Денисюк Игорь : другие произведения.

На машине вокруг Ладоги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые записки.


   На машине вокруг Ладоги.
  
   Для нас, живущих в средней полосе России, привычны лессовые равнины, поля, леса. Гор нет, максимум пологие холмы. Примерно такой ландшафт от Краснодарского края до Санкт-Петербурга.
   Фиорды, камень, граниты - это Финляндия, Норвегия. Да, это так, но на севере России существует природа подобная Финляндии, отчасти даже интереснее, все же Ладога - 120 км длиной - самый большой пресный водоем Европы.
  
   Итак: Путешествие вокруг Ладоги.
   4 дня. За два выходных можно проехать, но будет тяжело, а это ведь отдых!
   Написано по впечатлениям от путешествия 8-11 августа 2013.
  
   Для путешествия неплохо иметь навигатор - указатели показывают не понять на что)))
   Путь от Петербурга к Приозерску описывать не буду. Он несложен. Имеется новая, строящаяся трасса, но большая часть пути проходит по загруженному, извилистому Приозерскому шоссе. 80-90 км в час, это если не едет впереди грузовик, груженый бетонными плитами)))
   Не доезжая Приозерска можно полюбоваться порогами реки Бурной (п. Лосево), через которую перекинут мост. Там рядом кафе, в котором неплохо перекусить, посматривая на пороги Бурной - Фото.
  
   Далее едем до Приозерска. В Приозерске восстановлена старинная крепость - Фото. Крепость 15 века не так уж велика и можно побродить самому без экскурсии. Иногда там устраивают костюмированные представления.
   Проехать в крепость - отворот с шоссе налево сразу после моста. Там площадка для стоянки машин и далее пешком.
  
   Карельский перешеек - это сосновые леса, озера, но в общем Русский пейзаж.
   Буквально сразу после Приозерска начинаются гранитные скалы. Дорога ухудшается невообразимо! Поначалу идет еще асфальт, но ужасно разбитый, узкий. Скорость 30-50 км в час. Ко всему много мест, где дорога проходит через узкий проход в скале. В этом месте обычно сужение - проехать одной машине, не больше. Кроме того, немало крутых поворотов, выступы скалы нередко нависают над дорогой, приходится быть осторожным. Ко всему из-за поворота нередко вылетают груженый фуры. Километров 40 такой дороги и все! Начинается грейдер, примерно от Кузнечного.
   Грейдер может быть неплох, но это если движение невелико и по нему периодически проходит трактор - грейдер. Здесь не так - тяжелые фуры выбили жуткую гребенку, по которой можно ехать или 10 км в час, или 70. Тем, кто не ездил по гребенке - когда машина подпрыгивает, колеса иногда теряют контакт с дорогой. Машину хорошо так заносит, неслабо, причем чем больше скорость - тем сильнее. Соответственно, высокие скорости небезопасны, а на малой трясет как на вибростенде..
   Всего от Приозерска до Сортавалы 160 км. На грейдер приходится чуть меньше половины. В поселках асфальт, но участки короткие. Сейчас идет строительство прекрасной асфальтированной дороги, но оно еще не закончено. Пока ездят по старой.
   От поселка Лахденпохья грейдер заасфальтирован. Асфальт новый, но....положен прямо на старинную дорогу! Крутые повороты, подъемы и спуски - 5, 7, даже 10%!!!
   Особенно неприятны крутые подъемы на холм, крутой поворот на седловине и такой же крутой спуск. Тяжелые фуры разгоняются, взлетают наверх и поворачивают, наезжая на разделительную сплошную. Наезжают потому, что дорога узкая, уже чем положено по стандарту. Так что стоящие везде плакаты - Опасность! Опасность! совсем не лишние. Въезжая наверх надо прижиматься к обочине, ожидая увидеть фуру, вылетающую из-за поворота прямо в лоб).
   Еще отмечу - от Приозерска до Сортавалы не наблюдается бензоколонок.
   Сортавала - цель нашего пути. В Сортавале я заказал гостиницу Ладога (http://hotel-ladoga.com/). Ну что сказать? Гостиница совковая - при 2700 р за двухместный номер пара узких кроватей, нет стола, длина комнаты в кровать, а ширина - две кровати и стул. WiFi только в коридоре. Завтрак 250 р - каша, пара ломтиков колбасы. Что есть - то есть. Sokos, IBIS - пока еще таких отелей нет там, все - старый совок по новым ценам.
   Город Сортавала старинный, довольно большой, магазины, все что надо.
  
   Две рекомендуемые экскурсии - по одной на каждый день.
   Шхеры Ладоги.
   Перейдя через мост, идем направо на пристань. В круглой избушке продают билеты на теплоход "Меридиан" или катера.
   Бронирование +7 921 223 24 84 Ольга.
   Рекомендую катер, а не теплоход. Катер 8-10 мест, стоимость 1000 р с человека. Экскурсия продолжительностью 4 часа по шхерам. Катер проходит в узкие протоки, подходит к скалам - рукой подать. Включен плеер с рассказом о местах, которые открываются справа и слева. Экскурсия включает высадку на остов на полчаса. Примерно так 50 км пути.
   Надо учесть, что на озере может быть холодно, взять куртку не помешает даже в летнюю жару. Высадка на гранитную скалу требуют соответствующей обуви, как минимум не шпильки) Гранит скользкий, надо быть осторожным, поскольку высадка проходит на гранитный остров - скала, выходящая из воды и поднимающаяся метров на 20, заросла сосновым лесом. Во многих местах голый камень.
   Фото.
  
   Вторая экскурсия - на мраморный карьер Рускеала (http://ruskeala.info/kak_doehat.php).
   От Сортавалы 50 км.
   Из Сортавалы едем в сторону Петрозаводска по А-129. Шоссе асфальтовое, весьма неплохое. Поворот налево на А-130 на г. Вяртсиля. На шоссе будет указатель - налево - горный парк Рускеала.
   Горный парк Рускеала - бывший мраморный карьер. Сейчас не используется и залит водой. Выглядит как 50 метровой глубины каменный каньон, на дне которого блестит изумрудное озеро, окруженное белыми каменными стенами.
   В парке имеется тропинка вокруг карьера, прекрасные виды, проход в одну из штолен. В озере лодки, стоимость 250 руб в час. Советую пройти поверху, а потом взять лодку и поплавать по озеру. Нужно учесть, что лодок мало, а народа - много. Тургруппы заказывают лодки заранее. Они освобождаются к обеду и ближе к вечеру.
   Фото.
   Возвращаясь в Сортавалу можно заехать на водопад Ахвенкоски (справа возле шоссе).
  
   Далее мы возвращались по восточному берегу Ладоги через Олонец, Лодейное поле, Новую Ладогу.
   Вначале из Сортавалы идет прекрасное шоссе А-130. Шоссе очень живописно, петляет по холмам, спускается к Ладоге и идет по самому берегу. Однако надо учесть, что это горная дорога с крутыми поворотами и скалистыми выступами, ограничение скорости 50 км в час - совсем не лишнее.
   С этой прекрасной дороги надо свернуть на шоссе ведущее в Олонец. Также, как и везде указатель показывает на ближайшую деревню, так что навигатор не помешает. Шоссе порядком разбитое и скорость 60-80 км в час. Но все же неплохо. На всем протяжении шоссе идет вдоль Ладоги. В начале возле многочисленных островов и заливов. Много съездов, берега Ладоги травянистые, низкие. Там тростники, плещет рыба - рай для рыболовов! Лес правда большей частью еловый. Съезды не очень, лучше джип.
   По Восточному берегу немало бензоколонок, есть кафе, гостиницы, базы отдыха.
   Далее, дорога отходит от берега и вновь возвращается к Ладоге только возле Видлицы.
  
   Красивейшее место! Сосновый бор сходит к озеру, песчаные холмы, белый мох. Берег Ладоги высокий, но в некоторых местах можно съехать. От шоссе к Ладоге множество съездов. Почва песчаная и поэтому можно засесть, но съездов много, они пересекаются и всегда можно найти дорогу, так, чтобы было поменьше песка. Понятно это рассуждение относится к обычным машинам - я там ехал прямо, не выискивая путь.
   В этих местах в жаркую погоду неплохо пожить в палатке - берег Ладоги, песок, песчаные дюны, мелкая вода, дно постепенно уходит вниз, ни одного камня - замечательное место как для рыбалки, так и просто для отдыха.
  
   Оттуда путь лежал к Олонцу и шоссе Кола. От Олонца дорога уже неплохая, ну а Мурманская трасса позволяет держать максимально разрешенную скорость. Прямые участки, почти нет поворотов, транспорта тоже немного. Красота!
  
   Советую проехать по этому пути. Не пожалеете!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"