Врач-Психопат : другие произведения.

Война: хакеры против системных администраторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:

  Рабочий проект реалити-шоу:
  Война: хакеры против системных администраторов
  
  
  
  Цель проекта: повысить компьютерную грамотность граждан, показав, что в реальности не всё так однозначно, как это показывают в кино, а также дать возможность сразу огромному числу желающих (в отличие от других шоу, к примеру про угоны автомобилей) почувствовать себя нарушителем закона.
  
  Суть проекта: группе системных администраторов необходимо защитить свои сервера, компьютерную сеть и данные на них от хакерских атак, сохранив работоспособность системы.
  * хакером в данном шоу может являться любой телезритель, да в принципе даже любой житель планеты, через интернет или другую службу, в зависимости от сложности сценария разработанного шоу.
  
  Обоснование успеха: склонность граждан к нарушению закона, современное развитие научно-технического прогресса и всеобщая компьютеризация, заставляет большинство населения, особенно мужского пола, мнить, или хотя бы хотеть попробовать себя, в роли хакеров. Так как в реальности даже невинные шутки, связанные со взломом сети могут обернуться большими последствиями, данное реалити-шоу предоставит такую возможность абсолютно любому гражданину с компьютером, выходом в интернет и огромным желанием попробовать свои силы. Поскольку данное реалити-шоу будет являтся рекламой и мегатестированием продукции компаний-производителей программного и аппаратного обеспечения, то при хорошем планировании проекта не должно быть недостатка в спонсорах.
  
  
  Рабочий проект сценария реалити-шоу:
  
  
  0 этап (до начала шоу).
  
  I. Привлечение к спонсорству шоу:
  1) компаний-производителей аппаратного и программного компьютерного обеспечения, комплектующих и инструментов для предоставления их продукции в шоу, а также предоставления одного из своих сотрудников в качестве эксперта;
  * для упрощения, а также адекватной и справедливой оценки действий администраторов требуется использование одинаковых серверов и операционных систем, к примеру Solaris на серверах Sun, или Windows на серверах Hewlett Packard, если концепцией шоу будет соревнование команд, или одного сервера, если это будет не командное шоу;
  * в противоположность - для привлечения наибольшего интереса можно разделить системных администраторов на антагонистические группы, администрирующие операционные системы различных архитектур, такие как Windows и Unix, где одна группа системных администраторов будет работать на операционной системе Windows (к примеру Windows 2003), а две других на Unix (к примеру Solaris 10 и FreeBSD), соответственно сами сервера также будут принадлежать различным производителям, при этом, в результате использования данных продуктов выявятся их уязвимые места и преимущества операционных систем друг перед другом в случае использования нескольких;
  * эксперт компании-спонсора будет являтся членом жюри при кастинге и куратором группы системных администраторов, использующих операционную систему данной компании;
  
  2) фирм-провайдеров для предоставления выхода в интернет;
  
  3) компаний-производителей некомпьютерных товаров, таких как мебель, одежда, пищевые продукты и спиртные напитки;
  * к примеру рекламируя "пиво Афанасий Тёмное - пиво для хакеров и системных администраторов";
  * кстати, наличие вообще какой-то техники и мебели у команд можно распределить таким способом: перед началом игры всем командам предоставляется выбрать из нескольких предметов, к примеру, холодильника, стиральной машины, телевизора, мясорубки, музыкального центра, кроватей, шкафа, допустим четыре.
  
  II. Кастинг должны проводить высококвалифицированные специалисты по компьютерной технике, причём при разделении команд на системных администраторов различных операционных систем, кастинг должны проводить различные специалисты в соответствующих областях, поэтому лучше всего, если это будут эксперты, предоставленные спонсирующей компанией.
  
  1 этап (около недели).
  
  Участники: три группы системных администраторов по 2-4 человека.
  На этом этапе каждой группе системных администраторов необходимо установить операционные системы на сервера, поднять необходимые сервисы, домен и доверительные отношения между серверами команд и установить какие-то дополнительные программы.
  * дополнительные программы могут делиться на четыре группы:
  1) бесплатные - могут применяться без ограничений;
  2) платные - за счёт очков из фонда, созданного специально для каждой команды;
  3) те же платные, но не тратя очки из фонда - для чего нужно обосновать куратору, что без этой программы невозможно выполнение условий работоспособности системы, к примеру установка прокси-серверов для раздачи интернета на другие компьютеры сети;
  4) написанные самостоятельно - для этого необходимо будет описать куратору и в эфире принцип работы программы и технологию написания её.
  
  Кроме того, необходимо создать компьютерную сеть, проложить кабели, установить свитчи, в домене завести пользователей и раздать им права, установить для каждого пользователя, включая и самих системных администраторов, свой персональный компьютер или терминал, через которые системные администраторы и будут осуществлять дальнейшее администрирование системы, но это не означает, что физический доступ к серверу будет закрыт. Все настройки с комментариями (кроме задания и набора пароля администраторами) транслируются в эфире.
  
  Чтобы шоу не становилось сухим, каждая команда должна придумать себе название, гимн, флаг, девиз, герб, а также расписание дня, поскольку работа системных администраторов очень специфична и не зависит от времени суток. Команда может вообще отказаться от расписания дня и вести себя хаотично - днём спать, ночью пить пиво.
  
  Очки командам будут начисляться в специальный фонд. Из фонда команда может купить дополнительные компьютерные программы и оборудование, а также еду, выпивку и какие-то другие вещи. Этот фонд также может являтся фондом заработной платы. Очки будут начислятся по выигрышным баллам. Конечно, там будут соревнования, а вы подумали, что наши замечательные ребята будут просто сидеть и администрировать сервер? Хотя всё зависит от слаженности и квалификации хакеров. Также в фонд будут поступать очки, начисленные от всяких там звонков, smsок и интернет-голосования. Эти очки будут влиять на рейтинги команд и каждого отдельного участника.
  
  Кроме того, можно установить день для принятия гостей. К командам приходят гости извне: артисты, политики, участники других шоу, специалисты компьютерных фирм. Если финансовые возможности спонсоров (чтобы оплатить приход гостей), или дикая популярность шоу (чтобы желающих прийти в гости даже бесплатно было огромное количество), позволит приглашать одновременно нескольких гостей, то решать какой гость в какую команду попадёт, будут очки из фонда, но не вычитаясь из фонда. Самая богатая команда выбирает себе гостя первой, самая нищая - кто достанется. Гости покажут свои компьютерные возможности, может расскажут компьютерные истории из жизни, а может и не расскажут. Гостям разрешено проносить с собой всё, что угодно, кроме оружия, наркотиков и проституток. Кстати, гостей, наверное, может быть даже несколько (как единое целое, к примеру группа, к примеру Виа Гра).
  
  Ещё один день - день перестановок. Перетрубации в командах. Так как шоу напоминает рабочий процесс какого-нибудь офиса, то сами участники не могут голосовать за уход того или иного участника команды, ко всему прочему это просто неэтично и телевидение не должно навязывать зрителям подлости человеческого характера, когда люди, играя в одной команде, еженедельно съедают себе подобного, также как это не могут сделать и телезрители своими голосованиями, хотя их голосование наоборот может спасти данного участника. Поэтому, как в любой конторе работника увольняет начальник, в шоу решение об изгнания участника за какие-либо действия или бездействия, связанные с системным администрированием, или чем-то другим, должен принимать куратор. Так называемый начальник может и не увольнять работника даже за провал в защите от хакерской атаки, если видит его потенциал, или по другой причине. Новые игроки приходят в команды по требованию самих команд. Они должны обосновать куратору зачем им нужны дополнительные участники в команде, причиной может быть и уход старого участника из команды, и огромные задачи, взваленные на плечи команды, с которыми она в таком количестве не справляется. Также участники могут переходить из команды в команду, также как в офисе из отдела в отдел. Если данный участник понимает, что может принести большую пользу другой команде и хочет туда перейти, он на неделе, до воскресения, должен объявить об этом куратору, и если в воскресение той команде, куда он собирается попасть будет необходим новый участник, то у администраторов, уже участвующих в шоу, есть приоритет перед вновь прибывшими. Также, если два участника противоположных команд хотят добровольно решить поменяться командами, то это делается без согласия команд. Если команда хочет переманить к себе какого-то участника, то это решается голосованием команды участника, причём сам участник, если голосует против, то имеет три голоса, если - за, то - два. Участник, перешедший в другую команду, может сдать все пароли и по-братски хакнуть своих бывших коллег. Очки, заработанные участником в команде, остаются в той команде, где он их заработал, то есть все очки - командные. К тому же возможно сделать, чтобы каждому участнику выплачивалась якобы ежедневно или еженедельно зарплата из фонда команды. В этом случае команда может набирать без зазрения совести себе хоть пятьсот тысяч человек, к примеру на некоторое время, если узнали, что них предстоит хакерская атака, но вот хватит ли у них в фонде денег на всех принятых на время участников?
  
  2 этап (весь оставшийся период шоу).
  
  На этом этапе локальная сеть, настроенная системными администраторами, превращается в глобальную, то есть они подключают её к интеренту, их IP-, МАС- и другие адреса уже известны всем телезрителям и ещё раз объявляются в эфире, с чего собственно и начинается война, поскольку теперь любой гражданин (без страха перед законом) может почувствовать себя хакером и попробовать взломать любой из серверов.
  
  К тому же сам сайт реалити-шоу будет находиться именно на этих серверах, поэтому системным администраторам необходимо создать и настроить форум, чат, хотя возможно для этого можно будет создать отдельную группу (из 2-3 человек).
  Но не смотря на это на этом же этапе возможно появляется ещё три группы, для которых уже настроены персональные компьютеры или терминалы:
  1. группа администраторов баз данных (к примеру Oracle), которым необходимо на всех трёх серверах настроить распределённую базу данных и дать к ней доступ группе операторов, а для каких-то данных всем пользователям;
  2. группа операторов будет вести и контролировать статистику шоу, быть модераторами в чате и на форуме, то есть моделировать настоящую работу офиса, исходя из чего они будут исполнить не качественную, а количественную роль;
  3. группа дизайнеров и вебмастеров, которые собственно и будут создавать сам сайт реалити-шоу, сюда можно включить и тех 2-3 администраторов, которые будут создавать и настраивать чат и форум;
  * 2-ая и 3-яя группа в этой войне не будут причислены ни к системным администраторам, ни к хакерам, они - тыл системных администраторов, а кто у нас в тылу? правильно, женщины, и поскольку есть предположение, что во всех четырёх группах системных администраторов будет преобладать мужское население, то необходимо уже на стадии кастинга отдавать предпочтение девушкам для групп операторов и дизайнеров, к тому же появление девушек освежит шоу, главное не перегибать палку и не зацикливать эфир на межполовых отношениях между членами шоу, в тоже время, в зависимости от рейтинга шоу и желания самих создателей, команды могут быть постоянно изолированы друг от друга с начала до конца шоу, либо изолироваться периодически по каким-то причинам, или без причины, а по расписанию, установленному создателями шоу, связь же между изолированными командами может осуществляться посредством внутреннего телефона, как это бывает в реальной жизни между пользователями и администраторами, либо посредством чата, когда он будет настроен, возможен вариант стеклянных стен между комнатами команд.
  Если системные администраторы, или скорее всего мировые производители программного обеспечения, будут настолько сильны и умны, что хакеры не будут доставлять много хлопот командам, можно усложнить задачу и создать ситуацию как-будто бы один из серверов умер, к примеру на него упала бомба, и выдать команде новый сервер, чтобы они заново настроили его, но уже будучи подключёнными к глобальной сети и не нарушая работоспособности системы. К тому же можно создать специальную команду хакеров из приглашённых специалистов, которые будут профессионально хакать команды участников. А вот уже предоставлять ли информацию о такой команде в эфир, или нет - решать руководителю, или режиссёру шоу. Затруднительные вопросы администраторы могут задать на своём или на любом другом форуме. Также можно ввести заказчиков, на которых и будут работать команды, выполняя те или иные задания. Или заказчики могут давать задания группе операторов, а команды администраторов должны обеспечить выполенния этих заданий в срок. Для расширения аудитории можно отойти от компьютерных технологий и предоставить зрителям возможность увидеть участников реалити-шоу в другом амплуа, для чего проводить некоторые мероприятий, которые не должны мешать основной жизнедеятельности команд:
  - творческий день (КВН, СТЭМ, смотр строя и песен, стихотворные чтения, в этот день участники должны показать свои творческие способности), спортивный день (футбол, баскетбол, метание копья, синхронное плавание), интеллектуальный день (брейн-ринг, своя игра, угадай мелодию), кулинарный день (спонсор дня - какая-нибудь пивная компания). Очки, заработанные командами во время соревнований пополняют фонды этих команд.
  
  Трансляция шоу может осуществляться несколько раз в день, но каждый показ в зависимости от времени суток будет специфически отличаться друг от друга, утренние покажут взаимоотношения, складывающиеся в командах и между командами, дневные и вечерние- работу команд и соревнования, проводимые между ними, а ночные - работу только команд системных администраторов с комментариями самих команд или их кураторов.
  
  Чтобы усложнить задачу и повысить технический уровень шоу можно построить на основе базы данных систему, которыми пользуются в данное время компании мобильных услуг или банки, что также можно будет считать тестированием данных систем. Также на основе таких концепций можно построить последующие реалити-шоу, если первоначальное будет иметь успех.
  К примеру:
  
  Война-1: хакеры против системных администраторов Microsoft;
  * первое реалити-шоу, пробное, простое, возможно не командное, с одним или двумя серверами на операционной системе Windows, по длительности 2-3 месяца, созданное для определения потенциала данного проекта;
  
  Война-2: хакеры против системных администраторов;
  * реалити-шоу, примерный сценарий которого как раз и предоставлен в данном проекте;
  
  Война-3: хакеры против системных администраторов банка;
  * специализированное шоу, в котором уже заключаются контракты с производителями программного обеспечения для банков, и в котором уже будет реализовано примерное построение компьютерной сети и базы данных банка;
  
  Война-4: фрикеры против системных администраторов компаний мобильной связи;
  * специализированное шоу, в котором заключаются контракты с производителями программного обеспечения для мобильных связи и самими операторами мобильной связи.
  
  
  Призы и задачи для хакеров.
  
  Естественно, каким-то хакерам не нужны будут никакие призы, по причинам либо конфиденциальности, либо достаточности самого азарта и предоставленной возможности хакнуть кого-то. Также будут ситуации в которых наоборот нельзя будет вычислить победителя среди хакеров по причине той же конфиденциальности, или просто огромного количества нападающих, к примеру во время DOS-атаки. В этих случаях награда найдёт своего героя в качестве удовлетворения победой и записью проигрыша команде системных администраторов. Но можно приготовить для хакеров определённые задания, к примеру спрятать в базе данных, сети или на сервере данные со счётом в банке, или с каким-то кодовым словом, по которому хакера могут пригласить на шоу в качестве участника, или в качестве гостя.
  
  Призы и наказания для системных администраторов.
  
  Могут быть дисквалифицированы как вся команда, так и отдельные её участники. Всё зависит от степени повреждений, нанесённых хакерами. Если операционная система оказалась неработоспособной, так, что её необходимо заново устанавливать, то всё зависит от зрительских симпатий: если зрители посчитают это провалом - команда дисквалифицируется в полном составе, но зрители могут посчитать, что команде, или каким-то определённым её участникам можно дать шанс. Также на дисквалификацию или не дисквалификацию влияет мнение куратора. Кроме полного падения сервера могут быть и мелкие повреждение, на восстановление которых требуется небольшое количество времени, к примеру:
  - если разрушена база данных или сайт, но их можно восстановить с бэкапа, если конечно администраторы делали их своевременно, а не пили в это время с девушками из команды вэб-мастеров;
  - если завис сервер, но можно его просто перезагрузить;
  - если украдены и взломаны все пароли, а потом размещены где-нибудь в сети, то можно их поменять.
  Призами для системных администраторов могут быть:
  - денежные суммы;
  - оборудование, использованное в шоу;
  - работа в одной из компьютерных фирм.
  Причём участники могут быть награждены как по окончании шоу, так и в его процессе. Даже, если участник покидает шоу, но у него были какие-то заслуги, то организаторы шоу могут предусмотреть приз для такого участника.
  
  Мораль: аморальность притягивает.
  
  Вывод: при хорошей организации данное реалити-шоу будет иметь огромный успех.
  
  Авторы реалити-шоу "Война: хакеры против системных администраторов"
  
  Па.ин Сергей Анатольевич
  Ле...ов Андрей Николаевич
Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"