Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс

  
  Я глянул на часы, висящие на бледно-розовой стене офиса. Ого! Скука, оказывается, изматывала меня уже второй час к ряду. Проклятое заседание... Наверное, мухи, суетливо ползающие на потолке, скоро начнут дохнуть, черным дождем осыпаясь на наши головы. Обсуждение, подобно заезженной пластинке, продолжало вертеться вокруг одних и тех же избитых тем: давайте повысим продажи давным-давно выпущенных игр и кому поручить разработку новой, с которой наша контора наконец-то опередит конкурентов. Ответы витали в воздухе до тошноты банальные: придумать новую чудесную игру, а поручить это некому человеку, который сможет создать что-то безусловно новое. До большей конкретики в рассуждениях никто так и не дошел. И все это время топ-менеджеры, несомые волной мнимого энтузиазма, демонстрировали полное отсутствие новых идей. При этом умудряясь еще и перебивать друг-друга. Генеральный, сидевший демократично за круглым столом, внимательно слушал расплывчатые идеи. Я поднял руку, пытаясь наконец разорвать порочный круг вопросов и ответов.
  - Да-да! - Генеральный с интересом посмотрел на меня.
  Выступать в роли спасителя человечества не хотелось ... Но если Родина просит...
  - Может, хоть раз попробуем отойти от банально-унылых логических и прочих интеллектуальных игр: разных там змеек, гоняющихся за кроликами; убогих ракет, уворачивающихся от метеоритов; тупоголовых раздач кружек в баре; разнообразных тетрисов? Попробуем наконец-то разродиться чем-нибудь повеселее? К примеру, что я придумал вчера вечером - ринг, на нем соперники борются между собой, причем борьба идет без правил: можно бить по голове, пинать ногами друг-друга, душить, прыгать сверху на лежащего! Каково, а?
  Ошарашенные лица топов были достойным ответом на мой безудержный полет фантазии. Правда, среди этой элиты я всегда считался немного того...
  - М-м-м, - генеральный почесал затылок, - У кого какие суждения по вопросу?
  Встала Мария. Я невольно залюбовался ее ладной фигурой.
  - Мне кажется, это жестоко колотить друг-друга. В эту игру будут же играть дети! Я против! Бокс, как я поняла, с которого ты взял идею, запрещен за пропаганду жестокости давным-давно. Зачем доставать из небытия опасные идеи? - Виновато бросила быстрый взгляд на мое вытянувшееся лицо.
  Я демонстративно, проигнорировав неожиданного оппонента, обратился к главному:
  - Да чего там жестокого? Они ж не руки-ноги вырывать с корнями будут! Никакой крови, только тающие ползунки силы и выносливости. Никакого садизма! К тому же укажем ограничение по возрасту. Да и это же виртуальное пространство!
  Произнеся тираду, я сел. Черт! А ведь насчет рук-ног надо будет на досуге поразмыслить - может вполне получиться что-нибудь занимательное!
  - Законодательство по этому поводу молчит, - неожиданно поддержал меня наш юрист.
  Его лисья мордочка благосклонно подмигнула мне. Я отвернулся. До чего же неприятная личность!
  - А? - Генеральный с интересом посмотрел на топов.
  Те, как и наше законодательство, лишь пожали неуверенно плечами, опасаясь в спорном вопросе брать ответственность на себя.
  - Ладно. Пробуй. А там видно будет! Ведь главное не прибыль, а лицо компании - надо любой ценой опередить конкурентов!
  ...
  На улицу вышли вместе с Марией. Она взяла меня за руку и заискивающе заглянула в глаза:
  - Ты меня простишь, что я тебя не поддержала?
  - А! - я безвольно махнул рукой, - Забудь, ерунда!
  Мария счастливо улыбнулась. Настал благоприятный момент, чтобы взять инициативу в свои руки:
  - Куда пойдем? Может в кино?
  - На что? - Она с радостью была готова загладить свою вину.
  Ха! Сегодня, кажется, посмотрим не какое-то глупое - 'про любовь', а выберем что-нибудь поинтереснее!
  - Как насчет Путешествий? Например, покорение Гималаев? А? - Я замер в ожидании резюме.
  - Но там же будет страшно? Холод, горы, высота...
  - Натуралистические съемки! - подтвердил я.
  Мария поборолась с собой несколько минут и утвердительно кивнула головой. Все шло к тому, что в конце фильма я даже смогу ее пару раз поцеловать!
  ...
  Вечером, провожая Марию домой, я размышлял о сокрушительной силе чувства вины: план удалось перевыполнить - поцеловал три раза, не встретив никакого отпора! И это всего лишь через три месяца знакомства! Город, словно почувствовав мое приподнятое настроение, весь разсиялся вечерними огнями, переливаясь в темноте новогодней игрушкой. Чистенькие улицы были заполнены гуляющими, дети носились стайками, веселя прохожих. Полная Луна щедро дарила всем свой серебристый свет, придавая мистический смысл беспечной людской суете. И словно вторя природе, ненавязчиво текла музыка Моцарта. Как ни крути, а жизнь хороша!
  Около дома Марии в плохо освещенной подворотне маячило несколько невзрачных фигур.
  - Жвачка есть? - дружелюбно спросил самый внушительный из них.
  Судя по фигуре - тяжелоатлет. Я проверил карманы - в открытой вчера пачке оставалась последняя подушечка.
  - Вот, последняя. - Я стеснительно пожал плечами.
  - А ладно! Ничего. - Видно было, что ему неудобно за свой вопрос.
  - Мария, а это кто? - спросил кто-то, стоявший в тени.
  - Мой сослуживец. В кино сходили.
  - Доброй ночи! - дружно пожелали вечерние обитатели подворотни.
  ...
  - Прекрасно! Продажи компании просто взлетели! Заказы на 'Реслинг' сыплются со всех сторон. Растем, растем! - Последние слова генеральный весело пропел.
  Заседание продолжилось в столь же радужных тонах. Довольнющие топы бодро докладывали, кто что сделал для родной компании. На волне всеобщего энтузиазма единогласно было принято решение поднять всем присутствующим зарплату.
  - Я хочу пару слов сказать! - неожиданно попыталась разрушить общую идиллию Мария, - Мне кажется надо эту ужасную игру снять с продажи. Нехорошо, когда люди так лупцуют друг-друга. Пусть даже и в виртуальном мире.
  Генеральный только махнул досадливо рукой. Среди общего ликования Мария оказалась изолированной в своих детских страхах. Да и что такого в игре? Подумаешь, трагедия вселенских масштабов! Я был не согласен с критикой - игра получилась увлекательнейшая.
  - Никакого нарушения действующего законодательства здесь нет! - Юрист вальяжно привстал, отсылая в мою сторону неприятную улыбку.
  Хм-м-м. Надо же, нашелся почитатель...
  ...
  На улицу я вышел, таща за собою Марию. Она перехватила мою руку и заискивающе заглянула в глаза:
  - Ты меня простишь, что я возражала?
  - А! - я махнул рукой, - Забудь.
  Мария улыбнулась.
   - В киношку? - Я взял инициативу в свои руки.
  - Какое будем смотреть? - Она была готова загладить свою вину.
  Ну, теперь из нее можно веревки вить: сидеть не на скучнющих 'Путешествиях', а сходить на какой-нибудь приключенческий фильм или даже на триллер.
  ...
  Вечером, провожая Марию домой, я удовлетворенно думал о силе чувства вины - весь фильм мы прообнимались, что, по правде сказать, было со мной впервые.
  В темной подворотне стояло несколько сумрачных фигур.
  - Закурить есть? - спросил один.
  Судя по фигуре - качек. Я проверил карманы, в пачке оставалась одна сигарета.
  - Последняя! - Виновато пожал плечами.
  - Ну-ка! - Крепкие пальцы перехватили пачку и вытянули сигарету.
  - Мария, а это кто? - спросил кто-то из темноты.
  - Мой сослуживец. В кино сходили.
  - В кино?! - Проступившие из темноты фигуры нехорошо переглянулись.
  - Мария, ты иди, а мы тут поговорим! - В голосах не чувствовалась куда-то исчезнувшая за последнее время теплота человеческого общения.
  - Отстаньте! - Мария схватила меня за руку и потащила за собой.
  Впервые в жизни у меня нехорошо заныло под ложечкой. К чему бы это?
  ...
  - Давайте отойдем от наезженных схем! - я попытался придать голосу побольше энтузиазма, - Долой интеллектуализм из виртуального мира! К чему нам сопли и слезы в играх? Этого добра хватает и в кино. Да здравствует сила и ловкость! Надо завлечь игроков напряженностью сюжета, не давать ни секунды на размышление. Разбудим дремлющие инстинкты и рефлексы! Например: научная лаборатория, в которой произошла авария, и страшные монстры вырвались из клеток! А герой ходит по мрачным коридорам и всех мочит! Я даже название придумал - 'Дум'!
  - Дом? - генеральный поднял брови, - Причем тут дом?
  - Не дом, а 'ДУМ'! - Я ударил кулаком в ладонь, пытаясь наглядно продемонстрировать, что такое 'Дум'.
  Не знаю, получилось ли это у меня, но лица топов вытянулись, пока не ясно от одобрения или от пренебрежения.
  - А как бороться с монстрами? - спросил элитный топ-менеджер Гаврил.
  - Ну-у, я еще не продумал. Может, кулаками их будем бить или из ружей стрелять!
  - А что такое... Ру-жья? - удивленно протянул генеральный, явно заинтересовавшийся моим предложением.
  - Это такая палка, стреляет металлическими шариками, что-то вроде ... - я хотел объяснить вроде чего, но на ум ничего путного не пришло, - В общем, в стародавние времена ими охотились на зверей, пока не запретили, как опасные для морального облика человечества.
  Я обвел взглядом окружающих, их разрумянившиеся лица живо напомнили блины на прошедшую Масленицу.
  - Я против! - дерзко вступила в разговор Мария, - Еще куда ни шло - 'Реслинг'. А это уже ни в какие рамки не лезет! Это же пропаганда насилия, запрещенная ООН сто лет назад!
  Я насупился. От кого-кого, а от нее не ожидал такого подлого удара в спину. Оставалось только пожать плечами - мол насилие, ну и что?
  - Я думаю, мы сможем обойти данный запрет! - В разговор вступил наш хитрый юрист.
  Мне никогда не нравилась его крысиная физиономия, но, стоит признать, в обхождении всяческих законов он был большой мастак.
  - Виртуальное пространство никак в законах не оговорено, и мы сможем на этом сыграть!
  - Так! - генеральный хлопнул ладонью по столу, - Полгода на разработку и создание, к первому числу следующего месяца 'Дом' должен лежать у меня на столе! А твоя безудержная фантазия мне нравится! Надеюсь, продажи еще более возрастут! Да, надо убрать ограничение по возрасту - будем формировать будущих покупателей. И потечет, и потечет прибыль!
  Последние слова генерального весело пропели всей оперативкой.
  Когда я выходил из кабинета, топ-менеджеры услужливо пропустили меня вперед - вот она оценка слов шефа!
  ...
  
  - Вопрос серьезный, - голос генерального был строг как никогда, - Мы рассматриваем возможность направления нашей новой игры 'Дум' в продажу. Все вы ее протестировали, проверили, прошу высказывать свое мнение.
  - Я против! Ужасная игра! Монстры просто отвратительные, люди не менее отвратные! Море крови, взрывы, эти ужасные ружья! Я и первого уровня не прошла! - Марина виновато глянула на меня.
  - Я тоже против! Необходимо доработать, - слово взял топ Михаил, - Слишком сложно для детей: на первом уровне заканчиваются, эти, как их там - патроны - и монстры тебя запросто расстреливают огненными шарами, а тебе и ответить нечем! Хоть бы какой-нибудь шанцевый инструмент дали - топор или пилу! И еще, надо ввести градацию по сложности, чтобы и маленькие дети могли спокойно играть. А так ничего, затягивает!
  - Ясно! Семь дней на доработку и будем выходить на рынок!
  ...
  Я отдал деньги хозяйке квартиры.
  - За два часа?
  - Да-да! - Та удовлетворенно покивала головой.
  Мы вышли с Марией на улицу.
  - Генеральный вне себя от радости, - последнее время она была какая-то сама не своя, - Твоя игра произвела фурор среди геймеров. Прошла лишь неделя, а продажи подскочили неимоверно. Моего племянника, например, теперь за уши не оттащишь от компьютера.
  Я довольно покивал головой, приятно чувствовать похвалу от старого оппонента.
  - Не нравиться мне все это!
  - Чего? - Я был немало удивлен таким неожиданным поворотом.
  - Все ЭТО! - Мария повела рукой вокруг.
  Вечерело. Заметно становилось холодней. Город постепенно погружался во тьму - непонятно почему, но в последнее время уличных фонарей становилось все меньше и меньше. Некоторые районы просто исчезали в навсегда поглотившем их мраке. Мы с трудом пробирались по заваленным мусором улицам, рано опустевшим от прохожих, хотя было и не так уж поздно. Массовые гуляния семьями по вечерам быстро вышло из моды. Разбитые витрины, еще неделю назад являвшиеся редкостью, попадались на каждом шагу. Киоски, когда-то всю ночь весело сиявшие наподобие стеклянных фонарей, постепенно закапывались в землю, обрастая броней подобно древним рыцарям. И словно споря с природой, откуда-то доносилась навязчивая песенка Бимки Дилана. Город по странной прихоти нового мэра быстро менялся.
  - Помогите! - задушенный голос из подворотни ударил меня похлеще выстрела из ружья.
  Я схватил Марию за руку и быстрее миновал опасное место. Что там происходит? Чем-то окружающее напомнило мне коридоры моей собственной игры. Что за черт? Еще неделю назад все же было спокойно, а теперь хоть на улицу не выходи... И куда милиция смотрит?
  - А знаешь, я новую игру придумал!
  Мария шла отстраненно, думая о чем-то о своем. Я же, поглощенный видениями из новой игры, продолжал:
  - Приморский город. Машины, пешеходы. Музыка по радио. Ты можешь сесть в любую машину или на мотоцикл, если хочешь, можешь пешком ходить или на катере по воде гонять. Куча оружия, и ты можешь из него стрелять. А убить можно любого! Или спокойно давить машинами прохожих! Никаких ограничений! Полиция за тобой гоняется, но это так, для вида, ты их всегда перестрелять можешь или уехать. Представляешь, человек в этом городе ДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТО ТОЛЬКО ЕГО ДУША ПОЖЕЛАЕТ! А? Здорово?
  Мария лишь пожала плечами.
  В погруженной во мрак подворотне едва проступало несколько угловатых силуэтов.
  - Деньги есть? - грубо спросил самый темный из них.
  Уродливые фигуры, живо напомнившие мне монстров из 'ДУМ', обступили нас со всех сторон. Нехорошо похолодело в груди. Я проверил карманы. Черт! Последние деньги ушли на оплату почасовой квартиры!
  - Нету! - Как можно беззащитнее пожал плечами.
  - Ну-ка! - Ледяные пальцы профессионально обшарили карманы.
  - Мария, а это кто? - неожиданно раздался голос из мрака.
  - Да так... Мой сослуживец. Гуляли.
  - Да-а-а?! - В темноте сверкнули недобрые огоньки волчьих глаз.
  - Ты иди, а мы тут покалякаем! - От голоса повеяло могильным холодом.
  Мария молча поспешила домой... Одна.
  Луна на небосклоне нехорошо щерилась кариозными пятнами, безучастная к происходящему. К чему бы это всё?
  Неожиданный тяжелый удар кастета в лицо выключил меня из реальности.
  И медленно падая куда-то вниз во тьму, я навсегда прощался с этим жестоким миром...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"