Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Обзор одного секрета Бд-13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*6  Ваша оценка:


Габдулганиева М. Бд-13: Секрет третьего пирожка



  Читая данный текст, вначале постоянно ловишь себя на мысли - Что за черт? Перечитываешь, но легче не становится. Появляется ощущение, что или сам дурак, или автор жутко спешил и скроил рассказ из разных кусков одного большого романа про пирожки, меняющие реальность, утеряв при этом смысловые связи. И это чувство остается с тобой до конца.

Сперва небольшие замечания, возникающие по мере чтения:

  'На лекции по физике первокурсники ходили в учебный корпус на углу улиц Толстого и Карла Маркса. Это здание передали на баланс авиационному институту. Предприимчивые ректоры, не уповая на мизерные государственные вливания, организовали аренду помещений, ведь прежде это было художественное училище. Продали двухэтажное строение готического стиля из красного кирпича с цветными витражами. Оно выглядело внезапно возникшей жар-птицей среди серых однообразных строений, которые возвели бессовестные потомки Атлантиды.'

  Женская логика - это что-то. Кому организовали предприимчивые ректоры аренду помещения? И каким образом на это могло повлиять бывшее присутствие в здании художественного училища? Что за странное конкурентное преимущество? Студенты устроили цветные витражы, повысив тем самым капитализацию здания? Имеют ли арендаторы какое-либо отношение к последующему повествованию? Кто продал двухэтажное строение? Неужели арендаторы? Кому? Что за таинственная связь между серостью однообразных зданий и мифическими атлантами? Почему потомки Атлантиды стали бессовестными? Как студенты оказались в проданном здании? Какое отношение имеет вся эта "каша" к сюжетной линии? Поначалу еще кажется, что это лишь небольшие баги, случайно затесавшиеся в текст.

  '- Постой, я пирожков куплю! - Марийка потянула подругу к лоткам. Жареные пирожки с картошкой! "Огонь - пирожки!" - маняще зазывала продавщица.'

  Кому принадлежит восклицание - 'Жареные пирожки с картошкой!'? Марийке? Значит, пропущены знаки препинания. Автору? А к чему такая экспрессия? Яркие воспоминания детства? Или автор, как настоящий творец, был голоден при написании это рассказа и не смог устоять перед нахлынувшим образом горячих пирожков? Продавщице? 'Казнить нельзя помиловать' - читатель сам выбирает, где поставить запятую? Судя по всему, недосмотр автора.

  'Студенты, высыпавшие гурьбой на перемену, уже выстроились в очередь, чтобы перекусить "огненными" пирожками. Только третьекурсники знали, что пирожками торговала теща декана, баба Глаша. Количество купленных пирожков и раскатистое доброе слово этой женщины могло обеспечить студентам надежду на красный диплом.'

  К третьекурсникам вопросов нет. Как и к ничего не понимающим в этой жизни перво- и второкурсникам. Но что происходит с четверо-пятикурсниками? Они никогда не были третьекурсниками? Амнезия? Повальные провалы в памяти? Институт трехлетка? Студенты после пирожков до четвертого-пятого курса не доживают? А кто ведет учет количества съеденных пирожков применительно к конкретному студенту? Опять недосмотр автора?

  'Из солидарности с подругой тоже купила пирожок, но запах прогорклого растительного масла ударил ей в нос и, видя, как аппетитно уплетает немудреную пищу Марийка, протянула ей вой."

  Ударил ей в нос - только для меня звучит диссонансом?
Но это, конечно, субъективно.

  Но теперь дочитав весь рассказ, неожиданно понимаешь, что ровным счетом ничего не понимаешь. Мелкие баги из текста ловко переползают и в сюжет, превратив его в один сплошной секрет, впрочем, как и обещал автор в названии рассказа.

  Коротко о сюжете:

  Зажевывая третий пирожок, студент Марийка (возможно ГГ, но по сути повествования не факт) выдает предсказание о замене лекции по физике на практику по термеху, которое поразительным образом сбывается. Марийка, вдохновенная первым успехом, жжет дальше, выдавая следующее предсказание - советует приятельнице сесть с краю(?)(На практике, в отличии от лекций, парты в моем институте были двухместные, и как там можно умудриться сесть не с краю, можно только гадать. Чисто субъективное замечание.), поскольку та будет вызвана к доске, что так же удивительнейшим образом сбывается. Причастность третьего пирожка к внезапно проснувшейся способности Марийки выдавать предсказания на-гора из повествовательной линии никак не вытекает, но на такую мысль наталкивает название произведения.
Дальше происходит не совсем понятно прописанное выпадение пары по термеху из временной линии. И все это безобразие без лишних объяснений заканчивается дружной амнезией всех участников занятия, кроме Марийки, и коллективным исходом студентов к продавщице пирожков. Возможно, начальный диалог на кафедре физики и завершающая рассказ беседа диссертационного совета, по мысли автора, все в рассказе объясняют, но это только по мысли автора.

  И вот только небольшой перечень вопросов, возникших у меня после прочтения, уже по сути повествования:
  Дар просыпается только после поедания именно трех пирожков? Обычно студенты едят по два? Предсказательные способности возникают у всех, кто съел три пирожка? Только у Марийки? Пара по термеху оказалась во временной лакуне? Остальные студенты и преподаватель ее не запомнили? Связана эта пара с начальным диалогом преподавателей кафедры физики? Имеет к ней отношение заключительный диалог диссертационного совета? Если имеет, почему там речь идет о лекции по физике, а выпала из временной линии практика по термеху? Кто потерял тетрадь с конспектом лекций? Чем этот конспект так важен для сюжета, если упоминается в начале и конце рассказа? Связана ГГ с диалогами на кафедре и диссертационного совета? Лектор по физике Андрей Михайлович, преподаватель по термеху Виктор Михайлович? Братья? Это авторский знак? Почему Виктор Михайлович засуетился, когда речь зашла о журнале с оценками? Почему его автор назвал лектором, если он ведет практику по термеху? Что за открытие обсуждают на диссертационном совете? Если диалоги в начале и конце рассказа не связаны с героями основной части повествования, о чем они рассуждают? У кого-то из студентов еще проснулись экстраординарные способности? Если третьи пирожки так влияют на всех студентов, почему случаи провалов в памяти преподавателей единичные? Если это коснулось только Марийки, значит, речь на кафедре идет о ней? Забывчивый преподаватель физики Андрей Михайлович? Причем здесь описанная пара по термеху с Виктором Михайловичем?
... Тьфу ты, наверно, я попал в замкнутый цикл вопросов. Или во временной провал? Да-а-а, кажется, это не только лектор по физике (или термеху) потерял два часа жизни. Проклятый секрет третьего пирожка.
  Ответы на некоторые вопросы можно с какой-то долей вероятности предположить, опираясь на текст. На остальные ответов нет.


  Вывод.

  Странный текст. Куда там пресловутому манускрипту Войнича. Его неведомый автор, всего-то, неизвестными буквами написал непонятный текст, сопроводив его странными рисунками. Автор 'секрета пирожков' пошел дальше - взял знакомые буквы, написал понятные слова, выстроил из них легко читаемые предложения, но текст столь же непонятен, как и манускрипт Войнича. Что значит российская школа!
  В общем, не рассказ, а, как говорил Райкин - регбус, кроксворд.

  Загадка тре-тьего пирожка, ма-тьего.
  
Оценка: 1.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"