Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Эссе 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последние события в мире всё более напоминают старый советский фильм "Визит дамы" (1989г.).
  Кто не помнит, вот краткий синопсис.
  В немецкий (sic!) город Гюллен прибывает американская (sic!) богачка Клара с неудобопроизносимой фамилией Цаханассьян. Как оказалось, родилась она в этом самом немецком заштатном городишке. Ныне её родина переживает не самые лучшие времена - финансовый кризис и всё такое. Правда, вот интересно, а времена, когда денег навалом и хватает всем да каждому, вообще существуют? В общем, Клару носят на руках, поют дифирамбы и всячески обласкивают, в надежде, что она поделится мизерной толикой несметных богатств.
  Стремительно беднеющие богачи города устраивают для гостьи званый ужин, на котором, совершенно неожиданно Клара рассказывает душещипательную историю про то, как её, юную бестолковую девицу, подло обманул и кинул с алиментами житель того же городка Альфред Илл. Обиженная и униженная лжесвидетелями девица отправилась тогда в Гамбург, где ребёнок умер, а сама она, став проституткой, сумела вытянуть счастливый билет в стиле фильма "Красотка". Правда, американский богатей из "Красотки", тоже охочий до проституток, имел более благозвучную фамилию - Льюис. Но не суть.
  Страдающая несправедливостью, но ставшая наследницей несметных богатств вовремя почившего чувака с неудобопроизносимой фамилией Цаханассьян, миллиардерша уже успела отомстить лжесвидетелям, которые за бутылку водки от Илла в те давние времена наврали в суде об имевшем месте сексуальном контакте Клары и с ними. Холодная месть от бывшей проститутки была подана изощренно - двух остолопов оскопили и ослепили.
  А ныне Клара требует предать смерти и её бывшего возлюбленного. За что обещает МИЛЛИАРД (sic!) долларов, при том, двумя частями - 500 миллионов зелёных в казну города, оставшиеся 500 миллионов жителям города.
  Возмущённые таким нахальным предложением лучшие люди города Гюллена как один посылают момзель на... В общем, подальше.
  И Клара со словами - "Ничего, я подожду!", уходит.
  Проходит несколько недель, Клара живёт в городе, поселившись в гостинице. Иллу жители Гюллена поголовно оказывают моральную поддержку. Но...
  При этом начинают подозрительно сорить деньгами, забыв о строжайшей экономии в преддверии финансового кризиса. Заподозрив, что готовится коварное убийство, Илл пытается бежать, но не тут-то было - бдительные горожане, под видом охоты на также сбежавшего леопарда, не дают ему смыться, и бестолку пропасть обещанному МИЛЛИАРДУ.
  В конце концов назначается сходка, на которой жители города должны порешать, как поступить в такой непростой ситуации - убить одного из своих или отказаться от МИЛЛИАРДА! При том, что все уже настроены не отказывать себе в этакой малости.
  Перед собранием к Иллу домой приходят бургомистр с вахмистром и предлагают по-хорошему сделать городу добро - укокошить себя самому. Но Илл, конечно же, не дурак - ради чужого миллиарда отказываться от Царствия Небесного.
  В общем, на собрании лучшие люди города Гюллена дружно голосуют за умертвление преграды пред МИЛЛИАРДОМ.
  Бедный бывший любовник, в исполнении советского актёра Валентина Гафта, от переизбытка чувств сам склеивает ласты, а Клара, верная своему обещанию, дарит городу Гюллену чек на требуемую сумму.
  Такой вот Happy End.
  К чему я это всё?
  
  Вспомнилось, как в начале 2022 года настоящие демократии как одна поднялись на защиту маленькой, но гордой в-страны, не желающей влачить жалкое существование под пятой проклятого Мордора, а всего лишь скромно мечтающей рассекать по Елисейским полям в кружевных трусиках и кушать круассаны. Видимо, семейные труселя фабрики Большевичка и борщ уже смертельно обрыдли.
  Честно говоря, тогда я опасался, как бы провидческая кинокартина не сыграла злую шутку с нашими самыми небедными соотечественниками. Всё-таки, по ту сторону красивые кружева по нижнему белью и свежие круассаны.
  Но... МИЛЛИАРД! Всё больше настоящих демократий начинают подсчитывать убытки от поддержки той самой в-страны и чесать затылки - МИЛЛИАРД! Ничего личного, просто бизнес.
  Так и вертятся слова Клары с неудобоваримой фамилией Цаханассьян:
  - Ничего, я подожду!
   P.S. Но господа - МИЛЛИАРД!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"