Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Собрание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Полуденное солнце, с раннего утра тяжко взбиравшееся на небосклон, ненадолго замерло на вершине, перед тем как в очередной раз пуститься в головокружительное снисхождение за горизонт. Золотистые лучи заполнили Ленинскую комнату, рассевшись солнечными зайчиками по обшарпанным стенам, потертому полу и угрюмым лицам присутствующих на экстренном совещании. Одно из безалаберных порождений бога Ра опрометчиво выбрало для посиделок стекло графина, но, задрожав в холодных тисках евклидовой геометрии, внезапно рассыпалось облачком искр по всем двенадцати граням современника мрачных сталинских времен. Но даже эти озорные отпрыски дневного светила не в силах были скрасить тот грозный перст самой судьбы, что так неожиданно поднялся перед интеллектуальным активом нашей деревни.
   Я постучал по неизменному участнику всех совещаний, собраний и, ставших ныне редкими, церемоний бракосочетания. И мой старый стеклянный товарищ легко выдал с давних пор памятный хрустальный звон. Живо вспомнились посиделки до полуночи партячейки нашего совхоза в спорах о светлом завтра. Но... Завтра наступило. Графин на своем законном месте во главе стола. Однако, ни совхозов, ни партячейки, ни светлого будущего... Неумолимая логика сходящихся множеств, как легко объяснил наш учитель математики.
   Шум, до того призрачно накрывавший самое большое помещение конторы, опал, словно занавес в деревенском клубе. Я оглядел собравшихся. К сожалению о былых шумных посиделках, битком заполнявших Ленинскую комнату, оставалось только вспоминать. Замысловатый путь российской эволюции: от единоличного хозяйства до колхозов, далее совхозов, чтобы ныне уткнуться в тупик забхозов - заброшенных хозяйств...
   - Предлагаю собрание актива деревни считать открытым.
   Одобрительное шарканье ног.
   - Повестку дня все знают?
   - А чё тут не знать - телевизор у каждого и не один, а у самых продвинутых даже интернет есть. Целых два джи, - вечный, как марксизм с ленинизмом, старик Метелкин быстро подвел черту под моим вступлением.
   - Тогда сразу вопрос - как действовать будем, как того требует обстановка, наш Президент и Губернатор края?
   На этом вопросе словесный энтузиазм активного дедка угас. Впрочем, у всех остальных тоже: шарканье утихло, и гробовое молчание, как нельзя более точно отразившее непростую ситуацию в стране, на миг воцарилось вокруг. Переждав несколько томительных секунд, я уже хотел по праву председателя собрания взять инициативу в свои руки...
   - Предлагаю... Кха-кха! Выслушать нашего единственного специалиста в данной проблематике... Кха-кха! - неожиданно подал голос бывший бухгалтер совхоза - человек, много чего повидавший в своей жизни и легко обходящий количеством своих многочисленных граней характера даже присутствующий на столе уважаемый графин.
   Степаныч еще в молодости успел посидеть при неумолимом Сталине, чудом избежав вышки, и потом, как невинная жертва культа личности, восстановленный во всех должностях, умудрился побывать на нарах уже при теплом Хрущева, а затем при застойном Брежневе. И только при первом Президенте, все узнали, что все это время власти безжалостно преследовали самого настоящего предпринимателя.
   Несмотря на некогда подмоченную репутацию, предложение предприимчивого бухгалтера пришлось более чем кстати. Прислушиваться к мнению многочисленных специалистов, ежедневно выступающих практически в каждой программе телевидения, изначально казалось абсурдным - свой эксперт гораздо ближе и роднее, а собрание могло быть абсолютно уверено, что он не отрабатывает интересы мировых финансовых элит.
   Под одобрительный гул на трибуну поднялся Серж, наш так и несостоявшийся зоотехник - когда-то давно он преждевременно покинул ветеринарный техникум, еще того - качественного советского образца. И в нашем совхозе "Путь к Коммунизму" долго работал скотником, дотянув до первого разряда. Как человеку, из числа присутствующих наиболее приближенному к медицине, ему закономерно и предоставлялось первое слово.
   - Кхм, - начал свое выступление застеснявшийся немногочисленной аудитории Серж, - Что я могу сказать? Болезни бывают разные...
   Все напряженно внимали специалисту.
   - Патогенами могут выступать бактерии... Например всем известная, благодаря присутствующему Степанычу, мукабактериум туберкулёзис.
   Члены собрания одновременно повернули головы к бледному предпринимателю и оценивающе оглядели с невидимых для меня ног до лысой головы, словно невооруженным взглядом можно было рассмотреть эту таинственную Mycobacterium tuberculosis, обитающую где-то у него в легких.
   - Микробы... А также многочисленные представители неклеточных агентов, в простонародье называемые вирусами, представителем которых и является коровавирус.
   Серж, благодаря многолетним стараниям своей жены - учительницы русского языка и литературы - временами, когда не был мертвецки пьян, мог излагать свои мысли не по скотницки грамотно и складно.
   - Заражение происходит в виду отсутствия у организма иммунитета на новую, не встречавшуюся ранее, структуру генома...
   - Ты подскажи, как нам с ними бороться, с этими коровавирусами, - я прервал узкоспециализированную речь умного скотника, переводя его в более информативный формат, - Как избежать заражения, что делать с больными...
   - Дак, как, - Серж пожал мощными плечами, - у нас с этим проблем никогда не было. На то и существует санитарный забой...
   Кто-то ахнул в задних рядах. Степаныч возмущенно закхакал, вызывая у окружающих справедливые опасения, что под видом своего хронического туберкулеза, бережно сохраненного им с былинных сталинских ГУЛАГов, через многочисленные советские тюрьмы, до нашего времени, он скрывает гораздо более страшное новое заболевание.
   - Э-э-э, давайте пока без радикальных решений, - я энергичным движением руки остановил нарастающее возмущение членов актива, - Оставим окончательное решение вопроса на крайний случай.
   Общество еще по-возмущалось чуток и окончательно успокоилось, когда носитель радикальных идей покинул трибуну.
   - Кто выступит следующий? Давайте активнее, бывшие товарищи...
   Из глубины рядов дисциплинированно поднял руку полковник какой-то очень силовой структуры в отставке, проживавший пенсию в хоромах на краю деревни. Увидав мой одобрительный кивок головы, он чинно взошел на трибуну, украшенную поблекшим от времени гербом СССР на фасаде.
   - По-моему меры для предотвращения массового заражения ясны и достаточно действенны: полная изоляция в домах, блокирование несанкционированных перемещений по деревне, больше трех не собираться... - я заметил, как извечные друзья по попойкам Серж с Анатолем удовлетворенно переглянулись, - Извините, про трех это я по-старинке выдал...
   Было разгоревшийся румянец на щеках местных почитателей Бахуса быстро сошел на нет.
   - Закрытие учреждений с массовым пребыванием граждан...
   Народ недоуменно заворочался, тщетно перебирая в уме строения, которые подпадали бы под это определение. Клуб у нас сгорел еще в лихие девяностые, магазин промтоваров закрылся тогда же, как и библиотека. Больница зачахла чуть позже, не пережив оптимизацию здравоохранения, но столь же надежно канув в Лету. Что же еще оставалось? Только школа да контора бывшего совхоза, где мы все и собрались ныне. Но назвать нашу школу учреждением с массовым пребыванием, язык не поворачивался. Когда это было...
   - Контору, что ли, закроем?
   - А где справки получать? Госуслуги оформлять?
   Вопросы посыпались на бедного полковника, как снаряды во время нежданной артиллерийской подготовки.
   - Ничего, пару недель надо продержаться. А там, глядишь, и напасть сойдет... Наверное.
   - По профилактике и лечению что-то можете сказать? - обратился я к ярому представителю силовых структур.
   - Нет. - Ответ был краток, как выстрел.
   - Тогда продолжим. Кто-то может аргументированно возразить на предложение о тотальной изоляции?
   - Я! - буквально подпрыгнул наш бывший учитель физкультуры.
   - Прошу, - я сделал приглашающий жест рукой.
   Легко вбежав на трибуну, подтянутый Сан Саныч оглядел ясным взором застывших от озвученной перспективы околачиваться неопределенное время в четырех стенах односельчан.
   - Изолировать людей в душных помещениях это прямой путь к усугублению пандемической ситуации. Любой физиолог вам на пальцах объяснит, что иммунитет напрямую связан с физкультурной активностью, особенно на свежем воздухе...
   Я внимательно слушал нашего приверженца физкультуры, но меня терзали смутные сомнения, что у него в нашей деревне найдется достаточно последователей. Вот пару гектаров земли вскопать под картошку или сена наскирдовать с полтонны, это еще куда ни шло, но бесцельно махать руками и тем более ногами...
   - Тут все просто: снижение двигательной активности ведет к уменьшению жизненного объема легких, что в свою очередь ведет к гипоксии клеток организма. Реагируя на уменьшение поступления кислорода, организм ограничивает кровоснабжение периферийных клеток и начинается массовое отмирание поверхностных капилляров. Данные процессы особенно негативны для людей в возрасте, когда восстановление в прежних объемах уже будет невозможно. А нарушение снабжения клеток кислородом повлечет угнетение иммунного ответа на действие патогенов. При этом любых. Обострению хронических заболеваний...
   Словно подтверждая слова физкультурника, закашляла в кулак невинная жертва советской пенитенциарной системы. Закаленную в больничках тюрем эту палочку Коха не в силах оказалась победить даже современная окапитализированная медицина. Что уж говорить про ослабленный в будущей самоизоляции организм.
   - Достаточно, мы вас услышали, - я быстро прервал лекцию по физиологии от деревенского физкультурника, - Ваши предложения?
   - Предотвратить скопления людей в помещениях, но оставить возможность для прогулок, работе на свежем воздухе и занятий спортом. С соблюдением безопасной дистанции конечно же...
   Что-то я не заметил среди актива ярых физкультурников. Здесь присутствовали в основном приверженцы физического труда на свежем воздухе. Запретить который, как предлагал приверженец жесткой руки, вряд ли представлялось возможным.
   - Переходим дальше. Еще есть мнения? Мысли?
   Не дождавшись желающих выступить, я ткнул пальцем в парня, недавно перебравшегося к нам в деревню из города.
   - Что можешь нам рассказать про вирусы?
   - Я? - Парень ошалело посмотрел на меня, беспомощно перевел взгляд на остальных.
   - Конечно. Ты же специалист по вирусам...
   - Я? - еще более удивился бывший горожанин.
   - Мне про тебя уже сообщили...
   - Про меня?
   Мне надоела эта его игра в примитивную змейку:
   - Давай на трибуну.
   Хлипкая фигура неуверенно встала, беспомощно оглядела суровых соседей, и медленно подошла к трибуне, стоявшей тут еще во времена, когда о новом докладчике еще не было не только слуху, но и духу.
   - Давай докладывай общественности о вирусах в свете мировой пандемии.
   - Хм-м-м, что я могу сказать о вирусах... Компьютерный вирус, определенным образом структурированный программный код, который способен внедряться в другие программы, нарушая их работу...
   - Ну, вот... А говорил, не знаешь ничего, - я подбодрил докладчика, - Как с ними бороться?
   - Хм-м-м. Не допускать заражения. А если оно произошло, лечить специальными антивирусными программами...
   - Как избежать заражения, мы выслушали предложения полковника в отставке и его оппонента. Вот интересуюсь способами излечения... В условиях отсутствия в деревне инфекционного стационара. Впрочем, как и какого-либо иного...
   Тщедушная фигуру пожала плечами.
   - У меня только Касперский есть.
   - А что в Интернете говорят?
   - Лечение желательно под присмотром опытных врачей, не допускать самолечения.
   - Ясно. У кого что будет по лечению? Профилактике?
   Помятая фигура Анатоля неуверенно качнулась в сторону трибуны... Или мне показалось?
   - Анатоль!
   Давний кореш нашего медицинского специалиста по коровьим хвостам пошатываясь двинулся к своей Голгофе.
   - Готов поделиться своим опытом борьбы с этим коварным заболеванием, как его назвал Серж, коровавирусом...
   Тишину в Ленинской комнате можно было рубить топором и складывать в поленницу рядом с обветшалым крыльцом.
   - Исходим из необходимости получить литр надежного противовирусного антисептика. Для чего берем килограмм сахара, пять литров воды и сто грамм прессованных дрожжей...
   Среди присутствующих пробежал легкий ропот. Что и не удивительно, в методике приготовления "надежного антисептика" каждый житель нашей деревни легко узнал немудреный рецепт приготовления браги для самогона.
   - Эй, - я прервал оратора, - ты нам рецепт самогона, что-ли, впихиваешь?
   Анатоль, который на все вызовы жизни всегда отвечал стаканом самогона, остался верен себе и сейчас, перед четвертым всадником Апокалипсиса.
   - Крепость рассматриваемого обществом напитка, в купе с кумулятивным эффектом сивушных масел, оказывает надежный антисептический эффект на пораженном коровавирусом горле, служа этаким природным барьером...
   - Все, - я хлопнул ладонью по столу, - Доклад окончен.
   Мне еще тут алкогольной агитации не хватало! И так, бутыли с мутным пойлом рядами и колоннами стоят практически в каждом доме.
   - Но надлежащий эффект достигается только при дозах применения не менее полулитра и использовании природных антисептиков, таких как гвоздика и куркума... - неугомонный докладчик, походу сам уже оседлал блеклую лошадь, отодвинув не столь активного библейского всадника, и понесся вскачь в ему одному ведомую даль, окрашенную в золотистые цвета специфической индийской специи.
   Небольшая потасовка с руганью и проклятиями при попытке снять обосновавшегося на трибуне Анатоля привнесла некоторый жизнеутверждающий посыл в неотвратимо надвигающееся мрачное будущее.
   - Продолжаем разговор, - я оттер пот с лица, - кто озвучит симптомы инфицирования?
   Увидав легкое движение, пригласил на с трудом освобожденную трибуну следующего докладчика.
   - Уважаемые односельчане...
   Наш учитель математики считался одним из умнейших людей эпохи, а благодаря так удачно сложившемуся расщеплению личности, полноценно совмещавшего в одном лице и учителей труда, физики, биологии, химии и несуществующей ныне астрономии. Лишь физкультура и русский язык с литературой остались для него недосягаемыми профессиональными вершинами, по большей части ввиду хлипкого телосложения и существования его личного архидемона - Сержа, мужа единственной женщины в местной школе и носителя знаний о русских классиках литературы.
   - Проанализировав имеющие хождение в сети признаки заражения, я пришел к выводу, что здесь имеет место быть систематическая ошибка "выжившего". В нашем случае "заболевшего". Поэтому стоит с известной долей скептицизма подходить к широко озвученным симптомам, как то - режущая боль в горле, слабость, сухой кашель...
   Кто из многочисленной братии множественных личностей в настоящий момент вещал с трибуны сказать было сложно. Возможно учитель физики, а может это математик захватил сознание невзрачного мужичка лет под шестьдесят.
   - Только повальное тестирование сможет внести ясность в этот вопрос. Статистика, статистика и еще раз статистика. Возможно ли развитие заболевания от одного-единственного вируса? Какова пороговая численность колонии для преодоления иммунного ответа? Носит ли формирование иммунитета аккумулятивный эффект от незначительного инфицирования к следующему незначительному инфицированию? Пока эти вопросы остаются без ответа. А сейчас, потенциально каждый сидящий здесь может представлять угрозу жизни, не проявляя никаких опасных физиологических проявлений.
   По рядам волнами прокатилось движение, заскрипели стулья, разъезжаясь на рекомендованные Роспотребнадзором полтора метра. Задние ряды оказались плотно прижаты к стенам. Наиболее впечатлительные надели самодельные маски, расцветка некоторых наводила на мысли о использованном для изготовления исподнем.
   - Липидные оболочки коронавирусов, служащие этакими комочками жира, скрепляющими в одно целое белковую оболочку и геном, малоустойчивы к действию обычного мыла...
   Инициативу видимо перехватил химик, легко узнаваемый голос которого был присущ всем преподавателям этого непростого предмета. Присутствующие с интересом наблюдали за головокружительным калейдоскопом учителей, расталкивающих друг-друга в попытке донести свои идеи до целевой аудитории. Возможно сказывался их профессиональный голод, развившийся на фоне давно опустевшей школы.
   - Поэтому главным оружием в борьбе с инфекцией и выступает мыльный раствор. Действие сивушных масел, попавших в кровоток, по своему принципу действия на вирусы сходно с обыкновенным хозяйственным мылом... - Я без труда узнал учителя труда и бессменного третьего для Сержа и Анатоля, а устойчивый запах самогона от которого не в силах была перебить никакая мятная жвачка.
   Таким странным образом, возможно, проявлялась подсознательная душевная травма учителя математики, так и не сумевшего стать полноценным учителем русского.
   - А что вы думаете о причинах паники, охватившей планету, от не самой опасной болезни? - Я решил воспользоваться многогранностью личностей докладчика, чтобы прояснить мучающий меня вопрос.
   Учитель вышедшего из моды обществоведения плотно подмял под себя остальных узкоспециализированных преподавателей:
   - В условиях развитого империализма, государства уже не представляют из себя единые образования. Различные политические группировки, имея значительные финансовые возможности, преследуют свои собственные корпоративные интересы, легко влияя на настроения масс. А страх, это одно из фундаментальных чувств человека прямоходящего, под действием которого поступки перестают быть логически обоснованы. Поэтому подогревание, нагнетание и прямое культивирование на фоне развивающейся эпидемии являются вполне прогнозируемыми проявлениями империализма, как высшей стадии капитализма...
   - Извините, но у меня есть своя теория на этот счет.
   Все завертели головами в поисках смельчака, бросившего вызов многогранной как графин личности выступавшего. Из глубины Ленинской комнаты поднялся наш городской переселенец, ранее докладывавший о вирусах.
   - Я проанализировал структуру и время появления различных фейков о коронавирусе. Все вполне укладывается в теорию о едином центре распространения порождающих панику слухов...
   - Что вы сударь хотите этим сказать? Четче выражайте свои мысли, - распрямившийся на подобии ручки от швабры геометр свысока глядел на субтильного компьютерщика.
   - Это самоорганизовавшаяся нейронная сеть...
   Я не смог сдержать возгласа удивления. Впрочем, как и остальные члены чрезвычайного совещания. И только геометр сохранил прямолинейное спокойствие. Хотя... Это уже мог быть и трудовик, которому все компьютеры виделись лишь отличными скворечниками.
   - Зародившийся в сетях искусственный интеллект начал войну с породившим его человечеством. А кто может более эффективно канализировать сам себя, как не хомо сапиенс собственной персоной? Повальное и неконтролируемое ныне применение антисептиков и бактерицидных средств вызовет массовый мор микрофлоры, запалив тем самым бикфордов шнур, длина которого, как я подозреваю, не будет длиннее пары десятков лет...
   Я постучал по давно потемневшему графину, закрывая затянувшееся собрание. Солнце уже скатилось к самому горизонту, и пора было кормить живую пока скотину...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"