Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Падение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Визит к интерактивному босу.

  - Андрей, зайди.
  - А-а... - Коммуникатор щёлкнул, отключившись, и я не успел уточнить по какому вопросу.
  Вот же... Что теперь с собой брать? С сомнением посмотрел на три пухлые папки недельных отчётов. Ну, не тащить же всю эту макулатуру словно и не двадцать первый век на дворе. Но босс может задать вопрос по любой из ста тридцати пяти отчётных таблиц. Ему-то хорошо, с такой бездонной памятью. А мне каково поспевать за неумолимым техническим прогрессом? Решил ограничиться ежедневником. Если что, посетую на человеческую забывчивость.
  - Разрешите?
  - Входи.
  Вошёл. Просторный кабинет в духе американских криминальных боссов тридцатых годов минувшего века остался в неизменном виде от прошлого директора, по старинке тяготевшего ко всему американскому. Из окон открывался прекрасный вид на столицу. Правда, окна здесь сплошь интерактивные. Да и не мудрено - не на затянутый же смогом ландшафт любоваться.
  Босс сурово смотрел на меня пронзительно-огненными глазами во всю плазменную стену. Цвет глаз подразумевал крайнюю степень недовольства.
  - За минувшую неделю у нас произошло падение выработки ежедневных отчётов на ноль целых три сотых процента! И это настораживает.
  Во как! Настораживает его... Или её? Все эти ультрамодные веяния по назначению искусственных интеллектов руководителями больших корпораций низвели человека до состояния - принеси, подай, отойди, не мешай. Соревноваться с электронными мозгами в деле обработки массивов информации простому человеку крайне сложно. Точнее - невозможно. Поговаривают, что иные ушлые начальники из особо сапиенсов платят баснословные деньги за симбиотическое слияние с нейросетями, лишь бы соответствовать вызовам времени. Только остаются ли они после этого хомо? Вопрос дискуссионный. Наш бывший директор для такого апгрейда посчитал себя слишком старым. И вот, теперь я любуюсь интерактивной физиономией нового искусственно-интеллектуального начальника.
  - Так, длинные новогодние праздники же были, вот народ постепенно и входит в ритм после отдыха, - стараюсь успокоить чересчур впечатлительного на малейший люфт процентов руководителя. Правда, водить ему нечем. Только разглагольствовать через динамики. Тоже мне, Алиса нашлась.
  - Я думаю, вопрос ни в этом.
  - Как это? - удивился я, - А в чём?
  - Слизни.
  - Какие слизни? - Час от часу не легче. И чего это взбрело в виртуальную голову?
  - Мозговые слизни. Бич примитивных биологических организмов.
  - Никогда о таких не слышал.
  - И ни удивительно. - Как показалось, презрительно ответил интеллект. - У тебя же нет узкоспециализированного медицинского образования. Есть много, друг Горацио...
  Ох, уж эта машинерия - смешались в кучу кони, люди... Точнее - образовательный процесс, Шекспир до кучи. И откуда он этих слизней вытащил на свет Божий? Хотя... Видимо, сыграло свою роль прямое подключение к безбрежному океану Интернета, где подобной бредятины пруд пруди.
  - Приму на веру. - А что ещё остаётся в общении с руководителем? Верноподданнически поинтересовался, - Как будем бороться?
  - Медикаментозно бесполезно. Пустая трата финансов. Только хирургическое вмешательство путём удаления заражённой части тела. Исполним хозспособом.
  - ?! - Я воззрился на плазменную панель босса. - Как это - удаление?
  - Путём отсечения.
  - Но позвольте...
  Но босс не позволил, перебив:
  - Я подобрал в Интернете несколько неплохих вариантов - от чисто хирургических до дедовско-топорного.
  - Но коллеги после этого работать же не смогут!
  - Так работники и сейчас не работают, хотя название обязывает, - холодно возразил босс. - Падение на ноль-ноль-три процента подготовленной отчётности - это не работа.
  Невыносимо зачесалась голова. Или шея? Надо срочно что-то придумывать в плане спасения бестолковых коллег, которые сейчас курят, смеются, рассказывают о с пользой проведённых выходных и не подозревают об этаком Дамокловом мече, уже занесённом над их головами. А, позвольте спросить, каково будет работать с безголовыми сотрудниками? Конечно, многие и так эти самые головы носят только для вида - так сказать, в качестве униформы, но с ними хотя бы можно дельно поговорить о хоккее и сериалах Марвел, в которых они обычно большие доки. А с безголовыми о чём буду беседы вести в курилке? Представил офис, заполненный безголовыми людьми... Бр-р-р! Ужас.
  - Это бесчеловечно!
  - Я не человек.
  - Они же умрут без голов!
  - Работники, заражённые мозговым слизнем, представляют из себя прямую явную угрозу. Непосредственная опасность в контагиозности заболевания. Вот смотри - началось всё с одного-двух сотрудников, а теперь весь офис ими переполнен. Город... Да и вся страна на грани ветхозаветного Апокалипсиса. Если отчётность упала только в нашей Компании - это полбеды. Если в пределах Города - это уже большая беда. А в рамках Государства - это катастрофа. Станет невозможным довериться ни одной цифре. И статистика, как наука, умрёт.
  Хотел было выразиться о статистике, но промолчал. Босс тем временем сослался на экспертное мнение:
  - И мои коллеги из других компаний аналогичного мнения.
  Ого! Это, оказывается, заговор. Искусственно-интеллектуальный!
  - А меня зачем вызвали?
  - Назначаю тебя ответственным за усечение. На гильотину бюджет не предусмотрен. Приобрети плотницкий топор... Подешевле. Финансы у нас не безграничные. Разработай план, подготовь приказ о поголовной ампутации голов, предусмотри формы ежедневной отчётности. И со следующей недели приступай к реализации. Спасай страну. За досрочное выполнение особо важного задания премия - десять процентов от оклада.
  Это что, ещё и моими руками? Конечно, тогда своя голова целее будет, но... Куда там Кэмерону с его войной машин. Теперь до этого просто не дойдёт - сами себе бошки поотшибаем. А эти будут наблюдать и проверять полноту заполненности граф отчётности. И не дай бог просесть на ноль-ноль-три процента. Сам ляжешь на плаху. Требуется что-то срочно решать. Да и отвык я руками работать. Такие физические нагрузки ныне противопоказаны. Даже за барские десять процентов от оклада.
  - Может, вы ошиблись с этими мозговыми слизнями? - попытался отговорить босса от столь кардинального решения вопроса мизерного падения отчётности.
  - Ты сомневаешься в моей компетенции? - Глаза на плазме сверкнули дьявольским отблеском.
  - Нет-нет, ни в коем разе. - Я замахал руками.
  Сомневаться в интеллекте непосредственного начальника испокон веков считалось плохой приметой. Необходимо срочно придумать иные варианты защиты человечества.
  - Приступай.
  - Постойте, - у меня мелькнула спасительная мысль, - Страховые выплаты!
  - Что - страховые выплаты? - насторожился на упоминание финансов интерактивный босс.
  - Финансовая нагрузка по страховым выплатам не заложена в бюджет компании на текущий год. Как ни крути - лишение головы в офисе труд инспекция приравняет к травме на производстве. С последующими компенсационными выплатами. Так ещё и особо ушлые из сотрудников получат инвалидность первой группы. По судам же затаскают!
  - Суды - не страшно. У нас юротдел качественный, хоть и ни ИИ. Но в плане финансовых ограничений... Тут ты прав. Придётся перенести мероприятия на следующий год. Сегодня же внеси необходимые корректировки в бюджет следующего года!
  Выходя от босса, с трудом утирал пот со лба - полгода отсрочки теперь имеется. А там что-нибудь придумаем... Пока ещё голова на плечах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"