Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Игра на вылет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему приводят страсти к азартным играм.

  Мрачный трактир с вонючим камином, грязными столами и несвежей едой как нельзя лучше отражает мою внутреннюю дисгармонию. Кто бы мог подумать, что навыки начальной школы колдовства окажутся в этот раз биты краплёными картами! Умение вызывать выпадение нужной комбинации игральных костей, применяемое с умом и осторожностью, обеспечивали приемлемый достаток, пищу и кров. Но только ни в этот раз...
  
  Я в хорошем настроении попивал брагу, прикидывая, куда можно пристроить два десятка монет серебра и пяток золота, когда за стол подсел горожанин средних лет. В меру упитанный и краснощёкий. А судя по одежде, из чиновников Магистрата. Я неплохо разбираюсь в людях и сразу же срисовал этого фрукта - папа из богатых купцов за немаленькую мзду обеспечил сыну место чиновника по контролю или за местной торговлей, или за домами терпимости. Что обеспечивало не только официальное содержание от Магистрата, но и дополнительный доход в виде взносов с подконтрольных учреждений. И я бы посчитал за грех не развести папенькина сынка на полдесятка золотых.
  - Хороший у вас город. - Быстро завязал ничего не значащий разговор. - Чистые улицы, много торговцев, а дома с девками, так вообще, выше всяких похвал! Опрятно, душевно.
  - Давно у нас? - Заинтересовался похвалой горожанин из чиновников.
  - Три дня. Проездом. Я много где бывал, но настолько ухоженный город вижу впервые, - без зазрения совести соврал я.
  - Это всё наш Магистрат. Работаем в поте лица. - Довольным индюком надулся собеседник.
  - Дорвиг, - представился я. - Доверенное лицо Хервига - принца Примума. Путешествую, пока принц в заботах о будущей женитьбе.
  - Морвин де Сан Лок. Чиновник первого ранга.
  - Ого! - Поражённо воскликнул я, чем заставил чиновника проникнуться своей важностью ещё больше.
  Поболтали о развитии торговых площадей города, наполняемости домов терпимости работницами, о засилье полных дураков среди рядовых подчинённых.
  - А где у вас можно испытать удачу? - между делом спросил я.
  - Интересуетесь азартными играми?
  - Есть небольшая сумма, готов испытать удачу, чтобы её удвоить.
  - Не проблема. Идёмте.
  И я проследовал за, как оказалось, очень даже ушлым Морвином.
  Заведение, где испытывают удачу на прочность, располагалось в одном из домов терпимости. Судя по всему, несчастных, всё проигравших под чистую, успокаивали и делали проигрыш не столь болезненным местные девицы. Что ни говори - сервис и забота о ближнем. Стоило намотать на ус и предложить столь передовые идеи принцу Хервигу.
  Подсели к столу с покером на костях. С игроками Морвин оказался знаком и представил меня. Сложилось впечатление, что здесь собрался весь цвет Магистрата, во всяком случае, так следовало со слов попутчика. И я рассчитывал изрядно наполнить кошелёк вожделенным металлом. Что в дальнейшем путешествии вне свиты принца совсем не было лишним...
  
  И вот я сижу теперь в трактире, задарма обласканный самыми дешёвыми девицами. Так сказать, компенсация за полный проигрыш. В кармане пусто, на душе мерзопакостно. И безнадёга. Теперь даже, чтобы отыграться, нет ни монетки. И надо что-то соображать. Вот же...
  - Позволите? - Рядом возникает то ли сектант, то ли послушник ордена бродячих фокусников. Правда, фокусы у которых не совсем обычные. Светлый плащ до пят, широкий капюшон, странный оберег на шее, лысая голова. Не люблю лысых голов ещё со школы колдовства.
  - Это не мой личный стол. - Пожимаю плечами.
  "Фокусник" подсаживается и заказывает стакан воды. Чем вызывает неудовольствие у хозяина трактира, но оберег на шее как бы свидетельствует, что не стоит ввязываться с его обладателем в лишние споры.
  - Вам что-нибудь заказать? - спрашивает подсевший. Чем вызывает подозрения в не так просто интересе к моей персоне.
  - С чего бы это? - С удивлением смотрю на доброго самаритянина.
  - Есть разговор.
  - Кружку браги, и выкладывайте...
  В общем, дело такое. Илок, как назвался собеседник, действительно принадлежал некому братству по интересу. Но интересу ни к цветочкам-лютикам или доступным девкам, а совсем даже к иному. В смысле, потустороннему. Что-то типа - служение Светлому Владыке. Ну, а что? Кто служит в Магистрате и в перерыве служения обирает с дружками горе-путешественника в покер на костях, а кто служит некой сущности, которую этот же горе-путешественник никогда не видел, а теперь вот впервые о ней слышит. Располагалось сиё братство в близлежащих горах в хорошо укреплённом монастыре. И укреплённом не из-за странных обрядов, проводимых там, а исходя из сугубой прагматики - в Западной части тех же гор находился монастырь служителей Тёмному Владыке. Этакая потусторонняя противоположность Светлейшему.
  - Уточняющий вопрос - мне-то какое дело до взаимоотношений между чёрно-белых Владык? - перебиваю служителя. Брага в кружке закончилась, а вот скучный рассказ, судя по всему, только начинался.
  Служитель Светлейшему понимающе кивает и заказывает ещё кружку.
  - Продолжай, - соглашаюсь с дальнейшим повествованием.
  И в силу своей тёмной природы служения тот монастырь периодически старался извести Светлых - тайные нападения, коварные отравления, подлые поджоги. И только защита Светлого Владыки позволяла стойко переносить невзгоды. Никто, как бы, не обещал, что путь к просветлению будет гладок и сладок.
  - А сами-то не пытались... - Киваю на Запад. - Напасть, отравить или поджечь конкурентов?
  - Что вы, что вы! Мы же Светлые! - Машет руками собеседник. Некоторое время молчит и добавляет, - Конечно же пытались. Но в тёмных делишках мы не так умелы, как приверженцы Зла и Тьмы.
  Тем не менее, не смотря на козни, чаша Судьбы всё это время пребывала в равновесии, не давая ни одной из сторон критического преимущества. Но совсем недавно Тёмные обрели мощный артефакт...
  - Арте... Что? - перебиваю я.
  - Артефакт. Кристалл Силы...
  Сей Кристалл даёт обладателям то самое преимущество в давнем противостоянии монастырей. И если ничего не предпринять, то Светлые исчезнут, а мир погрузится во Тьму.
  - Страшно то как... - иронизирую я. Сколько таких баек про вот-вот наступающий апокалипсис приходилось выслушивать от служителей многочисленных концессий.
  - Напрасно вы так сомневаетесь. Неверие - это те самые врата, через которые Тёмный проникает в наш мир.
  - Ладно-ладно. Верю, - успокаиваю не на шутку разошедшегося служителя Вселенскому Добру. - Только не понял - при чём тут я?
  - Я предлагаю вам взяться за это дело...
  - Не понял. Какое дело? Служить Добру? - удивляюсь странному предложению от служителя тому самому.
  - И оно тоже... - Кивает тот и продолжает, - Выкрасть артефакт.
  - Что-о?! У Тёмных?
  Какими бы сказками ни пичкали все эти многочисленные секты, концессии и монастыри по интересам, я сам некоторое время обучался в школе колдовства да чародейства и вполне верил в сверхъестественные способности. При том, что и сам обладаю некоторыми. Так сказать, начальными, но в некоторых делишках вполне удобными. И чтобы так запросто перейти дорогу Тёмным? Ха-ха!
  - Мы выдадим оберег, защищающий от тёмных сил.
  - Вас-то они не очень берегут.
  - Вы не понимаете, это совсем другое!
  - Ну-ну.
  - Мы хорошо заплатим...
  - Хорошо - это сколько? - Разговор, наконец, принимает деловой оборот...
  
  Проникнуть в обиталище поклонников Тёмного Владыки оказалось не так и сложно. Местные приживалки настолько уверовали в свою колдовскую силу и авторитет, что и не заморачивались сложной охраной. Так, обычные тернии для воришек - собаки, ограда, высокие каменные стены и пара ям-ловушек для лохов. И как Светлые умудрялись испытывать трудности с тайными нападениями и подлыми поджогами, просто не понимаю. Я бы тут спалил всё запросто. Ведь, даже банальных постов охранения Тёмные не выставляли, видимо, из-за нежелания тащить службу промозглыми ночами.
  Кристалл, со слов Илока, хранился в Зале Таинств. Что и составило единственную трудность - карабкаться пришлось по фасаду высокого здания с очень плотной кладкой. Лезвия ножей входили меж камней с огромным трудом.
  Потратив на восхождение с полчаса, оказываюсь в коридоре, ведущем в ту самую Залу. Прислушиваюсь к обстановке. Тишина. Лишь редкие масляные лампы периодически потрескивают по стенам. Видимо, масло тут используют не самого отборного качества. Что и ни удивительно - тёмные же... Не уловив ничего подозрительного, осторожно следую вдоль стены, не отсвечивая для посторонних взглядов. Дверь в нужное помещение огромная, из настоящего цельного дуба. И дёрнув за ручку пару раз, понимаю, что силища тут требуется недюжинная. Внезапное препятствие. И волне возможно, что с ограничивающим заговором. А Тёмные оказались не настолько и просты, как показалось по первой.
  Слышу приближающийся шум шагов. Два человека. И один с шаркающей походкой глубокого старика. Быстро прячусь за портьерой на окне, прямо напротив двери. Появившиеся служители Злу, в противоположность нанявших меня, облачены в чёрные рясы до пят, широкие капюшоны, в которые легко поместятся и три лысые головы. Один из них худ, высок ростом, но действительно настолько стар, что пошатывается былинкой под тяжестью прожитых лет. Второй молод, полон сил да лишнего веса, и уверено попирает каменный пол. Подойдя к двери, старый приверженец Злу даже не пытается потянуть тяжёлую дверь на себя, а легко отклоняет в сторону крюк, на котором висит лампа. Двери распахиваются словно по колдовству сами собой. Вот же...
  Терпеливо жду возвращения нежданных помощников. От нечего делать поглядываю в окно. По двору бегают собаки, иногда погавкивая в сторону монастыря Светлых, самих же обитателей не видно. Что и ни удивительно - четыре часа ночи. Тут скорее удивляет присутствие двоих, страдающих бессонницей.
  Наконец, двери распахиваются, и два неспящих в ночи исчезают за поворотом. Я же, следуя их дорожной карте, легко отворяю дубовые двери и проникаю в зал таинств.
  Зал как зал. Ничего в нём удивительного не наблюдается. По стенам гобелены с мужами в рясах, те же масляные лампы, но светящие без треска, посреди каменный алтарь белого мрамора, за ним картина Всевидящего Ока Зла. И стоит признать, выполненного вполне натуралистично, я даже чувствую, как забегали по затылку мурашки, разбуженные в этот неурочный час демонической силой. Кристалл лежит на отдельной полочке подле Ока и переливается магическим светом. Возможно, конечно, что так вычурно в нём преломляется свет ламп.
  Но стоит только протянуть руку и прихватить артефакт, как Око самым натуральным образом моргает, и я замираю, скованный колдовством. Словно получив неслышную команду, двери тут же распахиваются, и зал заполняют чёрные рясы. Без суеты, даже можно сказать, по деловому, они забирают Кристалл из окаменевшей руки, словно статую переносят меня поближе к алтарю. И я понимаю, что допрыгался - сейчас принесут в жертву своему моргающему Оку. Прощай богатое вознаграждение от Светлых!
  Сперва мне бреют голову. Проклятье! И за что такие мучения? Лысым пришлось походить ещё в те времена, когда учился в первых классах школы колдовства. Не самые приятные воспоминания. С трудом удалось тогда сбежать со своим корешом. Которого, правда, утащили посланные в погоню колдовские совы. А я смог спастись, нырнув в ближайшее озеро. Хорошо, что не испугался неумения плавать, в отличие от своего более осторожного кореша. И вот опять как в детстве - лысую голову неприятно холодит, и она страсть как чешется.
  Тем временем мою одежду небрежно срезают и бросают под ноги. И стою я пред алтарём в чём мать родила. Правда недолго. Быстро облачают в аналогичный балахон, и становлюсь похож на всех присутствующих, словно родной брат по вере. Все манипуляции проводят с безвдижным телом, и я ровным счётом отказываюсь что-либо понимать. Но никто и не спрашивает. Действуют молча, по давно отработанной схеме. Грубо ставят на колени перед алтарем, и давешний худой старикан, видимо за главного тут, быстро проводит обряд - что-то бормочет, окропляет с ног до головы вонючим отваром, отчего начинаю благоухать как мадам из борделя. Последним штрихом меня выносят за ворота монастыря и ставят на дорогу.
  - Тебе туда! - Старикан рукой указывает направление на северные горы. - Если увидим тебя на западной тропе, не обессудь, за осквернение Кристалла живьем сожжём на костре. Понял?
  Я начинаю ощущать своё тело, руки-ноги приобретают подвижность, и согласно киваю:
  - Очень-то надо, ходить по вашей западной тропе!
  - Вот и хорошо.
  Ворота монастыря за стариком захлопываются.
  И что это было? Верчу головой. Новая одежонка, конечно, не ахти и греет так себе, но всё лучше чем скакать верхом на огненном коне. И пока странные Тёмные не передумали, быстро шагаю прочь от негостеприимного монастыря.
  
  - Ха-ха! - Выслушав мой рассказ, Дракон хохочет в голос всеми своими тремя смешливыми головами. Но звучит это пугающе. - Развели Светлые тебя, значит, как лоха! Ха-ха!
  Но я не разделяю их веселья. Как оказалось, тропа, по которой отправили Тёмные, завела прямиком в пещеру Дракона. А моё появление не стало для того неожиданностью - в отличие от монастыря, встречали здесь буквально с распростёртыми объятиями...
  - Постой! - Встрепенулся я, отвлекаясь от невесёлых мыслей о своём будущем. - Какие "Светлые"? Тёмные!
  - Окстись, болезный. Тёмных извели Светлые как тараканов, почитай, лет десять назад. Для чего бы им понадобился Кристалл Всевластия? Долго у меня выпрашивали. Надоели вконец - сдал в аренду. Всё-равно у меня лежит, пылится.
  Вот же... Ох, и дурак же я оказался!
  - А то, что я новоиспечённый Светлый, да, к тому же, не разделяю их странных взглядов на всесилие Добра, не засчитывается? - с последней надеждой спрашиваю у голов.
  - Нет. Зарок есть зарок - за Кристалл Всевластия монахи обязаны поставлять раз в год на солнцеворот одного из своих братьев...
  - Не брат я им! Не брат! - кричу глупым головам.
  - А это уже нас не касается. В Зал добровольно заходил? Кристалл в руку по своей воле брал? Да и чуем, что обряд посвящения прошёл. Значит, брат по служению Светлому Властелину. Не обессудь. Скушаем мы тебя на ужин. - И Дракон совсем по-человечески пожимает своими покатыми недоразвитыми плечами.
  Вот же шайка-лейка! Одни, значит, доводят человека до отчаяния, другие, пользуясь его потерянным состоянием, склоняют на авантюру, а по итогу - Нате, кушать подано! Проклятье! И что делать? Я то совсем не проголодался!
  - Слушай... -те, последнее желание исполняете?
  - Последнее, ха-ха-ха! Исполняем, если не трудное. Только никаких - освободите! я хороший!
  - Нет-нет. Только одну партию в кости....
  - В кости? А что это такое? - ожидаемо заинтересовался Дракон...
  
  Подвёз меня, значит, Дракон со всем добром до самого дома. Никогда бы не подумал, что так весело кататься на Драконах. Холодновато и ветрено только. Хорошо, что заранее приоделся у гостеприимного хозяина.
  С трудом выгружаю сундук полный золота, что выиграл за три дня у Дракона. А я ему говорил:
  - Азартен ты, Дракоша!
  А он всё заладил:
  - Дай, отыграюсь! Да, дай, отыграюсь!
  Прощаемся как родные. И Дракон летит мстить Светлым за утерянное в кости имущество. И я так думаю, затребует плату лет за сто вперёд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"