Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало главы 1

    Я шёл, сосредоточенно глядя под ноги. Жуткое месиво из грязи и комьев снега, не имеющее ничего общего не то что c дорогой, но даже до понятия обычной тропы никак не дотягивающее, всё время норовило, вильнув в сторону, исчезнуть. Рядом ощущалось постоянное присутствие ещё нескольких членов нашей группы, но точное количество назвать было сложно. И кто отсутствовал, я пока не разобрался. Проклятая жижа, непрерывно булькающая под ногами, пожирала внимание, не оставляя возможности оглядеться, разобраться, что творится вокруг. Сознание словно накрепко привязали к этой петляющей полоске грязи. Кажется, приближались к какой-то городской застройке, и по ощущениям - из времён позднего социализма: ржавые, покривившиеся трубы детских качелей тут и там; в стороне несколько квадратных песочниц; впереди какой-то полуразвалившийся грузовик; обступающие со всех сторон смутные очертания пятиэтажек с чёрными провалами на месте давно выбитых стёкол. Судя по блеклости красок, смазанным границам далёких предметов, наступал вечер.
    Мне всё здесь не нравилось с самого начала. Какое-то тянущее ощущение в груди, не покидающее ни на секунду. То ли предчувствие беды, то ли сомнение в правильности выбора варианта входа в зону. Группа помалкивала, что, впрочем, и неудивительно, учитывая тяжесть пути. Оставалось только гадать - зачем я повёлся на сегодняшнее приглашение Баби?
    Грязь неожиданно кончилась, и мы вышли на асфальт. Правда, весь потрескавшийся и в ямах, но для пешей прогулки вполне себе приличный. Я смог наконец оглядеть группу. Во главе, как обычно, шагал мой давний приятель Ини - его грузную фигуру сложно спутать ещё с кем-то. И он единственный, с кем мы общаемся за пределами. А знаем друг-друга с одной школьной парты, где просидели вместе пару старших классов. За ним неясная тень в плаще до пят и широкополой шляпе. Даже не понять - парень или девушка. Кто это? Новенький? Или это Ата, чудит по своему обычаю? Я протянул руку, пытаясь коснуться идущего впереди, но не дотянулся. Неожиданно почувствовал прикосновение на своём плече. Баби. Её легко узнать по этому лёгкому прохладному касанию. Она редко присоединялась к нашей компании, всегда была чуть отстранена и исчезала также неожиданно. Что же её сегодня заставило собрать всех? Загадка. Дальше, замыкая группу, двигались ещё два человек. Я пригляделся к неясным силуэтам, расплывающимся в наступающем сумраке. Ясно - Имами и Одо. Ха, куда же без них. Судя по всему, Еге и Опо решили проигнорировать выход. Возможно проявили должную осмотрительность. Чего не скажешь о нас...
    Зона проявляла себя всё более настойчиво. На периферии сознания, этаким ментальным давлением, присутствовали границы ограждения периметра. Пока вполне устойчивые. Однообразно серое, низкое небо наваливалось сверху, ограничивая и без того суженное поле зрения. А местная хаотичная застройка вставляла свои пять копеек в проблемы с периферийным восприятием. Неожиданно Ини остановился. Вот увалень! А место выбрал на редкость отвратительное - справа полуразвалившийся забор с целыми секциями, упавшими в огромные лопухи. И кто там скрывается за оставшимися скособоченно стоять, не увидишь, пока не наступит то самое - поздно. Слева, чуть поодаль, в неком подобии развороченного металлического ящика или разрушенной трансформаторной будки, на невысоком помосте лежал мертвый человек. Грязные бинты опутывали всё тело, охватывая петлями и голову. Лица было не рассмотреть. Похоже он тут давно... Пребывает. И не понятно, как его в будку-то занесло - она метрах в пяти от дороги. Только сумасшедший мог так далеко сойти в сторону. Или это местный? Неприятно.
    - Он иногда шевелится.
    Я оглянулся. Баби явно не шутила. Её глаза завораживающе меняли свой цвет, а в их глубине иногда мелькала искорка усмешки, но явно не по поводу окружающего. Лица не рассмотреть, сколько ни старайся. Только глаза. А было бы не плохо повстречаться с ней в обычной обстановке. Посидеть за разговорами и чашками свежесваренного кофе... Пока мы разглядывали друг-друга, группа снова двинулась вперед. Ини, как заправский следопыт, вёл к далёкому тёмному зданию, острым шпилем возвышающемуся над этой странной местностью. В этом вся его неугомонная натура - возглавить любой кипишь, кроме, естественно, голодовки. И шагает бодро, помахивая какой-то тонкой вичкой, уже отломленной от куста непонятного местного растения. Вот же бесшабашная личность! Никакой осторожности. Когда-то давно, кажется уже тысячу лет назад, он постоянно раздражал меня этим своим пижонством. Пока не подружились, и я не узнал его поближе. Это он перед Баби выпендривается.
    На обочине из сумрака проступил силуэт грузовика. Спущенные, вросшие в землю колёса, выбитые стекла. Ржавчина и тлен внутри. И марево... На такое лучше долго не смотреть. Тут пугают не только трупы людей, но и техника выглядит не менее кошмарно. Что за проклятое место?
    - Свет!
    Все неожиданно закричали. Только сейчас разглядел, что в кузове с отломанными бортами стоит огромный прожектор. Его корпус слегка развернуло, и рефлектор был направлен в сторону, куда мы и направлялись. И тут я понял - группа успела остановиться, но Ини уже зашёл за границу, и свет прожектора бил ему прямо в спину.
    - Ини! Назад! - Я закричал, но проклятый воздух стал вязким и глушил звуки вокруг.
    Наш лидер дёрнулся влево.
    - Стой на месте! - Это кричала уже Баби. - Все оставайтесь на месте!
    Но судя по всему, и её слова увязли в киселе воздуха и дотянулись только до меня. Ини повернулся, как-то виновато улыбнулся и сделал неловкий шаг к нам, пытаясь выйти из луча прожектора, но его понесло в сторону, к сосёнкам, что виднелись впереди. В окружавшем свете фигура казалась неестественно резко очерченной, словно прорисованной простым карандашом. Теперь хорошо просматривались мельчайшие детали, каждая складка на одежде. Он, не совсем понимая, что происходит, задёргался, закрутился на месте, а проклятое пространство вокруг поплыло, смазалось и отбросило его ещё дальше от группы.
    - Стой! Не двигайся! - кричали уже все вместе.
    Я почувствовал, как внутри что-то оборвалось, и в ноги пошла горячая волна. Хотел сделать шаг к другу, но не смог и пошевелиться. Происходило что-то непоправимое. Ини удалялся. Вот он уже в метрах трёхстах от нас, и его уносило всё дальше проклятым лучом света. Рядом замелькали тени местных собак, но было непонятно, то ли они кинулись к нему и рвут на части, то ли радуются появлению в зоне ещё одной сущности. Свору вынесло за черту города, и они все исчезли среди деревьев. Стало тихо. Прожектор, скрипнув, дёрнулся в нашу сторону. У меня ёкнуло сердце. Чёрт... Но, когда ржавый корпус развернуло, и стало видно стекло линзы, оказалось, что он отключился.
    - Уходим! Быстро!
    Все развернулись и тяжело побежали назад. Вокруг начиналась какая-то чертовщина. Несмотря на сгустившуюся темноту, предметы в зоне проступали удивительно чётко, и видны были хорошо во всех направлениях на тысячи метров. Словно зона начала выкристаллизовываться. Мертвец в железном ящике заворочался, закрутил головой, пытаясь что-то услышать или увидеть сквозь бинты, потянулся к нам своими руками. Наверное и он почувствовал неладное. Издалека донёсся утробный вой: то ли собак, то ли пробуждался ещё кто-то, похуже мертвеца в ящике. Надо было спешить. Чёрт его знает, какие сущности тут сейчас повылазят. Становилось жарко. От земли поднимался белесый пар, делая картинку вокруг всё менее реальной. Отчетливо пахло ужасом и тленом. Не хотелось бы тут увязнуть. До туманной границы зоны оставалось совсем немного, но необходимо было преодолеть это проклятое месиво грязи и снега. Я спрыгнул вслед за Баби с асфальта на тропинку. Ноги сразу увязли, отказываясь сделать следующий шаг. Страшное ощущение, что перебираю ногами, не сдвигаясь с места и не приближаясь к спасительной стене призрачной завесы. Хотелось закричать, но только жуткое омертвение разливалось в районе груди...
    И тут чья-то прохладная рука схватила за плечо и потащила за собой...
    
    Я открыл глаза. Комната ещё вращалась вокруг, и сон никак не хотел выпускать из своих кошмарных объятий. В груди неприятно щемило. Иван! Я вскочил, не ожидая, пока смогу окончательно срастись с реальностью, и схватил сотовый. Быстро нашёл номер друга и нажал на соединение...
    - Абонент вне зоны действия сети.
    Проклятье! Вырвался он или там остался? Никого из других участников группы я лично не знал, лишь погоняла. Мы встречались раз в неделю только в совместных управляемых снах, и кто они в реальности, сказать было сложно. И только мой старый товарищ...
    Быстро оделся и, вознося по дороге горячую молитву, побежал к Ваньке домой...
    
    - А Ванечки нет дома, - Нина Степановна смотрела на меня поверх очков.
    - Тёть Нин, а где он? Срочно нужен! - я старался выглядеть как обычно, чтобы не переполошить раньше времени пожилую женщину. - Позарез!
    - Так Гоша, он же вчера уехал на базу. А ты, разве, не с ним должен был поехать?
    Пришлось срочно сочинять легенду.
    - А мне он сказал, что поедет с Любой.
    - Это с которой? С одноклассницей, что ли?
    Мой ловкий финт себя оправдал на все сто процентов. Зная Ванькину скромность в реальной жизни, сама мысль, что он наконец-то познакомился с девочкой, вполне оправдывало перед мамой его отсутствие, и моё неожиданное незнание о том.
    - Когда он собирался назад? - спросил я, гадая про себя - вот где его теперь искать? Во снах?
    - Сказал, что во вторник. Он отгул взял на понедельник. Теперь понятно почему. Ты бы ему помог наладить с Любой контакт, а то ж знаешь какой он скромняга по натуре. Всё стесняется, стесняется, а жизнь идёт...
    - Конечно, Нина Степановна.
    На улицу вывалился из подъезда в том же отвратительном состоянии неведения, что и заходил. И что теперь делать? Самое неприятное, что Ванька никуда не собирался. А сегодня с утра мы договорились сходить в бассейн, поплавать. Поплавали...
    Управляемыми снами мы развлекались уже порядка двух лет и ни разу не было никаких осложнений. Приятное разнообразие, вместо тупого храпения в подушку по ночам. А про этот "свет" я слышал раньше только в у-снах. Предупреждали пару раз встречные "немо". Но о последствиях попадания под луч как-то умалчивалось. Говорили, чтобы осторожничали, и всё. Мне срочно необходима была толковая консультация специалиста по у-снам. Но реализация умных мыслей упиралась в отсутствие в реальной жизни нужных знакомств.
    Затянул меня в у-сны Ванька. Он как-то ездил на выход реставраторов, где и познакомился с Мерлином. Интересная, по словам друга, оказалась личность. Начитанный всякой мистикой сверх всякой меры. Мог цитировать по памяти редкие издания книг, о которых мы с Ванькой даже и слыхом никогда не слыхивали. Там этот Мерлин и научил кореша паре простых приемов осознанного входа в сновидения, а дальше уже Ванька сам освоился да меня подучил. Самого таинственного Мерлина я не видел никогда, и кто он, где живет и как найти в случае чего, Ванька никогда не пояснял. Может и сам не представлял. Я просто физически ощущал, как безвозврата утекает драгоценное время, и каждый час отдаляет от меня друга, унося его в неведомые дали.
    Поиски знающего человека начали пробуксовывать с самого начала, видимо, перенесённый стресс давал о себе знать. Пока за окном пылало Солнце, я только и мог, что бесполезно ворочаться, с трудом подбираясь к самой первой фазе засыпания. Но стоило только сделать последний решающий шаг за туманную преграду, как меня тут же выбрасывало обратно. Промучившись битых пару часов, я вскочил с кровати, оделся и пошёл гулять в городской парк. Организму явно не хватало должной толики физической усталости.
    Парк встретил тенистой прохладой, огромными лужами после ночного дождя и, как назло, повсеместно оккупированными лавочками. Побродив по тропинкам, я наконец наткнулся на скамейку с одним единственным "гуляющим" - старик отрешённо сидел, положив правую подрагивающую руку на странного вида саквояж. Кожаный потёртый аксессуар земского доктора, выглядел здесь абсолютно инородным предметом. Как, впрочем, и сам древний старикан на этом буйстве весеннего возрождения.
    Я сел с краю и погрузился в молчаливое созерцание. Ветер шумел молодой листвой, медленно качались деревья. И если задрать голову да смотреть только на верхушки, то казалось, что это качается сама Земля, подвешенная за корни деревьев. Тревожные мысли немного успокоились, и при свете дня всё казалось уже не таким трагическим, как несколько часов назад. На миг почудилось, что если прямо сейчас пойти и позвонить в двери Ванькиной квартиры, он самолично откроет и, как это обычно бывает, закричит:
    - Мама! Смотри кто к нам заглянул в гости!
    Нда-а. Засада. Мерно покачивание планеты на качелях времени убаюкивало...
    
    Я вздрогнул. На конце лавочки не было никакого старика. Вокруг уже во всю сгущались сумерки, и, по ощущениям, мне давно надо находиться дома. Но... Что-то было не так... Какая-то холодная тревога неприятно тянула понизу. Посмотрел под ноги - асфальтовая дорожка мерно скользила мимо подобно тёмной глади неторопливой реки. Но стоило лишь поднять глаза, как стало ясно, что это на самом деле замер в бездвижности асфальт, а скользит садовая лавочка вместе с берегами каменных бордюров, утаскивая меня вдаль. Но в светлую ли? Я ожидал... Мимо проплывали и другие лавочки с замершими на них людьми. На меня никто не обращал внимания. Словно плывущая по асфальту лавочка это какое-то вполне привычное зрелище. Неожиданно впереди на берегу я увидел Баби. Она спокойно стояла, подняв руку, словно ловя такси. И моя лавка лихо затормозила рядом. Девушка легко запрыгнула с ногами на сиденье и села на спинку.
    - Привет!
    Я кивнул в ответ. И лишь теперь, по тому как нисколько не удивился её странному появлению, сообразил, что наверное заснул в парке, и это лишь сон. Сделал над собой усилие, переводя окружающее в управляемое сновидение.
    - Здоров, Баби. Мне надо с тобой поговорить.
    Чёрт! Все никак не могу привыкнуть, что в моих у-снах нет лиц. Только переливающиеся глаза хорошо видны. И стоит попытаться рассмотреть лицо, как оно начинает растекаться, оплывает, странным образом скрывая черты. И вот уже нет человека, только его глаза парят перед тобою. Поэтому приходится всегда смотреть чуть в сторону, периферийным зрением выхватывая лишь общий контур. Странная особенность. Ванька рассказывал, что с этим у него полный порядок... Был.
    - Говори...
    - Надо встретиться в реале. Ини пропал.
    - Зря он первым шёл.
    - Где тебя найти?
    Глаза на мгновение погасли, и снова обрели объем.
    - Магазин "Кругозор" знаешь?
    - Ага...
    - Завтра в три, в секции винила...
    Хотел спросить, как её узнать, но взгляд уже потух. Деревья начали рушиться, падая одно за другим, и я резким движением выбросил себя из у-сна.
    Мы так же сидели на лавочке. По ощущениям, отключка продлилась не больше десяти минут. Старик за это время даже не пошевелился, видимо напряжённо ожидая кого-то... Или чего-то. Я встал и зашагал к себе - программа минимум неожиданно оказалась выполненной, и Баби была именно тем человеком, который сейчас мне нужен до зарезу. Этой ночью можно спокойно поспать, не заморачиваясь с погружениями...
    
    В "Кругозоре" я бродил вдоль стеллажей среди разноцветья обложек "пластов". Разнообразие впечатляло. В последний раз я сюда заглядывал лет так десять назад, когда устаревшие виниловые диски, казалось бы, полностью вытеснялись модерновыми "си-ди". И вот очередной поворот - за прошедшее время вначале си-дишки потеснил Интернет с его торрентами, а затем вторую жизнь обрёл винил. Непривычно огромные диски... Даже сказал бы, что гигантские. И тут знакомо прохладное прикосновение. Я оглянулся и упёрся взглядом в голубые глаза девушки. Она смотрела на меня, едва улыбаясь краешками губ. Красива? Не знаю, я опять видел только очаровательный взгляд, а лицо расплывалось, теряясь на периферии глаз.
    - Привет, Аза.
    Голос приятный, чуть приглушённый и лишь слегка шероховатый.
    - Привет, Баби.
    Мы постояли некоторое время рассматривая друг-друга. Точнее, я только эти чудесные глаза.
    - Может угостишь девушку кофе? - Улыбнулась Баби.
    - Конечно. Я, кстати, Гоша.
    И предупреждая набившую оскомину присказку:
    - К калошам не имею никакого отношения. Ни близкого, ни далёкого.
    Девушка прыснула в ладошку.
    - Смешно... А я, Соня.
    И было я открыл рот, чтобы сострить, как меня прервали:
    - Сплю только по ночам... И одна... Пока...
    А она, оказывается, не промах и в реале...
    
    Сидели в кафешке, болтали, и я даже забыл, честно говоря, зачем её вытянул на эту встречу...
    - Тебя как занесло в у-сны? - Наконец я начал приближаться к животрепещущей теме.
    - Попала в аварию и с сотрясом пролежала в коме две недели. Ну, и там научилась кое-чему. Потом более углубленно почитала книжки, до чего-то сама дошла. Как-то так. А ты?
    - Меня Ини завлёк, а его Мерлин.
    - Ого! Сам Мерлин.
    Я с удивлением посмотрел на Соню.
    - И ты его знаешь?
    - Конечно. Кто ж из "немо" его не знает?
    - Например, я. Только слышал от Ваньки. Но не встречал ни разу.
    - Я была в у-снах с Мерлином несколько раз. Интересная личность. Но слишком любит опасность.
    - Опасность?
    - Да. Его тянет туда словно пчелу на нектар. Впрочем, может и наоборот, это он притягивает опасности.
    - А ты что знаешь о у-снах? Чтобы вытащить Ваньку, мне надо разобраться, что это такое и как его едят. Мы всегда считали, что это вроде кино: пришёл, посмотрел и домой ушёл вне зависимости что смотрел - детектив или ужас.
    Соня покачала головой:
    - А разве так в жизни бывает? В смысле - не отвечать за свои решения?
    Я задумался, осмысливая её слова. Как-то до этого в жизни не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда на мои действия шла жёсткая ответка. Может, пожил ещё маловато? Чёрт! Оказывается всё случается когда-то в первый раз. И неприятное тоже.
    - Ну, что могу сказать - это точно не кино. Я, конечно, ещё тот специалист. Так по верхушкам нахваталась. - Соня задумчиво помешала ложечкой остывающий кофе в чашке.
    - И что там в верхушках?
    - Ты знаешь, почему нас зовут "немо"?
    - Потому что ТАМ мы никто?
    - Ха! Впервые слышу такое толкование. А я всегда думала - плаваем по снам, как рыбки в океане.
    - В каком океане?
    - Информационном. Ну, или в океане идей, если тебе это будет понятнее.
    - Ничего не понятнее. Можешь как-то объяснить на пальцах?
    Пальцы у неё, к слову, были идеальные, словно выточены из мрамора самим Агесандром Антиохийским - тонкие, ровные, с аккуратным маникюром. На безымянном пальце левой руки странное колечко с алеющим камнем.
    - Смотри. Материальный мир, - Соня обвела рукой окружающее, - это лишь часть настоящей реальности. И не самая её большая часть. Ещё есть информационный мир. Точнее, не ещё, а в...
    Девушка задумалась, подбирая слова. Или пытаясь облечь их в понятные, для такого тупицы как я, формы.
    - Не намного понятнее, но продолжай, - я облокотился на кулак и смотрел на собеседницу, увлеченно пересказывающую теорию у-снов. И неожиданно понял, что она очень красива. Приятное лицо, мягкие, вьющиеся до плеч светлые волосы. И даже её нахмуренные бровки, умиляли.
    - В общем, это два существующих друг в друге мира... И при этом они каким-то образом всё-таки разделены. А мы, те кто есть "немо", как рыбки материального мира, живя в одном, можем в другом осознанно плавать. Я, если честно, и сама плохо знаю теорию. Голимая практика.
    - То есть, когда мы спим, мы погружены в океан идей?
    - Конечно. Материальности там нет ни на грош, но ты же не будешь отрицать, что мир у-снов реально существует? Когда ты в нём, тяжело не верить в реальность существования окружающего.
    - Пока я с тобой соглашусь.
    - Ну, так вот. Большинство людей настолько захвачены материальным миром, что не могут подняться выше... Ну, или проникнуть в мир идей. И ползают всю жизнь по дну этого огромного океана, как какие-то морские слизни.
    - А почему они не могут, как мы? Мы, что, особенные?
    - Обычные. Просто где-то более целеустремленные, более продвинутые, способные к самоанализу, самосозерцанию. Тебе же нелегко погружаться во сны?
    - Ага, тяжеловато. Полгода ушло только на тренировки. Так ещё Ванька помогал. Он как-то быстрее это всё освоил. Да он и в школе был по-сообразительней меня.
    - Так зачем обычному человеку напрягаться непонятно для чего? Прилагать усилия ради того, что, по его понятиям, и не существует? И материального дохода не принесёт...
    Чашки с кофе опустели, заказанный мною тортик Соня доела, мило облизав ложечку.
    - А где мне искать Ваньку? Он вообще сейчас где находится? В смысле его тело? - Получив ворох новой для себя информации, я попытался теперь отыскать иголку в этой куче.
    - Не знаю. - Девушка пожала плечиками. - В этом может быть ещё разбирается Мерлин, а я же ненамного продвинутее тебя. О "свете" только слыхала, что "немо" исчезают, если попадают в его ловушку. Но куда они пропадают, где обитаются и действительно ли исчезают физически из материального мира - мне неизвестно...
    Пока общались, я всё яснее понимал, что хотел бы продолжить приятное знакомство. И сама собою выкристаллизовалась прекрасная идея:
    - Ты поможешь мне найти Ини?
    Соня взглянула на меня, словно оценивая, стоит ли связываться с таким балбесом, как я, и неожиданно сказала:
    - Конечно! Сама хотела предложить свою помощь...
    Мир вокруг внезапно расцвёл яркими красками, наполнился приятными запахами и распахнул свои тёплые дружеские объятия...
    
    Ночь. Всё небо от края до края разрисовано непрерывно клубящимися завихрениями, состоящими из ярких звёзд. И мы с Баби сидим на невысоком камне и напряжённо смотрим на горизонт. Тянет холодный ветерок, и что удивительно - с чистейшего небосвода моросит лёгкий дождь. Я чувствую ледяные капли воды на своём лице. Внезапно горизонт вспарывают высокие сполохи огня. Пламя бушует, устремляясь в тёмные небеса. Рёв тысячи Церберов достигает нас, оглушая, заставляя морщиться, словно от нестерпимой зубной боли.
    - Мы этого ждём? - ошарашенно спрашиваю Баби. Что-то не нравится мне этот неожиданный фейерверк.
    Та только молча кивает головой...
    
    - Как будем искать? - обращаюсь к Соне, как к более опытному "немо".
    Теоретическая подоплёка у-снов для меня такой же тёмный лес, как квантовая физика, потому и предложить что-нибудь полезное для поисков я просто-напросто не в силах. Радует, что Баби согласилась помочь, теперь появилась хотя бы какая-то надежда...
    - Надо пытаться снова войти в ту зону...
    - А ты что о ней знаешь? Зачем нас туда позвала?
    Мы сидели в городском парке, что рядом с моим домом. Светило уже вполне по-летнему Солнце, чирикали разбойники-воробьи, приятный ветерок трепал волосы Сони. Неподалёку с некоторым удивлением заметил того же самого старика, сидящего в неизменной позе, облокотившись о трость. Такое впечатление, что он и не уходил с прошлого дня, когда я тут уснул прямо на скамейке рядом с ним.
    - А ты раньше бывал в зонах? - Девушка посмотрела на меня, слегка прищурив свои красивые глаза. Она мне нравилась всё больше, что было довольно странно. Как-то раньше не замечал за собою такого откровенного дон-жуанства.
    - Ну, не знаю... - я попытался вспомнить, где с Ванькой вместе путешествовали.
    Наши у-сны всегда были совместные - по-одиночке в царство Морфея мы старались не входить. Наверное, сказывались подсознательные опасения, что не всё там чисто. Остальные члены группы собирались постепенно, с леса по сосёнке от одного сна к другому. Последней присоединилась Баби. Она-то и предложила вход в ту зону.
    - Пару раз заходили в зону статуй. Не знаю, как она называется среди "немо"...
    - Это где ровное поле, проросшее мраморными изваяниями?
    - Ну, да.
    - Парфенон. И как тебе там показалось?
    - Хм-м. Необычненько... Впрочем, как и во всех прочих у-снах.
    - Шевелились?
    - Непрерывно. В этом и был главный прикол, как я его понял. Экскурсия, конечно, ещё та...
    Мы помолчали - я погрузившись в свои вычурные воспоминания, она видимо в те же образы извивающихся, кривляющихся статуй, намертво прикованных к своим постаментам, в бесконечных полях Парфенона.
    - Там к нам присоединились Имами и Одо...
    
    Полыхающий горизонт начинает стремительно приближаться, легко сжирая жилые застройки огромного города, распластанного перед холмом, где мы так удобно расположились. Небоскрёбы вспыхивают словно спички и рушатся в клубах подсвеченной пламенем пыли. И повсюду, куда уже дотянулся горизонт, остаётся только плещущееся бесконечное море огня. Улицы, ещё не затопленные наступающим апокалипсисом, наполнились кишащей массой, текущей в нашем направлении. По мере приближения, в однообразной субстанции вначале проявляются очертания автомобилей, затем становятся видны и отдельные фигурки людей, спрессованные страхом. И этот поток, вырвавшись за черту города, распадается на отдельные растекающиеся в разные стороны ручейки, без жалости оставляя отдельные элементы неподвижно лежать в пыли. Грандиозное, завораживающее зрелище. Этакая осовремененная гибель Помпеи...
    - Мерлин там? - Я показываю рукой на текущую внизу реку, охваченную вселенским ужасом.
    - Смеёшься? Он достаточно осознан, чтобы не влипнуть в эту безнадёгу. Там только ходячие трупы. - Баби сидит, охватив руками колени, этаким напряжённым клубочком. Переживает ли она за умирающий в огне город? Вряд ли. Скорее заворожённо впитывает ужасную красоту буйства материи, яростно уничтожающую плоды трудов своего обретшего сознание детища... И самих создателей заодно.
    И вот, море огня уже плещется у самых наших ног, и, если захотеть, можно, слегка наклонившись, черпать его подходящей для такого дела посудой. Сполохи пламени в нём периодически являют нам вполне узнаваемые очертания лиц, словно всплывающих из глубин на поверхность. Порою кажется, что они искажены нечеловеческими страданиями, но возможно это лишь игра теней.
    - Баби?
    Мы одновременно оглядываемся. Худая, я бы даже сказал - тощая, фигура в ветхой судебной хламиде возвышается над нами. Шапочка магистра на голове. В правой руке корявый деревянный посох, левая сжимает небольшой свиток с раскачивающейся на бечевке сургучной печатью.
    - Мерлин!
    
    Мы перебирали с Соней варианты поиска членов группы. Она, как и я, лично никого не знала, встречала только в у-снах. Да и появилась она в нашем мужском коллективе самой последней, отчего даже не представляла, в каких локациях мы подбирали каждого члена.
    - Как думаешь, место первой встречи как-то связано с реальным миром и может реально помочь в поисках? - Я с надеждой смотрел на Соню.
    Она, не отвлекаясь от жарки блинов, кинула через плечо:
    - Это легко проверить.
    - Да-а-а?
    Мельком глянув на моё ошарашенное лицо, она начала хохотать в голос:
    - Ну ты и тупица!
    Я всё равно не понимал, как это она может связать членов группы "немо" с местами их обитания в реале. Хоть кол на моей голове чеши...
    - Так подумай, пораскинь мозгами... - продолжала глумиться Баби, явно получая удовольствие от моей растерянности.
    - Как я могу их раскидывать, когда ни малейшего представления не имею, каким образом связать, например, Парфенон, где мы присоединили Имами, с совершенно неизвестными местами его обитания...
    - Ну, так возьми не Имами...
    - А кого я ещё могу? Одо? Я только Ини хорошо знаю... Так мы всегда вместе ходили.
    Соня вздохнула:
    - И что могло меня в тебе заинтересовать? А себя ты не считаешь? Ну, или... Меня?
    - А-а-а, - она словно глаза мне раскрыла, отдернув плотные шторы и впустив живительный солнечный луч. - Ну, я и дурак...
    - Я тебя успокою - ты не дурак. Ты просто глупенький...
    Пришлось надуться для вида. То есть, в её красивых глазах, я никакой не брутальный мачо, а простой слизняк. Но что тогда её привлекло во мне? Тут у меня в глазах потемнело... Мою кухню, где мы завтракали, резко повело влево. Ах ты чёрт! И как это я сразу-то не догадался... Ини! Вот причина нашей связи. Она лишь хочет его найти... С моей помощью. Сердце неприятно заныло.
    - Я ошиблась...
    Я обратил свой нахмуренный взгляд с дола.
    - Ты не глупенький, ты глупец в квадрате!
    - Поясни...
    - С какого такого перепугу, ты решил, что я с тобой связалась из-за Ивана?
    - Ну, как же, как же. Разве можно мужчину своей мечты называть глупеньким? Ладно бы ещё дураком. Дурак тоже может быть мачо...
    Соня сняла сковороду с плиты и подсела к столу, поставив перед моим носом тарелку с горкой блинов.
    - Давай, ешь мачо. Ини мне нисколько не интересен. Я помочь решила, чтобы с тобой поближе познакомиться.
    Глядя в её светлые глаза, в которых не было и капли обмана, от сердца у меня сражу же отлегло. Как можно ей не верить? И я накинулся на блины, макая их в блюдце со сгущёнкой. Соня же пила кофе, отрицательно качая головой на каждую мою попытку подсунуть ей блин.
    - Так, что мы тогда имеем, - непрерывно жуя, я продолжил прерванный сценой ревности мозговой штурм. - Ты уже нашла связи твоего реала с местом нашей встречи?
    - А ты свои нашел? Ведь не только ты находил членов группы, но и члены группы находили тебя для своей группы...
    - Чего? - я даже жевать перестал от такого неожиданного поворота мысли.
    Соня покачала головой.
    - Группа же не твоя и не моя, она общая, и каждые её член находил остальных для неё - это смотря с точки зрения какого наблюдателя смотреть.
    - А-а-а, понял. Согласен. Ты, как всегда, права.
    Я отодвинул опустошённую тарелку. И попытался найти параллели у-снов со своим реалом... И... М-м-м...
    - Что-то у меня плохо выходит. - Я развёл руками.
    - Ничего. У тебя же есть я.
    Я с умилением посмотрел на девушку. И что она, интересно, нашла во мне? Такая красивая, умная, весёлая. И я, увалень-увальнем. Да ещё и глупенький... В квадрате. Ладно, хоть не в кубе.
    
    - Мерлин, нужна твоя помощь, - Баби сразу берёт быка за рога. Чувствовалось, что они уже хорошо знакомы. - У нас друг в "свет" сгинул.
    Мерлин, мужик лет за сорок, присаживается рядом на теплый камень, воткнув свой посох на границе с плещущим пламенем.
    - Не сгорит? - вступаю и я в разговор.
    - Ха! Пусть только попробуют...
    Кто попробуют... Что попробуют эти таинственные "кто"... Я не сильно и понял. Переспрашивать не решаюсь, предоставив право плести кружева беседы своей умной спутнице. Пока Баби коротко пересказывает наши злоключения среди пятиэтажек, Мерлин молчит, лишь изредка кивает головой. Ничего не переспрашивает, и даже не задаёт наводящих вопросов. Словно для него удар "света" давно привычное дело.
    - Ты нам поможешь? - девушка заканчивает вопросом свой рассказ.
    - Нет...
    Я было вскидываюсь, но Баби рукой перехватывает меня и усаживает обратно.
    - Со мною вы в эту зону не войдёте. Вам нужно заново собрать всю группу, и только тогда появится возможность вновь туда зайти.
    - А почему мы сейчас с Аза не сможем?
    - Ты хоть немного представляешь, где вы шныряете по ночам?
    - Приблизительно... - уклончиво отвечает Баби.
    - В своих общих снах, - уверенно ляпаю я.
    - Ну, ну. С такими познаниями, я еще удивляюсь, что вы влипли только в "свет".
    Тут уж я не выдерживаю:
    - Так ты же сам Ини учил, почему не предупредил?
    - А кто ему мешал весь курс обучения пройти, а не сквозануть в путешествия, как только освоил вход? - парирует хитромудрый собеседник в шляпе.
    Пламя странным образом остановилось перед его посохом и кажется даже успокоилось. Во всяком случае, купающиеся в огне лики более на поверхность не всплывают.
    - Мерлин, помоги. Позарез надо, - Баби продолжает наседать на специалиста по у-снам, отказывающего в помощи ближнему.
    - А чего помогать, собирайте группу, входите в зону, разбейте прожектор, и ищите своего кореша в лесу. В пятиэтажки не входите, а то даже некого потом будет сюда ко мне за помощью отправлять.
    - Так мы сможем Ини вытащить? - я ещё раз уточняю на всякий случай.
    - Нет никаких препятствий.
    - А мужик в бинтах и в ящике?
    - Главное не спрашивайте его, где деньги...
    - Деньги? - Я даже привстаю от удивления. Почему деньги?
    - Деньги, мани, тугрики, пфенинги, биткоины... Ну и прочая, прочая меркантильность. Океану это не понравится.
    Я было открываю рот, чтобы задать очередной вопрос, как... Оказалось, что и задавать-то его уже некому. Ни посоха, ни Мерлина, ни его шляпы рядом. Пустота... И только Баби аккуратно трогает носочком кроссовки угасшее море. Там, где буквально минут пять назад кипело озеро огненной лавы, осталось только чёрное безжизненное матовое стекло...
    
     Продолжение пишется...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"