Никогосян Вреж : другие произведения.

Зов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   З О В
  
   С некоторых пор во мне созрела и, укрепившись, открылась сказочно-удивительная и в то же время совсем простая и счастливая истина, властно потребовавшая поведать вам открытую ею тайну нашего бытия, нашей земной яви и, поведя вас за собой своей убедительной ясностью, отпереть вам наконец-то потерянные вами когда-то волшебные ворота вашего рая, родины вашей души, вашего счастья.
   Отныне вы будете счастливы. Отныне именно вы и только вы будете сами творить свое счастье, по своему усмотрению, по собственным заветным рецептам.
   Отныне вы, именно вы станете единственным, доброжелательным, внимательным автором своей судьбы. Отныне ничто, слышите, абсолютно ничто не будет вам препятствием в вашем триумфальном шествии к счастью. Любые, социальные ли, биологические ли, физические ли и прочие законы будут теперь вам послушны, предупредительны. Любые чудеса осуществятся единственно только, чтобы быть вам счастливым, безгорестным. Отныне творить чудеса будет для вас будничным, повседневным явлением. Пожелаете - и вы станете прозрачным, пожелаете - и вы станете сияющим, сквозным, лучезарным, пожелаете - и вы станете серебристым, перистым, ясным. Любой калека излечится, нищий разбогатеет, неутешный утешится, потерявший родных или близких воскресит их.
   То, что каждый человек - это бог, нерв вселенной, приобретет буквальный смысл, а осознав же себя так значимо, признав в себе такую быль и стать, человек наконец-то обретет всего себя, смысл истинной своей жизни.
   Знайте же, люди, что отнюдь ни явь - мир вашей души, храм вашего счастья. Явь - это почва, на которой взрастилось певучее, живое древо вашего Я, это первичный бульон, где мы были выношены. Явь - это всего лишь один из моментов реальности.
   Сон - вот он, храм вашей души, царствие вашего Я. И храм этот ваш сейчас, увы, безжизненно пуст, вами предан, отвергнут, забыт. Сон - он, он единственная наша истина, единственная реальность нашего заблудшего духа, единственная наша истина, единственная реальность нашего заблудшего духа, единственная его высшая действительность, единственное гениальное детище материального мира, его сказочно-прекрасный плод, волшебное творение, смысл и цель, высшее его самовыражение.
   Человечество всегда односторонне подчеркивало влияние дня на сны, слепо, не замечая и не признавая более существенного для нас, более действенного влияния снов на наши земные дела и поступки, не признавая, а в лучшем случае премудро удивляясь или мистически толкуя ту очевидность, что именно сны (даже в своей непризнанной, слабой, зыбкой яси) являются ядром всех наших высоких начинаний, порывов и открытий.
   Мы всегда чувствуем, что в нас есть нечто более великое, истинное, сугубо наше, которое упорно бережет от нас же самих свою природу, свою чистоту, свой суверенитет, живя обособленно, своей жизнью от нас же самих, не приемля нас, наше узкое и тем самым ложное, выхолощенное понимание самого себя, истин своего мира, истин своего Я...
   Явь - мы ей благодарны, ей принадлежит наше тело, наш желудок, мы в ней зачаты, она питала и питает нас, но она же унижает, мучает и в конце концов всегда обязательно убивает, отвергнув нас, золушек судьбы. А сейчас же она, скалясь своей атомной пастью, готовится уничтожить в ядерном пекле весь наш мир со всеми его живыми днями, ночами и годами, со всеми его счастливыми мирами, снами и грезами, угрожая нашему будущему, нашему бессмертию.
   Явь является нам только подсказкой, корректором нашей духовной реальности. Явь незаменима, особо значима, абсолютно только в детстве, питая наш дух семенами своих образов, являясь прототипом наших идеообразов, их системной базой до тех пор, пока окрепнет, созреет наше Я с его собственным миром - миром снов, который теперь уже будет способен самостоятельно творить свои живые образы, свой мир со своей сказочно-волшебной, высшей природой, где каждый является богом-вседержителем этого очарованного им магического мира.
   Она, явь, теперь должна нам быть другом только, но отнюдь не нашим диктатором, но не единственной и высшей реальностью, но не гильотиной наших снов и нашего Я, не единственно признанным, верховным.
   Из яви, как из материнского лона, зачаты мы, наше тело, наше Я, а уже из Я пускает свой стебель, свои побеги волшебные цветы сновидений, вселенные сновидений; ведь и там, во сне, тоже можно, заснув, оказаться в следующем сне, а там, заснув, оказаться в другом, а там еще и еще - вплоть до бесконечности, вечно путешествуя по таинственному древу сновидений, рискуя заблудиться в его лабиринтах, как то, может быть, приключается в летаргическом сне.
   Возможно и то, что некоторые люди, вдруг осознав самого себя во сне, не проснулись сразу, поддавшись зову яви, а, переступив через это, внезапно поняв истинную природу снов с их многообещающими фантастическими возможностями, освободились там из уз яви и совершенно сознательно навсегда покинули ее, по какой-либо своей причине напрочь отвергнув ее, разорвав соединяющий их пуповину, поселившись в своих снах, став вечным скитальцем этой вселенной.
   И вся эта бесконечная, праздничная гирлянда вселенных замыкается в нас, ее корни смыкаются в нас, в душе каждого человека. Там, именно и только там мы найдем свои истинно бесценные сокровища Шахеризады, неведомые дотоле дивы, чарующие тайны.
   Явь отнюдь не виновата в том, что мы с безумной однозначностью, механически, слепо, разбивая себе лицо, поклоняемся ей, ей и только ей, заклав ей даже саму свою душу.
   Но может, может не всегда это и было так, и было время, когда акценты были правильно расставлены. Может, когда-то человек, который еще не отделял себя от природы, а уж от сновидений своих тем более, может тогда и там увидел человек в своих первозданных, неолитических сновидениях тот скрытый в мареве памяти "Золотой век", то "Эльдорадо счастья", тот "Рай", по которому мы все так сейчас тоскуем. И мы до сих пор все ищем и ищем - этот Рай, и ищем его так настойчиво, так страстно, как будто наверняка знали, что имели его, но как-то между делом, грызясь за кусок хлеба, в безумье своем когда-то потеряли этот свой рай. Возможно, именно тогда человечество было ввергнуто в узкое прокрустово ложе псевдобытия яви тела, в неизбывные, неизбежные грехи яви, вытравляя из себя волшебный мир сновидений, как нечто ему самому не единосущное, чуждое, необязательное, случайное. Может статься, тем самым люди ввергли все последующие несчастные поколения людей в бездну отчаяния и мук, грязи и крови, лжи и предательства. Возможно, именно с тех пор и вплоть до наших дней род люди слепо мечется, блуждает в поисках потерянного ими рая.
   Часто мы к снам относимся, чуть ли не как к миазму этого самого тела, тем самым лишая сны своим неприятием, неверным пониманием их, присущей им жизненной силы, энергии, блеска. Низводя их почти до блеклости дней наших, до миража, иллюзий, грез, очень легко поэтому и забывая их, не помня.
   Мы забыли, забыли самих себя, забыли, где наш истинный дом, наше истинное небо, мы забыли, забросили наши райские кущи, променяв его на суету повседневных забот.
   И вот, наконец, пришло время прекратить это, сказать вам слово истины и решительно напомнить вам вас же самих, ваш мир, чтобы вы, как блудный сын, наконец, подошли бы к самому себе и виновато, тихо сказали себе: "Здравствуй! Я вернулся, я нашел тебя, я очень измучился, соскучился по тебе. Мы больше не расстанемся, правда?!"
   А для того, чтобы вам вернуть самих себя и вступить в свои владения, от вас решительно ничего обременительного, невозможного не требуется, будь-то загадочные медитации или изнурительные упражнения йоги. Вы всего лишь только поймите эту, хитрую и неуловимую до сих пор только благодаря своей простоте и очевидности, истину. И когда вы поймете, искренне поверите себе, тогда и встретите себя, примиритесь, без всякой метафизики и иррациональных таинств, полноправным властелином, ступив в могучее, безбрежное, фантастическое царство своих сновидений.
   Вы должны решительно овладеть им, упорно преодолевать инерцию ума, перестроиться, привыкнуть властвовать, освоить неисчерпаемые его возможности. Этот мир будет вам так предупредительно послушен, всегда готовый одарить вас истинным неподдельным счастьем с ее полетом, ясью и миром. Только тогда вы станете истинно человеком, ведь только счастливый и является воистину человеком, а это значит - богом.
   Вы будете бессознательно, сами того не ведая, творить свое счастье, будете богом своей судьбы, творцом сказочной эпопеи вашей жизни, повелевая по своему прихотливому усмотрению вращать свою вселенную в любую угодную вам сторону. Ведь в яви вы в лучшем случае были лишь соавтором, а то и всего лишь секретарем своей судьбы, присутствие которого вовсе и не было необходимо, обязательно в этой земной юдоли. Слишком смиренны здесь были ваши страсти, слишком стеснительны, конечны, конкретны.
   Миллиарды и миллиарды звезд-нейронов, галактики вашего мозга образуют еще большую, много большую виртуальную идеовселенную чарующих миров наших сновидений, покоряя наши печальные сердца, так уставшие здесь верить и ждать, бескорыстными мгновениями счастья.
   Тысячелетиями человечество бесплодно ожидало извне то неведомое, которое так и не пришло здесь к нам на земле. И поверьте, совсем не обязательно, чтобы составными нашего удостоенного признанием мира являлся бы только холодный, бездушный, вторичный нам физический мир - мир яви. Поймите, важна, действенна как во сне, так и в яви только система, все равно всюду только с ней мы имеем дело, а где и из каких элементов она состоит - суть не решающее в данном случае. Это оставим физиологам. Вы убедитесь, что для человека, т.е., повторяю, для души, а не для тела, много органичнее и, подчеркиваю, бесконечно реальнее сны с их идеомирами чудесных, покорных нам образов, чьи законы жизни будут определяться только нашими специфично-личностными желаниями и потребностями.
   Да, с явью, так же как и со своим собственным биологическим телом, безусловно, следует считаться - поскольку мы, наш дух, как Джин в волшебной лампе, еще наглухо заточены в яви. С явью следует считаться постольку - поскольку нам необходимо блюсти здоровье и чистоту тела, одевать, кормить и поить его, всемерно оберегая его и совершенствуя, но при этом, при этом, отнюдь, не вкладывая в явь всю боль и чаяние своей трепетно-тревожной души, не отождествляя ее полностью с самим собой.
   И пусть, пусть нам вначале и будут еще сниться кошмары, не отчаивайтесь, это они просочились из яви, это занеможилось от чего-то нашему немощному телу. Сновидения сами в том не повинны, это чуждо их природе. И будьте уверены: они отторгнут, выдворят их из наших снов, в конце концов, навсегда, одновременно искореняя их начала и из спесивой яви.
   Люди! Не предавайте себя, не предавайте свои сны! Разоблачите, развенчайте, урезоньте явь! Отриньте ее из душ своих! Укажите ей ее скромное место, пока она, заглотав, еще не полностью переварила вас! Верьте, верьте снам своим, люди! И ступайте, ступайте туда, в свою духовную обитель, в свой дом. Доброго вам начала! Счастливого пути!
  
  Вреж НИКОГОСЯН
  Москва
  28.07.1985 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"