Сон улетучился. Остался только бешеный стук сердца и одна строчка. "Я должен возродить драконов".
За окном жемчужно светился рассвет - повторившийся третий раз сон разбудил в несусветную рань, когда только мифические существа способны адекватно соображать.
С этим миром что-то случалось, и игнорировать это становилось все труднее. Феномен Баадера-Майнхофа набирал обороты: случайно прочтенная статья о вивернах грозила целый день отдаваться в мироздании отголосками драконьей стаи через подслушанный диалог детей и рекламные вывески леденцов от горла; чертежи Леонардо да Винчи крылатого человека грозили в конце вечера перерасти в шумиху вокруг уникального генетического эксперимента биологов, скрещивающих чудом сохранившееся ДНК бронтозавра и страуса; а ящерицы в мельком увиденном террариуме вызывали спонтанные зарисовки драконьих полетов во время телефонного разговора...
Все-все мелочи рационально объяснялись недосыпом и информационным шумом, совпадением и рекламой фентезийных книг, обилием любителей фантастики вокруг и... паранойей?.. Драконы выглядывали из-за углов, хулиганисто щерясь и становясь каменными бортиками в самый последний момент, драконы завывали над ухом, маскируясь под стритрейсеров, драконы преследовали свою жертву... И отпускали ее только под утро.
Жертва просыпалась от пронзительного, звенящего чувства тоски, невообразимой утраты неведомого и долго смотрела на томящийся рассвет.
С каждым днем игнорировать драконов получалось все хуже. Они явно что-то хотели. Они загоняли жертву в силки. Кольцо охотников смыкалось все сильнее, а на единственном пути бегства маячила Цель.
Ты должен возродить драконов.
***
"Как Ярослав Мудрый стал ханом Батыем. Драконий след"
"Огнём и кровью. Как драконы завоевали Русь"
"Драконий вопрос снова встал ребром на ближнем востоке"
Пятый раз протерев глаза, я понял, что либо я сошёл с ума самостоятельно и единолично, либо у авторов с Сайта шарики за ролики заехали окончательно. Нет, я, конечно, привык читать здесь всякое - и про то что Римская империя - выдумка, и про великую веру предков (необязательно автора, или моих) и про мировой заговор Зиона. Я, собственно, ради этих статей сюда и захожу. Но это уже слишком. Первый раз в жизни я их прочёл досконально и внимательно. Очень хотелось верить, что в честь, например, первого апреля, кто-нибудь из администраторов поставил автозамену разных слов на "дракон" и "драконий".
И, чёрт возьми, плевать, что до него ещё больше месяца.
За что захочешь ухватишься, если мозги выкидывают фортеля.
Ну, такие, как виверны в воздухе...
...
О Господи.
Хоть плачь, право слово.
На глаза, и правда, наворачивались слёзы. Мысли продолжали лихорадочно бегать, наматывая круги в уставшем - не больном! - разуме.
Ещё один беглый взгляд на статью не дал ничего. Она была основательной, с фактами, странными, как и всегда на Сайте, но с фактами! О том как драконы медленно въедались в сознание русского человека, сначала через образ Змея Горыныча, хотя, как утверждала статья, он скорее гидра... Потом дали чувство ложной победы, внедрив на герб княжества Московского. И что только коммунисты от них с трудом избавились, но пропустили финальный удар, от втеревшихся в партию драконов - оборотней.
Заканчивал статью "давно известный в интернете мем" - "Путин - дракон".
Я, несколько последних лет, явно был в совсем другом интернете.
Какое-то безумие. Словно чья-то затянувшаяся - и безумно сложная - шутка. Или всё-таки?...
Нет, никаких "всё-таки"! Что это я себе придумал за "Всё-таки"?!
Череда совпадений. Длиной в полторы недели. Череда! Матрица глючит.
Ха-ха.
Лучше отвлечься, решил я, и решительно закрыл вкладки с внезапно драконьей конспирологией.
Включить музыку, подобрать что-нибудь эпическое... Чтобы без слов. И без драконов в названии.
"Кхык" - сказал плеер, в ответ на составленный плейлист, и запел про "Янтарные очи дракона".
...
Вдох-выдох.
Всё хорошо.
Сегодня лучше поиграть во что-нибудь в тишине. Выключив звук. Совсем.
Первое же сообщение, в прогрузившемся окне менеджмента дварфийской крепости было оповещение:
"Могучее чудовище Vedholdende sporingen атакует крепость! Огромный покрытый чешуёй зверь, дышащий огнём. Дракон у ворот!"
Аккуратно закрыв ноутбук, я, не менее аккуратно, стал стучаться головой о стол.
- Я понял, я понял! Я должен возродить драконов! - я закричал в пустоту, вдоволь настучавшись головой о дерево. - Но это не так работает! Где ваш здоровый, бородатый, или, чешуйчатый Хагрид, который вломиться ко мне в дом, протянет письмо и скажет: "Илья - ты возродитель драконов?" Где? Зачем меня изводить образами? Зачем сниться? Я боюсь уснуть. Меня уже тошнит от рекламы "сумочек из 100% драконьей кожи"! Я хочу читать книги, в которых нет ничего чешуйчатого и крылатого! Хочу слушать музыку по радио, а не "Этюды о полёте дракона"! По телевизору тоже могли бы показывать, что-нибудь, кроме "Сердца дракона" или "Эпохи огня"...