Врачева Екатерина Игоревна : другие произведения.

Завядшая ветка сирени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОН отчаянный трудоголик, который после смерти жены живет в своем каком-то собственном пространстве. Но всё меняется, когда в дом приходит ОНА. Как поется в песне "негаданно, нежданно". Он увидел её ещё раньше, случайно. И уже не смог смог забыть её глаза цвета чистого океана, которые глубоко запали ему в душу.

  Пролог
  
  Она спешно шла по коридору больницы, явно куда-то торопясь. Её несколько прядей светлых волос выбились из резинки, закрепленной на затылке и она даже не пыталась их убрать. Не сбавляя шага рьяно начала искать что-то в сумке, не смотря по сторонам. Внезапно она почувствовала, как неслабо столкнулась с чьим-то плечом.
  - Ой!
  Она подняла глаза и увидела перед собой высокого крепкого мужчину в черном свитере с открытым горлом и выглядывающей из него бело-голубой клеточной рубашке.
  - Извините ... - сконфуженно произнесла она, убирая упавшую на лицо челку.
  - Ничего, - непринужденно пожал плечами мужчина и оправился дальше.
  Девушка глубоко выдохнула, мельком повела головой в сторону, где находились палаты, и даже не задержав взгляда, продолжила свой неизвестный марафон, обгоняя мед.персонал, больных, посетителей, и проталкивалась между ними, толкаясь.
  
  Мужчина 40 лет, стоявший в дверях одной палаты, обернулся на шум за спиной и увидел, как глубоко чем-то озабоченная запыхавшаяся девушка, с потерянным взглядом и абсолютно ничего не замечающая вокруг, случайно столкнулась с каким-то мужчиной. Он отправился дальше, а она чуть устало отвела взгляд в сторону их палаты и он ясно увидел необыкновенный цвет её глаз. Небесный, чистый и глубокий. Он очарованно замер, не способный что-то выдавить и пошевелить хотя бы пальцем, но девушка даже не взглянула на него и побежала дальше, скрывшись в переполненном людьми коридоре.
  
  Глава 1.
  
  - Ксюша!! Ксюю-юш!!! - услышала девушка позади себя знакомый девчачий криу и обернулась.
  С высоких ступенек института, имея опасность переломать ноги на таких высоченных шпильках, к ней мчалась подруга.
  - Привет, Юль, - мягко улыбнулась девушка, когда та приблизилась к ней.
  - Как дела? Как там Дима?
  - Да нормально всё. Отлеживается, - небрежно отмахнулась Ксюша с учетом того, что пока тому делали операцию, она чуть ли сама не превратилась в смерть.
  - Ясно. Слушай! Я же тебе звонила сегодня! - вдруг воскликнула длинноволосая брюнетка в темном полупальто с меховым воротником. - Один человек ищет учителя своему сыну. Не знаю, что там у него, но мальчик обучается дома. Что скажешь?
  - Ммм ... - задумалась Ксюша. Деньги, конечно, были нужны. - А телефон есть?
  - Есть адресок. Съездишь?
  Ксюша минутку поразмыслила, а затем всё же рискнула.
  - Давай.
  Юля чуть порыскала в сумке, создав нетихий шорох и наконец, вытянула оттуда небольшой кусочек бумажки.
  - Слушай, отца зовут Филипов Александр Константинович, если я не ошибаюсь, - в небольшом смятении нахмурилась девушка.
  Ксюша мрачно посмотрела на подругу. Отправляет её, не зная куда, к кому, да ещё и имя забыла. Блеск!
  Юля протянула ей бумажку и Ксюша на мгновение удивилась, что учительницу ищет именно отец. Редкое явление в наши дни, но тем не менее, бумажку взяла.
  - Хорошо, спасибо.
  - Как приедешь, позвони, ладно?
  - Хорошо, - улыбнулась Ксюша и подруги обнялись на прощание, разойдясь в разные стороны.
  
  Ксения вышла из автобуса в какой-то области дачных поселков и тут же оглянулась по сторонам. Всё вокруг было заметено снегом. По краям неширокой расчищенной дороги лежали высокие сугробы снега. Яркое солнце ослепляло своими лучами сквозь голые ветки высоких статных и многолетних деревьев. Где-то в километре впереди виднелся первый ряд жилых домиков. Ксюша глубоко вдохнула свежий лесной воздух и направилась туда. Снег приятно скрипел под подошвами её замшевых сапожек на шпильках, а холодный ветер, такой свойственный для зимы, и вовсе отсутствовал. Несколько раз Ксюша замечала на тонких ветках берез редких птичек, которые изредка, но красиво что-то щебетали. Девушка немного нервничала. Но не потому что боялась, что ей откажут, а просто она шло совершенно одна в абсолютно незнакомый дом, да ещё и в какой-то глухой местности. Переулок здесь был какой-то тихий, и это тоже вселяло в молодую студентку страх. А вдруг этот мужик маньяк? И нет у него вовсе никакого сына. Да и в подобных дачных поселках она никогда не была. Это не был какой-то престижный сектор. По соседству с богато построенными домами уютно ютились и маленькие хибарки. Но тишина не давала Ксении покоя, будто никто и не жил на этой улице. Она га минуту остановилась, судорожно вдохнула воздух, успокаивая себя, что всё будет хорошо и пошла дальше.
  Через какое-то расстояние она остановилась у перекрестка, который расходился на четыре дорожки в разные стороны. Ксюша ещё раз взглянула на адрес и с замеревшим сердцем повернула налево.
  Нужный ей дом, девушка заметила ещё издалека, и он сразу привлек её внимание, но тогда она ещё не знала, что это он. Среди остальных домов на этом проулке он выглядел просто гигантом и возвышался с некоей царственной величественностью. Коттедж был двухэтажным, деревянным, с треугольной крышей и интересной отделкой. Ксюша медленно приблизилась к высоченному серому железному забору и дрожащими пальцами потянулась к звонку. Звук разнесся по всему участку нераздражающей приятной мелодией и через пару минут в микрофоне раздалось не предвещающее хлеба с солью мужское рявканье:
  - Да?
  Ксюша немного заробела, немного испугавшись, а внутри вообще все заледенело, но поспешила ответить, заплетшимся языком:
  - А ... а ... Зздравствуйте ... Я к Александру Константиновичу. Насчет работы учителя.
  В микрофоне настала минутная тишина, в течение которой Ксюша просто сто раз уже расплылась от страха. Она уже передумала себе сотни разных и порой даже страшных вариантов. В последние секунды она молила Бога, чтобы Юля ничего не напутала с адресом и именем.
  Наконец, голос произнес:
  - Проходите.
  Девушка облегченно выдохнула. Она открыла тяжелую железную дверь и отправилась к крыльцу дома по расчищенной дорожке. Участок, как и дом, был немаленьким. Слева в снегу утопали трехместные качели, на которых обычно отдыхают летом. Но, кажется, они не просто были заснежены, а одиноко покинуты, не используясь по назначению уже много лет. Справа стояло небольшое кирпичное квадратное здание, скорее всего гараж.
  Ксюша ступила на первую деревянную широкую ступеньку крыльца дома и услышала поворот замка. Девушка слегка напряглась и задрожала от страха внутри. Дверь широко распахнулась и Ксения замерла. Перед ней стоял зрелый крепкий мужчина в голубой полосатой рубашке и свитере поверх неё с круглообразным горлышком, засунув руки в карманы, а вовсе не какая-то пухленькая немолодая домоуправительница в фартуке. Минуту они внимательно смотрели друг на друга. Ксюша млела перед хозяином дома, а он с интересом смотрел на неё. Он узнал в этой слегка напуганной красивой девушке ту, которая заставила его тогда в больнице буквально замереть и потеряться во времени и пространстве, безнадежно оглушив. А точнее, он узнал её глаза. Чистые и искренние, цвета небесного океана. Наконец, мужчине удалось вырваться из этого зачаровывающего прозрачного омута, и он оглядел девушку с ног до головы. Нет, её глаза не лгали. Её внешний вид и фигура абсолютно соответствовали им. Русые волосы разметались по капюшону с серым мехом недлинного белого пуховика и не очень широким поясом на талии. Замшевые черные сапожки на шпильках красиво очерчивали стройные ноги молодой девушки.
  - А ... Проходите, пожалуйста, - смутился мужчина, поняв, что слишком увлекся и уже долго держит человека на пороге.
  Он отошел в сторону, приглашая Ксюшу внутрь.
  - Спасибо, - смущенно произнесла она и вошла.
  Только переступив порог, Ксения восхитилась и замерла на месте. Внутри это был ещё больший дворец. Прямо перед дверью сразу открывалась большая широкая лестница на второй этаж. Единственное, что насторожило девушку - в доме было очень тихо. Кажется, эта семья искала учителя для сына, а Ксюша не понаслышке знала, что наличие мальчика в доме предполагает забыть о тишине, но эта мысль как-то быстро вылетела из её головы, потому что её взгляду вдруг попался очаровательный желтый диван, который выглядывал из угла гостиной, что находилась впереди. Ксения была покорена этим домом. Слева около лестницы на достаточном расстоянии друг от друга находились ещё несколько коричневых лакированных закрытых дверей. Первая из них была слегка приоткрыта и оттуда исходил очень приятный вкусный запах.
  "Кухня", - решила незамедлительно девушка.
  - Пройдемте в гостиную, - произнес рядом тот самый мужчина и Ксюша вспомнила, что она здесь всё-таки не одна, и жестом руки пригласил девушку пройти вперед.
  - А ... ах, да ... конечно, - моргнула она, словно вернувшись из страны Оз и последовала в указанную сторону, взглянув на встретившего её человека.
  Ксюша начала склоняться к мысли, что это всё-таки был хозяин этого дома, а вовсе не дворецкий. Хотя тот факт, что входную дверь открыл лично тот самый бизнемен забавляло девушку. Она никогда ещё такого не видела. Да и суеты многочисленных слуг она не видела. Дом словно был глух и пуст.
  Войдя в комнату, Ксюша неслышно ахнула и замерла. Да, гостиная была очень роскошной и светлой. Здесь было очень много дневного света за счет нескольких окон, которые располагались по стене чуть ли не через каждый метр. У стены, недалеко от входа, стоял белый большой камин с несколькими фотографиями в рамочке на керамической узорчатой поверхности, а чуть повыше блестел прямоугольный плазменный черный телевизор. И наконец, в самом дальнем углу комнаты, скромно расположилось коричневое пианино.
  - Прошу, - мужчина пригласил Ксюшу присесть на приятный бледно-желтый диван с парой мягких подушек такого же цвета.
  Благодарно кивнув, девушка присела, немного поерзав перед этим от нервов.
  - Итак ... - мужчина присел рядом и ожидающе посмотрел на молодую девушку, на секунду поджав губы. - Для начала ... Что вы можете рассказать о себе?
  - Ам ... - некомфортно завозилась Ксюша на месте, - простите меня за мою бестактность, но ... а вы кто?
  Какое-то время мужчина сконфуженно смотрел на Ксению, а затем расплылся в улыбке и усмехнулся.
  - Простите меня, - посмеялся он над собой, - я совершенно забыл представиться. Спасибо, что сказали. А то действительно. Неизвестно кто, мало ли, дворник, дворецкий, просит вас рассказать о себе, - ещё один смешок вырвался с губ мужчины. Ксюша смущенно опустила взгляд и поджала губы. Почему-то сейчас у неё появилась мечта просто провалиться под землю. - Ещё раз приношу свои извинения. Меня зовут Филипов Александр Константинович. Как вы, наверное, уже знаете, я ищу учителя английского языка для своего сына. Вы достаточно молоды ...
  Ксюша взглянула на мужчину и тут же смутилась.
  - А ... да, но ... Я учусь на 5 курсе МГУ. Да, зовут меня Варламова Ксения... Месяц работала в Америке, поэтому насчет моих знаний можете не сомневаться ... Давала частные уроки школьникам, рекомендации имеются, - волнуясь, Ксюша отчеканила свою профессиональную биографию настолько уверенно, насколько это у неё получилось при всей её дрожи внутри и суетливо полезла в сумку за бумагами.
  - Не стоит, - спокойно остановил её мужчина и девушка, замерев, взглянула на него. - Я вам верю.
  Челка слегка выбилась из общей пряди волос и Ксюша неуверенно поправила её. На неё смотрел очень мягкий, снисходительный и добрый взгляд хозяина дома, от которого, почему-то девушке хотелось спрятаться куда-нибудь или убежать.
  Всё то время, что Ксения рассказывала про себя, Александр внимательно смотрел на неё, абсолютно не вслушиваясь в предложения. Дело упрощалось ещё и тем, что девушка боязливо избегала взгляда мужчины, потому что тогда внутри неё происходило что-то невообразимое и студентку это пугало, а Александру это давало прекрасную возможность без какого-либо зазрения совести не отводить от неё взгляда. Но наконец, Ксюша закончила свой рассказ, заглянула Александру прямо в глаза и замерла. Тот понял, что попал, спустя несколько секунд ступора очнулся и встрепенулся, моргнув. Один внешний вид заставлял девушку трепетать, а в его глазах она видела что-то необыкновенное, они очаровывали, и только потом Ксюша поняла, что просто беспощадно тонет в этом омуте. Это не на шутку пугало её.
  - Ну чтоо ж ... - задумчиво протянул Александр. - Я готов взять на работу хоть с завтрашнего дня, - здесь сердце девушки просто высоко подпрыгнуло. - Моего сына зовут Андрей. Ему 10 лет и обучается он на дому, - Ксения заметила, как вдруг на лице Филипова на секунду проявилась складка глубокой печали, озабоченности и боли, но разгладилась она так же быстро, как и возникла и девушка решила, что ей почудилось или она перенервничала. - Вы будете заниматься каждый день, кроме выходных, конечно же, по часу. Время мы с вами уточним позже, а сейчас пойдемте я вас представлю Андрею, - и Александр встал.
  Ксюша кивнула и тоже поднялась.
  Уже в дверях, Филипов вдруг резко остановился, что девушка чуть не врезалась в его мощную спину, и повернулся к Ксюше.
  - А вы знаете, я вас помню, - как бы заметил он с доброй улыбкой и ярким блеском в глазах.
  В этот момент Ксюша едва видела в нем работодателя, он был таким милым и очаровательным. Она смутилась, чуть подавшись корпусом назад, и слегка нахмурилась. Она не понимала, откуда он мог знать её. Она его видела впервые в жизни.
  - Пару дней назад вы так спешили по коридору больницы, что никого не замечали вокруг. Я как раз навещал своего друга, - пояснил Филипов, слегка приподняв бровь.
  - Оу! - осеклась Ксюша, на несколько секунд зажмурившись и чуть ли сгорая от стыда, вспомнила свой недавний "упс". - Да!
  "Боже, он это видел!" - с ужасом подумала девушка. И надо же было устроиться именно к нему на работу. Это всё равно, что упасть в общественном месте на глазах у сотни свидетелей. Мало того, что ты до конца глупо надеешься, что в момент твоего падения, все вдруг разом обернулись в другую сторону, так ещё и входишь в контакт с одним из свидетелей твоего позора.
  - Да, это была я. Я была у брата и уже опаздывала в институт, - произнесла девушка, поджав губы от стыда.
  Она уже второй раз за последние несколько минут пожелала землетрясения, падения метеорита, конца света, любого другого катастрофического катаклизма.
  - Что-то серьезное? - вдруг с сильной тревогой в голосе, на удивление Ксюши, спросил Александр. - Может быть нужна помощь?
  Ксюша ненадолго просто застыла.
  Да и Филипов сам удивился себе. С чего это он беспокоится о благополучии девушки, которую знает-то всего несколько минут? Он сам смутился и почувствовал, что лезет не в своё дело, но давать делу задний ход было уже поздно. Александр не мог объяснить почему, но чувствовал неподавляемое желание защитить стоявшую перед ним хрупкую девушку от всех бед и помочь ей.
  - Нет, что вы! - поспешила заверить его девушка. - Спасибо большое, но у него банальный аппендицит. Вчера ему сделали операцию, и теперь он отлеживается.
  - Ну что ж ... - выдохнул Александр. - Я рад. Пусть выздоравливает.
  Вдруг их взгляды встретились, и они оба замерли, не смея пошевелиться. Время словно остановилось, они потерялись в лабиринте глаз друг друга, и только настенные часы, строго отбивающие минуты нарушали повисшую тишину.
  - Спасибо, - негромко произнесла Ксения, выйдя первой из оцепенения и преодолев огромный комок в горле. Она моргнула, словно отгоняя от себя это колдовство. - Я ему передам.
  Наконец, Александр втянул в грудь побольше воздуха и с нежелательной дрожью в голосе произнес:
  - Ну ... пойдемте ...
   Они поднялись по огромным дубовым ступеням лестницы, покрытые лаком, на второй этаж и Ксюшиным глазам сразу представилась большая просторная площадь. По периметру располагалось несколько таких же лакированных коричневых дверей, как и на первом этаже, а границы пола возле лестницы были окружены узорчатыми, такими же лакированными деревянными перилами. Они прошли к самой крайней двери возле окна. Александр открыл комнату сына и пригласил туда девушку. Войдя, Ксюша сразу замерла на пороге. Теперь она поняла, почему мальчик обучается на дому и здесь так тихо. Глава 2. - Андрей! - окликнул отец 12-летнего подростка, который увлеченно играл в компьютерную игру, - это твоя новая учительница. Мальчик оторвался от экрана и обернулся к отцу, кинув оценивающий взгляд на молодую гостью. Он развернул инвалидное кресло и подъехал к ним. Девушка стояла, замерев, и наблюдала за Андреем - его движениями, лицом. Он уверенно сидел на своем 'троне' и вел себя по-хозяйнически. - Здравствуйте, - вежливо поздоровался мальчик. Сердце Ксении больно сжалось. - Ну что? - Филипов повернулся к девушке, испытующе смотря ей в глаза. - Вы согласны заниматься с Андреем? Ксюша посмотрела на Александра и в его взгляде читала двусмысленный вопрос: 'Вы согласны заниматься с калекой?', 'Вы не испугаетесь заниматься с больным ребенком?'. Теперь она поняла все его мимолетные печальные складки на лбу и даже сейчас она видела не успешного бизнесмена, а просто сильного человека, который немало перенес на своих плечах. Где-то глубоко в глубине его глаз пряталась сильная печаль, скорбь, боль и желание хоть иногда побыть слабым, но настоящим. Но Александр не мог себе этого позволить и прятал свои истинные чувства за железной стойкостью и силой. Ксюша выдержала этот испытующий испепеляющий взгляд и невозмутимо, чуть приподняв одну бровь, уверенно сказала: - Да. Мужчина продолжал смотреть на неё упрямо ещё какое-то мгновение, и казалось, наконец, был удовлетворен. Александр Константинович Филипов был успешным бизнесменом. Сейчас его дело достигло той точки, когда все движется само по себе, как по четко работающему конвейеру и ему не нужно горбатиться 24 часа в сутки. У Александра не было богатого папочки, их семья довольствовалась обычным среднемесячным содержанием. Он начинал с самого нуля и поднялся до самой вершины. Работа научила Филипова сдержанности, никогда не выставлять свои настоящие чувства напоказ, поднимать щит самоконтроля крепко перед собой и непробиваемости. И тогда удача тебе гарантирована. Но это не значит, что за этим щитом ничего не было. Нет! Горячие чувства и эмоции отчаянно бились об эту преграду, но защита, натренированная годами, была слишком сильна. Вот и сейчас всё было также. С виду уверенный и невозмутимый мужчина, а внутри всё судорожно трепещет и трясется от страха. От одной мысли, что эта девушка будет посещать его дом, он будет находится с ней, заставляла мужчину нервничать. Он не понимал, что с ним такое творится, но ничего не мог с собой поделать. Александр всегда равнодушно относился к преподавателям своего сына, хотя и выбирал их с особой тщательностью. Но никто из них, более опытные, более старше, надменнее, не занимал в один миг важного места в сердце мужчины, как Ксюша. И когда она сказала 'Да', у него словно какой-то тяжелейший груз спал с души и Филипов облегченно выдохнул про себя. А внутри воцарилась какая-то радостная приятная эйфория, так и подмывавшая Александра взлететь высоко-высоко. В 10 утра следующего дня Ксюша осторожно вошла в комнату Андрея, - он снова играл за компьютером, - и добродушно улыбнулась. Мальчик повернулся на звук открывающейся двери. - Здравствуй, Андрей. - Здравствуйте, - робко ответил он девушке в белой вязаной кружевной шапочке, расположенной косо на боку головы. Ксюша переступила порог и закрыла за собой дверь. - Меня зовут Ксения Валерьевна и я буду с тобой заниматься. Андрей грустно выдохнул и потянулся за стопкой учебников на столе. Ксюша внимательно наблюдала за мальчишкой и сузила взгляд, углубившись в размышления. - С чего начнем? - безрадостно спросил Андрей, подняв взгляд на новую учительницу и держа книги в руках. - С игры! Андрей удивленно вскинул одну бровь и даже подался чуть назад. - Игры??? - Да! У тебя есть монополия? Андрей на минуту растерялся, а затем протянул: - Д... даа ... Там ... на шкафу, - и кивнул в его сторону. Ксюша, не теряя ни секунды, подошла к нему и достала сверху большую коробку. Она разложила игру на диване. С любопытством наблюдая за ловкими движениями Ксюши, Андрей медленно подъехал к ней. - Итак! - воскликнула девушка, когда всё было готово. - Правила и процесс игры ты знаешь. НО! Есть одно моё условие. Общение во время игры должно проходить только на английском. Андрей удивленно вскинул брови, но Ксения глубоко заинтересовала его. Атмосфера урока была пропитана энтузиазмом, яркостью, бодростью, творчеством, радостью. Андрей уже настолько привык к сухим урокам, включающие муштровку учебника, тупое заучивание слов, что просто уже и не думал, что бывает по-другому и был приятно удивлен. - Названия предприятий, сумма должны звучать только на английском. Понятно? Андрей с радостной улыбкой кивнул. Он уже в полуглухоте слышал, что говорит новая учительница, занявшись одной мыслью - она ему очень понравилась. - Ну что ж ... тогда начнем. Ты первый, - и Ксюша взяла в руки кости и протянула их Андрею. Александр тихо, на носочках, подкрался к комнате сына и заглянул внутрь. Ещё с первого этажа громкий смех сына, уже давно не раздававшийся в этом доме, привлек мужчину. Он сильно удивился и, бросив в сторону газету, моментально отправился на второй этаж. Мужчине представилась неожиданная картина. Он всегда тихо и незаметно справлялся о проводимых уроках преподавателей с Андреем. Все они словно работали по четко отложенной схеме. Когда бы Александр не заглядывал, его сын читал учебник, либо писал диктант, но он ещё НИ РАЗУ не видел, чтобы учительница общалась с его ребенком. Филипов не мог отметить без удовольствия, что Ксения придумала очень интересный и оригинальный подход к Андрею и его обучению. Он скромно довольно улыбнулся и бесшумно закрыл дверь. Глава 3. Шли дни. Ксюша интенсивно занималась с Андреем. Она давала ему не только языковые знания, но и помогала расширять кругозор. Андрею было очень интересно с новой учительницей и именно этого урока мальчик с безумным упоением и трепетом ждал каждый день. Более того, в Ксюше он обрел настоящего хорошего друга. С ней ему было хорошо в общении - он мог разговаривать с ней на любую тему и она очень часто смеялась и улыбалась. Как его мама ... Ксюша давала подопечному очень интересные задания, каждый вечер тщательно продумывая их. Например, однажды она попросила Андрея найти какие-нибудь интересные факты об определенной стране, её традициях и людях. А затем на уроках они обменивались этой информацией. - ... and did you know that British people have scales in their houses just for decore? .... ( ... а ты знал, что британцы используют в своих домах весы только для украшения? ...) - ... аnd did you know that in Korea ... ( ... а вы знали, что в Корее ...). Задания всегда вызывали у Андрея интерес и любопытство и он использовал все доступные ему средства и силу, чтобы выполнить упражнения на отлично. На этих уроках время пролетало незаметно в отличии от уроков хотя бы сухой математики. В какой-то момент Андрею показалось, что учи алгоритмам его Ксюша, он бы и от неё получал удовольствие. Ведь где-то в глубине этот предмет Андрею нравился, но одно лишь воспоминание о сплошных учебниках и правилах в красных рамочках, вызывали у мальчика моментальное отвращение. Андрей очень жалел, что в часе всего 60 минут и путешествие в увлекательную иностранную страну заканчивается так быстро. С появлением новой молодой учительницы в доме, его небольшие обитатели не могли не заметить в мальчике кардинальные изменения. Он стал меньше играть в компьютерные игры, а когда слышал звонок в дверь, резко прилипал к окну. Андрею хотелось прыгать от радости, едва завидев белый пуховик на стройной фигурке молодой знакомой девушке и услышав стук её тонких шпилек. А ещё он помнит аромат её духов. Волшебный и цветочный, словно сошедший со страниц красочной сказки. Ксюша была словно ангелом во всем белом одеянии и среди белого снега, сошедшего с могучих небес. Мальчик сразу улыбался и махал рукой, стучал в окно своего второго этажа, даже если Ксюша его не видела. Его переполняло безграничное счастье. Через какое-то время Ксюша привыкла, приближаясь к дому, смотреть на верх и всегда видела там своего подопечного, расплывшегося в радостной улыбке и тоже мило улыбалась ему. Она не знала, видит ли он её маленькую с такой высоты улыбку, но знала, что он все понимает по его глазам, когда встречала его на пороге его комнаты, полным неудержимого волнения, возбуждения и радости. Чуть скрипнули тяжелые дубовые ворота, когда Ксения Варламова толкнула их и вошла. Она шла по заснеженной тропинке. Её шпильки высоких черных бархатных сапог проваливались в мягком мокром белом снегу. Солнышко тепло разливалось по поселку, протискиваясь между голых веток деревьев, - которые непреклонно и, сопротивляясь всякому порыву ветра, словно воины, что никогда не сдаются и идут напролом за победой вперед, - чтобы гордо занять свою место среди ясного, чистого, голубого неба и испытывать восхищение и любовь людей, которые подпитывают его тепло. Где-то рядом девушка услышала легкий шорох птичьих крыльев и едва уловимый писк. Ксюша оглянулась по сторонам и увидела лишь, как на одной из веток, поближе к стволу, что-то мелькнуло и остался виден один лишь хвостик какой-то маленькой пташки. Девушка слегка улыбнулась. Она громко вздохнула и вдохнула морозный воздух в легкие. Тут взгляд молодой учительницы случайно упал на правый участок сада возле дороги, где из больших пышных сугробов выглядывала небольшой отросток - какого-то рода с короткими, торчащими в разные стороны, тонкими веточками. Она остановилась им с любопытством засмотрелась туда. Ксюша чуть нахмурилась и что-то тревожное колыхнулось в её сердце. Появившаяся впереди коляска Андрея, которую не без труда по рыхлому снега везла какая-то женщина лет 50 в меховой шапке и коричневой дубленке, выдернули девушку из её раздумий и она, затаив волнительное дыхание, направилась к ним, расплывшись в скромной добродушной улыбке. - Здравствуйте, Ксения Валерьевна! - искренне радостно воскликнул Андрей, когда Ксюша подошла к ним вплотную. - Привет, - улыбнулась она ему своей белоснежной улыбкой. - Гуляешь? - Да! - гордо заявил мальчик. - Ксения Валерьевна, познакомьтесь, это Лидия Гавриловна, моя няня. - Здравствуйте, - девушка протянула женщине руку в черной перчатке, но та только высокомерно смерила её вытянутую руку взглядом и только повела бровью, даже не пошевелившись, а затем обвела таким же взглядом всю молодую учительную - от головы до ног, не забыв задержать взгляда на каждой детали одежде. Ксюшу от такого проедающего взгляда насквозь как-то передернуло. Казалось, он открыто кричал о недостойности такой молодой неопытной девушки работать в таком богатом доме. - Здравствуйте, - повторила женщина с еле уловимой издевкой, как показалось Ксюше. А может просто показалось? Воцарилась неуютная тишина. Нельзя было не почувствовать нависшее грозовое облако между этими двумя женщинами. Лидия Гавриловна продолжала стоять на месте, не двигаясь. Ксюша ждала, когда же она, наконец, уведет Андрея в его комнату. А сам мальчик боялся вставить даже слово, кожей ощущая все напряжение ситуации и только поджимал губы. Контакт не произошел. Да Андрей и не был удивлен. Его няня была тяжелой женщиной, молчаливой и парню она никогда не нравилась. С некоторых времен Филипов-мл. вообще тайно мечтал, чтобы место этой непробиваемой злыдни заняла Ксюша. С этой легкой, веселой, доброй девушкой Андрей был бы счастлив проводить не только учебное время. Но перед отцом этого вопроса мальчик не ставил. Да и вряд ли он согласится, ведь Александр считал Лидию Гавриловну опытным прекрасным педагогом, прислушиваясь к её мнению и советам в воспитании сына, а уже давнюю просьбу Андрея найти ему другую няню, отец категорически воспринимал, как эгоистичный каприз. 'То, что она тебе не нравится - не повод отказываться от её услуг, - говорил Филипов-ст. - И я достаточно доволен её работой. Присмотрись к ней получше. Не всегда все прекрасное лежит на поверхности ...' - А вы давно здесь работаете? - решила Ксюша предпринять ещё одну попытку наладить отношения, произнеся это немного слабо и робко. Но Лидия только молча и с недоброжелательным блеском смотрела на бедную девушку и только потом сухо ответила: - Достаточно. Ксюша бесшумно вздохнула и взглянула на Андрея. У него был такой удрученный вид, словно говорящий 'вот так и живем'. - А ... а вы знаете ... мне все было интересно ..., - Ксюша волнуясь, поджала губы. - Я вон там ... - она кивнула головой в сторону, где был закопан пенек, - заметила что-то вроде корня от вырубленного дерева. Что это было? Около минуты Лидия Гавриловна смотрела на Ксюшу странным взглядом, - не высокомерным, не презрительным, но трудно описуемом, - и в один момент в её взгляде мелькнул какой-то другой блеск, но Ксюша не успела его распознать, потому что исчез он также быстро, как и появился. Лидия Гавриловна высокомерно вскинула одну бровь. После небольшой паузы она произнесла: - Вам лучше спросить об этом Александра ... - глухо сорвалось с её губ. Ксюша чувствовала, что она намеревалась ответить ей более резко, но что-то её остановило. - И вообще вам пора заниматься. Она бесцеремонно развернула коляску к крыльцу и завезла её внутрь по плавному сплошному подъему. Ксюша усмехнулась себе под нос и последовала за ними. Глава 4. Однажды занятие пришлось перенести на более позднее время и закончили они, когда за окнами опустился глубокий темный вечер. Ксюша тихо спустилась на первый этаж и вдруг услышала негромкую мелодичную, доносящуюся из одной из дверей слева, красивую оперу Чайковского. Ксюша не смогла подавить желание проигнорировать эту музыку и уйти, поэтому тихо приблизилась к источнику шума. Дверь комнаты была приоткрыта и Ксюша осторожно вошла. Это оказался кабинет. Он был выполнен в обоях темно-зеленых тонов и белым потолком. Под последним висела красивая люстра. У стен, напротив входной двери, стояли шкафы, заполненные книгами и папками. Впереди расположился достаточно длинный, коричневый, деревянный, лакированный стол с ноутбуком. Рядом было задвинуто большое, черное, кожаное кресло. Ксюша взглянула налево и увидела ЕГО. Александр Филипов сидел на кожаном мягком диване и с задумчивым выражением лица попивал виски. Он смотрел куда-то далеко и даже не замечал чужого присутствия. Ксюша увидела бледность и усталые черты на лице мужчины. Но эта усталость скопилась не от тяжести рабочего дня, а от жизни. Мучительный изможденный взгляд был устремлен в одну точку, но далеко за пределы видимого горизонта, а под его глазами нетрудно было заметить синяки от хронического недосыпа. Ксюша почувствовала, как дрогнуло её сердце в темной глубине ... - Александр Константинович. Мужчина не сразу услышал, что его зовут и только спустя несколько долгих секунд повернулся. Он чуть нахмурился от удивления, увидев Ксюшу здесь, словно её быть тут не должно. - Ксения?? А ... ах ... да, - он тяжело опустил голову, вспомнив, что они сегодня перенесли занятие. - Вы уже закончили? - Александр устало провел рукой по лицу. Ксюша чуть помолчала, не сомневаясь, что он её даже не услышит. - Александр Константинович, у вас все в порядке? Филипов повернулся к Ксюше и какое-то время просто молча и задумчиво смотрел на неё. Странно, но в её глазах он вдруг увидел беспокойство за совершенно чужого человека. Какое ей вообще должно быть дело до проблем своего работодателя? Но она здесь ... - Да, все нормально, - пришел он в себя. - Спасибо. Просто очень устал. Тяжелый день был. Ксюша немного помолчала, а затем прошла к дивану и, сев на подлокотник, произнесла, посмотрев на Александра: - Мне кажется не только этот. Александр внимательно вглядывался в лицо девушки. Её замечание было чересчур проницательным, без сомнения. Воцарившуюся тишину нарушали лишь постукивание настенных часов и треск поленьев в камине. - Виски не желаете? В ответ на такое предложение, бровь Ксюши удивленно выгнулась. Она усмехнулась и слегка улыбнулась. - Нет, спасибо, я не пью. - Да, конечно, - Александр поставил стакан с недопитым виски на журнальный стеклянный столик, сам прекрасно осознавая какую глупость спросил. - Извините. - Александр Константинович, вам нужно выспаться и отдохнуть. Вы своей работой совсем себя изведете. Филипов вглядывался девушке глубоко в глаза, пытаясь понять её сущность. Сейчас он видел в ней не просто смелую девушку и учительницу своего сына, а доброго бескорыстного человека, который неравнодушен к чужим проблемам. Это очень глубоко тронуло мужчину. Александр хмыкнул. - Вы знаете, - немного смущенно, съежившись будто от холода, спустя небольшую паузу произнесла Ксения, - это забавно, но ... вы меня тогда удивили. - Александр немного удивленно взглянул на девушку. - Вы крутой бизнесмен, у вас большой и шикарный дом и участок. И вы сами открываете гостям дверь, - Ксюша многозначительно вскинула брови. Филипов и сам не удержался от смешка. Я думала у вас служанки снуют только так, а вы лишь восседаете в своем кабинете, обитом кожей крокодила, на втором этаже и спускаетесь вниз лишь на обед. А на самом деле у вас даже повар на 8-часовом рабочем дне! Филипов рассмеялся. - Простите, что разочаровал. Разрушил все ваши представления. Ксюша тоже хихикнула. Вообщем, она вовсе не была разочарована. Это просто было забавно. - Вы знаете, я ещё по дому, бывает, в пижаме хожу, - добавил Александр и они вместе рассмеялись. - А если без шуток, - тут голос мужчины посерьезнел, - я просто устал от людей. Знаете, Ксюша, на работе ведь ни минуты покоя. Телефонные звонки, переговоры, переговоры, совещания, партнеры, секретарши с договорами ... Голова закружится. И только приходя домой я наслаждаюсь тишиной. Я ведь поэтому и купил здесь дом. Здесь нет никакой суеты, только тишина и покой. Я придерживаюсь принципа 'сой дом - моя крепость'. Здесь моя семья, а не офис, поэтому я стараюсь свести к минимуму присутствие рабочего персонала. А налить кофе и открыть входную дверь я и сам могу, - при этом он улыбнулся, но от проницательного взгляда девушки не могла ускользнуть та грусть и усталость, заполонившие его глаза. Он улыбался, глядя жизни в лицо, а у самого словно в душе настоящий хаос и крики боли. - Понятно, - сдавленно произнесла молодая студентка. Она немного помолчала, набираясь смелости спросить то, что уже давно не давало девушке покоя. - Александр Ко ... - громко и тяжело, наконец, выдохнула она, но тут Филипов перебил её. - Зовите меня Александр, - и он мягко улыбнулся. Ксюша выдавила легкую натянутую улыбку, судорожно вздохнула и продолжила, переминая пальцы рук: - Але ... Александр, простите меня за любопытство... Я понимаю, что это не мое дело ... но ...я просто заметила, что весь дом вы несете на себе ... все хозяйство, воспитание сына на вас ... и я хотела давно спросить ... Александр ... а где ваша жена? Филипов сразу посерьезнел, на его лбу появились глубокие складки и всегда такие скрываемые морщинки вдруг вылезли наружу, говоря о глубокой боли и печали своего хозяина, которую он испытывал не раз и очень тяжело и глубоко отпечатались в его сердце. Он выпрямился, поставил стакан с недопитым на дне виски на стоящий перед диваном стеклянный журнальный столик, немного помолчав. Ксюша же почувствовала, что вторглась во что-то очень личное и трагическое, и уже упрекала себя за свой длинный язык. Ей хотелось прямо на месте провалиться под землю. - Моя жена умерла, - внезапно ответил Александр. В воцарившейся гробовой тишине его голос и ответ прозвучал очень резко, словно острый нож прошелся по воздуху громким лязгом, твердо и даже страшно. Сердце девушки больно сжалось, а брови удивленно подскочили вверх. Она продумывала несколько возможностей отсутствия госпожи Филиповой - сбежала с любовником, бросила больного сына, лежит в клинике или ещё что, но такого она даже представить себе не могла. Бедный мальчик! - Пять лет назад они с сыном ехали домой и попали в аварию. Лена умерла сразу, а Андрей остался жив. Правда, не в полном смысле этого слова ... - грустно заключил он. - Как видите ... С той самой аварии Андрей и не ходит. Я перепробовал все, что возможно! - Филипов искренне растеряно пожал плечами, словно стоял на большом распутье и не знал, что ему делать. - Показывал его нашим и зарубежным лучшим врачам, отправлял на лечение в Швейцарию, но ... все оказалось напрасным ... Все в один голос твердят, что нужно время. А сколько этого времени?! - Александр посмотрел на Ксюшу, словно спрашивал ответа у неё. Словно надеялся, что она может сказать ему успокоить его душу. - Если бы я только знал, что он действительно выздоровеет и это время поможет ...!!!! Да я бы всю жизнь ждал! Месяцы, годы! Все равно. Главное, знать, что мой мальчик снова станет настоящим полноценным человеком и сможет вести такой же образ жизни, как и все мальчишки! Получать такое же удовольствие от футбола, как и все его ровесники, мчаться на велосипеде с ветерком, падать и набивать даже себе шишки, наконец ...!!!!! Александр сильно и больно зажмурился и уронил голову в свои раскрытые ладони, чуть побродя пальцами рук по волосам. Ксюше вдруг стало так жалко Александра и Андрея. Просто по человечески хотелось подойти и обнять его, пожалеть. Но она знала, что это будет переход через все допустимые границы и едва сдерживала себя. Теперь ясно, почему Филипов-ст. выглядит таким усталым. Он ведь, как Атлант, несет все на своих плечах - и заботу о семье и все проблемы. Но человек не металл. В одиночку он не может выйграть войну и не равен час, когда он просто сломается, как тростинка. Даже если этот человек такой сильный, как Александр. Ксюша сглотнула. - Простите, - с комом в горле глухо произнесла она. - Александр, я не хотела ... Извините. Я лучше пойду. Удрученно встав, Ксюша медленно направилась к двери, но Александр её остановил. - Постойте. Ксюша замерла на месте, не оборачиваясь. Она помнила его мучительный взгляд и боялась встретиться с ним. Ей было стыдно, что она вновь заставила Александра вспомнить и прочувствовать всю его боль. Давно забытая горечь и боль снова наполнили сердце Александра. Он и не знал, что она до сих пор так крепко сидит в нем, хотя прошло уже немало времени. И вот снова время ... А Ксюша. Она так заинтересовалась его историей, его бывшей женой ... Так пропустила через себя все эмоции, его боль, словно это была и её личная трагедия. Александра это удивило и секунду он с любопытством смотрел на её затылок. Ни одна из его женщин, которые были ему ближе этой обычной молодой учительницы, которые делили с ним постель, его кошелек, свободное время так не интересовались его прошлой жизнью. Да и сам он ограничивался лишь ответом на их вопрос 'Где твоя жена' просто - 'Умерла'. И больше никаких вопросов, лишь обычное хмыканье. А здесь ... совершенно чужой человек, не требующий ничего взамен, переживает и скорбит вместе с ним. Делит с Александром ни постель его, ни кошелек, а его боль ... Что было для Филипова просто невероятно. Во что было трудно поверить. Да и сам он так честно и открыто все рассказал ей, без утайки. Одновременно это было тяжело и легко. Он почему-то знал, чувствовал, что может ей открыться, может довериться и она поймет. В комнате будто стало душно. Филипову не хватало воздуха. Единственный человек, которому удавалось просто клещами выпытывать у Александра всю суть его проблем - человек, что касается личного, он всегда был закрытым, - была Лена. А тут он сам вылил весь свой душевный груз на хрупкие плечи бедной девушки. Что с ним такое происходит? Но почему-то в Ксюше он чувствовал настоящую надежность, стену, о которой ходят столько семейных легенд, и хотел открыться ей. - Поздно уже, - Александр подошел к Ксюше и уже мягко посмотрел на неё. В этот момент и в душе девушки что-то смягчилось, даже потеплело. Нагнанная всей этой тяжелой историей темнота и груз начали рассеиваться. Ксюша чуть улыбнулась. - Мой водитель отвезет вас домой. Ксюша немного заколебалась, думая отказаться, но на улице и впрямь было уже темно, поэтому она тихо согласилась, смущенно опустив голову. - Хорошо, спасибо. - Спокойной ночи. - Спокойной ночи. Сделав один шаг, Ксюша перешагнула через порог. Александр ещё какое-то время стоял на том же месте, засунув руки в карманы и глубоко задумался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"