Вреж Никогосян : другие произведения.

Миру пир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Миру Пир

Опыт гласит. Перед тем как начать решать какую либо значительную, сложную проблему поищи сначала ответ на него вокруг. Посмотри, не решил ли ее уже кто то другой. В 90% случаев, как правило, выясняется вдруг, что ее решение давным-давно кем-то, и часто не одним, уже найдено. Ведь мир то наш очень очень старый, а проблемы людей достаточно общи для всех, и прибавьте к этому, что при этом не все люди абсолютно глупы. Глупых, оно конечно, тьма тьмущая, но нет нет да и попадаются, которые вдруг подняв голову и вдруг увидев впервые в жизни звезды, восклицают - Ээээ!?

Прослеживается даже закономерность. Чем проблемы значительнее, тем вероятнее, что оно, где-то, кем-то, может даже самой природой уже благополучно разрешено. Возьмем, например такую животрепещущую проблему, как проблема войны и мира. Уж как мы только не чаем этого мира, поем о ней, лишь бы не было войны, а при этом многие тысячи лет не только не смогли найти разрешения этой киллер-проблемы, но мы ее уже просто давно, и не ищем, считаем ее принципиально не разрешимой и, безусловно, утопичной. Более того, любые, даже робкие попытки кого-либо попытаться найти разрешение этой проблемы мы изначально, записываем его в разряд если не сумасшедших, то блаженных уж точно. Как если бы этот несчастный предлагал нам способ создания фантастического "Перпету мобиле", создание "Вечного двигателя".

А между тем и эта проблема, проблема мира, исключения войн, как вполне приемлемый способ разрешения проблем, давным-давно разрешена. Есть оказывается место на Земле, где многие сотни лет царит почти библейский мир.

Ранее непримиримо враждующие между собой народности Зулусу, населяющие один из богом благословенных островов Пир, вот уже без малого 380 лет живут друг с другом в полном мире и согласие.. За это время у них не было ни одной, ни то что войны, а даже какой либо завалявшейся стычки. А ведь и у них были времена, когда они чуть что ни то, принимались с энтузиазмом, прямо как мы, цивилизованные люди, кроить друг другу черепа. В те былинные времена они тогда друг другом вполне аппетитно закусывали, почитая это богоугодным, для их божества Самтариса, делом.

Но кто-то их тогда надоумил сделать главами всех народов этого большого острова Совет Беременных Женщин. То есть при непосредственном исполнении своих обязанностей все женщины, заседающие в совете, должны были в это время быть беременными. Все они к этому времени обязаны были иметь уже не менее 5 или 6 детей, которые, кстати, прямо тут же, прямо во время принятия важнейших решений, в зале или точнее в вигваме заседаний бегали и ползали, лазали по родителям или сосали пустышку.

Матерям, даже в голову не приходило разрешать пусть даже самые острые проблемы своих межплеменных отношений путем войны, путем взаимного истребления. Ведь такой зоологический способ, способ полного уничтожения соперника, для разрешения возникающих по ходу жизни проблем, свойственно исключительно самцам, при чем даже и не все самцы такие самцы.

На острове Пир между народами царит полное доверие, и это доверие зиждется на том, что они абсолютно доверяют друг другу. Они абсолютно уверены, что противная сторона ни в коем случае не попытается разрешить какие либо проблемы войной, и посему они совершенно не боятся друг друга, они совершенно не боятся, что противник может застигнуть их вдруг врасплох.

А если вы сейчас возразите мне, дескать, а Маргарет Тетчер, а Екатерина, а Индира Ганди? Но во первых они правили одни, а не с товарками, во вторых не были при этом беременны, многодетными их так же не назовешь вот по этому никто им не доверял, все понимали, что те, в силу своей половой закомплексованности будут играть не по своим правилам, а по страшным, по мужским правилам. Помилуйте, посудите же сами, о каком доверии тут может идти речь, а ведь это то и главное.

Думаю, будет уместно свою законспектированную сагу о женщинах и о мире, закончить цитатой, произнесенной в Рейкьявике Рональдом Рейганом на встрече с Михаилом Горбачевым. "Мы не доверяем, друг другу, не потому что вооружены, а напротив, мы вооружены потому, что не доверяем друг другу". За сим позвольте откланяться.

29 января 2000 г.

Москва

Врэж Баграмянц


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"