Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Охапка хвороста, подброшенная учителем в костер, пробудила очередной сноп из искр, дружно устремившихся в черноту ночного неба. Мы, задрав головы, следили, как они, кружась, поднимаются вверх и там гаснут, не в силах дотянуться до яркой россыпи звезд. Занятие, прерванное для кормления огня, продолжилось. Астрономия с давних пор была моим любимым предметом - я с детства слышал от дедушки все эти мифы о заносчивых богах, самовлюбленных богинях, небесной механике и космонавтике. Опять же ночь, загадочные звуки со стороны пустоши, обжигающий костер, сидящие рядом друзья... Впечатлений хватало на месяц вперед.
  - Посмотрите на созвездие Стрельца. Что мы видим?
  Ученики закрутили головами. Стас толкнул меня в бок, требуя подсказки. Я незаметно пальцем указал нужный сектор неба. Мне уже стало понятно, на что обращал внимание учитель - огромная яркая точка медленно пересекала Стрелец от Южной короны к Змее. Но руку первым поднял выскочка Ленька:
  - Это Роснефть-Газпром!
  Я не стал сдерживать смеха - РГ находится на солнечно-синхронной орбите, и сегодня время пролета давным-давно прошло. И в добавок, их объединение теперь заметно даже с Земли - станция выглядит, как сдвоенный значок в виде восьмерки. Я напряг зрение. Судя по угловой величине и отсутствию заметных деталей, вопрос стоит об одной из орбитальных корпораций-государств. Вот только какой? По-моему, это Гугл... Или Яндекс? Соперничество этих двух гигантов давно вылилось в открытое противостояние с уничтожением чужих спутников, поэтому и летали они в орбитальном резонансе, а форму станций постарались изменить до максимально обезличенных.
  - Что скажет Борис? - Учитель посмотрел на меня.
  Я заволновался, так как еще не решил в пользу какой сделать выбор. Жаль, ни одна из компаний не являлась российской, а то выбрал бы из чисто патриотических соображений.
  - Яндекс! - ляпнул банально наугад.
  - Ты не прав. Это базовый носитель термоядерных ракет, один из трех оставшихся. Во время Большого Конфликта двенадцать было уничтожено. В нашем секторе он проходит раз в год.
  Стас восторженно толкнул меня в бок. Боевая станция! Каких только историй не рассказывали про этих высокоорбитальных монстров.
  - Учитель! Расскажите про Большой Конфликт Корпораций! - Пацаны повскакали, восторженно глядя на уходящую за горизонт точку.
  - У нас сегодня астрономия. Вот будет история, я вам все и расскажу.
  Ученики нехотя расселись по своим местам. Пламя костра плясало в их округлившихся глазах, блестевших от близости перечеркнувших небо настоящих приключений - войны олигархических кланов давно обросли легендами. Учитель продолжил урок. Полярная звезда, Альтаир, Большая медведица, ориентирование по звездам и тому подобная скукота. Это все я и так давно знал из рассказов своего деда...
  - Внимание! Урок астрономии закончен. Перерыв пять минут.
  Ученики загалдели освободившись на несколько минут от строгостей учебной дисциплины. Стас таинственно полез в карман и протянул на ладони... Клык крысоволка! Я даже не поверил своим глазам - зуб был абсолютно свежий.
  - Откуда? - Я смотрел широко открытыми глазами на довольное произведенным эффектом лицо друга.
  - Вчера со старшаками мотанулись в 'Путь к К'.
  - Как? Без меня? - я почувствовал себя преданным.
  - Понимаешь, случайно их встретил. Мой брательник позвал с ними. Некогда было за тобой бежать.
  Я отвернулся. Друг называется... Как помогать полоть картошку, так не забывает с собой прихватить в помощь. А тут вылазка в пустошь 'Путь к К', и без меня.
  Почувствовал, как он настойчиво толкает. Глянул краем глаза и даже подпрыгнул! У Стасика на ладони лежал небольшой знак Носквы. Побитый, конечно, с почти стершимся барельефом какого-то кудрявого хмыря.
  - Откуда? Там нашел?
  - Да. Бери, я специально для тебя слазил в обвалившийся подвал.
  Сразу было видно, что он врет как дышит, но... Все-таки настоящий друг - не пожалел ценнейшую вещь. Я взял в руку и почувствовал укол. На реверсе была небольшая застежка. Значит, можно будет прицепить к балахону.
  - Внимание! Начинаем урок чтения. Какую букву видите в созвездии Кассиопеи?
  Наступало время 'парада' орбитальных корпораций-государств. Все эти таинственные - Ауди, Бош, Касио и прочие, все они когда-то давно строили свои космические станции, стараясь добиться формы в виде заглавных букв названий. Получилась этакая наглядная азбука на ночном небе...
  
  Стас толкнул меня в бок и глазами показал на горизонт - там, над самой линией, уже полыхали два рубиновых глаза. Я обрадовано в ответ пнул друга по ноге - повторять давно освоенные буквы порядком надоело. Но не только мы заметили восход Носквы. Ученики по мере появления частей города-станции начинали шуметь все сильнее и сильнее.
  - Внимание! Сигнал об окончании занятий - это сигнал для учителя, а не учеников, - Учитель быстро пресек оживление.
  Мы же продолжали следить, как над горизонтом вначале четко прорисовались два рога, затем боковые лучи, и вот уже вся пентаграмма Носквы пылала над горизонтом рубиновым светом.
  Учитель, наконец, глянул на полностью взошедшую орбитальную Столицу и закончил урок. Заметно похолодало. И мы дружно рванули в свою пещеру - к большому общественному костру, к родителям, что сейчас сидели вокруг него и рассказывали перед сном друг-другу байки о гигантских пещерах, железных птицах и самоходных волокушах.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"