Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Директива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Заходите! - сказала секретарь Мария Ивановна и приглашающе взмахнула рукой. Получилось как-то совсем по-домашнему.
  До того нервно переминавшиеся с ноги на ногу начальники и завлабы осторожно двинули в святая святых нашего Института - кабинет директора. Предшествовавший обмен мнениями в ожидании доступа к "телу" оставил туман неизвестности в его самом непроглядно-классическом варианте - никто ничего о теме сегодняшнего внеочередного совещания не знал. Предположение молоденькой начальницы пиар отдела о возможных планах выдачи тринадцатой зарплаты было встречено дружным смехом опытных коллег с явственно слышимыми нотками горечи. По итогу обсуждения сегодняшний заход казался сродни проникновению в Terra Incognita.
  - Здравствуйте, коллеги. - Директором у нас ныне, как это стало в последнее время очень модно, продвинутая нейросеть от Первобанка.
  После смены руководства в огромном кабинете почти ничего не напоминало о прошлом полновластном хозяине Института. Лишь роскошное кожаное кресло, всё что осталось от последнего директора, сиротливо приткнулось в углу. А на стене за монументальным директорским столом, там, где раньше присутствовал портрет ныне здравствовавшего главы государства, висела плазма с невозмутимой физиономией древнегреческой статуи на ней. Мне вот всегда было интересно, по какому принципу нейросеть выбирает себе ежедневный интерактивный образ? Они же постоянно меняются. И найти призрачную зависимость от рассматриваемых в кабинете вопросов представлялось ещё той задачкой! Отдел информатики безрезультатно бился над её решением днями напролёт, почитай, уже как месяц.
  - Темой сегодняшнего совещания является спущенная сверху директива - создание на местах Управлений по оптимизации волокиты.
  О, как! Присутствующие начальники и завлабы переглянулись. Как можно оптимизировать волокиту? Чтобы она стала не такой волокитистой, что ли?
  - Жду предложений. - Нейросетевой директор в классическом виде статуи Аполлона моргнул.
  - А можно дать определение термина - волокита? - поинтересовался Семёныч, такой же реликт как и руководимый им административно-хозяйственный отдел. - У меня Гугля дала ответ, что это любитель ухаживать, то есть волочиться за женщинами. Мы целое Управление под это создаём? У нас кое-кто и без того могёт...
  Начальники и завлабы зашушукались и зашевелились, видимо, обсуждая будущую кандидатуру начальника на такое заманчивое место.
  - Нет! - резко оборвал сме-ёвочки нейро-директор. - Главное Управление имеет в виду нарочито-медлительное решение поставленных задач и засилье излишней да дублирующей отчётности.
  Начальники и завлабы снова зашевелились и зашушукались, видимо, теперь обсуждая кажущееся дельным предложение от Главного Управления. До этого спускались только циркуляры о введении в документооборот дополнительных форм отчётности и грозные рыки о непредоставлении её же в сжато установленные сроки.
  - У кого какие предложения? Как правильно организовать работу нового Управления, на чём сконцентрировать усилия? - Интерактивная статуя Аполлона остановила холодный, каменный взгляд на присутствующих.
  Мне кажется, нынешнему директору больше подошёл бы образ Медузы Горгоны. При том, на постоянной основе.
  - Какой штат? - спросила начальник отдела "по борьбе с имеющимся персоналом".
  - Начальник Управления, два зама, три начальника отделов, отделы по десять специалистов.
  - А что, есть специалисты по волоките? - удивился неугомонный Семёныч.
  - Да полнО! Это... - как-то уж очень оптимистично попыталась заверить начальник отдела документального обеспечения Вила Сергеевна и осеклась.
  Действительно, получилось очень даже двусмысленно. Но нейро-директор не уловил чисто человеческого восприятия скрытых смыслов.
  - Если не найдем, воспитаем в коллективе! - сказал, как обрезал.
  Бегущая волна сатанинских ухмылок скользнула по лицам сидящих начальников и завлабов. Но озвучивать возможные варианты процесса воспитания волокитчиков никто не стал.
  - Я жду предложений - что можно оптимизировать. Первый отчёт о проделанной работе должен быть предоставлен служебной запиской в ГлавУпр сегодня до шести часов вечера.
  Ого! Я быстро глянул на часы - одиннадцать двадцать. Это на всё про всё и последующее составление записки об этих всё про всё оставалось менее семи часов.
  - Может быть, предложим убрать ежедневный отчёт о времени прибытия рядового состава на рабочие места? Всё-равно информация с карт доступа напрямую поступает в онлайн режиме наверх.
  - Нет. Это невозможно. Сама информация поступает в Управление собственной безопасности, а готовый отчёт направляется в отдел управления персоналом. Это абсолютно параллельные структуры, для передачи информации между которыми требуется согласование или генерального директора, или одного из прямых замов. Не ниже. Вы, надеюсь, понимаете какие возникают трудности с поэтапными согласованиями...
  По школьному поднял руку Петр Палыч, начальник автотранспортной службы Института.
  - Слушаю.
  - Предлагаю сократить на одну позицию ежедневную форму пять-бис о состоянии парка автомобилей.
  - Как это? - заинтересовался нейро-директор.
  - Объединить графы сорок пятую со сто третьей - наличие ковриков у водителя и пассажиров с датой их последней чистки.
  - Хм-м-м. В этом что-то есть. Истребуйте служебные записки от каждого водителя и старших механиков филиалов. Надо будет обдумать.
  - При обдумывании предлагаю учесть информацию, что по состоянию на сегодняшнюю дату у нас на ходу только одна автомашина - директора. Прочие стоят с поломками в ожидании согласования ГлавУпром необходимого перечня ремонтных работ...
  Пока обсуждался отчёт автотранспортной службы я лихорадочно обдумывал, что бы такого сократить или унифицировать у себя в отделе. Отчётов в самом их разнообразном виде и состоянии от ежедневных бумажных да электронных до годовых и пятилетних пруд-пруди, одно заполнение и подчёркивание граф занимает пять часов рабочего времени. Но вот что в этом вале можно сократить? И стоит ли сокращать? А если с ГлавУпра спросят - чем вы занимались целый день? Так, сейчас имеется железобетонная отмазка - подготовил и направил вам пять отчётов. А без этого спасательного круга что, позвольте спросить, я отвечу? Занимался обслуживанием институтского синхрофазотрона? Не смешите мои мюоны. В ГлавУпре тоже не дураки сидят. Скажут - для уборки пыли с давно неработающего агрегата достаточно сорока двух человеко-минут. А чем у вас целый отдел занимался?
  - Отдел исследования релятивистских эффектов, что скажете?
  Я вскочил и убедительно развёл руками:
  - Извините. У нас только самая необходимая отчётность. Ни прибавить, ни убавить. Сами же понимаете, какой установлен жёсткий контроль со стороны контролирующих органов за работой резонансных ускорителей!
  - Принято. Отдел...
  
  По итогу совещания, через два часа обсуждения нейро-директор озвучил итоги:
  - Создать Управление по оптимизации волокиты, в кратчайшие сроки заполнить штатные единицы сотрудниками, провести обучение на местах собственными силами. Для своевременного предоставления в ГлавУпр отчётности назначить из числа принятых ответственных сотрудников. Первому заместителю директора взять на контроль. В сегодняшней справке указать одно предложение - оптимизация ежедневной формы пять-бис автотранспортной службы. Как оказалось, в отчётах всех наших отделов и лабораторий ни прибавить, ни убавить. Но идея с Управлением по оптимизации сама по себе прекрасная. Надоела уже вся эта бумажная и электронная макулатура, на корню убивающая настоящую живую работу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"