текст обнаружен при восстановлении удалённых файлов на б/у компьютере, проданном в комиссионный магазин
"Ее звали Рейн..."
Так начиналось письмо, которое я на прошлой неделе получил от старого друга. Ни приветствия в начале, ни прощания в конце. И сам текст был странный - путаный, сбивчивый... Нервный... Как будто он писал на одном дыхании, сам не очень представляя, о чём и зачем...
Он рассказывал о девушке, с которой познакомился. Описывая её, он часто противоречил сам себе, но продолжал, хотя и чувствовалось его удивление этим... И как будто никак не мог найти слов, чтобы сказать всё, что хотел на самом деле... Рассказывал, как они встретились в сети, как вскоре стали друзьями, как несколько раз встречались в реале... Иногда тратя на весь эпизод пару слов, а иногда наоборот описывая самые незначительные подробности... Вроде обычная история, но мне почему-то стало немного не по себе...
Я знал его по нику Silence. Долгое время до этого мы практически не общались, и я тогда удивился этому письму. Немного... Но в сети его не было, и я вскоре продолжил заниматься своими делами. А потом я узнал, что на следующий день после отправки этого письма он умер. Курил, сидя на подоконнике, и свалился вниз... Он часто говорил, что его смерть будет нелепой... Тогда я отвечал, что смерть вообще не бывает нелепой, и мы вместе смеялись... Каждый о своём...
Мне позвонила его мать. Оказалось, что хотя она и не знала обо мне ничего, Silence несколько раз как бы невзначай упоминал меня, и говорил - как бы в шутку - что если с ним "что-нибудь случится", пусть она мне позвонит, чтобы я скопировал с его компьютера, что мне покажется интересным... Мне было неприятно, но она считала это последней волей сына, и я не мог отказать.
Должен сказать, интересного действительно было много... Я посмотрел большую коллекцию софта и музыки и обратился к документам. И первый файл, который я открыл, оказался ещё одним недописанным письмом. Мне... Он писал, что "что-то случилось, и может случиться еще, и если что, расскажи всем, только не говори, что, точнее не говори всего, что узнаешь сам". Я ничего не понял. Ещё там был список. Несколько чатов и номеров аськи. Почтовая переписка была удалена, но обнаружилась еще одна странность - в адресной книге я нашел имя "Рейн", но поле адреса было пустым...
Теперь это не выходило у меня из головы. Вернувшись домой, я по аське разослал сообщения тем, кто был в его списке, о том, что его больше нет. И примерно так же поступил в чатах. Когда некоторые после этого стали переспрашивать, а потом рассказывать сами, передо мной постепенно стала вырисовываться картина...
История начиналась так, как и писал Silence. Они с Рейн познакомились в одном из чатов, где оба проводили довольно много времени. Нашлись общие темы, потом оказалось, что их больше, и так постепенно сблизились... Ничего необычного. Но дальше... Одни говорили, что их общение продолжалось до прошлой недели, до дня его смерти; другие - что Рейн не появлялась уже с месяц; третьи - что появлялась изредка, но ни с кем не разговаривала... Только Silence, как они считали, делал вид, что разговаривал с ней... Как телефонный разговор, услышанный со стороны - он писал ей, но никто не видел ответов. Однако создавалось впечатление, что он видел, что она отвечала... Никто не мог сказать, зачем ему нужен был этот спектакль...
Меня заинтересовал еще один эпизод: недавно они таким образом "договорились" встретиться в реале. Один из знакомых Silence'а в это время видел его, проезжая мимо в троллейбусе. Тот шёл по улице и, судя по всему, разговаривал с кем-то, возбуждённо жестикулируя... Только рядом никого не было.
Через несколько дней во время одного из таких разговоров в чате появился человек, который вёл себя странно... Он заинтересовал меня - мне показалось, он что-то знает по этой теме. Действительно, немного успокоившись, он сказал, что ему неприятно видеть мои расспросы, потому что он лично знал Рейн. И месяц назад был на её похоронах.
Я почему-то сразу поверил ему. Так, как говорил он, врать было невозможно... Да и некоторые косвенные сведения подтверждали, что он не врет.
Я не сказал ему ничего, ушел и больше туда не возвращался.
Я не знаю, зачем я это пишу... И кому... Скорее всего я удалю этот файл, когда закончу... Полчаса назад я получил письмо. С пустого адреса. Абсолютно пустого... Такой заголовок не пропустил бы ни один протокол... Но вот уже полчаса я сижу и в который раз перечитываю это письмо... Это его "почерк", его манера писать, все эти мелочи, к которым я давно привык... Я не могу ошибиться, я даже непонятно каким образом - просто ЗНАЮ, что это письмо написал он. Полчаса назад...
Привет! Извини что долго не писал... Как у тебя дела? У меня все в порядке, только с инетом проблема небольшая, в общем я только изредка могу... :(
Я ведь рассказывал тебе о Рейн? Ты наверно ничего не понял в том письме... :))) Со мной что-то странное тогда творилось... Но теперь все нормально... А кстати она мне нравится все больше... ;) Я как-нибудь тебя с ней познакомлю, пожалуй... Может попьем пивка в выходные?..
Снова извини ;) но мне надо бежать... Счастливо... Увидимся...