Денисюк Игорь : другие произведения.

Туманные дни войны. Как мы победили?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая Отечественная. А как оно было реально?


   Приближается день Победы и опять по телику пустят очередной бравурный фильм - наши наступают, фрицы бегут. Танки - все тридцатьчетверки и к тому же Т-34-85, которые в Берлинской операции появились.
     Вопрос. А почему фрицев гнали от Волги и как они оказались там?
     
     Один малоизвестный момент - кадры кинохроник, не все, но очень много сняты ПОСЛЕ войны. Столбы разрывов снарядов метров 5. Это бутафория. Взрыв настоящего снаряда поднимает пыль и землю на 20 - 50 метров.
     А зачем делали?
     Кинохроники тогда было сложно снимать - громоздкая дорогая аппаратура, на поле боя, ее что же, на машине везти? Вот и отсняли потом, чтобы потомкам воспоминания о героях остались. Потому и танки Т-34-85, которых во время войны не было, а в 45 - 47 только такие и были.
     
     1941 г.
     Полно всяких рассуждений - как надо было нашим действовать, вот тогда бы....
     "Если бы русские использовали эти танки в достаточных количествах в самом начале войны, чтобы прорывать фронт противника, немцам, возможно, пришлось бы отступать уже после первых недель. Однако русские танки Т-34 использовались по две-три машины вперемешку с танками устаревших моделей" [Дейтон Л. Вторая мировая: ошибки, промахи, потери. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.].
     Ну да, в 1941 "Танки Т-34 и КВ начали поступать в приграничные округа лишь в апреле-мае 1941 г., и к началу войны во всех пяти приграничных военных округах их насчитывалось всего 1475, в том числе КВ - 508, Т-34 - 967. Правда, в войсках имелось значительное количество танков старых типов (БТ-5, БТ-7 и др.), которые намечалось с течением времени снять с вооружения" [История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. Т.1. М.: Воениздат, 1960-1965.].
     На вооружении армии состояло... 1861 танк - это новейшие Т-34 и КВ!!!
     А еще ... 1 июня 1941 г. в РККА числится 24400 танков и САУ старых типов. Впятеро больше, чем у немцев!
     Правда, а почему же вторгшиеся немецкие войска не разбили в первые же дни? Почему бежали от СЛАБЕЙШЕГО противника?
     
     Что-то тут не так.
     Диорама возле Шлиссельбурга - там у меня дача рядом.
     Возле диорамы танки, извлеченные со дна Невы. Оказались они там, в результате прорыва блокады Ленинграда, когда танки пустили по неокрепшему льду, чуточку его укрепив бревнами, и много ушли под лед.
     Какие же это танки?
     КВ-1 и КВ-2, БТ-5, Т-26 (на фото), Т-28, всякие танкетки. А где же знаменитые Т-34?
     А их нет!
     В 1941 в Ленинграде было до сотни тридцатьчетверок, отступивших из Прибалтики, а в 1943 вроде как их нет?
     Ответ наверно здесь http://temezhnikov.narod.ru/tuhta/10_boegot.htm
     
     Если кто не знает. Первый Т-34 в 1940 не прошел госиспытания по причине множества неисправностей, Кошкин устроил пиар акцию с демонстрацией танка Сталину и тот распорядился принять на вооружение небоеготовую машину.
     
     Двигатель - 30 моточасов до капремонта. Коробка передач - средний пробег 100 км до ремонта. Не закаленная броня носовой балки, гусеницы ходили километров 100.
     
     Наш самый, самый лучший танк Т-34 передали в США на испытания - пусть лопнут от зависти!
     Отчет о испытаниях
     http://topwar.ru/4717-ispytanie-t-34-i-kv-na-aberdinskom-poligone-v-ssha-1942-god.html
     
     Отчет разгромный. Главный вывод - танк не доведен! Массовые и непрерывные отказы, всего, всего!
     Первая неисправность случилась на 60-м километре пробега. На 343 км танк вышел из строя окончательно и восстановлению не подлежал!
     Пробег 343 км! Это лучший экземпляр, отправленный в США!!!
     А БТ-5 и Т-26 служили исправно и надежно, годами, неутомимые рабочие лошадки, на них и вывезли всю войну, вот и в 1943 прорыв блокады - ни одного Т-34, супер-пупер))), одни Т-26 и БТ, и несколько КВ.
     
     КВ был неповоротлив, тяжел, выпуск невелик, но много надежнее, чем Т-34. Он в войсках был.
     Потом уже, позже, в 1942 - 43 гг танки Т-34 становились лучше и лучше, их доводили до ума, брака стала меньше, а в войсках их - больше. Тогда и немцев погнали.
     
     Однако до 1944 старых танков БТ и Т-26 оставалось еще много, они тянули, тянули..
     Пушка слабая, а броня просто никакая - 13 мм нецементированная броня пробивалась 7,9 мм пулей с вольфрамовым сердечником! Да, просто пулей! А также всем остальным, что могло стрелять - и 20 мм автоматы ПВО и 37 мм противотанковые пушки.
     Их же, танковая пушка, 45 мм пробить броню фашистских танков не могла!
     
     "В октябре 1939-го во время наступления против польских войск в Западной Украине и Западной Белоруссии советские подразделения ухитрились захватить два германских танка - Т-II и Т-III. Там же, в бывших восточных провинциях Польши, по Т-III с дистанции 400 м дважды выстрелили из 45-мм пушки. Оба штатных бронебойных снаряда БР-240 оставили лишь вмятины в 32-мм лобовой броне. Позже опыт был повторен на полигоне в Кубинке. С той же дистанции при угле встречи от нормали 30 градусов только два из пяти снарядов пробили броню. Вывод комиссии советских специалистов: немецкая цементированная броня толщиной 32 мм равнопрочна отечественной 44-мм гомогенной броне".
     
     Иначе говоря T-III по броне был равноценен Т-34 (гомогенная броня) и многократно превосходил всякие БТ и Т-26.
     
     Честь и слава нашим танкистам, которые воевали на откровенном дерьме - старых, слабых Т-26 и БТ-5 с никуда негодной пушкой.
     И на Т-34, недоведенном и постоянно ломающемся - всего 343 км пробега! Это при том, что немецкие танки всю Европу без поломок прошли!
     И при этом наши танкисты выстояли. Выполняли боевые задачи в этих тяжелейших условиях.
     Вот когда техника была приведена в норму, в 1942 г, когда Т-34 начали ездить хотя бы 500 км без поломки, тогда и фашистов погнали.
     
     Но начинали, а потом и первые два года войны вытянули старые танки, старые самолеты. Честь и слава нашим солдатам, воевавшим на И-16, ТБ-3, БТ-5 против новейшей техники. Воевавшим и побеждавшим!
     
     Кстати, а почему Сталину не доложили, что техника вся - фикция?
     Кто докладывал правду, того расстреливали за вредительство. Расстрел и глаза закрыли.
     Правду перестали докладывать, а лгали, что тысячи танков сдают, тысячи самолетов, мы превосходим, всех превосходим...
     Лгали, чтобы сохранить свою жизнь! На заводе подписывали фиктивные бумаги о сдаче техники, другие фикцию подписывали о приемке, в военных частях Т-34 запирали на складах. Сохраняли тайну. Великую тайну, что они неисправны и это бутафория.
     Немцы, захватив "великолепные" тридцатьчетверки пускали их в переплавку. Не нужны им были бутафорские танки....
     
     Это цена репрессий. Все хотят жить и потому лгут о неудачах.
     
     А отдувались наши солдаты, воевавшие на том, что есть.
     Матильды с их 80 мм цементированной броней были не по зубам для немецких пушек. Когда они появились, их пускали вперед, за ними более слабые КВ и все другое... и побеждали немцев.
     
     Одна из немногих кинохроник 1941 - 42 - 45 г.
   http://www.youtube.com/watch?v=LU4sF4cl16c
    Что в кинохронике с фронта? Сталинские соколы в 41 г летают на !!! И-15! Даже не на И-153!
     Танки БТ-7 с "новой башней". Один Т-34.
     
     Вот так это выглядело реально - никаких Як-1, Лагг, Т-34. Все старое, старое... Даже для кинохроники нового не нашли.
     Да как же с этим победили?
     
     Слава героям!
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"