Чаинка И Корказавр : другие произведения.

А вы умеете радоваться скучному дню?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пастораль, коровы, дерево, энергия изменений.


   А вот вы умеете радоваться скучному дню?

Хосе - точно умеет. Есть нечто безумное приятное в валянии на солнышке, под молчание радиоприёмника. Вокруг бродят коровы. Жизнь Хосе хороша.
Городское стадо - умное. Эти бурёнки уже наученные, прям как вьетнамские ребятишки, и за ними следить особо не надо. Иногда Хосе казалось, что это они за ним следят и охраняют. Чем, надо сказать, однажды учитель, был полностью доволен. Проработав пастухом уже долго, особого смысла он так и не ухватил. Коровы не разбредались далеко, старались держаться вместе, и реагировали на угрозу до сообщения о ней по радио. С другой стороны - городскому совету лучше знать, правда? Во всяком случае, так казалось Хосе.
   Сегодня работа не включала в себя убегание куда глаза глядят, во главе стада коров, и всё было хорошо. В такие дни свою работу Хосе любил. Разве в своей прошлой жизни он мог прийти на работу и там отдыхать от неё же? Нет, там ему бы пришлось снова выслушать о плохой посещаемости на его уроках (Его плохой посещаемости. Дети обычно приходили.), и снова пришлось бы что-то рассказывать о небесных телах и прочей фигне из учебника. С коровами было лучше. Они не говорили, всё понимали, и почти не делали недовольных морд.
Прислонившись к стволу какого-то дерева, Хосе отдыхал. Конечно, на самом деле, дерево было совсем не какое-то. Оно было даже, скорее, то самое. Хосе, наверное, даже собрался бы однажды узнать, как его правильно называть, вот только все эти изменения... Он предпочитал звать его Эктор. Не такое плохое имя для дерева. 
   Может, он бы даже заплатил фотографу, навсегда закрепив за Эктором какой-нибудь особо подходящий облик. Хотя, это было бы уже совсем не то. Достаточно того, что благодаря карте он остаётся на своём месте, в положенном ему образе одинокого взрослого дерева.
Сегодня оно было очень ветвистым, с широкими листьями. Такой же, как и вчера. Это было хорошо. Немного скуки никому никогда не помешает. Даже такому дереву как Эктор.
Кстати, о картах. 
Хосе может и забыл о том, что одна из его обязанностей - раз в неделю проверять точность городской карты, но люди на том конце радиоканала - нет. Зашипев, радиоприёмник в сумке, ожил, хрипло ругаясь по испански.
"... Ты там меня вообще слышишь, коровья морда?"
Коровья морда слышала. Хосе - нет. Хосе спал.
"... Да будто у меня время есть тебя вытрезвонивать! Что там с картой?..."
С картой всё было хорошо. Бесценная в своей уникальности, она лежала в кармане Хосе, сложенная в шесть раз. На карте был нарисован Эктор - "большое одинокое дерево", окрестные холмистые луга и лес вдалеке. Схематично, но достаточно точно, и что главное, всё в масштабе. Бумага с картинками, которая гарантировала, что Эктор останется Эктором (пусть и необязательно тем же самым что и вчера), холмы не попытаются уползти за горизонт, а лес не начнёт попыток превратиться в обширное болото.
Картограф придерживался простого правила - "Больше точности, меньше деталей", и преуспел. Те у кого были сильно детализированные карты, быстро убеждались в их абсолютной бесполезности. Ухватить абсолютно всё было невозможно, и карты теряли в точности - если ты нарисовал двадцать пять метровых ям в поле, будь добр, нарисуй и двадцать шестую. Иначе твоя карта будет не точна. А неточная карта... В лучшем случае - карт-бланш изменению. В той двадцать шестой яме сможет теперь произойти что угодно, ведь её нет на карте. Да ещё и злопамятное изменение отыграется по полной за те двадцать пять ям, которые оно изменить не может.
   А ещё, яму может кто-то закопать. Или даже выкопать новую. Поэтому, если хочется стабильности - не выпендривайся. Рисуй поле, и дай изменению отыграться на цвете травы, количестве ям и передвижениях камней. Зато хоть поле останется полем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"