от подбитой медвежьим мехом белоснежной брони. Главное - не лезть на рожон, тогда и не зацепят. Легко сказать - не лезть. Венди уже тащит катаны и пытается протиснуться девятой в незаполненный квадрат из восьми оставшихся бойцов. Не пускают. Это правильно - в каре совсем иная техника, чем в одиночном бою. Будь ты хоть трижды мастером-мечником, а стань в строй без подготовки - вреда больше принесешь, чем пользы. Не исключаю, что Венедис в фаланге как рыба в воде, только разбираться в её способностях поздно уже. И вообще - двумечный бой искусство дуэльное, для строя бессмысленное. Будь построение помногочисленней, четыре на четыре, например, в центр бы взяли, ворожить, а так... они ведь тоже, вроде как механизм - зачем им чужие шестеренки, пускай и золотые. Я подхватываю девчонку за локоть и тащу в сторону, противоположную линии огня. Это не наша война, здесь и сейчас мы - только зрители.
   Смотреть на легионеров в деле - одно удовольствие. Ощетинившись из-за щитов двухзарядными самострелами, буравят мир через узкие забрала глухих, лишенных украшений белых шлемов, в центре друид, мой недавний собеседник, разбросив в стороны руки и закрыв глаза, нараспев выкрикивает формулы. Бойцы синхронным вдохом-выдохом задают ритм. Не чувствую, но знаю - напряженность на границе фаланги увеличивается. Времени немного - до перезарядки. Темп заклинаний нарастает, легионеры на месте печатают шаг, "Amenas!" исступленно орет друид одновременно со вторым залпом. Воздух вокруг построения вскипает от освободившейся энергии, щелкают спуски арбалетов и огненные росчерки уносятся вглубь леса. Клубы пара относит ветром - все восемь легионеров на ногах, друид снова начинает читать заклинание в темпе сердечного пульса.
   - Трелью! - командует Журбин и легионеры поочередно спускают нижние механизмы самострелов.
   Болты с соловьиным пением срываются с направляющих. Не прерывая речитатива, друид сопровождает каждую стрелу коротким жестом-напутствием. Думаю, это не боевые заряды, скорее всего наконечники - хрупкие баллоны с паралитическим или слезоточивым газом. Наверное, друид слегка отвлекается на выстрелы легионеров, и, хотя очередной "Amenas!" звучит своевременно, после ответного залпа я вижу, как брызжет кровь и подгибается нога одного из бойцов. Он падает на колено, строй нарушается, но легионер сквозь зубы шепчет Песнь Анестезии, уверенно встает и даже притопывает закованным в стальной наколенник унтом. Это после лекари будут собирать из осколков расщепленную кость, а раненный метаться в горячке. После, если судьба будет благосклонна к горстке воинов, сейчас не время думать о таких мелочах. Однако, ловко справляются невидимые нападающие - на перезарядку уходит меньше полуминуты. Впрочем, откидные затворы - очень прогрессивные механизмы. Уж кому, как не мне, не знать. Но даже это бессильно против восьмерых легионеров замерших на середине дороги.
   Неправда, что бойцов бережет сила друида, просто он правильно распределяет энергетику всего отряда. Это пат. Будь друидов двое, каре могло бы развернуться в шеренгу и идти под кроны деревьев, но один из волхвов лежит, убитый первым залпом.
   Движение сбоку от построения. Медленно, тяжело поднимается кто-то из четверки ранее поверженных. Окрашенные алым лепестки распустившейся цветком, развороченной на груди брони не позволяют думать о том, что ранение легионера легкое, но если он, пусть пошатываясь, идет - значит все еще жив. Глупо утверждать, что поднять мертвеца невозможно, но ритуал этот настолько энергоемкий и кропотливый, что воспроизвести его в полевых условиях нереально. Воин бредет к каре, стаскивая с себя мятый, окровавленный доспех, подбирает, вдобавок к своему, меч мертвого друида и замирает напротив Журбина. Мне кажется, в строю ему тоже делать нечего.
   - Даруй! - обращается он командиру.
   - Будь свободен, - не раздумывая отвечает Журбин и ссутуленный легионер выпрямляется, расправляет широкие плечи.
   - Прощайте, братья, - и воины слаженно бьют латаными кулаками в щиты.
   Раненный разворачивается и плавно, амортизирующими, нечеловеческими прыжками бросается в сторону нападающих. Четвертый залп на мгновение останавливает его, он трясет головой, разбрасывая капли крови, и продолжает бег.
   - Нифига себе, - шепчет Венедис, - вот так, парой фраз - это же Хайд!
   - Чего? - зачем-то переспрашиваю я.
   - Хайд, - повторяет девушка, - заклятие высвобождения. Без фармацевтической стимуляции невозможно. Мне так казалось.
   Киваю головой - весьма понятная аналогия (6). Программа Зверя - активация первобытной части сознания, яростной, неуправляемой и бесчеловечной. Той, которая всегда присутствует на задворках нашего поведения, скрываемая под затворами тысячелетий разумной жизни. Я слышал, что легионерам снимают скрепы вековых запретов и для того, чтобы воин превратился в неуязвимое, обуянное жаждой убийства существо, достаточно только личного желания и разрешения командира. Мощнейшее боевое заклинание, применяемое только в крайнем случае, так как вернуться после него в адекватное состояние не удавалось никому. Плотоядное и радостное рычание в лесном полумраке подтверждает могущество освобожденных сил. Прекрасная возможность для организованного отступления.
   - Отходим, - командует Журбин.
   Он прав - отсюда до базы в два раза ближе, чем до Саранпауля. Осторожно пятясь, намного больше шансов добраться назад, чем с преследователями на плечах прорываться к поселку, не имея возможности предупредить гарнизон Кэпа.
   - Отходим! - повторяет командир для нас.
   Я чуть качаю головой в ответ на вопросительный взгляд Венедис.
   - Мы обойдем, - бросает ему девушка и тащит меня в лес на противоположную сторону дороги.
   - Если сможете - доложите, - слышу я последние слова Журбина и кривлю рот в усмешке.
   Это не наша война. Не была и не будет. Не моя и, как мне кажется, не Венди...
  
   Забегая вперед - легионеры не дошли. Их путь преградили поваленные деревья, а там, где каре вынужденно остановилось, были уже зарыты пороховые заряды. К тому времени отряд был настолько вымотан фланговыми атаками и периодическим обстрелом, что друид не смог обуздать энергию взрыва. Об этом рассказывал Моисей, когда мы грелись у костра и хлебали растворенные в кипятке брикеты Венедис. Происходило это позже, когда уже начало темнеть и рвущиеся вверх огненные языки заставляли тени деревьев изгибаться в экзотической пляске диких племен степных мутантов.
   - Ну, механист, тебя даже без намордника не узнать, - повторял он раз за разом и радостно улыбался, - Про твоих девять жизней любой собаке известно, а вот девчонку едва не приговорили.
   Что правда, то правда.
  
   ... На другую сторону от дороги уходить было особенно некуда - узкая полоса деревьев быстро обрывалось речным берегом. Венедис мгновенно перешла на элегантный бег, почти не стесненный теплой одеждой, мне же проведенный под землей срок выкладываться не позволял, да я особо и не рвался. Очень быстро дорогу нам преградили несколько одетых в кольчуги поверх коротких кожухов разбойников, в ответ на шелест извлекаемого из ножен оружия моей спутницы предостерегающе качнувших стволами укороченных мушкетов.
   - Ты их знаешь? - краем рта, не снимая ладоней с рукоятей, прошептала Венедис.
   - Они меня... должны.
   - Полотна в землю, - сквозь зубы прошипел похожий на старшего.
   Костяшки пальцев Венедис побелели - нам не понять подобного отношения к оружию, пускай и неординарному. Куда там - я из янычарской школы в четырнадцать лет сбежал, а противники и в обычной наверное не бывали. Но девчонка свои клинки грязью марать не станет и никто ей в этом не указ. Надо спасать ситуацию - я оттеснил девушку плечом и вышел вперед. Совсем рядом громыхнул очередной залп по строю легионеров.
   - Мужики, давай поспокойнее, - я протянул руки вперед, демонстрируя отсутствие оружия и злого умысла.
   - Ты, мля! - мне пришлось заглянуть в черный тоннель вороненого ствола.
   Очень неприятно смотреть в его бесстрастное жерло без проблеска света в конце. Словно заглядываешь в самую душу механизма.
   - Он не ворожит, - шепнул старшему похожий на шамана субъект.
   Ага, мои открытые ладони чуть не истолковали как фокусирующий жест. Да они что, совсем сдурели? Ладно я все их рожи не упомню...
   - Да без моего слова твоя пукалка искрой подавится, - я криво улыбнулся, ощущая знакомый прилив злости.
   Среди обывателей бытует убеждение, что любой механизм беспрекословно подчиняется своему создателю. Никогда не стремился развеять это поверье.
   - Что ж я до этого без тебя обходился? - рявкнул разбойник и нажал на спуск.
   Закрепленный на курке кремень с треском чиркнул по полке-огниву. Ничего не произошло. Ни единой искорки. Такого везения не бывает - захотелось протереть глаза и руки сами потянулись к стеклам очков. Черт, очки - кожаная маска, закрывающая чуть не половину лица. Зрение все еще не адаптировалось к освещению на поверхности и за три дня я привык к ним настолько, что уже не ощущал.
   - Это сука! - зашипел шаман.
   Молодец, Венди - огонь гасит, не хуже, чем разжигает. Капли пота по вискам катятся - да на такое не каждый магистр способен. А может она просто в точке удара кресала трение на нет свела - тоже дело непростое. Неважно - главное результат. А за суку кое-кому придется отвечать.
  
   Я срываю застежку очков на затылке и, жмурясь от солнечного света, хватаю за грудки опешившего старшину:
   - Счас тебе этот ствол в жопу вставлю - уж там он стрельнет, не сомневайся!
   Бью в ухо. Мне по-другому нельзя - я ведь злой гений и хороший знакомый Моисея. Старший кувыркается на бок, стараюсь еще наподдать ногой. Шаман протискивается между нами:
   - Извини, Инженер, не признали...
   Так-то лучше. Я себя сам в зеркале не узнаю, тем более в этих окулярах проклятых. "Инженер" в устах шамана звучит чуть не как "Князь Тьмы". Весьма лестно.
   Старший поднялся, исподлобья зыркнул на меня и принялся осматривать замок мушкета, пороховую затравку на полке. Покачал головой - все в порядке. Пускай теперь байки у костра рассказывает - я не против. Вот только странно - почему ружье кремниевое? Где партия в два десятка стволов с плавающими бранд-затворами на пьезах? Ладно, потом разберемся.
   - Моисей там? - кивнул я в сторону доносившихся выстрелов.
   - Угу, - подтвердил шаман, - пойдем мы, Инженер, нам еще засеку рубить.
   - Сзади?
   - А где же? Спереди - уже... Ты бы здесь подождал, когда все кончится...
  
   Я люблю смотреть на огонь. Не хочется думать о пламени, как о банальной химической реакции. Для меня костер - олицетворение созидательной, как ни странно, силы. В далеком детстве у пышущего жаром круглого очага, позже, в кузнице у громадного, хрипло дышащего мехами-легкими горна меня всегда завораживал ровный ток первозданной энергии. Языки рвутся к небу, соревнуясь друг с другом в богатстве оттенков и ненасытности, поленья постреливают искрами, задавая сокровенный, далеко не всем подвластный ритм, музыку хаоса жизни. Все - игра красок, треск углей, обжигающие потоки тепла, наполняет тело силой, а разум спокойствием, навевает расслабленную дрему.
   Как усыпляет бесконечный треп Моисея, пересказывающего Венедис древние легенды, известные каждому ребенку, а так же факты, о которых не станет упоминать ни один ученый прелат. Моисей - руководитель этого сборища, как они себя называют, вольных людей. Вот уж кого не ожидал встретить на севере, так это его экспедицию. Насколько я в курсе, год назад у него была ханская грамота и подчиненные ему остроги вдоль берега Чусовой фактически охраняли западную границу объединенных каганатов. Там, недалеко, кстати, от моего Качканара, в средней своей части Каменный пояс не так высок, как здесь и земли мало того, что изгажены дыханием Мертвых пустошей, так еще и доступны для тварей, её населяющих. Толи что-то не поделил Моисей с Ханом, толи этот набег - его личный маленький бизнес, каким все время являлись неподотчетные рейды на запад. Такие ходки и свели меня когда-то с этим плотным, постоянно взлохмаченным, широкобородым и, в противоречие к внешности, очень проницательным человеком.
   Особо расспрашивать его сразу после встречи не хотелось. Когда бой закончился, он долго рассматривал меня со всех сторон, радостно комментируя худобу и болезненную бледность, сопровождая свои слова фразами: "То-то думаю - не видно нашего отшельника", "Как есть под Курганом шуму наделал - до сих пор от каждого выстрела шарахаются". Потом, по своей обычной привычке, воспользовался ситуацией и объяснил причину отсутствия у его людей моих ружей. Все оказалось просто - отсутствие должного ухода обернулось банальными поломками.
   - Я твои казнозарядки в обозе таскаю, все думал - кто починит.
   - Завтра посмотрю, Моисей.
   Никогда не спорил, что при всех преимуществах механизмы заряжаемого с казенной части оружия сложнее и, следовательно, менее надежны простых кремниево-ударных замков.
   - И фарфор твой почти закончился - только на первый залп, после экономим.
   - Тут, не помогу - ни инструмента, ни мастерской.
   Понятно, отчего последующие после первого залпа выстрелы практически не находили цели - свинец, серебро даже, легко детектируются защитными заклинаниями. Другое дело высокотемпературная керамика - очень нейтральный во всех отношениях материал со сложной формулой и многоэтапной технологией изготовления.
   - Нормально повоевали - если б тот берсерк к засаде не прорвался, вообще без потерь бы обошлось. Крэг даже всю дурь, что на стрелах летела, нейтрализовал. А оборотень полдюжины наших положил. Ничего...
   Крэг - гениальный, что он только делает в захолустном приграничье, маг и правая рука Моисея. За непрерывным потоком слов, вклиниться в разговор не представилось никакой возможности - я и не старался. Тем более стратегической информации - причины, планы и все такое, от Моисея не услышишь. Я ограничился тем, что представил предводителю вольных свою спутницу и пошел искать место поближе к костру.
   Вольные молча расступились, пропуская поближе к пламени. Они не боялись меня, как это происходило в руднике и, уж конечно, не ненавидели. Принимали за чужака - да, могущего быть опасным или полезным, но всегда относились с должным уважением и терпимостью. Это Пограничье - земля, избавленная от догм и предрассудков, по крайней мере, научившаяся с ними всего лишь считаться. Кто-то сунул в руки миску с кашей, кто-то подал краюху хлеба, вдруг появилась кружка горячего эля и я снова, как когда-то очень давно, почувствовал себя частью единого коллектива. Забавные ощущения - комфорт, защищенность, уверенность в завтрашнем дне. И ложные, как и все, исходящее от толпы - я встряхнулся, отгоняя стадные наваждения. Нельзя поддаваться, нельзя верить, надеяться, просить и жалеть. Зачем думать о том же Журбине или минутном знакомом - легионном друиде, Кэп тоже парень неплохой, но и ему не жить, если за дело взялся Моисей, какие бы цели он не преследовал. Это не моя война. О чем там, кстати, твердит вдали упомянутый Моисей Венедис? Прислушался. Странное дело - о войне, вернее, о войнах.
   - Великие битвы прошлого? Со времен Войны Стихий мы только и делаем, что деремся за кусок земли.
   Интересно, а с чего Венедис понесло в такие дебри?
   - О, Война Стихий... Говорят, до неё люди не знали междоусобиц, жили в золотом веке. А другие считают, что при этом они насиловали тело Земли, пили соки Природы, бездумно эксплуатировали мощь Четырех стихий. Шут его знает, что послужило толчком - про то братья-свидетели горазды рассказывать... Как кто такие? Ты, девонька, из каких краев в наш грешный мир?
   Вот и я думаю...
   - Братья-свидетели никому не поклоняются. Основоположник их ордена, брат Тор, считал, что стал соучастником событий, повлекших начало Войны Стихий. Теперь миссия братьев - предупреждение ошибок прошлого, примирение людей с мирозданием.
   Ничего не имел бы против, если б меня не впутали в этот болезненный процесс. И не только потому, что киркой, по сути - их символом, в штольне махать пришлось. Что там дальше?
   - Тайну Свидетельства они хранят в недоступной даже магистрам памяти отцов братства. Только крупицы доступны широким массам. А о самой Войне много рассказов ходит, её очевидцев хватало - все, кто выжил. Я слышал, что Стихии вовсе и не с людьми воевали, а между собой. Читал один свиток, братья бы за него на костер отправили. Там говорится: Вода поглотила Землю, стремясь обратить в грязь плодородную почву, Земля разверзлась и дохнула пламенем, Огонь преградил поток, в клубах пара истребляя влагу, порывистый Ветер набросился на Огонь разметал в клочья по всей Земле. Перечеркнули тело мира огненные вихри, пылевые бури и напитанные водой смерчи, небосвод скрылся за пеленой пылающей грязи, удерживаемой на недосягаемой высоте необузданными воздушными течениями. Тьма окутала мир и в первозданном мраке бушующие Стихии все рвали и рвали кровоточащую плоть планеты и собственное естество. Люди лишь скрывались в жалких убежищах, дрожа от пронизывающей пространство освободившейся мощи...
   Да, с точки зрения братьев все не так - природа, само мироздание ополчилось на служившее Злу человечеству и катаклизм пережили только избранные. Еще одно из утверждений - в битве погибло Зло, но и Добро, истекая от ран, покинуло наш мир, позволив людям начать свою историю с чистого листа, предоставив нам право самим выбирать свой путь.
   - И уж точно не было в Войне Стихий ни лидеров, ни полководцев, а только обезумевшие элементали и жертвы буйства энергий. В этом все летописцы сходятся.
   - А Тор? - переспросила Венедис.
   Мне кажется, или не только я а вся ватага вольных вслушивается в откровения Моисея?
   - Брат Тор, иные говорят, что его истинное имя было, как у Инженера - Вик-Тор, являлся лишь свидетелем и видел, какое происшествие послужило отправной точкой последующих событий. Видел, знал и своим учением хотел отвратить выживших от пагубного пути.
   Тор, Вик-Тор - не хватало, что бы в прелестную головку Венди забрели еще какие-нибудь аналогии.
   - Как же боги?
   - Боги?... А, понимаю, о ком ты. Сверхсущности, способные объективно влиять на реальность. Я слышал такие предания. Да, даже братья иногда цитируют выдержки из древней книги, упоминающей о богах. Но и не очень популярные культы, признающее их существование, заявляют, что после Войны Стихий боги ушли из нашего мира. Целью служения в подобных верованиях является призвание покровителей обратно. Что по мне, то тут я согласен с братьями. Каждый человек должен стремиться к познанию собственных неограниченных способностей, каждый в состоянии оставить след, а каким он будет - зависит от нас самих. Чем мы не так называемые божества. Героев помнят, их ставят в пример, им подражают и стремятся продолжить начатые ими дела.
   Да, горазд читать проповеди старина Моисей. Я думаю, его бы те же братья без испытаний главой прихода назначили. Меня от этих назидательных сказаний о великих древности просто тошнит. Кровавые победители кровавых эпох. Нет ни одного упоминания о истинных героях разума, сумевших сохранить в наступившем хаосе крупицы Знания.
   - Герои? Как Тор? О ком еще ты знаешь? - переспросила Венедис, дался ей этот доисторический фанатик.
   - Ну, в каждом племени можно найти легенды о своих замечательных личностях. Есть, конечно, и универсальные персонажи. Тор - я полагаю, что этот человек странствовал продолжительное время на обширной территории, пока не осел недалеко от Ишима и основал первый монастырь. Пересказы его деяний встречаются у разных народов. Или вот Танец и Музыка.
   - Танец и Музыка?
   - Никогда не слышала их баллад? Эй, Менестрель, порадуй даму своим искусством. Да и мы послушаем.
   Менестрель - молодой парнишка, во всех передрягах таскающий за спиной лютню. Боец он никудышный, но, насколько я знаю, любой из вольных за его в бою жизнь отдаст. Танец и Музыка - его кумиры, боги, если угодно. Однажды он спел мне песню, слова которой запали в душу. Особенно припев:
  
   Рыцари песни и дальних дорог гибнут в жестокой войне,
когда менестрель берет в руки клинок - лютня сгорает в огне. (7)
  
   Помню, у меня тогда даже в глазах защипало, наверное, от дыма - дело тоже было у костра. Я не певец - я ученый. Был - уже нет. Сгорела лютня.
   Неважно. Парнишка покопался и вытащил из мехового футляра свой инструмент. Длинный мелодичный проигрыш, как будто не осень вокруг и костер не стреляет искрами в хоровод снежинок, а весна и уже почки взрываются изумрудными лепестками, а ветви деревьев усыпаны бледно-розовым цветом. Теперь я слышу - это будет другая песня. Такая же хорошая и наверняка из репертуара старинных героев - Танца и Музыки.
  
   Кто измерит мой путь? Кто изменит мой рок,
   Что начертан мне древним холодным мечом?
Я блуждаю всю жизнь в
лабиринте дорог
   И ношу смерть за правым плечом.
Не обманешь судьбу и не купишь любовь
   Ни за жизнь, ни за смерть, ни за горсть серебра.
И холо
дная сталь ляжет под ноги вновь
   Равновесием зла и добра.
Не за знамя и герб, не за список побед
   Не поймешь, где - искусство, а где - ремесло.
Семь шагов
через страх, семь шагов через бред
   Коль остался в живых - повезло. (8)
   Хорошая песня - Венедис, Моисей, вольные слушают, затаив дыхание. Вольные. Странный народ - таланты и гении, убийцы и душегубы. Под струнные переборы я почти засыпаю. Очень далеко слышится голос Моисея.
   - Легендарные Танец и Музыка - женщина и мужчина. Во всех каганатах, да не исключено, что и в диких землях нет такого сохранившегося с давних времен поселка, где они не выступали... или не убивали...
  
   -... очень распространены рассказы о Волчонке, наемнике, для которого не было невыполнимых заказов и который сам выбирал себе заказчиков. Он мог решить, что наниматель должен поменяться местами с жертвой и тогда ничто не могло его остановить. Прежде, чем прибегнуть к его услугам, надо было крепко подумать. И он брал очень дорого за свою работу, а иногда делал её бесплатно. Также, как и Тор, Волчонок стал основателем, только не культа, а племени. Сейчас его род практически вымер, рассеялся, участвуя в бесчисленных битвах, и это неплохо - они были очень опасными. Если один легионер, должен признаться, стоит трех-четырех вольных, когда в строю, конечно, то один наемник этого племени - трех-четырех легионеров...
  
   Я понимаю, что слушаю речи Моисея рефлекторно, просто настроившись на источник звука, и это мешает мне полноценно спать. Еще я чувствую, что прикорнул к чьему-то плечу. Будет потом историй о голубке-Инженере. Ну да - я ведь только что с каторги, известно, как там утешают плоть. Я лениво отстегнул от собранного на базе рюкзака толстое шерстяное одеяло, подшитое с одной стороны прорезиненной тканью, завернулся поплотнее и откинулся на спину. В сознание еще стучались обрывки фраз о всяких там Волчатах, Одинах, Пришедших, но меня это уже не беспокоило - я спал.
  
   Утром, не успел я размять порядком окоченевшие ноги, Моисей уже сидел рядом и разливал по кружкам горячий брусничный чай.
   - Ух, кости промерзли. Мою палатку твоя подруга заняла, пришлось рядом с тобой в спальном мешке пристраиваться. Не тот уже сезон, чтобы у костра ночевать. С чего это тебе, Инженер, вздумалось - по свежему воздуху соскучился?
   А то меня кто-то в шатер приглашал. Репутация - спит чернокнижник, никого не трогает, и нечего его самого тревожить, от греха подальше. Я втянул носом согревающий аромат и поежился - запах намного приятнее, чем у тошнотворного отвара травника.
   - Леди... - продолжал Моисей, - глазищи... ух... даже за задницу ущипнуть страшно.
   Он громогласно засмеялся и залпом осушил свою кружку. Луженая глотка - я такой кипяток способен только прихлебывать.
   - И где ты такую только подцепил? Полночи из меня истории вытягивала, настырная, отказать невозможно.
   Я улыбнулся. Трепач ты старый, Моисей, тебя бы только слушали - готов ночь напролет байки травить.
   - Ладно, Инженер, ты-то по жизни молчун, тебя даже если спросишь - ответа не всегда дождешься. Не о том речь.
   Я кивнул - ближе к делу.
   - Вчера ружья глянуть обещал...
   Быка за рога - узнаю хватку опытного руководителя. Обещал, так значит. Мы с Моисеем не друзья. Нет у меня друзей и не очень-то я в них нуждаюсь. Но отношения с ним у нас хорошие, связанные взаимовыгодным сотрудничеством. Не будем нарушать сложившихся традиций.
   - Сколько их у тебя?
   Моисей почесал затылок:
   - Из двадцати - шестнадцать. Два уже не восстановишь - стволы порвало.
   - Четырнадцать. А твоя вертикалка?
   - Вот в ней и порвало. Нижний, ложа в щепки, приклад на ремне болтается.
   Жалко. Одна из немногих собранных мной двустволок, а пресловутый нижний - нарезной. Не иначе, керамикой зарядил, предупреждал же. Сколько ни бился - керамическая пуля нарезной ствол изнашивает очень быстро.
   - Моисей, если я восстановлю хотя бы половину - ты отдаешь мне одно из них с боекомплектом.
   Для меня вариант практически беспроигрышный - как правило, из двух неисправных механизмов всегда моно собрать один рабочий. Это закон.
   - А, ладно, только фарфорок больше десятки не дам. Дефицит.
   И на том спасибо, мне оружие больше для охоты нужно - для этого и свинец сгодится.
   - Тащи свой хлам. Кстати, через Пояс давно ходил?
   - Было.
   - Чего интересного есть?
   - По-мелочи, и то - все дома.
   Плохо, может, собрал бы что-нибудь для себя. Хотя - не в полевых же условиях. Моисей кряхтя поднялся и потянулся.
   - Пошли в палатку, там в тепле ружья посмотришь. Твоя подруга вроде проснулась уже.
  
   Сердце кровью обливается. Вольные с удовольствием пользуются моим оружием, с удовольствием и полным пренебрежением. Заставить их чистить механизмы каждый раз после использования - пустая трата времени. Смазывать узлы - извольте, в лучшем случае натолкают в корпус прогорклого жира, каким защищают лица, опасаясь обморожения. Я демонстративно вздохнул, взвесил ружье на ладони и дернул запорный рычаг. Гильза бранд-затвора очень туго вышла из казенной части ствола и повернулась вертикально. Очень туго - неудивительно, я осмотрел трубку, открывшиеся детали механизма, глянул на свет в жерло ствола. Застывшая, сбившаяся комьями грязь и нагар в канале толщиной чуть не в половину калибра. Чего ж они хотят? Если это еще не разорвало, значит должно работать. Единственное, что может помешать выстрелу, за исключением грязи, это отсутствие искры в схеме воспламенителя. Я несколько раз нажал кнопку пьезоэлемента, глядя внутрь гильзы. Ни-че-го. Центральный контакт, боковые электроды, даже керамика изолирующей втулки - ладно бы просто черные, забиты сажей так, что даже речи быть не может о регулировании зазоров.
   Да-а, применять оружие Инженера совсем не сложно. Надо потянуть рычаг на себя, засыпать меру пороха в выдвинувшуюся трубку гильзы, затем вложить пулю, можно фарфоровую, сверху забить пыж, если сразу стрелять без надобности, вернуть рычаг обратно, при этом гильза войдет в ствол и запрет его - все, можно стрелять. Быстро и практически безотказно. Что он там еще говорил? Слова мудреные - профилактика, обслуживание. Слишком сложная магия механизмов. Уж проще заговор на удачу шепнуть, когда целишься - так оно привычнее. А если ствол вдруг разворотит, хорошо, глаза целы остались, помянешь чернокнижника недобрым словом, а что ему станется, плюнешь - бесовское орудие, и потянешься за родной саблей, уж она никогда не подведет.
   Я вытащил из отверстия в ложе шомпол.
   - Моисей, кто-нибудь из вас хоть знает, на какой хрен нужна эта штука?
   Вождь вольных скорчил кислую мину:
   - Некоторых каленым железом пали - внутрь механизма все равно не полезут.
   Ну да, некоторых. Если во всем отряде нельзя набрать двадцать человек, кому можно доверить оружие, братья могут спать спокойно - человечество больше никогда не прикоснется к чему-либо сложнее штопора. От него не смогут отказаться - иначе помрут с похмелья.
   - Масло хоть найдешь?
   Моисей предупредительно подал скрываемую за спиной жестяную масленку и кусок ветоши. Хотел бы я знать - а он свою вертикалку чистил иногда или тоже формулы читал в надежде, что грязь сама отвалится? Это так, со зла. Насчет Моисея можно не сомневаться - вполне прогрессивный товарищ.
   Я горько вздохнул и принялся за чистку. Как положено, с полной разборкой. Такие ружья, хоть и под запретом, в каганатах бешенных денег стоят. Эту партию я передал Моисею за одно одолжение, ценности которого тот сам до конца не осознавал, и так, в счет будущих заслуг. Закончив и отрегулировав зазоры, я многозначительно пощелкал кнопкой пьезоэлемента. Между контактами воспламенителя радостно заплясали тонкие синие нити электрических разрядов.
   - Раз? - спросил я и потянулся за следующим стволов.
   - Раз, - согласился Моисей.
   Когда из девяти осмотренных ружей у меня начали исправно функционировать семь, я вопросительно посмотрел на вольного:
   - Моисей, в принципе, можно уже остановиться.
   - Ладно тебе, - растянулся в улыбке тот, - говори, чё еще хочешь - поторгуемся.
   Эх, что ж я ему раньше ничего из своих амулетов не продавал...
   - Меч и нож толковые.
   - Так бери любой из тех, что вчера добыли.
   Ну, старый лис, зачем же мне оружие с клеймом Легиона, да еще с чужим наговором - шутить изволите.
   - Уважаемый, - я предосудительно покачал головой.
   - Ну-ну, - Моисей снова рассмеялся, - найдем чистые, договорились.
  
   Из четырнадцати ружей мне удалось починить одиннадцать. Справедливости ради стоит отметить, что неисправности большинства из них оказались более существенными, чем засорение воспламенителя. Где-то заело механизм подачи, где-то - расперло гильзу, в некоторых сломался привод пьезоэлемента или оборвался гибкий переход. Несколько ружей даже не было необходимости чистить - этот мир еще не безнадежен. Себе я взял то, которое смотрел первым - с точки зрения ухода, прошлый хозяин не заслуживал чести пользоваться им вторично. Вдобавок Моисей отдал мне охотничий нож длиной около фута и отличной ковки клеймор с парой пустых оправ на месте извлеченных оберегов.
   - Тебе камни все равно без надобности, Инженер, - пояснил он.
   Как сказать - на безрыбье и рак рыба, пользоваться такими вещами я действительно не умею, но продать кристаллы где-нибудь на черном рынке вполне бы смог. Не удивлюсь, если и сам Моисей не поступил подобным образом - как правило, энергетика встраиваемых в оружие самоцветов подгоняется под хозяина, а следовательно чужаку приноровится к ней не всегда по силам.
   С оружием провозился весь день. Вольных в лагере было подозрительно мало, а ближе к вечеру Моисей краем обмолвился что перехватил караван, шедший в базу. Не стал расспрашивать о его планах, ясно одно - взять груженый хрусталем обоз в принципе нереально, значит все действия вольных направлены на блокаду. Почему нельзя захватить караван из базы? Очень просто - за кристаллами приходят несколько магов уровня магистра. Сами по себе они не так опасны, как принято считать, но, имея под рукой груз горного хрусталя, они в состоянии фокусировать невероятные по мощности энергетические поля. Одним словом - не подступишься.
   Довольно потирая руки, предводитель разбойников сообщил, что завтра уже можно перебираться поближе к базе, тем более поисковый отряд, высланный накануне Кэпом уже оттянули на приличное расстояние.
   - Может, с нами останетесь? - уточнил он у нас.
   Мы с Венедис синхронно замотали головами.
  
   Утром снялись с лагеря одновременно - вольные выдвинулись к Неройке, я со спутницей направились в противоположную сторону. Венедис скептически осмотрела выглядывающую из-за правого плеча, надо же - как в той песне, рукоять меча и висящее на плече ружье. Она еще ножа не видела. На базе заявила Кэпу, когда меня экипировали, что в оружии я не нуждаюсь, ай-яй-яй - сейчас у неё не спросили. Забавно - за все время, начиная с позавчерашнего вечера, мне не удалось перекинуться с Венди парой слов и о её дальнейших планах я не имел понятия. Ладно со своими хоть окончательно определился.
   Когда отряд Моисея скрылся из видимости, я робко осведомился у девушки:
   - И куда ты теперь?
   Она задумалась, словно раньше себе этот вопрос не задавала.
   - Даже затрудняюсь. То, что нам нужно... Официальные источники подробной информацией не располагают... - вслух начала размышлять спутница, - есть обрывочные сведения, но отделить достоверный материал практически невозможно, слишком давно оборвались следы. Быть может... Послушай, монастыри, братства, только старые, времен ранних эпох, есть поблизости?
   - Почем я знаю? Меня по этим краям в колодках нахоженным трактом гнали. Вообще - не думаю, не те места для братьев. Тебе чего конкретно надо?
   Постойте, она что, сказала - нам?
   - Не думаю, что придворные культы могли сохранить неискаженные факты. С другой стороны, они базируются не на пустом месте. Ханская канцелярия ничего лучшего, чем тебя, предположить не смогла. Здесь тебя называли Инженером?
   - Меня в разных местах по-разному называют, - надоело уже объяснять, что я это не я.
   В смысле я, но не тот, который ей надо - уверен.
   - В среде механистов существуют какие-либо предания из ранних эпох?
   Она что - исторический репортаж пишет или социологический опрос проводит?
   - У нас не принято говорить о Прошлом, - соврал я.
   - Есть тебе что скрывать, да?
   Конечно есть - я выразительно промолчал.
   - Значит братья... нужно начинать с них. Где их можно найти?
   - Ну, - я почесал трехдневную щетину, - в Березово должна быть миссия. Но там скорее всего высокопоставленных братьев не сыщешь - холодно здесь очень для них. От Березово на юго-восток сама Югра, столица каганата. Я бы там поискал. Монастыри, библиотеки.
   Даже не знаю, что или кто ей нужен - лишь бы отстала.
   - Хорошо, - согласилась Венедис и поправила лямки рюкзака, - пойдем.
   Она легко зашагала на восток, к Саранпаулю.
   - Э! - я и не подумал двигаться с места, - Мне здесь на юг сворачивать. Прощаться будем?
   Венди остановилась, как вкопанная и медленно обернулась.
   - Не поняла. Ты идешь со мной.
   - Вот ещё! С чего бы?
   - Я тебя не отпускала.
   Пришлось удостоить девушку сочувственным вздохом.
   - Никто и никогда не указывает мне, что я должен делать.
   В зрачках Венедис полыхнуло пламя.
   - Большое спасибо, что вытащила меня с рудника. Будет возможность - отблагодарю. Пока.
   Я развернулся и пошел вслед отряду Моисея. Ближе к базе я видел запущенную тропу, вьющуюся вдоль Каменного Пояса на юг.
   - Стоять! - ударил в спину командный окрик.
   Похоже, девчонка решила расставить точки над и. Кручусь, как солдат на плацу. Хороша. Глаза горят, ладони на рукоятках мечей. Что ж она все за оружие хватается? Считает его убедительным аргументом? Зря она так. Может тоже думает, что без своих штучек я ничего не стою?
   Не знаю, собственные произведения исполняли Музыка и Танец более семисот лет назад или еще более ранних авторов. А я вот не поэт, это точно, и даже год с киркой за разговорами с самим собой не выявил способностей к словесной эквилибристике. Логика обычно пренебрегает рифмой. Хорошо сказано: "Когда менестрель берет в руки клинок - лютня сгорает в огне".
   Буду прозаичен. Я давно уже не провожу время с микроскопом и паяльником. Тот, кто осмеливается иметь подобные увлечения, должен быть готов защищать их любыми подручными средствами. Поиграем. Я снял с плеча перевязь клеймора и отбросил в сторону ножны. Мечи Венедис легко скользнули из-за спины. Она подняла клинки на уровень плеч, скрестила наподобие ножниц, горизонтально направив в мою сторону. Очень эффектно выглядящая боевая стойка. Милая, это пижонство. Обоеручный бой требует невероятной силы и, главное, подвижности. Не спорю, эта техника очень действенна против трех-четырех легковооруженных плохо обученных противников, каковыми являются, например, бродяги-разбойники. Девочка, а как ты собираешься блокировать тяжелый клеймор? Рубящие попеременные удары тоже каждый в отдельности слабы, так как занятость рук мечами не позволяет вложить в движения всей массы тела, наносить же колющие вообще крайне проблематично. А я люблю двуручники, главное, чтобы место позволяло. Здесь его достаточно. Клеймор описал ровную дугу - руки ничего не забыли, я могу заставить его порхать бабочкой.
   Исключительно по-джентельменски я не стал нападать первым и спокойно ожидал пока Венедис кошачьим движением не прыгнула на меня.
  
  
   ГЛАВА 4
  
   Стоп, пока хватит.
  
   Вместо ЭПИЛОГА
  
   Почему вместо? Специально для любителей заглянуть в конец книги. Я не желал писать это в аннотации. Помните Евангелие рукотворных богов? Хотели бы вы встретиться с его героями снова? Я тоже. А как же обещание не делать сериала? Обещания надо выполнять. Но может быть, как нибудь? Там посмотрим. Эта история существовала в тезисах до, а также во время написания Евангелия. Я думаю, что её можно считать "Рукотворными богами-2". Или "Рукотворными богами -0". А теперь - эпилог, вернее, его последнее предложение:
  
   А где-то бесконечно далеко, за пределами возможностей любых систем измерения, и в тоже время совсем рядом, надо только уметь протянуть руку, другой ребенок стянул с головы закрытый, опутанный снаружи толстыми щупальцами коммутирующих кабелей, усеянный изнутри миллиардом микронных игл сенсорных датчиков шлем и разочарованно заплакал.
  
  
   (1) Льюис Кэрол "Алиса в стране чудес"
   (2) Jedem das seine(нем.) - "Каждому свое" надпись над воротами концлагеря Бухенвальд, Arbeit macht frei (нем.) - "Труд делает свободным", Освенцим.
   (3) Библия, книга "Бытие", строфа 2.
   (4) Библия, книга "Бытие", строфа 4.
   (5) Rugsejis - сентябрь (лит.)
   (6) Роберт Льюис Стивенсон "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"
   (7) Тэм Гринхилл "Последний пир".
   (8) Тэм Гринхилл "Посвящение Каэр Морхену".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"