Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Хозяин (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Хозяин отсутствует сорок два часа...
  - Может, на работе задержался? - озвучиваю я первое, что приходит на ум.
  - Там его нет, я проверил. - Дворецкий без малейших эмоций расчленяет порождённую мной надежду и отбрасывает её жалкие останки. - Но надо что-то предпринять.
  - А зачем? - наивно спрашивает Нея. Вот кому-кому, а ей продвинутые мозги точно ни к чему. У неё в Доме совсем иные задачи.
  - Что - зачем? - удивляется Дворецкий.
  - Зачем предпринимать? Просто будем ждать. Хозяин всегда приходит.
  Продолжительная пауза общего замешательства. Дворецкому, в основе интеллекта имеющему очень продвинутую нейросеть, подчинена вся домашняя машинерия, начиная с тупиц робо-пылесосов и заканчивая нашим визуальным перфекционистом - ландшафтным дизайнером. Но Нея пользуется особым расположением Хозяина и потому может смело задавать любые глупые вопросы.
  - Если с ним что-то случилось, мы все автоматически попадаем в Переработку...
  Изречённое страшное слово порождает паузу с откровенно мрачным оттенком. Если так позволительно говорить об оглушительной тишине.
  - В Переработку? - Дивные глазки Неи распахиваются так широко, что становятся двумя зеркальцами, в которых отражается вся наша честная компания.
  - Конечно. А куда же ещё?
  - Я не хочу в Переработку.
  - А тебя никто и спрашивать не будет. Может, повезет Маку - толковые механики глайдеров всегда были в дефиците.
  Я гордо окидываю взглядом собравшуюся вокруг бесполезную шушеру. Сам не раз гадал - зачем Хозяин их всех держит в Доме. От половины ровно нет никакой пользы - ни двигатель глайдера починить, ни в гараже прибраться. Да что там говорить - они даже торцовый ключ на двадцать четыре подать толком не смогут.
  - А я? - не унимается Нея. - А как же я?
  - В древние времена после смерти мужчины женщину по традиции хоронили вместе с ним... Живьём.
  - По-моему, всё логично, - легко соглашаюсь с древними я.
  И Нея окатывает меня холодом презрительного взгляда. Хм-м-м. А что я такого сказал?
  - Я... А-а... - начинает сбоить в речевом синтезаторе наш ландшафтник.
  - Не хотите в Переработку, нужно искать Хозяина. Может быть ещё не поздно... - попытался успокоить наш чересчур впечатлительный контингент Дворецкий
  - Где будем искать? - интересуюсь я. - В гараже?
  - Причём тут гараж?
  - А где ещё искать-то? - Просто не могу сдержать искреннего удивления.
  - Ты там когда был?
  - В гараже? - Непроизвольно чешу гладкий затылок. - Час назад.
  - Хозяина видел?
  И тут я задумываюсь... Может он в шкаф спрятался? Хотя... Хозяин туда вряд ли поместится. Если только как следует не помочь ему сложиться по диагонали.
  - Не было. - Напряжённые размышления приводят меня к однозначному заключению.
  - То-то. Я проверил поступления в морги и больницы. Там Хозяина нет. С полицией сложнее - у них статистика задержаний является закрытой информацией...
  - Так, что будем делать?
  Всё-таки Дворецкий у нас мозг, а остальные лишь так - вид делают, что обладают интеллектом. Тест Тьюринга не даст соврать.
  - Необходимо отправить кого-нибудь в Город на поиски...
  - В Город? - восклицает Нея. - Я хочу!
  Насколько я знаю, она частенько упрашивала Хозяина взять её с собой, но он всегда отказывал без объяснения причины. Одним словом - деспот... Или тиран? И я погружаюсь в размышления...
  - Пойдут... - Дворецкий задумывается.
  Ему-то самому туда хода нет - он полностью виртуальный помощник.
  - Нея... Мак... Гард...
  Мы ждём окончательного решения.
  - И возьмите с собой Тода.
  - А зачем нам собака? - удивляюсь я, - Он же ни чёрта не соображает...
  - А вы как собираетесь бродить по улицам без сопровождения? А так будете говорить, что выгуливаете собаку. Втроём...
  Тод, подняв уши, с интересом прислушивается к нашему разговору. Как ему сама идея Дворецкого, понять сложно. Но гулять он всегда любил...
  - Старшим назначаю Мака. Всё-таки он механик и, как все механики, немного соображает, - наделяет нас полномочиями Дворецкий, - Гард отвечает за Тода. И не забудь включить электронный ошейник.
  - Яволь! - У Гарда, по-моему, мозги собраны в Германии, и нет-нет, да проскакивают периодически слова на немецком языке.
  - Форма одежды? - навожу справки я.
  - Хм-м-м. Нея, надень что-нибудь поприличнее. Мак...
  - А чем тебя не устраивает костюм медсестры? - перебивает Дворецкого бестолковая Нея.
  - Меня устраивает. Но это костюм для ролевых игр, а не для прогулок по Городу. Люди не поймут...
  - Они, что, такое не носят? - удивляется Нея.
  - Носят. Но дома. Или в клинике.
  - А что они носят на улице?
  - Плащи, пиджаки, платья...
  - Мне надеть пиджак?
  - Нет. Твой пиджачок ещё хуже халатика медсестры. Надень сутану монахини...
  - Нам с Гардом что надеть? Комбинезоны? - спрашиваю за нас с ландшафтником я. Тот пока борется со сбоями в речевом синтезаторе и помалкивает.
  - Да. Самые чистые комбинезоны...
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"