Чаинка И Корказавр : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Камни твердые? Или вязкие, как кисель?


   Темнота.
   Внезапно возникшая перед глазами вместо солнечной дороги и свежего леса, она больно била по сознанию.
   Тюрьма.
   Дожили...
   Каменная, сырая, темная тюрьма... И здесь все, нет надежды, что кто-то избежал этой участи. Это было просто невозможно - дорога просматривалась почти до горизонта, а лес был слишком редким, чтобы укрыться. Да и не ожидал никто такого исхода.
   Девушка стиснула кулаки. Потом разжала и обессилено сползла вниз по холодной стене. Хорошо бы она провалилась наружу, пусть даже с этой стеной.. Монолитный камень под болезненно горячими пальцами вдруг глиной вдавился в себя. На камне остались пять ямок от пальцев.
   Ирма заторможено отняла руку от камня и попыталась ее рассмотреть в темноте, ожидая каких-то мутаций. Глаза постепенно привыкали к темноте, спина постепенно немела от холода.
   В центре каменного колодца башни-колодца стали различимы другие люди (и нелюди) ее группы, собравшиеся в круг. Кто-то кого-то, обнимая, грел, кто-то кого-то тихо-тихо утешал, гладя по щеке, кто-то бродил по кругу, то ли размышляя, то ли исследуя пол... И тишина, нарушаемая только тихими каплями и шорохами, вплетающимися в эту холодную тишину.
   Ирма встала, по-прежнему находясь спиной к стене, и снова прислонила руку к стене. Немного подумав, прислонила и вторую руку. Холодный камень едва ощутимо завибрировал, мягкими толчками передвигая кончики пальцев по своей поверхности. Девушка вспомнила ослепительно яркое солнце, что ждало ее на улице, прогретый, мягко обволакивающий тело воздух, простор и с остервенением, отчаянной силой вдавила ладони в стену - каменную, монолитную стену...
  
   Солнце.. Теплое, яркое. Свет, тепло..
   Ирма наслаждалась щедростью солнца, куталась в его лучи, для нее существовали только они и тепло, приносимое ими.. Как же все-таки хорошо быть на воле, в прогретом и ласковом воздухе, едва колеблющимся ветром с запахами трав и леса... Как же все-таки омерзителен этот стылый холод тюрьмы, буквально съедающий тебя..
   Тюрьма.
   Ирма же каким-то образом очутилась вне ее стен. Понятно, образом далеко не обычным, но сейчас об этом думать не место. И совсем не время. Все еще остались там, внутри, в этом холоде, и наверняка с каждым мгновением им все хуже...
   Если вышла она - то может..?
   Придется возвращаться.
  
   Как робот, прислонившись к стене - настолько было ужасно возвращаться - она вспомнила о безопасности. Если все ребята выйдут (не если, а когда!), им нужен будет обеспеченный безопасный переход до этого псевдо-леса. С радостью ухватившись за возможность еще немножко побыть на солнышке, Ирма осторожно двинулась вдоль стены, оглядевшись. Постепенно, как будто из небытия или марева солнечных лучей возникала реальность. Из-за этого у девушки и было чувство, что все это время она была там, где есть только солнце. Только солнце и его тепло.
   Она же даже не видела раньше этих деревьев, растущих рядом с серым камнем тюремной башни, не видела старый камень этой башни, к кладке которого она прислонялась, не видела низенький кустарник с красно-кровавыми капельками ягод, не видела острой пики стражника, разворачивающегося в ее сторону.. Упс!
   Молниеносно сориентировавшись, девушка вжалась в камень стены за кустом особенно разросшихся ягод и замерла, только краем глаза следя за караульным - чтобы тот не почувствовал ее взгляд и не заметил беглянку.
   Впрочем, страж не был особо внимателен, да и не ожидал он увидеть кого-то с той стороны башни, где не то, чтобы двери, даже окошка не было.
   В общем, Ирме повезло. Пика, а вместе с ней и стражник, развернулась и поплыла куда-то за угол тюрьмы.
   С другой стороны тюрьмы никого не было. Впереди просматривался подло предавший попавшийся отряд лес.
   Пора возвращаться.
  
   Однако. Ни на третью, ни на пятую попытку прорваться внутрь, к условно своим, у девушки не получилось. Пытаясь задавить отвращение к холоду, она только больше его пробуждала и все сильнее цеплялась за солнце. Камень ее даже выталкивал на полянки солнца, вместо того, чтобы пропустить..
   Ирма закусила губу. Ребят надо было вытащить, и это не обсуждалось.. Если не получается через стену, придется идти к выходу и вызволять их обычным методом.. Угу. Если только первый попавшийся стражник не скрутит ее, как голову цыпленку.. Этого хотелось, естественно, гораздо меньше, чем просто возвращаться в холод и сырость. И все же, и все же, и все же... О том, чтобы бросить своих, даже мысли не было. Впрочем, другие мысли тоже не сильно баловали вниманием...
   Солнышко спряталось за внезапно набежавшую тучу, и ветер, обрадовавшись, тут же начал выдувать нагретое тепло. Содрогнувшись, Ирма в последний раз вжалась в камень и - о чудо! - таки провалилась в каменный колодец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"