Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Рассказ Мерлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "... Итак, председатель райсовета и Мерлин отправились в путь и приехали к пасечнику, Герою Труда сэру Отшельниченко, который был добрым рыцарем и знатным медосборцем. И сэр Отшельниченко доложил о своих трудовых успехах...".
  
  
  Второй рассказ сам попросился в мои теплые объятия. Ну что ж Автор, не обессудь.
  
  
  "Рукопись, найденная в Сингапуре" Крокодилов Матвей
  
  Повествование начинается с путешествия ГГ в компании некого Фокса. В дальнейшем мы только то и узнаем про попутчика, что он англичанин, одноклассник ГГ и веточка на каком-то генеалогическом древе. Зачем он присутствует в рассказе? Какова его роль в повествовании? Ухо с ногами - другого предназначения я не обнаружил. И это ходячее ухо благоговейно внимает примитивным тонкостям сновидческого искусства, постигнутого ГГ непонятно от кого и как. А если читатель захочет что-то почерпнуть из таинственного Юмэдзюцу, Автор надежно утаил все его тайны. Рассуждения ГГ по этой теме, мягко выражаясь, наивны. Кастанеда в искусстве сновидений более информативен.
  Общее впечатление от чтения - Автор долго и нудно ведет по лабиринту, порой ошибочно заводя в многочисленные тупики, я бы даже назвал их аппендиксами, хирургическое удаление которых не нанесет тексту никакого серьезного ущерба, поскольку они ничего не объясняют и на основной ствол повествования не оказывают никакого заметного влияния. Персонажи в этих тупиках фантомами появляются и ими же растворяются без остатка, не потревожив сюжета. Так канули в лету Фокс Кернунн (одноклассник и англичанин), Фумико (дочь Кимото-Сенсея), Кимото-Сенсей (отец Фумико), полковник (приемный отец ГГ), Хиро-семпай (одноклассник и низенький силуэт в фуражке и с газетами, сын участкового полицейского). Хотя... полковник, наверное, свою миссию выполнил достойно, получив пулю в живот. Причина присутствия остальных в тексте осталась для меня страшной тайной. Ну да, это ж ужассс.
  
  Теперь по тексту:
   - Вторая ступень - научиться отличать сон от яви,- продолжал я,- Это просто, если помнишь несколько закономерностей. Например, посмотреть вниз - ног во сне может и не оказаться. А если окажутся, тогда что - не сон? Или все-таки сон? Я, например, когда такой вопрос вставал, начинал летать. Если смог полететь - 100% гарантия присутствия во сне. Даже был случай, когда стоял перед окном в своей кухне (седьмой этаж, между прочим) и мучился с этим вопросом. Решение было не сложным, прыгнуть в окно и полететь, но, как понимаете, полной уверенности, что это сон, не было, а разбиться, вывалившись из окна, не улыбалось. В общем, прыгнул сквозь стену, решив, что если это сон, проскочу и улечу, а если реальность, просто стукнусь головой. Оказался сон))))) Обычные люди и наяву себе под ноги не смотрят. Кто овладеет - тот станет хозяином своих снов. Чем овладеет - рассматриванием ног? То еще искусство.
  
   - Здесь нужна уже третья ступень,- продолжил я,- постоянная бдительность. Ты становишься шпионом собственных сновидений. Ведь тот волшебных (опечатка) колодец, из которого падают сны, не перестаёт рождать новые и новые образы. Вся хитрость в том, чтобы не упустить главных деталей и спокойно скользить по поверхности сна, в любой момент готовый на удар. Почему готовый на удар? Что-то теряюся я. Тут нужны тренировки.
  
   Гостей было так много, что я решил запоминать только тех, кого знал. Если знакомые, так их уже и так запомнил, логичнее запоминать незнакомых. И кстати, зачем их запоминать? Может раскладывать? Или наблюдать? И с ходу заметил, что серьёзный сын участкового полицейского Хиро совершенно теряет дар речи, если оказывается рядом с аккуратной Саори, чей талант отпускать нежные взгляды замечают все, кроме неё самой, а Фумико не сводит глаз с Юитиро - старшего брата Саори, которому было лет двадцать.
  
   Оказался в той самой гостевой комнате - только футона в углу не было. Получается, приснившиеся помещения не пропадают, если из них выйти. Это о чем? Что Фумико вышла, а ей снится ее гостевая? Но что тут удивительного? Т.е. ГГ никогда не снилось что-то кроме его спальной комнаты, где он уснул? Ясно же, что сниться может что угодно.
   Для пробы решил заглянуть в её спальню и посмотреть книги. Конечно, во сне невозможно прочесть один и тот же текст дважды, но опытный сновидец запомнит всё и с первого раза.
   Я переместился в её комнату (во сне это просто - как смена кадра в кинематографе), убедился, что здесь никого и склонился над полочкой. Увы - это была обычная беллетристика для девочек вроде 'Истории на Солнечном Берегу' или 'Трёх подруг из Школы Весёлого Леса'. Что хотел узнать герой? Какие книги снятся Фумико? Зачем? Тогда уж расписали бы, что, таким образом пытался проникнуть в подсознательную часть Ф., в тайные желания и пристрастия, отражением которых во сне и являются книги.
   Немного разочарованный От чего разочарованный? Что книги оказались так же пусты, как и сама Фумико?, я вернулся в гостевую комнату. Дом оставался тих и пуст, и только на кухне что-то двигалось.
  
   Но всё равно главные тайны прятались от меня. И сколько я не бороздил внешние воды разума, величайшие сокровища оставались где-то ещё. А сны моих соседей по особняку я не понимал - они были на других языках. Например, если смотреть телевизор без звука, все вполне понятно и так. Сон, это все-таки не книга. Если когда-либо занимались анализом сновидений, то, наверное, обращали внимание, что там, в основном, движуха плюс эмоции. Как пример, тот же сон Фумико - много ли изменилось для ГГ, если бы она была англичанка и трахалась на английский манер?
  
   Туман был густой и серый - точь-в-точь какой тот Хрень какая-та, извините за мой французский, через который мы подходили к чёрной громадине замка. И в нём стоял низенький силуэт в фуражке и с газетами.
  
   Неделю назад была выставка и мою 'Девушку на Букит-Тимах' купил японский консул. Девушку я рисовал с бирманки, а на опечятка? холм - по памяти.
  
   Я бросил быстрый взгляд на его ноги - и в ту же секунду прыгнул в одну из комнат угловой башни. За-чем? Зачем бросил быстрый взгляд на ноги? Хотел убедиться, что не спит? Но он же опытный сновидец, это ему ни к чему. Тут скорее резкий бросок мог привести к вываливанию из этого сна в другой или даже заставить проснуться. Я так понимаю, резкие движения во сне могут привести к рефлекторному сокращению мышц, что неминуемо разбудит, поэтому резкие скачки там противопоказаны по определению, или сновидец должен быть достаточно тренирован. И из текста вообще не понятно зачем нужен был этот кульбит. А для резкого перехода, всего лишь, нужен предмет для концентрации - пейзаж за окном, какая-то вещь сопровождающего, так сказать, якорь, который оставит тебя именно в этом сне.
   Конечно, такой трюк непрост даже для опытного сновидца. Ведь я впервые оказался в Замке Ночной Кобылы. Несколько месяцев я изучал архитектуру английских замков, чтобы сходу разгадать все комнаты, переходы и ловушки.
  
   Я выждал последний, предсмертный всхлип - и ущипнул щёку. Укус боли - и выныриваю наружу, укрытый от псов алой мантией чужого предсмертного ужаса. Ну это не поможет, так как во сне боли нет)))) Точнее она там своеобразная, но от нее не проснешься. Опытный сновидец просыпается просто усилием воли.
  
   Очнулся в той же курильне. В руке так и не зажжённая трубка с опиумом. По соседству лежит, запрокинув голову и со сжатым в спазме лицом На мой взгляд, неудачный оборот - сможете себе представить сжатое в спазме лицо? Я нет))))), Фокс. Дым от его трубки ползёт прочь, словно тень от души.
  
  И так...
  Возможно, автор порезал роман, типа укоротил его до состояния трейлера, пытаясь заинтриговать читателя. Но чета меня туда не затянуло. Мы строили, строили и, наконец, построили. Ура-а-а!
  
  Концовка так же непонятная - то ли это сработала ловушка "Зверя666", то ли сновидец лоханулся, как первоклассник.
  
  Написано ровно, приятный язык, нет логических тупиков (точнее противоречий, тупиков тут как раз достаточно))), лишних повторений слов по-минимуму, я б, конечно, еще подчистил мал-мал, но не критично. В общем, чтение на любителя, к коим себя не отношу...
  
  Вздрагиваю от громкого хлопка и... просыпаюсь. Что это было? Смотрю под ноги. На полу лежит раскрытая книга. Поднимаю и начинаю читать:
  "... и полечил сэра Артура от радикулита пчелиным ядом. И сэр председатель прожил там три дня, и радикулит его успокоился, и они двинулись в путь, и в пути сэр Ар... председатель сказал: "У меня нет меча"..."
  
  И т.д. и т.п...
  
  
  Моя оценка 6-7 баллов в зависимости от уровня остальных рассказов.
  
  Начало и конец обзора выдержка из "Понедельник начинается в субботу" Аркадий и Борис Стругацкие.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"