Денисюк Игорь : другие произведения.

Женские персонажи в исполнении мужчин и женщин - писателей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.33*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выглядят женские персонажи если роман пишет мужчина или женщина? В чем отличие, почему от "женских" а точнее современных ЛР мужчину перекашивает?


Женские персонажи в исполнении мужчин и женщин - писателей.

  
  
   Чем отличаются персонажи женские когда роман пишет мужчина или женщина? Вопрос интересен и неоднозначен.
   Однажды я обсуждал вопрос с авторессой, спокойный поначалу спор быстро скатился к скандалу:
   - Все мужики - козлы! И ты первый!
   - Ха, не зря же говорят, что бабы - дуры! На свою героиню глянь!
   Другая в разговоре посоветовала не читать ее произведение, потому что:
   - Это женское, для женщин и не твое видение, я не хочу, чтобы мы поссорились. Вообще не смотри!
   Я нарушил и посмотрел...мы и правда поссорились((((
   ***
  
   Вопрос интересен. А правда мужчины и женщины - авторы романов создают женские персонажи с совершенно разными характерами, причем настолько, что идеальная женщина, написанная авторессой, вызывает у нормальных мужчин жгучее желание, чтоб эта стерва сдохла и желательно в мучениях?)))).
  
   Рассмотрим вначале женщин, которые созданы мужчинами - авторами. Во всяком случае мне это ближе и понятнее.
   "Мужчинам важна круглая попка и смазливое личико, а головка только чтобы носить шляпку" - расхожая точка зрения и, кстати, совершенно неверная.
   Кокетство, истеричность, капризы, эти и многие другие типично женские качества вызывают у мужчины отторжение, непонимание и бешенство. Только сжав зубы, он может выдержать бессмысленные нападки неполноразумного существа ведомого эмоциями, которое не слушает доводов разума, а готово обвинить во всех грехах только лишь на основе пустых подозрений, подогретых воспаленным воображением. Все объяснения мужчины она пропускает мимо ушей, независимо от того - обоснованны они или нет? Реагирует она больше не на доводы, а на ласку, уподобляясь в этом кошке, которую погладил - и вот уже довольно муркает.
   Степень истеричности бывает различной и горе тому, кто вынужден испытывать ее на себе каждый день. Что же можно сказать про мужчину, у которого такая дама - начальница? Она ведь не оценивает - хорошо или плохо он выполняет свои служебные обязанности, для нее важно другое:
   - Прогибается? показывает покорность - молодец, слугу люблю.
   - Занятый делами по горло повесил трубку, сказав, что некогда и потом перезвонит?
   - Негодяй! Подлец! Как он смел проявить неуважение? На ковер, топтать и топтать, чувствовать его унижение и покорность и упиваться всевластием и страхом в его глазах!!!
   Мда, тяжело дама - начальница. Упаси господи.
  
   Соответственно для мужчины было бы много приятнее, если бы истеричности, капризов, вспышек злобы и ссор было поменьше и можно было бы с женщиной договорится ну как.....как с мужчиной, другом, объяснив:
   - Смотри вот я сделал то-то и то-то, вот это тебе к пользе, а это мне и я тебя не обделил.
   Причем так, чтобы подруга послушавши и сделав выводы, ответила:
   - Да, знаешь, ты прав. По рукам?
   Что получаем? Женщина с мужским характером, холодным, рассудочным, способным взвесить ЗА и Против и сделать разумные выводы на основе фактов. Неплохо правда, чтобы в постели она загоралась...впрочем, ладно, отсутствие капризов и истерик столь великая добродетель, что кое-какие недостатки можно и простить.
   Для мужчин такая женщина - верх совершенства. Она приятна, не потчует мужа скандалами, всегда дружественно настроена, понятно, если мужчина не сделал нечто запредельное. Это все понимают, что будет, если сам виноват - ведь и с другом можно поссориться. Не наезжай на ее права и все будет хорошо.
  
   Подошли к главному - какие "положительные" женские персонажи подходящие на роль ГлавГера или его верной подруги в мужских романах?
   Вначале основные черты характера, потом уже примеры:
   - разумность, спокойное взвешенное суждение, верность и мужчине и данному слову, совесть и честь, сочувствие в трудную минуту и готовность прийти на помощь и сделать все, что в ее силах для друга. А еще предсказуемость!
   Да-да! Главное то, что идеальная женщина - это ДРУГ, способный и понять и простить и помочь, поведение которого понятно мужчине, потому что он ведет себя КАК МУЖЧИНА. Верный хороший друг, такой же как друг-мужчина, только тело.... ну понятно устроено немного иначе)))
  
   Ниже приведу характеристики женщины с которой стоит заводить постоянные отношения (по результатам исследования американских ученых).
   Каких женщин предпочитают мужчины для серьезных отношений?
   Ирина Вопнярская
    
   Какую женщину мужчины хотят видеть рядом с собой? Как определить, что это именно та женщина, с которой можно построить серьезные отношения и прожить всю жизнь? Если она обладает 10 нижеперечисленными качествами, значит, это возможно именно та представительница прекрасного пола, которую вы искали.
   1. Независимость. Мужчины предпочитают независимых женщин, так как не хотят выступать в роли няньки. Иногда они, конечно, не прочь, чтобы вы поплакались им в жилетку, но не постоянно. С женщиной независимой и в финансовом и в эмоциональном плане им гораздо интереснее.
   2. Ум. Для серьезных отношений нужна женщина, с которой вам не будет скучно, которая будет удивлять вас. Держать, так сказать, в тонусе. Наконец, с которой можно поговорить о чем-нибудь в перерывах между любовными утехами.
   3. Привлекательность. Хоть это и кажется само собой разумеющимся, тем не менее, женщина должно всегда хорошо выглядеть, не только для вас, но и для себя самой, чтобы вам не стыдно было показаться с ней в обществе, и чтобы она и дома выглядела хорошо.
   4. Уважение к вам. Это значит, что она умеет слушать ваше мнение, даже если при этом она и не согласна с вами в чем-то. И, конечно, она ни коим образом не унижает вас. Она не устраивает сцен на публике, перед друзьями и родными. Если она вас уважает, значит, она будет вести себя дипломатично и тактично в большинстве сложных ситуаций, что хорошо для вас.
   5. Она дает вам возможность быть мужчиной. Если женщина пытается говорить, что вам нужно есть на завтрак, обед и ужин, и запрещает вам встречаться с вашими друзьями, чтобы поиграть в боулинг или перекинуться в картишки, вам будет трудно с ней в дальнейшем, вы будете обижаться на нее, даже больше, чем можете себе представить. Она должна понимать, что мужчины и женщины разные и у них должны быть различные интересы, хоть в чем-то. Например, вы же не запрещаете ей ходить в магазин.
   6. Она вас не упрекает. Женщинам часто кажется, что их упреки могут побудить вас к деятельности, что, упрекая, они побуждают вас сделать то, что вы должны. Умная женщина знает, когда поговорить с вами о ваших обязанностях, когда пропустить ваши действия мимо. Например, нет смысла упрекать вас, что вы оставили носки посреди комнаты или забыли помыть посуду. Но будьте осторожны в следующей ситуации. Если вы живете вместе, а вас по какой-то причине не было целую ночь дома, вы ей не звонили, а она и не думает вас упрекать и задавать вопросы. Это подозрительно и смахивает на то, что вы ей безразличны.
   7. Сексуальность. В сексе у вас должны быть одинаковые интересы (например, если вам нравиться кожаное белье на партнерше, значит и ей тоже), иначе вы будете плохо сочетаться. Кроме того, вы должны свободно говорить о ваших интимных фантазиях и желаниях.
   8. Она ладит с вашими друзьями и родителями. Она не просто помогает вашей маме на кухне, слушает истории вашего отца и выезжает на пикник с вами и вашими друзьями, она старается сделать так, чтобы важные для вас люди заняли в ее жизни такое же важное место. Показателем того, что она преуспела в этом, является тот факт, что ваши друзья не делают недоуменного лица, когда вы говорите, что придете в гости вместе с ней.
   9. Она любит вас. Не так просто найти человека, который будет любить вас по-настоящему и принимать вас таким каким вы есть. Как это определить, кроме как почувствовать? Во-первых, женщина, которая любит вас не пытается сделать из вас другого человека. Во-вторых, обратите внимание, как она относится к вам в повседневной жизни и как реагирует при встрече. Если, когда она видит вас, у нее зажигается взгляд без сомнения, она вас любит.
   10. Она хочет, чтобы вы были лучше. Это не значит, что она вам говорит, чтобы вы делали то-то и не делали другое. Нет. Все происходит без слов. Просто ее отношение к вам, делает вас лучше. Если вы ловите себя на мысли, что плохо обошлись вчера с младшей сестрой или вам пора разобраться в куче своих счетов (хотя до этого вам было наплевать и на то и на другое), значит, стоит задуматься, что явилось побудительным мотивом. Возможно, это любовь?
  
   Перейдем теперь к примерам из произведений классиков:
   Начнем с Пушкина. Евгений Онегин выбрал....Татьяну! Не ветреную и капризную Ольгу а предсказуемую, серьезную и понятную Татьяну!
  
   Всеволод Мартыненко "Собачий глаз Пойнтер" Хирра - идеальная подруга! Серьезная, ведомая доводами разума, верная - идеальный друг который не предаст и не подведет, на которого можно оставить дом и не думать, что будет, когда вернешься после долгого отсутствия.
   А то если ветреную красотку взять в подруги, так придешь, а твое место уже занято(((( Почему? Ну ей скучно стало, она и предала. Животная!
  
   Лукьяненко. "Император иллюзий" Маржан. Хоть и враг, но благородный враг. Однозначно внушает уважение.
   Лика Сейкер - выполняет клятву, данную когда-то, в далеком, очень далеком детстве...
   "Геном" Ким и Джанет - верные товарищи, подруги и друзья.
  
   Перумов. "Гибель богов" Конечно боевой маг Клара Хюммель. Сигрлинн - верный товарищ и подруга, к которой стоит стремиться.
  
   Я не буду перечислять дальше - во всех романах написанных мужчинами в качестве подруги ГлавГера, фактически второго по значимости персонажа присутствует такая серьезная дама с мужским характером, которую каждый мужчина хотел бы иметь женой.
   ***
  
   А как к этой идеальной подруге женщины относятся? Посмотрим например статейку, написанную типичной женщиной - "О мужественные женщины!" (http://zhurnal.lib.ru/k/karmalxskaja_s_a/omuzhestwennyezhenshiny.shtml).
   Написано о женщинах с мужским характером, и какой вывод делает авторша? А вот какой:
   ""Мужественным" же дамам посоветую: подумайте, а может лучше оставаться женственными? А если нет, тогда милости прошу, на операционный стол, чего же плодить "трансвеститов"".
   Замечательно высказано женское отношение к личностям с нормальным, разумным характером, которые не приходят в бешенство просто по настроению или там раз в месяц по физиологии.
   ***
  
   А как женская точка зрения? Какие женские персонажи привлекательны?
   Идеальная женщина может сделать из ничего салат, шляпку и скандал)))
  
   Вообще Женский роман и женщины - писательницы появились не так давно, не более пары сотен лет назад - только тогда, когда женщин начали считать за людей, способных к традиционно мужским занятиям. Можно вспомнить, что Жорж Санд выдавала себя за мужчину, иначе издатели не брали ее произведения. Женский Любовный роман появился тогда же и сразу обрел характерные черты, как пример можно привести "Гордость и предубеждение" Остин Джейн. Основа таких романов - подробное описание внутреннего мира героев, зарождение чувств, обычно и всегда любви. Роман заканчивается на свадьбе - дальше уже будни супружеской жизни, о которых писать неинтересно. Как только молодые добежали до дверей церкви и были обвенчаны - все! Все недоброжелатели и другие претенденты поздравляют молодых и признают свое поражение. Свадьба - это нерасторжимо, это на всю жизнь.
   Женщины обычно очень ценят свою востребованность - иначе говоря, чтобы их хотели несколько мужчин, а женщина выбирала наилучшую партию. Соответственно любовная линия романа обычно осложняется выбором - влюбилась/разлюбила, перешла к другому - вернулась, но на это есть четкие рамки - все выборы возможны ДО помолвки. Метание после помолвки, а тем более после свадьбы - моветон. Это супружеская измена, что не есть хорошо. Дала СЛОВО - все, должна исполнять свой долг примерной невесты, а потом жены и не пытаться переиграть расклад судьбы.
   Посмотрим теперь изменения в сюжетах романов, которые наметились в последнее десятилетие, когда пошла эмансипация и женщина начала обретать все большую самостоятельность.
   Сейчас идет эмансипация женщин, женщины во многом уравниваются в правах с мужчиной, на работе они нередко бывают руководителями больших коллективов и вынуждены самостоятельно принимать решения. Понятно это имеет отражение и в любовной сфере. Как мне сказала одна авторша:
   - Мужчина не должен вмешиваться в решения женщины, ограничивать ее самостоятельность, урезать права, но.... одновременно - должен быть чутким, внимательным, готовым всегда прийти на помощь и женщина должна знать, что в споре последнее слово всегда останется за мужчиной.
   Не чувствуете противоречие? Я чувствую))) Просто неразрешимые противоречия))) Примерно так:
   - Когда я скажу ты - мужчина, но только посмей пожелать чего-то, что я не хочу - пожалеешь!
   Это требования к подкаблучнику)))
   Надо еще заметить, что женщине тяжело быть по-настоящему равной мужчине в деловой сфере - человек, который многое решает не разумом, а чувствами, а еще раз в месяц сатанеет и кидается на окружающих, не может изо дня в день быть хорошим руководителям, или как минимум должен приложить много больше сил для этого. Следовательно, куда применить способности с большей отдачей?
   - Пробиваться по жизни самой, расталкивая локтями мужчин? Это путь феминистки, тяжелый путь.
   - Или может заарканить мужчину, который многого достиг и на нем выехать наверх, а когда он отработает свое, как разгонная ступень ракеты - выбросить за ненадобностью? Иначе говоря использовать в деловой сфере женскую привлекательность, как один из способов достижения успеха. Женская привлекательность, флирт это обещание любви по сути, но тут ведь ложь. Это уже не любовь, а бизнес и такая хуже проститутки. Проститутка хоть бы продается нелюбимому за небольшие деньги. Эта - обманывает и высасывает мужчину дочиста, имитируя любовь и пользуясь мужской доверчивостью. Может мамочка и говорила, что нехорошо, но очень уж эффективно, только немного сил и обольщения и. .. Многие выбирают последнее и вот множатся пособия: "Как стать стервой", "Как влюбить мужчину", "Как управлять мужчиной?", "Пособие для начинающей стервы".
   У наших предков "Стерва" ассоциировалась со словом "тухлятина", сравните - стервятник. Стервецом называли крестьянина, торгующего протухшим мясом. Теперь быть стервой - почетно, стебно как теперь говорят. Стерва знает, как урвать от жизни побольше не прикладывая рук.
   Желающие ознакомиться подробнее могут почитать здесь:
   http://www.proza.ru/2011/01/17/1625
  
   Результат для любовных отношений плачевный - у стервы цель не найти наилучшего мужчину и прожив с ним всю жизнь, нарожать детей и обеспечить их богатым наследством, как было во все времена раньше, а напротив - имитировать любовь, заарканить мужчину, высосать и выкинуть, потом следующий, следующий... Дальше она сама может идти вверх, мужчина ей в общем не нужен, ну может секс, не больше.
   Получается, что стерва противопоставляет себя мужскому миру, мужчины ей ненавистны, они поставщики денег и материальных благ, и только....мясо... Любовь? Слабохарактерные дамочки это выдумали, мне она не нужна)))
   Вот так и появляется в романах Мэри Сью. Далее цитата из Википедии:
   Мэри Сью (англ. Mary Sue) -- пренебрежительное название главной героини какого-либо произведения, которая наделена гипертрофированными сверхспособностями. С этой героиней автор, как правило, ассоциирует себя.
   Обычно Мэри Сью появляется неожиданно, и сразу вызывает всеобщее восхищение. Мэри Сью обладает абсолютно всеми достоинствами, как внешними, так и внутренними, в невероятных, гротескных и смешных количествах. Мэри-Сью легко вычислить, так как она всегда сногсшибательно красива и неописуемо умна. Как правило, у нее необычный цвет глаз и волос, сложное мелодично звучащее имя, бурное прошлое и сверхъестественные способности. Противоречащие друг другу качества вынуждены чередоваться (так, у девушки может быть -- среди множества прочих -- сверхспособность усилием воли менять цвет глаз). Вокруг Мэри Сью вертится весь мир, угрожающие человечеству проблемы она разрешает одним махом. Вслед за спасением мира она либо выходит за облюбованного автором канонического героя замуж, либо погибает героической смертью под дружные рыдания остальных персонажей.
   *********
  
   Часто, чтобы показать ее исключительность под Мэри Сью, авторша не придумывает ничего лучше, чем мужчины, которые ложатся штабелями, они - просто свидетельство ее совершенства, она умеет все, все ее превозносят - супермен в юбке доведенный до абсурда, лишенный всех человеческих качеств - любви, сочувствия, сопереживания, радостей от успехов и огорчения от неудач.
   Понятно в жизни все не так гладко и если мужчина откроет даме дверь, то только дурак отдаст свою должность или квартиру. Захомутать тоже не всегда выходит, нередко, а скорее и всегда мужчина одерживает верх в продвижении по карьерной лестнице, а в семейной жизни в самый последний момент, когда казалось - вот она удача, вдруг бросает хитрую и расчетливую стерву, уходя к обычной и домашней, которая в дом приносит уют и надежность, а еще настоящую любовь, которой стерва лишена. Потому очень хочется если не в жизни, то хоть в романе прочитать про унижение мужчины, как женщина его провела, подгадила, обманула, наставляла ему рога, лгала да всего и не перечислить.... Главное - безнаказанно! Женский ум на хитрости повадлив))) Вот и появляются женские романы, основу сюжета которых составляет издевательство над мужчиной.
  
   Необходимое условие здесь - женщина должна быть с связана с мужчиной - жена, невеста, постоянная подруга, мужчина делает что-то, что ограничивает ее свободу, ущемляет права, после чего та мстит тысячекратной мерой. Положим обвинил жену, что та отказывается исполнить супружеские обязанности. Это же ужасное насилие над личностью! Женщина - свободный человек и не обязана выполнять гадкие требования озабоченного самца! Это преступление против личности, которому нет прощения! Женщина должна отомстить!
   Что она и делает затем успешно, унижая мужа в глазах окружающих, а то и просто изменяя с первым встречным))) Женщина ведь свободна и поменять партнера - ее неотъемлемое право.
   Или живет в замке жениха, пользуется всем как невеста и будущая жена, дала СЛОВО в присутствии родителей и гостей. Отметим, что время военное, и жених - король. Жених хотел использовать на благо государства некоторые способности невесты.
   - Это же преступление! Я могу пострадать и вообще я слабая женщина, война - не мое дело, я на войну не нанималась! Я ничем не обязана, а что СЛОВО дала - ну ошиблась малехо))) Вечно что-ли хранить верность? Я - свободный человек, что хочу - то и делаю.
   Оказывается можно и лгать, и изменить и общаться с неизвестными личностями прямо в доме жениха, приводя их ночью через потайную дверь, неизвестно с кем, может быть с врагами королевства, и нарушить межгосударственные договора, заключенные папочкой - королем с женихом - королем, залог в которых ее женитьба. Плевать! Какие договора? Я - личность и живу в свое удовольствие, а если кто-то кормит, поит и считает женой - его дело, для вида не буду перечить, мысли скрою, солгу, а сама обману и предам! Папочка поил, кормил, обеспечил жизнь несравнимую с жизнью простых девушек, материальный достаток, машина лучшей марки, деньги, развлечения. Дурак! Видно ему так хотелось! Я ничем не обязана.
   В другом романе адмирал космического флота взял жену из хорошего рода. Свадьба, все такое, СОГЛАСИЕ жены в присутствии гостей и родителей. Понятно молодой муж хочет, чтобы жена не отказала в постели в брачную ночь.
   Как? Наглый самец, да я не хочу! Ну и опять хитрости, предательство и подлости.
   Кстати стоит вспомнить, что в старинные времена над воротами крестьянского дома, замка, дворца после брачной ночи вывешивали окровавленную простыню как свидетельство девичьей чести невесты. Отказ жены от исполнения супружеских обязанностей приводил к ее возврату родителям, с позором. И сама девушка и родители были навеки опозорены - жена оказалась неспособна к тому, зачем ее взяли.
   Еще стервочки очень любят цацки и не любят принимать обязательства, которые с ними связаны. Например принцесса живет в свое удовольствие, когда ее сверстницы работают от зари до зари, она развлекается, прожигает жизнь. Только вот у принцессы всегда были обязанности. Например выйти замуж по слову родителя за того, на кого он укажет - что делать, любое приятное дело имеет и оборотную сторону. Вот это стервочкам и не нравится - цацки, ДА, хочу! Обязанности, долг - нет, не хочу!
  
   Что же мы имеем в итоге:
   "Идеальная" женщина с одной стороны свободная личность, права которой нельзя нарушить. С другой - не хочет нести ответственность за свои обязательства. Сказала - ДА, и тут же нарушила, пообещала жениху руку и сердце - и изменила((( Ну и идут по романам отряды таких стерв, которые не имеют ни способностей, ни обаяния, но успешно ПОЛЬЗУЮТСЯ мужчинами, легко бросаясь обещаниями и тут же их нарушая ради сиюминутной выгоды.
   Такие в жизни есть? Да навалом! Бесчестных, подлых людей всегда было много, а сейчас особенно.
   Приятно про них читать если они позиционируются как положительные ГГ? Для нормального мужчины - берет тошнота. Для женщин - не знаю.
  
   Ну и наконец - а так ли успешен этот образ действий? Хорошо ли быть стервой?
   Поначалу может и хорошо, но жизнь длинная и окружающие быстро раскусят подлую натуру, на службе постараются задвинуть в сторону, в семье муж уйдет, не выдержав издевательств. Ну и останется она к середине жизни - одинокая, но не сломленная, с ненавистью к мужскому роду, наедине с бутылкой....
   Грустный конец.
  
   Чтобы завершить на положительной ноте надо сказать, что таких стервочек - ГлавГероинь женского рода создают обычно начинающие авторши как отражение своих жизненных комплексов и неудач:
   У меня не вышло в жизни? Не беда, моя героиня мужиков коленом под зад, и к ней очередь - выбирай!
  
   Конечно соответствующие читательницы всегда найдутся, которым стервочки импонируют, только много ли таких? А как же мужчины? Или побоку их как читателей? Пусть меня читают только неудовлетворенные жизнью девочки!
  
   Посмотреть если на профессиональных писателей, то они так не думают. Для успеха продаж, надо чтобы книга читалась и была приятной и интересной для всех: и для мужчин и для женщин и для старых и молодых, а значит.... Значит вечные и никогда не увядающие истины должны в ней присутствовать, а точнее в характерах положительных героев: вера, надежда, любовь, честь и совесть, благородство.
   Посмотрите женские образы у Громыко "Верные враги" - Шелена
   Андре Нортон - Джелит
  
   Верность слову, искренность, благородство, совесть. Замечательные персонажи созданы классиками - женщинами!!!
   А где стервочки? Оставим их начинающим, которые не поняли еще, что большинству читателей они отвратны.
  
  

Оценка: 4.33*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"