Когда умер мой отец, я на несколько недель вернулся домой в Россию. Как-то вечером мы с женой ужинали в пензенском кафе, и я обратил внимание, что за соседним столиком сидит протестантский пастор, швед, миссионер. Афиша если можно так выразиться, о его предстоящих проповедях 'Слова Божия' висела буквально за углом. Пастор из города Упсала, не то Ханиен, не то Саниен. Этот город Упсала не больше нашего среднего областного Мухосранска. А таких Мухосрансков у нас, что хуторов в Швеции. Я никогда не терял головы, даже будучи нетрезв. Подошел и вежливо начал беседу.
- Вот видел вашу афишу. Уважаемый Саниен, могу задать вам вопрос? Мы разговаривали на английском, хотя он неплохо владел и русским.
- Ответьте? Что вам здесь надо? Я поясню. В первую мировую войну Швеция была тыловой базой германцев, во вторую мировую войну вы также жирели и делали деньги на железной руде и лесе уже с нацистами. Очень интересно узнать, сколько танков, орудий и снарядов было сделано именно из шведской руды. Вы зачем сюда приехали? Учить нас как надо жить?
Он отвечал очень взвешено и политкорректно. О слове Господа, что не имеет границ, о необходимости веры, о добре и терпении. Вот про терпение он зря обмолвился.
- Нет, - сказал я. - Вы ничего не знаете о терпении. И не вам ему учить. Возможно мы безбожники. Но многие вещи надо прочувствовать. Сорок миллионов убитых и замученных, даже китайцев в 20-м веке переплюнули. Это осознание действительности через боль на генетическом уровне. Это если хотите пересмотр этой самой веры. Мы христианская страна православного толка. Если мы и несем крест за свое безбожие, то где оплата шведских счетов? Вот объясни в чем заключается твой мессинж?
Если бы он мне ответил просто, примирительно и сердечно. Серж, давай держаться просто за то, что мы люди. За то, что нас объединяет и учит пониманию. Но раздражение имело место. Оказывается, он кого-то ждал и совсем не был настроен на беседу. Он стал читать мне нотации, попрекать в назойливости, поминать совесть и сталинизм. Мол, приходи на проповедь, а сейчас дай побыть одному. Позвал официанта. Но тут появился тот, кого он ждал, молодой парень гей. Это было видно по облику, крашеным губам и подведенным ресницам, так и одежде, цветному платку, повязанному на шее.
- Кто это? - спросил молодой человек. Я видел его недоумение, какие-то доли секунды, когда лицо не спрятано за маской и сразу все понял. Какой бы не была политкорректной Швеция, секстуризмом лучше, оказалось, заниматься на стороне. Как все перепуталось. А впрочем, Саниена в пастырском сане привлекала возможность морального превосходства над паствой, как и личная свобода в России. Сочетал бы все у себя в Швеции. И так получилось, дал я в ухо, Саниену. Соотечественник по ходу не просек ситуации, пока пастор решил ретироваться, тот решил, что все это происходит в рамках любовного треугольника и решил отомстить мне. Объяснять, что я женат не было времени. Так нас менты и повязали.
Начальник отделения полиции, оказался смешливый дядька. Я пытался отмазываться, мол, эти цэрушники, шпионы совсем достали, а он показал мне мой немецкий паспорт.
- Твой, патриот хренов?
- Был суд, мне дали полгода условного заключения за мелкое хулиганство, после чего я стал не въездным на свою собственную родину! Трагикомедия положений.
С уважением Врачевский М.П.
Метод Антианалогии (приглашаю прочесть материал про него, размещенной на моей странице) замечательный художественный прием, который используют многие авторы. Однажды зайдя на сайт, Одноклассники я увидел страничку своей, разумеется, одноклассницы Нафисы Саттаровой. Она родилась в Казахстане, вышла замуж за немца родила двух детей и выехала в Германию на ПМЖ. На её страничке я увидел флаг Татарстана и лозунг - 'Вперед, вперед мой Татарстан!' А я её знал, как обычную троечницу. Ощутите трагикомедию положений - татарка, родилась и выросла в Казахстане (в более тысячи километрах от исторической родины), имеет гражданство Германии, ярый патриот Татарстана, который еще и пишет по-русски. Меня зацепило то, что на этот сайт обычно приходят по ностальгировать вспомнить прошлое, вспомнить то, что нас объединяет. А тут... Короче весь клубок ощущений мне удалось выразить в байке - 'Швед'.
Кстати обращение ко многим, кто махает флагами других государств на сайте Проза.ру - РЕБЯТА ДАВАЙТЕ ОПИРАТЬСЯ НА ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ!