Городской парк млел в полуденных лучах невыносимо жаркого солнца. Степенные голуби спасались от зноя, замерев посреди блестящих луж, а бесшабашные воробьи, обычно шныряющие повсюду небольшими бандами, попрятались в тени густых кустов. Бушевавший всю ночь ветер с дождем напоминал о себе только сорванной листвой, поломанными ветками да парившей землёй. Казалось, природа, отойдя от ночных безумств, потихоньку плавится в июньской жаре.
Я медленно брёл по дорожкам парка мимо лавочек, надежно оккупированных мамашами с шумными детьми да молчаливыми поклонниками Капабланки. Наконец впереди появилась возможность передохнуть и мне. И одинокий сгорбленный старик вряд ли мог помешать моему уединению - он бездвижно сидел на самом краю свободной лавочки, глядя в одну точку.
- Не помешаю? - Всегда стараюсь быть чертовски вежливым.
Коллега по одиночеству лишь скользнул отсутствующим взглядом и молча кивнул. Вытянув уставшие ноги, я погрузился в созерцание ярких красок расцветающей природы. Тишина. Благодать. Словно само течение времени остановилось, запутавшись в кронах высоких деревьев. И если бы не это проклятое ЕГЭ, будь оно неладно.
- Как вы относитесь к исполнению желаний? - неожиданно прервал благостную тишину старик.
Я посмотрел на него. Обычный дедок лет за восемьдесят: худой, невысокий, с длиннющей бородой а-ля Хоттабыч. Старая, потрёпанная одежда. Только вот глаза... Какие-то не по годам светлые, на удивление глубокие, со странно острым взглядом. Такое впечатление, что в глубине души сосед по лавочке хранит некое тайное знание, до поры недоступное мне...
- К сказкам равнодушен последние лет десять, - пытаясь оставаться тактичным, ответил я.
- Как пошёл в школу и освоил таблицу умножения? - съехидничал старикан.
Что-то он нравился мне всё меньше и меньше. Уж лучше бы помалкивал. Его костистая рука, покрытая бурыми старческими пятнами, подрагивала на потёртом старом кожаном саквояже. Промелькнула мысль, что дореволюционные лекари в подобных хранили свой медицинский скарб.
- Намного раньше, - буркнул я.
- А если я скажу, что это не сказки, и я готов тебе передать исполнитель желаний? Вот чего ты хочешь?
Нежданно вынырнувший из небытия Дед Мороз... Но я уже далеко не тот доверчивый пятилетка. И не мешало бы и мне подшутить над шутником:
- Двойной сиибургер с креветками под мексиканским соусом. И опий-колу.
Старик хмыкнул, открыл саквояж и достал коробочку из Макдоналдса. Протянул мне. Я ошалело заглянул в неё. Всё было на месте, как заказывал. Но что это подтверждало? Что я дурак-дураком?
- Тут всё без обмана. Я стар и эта скатерть самобранка мне не нужна, готов отдать её тебе. Бери, владей, исполняй.
- А оно только материальные объекты исполняет и по размеру подходящие к объёму саквояжа?
- Саквояжа? - Дедок с удивлением посмотрел на саквояж, - Ну, пускай саквояжа. Нет, чего хочешь.
Сосед по лавочке был явно сумасшедшим. Такое впечатление, что ближайшая психушка устроила день открытых дверей, и один из пациентов, прихватив старый врачебный аксессуар, сбежал оттуда. Беглец помолчал, переводя дух. Я же, пока он набирался сил, откусил бургер... Хм-м-м. Бургер как бургер, обычный. С креветкой и характерным мексиканским привкусом.
- Это только визуализация Центра, - Псевдо-волшебник ткнул пальцем в мягкий кожаный бок.
- Чьего центра?
- Всего.
Я решил подыграть сумасшедшему, пока санитары бегают по кустам в его поисках. Чего бы мне хотелось получить, будь предоставлена свобода выбора? Пересмотреть результаты ЕГЭ... А оно мне сейчас надо? Богатство... Яхты, машины, дворцы и девушки... Как надолго этого хватит? Не хотелось повторять ошибок современных нуворишей. И есть ли вообще смысл в богатстве? Если только...
- А бессмертие? Даёте?
Что-то такое в глазах его сверкнуло нехорошее.
- Кхм, - Старик странно поперхнулся и продолжил говорить как будто через силу, - я же сказал: всё, что только пожелаешь.
- Если всё, что пожелаю, и плюс бессмертие, я согласен. Давай. - Я решил закругляться с неприятным обществом.
Безумный искуситель осторожно, как великую ценность, поднял, подержал навесу и протянул мне саквояж. Я взялся за потёртую ручку... Какой же он невесомый! И поставил рядом.
Старик кряхтя поднялся и медленно пошаркал по дорожке к выходу, оставив меня сидеть, доедать только что придуманный сиибургер - с креветками, мексиканским соусом и опий-колой...
На освободившееся место тут же слетелась ватага молодняка с расстроенной гитарой. Патлатый продолжатель бессмертного дела Хендрикса запел хриплым голосом знакомую песню из недавно вышедшего кинофильма о Высоцком. Я встал, взялся за подарок... Но... Он словно прилип к лавочке! Дёрнул... Сильнее... Чёрт! Мир мгновенно изменился - я с саквояжем как будто застыли в янтарном пузырьке, а вот всё вокруг начало проматываться ускоренной киноплёнкой в руках свихнувшегося киномеханика. Каждый мой рывок сопровождался стремительным рывком окружающего мира с солнечным колесом по внезапно потускневшему небосклону и размазыванием предметов в невыразительные пятна. Я замер... И всё замерло. Только вот... Ни давешней ватаги пацанов, ни зелёного летнего дня - голые берёзы, снег по колено, ночь, жёлтые фонари. Охренеть! Со страхом завертел головой. Холод! Колючий ветер продрал до самых костей. Бросив саквояж, кинулся к выходу из парка... А-а-а! Двигался не я - само пространство крутилось в бесконечном колесе Сансары. И как бы я ни метался, всё повторялось с пугающей точностью - скамейка со стоящим на ней страшным футляром остаётся рядышком, а привычный мир исчезает в разверзшемся водовороте, жадно пожирающем само время...
Наконец летний парк... Это сколько же я лет потерял, пытаясь остановить окружающую свистопляску на приятной для себя погоде? Уже не узнать. Озарение наступило слишком поздно... Проклятый дедок ловко поймал меня в ловушку простофиль, выхода из которой нет. С удивлением гляжу на свои иссохшие за промелькнувшие годы старческие руки с бурыми пигментными пятнами. Хорошо хоть лица не видно - помер бы, наверное, от ужаса.
- Не помешаю?
Молодой парень брезгливо смотрит на меня с высоты своего бесконечного запаса лет. Странное ощущение. Молча киваю седой головой. Парень садится и тихонько насвистывает знакомую мелодию. Высоцкий? Что-то толкает меня изнутри:
- Как вы относитесь к исполнению желаний?
...
Когда шагаю от страшной лавочки, оставив доедающего креветки в булке парня, мне кажется или... Время странным образом обращается вспять?