Денисюк Игорь : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    счетчики


   Глава 9
  
   За разговорами незаметно пролетело время, солнце опустилось к далекому Срединному хребту, заснеженные вершины которого окрасились заходящим солнцем в красный цвет, на дорогу легли длинные тени, сейчас солнце зайдет и стемнеет. Может еще час ехать в сумерках, не более, а потом полная тьма. Надо было выбирать - или остановится на ночевку буквально на пороге дома, или ехать рискуя приехать ночью. Темнота в горах начинается резко и темно - глаз выколи. Ладно, мой друг видит ночью как днем - ничего доедем! Не останавливаться же у порога в двух шагах от родительского дома, где ждет вкусный ужин, мягкая кровать и встреча с родными?
   - Мира - я ее отвлек от созерцания открывшейся за очередным поворотом долины - Мы доехали, наконец, до моего дома, посмотри вниз на противоположный склон. Видишь островерхую скалу?
   - Да, скала, на краю еще пара елей зацепилась, а позади шпиль замка и крыша донжона. Туда мы и едем?
   - Туда, туда! - от избытка чувств и радости я приобнял Миру - Это мой родовой замок, там нас ждет младшая сестренка Натана, дядя Мартин и вкусный ужин, а завтра я созову соседей и объявлю тебя моей женой! Мира, это ведь так здорово будет!
   Странно, что мой друг не разделял восторги и ответил спокойно:
   - Шери, я тебе признательна, нет, благодарна! Не так часто нас зовут замуж - лицо Миры озарила замечательная мягкая улыбка, которая даже смягчила суровые черты зверя, ставшие вполне привычными за время путешествия.
   - Мне это исключительно приятно и лестно - продолжил мой милый друг - Подумай однако хорошенько, не усложнит ли это твою жизнь? Люди нас бояться и не доверяют нам, их отношение к нам перейдет и на тебя, а спать со мной можно и так, я даже ревновать не буду, если ты надумаешь жениться на девушке людского рода, которая родит тебе наследника.
   - Да ты что? - я был просто потрясен - Ты меня не любишь? Не хочешь быть женой?
   - Любишь, не любишь? - это все человеческие понятия. Люди, а особенно женщины все делают, основываясь на чувствах, ощущениях, а мы, Ярован - только основываемся на доводах разума. Сказать, что я полюбила - это оскорбить. Так, запомни на будущее.
   Я был просто поражен! Любая девушка считает высшим счастьем влюбиться, а тем более выйти замуж за любимого, а эта, и правда зверюга, не человек точно, раскладывает все по полочкам - вот это хорошо нам обоим, это сделаю, а то плохо и делать не буду.
   Мои мысли о странностях натуры охотницы были прерваны когда Мира вдруг неуловимым движением взвилась в воздух и приземлилась на круп моего коня позади меня, от чего лошадь даже присела и запрядала ушами.
   - Милый, прости меня, я очень плохая, меня надо гнать из стражи взашей, не говори никому - я и правда влюблена и я хочу замуж - и прижалась ко мне положив голову мне на плечо.
   Вот же какая моя милая, а я думал...
   Горячее дыхание Миры и ласковое ее тело прижавшееся ко мне навели меня на мысли о травке, вот за тем поворотом. Да, только тогда мы до дома точно уж не доедем сегодня, а дома у нас будет широкая кровать. Нет, потерплю.
   - Ну все, поехали, вечер уже - прервал я поцелуи, которые становились все более и более страстными.
   - А ты, ты мне не ответил - нахмурилась Мира - ты тоже.... - она замялась, видимо не хотела говорить неприятное слово - Ты меня любишь?
   - А то не знала? Вот приедем там и выясним, кто кого любит и как именно, прямо сегодня ночью, не откладывая.
   - Мира видимо сообразила о чем это я, лизнула длинным языком и вот как дуновение ветра и она уже сидит в своем седле - Нет, иногда и не надо знать ее умений. Она сейчас перестала их скрывать, раз считает меня самым близким для нее человеком, только вот мгновенные перемещения зверя, пусть и любимого зверя - не самое приятное дело когда увидишь воочию.
   Как я думал - так и вышло - уже в полной темноте мы подъехали к замковому мосту, который к счастью для нас не был поднят, видимо по причине полного разгильдяйства стражи и многих лет мирной жизни, когда многие правила стали забываться и люди привыкли жить беспечно, не опасаясь вражеского нападения.
   Сторож кажется заснул, потому что пришлось несколько раз ударить дверным бронзовым кольцом по железной полосе, каждый удар отзывался долгим гудением и только тогда сверху приоткрылась слуховое окошко и недовольный голос произнес спросонья:
   - Кого демоны ночью принесли? Вот получим арбалетный болт - узнаем как стучать в ворота честных людей. Чего надо?
   - Как чего? - я в мгновение пришел в бешенство - В свой дом господина не пускают! - Хозяин у дверей, холоп! А ну отворяй быстро! Твою мать!
   - Ври да не завирайся! - ответил сторож видно из новых, который не знал меня по голосу - Хозяин сейчас уже чай в столице у самого короля. Еще соврешь - ей-ей арбалетный болт получишь, тать ночной!
   - А ну отворяй! Хозяин я и есть, вернулся раньше времени! Так и так войду завтра, а ты, придурок батогов получишь, за то, что нагло с господином говорить смеешь!
   Видимо наша перебранка разбудила кого-то из старших, которые понятно знали меня еще с детства. Послышался звук удара, стон и уже другой голос в котором я узнал Фариана, десятника, подобострастно произнес:
   - Господин, не извольте гневаться, сей момент ворота открываем, а дураку я уже в зубы дал за то, что господина не признал, будет ему наука.
   - Фариан завозился с запорами, демонясь на темноту, когда не видно ни зги, разжег масляный светильник, дело пошло лучше.
   Я подостыл:
   - Ладно, пускать кого угодно по ночи тоже не дело, а раз новенький меня по голосу не знает, то службу свою исправно сполнял, так что ладно, пусть дальше служит. Зла на него не держу, так и передай. Не хочу по ночи всех на ноги поднимать. Я тут не один, а с другом. Вели нам подать ужин на двоих и пусть приготовят мою комнату в башне, завтра же утром и с домашними встречусь.
   Ворота наконец отворили, мы въехали в коридор который проходил под воротной башней и заканчивался вторыми, внутренними воротами. Мира держалась на полкорпуса позади меня, как и принято между вежливыми людьми - хозяина замка положено пропускать вперед.
   Фариан выскочил из боковой калитки поприветствовать господина, согнулся в поклоне здороваясь, с интересом глянул на моего друга, да так и обомлел:
   - Королевский порученец, сиятельная Миррин! Поднять всех в замке? Или королевский эдикт будет зачитан завтра?
   Миррин не удивилась - видимо я чего-то про нее не знаю.
   - Я неофициально, путешествую с моим другом Шериданом, заехали отдохнуть так и скажите людям, чтобы не нервничали.
   Фариан склонился до земли:
   - Так нам ничего не грозит?
   - Сказала же - с частным визитом! Вэлдэр даже не знает куда я поехала.
   - Простите, сиятельная госпожа, мы не можем разместить Ваш отряд охотниц как подобает - у нас нет подходящих помещений за стенами, но сейчас вынесем мясо и вино и разобьем палатки.
   - Сказала же - я одна путешествую! - ответила Мира раздраженно - И нечего меня сиятельной госпожой называть.
   - О! Тайное поручение! Надеюсь наш господин не замешан в чем неположенном? - Фариан все никак не мог понять что привело охотницу в наш замок. Я не понимал что за намеки на ее должность королевского порученца, но правда до того я пару лет дома отсутствовал, может и пропустил что?
   - Миррин моя невеста и я заехал в замок чтобы объявить ее женой как по обычаю положено - прекратил я глупые предположения старого служаки.
   - А, А! - Фариан раскрыл рот от изумления - Женой, эту? Убийцу людей.
   - Ты хочешь про меня что-то сказать, смерд? - с премилой улыбочкой поинтересовалась Миррин.
   Я почувствовал что тут может случиться смертоубийство и прервал разговор, который явно пошел не туда:
   - Чего несешь? Перепил небось? Ну, что застыл как пень? Быстро открывай ворота и распорядись, чтобы воды нагрели ополоснуться с дороги и ужин чтоб был, да и пусть приберут в комнате и камин затопят, а то ночью прохладно.
   - Куда распорядитесь определить сиятельную госпожу?
   Во придурок. Будто неясно куда я невесту определить хочу? В постель к себе, ясное дело!
   Миррин неуловимым движением потянулась ко мне, поцеловала:
   - Милый, нас вполне устроит одна комната на двоих, хорошо?
   При виде поцелуя ужасной охотницы Фариан совсем обомлел, но я его вывел из ступора
   - Быстро! Мы устали, завтра будем разговоры говорить.
   Фариан помчался со всех ног исполнять распоряжения, а мы въехали во внутренний двор, куда уже собрались все домочадцы. Несколько факелов давали достаточно света, чтобы видеть всех высыпавших посмотреть на меня и на ужасную охотницу, весть о чем наверно уже разнеслась по замку.
   Вперед из толпы вышел дядя Мартин, который по такому случаю успел нацепить мундир и шпагу и даже ботфорты, правда некоторые другие детали одежды явно отсутствовали и под мундиром угадывалось голое тело. Выйдя четким шагом, как на плацу, он пошел почему-то не ко мне, а к Миррин, преклонил колено, махнув перед собой шляпой не хуже заправского придворного, и сказал каким-то деревянным голосом:
   - Госпожа королевский посланник, имею честь Вам доложить, что в замке нет никого из изменников и врагов короля, в чем ручаюсь словом дворянина, все домочадцы добропорядочные граждане Силанда, верны королю и не замышляли ничего дурного. Если Вы хотите, можете лично с любым поговорить, а также осмотреть замок. Все помещения Вам будут открыты.
   Потом он подождал немного и добавил:
   - Позволено ли мне будет замолвить слово за племянника? - подождал немного и поняв молчание как знак согласия продолжил - Конечно, он шалопай, но если и натворил чего, так не со зла, а по пьяни. Прошу не судить его на месте и отвезти в Столицу на высочайший суд.
   Странности множились и множились, не понять за кого приняли мою милую, видно что-то под этим есть, но не сейчас же расспрашивать. А кстати кто она при дворе? Лейтенант - это я знаю, а может и правда личный поверенный по специальным поручениям? Мда. Ладно, все потом, она хороший друг и это главное, а служба королю - все дворяне служат и одна служба не хуже другой.
   Я остановил Миррин и ответил дяде:
   - Не понимаю о чем ты, но ничего подобного здесь нет - Миррин мой друг и товарищ. Расскажу подробно завтра, кратко же так - Гийом предложил мне путешествие достойное дворянина - добыть богатства в Неизвестных землях и дал Миррин мне в сотоварищи. Миррин имеет дворянский титул шевалье и приемная дочь герцога, так, что прошу обращаться с ней со всей учтивостью. Ко всему.... - я задумался стоит ли сразу говорить? - Ко всему в походе мы сдружились и я решил взять Миррин в жены, объявив перед соседями по обычаю. Потому мы собираемся остановиться в замке на несколько дней. А еще нам надо подобрать и снаряжение и оружие для похода.
   - Подтверждаю все, что сказал Шеридан - вклинилась Мира - Добавлю только что я здесь неофициально, я взяла отпуск для похода в Неизвестные земли, где можно стяжать славу и богатство. Я иду замуж за Шери с чистым сердцем, без тайных мыслей и обещаю ему верность и помощь моего рода, если в том будет нужда. И еще - мы провели обряд сплетения судеб.
   - Ну, племянник, ну даешь - дядя явно оживился, поняв, что я не под конвоем прибыл в замок для расследования какого-то преступления - Поход в неизвестный земли, где можно не славу, а смерть стяжать? Для такой дурости только и можно в товарищи бешеную охотницу найти, которые не ценят жизнь ни на грош! Взять одну из них в жены? Это только мой бедовый племянник мог придумать. Ладно, вернешься если из похода живым - далеко пойдешь, фортуна бедовых любит.
   - Ну все, пошли в дом, сначала в баню, а потом за ужин, хоть время и позднее, но всем будет занятно послушать о твоих приключениях.
   - Натана, помоги мыться брату с невестой, что стоишь? Ну, живо! - Мартин отдавал приказания домашним, чтобы приняли гостей как должно, приготовив и ужин и спальню.
   Отдав лошадей конюхам и скинув вьюки на руки слуг, мы пошли в центральное строение, в котором располагалось все - и кардегардия на первом этаже, господские спальни на втором, обеденный зал, а в подвале баня и склады.
   В бане понятно только и успели натаскать холодной воды в большой чан, горячая вода еще не нагрелась и Натана смущенно извинялась за нерасторопность слуг и просила подождать.
   - Шери, можно я подогрею? - спросила меня Мира.
   Правда, сил много накопилось, сражения вроде не предполагаются, а мыться в холодной воде - бррр.
   - Давай, только помнишь, как в таверне случилось, когда ты мясо подогреть решила? Не сожги чан, а то изливающуюся силу я не могу блокировать, может только направить чуть в сторону - не больше.
   - Милый, я аккуратненько, а ты подстрахуй - чмокнула меня в щеку в благодарность.
   Мира начала плавно увеличивать поток силы в направлении чана так, чтобы превращение в огонь происходило в его середине. Я подправлял центр очага, чтобы не дай бог не пережгло стенки.
   Натана с изумлением смотрела за нашими действиями, потом решилась спросить:
   - Братик, твоя невеста тоже маг?
   - Как видишь. Не мешай! - коротко бросил я, занятый помощью моему неумелому другу.
   - Все, хватит, а то сваримся - остановил я Миру когда вода в центре забулькала особенно сильно - раздевайся, залезай.
   Как приятно сидеть в теплой воде, когда Натана моет голову, намыливая ее ласковыми ручками, трет спину мочалкой. Пусть учится. Выйдет замуж - ее почетная обязанность самой мыть гостей, приехавших к мужу.
   Намылив меня Натана боязливо переместилась к Мире, начав ей намыливать волосы и стараясь не касаться ужасной охотницы.
   Мира терпела, терпела, я чувствовал как ее ноги напрягались один раз даже выдвинула когти, она непроизвольно прижала мне ногу так, что я даже охнул, не стерпела:
   - Сестра Связанного судьбой священна для меня, да не коснутся тебя мои когти и зубы, но прошу - уйди! Я никому не позволяю прикасаться к моим волосам и телу - и добавила - Кроме Шери конечно.
   Сестру не пришлось просить дважды. Мыть брата одно удовольствие, женская обязанность мыть мужчину - гостя, а близкого родича и подавно. Понятно она с радостью уважила бы мою невесту, будь та человеческого рода, но когтистая Убийца, пусть и друг брата - это было выше ее сил. Натана бросила ей короткое "Благодарю" и переместилась ко мне, стараясь, чтобы я был между ней и когтистым ужасом.
   Мытье наконец закончилось, сестра кликнула служанок, которые стояли наготове с ведрами холодной воды и окатили нас обоих как только мы выбрались из чана. Конечно, холодная вода поначалу обжигает, но и замечательно бодрит - усталость от дальней дороги как рукой сняло!
   Одевшись в синие халаты с красной каймой, которые были загодя приготовлены для нас, чистые и отдохнувшие, мы пошли в главный зал на ужин.
   Пройдя через коридор, кухню поднялись по винтовой лестнице, каменные ступени которой были полустерты за столетия, а стены выщербились так, что приходилось идти аккуратно, чтобы не порвать случайно халат, зацепившись за острый камень. По пути я показывал моему другу памятные места, которые знал с детства, еще с объяснений матери и деда, умершего, когда мне было всего пять лет.
   Показал выбитые камни на повороте - Здесь Гуго Сильный, который был великим воином и не менее великим магом, отражал в одиночку, вооруженный одним только мечом, нападение отряда орков. Орки прошли по подземному ходу, ведомому только им одним до купальни, проломили стену и выбрались внутрь ночью, когда никто их не ждал. Это просто везение, что хозяин замка устав и продрогнув на охоте, решил отогреться в горячей воде как раз когда пожаловали незваные гости. Гуго понял, что в одиночку ему с врагом не справиться и главное для него - задержать орков как можно дольше, пока верная супруга Филлина зовет стражу из кардегардии и поднимает боевых магов. Гуго отступил на лестницу, на которой орки могли нападать только по одному и отбивался от них, отступая вверх, туда же, куда мы сейчас направлялись. С орками был колдун, который защитил их и магия Гуго оказалась бессильной. Так продолжалось долго, стража все не появлялась, а за спиной уже маячила дверь в главный зал. Отступи - и поражение неизбежно. Неприятели обойдут справа и слева, нападут со спины и конец.
   В последний момент, когда выхода уже не оставалось, Гуго собрав последние силы преодолел заклятие вражеских колдунов и обрушил Молот силы на стену. Чудовищный удар, и на голову оркам падают камни, громадные глыбы, затем рушится потолок и лестница оказывается полностью завалена, а Гуго в последний момент отпрыгивает в центральный зал. После завал разобрали, подземный ход, по которому пришли враги завалили, но в стене оставили каверну как память о геройском подвиге барона.
   Мира слушала меня не перебивая, потом подошла к каверне, ощупала ее всю:
   - Милый, замечательный рассказ! Я люблю слушать такие рассказы о героях древних лет, единственный вопрос только - каверна невелика, не более чем в две головы человека, какой же завал камней? Ко всему я не вижу следов ремонта и новой кладки - каверна была именно такой и не больше. Посмотри истинным зрением - видно буйство силы, но только на поверхности камня, а как ты говоришь, так обрушилась вся стена.
   А и правда! Всегда с младенчества я слушал с замиранием сердца легенды о подвигах предков, а проверить даже не приходило в голову.
   - Знаешь, ты права - усомниться в деяниях предков никогда не приходило в голову - ответил я растерянно.
   - Шери, прости, я не хотела тебя обидеть - моя милая прижалась ко мне, поцеловала - Я не сомневаюсь, что Гуго был великим воином и многое в рассказе правда, но может происходило все не так?
   Мира задумалась на минутку, потом вроде что-то поняла:
   - Помнишь, только что я грела воду в котле, ты еще точку концентрации силы старался в центр поместить? А что будет, если точку концентрации в стену неглубоко внести, да и выдать силы много, может четверть или половину в одно мгновение?
   - Учить тебя и учить! - я обиделся на моего бестолкового друга - Никто ведь так просто силу не выбрасывает - или молнию, или стену отражения, ну или еще какую форму, но не просто так. Просто так это баловство, это мы дурью маялись, согревая воду, баловались можно сказать.
   - Глупость говоришь? Ты сам неумен, предок твой умнее был! - бросила она обидное - Делай как я говорю, бросай силу в стену на глубину ну с ладонь, посмотрим что будет?
   - Только для тебя недоучка дурость делаю, неохота ссориться с невестой, глупая - я решил сделать что она просит только бы отстала, последнее слово растянул с издевкой, но она смолчала - интересно видно!
   Представил точку внутри стены в стороне от нас, собрал силу как при создании молнии, но не придал ей форму, а выкинул в воображаемую точку внутри камня не сдерживая никакими заклятиями. Выброшенная впустую сила превратилась в тепло, полыхнуло, ударил гром и воздушной волной нас приложило по стене, а камень разлетелся осколками, ударившие в противоположную стену с такой силой, что посыпался раствор из щелей - хорошо, что я не на противоположную стену направил силу подумал я запоздало. Но и так рикошетом в лицо и тело впились каменные крошки. Глаза! Нет, слава богам, глаза видят!
   - Мира, цела? - крикнул я моему товарищу с которым вечно мы влипаем в авантюры. Размазывая кровь по лицу попытался рассмотреть что с ней.
   - Цела, тупой придурок, даже глаза целы! Кретин!
   - Это ты дура, на кой было предлагать сейчас, вечно тебе не терпится, вот и меня подначиваешь, животное неразумное! - я был вне себя от бешенства - Сама все устроила, а как не вышло - дурак!
   - Животное? Я - животное? - глаза у моего друга сузились, клыки обнажились и в следующее мгновение она вцепилась в отвороты халата, со всех сил приложив всем телом об стену.
   За время нашего общения я уже попривык к ее вспышкам гнева, да и вины своей не чувствовал, потому схватив ее за волосы оттянул клыки, бывшие в опасной близости от моего горла:
   - Сука, бешеная, отцепись! - да еще двинул коленом куда-то в ее сторону от чего ее напор ослаб и ее удалось отбросить к противоположной стенке.
   - Кто в волосы вцепляется? Нечестно! Я только в халат, а ты драться!
   - Бешеная дрянь! Халат? Зверь ты! А клыки, когти выпущенные, что? И не ври, что не было? - бросил я уже остывая.
   - Прости, когти у меня сами выпускаются когда я в гневе. Я тебя не оцарапала? - спросила участливо и распахнув халат рассмотрела - Прости, немножко царапнула! Но очень ты меня разозлил! Не могла стерпеть. Волосы не трогай, от этого я прямо бешусь.
   - Ой, на нас смотрят! - вдруг вскрикнула Мира.
   Грохот взрыва, крики и драка вызвали переполох в зале и сейчас в дверь заглядывал Мартин, а за ним виднелись вооруженные стражники со щитами и в полном вооружении - вот же как охотницу испугались!
   - Мартин, все нормально, мы просто повздорили с невестой немного - попытался успокоить я дядю.
   - Да, все нормально, небольшая ссора - подтвердила Мира.
   - ЭТО нормально? - спросил Мартин заикающимся голосом - Я уж решил, что опять лестницу обрушили как Гуго в древние времена. А почему в крови? Не ранены?
   Я посмотрел на Миру - ну и видок - как из боя вышла! Щеки рассечены осколками камня, глаз заплыл - камнем побольше приложило. Еще бы чуть выше - и все, быть Мире без глаза, по телу тоже синяки и царапины.
   Посмотрел на себя - ничуть не лучше! Лицо кровь заливает, солоноватый вкус на разбитых губах, тело болит, на плече глубокие царапины от ее когтей, а халат разорван так, что уже не зашить.
   - Мартин, потом объясню, скажи стражникам, чтобы отошли.
   - Мира выходи и сбрасывай халат, надо подлечить друг друга - бросил я обоим и вышел в зал.
   Окованная железом дверь открывалась в низкий зал с толстыми и холодными стенами, высоким потолком, поддерживаемым колоннами и обставленный мебелью в грубом деревенском вкусе: длинный стол, поставленный на козлы, по его сторонам две потертые скамьи, буфет для посуды, пять кожаных кресел на господском конце стола, полустертые, выцветшие гобелены, изображавшие батальные сцены и три старые картины на стенах на которых фигурировали бароны нашего рода в окружении рыцарей и воинов.
   Видимо перед нашим приходом в главном зале собрались все обитатели замка. Перевернутые скамьи и кресла показывали, как быстро они убегали, когда все началось, осталась одна Натана - смелая девочка. Сейчас она подбежала ко мне:
   - Братик, эта зверюга тебя так отделала? Сейчас принесу бинт.
   - Ничего не надо, отойди! Мира ни при чем, я сам виноват.
   К нам присоединилась Мира:
   - Натана, это не я, это мы оба.
   Глянул на нее - здорово же нас камнями приложило!
   - Шери, я тебя буду лечить, а ты - меня, как всегда - и хихикнула при последних словах.
   Да, как всегда за последние дни половина сил уходит на лечение. Ладно бы еще враги, а ведь сами любя милого друга уделываем. С пальцев привычно сорвались нити силы, наши ауры открылись не препятствуя лечению и началось то, что вызывает неизъяснимую радость - я чувствовал ласковое естество своего друга, боль и зуд исчезали растворяясь в безмерной любви и доверии. Да, взаимное лечение это что-то! Когда аура раскрыта, ты совершенно беззащитен, но зато видишь как на ладони мысли того, кто лечит, а он видит твои. Я знал, нет, был полностью, совершенно, уверен, что Мира не имеет зла ко мне, никаких тайных мыслей. Вроде копошились где-то далеко сомнения и растерянность, но кто из нас совершенно чист и не имеет ни зависти, ни обиды, ни гнева? Нет таких, мы все не святые. Я вот тоже был зол на себя за глупость, которая едва не стоила нам обоим жизни, и что? На Миру всю обиду и вылил, а она на меня. Так и очистили души в ссоре, а царапины - ерунда, заживут.
   Я погружался в Миру, а она в меня, я видел все больные места, все раны и ссадины, умело направляя потоки жизненной силы, исправлял разрушенные, видимые только магам каналы. Да, как многие говорят искусство мага - целителя это конечно важно, но ничто не заменит в целительстве душевного родства, которое одно дает точное знание о том, как и что надо сделать.
   Когда все закончилось, и я смог видеть окружающее, меня поразил пристальный взгляд дяди.
   - Племянник, то что я видел - это любовь, или я ничего не понимаю в магии. Как ты знаешь, магических сил у меня почти нет, но в нашем роду все немного маги и я видел ваши ауры как они соединились и не мешали вмешательству, даже магическому. Такое бывает между супругами, или если люди очень долго вместе. Вроде вы познакомились недавно - уехал то ты всего месяц назад. Не пойму как такое могло случиться?
   - Мартин - ответила за меня Мира, накидывая на себя халат, брошенный на стуле - Буду звать на ты. Ты ведь самый близкий человек для Шери, а теперь и для меня тоже. Может ты слышал о охотнице, которая воспитывалась во дворце Гийома с твоим племянником?
   - Знаю, что моя сестра питала дружеские чувства к телохранителю герцога Хелене за что я ее всегда осуждал, ну да разве поспоришь с магессой...
   Мартин замолк на полуслове что-то обдумывая.
   - Так это была ты? Так? - спросил он почти утвердительно.
   - Да, это была я и вот мы с Шери опять встретились и уже не расстанемся. Мы ведь сплели наши судьбы и дали клятвы Арис. Теперь мы одно целое, я и он.
  
  
   - Молодые люди, а Вы не поторопились? - спросил обеспокоено Мартин - Сплетение судеб ведь не шутка и это на всю жизнь. Человек и Охотница? Да, в легендах говорится о таком, но это в легендах, а чтобы сейчас - не слышал.
   Я хотел ответить, но меня опередила Мира:
   - Мы с Шери очень сблизились, а раз так, то я его ощущаю как одну из моей стаи и отношусь соответственно и ожидаю от него того же. Пожалуй, только после сплетения судеб я смогла прощать ему выходки, за которые по нашим обычаям убить на месте самое меньшее!
   Незачем дяде знать до времени о свирепости моей зверюги. И так он их род ненавидит, а тут еще сама Мира про свирепость разговор завела.
   - Мартин, Мира, потом поговорим, пошли к столу, мы же сегодня с утра в седле, я готов целого быка съесть, а тут разговоры развели рядом с накрытым столом, пошли. Кстати, а куда все смылись?
   - Теперь не дозовешься. Когда грохнуло, все решили что у вас бой, а как тебя кончит так за других примется Мира твоя. Попрятались, а кто и к соседям побежал за помощью. Да, а кстати, что было-то? Я уж и сам дурное подумал - спросил Мартин, усаживаясь по левую руку от моего высокого хозяйского кресла, вежливо уступив правое высокое кресло Мире, как будто она уже была моей супругой. Ната сердито взглянула на мою милую, которая не дает ей поговорить с любимым братиком, и расположилась возле дяди - чтобы мы с дядей отделяли ее от ужасной охотницы.
   - Пусть вот Мира расскажет - она и придумала все, я только исполнял.
   - Шери рассказал мне легенду Вашего рода о древнем герое Гуго, который один отражал нападение вражеского отряда на этой лестнице. Это очень хорошо, что Шери знакомит меня с легендами и историей рода - теперь я вхожу в вашу семью, и я должна знать ее историю и славных предков, которыми следует гордиться. У меня в роду тоже много славных предков, которые служили древним королям на поле брани и я привыкла не только запоминать легенды, но и пытаться найти скрытый смысл, понять боевые приемы, ныне забытые и то, что забылось или было искажено при пересказе. Потому, когда Шери рассказывал мне как Гуго в последний момент, когда казалось, что враги уже ворвутся в замок, нечеловеческим усилием обрушил на них своды лестницы, я и подумала - а что мешало ему обрушить свод купальни, а самому отступить на лестницу?
   - Вражеские колдуны блокировали магию. Разве племянник забыл об этом сказать? - ответил Матрин, сказав это, как нечто хорошо известно.
   - Если магия блокирована, то Гуго не смог бы и лестницу обрушить.
   - Ну из последних сил, напрягся - проговорил дядя неуверенно.
   - Силы магические и обычные суть разные вещи - ответил я, понимая к чему клонит мой хороший друг - Я могу напрячься и пересилить, а вот магической силы сколько есть, столько и есть, это все равно как затычку в бочке открыть - хоть как хотеть, а сильнее вода не потечет.
   - Да, я о том же подумала, вспомнила, как сожгла стол, помнишь, в таверне, а ты не смог этому помешать, или вот сейчас, когда воду грела - только и смог чуть точку концентрации силы подправлять, а блокировать истечение силы не мог.
   - Может ты и права - ответил дядя с сомнением в голосе, только как это связано с грохотом и дракой?
   - Я хотела проверить и уговорила Шери направить силу вглубь стены, на ладонь так - нехотя ответила Мира. Видно очень ей не хотелось объяснять, какую дурость мы сотворили.
   - Град осколков ударил с дикой силой в противоположную стену, даже рикошетом отлетевшие осколки иссекли нам лица, не понимаю, как оба остались с целыми глазами - вынужден был я за нее закончить и добавил - Когда поняли оба, что чудом выжили, тогда и вцепились друг в друга.
   - В рубашке ты Шери родился да и Мира тоже! - Мартин покачал головой когда понял что мы сотворили - Говорят же - необученный маг хуже злого врага! Если бы не в поход, так сказал бы Вам чтобы шли учиться магии, а не пробовали все, что, не попадя, и первую мысль проверяли. Так же как сейчас - будьте осторожнее, а то с магией убиться в два счета.
   - Натана, видишь что с братиком вышло! А еще хочешь магессой быть как мать! - добавил нравоучительно.
   - Врет она! Змея эта все подстроила, братика погубить хочет, вот и подтолкнула его чтоб убился. Жаль, что глаза бесстыжие ей не выбило! Чтоб сдохла животная!
   Мы прямо окаменели - чтоб охотнице и в глаза такое! Как ее язык подлый только поворачивается?
   Хотел встать и всыпать дуре неразумной, чтоб сидеть не могла, да не успел - Мира неуловимо быстрым движением - только ветер дунул и пролетел смазанный силуэт, оказалась возле Натаны схватила и вот стоит, а в вытянутой руке вертится Натана, поднятая за шиворот.
   - Мира...
   - Шери, не трону эту маленькую дрянь, только проучу - остановила меня и слегка встряхнула гадкую девчонку.
   - Ты! Ты теперь из моей родни, а поучать младших долг и обязанность родичей! За такое оскорбление любая из нашего рода вырвет тебе живот и оставит мучиться и молить о смерти. Если еще раз сотворишь - втащу на шпиль и привяжу на сутки, чтоб обдумала свое поведение недостойная! Сейчас же... - опять смазанное движение и Натана сидит вжавшись в стену под потолком на карнизе на высоте в четыре человеческих роста, а Мира опять на своем месте за столом рядом со мной.
   - Шери, пусть поучиться вежливым манерам. Когда поужинаем, спущу ее вниз.
   - Да, понимаю твою обиду, но не упадет ли Натана, карниз ведь узкий - забеспокоился дядя.
   - Если упадет, значит богов она чем-то прогневила - ответила безмятежно моя милая, обгрызая кость - Впрочем она ловкая девушка и думаю удержится. Так у нас принято воспитывать молодежь если та не хочет знать свое место. Я как с родной сестрой с ней сейчас обошлась.
   - Зверюга, снимай меня отсюда, быстро! Я сползаю к краю! - подала вдруг голос сестренка.
   Я дернулся встать, но почувствовал губы Миры возле уха:
   - Спокойно, не мешай. Я не дам ей упасть.
   - Не вмешивайся - прошептал я дяде.
   Натана на карнизе, кажется, не могла удержаться или занервничала и завопила громче:
   - Миррин, снимай меня! Я падаю.
   - И не подумаю - спокойно ответила моя милая, разгрызши кость и наслаждаясь высасыванием костного мозга - Разве тебя не учили, как надо к старшим обращаться?
   - Добрая тетушка Миррин, сними меня, никогда слова плохого про тебя не скажу!
   - Так-то лучше. Пожалуй сниму, только вот кость догрызу, прямо не оторваться.
   - Тетушка, я падаю! Прости меня!
   Миррин опять неуловимо быстрым движением переместилась к колонне. Встала внизу.
   - Прыгай!
   - Боюсь.
   - Прыгай, как может трусить потомок Гуго? Никогда слов таких, что боишься не говори. Прыгай!
   Натана прыгнула - она всегда была смелой и Мира подхватив ее на лету, аккуратно поставила на ноги. Только вот ноги у нее подогнулись и Натана осела на пол. Мира ее подхватила, отнесла на ее стул, посадила, налила полный кубок вина, дала в руку:
   - Выпей и пусть этот случай запомнится тебе на всю жизнь - оскорблять можно только тогда, когда желаешь вызвать на бой. Ты смелая девушка, но неразумная в силу молодости.
   - Мартин, у нас принято учить молодых на живом примере. Если бы она была моей младшей сестрой, я бы ее вызвала на бой и хорошо подрала так, чтобы царапины долго не давали сидеть, напоминая о ее неразумии. С Натаной же у нас силы слишком неравны, и я выбрала другой способ научить ее хорошим манерам. К тому же теперь раз мы породнились сюда могут заглядывать и другие охотницы моего рода, а если Натана оскорбит одну из них.... Я должна буду ответить за оскорбление как старшая из рода Ярован.
   - Натана, ты поняла?
   - Да, тетушка Миррин - Натана стала прямо сама вежливость. Хороший урок ей преподала моя милая.
   Мартин расспросил меня о путешествии, мы ему рассказали в двух словах, умолчав только о храме Артемис. Натане явно было интересно, что мы говорим, но она делала вид, что не слушает, уставившись в тарелку. Слуги, которые поначалу попрятались от ярости охотницы, на неоднократные требования все же появились, но видя страх на их лицах я их отпустил и мы сами разливали вино и резали мясо и хлеб.
   Поужинав, дядя пожелал нам спокойной ночи, сказал, что комната приготовлена и камин затоплен и зазвал меня в сторону поговорить как он выразился по хозяйственным делам.
   - Племянник - прошептал он, когда мы отошли - Понимаю. Конечно старый друг, товарищ по походу, а теперь и невеста в одном лице, но подумай хорошенько - кажется тебе не впервой залечивать царапины от ее когтей? Охотницы эти сама ярость и я точно знаю, что лунными ночами в них просыпается зверь, и они ходят по крышам, воют и убивают все живое. Может передумаешь? Ты же с ней можешь видеться днем, а спальни у вас могут быть и разные, да так ведь и в хороших родах заведено, чтобы муж с женой спали порознь. Это просто папа твой жену свою безумно любил, потому и не хотел расставаться с ней ни днем ни ночью, а так обычно муж отдельную спальню имеет. Я бы и не лез вообще не в свое дело, но о тебе беспокоюсь, чтобы не пришлось выносить твое обезображенное тело из спальни, что со зверем этим не исключено.
   Ну да, теперь дядя за нравоучение. Привык командовать когда я был мал, так заботу до сих пор еще проявляет!
   - Дядя, я ценю твою заботу о моем благополучии, но позволь мне самому решать как спать с моей женой - может и резко вышло, но такой уж я есть.
   Повернулся к Мире, которая вроде безразлично рассматривала гобелены на стенах, но конечно нас прекрасно слышала своим звериным слухом:
   - Пошли спать. Я уж умаялся с утра да еще встреча с родными, устал как собака. Пошли! - и взял ее под руку.
   Мы прошли в небольшую дубовую дверь и начали подниматься по витой лестнице идущей в толще стены и поднимающейся до самого верха башни, за вторым поворотом Мира вдруг остановилась и повернувшись ко мне обняла осторожно спросив:
   - Милый, может в словах Мартина и есть резон? Я не обижусь, если ты проводишь меня в спальню, а сам пойдешь в другую комнату.
   Да, приехал домой и сразу проблемы. Родных ведь не пошлешь, их приходится терпеть, слушать, они искренне обо мне беспокоятся, а Мира что ни говори не людского рода - сам ведь животным назвал только что. Только вот пойди на поводу - сначала спальни разные, потом свадьбу не устраивать, а только договор заключить, потом еще что - так и разведут меня с моей милой. И все из лучших побуждений, все для моей же пользы.
   - Мира, ты ведь не желаешь мне зла?
   Она замотала головой:
   - Милый, нет, нет.
   - Вот и я тоже. Так что пошли и забыли. В походе ночевали в одной постели, а дома значит нет?
   - Милый спасибо - прижалась, поцеловала.
   Ну да, так и начинается охлаждение между любящими - один из родичей одно сказал, другой другое, постепенно набирается и вот уже в храм пошли просить богов о разводе, а начиналось с чего? Только к лукавому совету прислушался, да родича выше супруги поставил, от нее скрыв, что о ней говорил, с этого и начало кривой дорожки.
   Поднялись в мою комнату, которую помню с детства. Когда-то она была спальней родителей и я поутру приходил пожелать доброго утра мамочке и папочке. Потом... потом так вышло, что я стал внезапно хозяином замка и эта комната стала моей. Потому когда я уходил в походы, не разрешал никому туда заходить - пусть комната помнит только меня и никого более!
   В шестиугольной комнате, которая в военное время была бы наполнена воинами, были шесть окон - бойниц, лари с оружием вдоль стен и... великолепный мягкий сатийский ковер, в котором ноги тонули по щиколотку. С одной стороны стояла громадная кровать, на которой рождались, спали и умирали мои предки. В противоположной стене был устроен камин, в котором сейчас весело потрескивали, разгораясь несколько дубовых поленьев.
   Как только мы вошли в комнату, Мира застыла на пороге, пораженная великолепным ковром, бросилась, прокатилась по нему сбросив халат, чтобы не мешал, блаженно растянулась, утопая в мягком ворсе, полежала немного вытянувшись и закрыв глаза.
   - Милый, как тут замечательно, прямо как лесная опушка с мягким мхом! Не знала, что в людском жилище бывает такая красота!
   Я подошел к камину, пошевелил поленья, которые вспыхнули ярким пламенем, выбросив сноп искр в трубу. Позади почувствовал какое-то шевеление и машинально повернулся.
   Мира которая только что блаженно лежала на ковре в томной неге собралась, сгруппировалась как перед прыжком. Увидев, что я заметил ее приготовления внезапно с боевым кличем подскочила и кинувшись на меня сбила с ног. В момент с меня сорвали халат, впрочем я особо и не препятствовал поняв что у нее на уме. Дальше у нас была борьба за место сверху, понятно Миррин могла бы меня заломать в одну минуту, но мне дали возможность посопротивлятся и одолели только в упорной борьбе с переменным успехом. Даже не пойму - случайно так вышло или она специально постаралась, но грудь уткнулась мне в лицо, чем я не переминул воспользоваться. Когда я втянул сосок в рот Мира вдруг судорожно меня обняла, прижалась, тяжело задышала. Двинулся вверх к шее, запоздало подумав что у охотниц шея запретное место и может не надо, все же не человек. Мира запрокинула голову, нечеловеческим образом изогнулась, обхватив меня ногами, перевернулась на спину. Почувствовав привычное положение, впился в губы, целовал, ощущение клыков было неестественным, так же как и подвижный длинный язык создавал ощущение червяка, но видимо я уже привык и неприятных мыслей не возникало, она же замурлыкала как громадная кошка, ноги ее сжались а зубы впились в плечо и мне пришлось плохо - тут уж не до любви, дыхание перехватило, показалось что еще чуть и кишки вылезут через рот. Только и смог что прохрипеть:
   - Отпусти!
   Меня тут же отпустили, бережно положили на ковер, Мира склонилась надо мной:
   - Прости, я не хотела. Не больно?
   Я только начал отходить, вдохнул, выдохнул - вроде ничего, цел, кости не поломаны. Она сразу, привычным движением направила силу на рану на плече, прикусы затянуло. Молодец, научилась!
   - Мира, нормально, но не делай так больше! - прохрипел я, когда боль отошла.
   Да уж, в страсти разум уходит и это так замечательно, только вот она задушит меня даже не понимая что делает.
   - Я буду осторожна, обещаю.
   Легла, вытянулась, ждет. Только вот пропала та атмосфера игривости, родства душ, страсти, которая была между нами всего несколько минут назад. Это с человеком все само собой выходит, все же люди - одна порода. Охотница нечто иное и когда разум не рулит, просыпаются древние инстинкты, да и просто привычки по жизни у нее иные. Так что же, только и должны мы смотреть за собой каждую минуту, отдаться страсти - ни-ни? Скучно так жить! А может?
   - Мира, откройся, ну также, как силу передаешь когда.
   - Ты сейчас хочешь магичить? Зачем? Я что-то повредила?
   - Не, все нормально, я просто понял, что нам надо, чтобы не наделать глупостей.
   Милый мой друг открылся, даже не спросив что я буду делать. Я сделал то же, но силу не забирал. Почувствовал, как сила немного перетекает от меня Мире - видимо у меня несколько больше, чем у нее. Вот течение остановилось, у нас силы уровнялись. Милая ждет, не спрашивая ничего и зачем. Поцеловал, вроде ощущений никаких нет, почему? Она ответила, мы оба целовались, закрыв глаза, и вдруг я почувствовал чужое тело на грани восприятия. Вот как проходит единение! - успел я подумать и на меня накатили ощущения Миры.
   Поцеловал горло, ямочку на шее, она откинула голову, обнимает, и вдруг понял ее ощущения - почти непереносимый страх, смешанный с желанием дать отпор врагу. О! Значит шея и правда запретное место - да она же едва терпит, готова вцепиться. От греха подальше спустился ниже - грудь оказывается немножко неприятно, но терпимо. Живот - лучше не надо - даже когти выпустила, не сдержалась. Ну да, она же хищник и чувствовать чужие зубы возле жизненных органов и не кинутся в бой для нее непереносимое страдание. Хочет драки, борьбы? Ну да, хищники когда любятся так кусаются, царапаются. Видел я как охотничий гепард самку укусил и держал зубами за холку. Оказывается и она такая же. Шепнул на ушко:
   - Попробуй перевернуть, а я посопротивляюсь.
   Как с цепи сорвалась! Этого ей и надо было! Едва удерживаю фурию, вот изловчилась, перевернула, прижала руки, куснула на плечо, а когтями вцепилась в спину. И вдруг отдернулась, спросила виновато:
   - Прости, не больно?
   А, чувствует! То-то, как себя укусила!
   Я в ответ сам прикусил самую капельку и сразу ощутил волну благодарности. Но-но! Кусачества много не будет, хорошенького понемножку!
   Дальше пошло как обычно. Нет, конечно не так, как с женщиной, но мы чувствовали что можно, а что нет, что приятно другу, а от чего он сдерживается из последних сил. Конечно, я слышал, что любовь магов это что-то, но больше по слухам - редко между магами бывает полное доверие, чаще стараются искать подругу из обычных людей без магического дара.
   ***
   Уставшие и довольные мы лежали рядышком на ковре. Спасибо Мире, раньше я про ковер и не думал, считая, что для таких дел только кровать пригодна, оказывается же на ковре можно такое выделывать... с кровати мы бы уж точно свалились. Да и глупость говорят святоши, те что от лица богов вещают - так мол в любви можно, а вот это греховно. Глупость это, если между любящими полная гармония, то ничто не кажется неприличным или запретным и взаимная радость лучшее тому подтверждение, что ничего греховного, за что следует просить прощение у богов мы не сделали.
   - Мира, спросить хотел, а ребенка у нас не будет? Нам же в поход и занять все может несколько месяцев, не ко времени. Пожалуй нам надо вести себя аккуратнее.
   А! Вот ты о чем? - моя милая тихонько рассмеялась - Так я ведь не человек. Это у людей - девять месяцев и готово, а у меня - когда захочу. Ты заронил семя новой жизни, теперь захочу, будет ребенок скоро, нет - можно и несколько лет подождать пока условия станут подходящими. Так - то.
   Да, интересная охотница, никогда не думал о таком! Да, тут вроде что-то еще спросить хотел, да забылось. А вот:
   - Что-то вспомнилось сейчас, а почему как приехали так прямо преклонение перед тобой, Милостивая госпожа и Королевский посланник? Последние два года я за пиратами гонялся, как вернулся домой только пару слов успел сказать, а дядя и передает послание Гийома в котором мне предлагают поехать к нему. Толком и не узнал местные новости, вот сейчас обрывки чего-то, что с тобой связано услышал.
   - Мне так хорошо было, а ты всю радость разрушил! Ну угораздило тебя сейчас серьезные вещи обсуждать - недовольно ответила моя милая, поворачиваясь ко мне и убирая с меня ногу.
   - Ладно, расскажу, но недолго, без подробностей.
   - Ты ведь наверно знаешь, что король иногда посылает нас с заданиями суд над бунтовщиками вершить? Ну вот Вилдэр и вызвал раз меня для важного разговора.
   Тут до меня дошло - король вызвал лейтенанта! То, что она приемная дочь герцога, это я знаю, а кем она королю приходится? Свояченицей? Час от часу не легче!
   - Мира, прости, ты что-то скрывала или недоговаривала. Король не вызывает лейтенанта. Даже я, баронет, служил ему с отрядом и удостоился лицезреть всего раз - когда Вилдер награждал отличившихся в последней войне. Задание же я всегда получал от своего начальника, а тот от своего, до короля много ступеней было.
   Мира замолчала, я даже побоялся, что не скажет, потом нехотя проговорила и видно было, что каждое слово ей дается с трудом:
   - Мой предок первым пришел с отрядом в Силанд и принес вассальную присягу королю. С тех пор его потомки всегда заседают в Коронном совете, представляя интересы нашего народа. Сейчас член совета в ранге Канцлера моя бабушка - Ролена. Так случилось, что мать безвременно погибла и бабушка осталась в совете до тех пор как я прославлюсь и смогу по праву занять ее место, а она уйдет на покой.
   Теперь я замолчал от свалившихся на меня новостей. Только и смог сказать:
   - Так значит я спал с принцессой? За любовь с особой королевской крови положена казнь.
   - Ну, я все же не принцесса и могу сама распоряжаться собой, да и ты неплохой парень и имеешь серьезные намерения - ответила Мира рассмеявшись - В нашем народе хотя председательствующий в Совете и всегда из рода первых Ярован, но выбирает ее народ как самую достойную. Так что я должна прославиться и известность получить, чтобы меня выбрали. Это не совсем то же, что принц у людей, который станет королем в положенное время какой бы болван или тупица он не был, только по праву рождения.
   У меня отлегло от сердца - казнь дворянина, который посмел обратить внимание на принцессу я сам видел и мне не хотелось бы разделить его участь. Хотя, хотя эта новость вносит коррективы - не удастся, отслужив пожить в замке в свое удовольствие. Жена будет заседать в королевском совете, и жить в столице. Понятно и мне найдет какую должность непыльную и денежную, но жить консортом при великой жене, бррр! Ладно, это потом.
   - Понял, а откуда местные знают про твое положение, если я даже не знаю?
   Хотя что-то начал уже понимать, но хотелось услышать правду, что называется из первых уст.
   - С этим просто. На последней войне пираты прямо терроризировали побережье, ну да ты сам знаешь, если за ними гонялся. Все это потому было, что появился наследник лорда-протектора Южных островов. Тот, который правил там пока Силанд себе острова не забрал.
   Да, как уж не знать! Вспомнил я историю завоевания Южных островов, с которых сейчас пряности поставляют и деньги потоком в казну идут.
   Когда-то острова эти были частью Древней империи и правил там лорд-протектор. Потом же, как империя распалась, объявил лорд-протектор независимость, потянулись к нему всякие лихие люди, он их привечал, принимал на службу, а потом отпускал на вольные хлеба - пограбить мореходов на море, напасть на приморское селение, а то и на городок, если соберется их много. Пираты же эти платили ему четвертину, а окрестные страны буквально задыхались от наглости морских разбойников. Нынешний король Вилдэр в молодости начал войну с пиратами, а раз они бежали на острова, то армию высадил, острова захватил, а лорда-протектора убил. Все бы хорошо, но малолетний наследник престола сбежал с небольшой дружиной и потом жил неведомо где, но пираты верили, что он вернет отцов трон и возвратиться пиратская вольница, которая до того была. Вот в последней войне, когда все силы Силанда были брошены против Зелландора, пираты и обнаглели, а тут еще и наследник появился. Пришлось регулярные войска посылать. Тогда и мне привелось с пиратами воевать, на море корабли их топить, а на суше логовища их искать и уничтожать. Два года провел в военной экспедиции. Потом же вдруг разом пираты сложили оружие, сами пришли и верность короля выказали. Никто не понял, почему это случилось вдруг, когда победа была еще далеко, но все были рады, что война закончилась.
   - Мира, знаю я, сам за пиратами гонялся, суда их топил и пристанища на берегу жег, так это же на Северном побережье было, не здесь, здесь же редко пираты нападали, избегали они земель Гийома, видно войск его боялись и нападали там где безопаснее.
   - Насчет того, почему пираты на земли Гийома не нападали умолчу, а то поссоримся - ответила Мира затронув опять нечто, что я не понял - А меня знают тут потому, что я уничтожила наследника лорда-протектора Островов и этим закончила войну с пиратами. Не знал?
   - Правда не знал. Как дело было?
   - Дело было так. Пираты вошли в сговор с бароном Ги, живущим на побережье недалеко отсюда. Барон был обижен королем, который часть земель отобрал у него, подозревая в пособничестве мятежникам, ну тогда, когда братец Гийома мятеж поднял. Ну это еще полбеды - не он один снабжал пиратов провизией и позволял продавать награбленное в обмен на золото. К золоту все неравнодушны, предательство в другом - как передали королю, Ги приютил в своем замке наследника лорда протектора и с ним верных людей. Отрубить голову змее и война закончится! Потому Вэлдэр вызвав меня объяснил задачу и назначив командиром отряда из пяти десятков ярован отправил привезти головы Ги, его старшего сына, наследника и ближайших сторонников, прочих же, а особенно детей в возрасте от пяти и до пятнадцати лет приказал убить на месте, ни один не должен был остаться живым.
   Меня удивила такая жестокость, конечно, предательство короны, но убить барона без суда? Семью и детей зачем? Я бы никогда на такое не пошел. Это нарушение прав дворянина, которого может лишить жизни только суд пэров по приговору суда и только прилюдно путем отрубания головы мечом, а ни в коем случае не топором, как простолюдину. Когда я понял какое задание выполнила моя милая, гнев на убийцу переполнил меня, я сбросил ее руку, вскочил, схватил халат, запахнулся и сел на сундук демонстративно повернувшись к окну.
   Дрянь эта зубастая завозилась, подошла, примостилась на полу, обняла ноги и голову на колени положила. Связался с отродьем демона - успел я подумать - теперь весь век маяться!
   - Руки убери!
   Мира проигнорировала мое требование, только сжала так, что не шевельнешься - сильна же дрянь.
   - Милый, тебе ведь приходилось пиратов убивать и на море и на суше.
   - Ну так то пираты и это бой был. В бою убийство дело святое - даже грех убийства отпускать не надо - ответил я ей как нечто саморазумеещееся.
   - Пираты жен своих с собой часто возят, и дети их с двенадцати лет с ними - никак не хочет отстать зверюга.
   - Женщины пиратов - настоящие фурии, да и в бою не смотришь, кого рубишь - самому бы живым остаться. Наконец мы не всех убивали, оставшихся в живых пиратов на рудники продавали, или отпускать их что-ль?
   - Ну и долго они жили на рудниках? - Во зверюка! Еще и защищать их будет?
   - За дело их на рудник ссылают, а если живут там не больше года, так их забота - нечего было выходить на грабеж! Наконец в бою я многих товарищей потерял, мстить хотелось. Когда я командовал, так развешивал пиратов после боя, невзирая на пол и возраст - пусть другие узнают и поостерегутся грабить.
   - Шери, ну вот, видишь, ты их вешал с семьями, а я тоже сделала, только то, что ты творил без толку было, я же войну одним ударом закончила.
   - Ты дура или прикидываешься? - воскликнул я возмущенно - То - пираты, а ты жизни лишила дворянина, да еще с семьей! Дворяне же суть братья и король такой же дворянин только чином старше! Только такие как ты и могут самоуправство творить, презирая все законы, и людские и божеские! Я верный слуга короля и предателя короны я бы привез в цепях на суд в столицу, но лишать жизни самому, даже по суду офицеров? Нет! Никогда! Это низость и подлость!
   - Да, низость и подлость! - подтвердила зверюга - Низость и подлость для тебя лишить жизни другого дворянина, я же нечеловеческого рода, забыл? Для меня в этом нет ничего запретного, для тебя - пират, для меня - дворянин. Я же не своих казнила.
   - Зверюга ты и есть, не зря люди вас ненавидят - буркнул я ей.
   - Ну хорошо, Шери, ты дворянин, баронет, а получил бы приказ какой я получила? Стал бы разводить сантименты - не имею мол морального права дворянина казнить? Или как?
   Да, трудный вопрос задала. Получил бы я приказ короля и знал бы, что могу одним ударом войну закончить, как тогда? Понятно как - выполнил бы что приказано! Может с тяжелым сердцем, но выполнил.
   - Мира, отпусти!
   Она отпустила ноги, смотрит на меня выжидающе. Встал, прошел к комоду, вынул бутыль с прозрачным как хрусталь вином, крепким так, что дух захватывало, два стеклянных кубка взял, из далекой страны привезенных предком - мореходом, налил по полной и один Мире отдал. Выпили ни слова не говоря, Мира закашлялась - видно слишком крепко для нее.
   - Прости за слова, мы все слуги короля и должны выполнять приказ, какой бы он ни был - сказал я ей то, что сам понял только что - Давай еще по одной и спать.
   Выпили еще, закусили краюхой хлеба. Легли в постель как супруги. Что-то не спалось.
   - Мира, большое дело ты совершила! Тысячи солдат не могли с пиратами два года сладить, а ты одним ударом закончила! Не зря вас король ценит, как я вижу, объясни только - а зачем детей убили?
   - Вроде по слухам у наследника лорда-протектора сын был, а может и два и их прятали между другими детьми в замке, ну так и оставалось только всех семерых кончить, чтобы продолжения рода этого не было.
   - Да, когда взяли мы замок штурмом то много странного люда там нашлось - продолжил мой друг - Из соседних замков люди и неясно зачем там оказались, вроде как отряд на помощь пиратам собирали там, ну вот после дела, отправив отрубленные головы в столицу, я по своему почину пользуясь своими полномочиями Специального Королевского посланника, провела обыски в соседних замках. Всех подозрительных кого нашла, в столицу отправила, народ же запомнил меня и мой отряд, вот и подумали про мой визит невесть что - везу будто тебя под конвоем для расследования. Ладно, все поняли, что к чему и то хорошо.
   - Мира, а как сеньоры в замках? Так и позволяли обыск проводить? - спросил я не понимая, как это ей удалось. Одно дело схватить бунтовщика, другое - проводить обыски у честных баронов.
   - Просто все - пояснила Мира устало - Первый к кому мы пришли, и правда заартачился, стал требовать ордонанс, да еще грозить арбалетами из бойниц. Дурак, одно слово, не знал, что за сила пять десятков охотниц! Как я по стенам бегаю, ты видел. Мы взлетели на стены, поотрывали головы защитникам, а в замке устроили избиение первых выскочивших, потом же обыскали строения и подвалы. Нашли там пиратов и припасы для их кораблей, также как и награбленное добро. Барона в цепях в столицу, а воинов развешали на стене другим ослушникам в устрашение. После того раза нас с милостью встречали, ворота отворяли, просили самим зайти и убедиться, что бунтовщиков и пиратов нет, все верные короне граждане. Ладно, дело прошедшее, спать пора.
   Я представил, какая слава разошлась окрест о Миррин после ее карательного похода, и мне тошно стало - будем тут жить - никто в гости не пригласит, взгляд отводить будут при встрече, да и опасно будет ходить одному - того и гляди убьют.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"