Денисюк Игорь : другие произведения.

Русский "патриотизм" 21 века и развал Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    рейтинг сайтов Вопрос прост - почему современный "патриотизм" совсем иной, чем в Российской Империи?


Русский "патриотизм" 21 века и развал СССР

  

И.Ю. Денисюк

Благодарю всех, кто посчитал необходимым зайти на странички, где был размещен анонс и вылить порцию грязи. Вы дали неоценимый фактический материал к личности современных псевдопатриотов)))

  
   В России сейчас много так называемых "патриотов", которые просто смешны в своей ненависти ко всему, что "не мы" и объективно приносят необратимый вред имиджу государства. Выгнанные отовсюду они кучкуются в соцсетях, иногда выходят на немногочисленные митинги, полупьяные, хамские, глупые. Они бьют себя в грудь, кричат - Мы за Россию, против либерастов и дерьмократов, но объективно приносят колоссальный вред. Что это за явление и откуда?
  
   В любой нормальной стране развит патриотизм, это самосознание народа, которое позволяет идентифицировать его самость и отстоять место жительства, обычаи, законы, то, что составляет государство. Например в США патриотизм очень развит, даже видел футболку с надписью - "Люби Америку или убирайся отсюда!". Это патриотизм, кстати он поддерживается и несомненными достижениями страны - это реально самая сильная страна современного мира. Россия по промышленному потенциалу уступает в 50 раз, по военному - в 30. СССР тоже кстати уступал в разы, паритета никогда не было.
   Патриотизм был силен в Российской империи, сейчас патриотизм - неотъемлемая часть самосознания народа США, Европы, особенно он силен во Франции. Однако, где же там типичный "патриоты" ненавидящие все и вся?
   Посмотрим на примерах - что такое НАСТОЯЩИЙ патриотизм?
  
   Вспомним - "За веру, за царя, за отечество!" Это не пустой звук - это уважение к своей Родине, к ее правительству и вере. Любовь к Родине - это любовь, включая готовность пожертвовать своим благополучием для объекта любви.
   В результате Крымской войны 1853-55 гг по условиям Парижского договора Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море, а число военных кораблей было ограничено. Император вынужден был обратиться за помощью к россиянам - ведь договор не запрещал строить корабли частным лицам! Был объявлен сбор частных пожертвований от всех слоев населения - дворян, купцов, крестьян, рабочих. На собранные пожертвования был построен Добровольный флот, в котором гражданские корабли в случае войны быстро переоборудовались во вспомогательные крейсера, составляя полноценные крейсерские эскадры. Добровольное общество обязывалось безвозмездно передать корабли государству в случае начала военных действий. Кстати, Добровольный флот просуществовал до 1905 г и участвовал в Русско-Японской войне.
   После 1905 года Россия лишилась почти всего флота - броненосцы и крейсера в Порт Артуре были захвачены японцами, а балтийские корабли потоплены в Цусимском бою. На Балтике остались устаревшие корабли, а на Черном море несколько нговых броненосцев. Денег на срочное строительство флота не было совершенно. Конечно были использованы ВСЕ резервы и спешно начато строительство и закупка кораблей, но их катастрофически не хватало и Император вновь объявил сбор средств на восстановление флота.
   В пользу флота был объявлен сбор пожертвований среди населения. Всего за время с 1905 по 1911 год было построено около 60 эскадренных миноносцев, из них 19 - на добровольные пожертвования. На деньги, собранные на добровольные пожертвования, было построено также несколько подводных лодок и военных самолетов.
   В документах отражены пожертвования, собранные в каждом из регионов России, "в пожертвованиях преимущество было за туземными жителями, чинами разных ведомств и войсковыми чинами. На последнем месте среди жертвователей - духовенство и рабочие".
   Корабли были названы по названию регионов, сдавших пожертвования.
   Минные крейсера "Финн", "Туркменец Ставропольский", "Украйна", "Москвитянин", "Казанец, и т.п.
   В нынешнее время в зарубежных странах патриотизм того же толка: Французы стараются покупать отечественные товары, на полках магазинов иностранных товаров немного, хотя сейчас вхождение в Шенген требует покупать иностранные товары, например автомашины из Германии, но это встречает определенное сопротивление населения.
   Государство Израиль периодически ведет войну с соседями - арабами. Вообще-то арабы нападают. Не буду вдаваться в рассуждения о политике, отмечу только, что при каждом ухудшении обстановки, евреи из благополучных стран, например США переезжают в Израиль и вступают в армию - помочь своему государству, своему народу. Они меняют благополучное существование на опасности войны - это патриотизм.
  
   Я привел примеры "нормального" патриотизма. У нас, в России патриотизм какой-то иной, вывернутый можно сказать.
   Понятно, что развалился СССР и часть людей, которые были возле партийной кормушки, или не за что получали деньги на оборонных предприятиях, выпускавших откровенный брак, вдруг потеряли тепленькое местечко и озлобились. Может оно так, но вот готовности пожертвовать хоть каплей благополучия для своей родной страны как-то незаметно. Обычно "патриотизм" выражается в ненависти, гнусных оскорблениях всех, в первую очередь США, Европы, либерастов, демократов, собственного президента, евреев, азербайджанцев и киргизов - всех, кто "не мы".
  
   Приведу несколько примеров из высказываний "патриотов" в коммах к анонсу, полуматерная лексика сохранена:
   Семаргл 2012/12/06, Самиздат.
   "  Эх, не понимаешь одной простой вещи - настоящему патриоту насрать, что о нём и о его стране думают окружающие иносранцы. Потому что для него образец поведения - жители своей страны, а не чужих." (с)
  
   Автор.
   " >Сейчас вполне достаточные возможности, только вот наши стараются сорвать бабло везде не задумываясь как это выглядит".
  
   Плотников Евгений Михайлович 2012/12/07 18:11, Самиздат.
   "И кто запретит? Я вот уж 43 года на свете живу и еще ни разу не встретил человека, у которого пальцы гнутся от себя..." (с)
  
   Плотников Евгений Михайлович 2012/12/05 13:57, Самиздат.
   "На грабеже, убийствах и обмане счастья не построишь. Мы еще увидим крах США, ибо нельзя сожрать больше того, что влезет в желудок и сесть шире задницы." (с).
  
   Что же выходит? Получается, что современный "русский патриот", не согласен поступиться хоть каплей благосостояния, да, наконец, просто честно работать на своем месте, принося благо и процветание своей Родине, прилично вести себя за рубежом, а то ведь русиш туристо стали притчей во языцех))) Вместо этого он ходит на митинги, совершенно тупые. Орет и оскорбляет всех инакомыслящих на форумах (Таварисч Маиор Самиздат, http://samlib.ru/t/tawarisch_m/) гримируется под офицера России, майора, но настолько мерзкого и тупого, каких реально не бывает, оскорбляет всех несогласных анальным матом и .... верещит, бежит за помощью в администрацию (ТВС), когда ему ответят в его же стиле или подделают ник. При этом русский патриот покупает западные товары, положим Малышев ездит на Спортридже - Нива ведь уебище))). Понятно покупать отечественные товары из патриотизма он не будет - это не престижно.
   Если "за веру, за царя, за отечество" - отечество неразрывно связано с фигурой лидера, царя, президента, того, кто руководит, ведет страну и плох он или хорош, но его следует уважать, как человека, который олицетворяет свою страну. Везде так, но не у нас. Для "патриота" обычно оскорбление законно избранного президента, избранного кстати ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством голосов россиян - 63% - небывалое доверие!
   Пример, Лука Домодедов 06.12.2012 10:59, Проза.
   "Насчет Лимонова не согласен категорически, его пацаны противодействовали диктатуре в те времена когда остальные об этом еще и не задумывались даже" (с).
  
   Ничтоже сумняшийся этот "патриот" называет "диктатурой" государственный строй России, подтвержденный на выборах неоднократно.
  
   Помилуйте, да патриот ли это? Сравните с патриотизмом в царской России и зарубежных государствах, приведенным выше, небо и земля!
  
   Во всех странах патриотизм основан на любви: к родине, своей земле, своему правительству, своей истории. Потому часто существуют "землячества" - группы из отдельных земель, регионов, которые в то же время ощущают себя и гражданами большого государства.
   Представим мужчину, который про свою любимую, жену несет отврат, называет ее блядью, сукой, алкоголичкой, дурой. Что про него можно подумать? Видно не в себе человек? Так наши патриоты такие же, если открыто позорят Россию перед всем миром, не желая пальцем о палец ударить для ее благополучия и процветания.
  
   Истоки надо искать глубже - в идеологии коммунизма, насаждавшейся в СССР. В СССР тщательно истреблялся патриотизм в обычном виде - человек, любящий свою родину не позволит ее разорять большевикам.
   Патриотизм в СССР был основан на ненависти: к достижениям отцов и дедов, истории своей страны (проклятое царское наследие, общество эксплуатации - вся история России), ненависти к отдельным народам СВОЕЙ страны (евреи, татары, осетины, казахи), даже под запретом было исполнение "Славянки" в армии (поскольку сплачивает славян), ненависти к работящим людям (кулаки, спекулянты, интеллигенция), ненависти ко всем соседям за рубежом (капиталисты-империалисты, китайские оппортунисты, оппортунизм в соцстранах, которые подавлялись силой), всеобщей подозрительности и доносительстве.
   Нелишне добавить, что непрерывные партийные интриги воспитывали в человеке подлость и верткость взамен верности и преданности.
   Из анекдота того времени:
   - Следовал ли линии партии (при приеме в КПСС).
   - Да, колебался вместе с ней.
  
   Неудивительно, что высшее партийное руководство, воспитанное в идеалах лжи, предало продолжателей дела Ленина - Каменева и Зиновьева в 1926, предало Сталина, единогласно поддержав на 20-м съезде партии Хрущёва, выступившего с докладом о культе личности И. В. Сталина и массовых репрессиях. Наконец в 1985 - 1991 партийное руководство само разваливало социалистический строй, что и предопределило крах социалистической системы и СССР.
   Понятно, что государство, основанное на лжи, подлости, обмане и разъедающей ненависти ко всем и друг к другу, не могло жить долго, и конец его был предопределен. Однако после конца СССР остался наследием менталитет, который до сего времени проявляет себя под именем "патриотизма", реально ничего общего с реальным патриотизмом не имеющего.
  
   Хочется закончить на хорошей ноте - а что дальше?
   Знаете, не так все плохо и 63% проголосовавших за Путина веское тому подтверждение. Псевдопатриоты с их оголтелыми митингами, криками, ненавистью ко всем, кто "не мы" уходят в прошлое, на свалку истории и патриотизм приобретает обычные, нормальные черты, такие, как в Российской Империи до 1917 года и в современных Европейских государствах. Люди РЕАЛЬНО болеют за родину, но они не кричат, а просто работают, каждый на своем месте. Патриотизм виден только на выборах - Лимонов ведь не смог даже партию создать, коммунисты с Зюгановым теряют поддержку, а Прохоров - по сути просто иной путь к той же цели - обновленной и сильной России. Очень надеюсь, что лет через 10-20 Россия займет достойное место среди Европейских государств, не будет культивировать ненависть как в СССР, грозить всем ракетами, а просто будет развиваться. Ведь эффективная и успешная экономика и сытое, довольное население - самый лучший довод, подтверждающий, что наш путь - верный.
   Поэтому и герб России в иллюстрациях.
   Все.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"