Врочек Шимун : другие произведения.

Запах роз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лихие 90-е, бывший Советский Союз. Самый худший день. Три студента из глубинки учатся в Москве. Они снимают квартиру в бандитских Люберцах и собираются поставить железную дверь, чтобы обезопасить себя. Но оказывается, главная опасность таится не за дверью, а в них самих...
    Внимание: 18+, ненормативная лексика и жестокие сцены.
    Пьеса вошла в лонг-лист конкурса драматургии "Ремарка 2018".

Запах роз (пьеса)

 []

Annotation

     Лихие 90-е, бывший Советский Союз. Самый худший день. Три студента из глубинки учатся в Москве. Они снимают квартиру в бандитских Люберцах и собираются поставить железную дверь, чтобы обезопасить себя. Но оказывается, главная опасность таится не за дверью, а внутри них самих...
     Внимание: 18+, ненормативная лексика и жестокие сцены.


Запах роз (пьеса)

Глава 1

     Пьеса вошла в лонг-лист конкурса «Ремарка-2018»
     
     
     
     
     
      ЗАПАХ РОЗ
      Пьеса в двух действиях
     2017
     
     
     Действующие лица
     ДЕМОН (ДИМА) – 19 лет
     КАСПЕР (АНДРЕЙ) – 19 лет
     ЮРГЕН (ЮРИЙ) – 18 лет
     ДЯДЯ КОЛЯ – 60 лет
     НЕЗНАКОМКА (ГАЛЯ) – 27 лет
     МУЖИК – 27 лет
     ЛЕВИН – 60 лет
     ЛЕВИНА – 58 лет
     МОРДОВОРОТ – 40 лет
     ОЛЕГ – 17 лет
     УЧАСТКОВЫЙ – 36 лет
     МЕНТ – 30 лет
     МОЛОДОЙ МЕНТ – 22 года
     СТАРУХА-1 – 75 лет
     СТАРУХА-2 – 76 лет
     МАЙОР – 40 лет
     Соседи, подростки, цыганки, работница почты, омоновцы
     
     
      Начало 90х, квартира в Люберцах.
     
     ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
     
      Утро, еще темно. Однокомнатная квартира. Пол из крашеных багровой краской досок. Отслоившиеся обои. Дохлые тараканы. Стопки учебников «физика», «электротехника» и «нефтяная промышленность», книги фэнтези с аляповатыми обложками и чайные кружки с застывшими оденками. На стене плакаты – Брюс Ли с нунчаками, Безумный Макс II и красотка из Playboy .
      На проваленном диване спят двое: Юрген, рослый красивый блондин и Каспер, длинный, худой, с вытянутым лицом. Даже во сне на его лице - саркастичное выражение.
      На другом диване спит Демон – среднего роста, круглое лицо.
      В углу комнаты – компьютер, светятся цифры «66», монитор погашен, мигает желтая лампочка. В другом углу, у окна, тумба с видеокассетами. На тумбе стоит маленький телевизор.
      Между компьютером и телевизором – желтый шкаф, сделанный в пятидесятых годах. У шкафа три дверцы, левая висит криво. В среднюю встроено зеркало.
      У дивана, рядом с головой Демона, стоит картонный ящик. На ящике – плеер, пять кассет в оболочках без надписей, мини-колонки и пластмассовые наручные часы, показывающие время 9:44.
      9:44 сменяется на 9:45. Включается монитор, из компьютерных колонок звучит «Миссия невыполнима». Громкость звука все время нарастает.
      Каспер дёргает ногой.
      Юрген поднимает голову, оглядывается, берёт подушку и закрывает ею голову.
      Оглушительно звучат ударники.
      Вскакивает Каспер, бежит к компьютеру, дергает мышкой. Мелодия обрывается.
      Просыпается Демон, садится на диване. Берет часы, сонно моргает.
     КАСПЕР. Ненавижу эту мелодию. Просто не-на-ви-жу. Сколько времени?
     ДЕМОН. Девять сорок… сорок шесть.
     КАСПЕР. Юрген, просыпайся! Идёшь на рынок?
     ЮРГЕН. М-м-м.
     КАСПЕР. Что?
     ЮРГЕН. М-м-м.
     КАСПЕР. Не мычи. Скажи нормально: идешь или нет?
      Юрген поднимает голову.
     ЮРГЕН. Нет.
     КАСПЕР. Что значит нет? Юрик, кончай!
     ЮРГЕН. Что кончай?
     КАСПЕР. Все кончай! Хватит под дурачка косить. Надо идти? Надо! Ботинки. Рубашка. Цигель, цигель, ай-лю-лю.
     ДЕМОН. Ну что, идете? Андрюха?
     КАСПЕР. Ага. Только Юргена растолкаю. Юрик, заебал! Вставай!
      Юрген открывает глаза.
     ЮРГЕН. Да я хуй его знает, товарищ майор… А-а-а! Блин, даже в субботу поспать не дают.
     ДЕМОН. Ну, тогда… (зевает.)
      Демон ложится и натягивает одеяло на голову.
      Юрген садится на диване, ставит ноги на пол, сидит, сонно покачиваясь.
      Мимо него проходит Каспер. Заходит в ванную, закрывает дверь. Шум воды. Приглушенные голоса Каспера и Юргена.
      Демон негромко сопит. На одеяло падает свет из окна. Свет смещается и становится ярче.
      Каспер в куртке и вязаной шапке наклоняется к Демону. Черная шапка-пидорка натянута до бровей.
     КАСПЕР. Эй, Диман!
      Демон открывает глаза.
     ДЕМОН. Да, чего, где?!
     КАСПЕР. Мы пошли.
     ДЕМОН. Да, хорошо… Счастливо.
     КАСПЕР. Смотри не проспи. Сегодня придут ставить железную дверь. Диман? Диман!
     ДЕМОН. Да помню я, помню.
     КАСПЕР. Ладно, спи. Сам закрою.
      Каспер выходит из комнаты.
      Демон сидит, затем с размаху падает на подушку.
     
     * * *
     
      Звонок в дверь. Робкий и недолгий.
      Светло. Сквозь шторы пробивается солнечный свет.
      Снова звонок. Демон садится на диване.
      Звонок.
      Демон натягивает штаны и идёт к двери.
      Хлипкая деревянная дверь, обитая коричневым дерматином. Демон смотрит в глазок.
     ДЕМОН (обреченно). Кто там?
     ДЯДЯ КОЛЯ. Это я, ваш сосед.
      Демон открывает дверь.
      На лестничной площадке стоит пожилой человек с помятой красной физиономией, в грязной майке, трико с пузырями на коленях. Это Дядя Коля, бывший милиционер, теперь на пенсии. Его манера разговора - это странная смесь униженности и давления.
      Демон почёсывает затылок и безуспешно пытается изобразить на лице радость.
     ДЕМОН. А, дядь Коля! Что случилось?
     ДЯДЯ КОЛЯ. Да вот, Дима, какие дела… Может зайдём, на пороге разговаривать неудобно?
      Демон отступает в прихожую, дядя Коля за ним.
     ДЯДЯ КОЛЯ. Такие дела, сосед, такие дела. Вишь как, гости у меня. Спохватился, а в доме – шаром покати и денег ни полушки. Выручай, сосед. Ты же знаешь, я – как штык, через три дня верну. Пенсию получу и верну.
     ДЕМОН (вздыхает). Да я знаю, дядя Коля. Сколько надо?
     ДЯДЯ КОЛЯ. Да десятку… или две… Сколько не жалко.
      Демон молча поворачивается и идёт в комнату. Открывает шкаф, на вешалке висят брюки.
      Демон выуживает из кармана смятые купюры, отсчитывает.
      Возвращается в прихожую. Протягивает деньги Дяде Коле. Все это выглядит, как привычный ритуал.
     ДЯДЯ КОЛЯ. Вот спасибочки, выручил! Через три дня как штык… За мной не заржавеет. Сколько здесь? Двадцать? Выручил, спасибо. Вот молодец. Я тут думаю: красавец парень, а до сих пор не женат. Найдём тебе невесту, а?
     ДЕМОН (смеется). Нет уж, спасибо. Как-нибудь обойдусь.
     ДЯДЯ КОЛЯ. А что? Красавец парень…
     ДЕМОН. До свиданья, дядь Коль!
      Демон закрывает дверь.
      Демон идёт к дивану, застилает одеялом, надевает футболку. Берёт пульт и включает телевизор.
      Звонок в дверь. Долгий и настойчивый.
      Демон идет к двери. Заглядывает в глазок. За дверью – женщина в голубой болоньевой куртке. Это Незнакомка, маленького роста, неряшливая и сильно пьющая. Ей 27 лет, но выглядит она на 40. Когда-то, возможно, она была красивой.
     ДЕМОН. Кто там?
      Молчание.
     ДЕМОН. Вы к кому, говорю?
      Молчание. Демон пожимает плечами, открывает дверь.
     ДЕМОН. Да?
     НЕЗНАКОМКА (пьяным голосом). Уезжайте отсюда! Это наша квартира!
     ДЕМОН. Чего? Какая еще ваша?
      Незнакомка пытается пролезть в квартиру.
     НЕЗНАКОМКА. Наша, наша! Я тут прописана. Забирайте свои вещи и выматывайтесь! Да дайте мне пройти!
     ДЕМОН. Ну конечно! Прям щас. Вы кто такая?
      Незнакомка упирается в Демона.
     НЕЗНАКОМКА. Я тут живу! Пустите! Я милицию позову! Участкового!
     ДЕМОН. Зовите! Давайте! Я покажу ему доверенность. Квартира по закону наша – про крайней мере до мая! И вообще, кто вы такая? Пьяная к чёрту, и ещё лезет… Да уйдите!
      Демон пытается закрыть дверь.
      Незнакомка втискивается, дверь не закрывается. Пихают друг друга.
     НЕЗНАКОМКА (давит плечом). А-а-а!
     ДЕМОН. Ну всё!
      Хватает Незнакомку за плечи и вышвыривает за порог. Захлопывает дверь. Его трясёт от ярости.
      Удары в дверь. Крики Незнакомки. Хлипкая дверь сотрясается.
      Демон садится перед телевизором, берёт пульт, нажимает кнопку. Передают прогноз погоды. Демон упорно смотрит на экран. Крики стихают. Демон облегчённо вздыхает и откидывается на диване. Смотрит в потолок. Там ползет таракан.
     ДЕМОН. И ты туда же!
      Звонок в дверь. Демон поворачивается к двери, но продолжает сидеть. Звонок повторяется.
      Демон выключает телевизор, решительно идёт к двери. Распахивает дверь.
     ДЕМОН (яростно). Я же сказал!
      За дверью Сосед-46 в шапке полупапахе и в старомодном пальто, с листком в руке.
     СОСЕД-46. Здравствуйте!
     ДЕМОН (остывая). А-а… Здравствуйте. Да?
      Сосед-46 подает извещение.
     СОСЕД-46. Вот! В вашей двери была. Я взял на себя смелость…
     ДЕМОН (читает). Извещение… получить телеграмму… (Соседу.) Ага. Да, спасибо! До свидания.
      Демон закрывает дверь.
     ДЕМОН (читает вслух). Иметь при себе паспорт или удостоверение личности…
      Демон подходит к шкафу, открывает левую дверцу. Достаёт паспорт. Вкладывает в него извещение.
      Демон надевает куртку и шапку. Паспорт с извещением суёт во внутренний карман.
      Выходит из квартиры, закрывает дверь. Когда поворачивается, паспорт падает на пол. Демон, не замечая, уходит.
      Чьи-то ноги приближаются к паспорту, рука берёт паспорт, открывает. Потом извещение засовывают в щель между дверью и косяком.
      Открывается лифт. Выбегает Демон, бросается к двери. Достаёт ключ, открывает дверь. Извещение падает на пол. Демон поднимает его, оглядывается, но паспорта нет.
      Демон ищет. Затем выходит на лестничную площадку, оставляя дверь открытой. Звонит в дверь напротив ("44").
      Открывает Дядя Коля.
     ДЕМОН. Дядь Коль, вы тут моего паспорта не находили?
     ДЯДЯ КОЛЯ. А что случилось?
     ДЕМОН. Да вот – потерял. Даже не знаю, как так получилось. Может, вы видели?
     ДЯДЯ КОЛЯ. Да я из квартиры не выходил. Когда пропал?
     ДЕМОН. Да только что. Пошёл на почту, хвать, а паспорта нету! Ёлки-палки, как не везёт! А может, ваши гости…
      Дядя Коля оглядывается.
     ДЯДЯ КОЛЯ. Эй, Палыч! Палыч!
      Из глубины квартиры доноситься: «А-а?» В раскрытую дверь виден лежащий на полу Палыч. На столе – бутылка водки, два стакана и полбуханки чёрного хлеба.
     ДЯДЯ КОЛЯ. Он не видел.
      Дядя Коля хлопает Демона по плечу.
     ДЯДЯ КОЛЯ. Ты не расстраивайся, Дима! У соседей спроси, может, кто видел.
     
      Демон звонит в двери соседей.
     ОЛЕГ (из «48»). Н-не в-вид-дел.
     СОСЕДКА-45. Что вы, что вы, я не видела! Да я весь день дома сижу. А вот у Терёхиных из «48» сын – вор. Он у меня тогда кожаное пальто украл. Он взял, больше некому!
      Демон звонит в квартиру номер «46». В это время по лестнице поднимается Незнакомка, пробегает за спиной Демона в квартиру. Оглядывается и прячется в ванную.
     СОСЕД-46. Нет, не видел. Вы у ребят, что на лестницах околачиваются, спросите… Местная золотая молодёжь. Может, они видели.
      Демон идёт к лестнице. На подоконнике сидят Девчонка, Парень-1 и Парень-2. Девчонка жует жевачку и говорит сквозь нее.
     ДЕВЧОНКА. Ленку из седьмого «Б» знаешь? Так вот она недавно…
      Наклоняется и произносит несколько слов шепотом.
     ПАРЕНЬ-1. Да ты что!
     ПАРЕНЬ-2. Подумаешь.
     ДЕМОН. Эй! Вы тут паспорт не видели, я на этаже уронил? В кожаной обложке.
     ДЕВЧОНКА. Не-е-еа!
     ДЕМОН (вздыхает). Спасибо.
      Демон уходит.
     ДЕВЧОНКА. А потом эта дура окрутила Жорку…
      Шепчет.
     ПАРЕНЬ-1. Да ты что?! Ни фига себе!
     ДЕВЧОНКА. Правда!
     ПАРЕНЬ-2. Подумаешь.
      Демон заходит в квартиру. Снимает куртку.
      Как сомнамбула, медленно проходит к шкафу. Смотрит в зеркальную дверцу.
      Демон проводит пятернёй по волосам, оттягивает нижнее веко правого глаза, осматривает белок. Повторяет процедуру с левым глазом. Смотрит на себя в зеркало.
     ДЕМОН. Идиот. Какой же я идиот.
      Внезапно он приходит в ярость. Демон бьёт кулаком по правой крайней дверце шкафа, отскакивает назад, запинается о диван. Восстанавливает равновесие и пинает ногой левую дверцу. Дверца с противным скриком распахивается. Верхние петли дверцы отходят.
      Демон успокаивается, закрывает дверцу, исправляет перекос.
      Идёт на кухню. Включает газ, ставит на плиту сковородку, льёт масло. Берёт нож – рукоятка с пазами под пальцы, толстое лезвие, кровосток. Разбивает яйца. Посыпает солью и перцем.
      Яичница готова. Демон через полотенце берёт сковороду, идёт в комнату.
      За его спиной раскрывается дверь ванной, выглядывает Незнакомка.
      Демон берёт стул, на него опускает сковороду, садится на диван, ест яичницу.
      Незнакомка заглядывает в комнату. Случайно опирается на дверь, громкий скрип. Демон поворачивается.
      Немая сцена. Демон и Незнакомка смотрят друг на друга.
     
     * * *
     
      Демон встаёт, отодвигает стул.
     ДЕМОН. Какого чёрта!
     НЕЗНАКОМКА. А-а-а!
      Бежит на кухню.
     ДЕМОН (удивлённо). Дура чёртова.
      Демон срывается, прыгает через диван, бежит за ней.
      Кухня. Незнакомка хватает со стола нож Каспера. Демон останавливается на пороге.
      Незнакомка водит ножом из стороны в сторону.
     НЕЗНАКОМКА. Не подходи!
     ДЕМОН. Стоп! Тихо. Какого чёрта вы тут делаете?
     НЕЗНАКОМКА (истерично). Не подходи – зарежу! А-а-а!
     ДЕМОН. Ёлки, да что за день такой… (Демон делает шаг к ней.) Положите нож и валите отсюда к едрене фене! Спокойно!
     НЕЗНАКОМКА. Не подходи!
      Демон вздыхает, делает шаг и бьёт Незнакомку в челюсть. Это аккуратный и точный удар человека, занимающегося каратэ. Незнакомка падает без сознания.
      Звонок в дверь. Ещё один.
      Демон стоит над поверженным телом.
     ДЕМОН. Кто там?!
     ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ. Железную дверь заказывали?
      Демон переводит взгляд на Незнакомку.
     ДЕМОН (лихорадочно размышляет). Да! Сейчас, одну минуту!
      Свет гаснет.
     * * *
     
      Свет загорается. Незнакомки в комнате больше нет.
      Демон открывает дверь. На лестничной площадке стоят двое – Мастер, маленький и пожилой, глаза с хитрецой, и Бородатый, здоровый детина лет 30 в рабочем комбинезоне. Демон тяжело дышит.
     МАСТЕР (скороговоркой). Дверь, железную, стандартного размера заказывали?
     ДЕМОН (откашливается). Да-да, конечно! Проходите.
      Бородатый делает шаг, его останавливает Мастер.
     МАСТЕР. Иди к Игорьку, несите дверь. По лестнице. (Демону.) Лифт у вас маловат… Придётся вручную. Соответственно наценка: по червонцу с этажа. Идёт?
     ДЕМОН. Идёт.
      Бородатый уходит. Мастер обмеряет дверь сантиметром, вздыхает.
     МАСТЕР. Так, так… Косяки-то у вас кривые, дом небось солдаты строили?
     ДЕМОН. Наверное.
     МАСТЕР. Оно и видно. Нагнали пацанов, да из-под палки… Много так настроишь, потом за сто лет не переделать. Стульчик дайте.
      Демон выносит из комнаты стул, снимает с него сковороду.
     МАСТЕР. Спасибо. Так… Да вы ешьте, ешьте, мы тут сами разберёмся.
      Мастер измеряет проем. Пишет огрызком карандаша в крошечном блокноте, потом поднимается на стул, опять замеряет, снова пишет. Бормочет себе под нос, загибает пальцы.
      Демон уходит в комнату, садится перед компьютером, ест яичницу.
      Грохот и ругань.
      Демон выходит в прихожую. Великан Бородатый и Игорёк, молодой хрупкий парень, притащили железную дверь. Оба тяжело дышат.
     МАСТЕР. Прислоняйте. Игорёк, бери мел, будешь метить… Так, сюда, значит вобьём шпилья… под углом (Демону.) …чтобы не вырвали. Потом дверь ломом не возьмёшь, только стену пробивать, а кому это нужно? Не-е, дверь – вещь хорошая.
      Из квартиры «44» выглядывает Дядя Коля.
     ДЯДЯ КОЛЯ. Что делаем, хлопцы?
     МАСТЕР (авторитетно). Дверь!
      Демон уходит в комнату. Садится, ест.
     БОРОДАТЫЙ. Эй, хозяин!
      Демон выходит в прихожую. Железная дверь установлена и открыта. Бородатый мажет белой пастой круглые язычки замка, закрывает дверь, поворачивает ручку туда-сюда. Открывает. На металлическом косяке остаются белые следы. Бородатый наклоняется за дрелью. Игорёк задумчиво стоит с куском мела в руках, на лице меловая пыль.
      Мастер вручает Демону удлинитель.
     МАСТЕР. В розеточку, пожалуйста… Сейчас просверлим и готово, принимайте работу.
      Демон включает удлинитель в розетку.
     ДЕМОН. Нормально?
     БОРОДАТЫЙ. О’кей!
      Бородатый берёт дрель.
      Двери лифта открываются. Выходят трое: Левин, Левина и Мордоворот (40 лет, крупный, плотный, с налитым кровью алкоголическим лицом). Подходят к двери, осматривают работу Мастера.
     МОРДОВОРОТ (зловеще). Та-ак…
     ЛЕВИН. Ну, с виду неплохо.
     МАСТЕР. Мы свою работу знаем!
     ЛЕВИНА. А вот и студент!
      Левин, Левина и Мордоворот проходят мимо Бородатого, оттесняя Демона назад.
      Бородатый пожимает плечами, начинает сверлить. Режущий металлический звук.
     ДЕМОН. Вы к кому?
     ЛЕВИН. Я – хозяин этой квартиры.
      Пронзительный вой дрели заглушает слова.
     ДЕМОН (не расслышав). Ну я хозяин.
     ЛЕВИН (не расслышав). Что?!
     ДЕМОН (перекрикивает дрель). Я хозяин!
     ЛЕВИН. Ты не понял. Я – хозяин этой квартиры. Я – дядя Геннадия.
     ДЕМОН (не расслышав). Что?!
      Звук прекращается.
     ЛЕВИНА. Хозяева мы! Квартира записана на него. (Показывает на Левина.) Понял?
     ДЕМОН. А-а!
      Дрель снова включается.
      Левина напористо задвигает Демона в комнату. Рыщет по углам, заглядывает в шкафы, достает, щупает и ворошит вещи.
     ДЕМОН. Э-э! Э! Стойте! Не так быстро. Это мои вещи. И вещи моих друзей!
     ЛЕВИНА. Каких ещё друзей?
     МОРДОВОРОТ. Выселяйтесь отсюда. Выносите вещи и чтобы завтра вас здесь не было! Понял?!
     ДЕМОН. Почему?
     МОРДОВОРОТ. Не платите!
     ДЕМОН. Да не может такого быть! Отец всегда платит вовремя. Спросите Геннадия.
      Левина достаёт письмо, но держит в руках так, что текст нельзя прочитать.
     ЛЕВИНА. А Геннадий пишет, что не видел твоего отца с осени. Говорит, идите и выселяйте их.
     ДЕМОН. Как так? У меня есть доверенность. Там сказано: до двадцать первого мая квартира в моей полной собственности. Заверено нотариусом…
     МОРДОВОРОТ. А вот мы сейчас сходим к нему и расторгнем договор.
     ДЕМОН. Почему?
     ЛЕВИНА. Не платите! До нового года Геннадий должен был выслать нам полмиллиона. Это плата за полгода. Гроши! У меня есть знакомая женщина, она согласна платить в месяц по двести долларов!
     ДЕМОН. О-о-о! Ёлки-палки… Завтра же позвоню домой, выясню у отца, что с оплатой. Только не было случая, чтобы отец не заплатил, если обещал.
     ЛЕВИН. Пускай напишет письмо. Геннадий адрес наш знает!
     ДЕМОН. Вот ещё, будет он письмо писать, делать отцу нечего. У вас телефон есть?
     ЛЕВИН. Есть. (Достаёт из-за пазухи листок и замусоленную ручку, записывает номер.)
     ДЕМОН. И адрес напишите. На всякий случай…
      Левина вдруг пугается.
     ЛЕВИНА. Нет!
      Все, даже Левин и Мордоворот, с удивлением смотрят на нее.
     ЛЕВИНА (поправляется). Телефона хватит. Только пусть позвонит завтра… или послезавтра.
      Левин вручает Демону листок, тот рассеянно сует его в карман брюк.
      Левин, Левина и Мордоворот идут к двери. За их спиной Демон вздыхает с облегчением. Но рано. Они сворачивают на кухню.
     ЛЕВИНА. О, боже! Таракан!
     МОРДОВОРОТ. Развели стасиков. Раньше их не было.
      Демон корчит гримасу и идёт на кухню.
      Бородатый открывает и закрывает дверь, щёлкает замком.
      На лестничной площадке Игорёк собирает инструменты. Мастер неразборчиво беседует с Дядей Колей.
      Кухня. В углу у окна – старая газовая плита, в другом углу – деревянный стол, заставленный грязной посудой. В мойке гора посуды.
      Левина открывает дверцу под раковиной, выставляет мусорное ведро, набитое под завязку. В шкафу десятки пустых бутылок. Там же, под мойкой: веник, совок и железный молоток для отбивания мяса.
      Левина берет молоток, с сомнением осматривает, ставит обратно. Вручает мусорное ведро Демону.
     ЛЕВИНА. И мусор не выносите!
      Левина берёт веник и начинает демонстративно подметать, хотя больше поднимает пыль.
      Мордоворот и Левин гоняют таракана по полу, топают ногами. Мордоворот попадает первым.
     МОРДОВОРОТ. Есть! В яблочко.
      Демон выносит ведро к мусоропроводу. По возвращении его останавливает Мастер. Мастер довольно потирает руки.
     МАСТЕР. Принимайте работу!
      Демон ставит ведро на пол.
     ДЕМОН. Уже?
     МАСТЕР (Бородатому). Мы с Игорьком пошли, а ты покажи, что и как. Деньги возьмёшь…
     ДЕМОН (Мастеру). Спасибо!
      Мастер и Игорек уезжают на лифте. Бородатый подходит к двери.
     БОРОДАТЫЙ. Смотри. Чтобы закрыть – эту ручку вверх, два поворота к косяку…
     
     
      НА КУХНЕ:
     Левина заметает мусор в совок. Мордоворот и Левин беседуют.
     МОРДОВОРОТ. До этого хорошая здесь семья была. Мужик мировой, не то что этот студентик задрипанный. И квартира в порядке…
     ЛЕВИНА. Тараканов не было.
     МОРДОВОРОТ. Верно, мать.
     ЛЕВИН. Меня уважал. Как приду, сразу – за стол и рюмочку, грамм сто. Выпьем, поговорим…
     
      В ПРИХОЖЕЙ:
      Бородатый поворачивает ручку. Щелк. Дверь закрыта. Щелк. Дверь открыта.
     ДЕМОН. Ясно. Пошлите, отдам вам деньги.
      Идут в комнату. Демон достаёт из ящика под телевизором деньги, отсчитывает. Отдаёт Бородатому.
     ДЕМОН. Всё правильно?
      Бородатый быстро пересчитывает. Достает из кармана связку ключей.
     БОРОДАТЫЙ. Да, спасибо. Три комплекта, как договаривались… (Кивает в сторону кухни.) А это кто? Хозяева? А чего привязались?
      Демон берёт ключи, делает рукой безнадёжный жест.
     ДЕМОН. А-а!
      Бородатый кивает и уходит.
      Левин, Левина и Мордоворот выходят из кухни. В руках у Левина коробка с пустыми бутылками.
      Демон протягивая руку к коробке.
     ДЕМОН. Давайте, я выкину.
      Левин отодвигается.
     ЛЕВИНА (елейным тоном). Нет, спасибо, мы сами.
     МОРДОВОРОТ. Мы того… Ты не забывай!
     ДЕМОН. Не забуду.
     ЛЕВИН. Да… Тут может моя племянница подъехать. Ты её не обижай.
     ДЕМОН. Не обижу.
     ЛЕВИН. Скажи ей, что мы приезжали, но уже уехали.
     ДЕМОН. Скажу.
      Демон закрывает за ними дверь. Идёт в комнату, раскидывает руки и падает на диван.
      Демон лежит на диване. Звонок в дверь. Демон открывает глаза.
     ДЕМОН. Надеюсь, это ребята…
      Демон смотрит в глазок. За дверью Мужик в кепке.
     ДЕМОН (дежурно). Кто там?
     МУЖИК. Галя дома?
     ДЕМОН. Нет здесь никакой Гали. Вы ошиблись.
      Отходит от двери. Снова звонок.
     ДЕМОН. Да?
     МУЖИК. А где она живёт, не подскажете?
     ДЕМОН (раздражённо). Не знаю.
      Идёт в комнату. На столе лежит извещение. Демон замирает.
     ДЕМОН. Черт! Совсем забыл…
      Демон быстро одевается. Кладёт в карман брюк студенческий билет и извещение. Выходит и закрывает дверь на два оборота (как учил Бородатый).
      Убегает.
      Дверь лифта открывается, выскакивает разъярённый Демон. Вытаскивает ключи, нервно открывает дверь.
      Демон срывает с себя шапочку и швыряет её на диван. Снимает и бросает туда же куртку.
      Демон достаёт из кармана телеграмму, перечитывает и хлопает ею по столу.
     ДЕМОН. Черт! Черт! Черт! (Кричит.) И из-за этого я потерял паспорт!
      Демон подскакивает к шкафу и пинает повреждённую дверцу. Дверца слетает с петель и с грохотом падает на пол.
     ДЕМОН. Твою ж!..
      Звонок в дверь.
      Демон подходит к двери, заглядывает в глазок. Там две цыганки с огромными торбами на спинах.
     ДЕМОН. Кто там?!
     ЦЫГАНКА (скороговоркой). Ковровые чехлы для кресел, кроватей, диванов, не требуются? Дёшево отдам.
     ДЕМОН (зло). Нет!
      Цыганка испуганно отшатывается.
      Демон идёт обратно в комнату, садится на диван, думает.
     
     * * *
      Звонок. Демон выходит из оцепенения, поворачивается к двери.
      Звонок повторяется.
     ДЕМОН. Кто ещё?
      Демон встаёт. Взгляд его останавливается на лежащей на полу дверце от шкафа. Демон поднимает её и прислоняет к стене. Идёт к двери.
     ДЕМОН (не заглядывая в глазок). Кто там?
     ДЯДЯ КОЛЯ. Дим, это опять я.
      После некоторого колебания Демон открывает дверь. За дверью стоит Дядя Коля. Его пошатывает.
      Демон автоматически пропускает его в прихожую.
     ДЯДЯ КОЛЯ (торжественно, поскольку сильно пьян). Ты уж извини, сосед… Снова я к тебе и снова по тому же поводу.
     ДЕМОН. Сколько?
     ДЯДЯ КОЛЯ. Десятку.
      Демон достаёт из кармана купюру, даёт Дяде Коле.
     ДЯДЯ КОЛЯ. Да я завтра… С утра… Как штык. Спасибо, сосед, выручил. Жену бы тебе хорошую…
      Демон закрывает дверь.
     ДЕМОН (двери). До свидания.
      Демон заходит в комнату, садится перед компьютером, тупо смотрит на экран.
      Потом снова замечает лежащую на столе телеграмму.
     ДЕМОН (читает). Дима позвони зпт срочно тчк папа.
      Демон смеется.
      Внезапно раздаются крики и грохот.
      Демон обрывает смех, подходит к двери. Демон смотрит в глазок.
      На лестничной площадке Олег с топором, высокий белобрысый парень. Олег замахивается топором и ударяет по двери Дяди Коли, обитой коричневым дерматином. На двери видны следы прежних ударов.
     ОЛЕГ (заикаясь). С-сука! От-тддай д-десят-тку! Уб-бью!
     ГОЛОС ДЯДИ КОЛИ. Побойся бога, Олешка! Неужто я не отдам?!
     ОЛЕГ. С-сейчас-с от-тдай, с-стар-рый м-мудак!
      Олег попадает топором по дверному звонку.
     ГОЛОС ДЯДИ КОЛИ. Всё, Олешка, отдам я твои десять тысяч! Убери топор!
     ОЛЕГ (опускает топор). Л-ладно… С-старый м-муд-дак, б-будешь з-знать. М-месяц об-бещал в-вернуть, с-свол-лочь!
      Дверь открывается. На пороге плачущий Дядя Коля. За его спиной виден лежащий на полу Палыч.
      Демон отходит от двери.
     ДЕМОН. Сумасшедший дом!
     
     * * *
     
      Звонок в дверь. Это условный сигнал: раз, раз-два, раз-два, раз-два-три.
      Демон открывает дверь. Входят Каспер и Юрген, оба с рюкзаками. Оживленные и радостные.
     ДЕМОН. Наконец-то!
      Каспер опускает рюкзак на пол. Юрген снимает куртку.
     КАСПЕР. Привет, привет.
     ДЕМОН. Ну что? Купили?
     ЮРГЕН. Нет! А ты чего такой радостный?
     ДЕМОН (криво улыбается). Да так.
     Вместе проходят в комнату. Юрген достаёт из рюкзака и бросает на диван брюки.
     Каспер достаёт из рюкзака рубашку и примеряет.
     ДЕМОН. Вот сволочи. А говорили: ни черта не купили, не купили… Всё купили.
      Каспер достаёт из рюкзака зажигалку «зиппо» и деревянную курительную трубку.
     КАСПЕР. Смотри, Диман. Ну как?
     ДЕМОН (осматривает). Нормально. Только мундштук маленький.
      Каспер отбирает трубку.
     КАСПЕР. Ничего ты не понимаешь! Так и должно быть. (Каспер кладет трубку с зажигалкой на диван.) А ну!
      Каспер становиться в боксёрскую стойку, делает финты, намечает удар в живот. Демон становится в каратисткую стойку.
     ДЕМОН. Ах так!
      Обмениваются шуточными ударами.
      Демон прыгает и бьёт ногой в прыжке. Каспер уворачивается и тоже прыгает. Тяжело приземляется.
      Они продолжают возиться. Свет гаснет.
     
     * * *
      Звонок в дверь. Свет загорается.
      Юрген сидит у компьютера, он вставляет диск в CD-ROM, щелкает мышкой.
      Каспер, лежа на диване, раскуривает трубку. Пока у него мало что получается.
      Демон читает в туалете книгу.
      Юрген нажимает на кнопку, выезжает "подставка для кофе", в ней бешено вертится лазерный диск.
      Юрген пальцем тормозит вращение, берет диск.
     ЮРГЕН. Горячий, блин… Проклятый си-ди! Уже такие диски не читает. Андрюха, слышишь?
      Каспер кивает. Звонок повторяется.
     ДЕМОН (из туалета). Откройте кто-нибудь!
      Юрген поворачивается и смотрит на Каспера. Каспер смотрит на Юргена.
     КАСПЕР и ЮРГЕН (одновременно). Ты откроешь!
      Звонок.
     ДЕМОН (повышает голос). В конце концов!
     КАСПЕР. Открой, Юрик, что тебе стоит?
     ЮРГЕН. Сам открой.
     КАСПЕР. Открой!
     ЮРГЕН. Иди и открой.
     КАСПЕР. Тебе ближе!
     ЮРГЕН. Мне дальше. И вообще, балду тут пинает – нет что б пойти и открыть дверь!
     КАСПЕР. Юрген, заебал!
     ЮРГЕН. Сам заебал!
      Звонок в дверь. Долгий и протяжный.
      Шум спускаемой воды. Демон сердито идет к двери.
     ДЕМОН. Вашу мать! Трудно открыть, что ли?! (заглядывает в глазок.) Кто там?
      За дверью Старуха-1 и Старуха-2.
     СТАРУХА-1. Соседи!
     КАСПЕР. Ну кто там?
     ДЕМОН. Не знаю. Говорят: соседи.
      Демон открывает дверь.
     ДЕМОН. Да?
     СТАРУХА-1. Это вы танцуете?
     ДЕМОН (удивлен). Мы? Нет, мы не танцуем.
     СТАРУХА-2. Ну как же? А почему у нас штукатурка с потолка сыплется?
      Каспер подходит к двери.
     КАСПЕР (с деланным возмущением). Мы?! Да где вы видите, что мы танцуем?! Мы так ходим. Вот смотрите…
      Каспер делает круг по комнате, нарочито тяжело ставя ноги.
     СТАРУХА-2. А почему тогда он запыхался? (показывает на Демона)
      Демон откашливается.
     ДЕМОН. Болею.
      Старуха-1 и Старуха-2 отшатываются.
     СТАРУХА-1. Смотрите, чтобы больше этого не повторялось! А то милицию вызовем…
     ДЕМОН и КАСПЕР (вместе). До свиданья!
      Демон закрывает железную дверь.
     ДЕМОН (смеётся). Танцуем!
     КАСПЕР. Милицию они вызовут. Одиннадцати ещё нет! Мы в своём праве.
     ДЕМОН. А помнишь, как вчера… Твист!
     КАСПЕР. Да, было круто.
     
     * * *
      Флэшбек. Днем раньше.
      К дивану придвинута картонная коробка, на ней стоят пластиковая бутылка водки «Белый орел», две кружки и граненый стакан. Чёрный хлеб, нарезанный лимон и солонка. Нож Каспера тоже здесь, им резали лимон. Вокруг на стульях разместились Каспер и Юрген. Демон сидит на диване.
      Юрген разливает водку в кружки и в стакан.
     КАСПЕР. Текилу пьют так: берут соль, сыплют на руку… (Каспер насыпает соль.) Потом языком слизывают соль, выпивают текилу и закусывают лимоном. Поехали? У нас правда не текила, а водка…
     ДЕМОН. Неважно. Не думаю, что между ними есть большая разница…
     ЮРГЕН. Не скажи. Текилу делают из кактусов, а водку гонят из…
     ДЕМОН. …всякого дерьма! Знаем, знаем.
     КАСПЕР. Берите соль. Ну, готовы?
     ДЕМОН. Поехали. За всё хорошее.
     КАСПЕР. За всё хорошее.
     ЮРГЕН. Помните, выпиваем, стучим стаканом по столу.
     ДЕМОН. Ха! «От заката до рассвета»?
     ЮРГЕН. «От заката до рассвета».
      Чокаются, слизывают соль, выпивают, закусывают лимоном. Стучат стаканами по ящику. Морщатся.
     ЮРГЕН (через силу). Заметили, вкус водки совсем не ощущается?
     КАСПЕР. Заметили.
     ДЕМОН (кисло). Трудно не заметить.
     КАСПЕР. Повторим?
     ЮРГЕН. Да я хуй его знает, товарищ майор… Танки, наверно, не пройдут!
      Смеются.
     ДЕМОН. Наливай.
     КАСПЕР. Поставим «PULP FICTION»? Послушаем.
     ДЕМОН. Лучше потанцуем. Твист!
     КАСПЕР. Твист!
      Юрген ставит кассету в плейер. Звучит твист из «Криминального чтива». Все танцуют – неумело, но зажигательно.
      Звонок в дверь. Все оборачиваются к двери.
      Свет гаснет. Конец флэшбэка.
     
     * * *
      Свет загорается.
      Ящика, водки и закуски больше нет.
     ДЕМОН. Да кто там ещё?! Что у нас сегодня? Приёмный день?
      Демон подходит к двери, смотрит в глазок. Там Мужик, который приходил раньше.
     ДЕМОН. Кто там?
     МУЖИК. А Галю можно?
     ДЕМОН (себе под нос). Всех можно. (Мужику.) Нет здесь такой.
      Идёт в комнату. Снова звонок.
      Каспер открывает дверь.
     КАСПЕР. Да, что вы хотели?
     МУЖИК. А не знаете, где она живёт?
     КАСПЕР. Не знаю. Спросите у соседей.
      Закрывает дверь.
     ДЕМОН. Мудак какой-то.
      Каспер возвращается в комнату и наконец замечает, что шкаф сломан.
     КАСПЕР. А где дверца?
     ЮРГЕН (поворачивается от компьютера). Оторвали, что ли? Диман, ты?
     ДЕМОН. От извращенца слышу. Упала, петли не выдержали.
     КАСПЕР. Где же она?
      Демон показывает на шкаф.
     КАСПЕР. В шкафу?!
     ДЕМОН. Да нет же! За шкафом. Я её к стене прислонил.
      Звонок в дверь. Все сидят и ждут.
     ДЕМОН. Авось надоест…
      Молчание. Звонок надрывается.
     ДЕМОН (встает). Ладно. Но это – в последний раз.
      Подходит к двери, смотрит в глазок.
      Перед дверью Участковый в форме, рядом – Мент в гражданском, в блатной кепочке, на руке цепочка из турецкого золота.
     УЧАСТКОВЫЙ. Милиция! Откройте!
      Демон нехотя открывает дверь.
     ДЕМОН. Да?
      Участковый бесцеремонно проходит в прихожую, оттесняя Демона назад. Мент следом. Манеры Участкового точно скопированы с манер Дяди Коли, только без свойственного тому оттенка униженности.
     УЧАСТКОВЫЙ. Участковый я ваш. Почему милиции не открывали?
     ДЕМОН. Сразу, как услышал, открыл.
      Участковый открывает папку, смотрит в записи.
     УЧАСТКОВЫЙ. Ну хорошо… Фамилия?
     ДЕМОН. Ээ… Волошин.
     УЧАСТКОВЫЙ (Юргену). Фамилия?
     ЮРГЕН. Рюмин.
     УЧАСТКОВЫЙ (Касперу). Фамилия?
     КАСПЕР. Татарцев.
     УЧАСТКОВЫЙ. Андрей?
     КАСПЕР. Андрей. А откуда вы…
      Участковый захлопывает папку.
     УЧАСТКОВЫЙ. Собирайся, пойдёшь с нами.
     КАСПЕР. Куда?
     УЧАСТКОВЫЙ. В отделение. (Демону и Касперу). Вы ребята, его скоро не ждите.
      Каспер, потерянный, надевает куртку и ботинки.
     ЮРГЕН. Но куда его?
     УЧАСТКОВЫЙ. От армии отлынивает.
     КАСПЕР. Я же студент!
     УЧАСТКОВЫЙ. Это здесь ты студент, а там будешь солдат. У меня записано: уклоняется от несения военной службы. Собирайся давай.
     ЮРГЕН (Касперу). Мы пойдём с тобой. Узнаем, что да как.
     ДЕМОН (Участковому). Подождите! Здесь раньше жил какой-то Тахаров, Таманов… не помню точно. Ему ещё постоянно повестки присылают из военкомата. Два месяца назад приходили двое из милиции, я им объяснил… Посмотрите ещё раз, пожалуйста!
     УЧАСТКОВЫЙ. Приходили, говоришь? Ладно, посмотрим. Тахаров? Так.
      Участковый снова открывает папку, смотрит.
      Демон заглядывает ему через плечо.
     ДЕМОН. Вот же! Никакого Татарцева. Здесь написано: Та-ха-ров Андрей.
     УЧАСТКОВЫЙ (Касперу). Документы у тебя есть?
     КАСПЕР (с облегчением). Есть.
      Каспер достает из рюкзака паспорт.
      Участковый проверяет.
     УЧАСТКОВЫЙ. Действительно… Ошибочка вышла! Извини, парень.
     КАСПЕР (весело). Ну вот, шухер навели, напугали!
     УЧАСТКОВЫЙ. Какой ещё «шухер»? Положено проверить, мы проверили.
     МЕНТ (Участковому). Раз уж пришли…
     УЧАСТКОВЫЙ. Займись. (Касперу). Пошли, протокол писать будем.
      Участковый и Каспер уходят на кухню.
     МЕНТ. Я гляжу, у вас тут аппаратуры много. Компьютер, телевизор… А документация на них есть?
     ДЕМОН. Есть.
     МЕНТ. А квартиру снимаете, что ли?
     ДЕМОН. Не снимаем. По доверенности, могу документ…
     МЕНТ. Давай.
      Демон идет в комнату, из ящичка под телевизором достаёт сложенный вчетверо листок, приносит Менту.
      Мент читает.
      Из кухни выходит Каспер.
     КАСПЕР (Демону). Тебя зовут. Как хозяина квартиры.
      Демон и Мент вместе идут на кухню.
      Участковый сидит за столом, перед ним ручка и чистый лист бумаги.
     УЧАСТКОВЫЙ (Демону). Садись. Ты хозяин квартиры?
     ДЕМОН. Да.
      Мент протягивает Участковому доверенность.
     УЧАСТКОВЫЙ. Паспорт есть?
     ДЕМОН (спокойно). Сейчас нет, сдал на регистрацию. Могу принести студенческий билет.
     УЧАСТКОВЫЙ. Неси. Только быстро.
     Демон уходит.
     Мент обшаривает глазами стол. Его взгляд натыкается на нож Каспера. Мент подходит к столу, берёт нож, проводит пальцем по лезвию.
     МЕНТ. Хорошая вещица.
     УЧАСТКОВЫЙ (не отрываясь от письма). Нравится?
     МЕНТ. Нравится.
      В кухню входит Демон. Садится, показывает Участковому студенческий билет.
      Тот внимательно читает. Потом придвигает Демону исписанный лист и ручку.
     УЧАСТКОВЫЙ. Ознакомься и распишись.
     ДЕМОН. Что это?
     УЧАСТКОВЫЙ. Протокол. О том, что такой-то здесь больше не проживает, а проживает совершенно другой человек. Чтобы вас больше военкомат не дёргал.
      Демон читает.
      Участковый глазами делает знак Менту, тот выходит из кухни. Демон читает и подписывает протокол.
     УЧАСТКОВЫЙ. Так. (забирает листок). Теперь с этим.
      Показывает Демону нож Каспера.
     УЧАСТКОВЫЙ. Объясни, откуда у тебя это.
      Демон лихорадочно соображает.
     ДЕМОН. Подарок.
     УЧАСТКОВЫЙ. Кто тебе такие подарки делает? Это же холодное оружие!
     ДЕМОН (сочиняет). Дядя подарил, когда я был на Урале. У них там в городе – колония. Нож зэки делали…
     УЧАСТКОВЫЙ. А ты значит, сюда привёз?
     ДЕМОН. Так ведь подарок! Дядя на день рождения…
     УЧАСТКОВЫЙ. Значит так. Сейчас составим протокол, нож отправим на экспертизу. Потом зайдешь в отделение за результатами. Если холодное оружие…
      Мент входит в кухню.
     МЕНТ. Точно холодное… Лезвие свыше десяти сантиметров, сток крови… Холодное оружие.
     УЧАСТКОВЫЙ (ласково). Ну что, протокол писать будем?
     ДЕМОН. Лучше бы без протокола. И так проблем хватает.
     УЧАСТКОВЫЙ. Без протокола вроде бы не положено… Но вы, я вижу, ребята хорошие, учитесь. Так что… чёрт с ним, с протоколом!
     ДЕМОН. Хорошо.
     УЧАСТКОВЫЙ. Но нож я заберу! Случись что, мне же отвечать.
      Демон моргает.
     МЕНТ. Пошли, покажешь мне документацию.
     ДЕМОН. А что, парни не показали?
     МЕНТ. Не нашли.
      Идут в комнату. Юрген сидит за компьютером.
     ДЕМОН. А вам какие документы нужны: по самой аппаратуре или документы о продаже?
     МЕНТ. Ты же вроде умный парень, а ерунду мелешь.
      Демон рыщет по ящикам.
     ДЕМОН. Да где же они? Тут ведь были…
     ЮРГЕН (не отрываясь от игры). Посмотри в шкафу!
     ДЕМОН. Я что, по-твоему, совсем дурак? Положить документы в шкаф с одеждой…
     Демон открывает картонный ящик (раньше он служил столом), достает пачку инструкций к технике.
     ДЕМОН. Ага, нашёл! Вот, смотрите.
      Мент лениво перелистывает документацию. Он даже не пытается читать.
     МЕНТ. Вы ребята, не думайте, что мы это так, со зла… На предприятиях стали компьютеры и техника исчезать. Воруют. И в вашем доме завелся какой-то… уже три кражи.
     ДЕМОН. А мы причём?
      Мент вручает Демону пачку документации.
     МЕНТ. Порядок такой.
      Участковый с Ментом выходят на площадку. Участковый вызывает лифт.
     УЧАСТКОВЫЙ. Что ж, ребята, мы пошли… Смотрите, чтобы здесь всё было в порядке. Тихо, спокойно и чтоб никаких изнасилований.
     КАСПЕР. За кого вы нас принимаете?
     УЧАСТКОВЫЙ. Смотрите мне. Я буду за вами приглядывать.
      Двери открываются. Мент и Участковый входят в лифт.
     МЕНТ. Мы ещё зайдём.
      Двери закрываются.
     
     * * *
      Ребята возвращаются в квартиру. Демон закрывает железную дверь.
     ДЕМОН. Нафиг! Суки! Каспер, они твой нож забрали.
     КАСПЕР (через паузу). Блять! Менты поганые.
      Идут в комнату. Каспер ложится на диван, включает телевизор. Выступает высокий милицейский чин.
     ТЕЛЕВИЗОР. Конечно! Наша первейшая задача – забота о гражданах… На сегодняшний день мы достигли…
     КАСПЕР (переключает). Ненавижу!
      Демон включает чайник. Юрген садится за компьютер, передвигает клавиатуру, на пол падает телеграмма. Юрген поднимает её и читает. Смотрит на Демона.
     ЮРГЕН. Звонить идёшь?
     ДЕМОН. А-а, чёрт! Совсем забыл. Сколько времени?
     КАСПЕР. Четверть пятого.
     ДЕМОН. Нормально.
      Демон в прихожей надевает ботинки.
      Юрген играет на компьютере, слышно ржание коня и звон мечей.
      Каспер достаёт сигарету из пачки, оглядывается в поисках зажигалки. Ее нет.
     КАСПЕР. Где моя зажигалка? (Демону). Ты мою «Зиппо» не видел?
     ДЕМОН. На диване вроде лежала.
     КАСПЕР. Я знаю, что лежала… Где она сейчас? Юрик, ты не видел?
     ЮРГЕН (не оборачиваясь). Нет.
     КАСПЕР. Юрик, ну помоги!
      Юрген оглядывает компьютер.
     ЮРГЕН. Не видел я!
     ДЕМОН. Посмотри на кухне.
      Каспер идёт на кухню. Возвращается в бешенстве.
     ДЕМОН. Ну?
     КАСПЕР. Менты, суки, взяли!
     ДЕМОН (неуверенно). Да ну, ты брось.
     КАСПЕР. Точно. Больше некому. Посуди сам: зажигалка лежала здесь, рядом с трубкой – я пытался её раскурить. Трубка как лежала, так и лежит, а зажигалки нет. Вот суки, менты поганые! Этот в кепочке, всё здесь обшарил! Это он взял.
     ДЕМОН. Может быть, ты её сам куда-то засунул.
     КАСПЕР. Куда? Я всё обыскал – нету!
     ДЕМОН. Да уж. Ладно, я пошёл. Надо домой позвонить.
     КАСПЕР. Отцу?
     ДЕМОН. Ага.
      Демон выходит из квартиры.
      Каспер бродит по комнате, злится.
      Юрген поворачивается к нему.
     ЮРГЕН. Нашёл?
     КАСПЕР. Нет. Блин, ну где она может быть?
     ЮРГЕН. В шкафу смотрел?
     КАСПЕР. Как она в шкаф попадёт?!
     ЮРГЕН. Да я хуй его знает… Оставил в брюках, а их потом повесил в шкаф.
      Каспер открывает правую дверцу шкафа, проверяет в карманах висящих на плечиках брюк.
     КАСПЕР. Ни черта не видно!
      Распахивает центральную дверцу. Пауза. Взгляд Каспера застывает.
     КАСПЕР. Юрик!
      Юрген продолжает азартно играть.
     КАСПЕР. Юрген!!
     ЮРГЕН. Чего?
     КАСПЕР. Подойди, пожалуйста.
     ЮРГЕН. Зачем?
     КАСПЕР (голос срывается). Подойди! Что, тебе трудно, что ли?!
      Юрген, вздохнув, ставит игру на паузу, подходит к шкафу.
     КАСПЕР. Смотри.
      Юрген смотрит. Взгляд его застывает.
      В шкафу сидит связанная Незнакомка с кляпом во рту. Она спит, негромко похрапывая.
      Каспер толкает её в плечо.
     КАСПЕР. Эй, ты кто?
      Незнакомка просыпается. В её взгляде – паника.
     КАСПЕР. Эй!
     ЮРГЕН. Может, стоит ей рот открыть?
      Каспер оглядывается на Юргена, наклоняется и выстаскивает кляп.
     НЕЗНАКОМКА. А-а-а! Убивают!
      Каспер запихивает кляп обратно.
     КАСПЕР. Что будем делать?!
     ЮРГЕН. А я почём знаю?!
     КАСПЕР. Не ори!
     ЮРГЕН. Сам не ори!
     КАСПЕР. Кто это сделал?
     ЮРГЕН. Не знаю! Может, Диман?
     КАСПЕР. Он?! А нам-то что делать?
     ЮРГЕН. Хуй его знает, товарищ майор… Что, что… Дождёмся Демона. Сам заварил кашу, сам пусть и расхлёбывает!
     КАСПЕР. Ну пиздец! У нас в шкафу связанная баба, а Диман даже не заикнулся! И менты… Нас могли всех посадить!
     ЮРГЕН. Они сказали, что вернутся.
      Каспер закрывает шкаф.
     КАСПЕР. Открываем только Диману… У него ключи есть?
     ЮРГЕН. Должны быть.
     КАСПЕР. Значит, никому не открываем! Сидим тихо. Юрик, выключи компьютер. И свет…
      Юрген выключает комьютер и свет. Сидят в полной темноте.
      Звонок в дверь. Еще звонок.
      Юрген и Каспер молча сидят. Шаги удаляются от двери.
     КАСПЕР (шёпотом). Пронесло.
     ЮРГЕН (тоже шёпотом). Чтобы тебя так пронесло!
      Нервно хихикают.
     
     * * *
      Звонок в дверь. Раз, раз-два-три, раз, раз-два-три. Условный сигнал.
     ЮРГЕН. Это Диман. Откроем.
     КАСПЕР. Тихо. Сам откроет.
      Дверь открывают ключом. Щёлканье замка. Дверь распахивается, свет падает внутрь. На пороге стоит Демон.
     ДЕМОН (громко). Эй, дома кто-нибудь есть?
     КАСПЕР (шёпотом). Дверь закрой. Быстрее!
      Демон закрывает дверь.
     ДЕМОН (понижает голос). Что случилось? Кто приходил?
     КАСПЕР. Дед Мороз! Твою мать, Диман, ты в шкаф бабу запихал?!
      Демон проходит в комнату и включает настольную лампу.
     ДЕМОН (совершенно спокойно). Ну я.
     КАСПЕР. А ни хуя! Ты чем думал – задницей? Ты – маньяк?
     ДЕМОН. Ну-у…
     КАСПЕР. Я тебя спрашиваю: ты маньяк? Ответь мне!
     ДЕМОН. Успокойся!
     КАСПЕР. Да или нет? Ты – маньяк?!
     ДЕМОН (кричит). Нет!
     КАСПЕР. А если ты не маньяк, то какого хера ты держишь в шкафу связанных баб?
     ДЕМОН. Одну бабу…
     КАСПЕР (громко). Да мне насрать, сколько их!
     ЮРГЕН. Тише! Хватит орать. Что делать будем?
     КАСПЕР. У тебя что, сексуальные отклонения? В детстве подглядывал за женским туалетом? В женской раздевалке бельё нюхал?
     ДЕМОН. Пошёл ты!
      Демон снимает шапку и куртку.
     КАСПЕР. Я с тобой говорю!
     ДЕМОН (равнодушно). Так говори. Я что – против?
     КАСПЕР. Ты, блядь, меня выслушаешь!
     ДЕМОН. Пошёл на хуй!
     КАСПЕР. Сам пошёл!
     ЮРГЕН (с фальшивой весёлостью). А вот и не подерётесь!
      Каспер хватает Демона за воротник, Демон резко отталкивает его. Юрген вклинивается между ними.
     ЮРГЕН. Мужики! Ну вы чего, мужики!
     ДЕМОН. Юрик, не лезь!
     КАСПЕР. Да я…
      Юрген отрывает их друг от друга.
     ЮРГЕН. Подождите! Вы так кричите, что менты с первого этажа услышат.
     ДЕМОН. Он прав.
     КАСПЕР. Да мне по хуй!!
     ДЕМОН. А мне – нет. Пошли в ванную, там поговорим.
      Идут в полной темноте к ванной комнате, задевают друг друга плечами.
      Ванная комната. Горит свет.
      Демон и Юрген садятся на край ванны, Каспер встает у двери.
     ДЕМОН. Рассказать?
     КАСПЕР (язвительно). Уж будьте так любезны!
      Демон криво улыбается.
     ДЕМОН. Ну в общем… Всё началось, когда вы ушли на рынок. И тут эта долбаная…
      Гаснет свет.
     
     * * *
      Загорается свет.
      Все трое сидят на краю замызганной ванны и смеются.
     ДЕМОН (заканчивая фразу). Честно говоря, тогда мне было не до смеха… Зато как ты меня назвал? Маньяк?
     КАСПЕР. Я…
      Звонок в дверь. Робкий и неуверенный.
      Ребята переглядываются.
      Звонок повторяется.
     КАСПЕР (шёпотом). Не менты.
      Демон кивает.
     КАСПЕР. Они бы звонили сильней. Звонок бы трещал…
      Демон встает.
     ДЕМОН (решительно). Надо посмотреть.
      Юрген и Каспер хватают его за руки.
     ЮРГЕН. Остынь, Диман.
     КАСПЕР. Нас нет дома. Позвонят, позвонят и уйдут. И вообще, у нас теперь железная дверь! На что-то же она годится?
      Демон опять вскакивает.
     ДЕМОН. Не могу больше! Посмотрю.
     КАСПЕР. Диман, кончай.
      Демон снимает ботинки, в одних носках крадётся к двери. Осторожно, заслоняя ладонью от света, заглядывает в глазок.
      Диман на цыпочках отступает от двери, возвращается в ванную.
     КАСПЕР. Ну?
     ДЕМОН. Мужик. В кепке. Помнишь – который о Гале спрашивал?
     ЮРГЕН. Кто такая Галя?
     КАСПЕР. Да похуй!
     ДЕМОН. А-а! Есть идея. Помогите мне…
     КАСПЕР. Что?
     ДЕМОН. Пошли.
      Идут втроём в комнату, открывают шкаф, достают Незнакомку.
      Несут Незнакомку в ванную. Незнакомка просыпается, на ее лице – ужас.
      Её сажают на пол. Демон садится перед Незнакомкой на корточки.
     ДЕМОН. Сейчас я выну кляп. Не советую кричать, очень не советую… (Касперу). Будь наготове. (Юргену). Закрой дверь плотнее.
      Демон вынимает кляп.
     НЕЗНАКОМКА (в крик). А-а-а!
      Демон с размаху затыкает ей рот ладонью.
     ДЕМОН (свистящий шёпот). Мол-чать!
      Демон вдыхает, медленно выдыхает.
     ДЕМОН (Незнакомке). Ещё раз… и я тебя убью.
     ЮРГЕН. Э-э, Диман, мы…
     ДЕМОН. Заткнись!
      Демон убирает ладонь. Незнакомка хватает ртом воздух, но молчит.
     ДЕМОН. Так лучше. (через паузу). Тебя зовут Галя? Не говори! Кивни, если да…
      Незнакомка кивает.
     ДЕМОН. Если… (через паузу, очень спокойно). Если мы тебя отпустим, ты будешь молчать? Не побежишь в милицию, не позовёшь участкового или каких-нибудь головорезов?
     ГАЛЯ. Д-да.
     ДЕМОН. Не говори. Кивни…
      Галя послушно кивает.
     ДЕМОН. Ну хорошо. Я тебе верю.
      Каспер хмыкает. Демон поворачивается к нему.
     КАСПЕР. Ты совсем дурак?
      Демон молча ждёт продолжения.
      Галя переводит испуганный взгляд с Демона на Каспера.
     КАСПЕР. Она же нас сразу сдаст! Она же побежит по лестнице с воплем, что её изнасиловали, поимели всеми возможными способами! И не важно, что это не так! Нас всё равно загребут за групповуху…
      Демон смотрит на Галю.
     ДЕМОН. Он прав?
      Галя порывается сказать, Демон закрывает ей рот ладонью.
     ДЕМОН (устало). Не пытайся говорить. Кивни – да или нет.
      Галя вертит головой: нет. С таким энтузиазмом, что чуть не падает. Демон усаживает её обратно.
     ДЕМОН. Юрген, а ты что скажешь?
     КАСПЕР. Да, Юрген, что скажешь?
     ЮРГЕН. Делайте, как хотите. Но я уезжаю!
     КАСПЕР. Куда это ты собрался?
     ЮРГЕН. В общагу. Я не хочу иметь с этим ничего общего!
      Галя мычит.
     ДЕМОН. Чего тебе?
      Она извивается, показывает глазами.
     ДЕМОН. Не понимаю… Скажи. Только тихо!
     ГАЛЯ (едва слышно). В туалет.
     ДЕМОН. Не понял. Чего?
      Наклоняется к ней.
     ДЕМОН. Громче!
     ГАЛЯ (громко). Поссать, говорю!
     ДЕМОН. Тихо! Молчи. Тебе срочно?
      Галя кивает.
      Демон смотрит на Каспера, затем на Юргена.
     ДЕМОН. Хорошо. Дама хочет в туалет.
     КАСПЕР. Да пошла она.
     ДЕМОН. Придётся развязать. А что делать? Такая наша нелёгкая доля. Говорила мама: не иди в террористы, там работа нервная…
      Демон помогает Гале подняться и берётся веревку. Узел не поддается.
     ДЕМОН (сквозь зубы). Юрик, помоги!
      Каспер вздыхает.
     КАСПЕР. Ну пиздец!
      Каспер выходит из ванной.
      Юрген с Демоном распутывают узлы, снимают верёвки. Незнакомка тихо стонет, разминая затёкшие руки.
     ДЕМОН (Гале). У тебя пять минут.
      Выходят за дверь.
      Демон прикрывает дверь, но оставляет щель. Берется двумя руками за дверную ручку, держит.
     ДЕМОН. Время пошло!
     КАСПЕР (шёпотом). Ты действительно хочешь её отпустить?
     ДЕМОН. Да. А что?
     КАСПЕР. Тише! Я ей не верю. Стоит ей выйти за порог, нас сразу загребут.
      Демон пожимает плечами.
     ДЕМОН. Посмотри на нее. Кто ей поверит?
     КАСПЕР (повышает голос). Да кто угодно! Она же из той породы… её слово ничего не стоит… но нас она сдаст как миленьких! А те менты… Ты видел, как они смотрели на компьютер? А на телевизор? Она… да она для них просто подарок!
     ДЕМОН. Одним словом – сука. Ты это имел в виду?
     КАСПЕР. Да!
     ЮРГЕН. Тише, парни! А может…
     ДЕМОН. Что?
     ЮРГЕН. Может её просто напоить? У нас на балконе литр «Русской». А пьяной кто поверит?
     ДЕМОН. Можно попробовать.
      В ванной журчание воды.
     ДЕМОН (Гале, громко). И смой за собой!
     КАСПЕР (скептически). Ага-ага… Такие как она глушат литрами и не пьянеют. Да что ей литр! Она…
      Дверь в ванную захлопывается, задвижка закрывается.
      Ошеломлённый, Демон дёргает за ручку, но та не поддаётся. Демон дёргает сильней. Бесполезно.
     ГАЛЯ. Суки позорные! Взяли?!
     КАСПЕР. Блять! Блять! Блять!
     ДЕМОН (орет). Ах ты сука ебаная! Пизда подзаборная!
      Демон пинает в дверь, еще раз.
     ДЕМОН. Выходи, сука! Ну всё… Тебе не жить!
     ГАЛЯ (истерически). Помогите! Помогите!
     ДЕМОН. Включи свет!
     ЮРГЕН. А менты?!
     ДЕМОН. Плевать! Свет, Юрик, свет!
     КАСПЕР (восхищенно). Вот сука!
      Демон идёт в кухню, достает из-под раковины железный молоток для отбивки мяса. Идет к двери ванной.
     ЮРГЕН. Глаза!
      Вспыхивает свет, Демон прикрывает глаза.
     ДЕМОН. Черт!
      Демон становится напротив двери, примеряется молотком, как молотобоец. Поднимает молоток.
     ДЕМОН. Считаю до трёх! Если не откроешь – пеняй на себя! Раз!
      Юрген с Каспером подходят к нему, в руке у Каспера – маленький перочинный нож.
     ЮРГЕН. Не надо!
     ДЕМОН. Надо! Два! (Гале). У тебя ещё есть шанс!
      За дверью – рыдания.
     ДЕМОН. Два с половиной! Открывай, я не сделаю тебе ничего плохого!
      Рыдания переходят в вой.
     КАСПЕР. Ну, блин.
     ДЕМОН. Три!! Откроешь?! Последний шанс! Открывай!
     ГАЛЯ. Нееееееет!
      Демон бьёт. Молоток врезается в ручку двери. Летят щепки.
      Демон размахивается, бьет сильнее. Грохот.
     ГАЛЯ. Нееееет! Помогите! Помогите!
      Демон методично разносит дверь ванны, пол усыпан щепками. В двери ширится дыра.
     КАСПЕР. Диман, отдохни! Диман!
      Демон с трудом останавливается.
     ДЕМОН. Чего?!
     КАСПЕР. Отдохни. Так ты ничего не добьёшься.
      Вой Гали разносится по всей квартире.
     КАСПЕР (Гале). А ты… замолкни!
      Вой обрывается.
     ДЕМОН. Да, ты умеешь разговаривать с девушками.
      Лицо Демона расслабляется.
      Каспер внимательно оглядывает дверь ванной. Затем берётся за ручку, рывком приподнимает и тянет на себя.
      Дверь открывается.
      Юрген стоит у входной двери, слушает.
      Демон заглядывает в ванную. Галя жмётся к стене около унитаза.
     ДЕМОН. Сейчас я тебя…
      Юрген поднимает руку.
     ЮРГЕН (громким шепотом). Тихо! Там кто-то есть.
      Каспер с Демоном переглядываются. Демон кивает Касперу.
      Каспер кивает и заходит в ванную, закрывает дверь.
      Демон идёт с молотком к железной двери и становится рядом с Юргеном.
     ДЕМОН. Что там?
     ЮРГЕН. Тс-с-с!
     
      В ВАННОЙ:
      Кастер разглядывает Галю. Та сидит, обхватив колени руками, у унитаза.
     КАСПЕР. Так, так…
     ГАЛЯ. Чё, козёл, вылупился?
      Каспер усмехается.
     КАСПЕР. Было бы на что. Ничего более антисексуального я в жизни не видел…
     ГАЛЯ. Че? Ты сука, выражайся по-русски!
     КАСПЕР. По-русски? Как вам будет угодно, мадам… На тебя ни у одного нормального мужика не встанет.
     ГАЛЯ. Ах ты, пидор!
     КАСПЕР (поигрывая ножом). Варежку закрыли.
     
      В ПРИХОЖЕЙ:
      Звонок в дверь. Наглый, напористый.
      Демон осторожно заглядывает в глазок. На площадке стоит Молодой Мент, белобрысый, в полной форме, за его плечом – Дядя Коля под алкогольными парами.
     ЮРГЕН. Что там?
      Демон лихорадочно оглядывается.
      Звонок повторяется.
      Демон, приняв решение, суёт молоток в руки Юргена, жестами показывает: спрячь.
     ЮРГЕН (шёпотом). Что?
     ДЕМОН (шёпотом). Включи телевизор… быстро-быстро… давай-давай, двигай!
      Юрген на цыпочках бежит в комнату.
      Демон отходит от двери, затем возвращается, нарочито тяжело ставя ноги. Смотрит в глазок уже без всяких предосторожностей.
      М.Мент с той стороны задумчиво рассматривает собственные ботинки. За его плечом Дядя Коля.
     ДЕМОН (громко). Кто там?
     М.МЕНТ. Откройте, милиция.
     Демон открывает дверь.
      Молодой Мент бесцеремонно входит в прихожую. Дядя Коля следует за ним, как верный оруженосец.
     М.МЕНТ. Милиция! Ваши документы.
     ДЯДЯ КОЛЯ. Валь, хорошие ребята, я тебе говорю!
     М.МЕНТ. Разберемся. (Юргену). Эй, парень!
     ЮРГЕН. Я?
     М.МЕНТ. Да, ты. Документики готовим.
      Юрген достает из кармана куртки паспорт, отдает М.Менту.
      Демон идет в комнату, останавливается на полпути.
     ДЕМОН. У меня паспорт на регистрации. Студенческий пойдет?
      Молодой Мент рассматривает паспорт Юргена.
     М.МЕНТ. Посмотрим. (листая.) Вы тут ничего странного не слышали? Кричал там кто, звуки подозрительные… Может, видели кого?
     ДЕМОН. Нет вроде.
     ДЯДЯ КОЛЯ. Дима, золотой души парень. Всегда поможет… Валь, ты меня слышишь?
     М.МЕНТ (устало). Слышу, дядь Коля, слышу.
     ДЯДЯ КОЛЯ. Хорошие ребята. Завсегда выручат. А я что, я как штык…
      Демон протягивает студенческий билет. М.Мент берет его.
     М.МЕНТ. Дядь Коль, выйди, а? Не мешай.
     ДЯДЯ КОЛЯ. Все, Валя, ухожу, ухожу… Жену бы тебе хорошую, а? Красавец парень!
     М.МЕНТ и ДЕМОН (одновременно). Нет, спасибо!
      С удивлением смотрят друг на друга.
      Дядя Коля уходит. Молодой Мент переводит взгляд и видит усыпанный щепками пол, развороченную дверь ванной.
     М.МЕНТ. Это что такое?
     ДЕМОН. А-а! Ерунда. Вчера выпили с друзьями, а один товарищ… назюзюкался, заперся в ванной и три часа ни слуху ни духу. И вода журчит. Мы испугались. Кто его знает, что с ним? Может, ему плохо?
     М.Мент делает еще шаг к ванной.
     М.МЕНТ. Дверь сломали? А что так неаккуратно? С петель снять не могли?
     ДЕМОН. Кто бы об этих петлях вспомнил? Пьяные же. Взяли молоток железный, да по двери врезали! Хотя могли бы и снять, ничего сложного…
     ЮРГЕН (со смешком). Сильны задним умом.
      Молодой Мент притворно улыбается. Глаза внимательные.
     М.МЕНТ. И что товарищ? Жив?
     ДЕМОН. А что ему сделается? Налил горячей воды в ванну, лег и уснул. Мы колотимся, а ему хоть бы хны. Извращенец, блин! Вам вот смешно, а нам новую дверь ставить.
      Молодой Мент смотрит в глаза Демона. Пауза. Затем что-то решает.
     М.МЕНТ. Где у вас присесть можно?
     ДЕМОН (с облегчением). В комнате, у компьютера. Да вы проходите.
      Молодой Мент садится за стол.
      Юрген убирает клавиатуру на системный блок, освобождая место.
      Молодой Мент кладет документы на стол. Достает из папки розовую книгу с надписью «Бухгалтерская книга». Достает из нагрудного кармана кнопочную ручку, щелкает. Смотрит на паспорт и студенческий, что-то пишет в книге.
      Затем протягивает Демону ручку.
     М.МЕНТ. Распишись здесь. (Юргену). Ты тоже. В квартире больше никого нет?
     ДЕМОН. Нет.
      Ребята расписываются. М.Мент забирает ручку, щелкает, вкладывает в нагрудный карман. Затем аккуратно складывает книгу в папку, оглядывает монитор. Там игра на паузе.
     М.МЕНТ. Ребята, вы в компьютерах понимаете?
     ДЕМОН. Ну… Смотря что.
     М.МЕНТ (весело). Есть у меня диск. С рефератами… Нужно мне реферат один найти. По экономике. Я же на заочном учусь. Поможете?
     ЮРГЕН (тоже весело). Мы бы с радостью, но у нас сиди-ром не работает. Диски не читает. Не сиди-ром, а подставка для кофе.
     ДЕМОН. Менять надо.
      Молодой Мент внезапно делает вид, что вспомнил.
     М.МЕНТ. Ах, да… Быстренько приготовили по десять тысяч.
     ДЕМОН. За что?
     М.МЕНТ. За проживание не по месту регистрации. Вы же в общаге прописаны, верно? А живете где? Давайте быстрее, мне еще кучу квартир обходить… Кража в квартире над вами была. Ничего не слышали?
     ЮРГЕН. Ничего.
     М.МЕНТ. Ладно.
      Взмахивает студенческим билетом и паспортом.
     М.МЕНТ. Я жду, так что побыстрее.
     Юрген с Демоном переглядываются. Демон идет к шкафу, открывает правую дверцу, шарит по карманам.
     ДЕМОН. Черт, да где же они?
     ЮРГЕН (проверяет карманы). У меня только сотня.
     М.МЕНТ. У меня сдачи не будет. Ищите.
     ДЕМОН. Не понял юмора! Куда делись?
      М.Мент кладет документы в папку, сует ее под мышку, идет к двери.
     ЮРГЕН. Подождите!
      Молодой Мент оборачивается.
     М.МЕНТ. Завтра в восемь тридцать в отделение, ко мне. Принесете по десятке, получите документы.
     ДЕМОН. Ээ…. А где это?
     ДЯДЯ КОЛЯ (из-за двери). Валя! Красавец парень!
      Молодой Мент вздрагивает.
     М.МЕНТ. Дядя Коля вам объяснит. Ну, я пошел.
     ЮРГЕН. Подождите! Вы здесь долго будете?
     М.МЕНТ. Мне еще два этажа обходить. Если успеете…
     Юрген хватает куртку, засовывает сотню в задний карман джинсов.
     ЮРГЕН. Я сбегаю в магазин, разменяю. Я быстро!
     М.МЕНТ. Твоя забота.
      Молодой Мент оглядывает изуродованную дверь в туалет.
     М.МЕНТ. Товарищ, значит? А почему не подмели? Драка, небось, была?
      Юрген застывает в дверях.
     ЮРГЕН (с фальшивой веселостью). Какая еще драка?
      Молодой Мент внимательно смотрит на Юргена. Затем на Демона. Глаза холодные и равнодушные.
     М.МЕНТ. Пили?
     ЮРГЕН. Какой пили?! Что вы, товарищ сержант…
     ДЕМОН. Пили.
      Некоторое время они смотрят друг на друга. Пауза. Затем Молодой Мент расплывается в улыбке.
     М.МЕНТ (весело). Ну что, поможете мне с рефератом?
     ДЕМОН (сдается). Ладно, приносите диск. Попробуем, может прочитает. Но ничего не обещаю. Сиди-ром у нас с норовом.
      М.Мент продолжает улыбаться. За его спиной Юрген вздыхает. М.Мент, подмигнув Демону, выходит в дверь.
      За ним выскакивает Юрген, на ходу натягивая куртку.
      Демона передергивает. Он запирает железную дверь. Прислоняется к ней лбом и стоит, закрыв глаза. Затем поднимает кулак и ударяет в дверь. Еще раз. Гул металла.
     ДЕМОН (бормочет). Забей, забей. Хуйня случается, что ж теперь? Е-ебаная жизнь.
      Демон стоит у двери, уткнувшись лбом. Затем вдруг поднимает голову.
     ДЕМОН (сам себе). А сколько времени?
      Демон срывается, убегает в комнату, возвращается в куртке, на ходу наматывает на шею шарф. Смотрит на часы.
     ДЕМОН. Черт.
      Демон захлопывает дверь за собой. Бух!
      Тишина. На полу лежат щепки. Свет гаснет.
     
     ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
      Темно. Светят уличные фонари.
      Старая девятиэтажка. Горят несколько окон. По ночной улице проезжают редкие машины.
      Через дорогу – низкое здание с вывеской "ПОЧТА ТЕЛЕФОН ТЕЛЕГРАФ".
      Окна почты гаснут. Из двери выходит Работница почты – пожилая женщина в вязаном берете. Ищет в сумке ключи. Вздыхает, бормочет вполголоса.
     РАБОТНИЦА ПОЧТЫ. Куда ты задевался, проклятый?
      Работница почты находит ключи и закрывает дверь почты. Щелк, щелк. Щелк. Берет другой ключ…
      Подбегает запыхавшийся Демон.
     ДЕМОН. П-по.. Подождите! Стойте! Мне… мне надо позвонить.
     РАБОТНИЦА ПОЧТЫ. А, опять ты? Что ж ты так поздно? Рабочий день закончился.
     ДЕМОН. Вы не понимаете! Мне очень надо!
     РАБОТНИЦА ПОЧТЫ. Завтра приходи.
      Работница бросает ключи в сумку. Поправляет берет.
     ДЕМОН. Завтра?! Я не могу завтра! Это… это невозможно!
     РАБОТНИЦА ПОЧТЫ. Эх, милый, поверь – у тебя еще вся жизнь впереди.
      Работница почты с хрустом застегивает замок сумки. Демон смотрит на нее с отчаянием. Лицо его вдруг застывает, как у психопата.
     РАБОТНИЦА ПОЧТЫ. Завтра, завтра приходи, я сказала…
      Работница почты замолкает.
     РАБОТНИЦА ПОЧТЫ. Парень, ты чего?
      Демон молча надвигается на нее. Работница почты отшатывается.
     РАБОТНИЦА ПОЧТЫ. Ты чего? Ты чего это?!
      Демон замирает. Усмехается. Лицо его оживает, он приходит в себя.
     ДЕМОН. Ничего. Простите.
      Поворачивается и уходит.
      Работница почты смотрит ему вслед.
     РАБОТНИЦА ПОЧТЫ. Фу, дурак! Напугал.
     ДЕМОН (издалека). Простите!
     
     * * *
      В квартире тишина. Слышны какие-то странные хлюпающие звуки.
      Щелчок замка. Открывается дверь, входит запыхавшийся Юрген.
      Он начинает закрывать дверь, но не успевает. Юрген оборачивается. Там Демон. Демон входит и закрывает за собой дверь. Щелк.
      Юрген снимает куртку.
     ДЕМОН. Разменял?
     ЮРГЕН. Ага. Почта закрывалась, я в магазин сбегал. Не хотели менять, пришлось сигареты… вот.
     ДЕМОН. Нашел мента?
     ЮРГЕН. Нет. Придется завтра в ментовку.
     ДЕМОН. Черт! Вот сука. Рефераты ему! Вот что с ними там делают, а? Как это получается? У меня тоже вот есть знакомый. Был нормальный человек, пошел работать в ментовку – сразу говно стал, а не человек. Какая-то загадка. Магия, блин!
     ЮРГЕН. А ты?
     ДЕМОН. Что я?
     ЮРГЕН. Позвонил?
     ДЕМОН. Да.
     ЮРГЕН. Подожди. Позвонил? Почта же закрылась, как ты успел?
     ДЕМОН. А я раньше позвонил. Помнишь, я уходил… перед тем, как менты заявились? Когда эту…
     ЮРГЕН. Помню. Точно!
     ДЕМОН. Я совсем забыл, что уже сходил и позвонил отцу. Представляешь?
     ЮРГЕН (кивает). Такое бывает. Как после травмы.
     ДЕМОН. Да, верно. Как после травмы. Пришли менты – и меня словно по голове ударило. До сих пор хожу ударенный. Целый кусок выпал из памяти, словно это сто… нет, тысячу лет назад все случилось. Понимаешь?
     ЮРГЕН. Что отец?
     ДЕМОН. Ничего. Вы говорит, только этим мудакам денег не давайте. Которые типа хозяева. А с Геннадием отец все решил. Живите, говорит, спокойно. Железная дверь – вещь хорошая. (странно улыбается). Дверь, главное, не открывайте кому попало. Это отец говорит.
     ЮРГЕН. Диман, ты нормально?
     ДЕМОН. Да. Все отлично.
      Юрген проводит рукой по лбу, смотрит на мокрую ладонь.
     ЮРГЕН. Пойду умоюсь.
      Юрген включает свет, открывает дверь ванной (с огромной дырой). Заглядывает внутрь - и отшатывается. Вид у него ошеломленный.
      Юрген хочет что-то сказать, делает странные жесты – но не находит слов.
      Юрген резко закрывает дверь.
     ЮРГЕН. Диман! Иди сюда! Диман!
      Демон приходит быстрым шагом из комнаты. Смотрит на Юргена, тот кивает на дверь ванной комнаты.
     ДЕМОН. Что там?
     ЮРГЕН. Сам посмотри.
     ДЕМОН. Блять. А просто сказать нельзя?! Почему я за всех всегда должен бегать, смотреть? Двери открывать? Я не хочу больше открывать двери! Ни одной двери! Я уже ненавижу сраные двери. Понимаешь меня?!
     ЮРГЕН. Там.
      Демон подходит и открывает дверь. Застывает, как Юрген.
     ДЕМОН. Ну, блин.
      Свет гаснет.
     
     * * *
      Свет загорается.
      Каспер и Галя сидят рядом на диване. Каспер выглядит как нашкодивший школьник. Взьерошенный, рубашка в красно-черную клетку застегнута кое-как. Галя в белье, расслабленная как кошка. Она перебирает волосы Каспера, тот дергает головой.
      Юрген и Демон стоят перед диваном, смотрят на них сверху вниз.
      Дальше разговор идет так, словно Гали здесь нет.
     ДЕМОН. Я все понимаю, конечно… Но зачем?
      Каспера передергивает.
     КАСПЕР. У меня не было другого выхода.
     ЮРГЕН. Угу, угу.
     КАСПЕР. Юрген, заебал!
      Юрген смеется. Демон хмыкает.
     КАСПЕР. Да я это ради вас сделал!
      Смех обрывается. Демон с Юргеном переглядываются.
     ДЕМОН. Юрген, ты слышал?
     ЮРГЕН. Угу.
     КАСПЕР. Юрген!
     ДЕМОН (голосом Левитана). Спасая друзей, Каспер героически бросился на голую грудь…
     ЮРГЕН (подхватывает). …поскользнулся на триппере…
     ДЕМОН. И поймал сифилис!
     ЮРГЕН и ДЕМОН (торжественно). Вечная слава герою!
     КАСПЕР. Вот уроды.
      Демон и Юрген смеются. Каспер не выдерживает и тоже смеется.
     ГАЛЯ (вульгарным тоном). Чо, говорите, водка есть?
      Каспер вздрагивает. Демон и Юрген переглядываются.
      Свет гаснет.
     
     * * *
      Свет загорается.
      Как во флэшбеке, звучит твист из "Криминального чтива".
      На двух стульях лежит сломанная дверца от шкафа -- это стол. На нем початая литровая бутылка «Столичной». Стаканы и кружки. Черный хлеб.
      Работает телевизор, без звука. Там Рэмбо в красной повязке на голове сурово смотрит в даль, а затем целится из лука.
      Галя танцует перед телевизором. Некрасиво и вульгарно.
      Каспер спокоен. Демон и Юрген скованно сидят на диване. Они словно заложники.
     КАСПЕР (продолжая разговор) …студенты первого курса. Приехали с Севера. Вот у Димана отец с Геннадием друзья. Там, у нас на Севере… Геннадий тебе кто, брат? Знакомый? Галчонок?
      Каспера никто не слушает. Галя танцует.
     ГАЛЯ (извиваясь, Касперу). Иди ко мне.
      Каспер осекается.
     ГАЛЯ. Иди.
      Каспер встает и начинает танцевать -- смешно и неловко. Галя пьяная и разболтанная. Танцует отвратительно.
      Галя отталкивает Каспера, смотрит на Юргена.
     ГАЛЯ (Юргену). Ты тоже первокурсник? Давай, красивый, потанцуем. Ну что ты жмешься? Не ссы, маленький. Не ссы, говорю. Я тебя не съем… У тебя девушка есть?
     ЮРГЕН (вежливо). Что-то не хочется.
     ГАЛЯ (вспыхивает). А сидеть за изнасилование тебе хочется?! А?!
     КАСПЕР. Галя… Галчонок…
     ГАЛЯ. Че, я не права?!
      Юрген с Каспером обмениваются взглядами.
     ГАЛЯ (распаляясь). Я все распишу! Все трое насиловали. Трое! Вот этот красавчик в рот вставил. "Соси, блять. Соси, а то убью, сука". Чо, по-прежнему танцевать не хочется?!
      Юрген пожимает плечами.
      Каспер вдруг обхватывает Галю сзади, шепчет в ухо.
     КАСПЕР. Галечка, ты чего? Галчонок мой. Что ты, Галчонок? Все хорошо, Галечка.
     ГАЛЯ. Гордый он, бля. Ко мне не такие на коленях приползали! Понаедут из своих ебеней.
     КАСПЕР. Что ты, Галчонок, что ты. Он не гордый, он стеснительный. Ну, посмотри на него… (Юргену) Юрген, не будь букой. Девушка просит.
     ГАЛЯ. Выметайтесь! Это наша квартира! Слышите, уебки?!
     КАСПЕР. Юрик, вставай, заебал. Разомнись. (шепотом). Я тебя прошу. Мне надо с Диманом переговорить.
      Юрген нехотя встает. Идет к Гале.
     КАСПЕР (фальшиво). Ну вот и прекрасно!
      Заканчивается "твист", начинается "Girl, you'll be a woman". Медляк.
      Галя и Юрген танцуют. Юрген держит ее брезгливо, как дохлую рыбу. Галя извивается, трется об него грудью, бедрами.
      Демон сидит, зверея.
     КАСПЕР. Диман, на пару слов.
     ДЕМОН (цитирует Юргена). Что-то не хочется.
      Каспер наклоняется, берет Демона рукой за запястье, сжимает. Демон морщится.
     КАСПЕР (с нажимом, глядя в глаза). На пару слов, Диман.
      Демон кивает. Встают, выходят.
     
      НА КУХНЕ:
      Выходят на кухню. Демон морщится, растирает руку.
     ДЕМОН. Ну, что ты хотел? Танцевать я с ней не буду, можешь не упрашивать. Я ей лучше опять с руки… Понял?
     КАСПЕР (деловито). Как мы ее замочим?
      Демон открывает рот. Смотрит на Каспера.
     ДЕМОН. Чего?
     КАСПЕР. Замочим.
     ДЕМОН. Ты щас серьезно?
     КАСПЕР. Да. Абсолютли.
     ДЕМОН (в сердцах). Это пиздец какой-то, а не день! За что мне это? Что я, блять, такого натворим, что со мной это происходит?!
     КАСПЕР. Диман, харе философию гнать. И рожу попроще. Надо решать. Как мы это сделаем?
     ДЕМОН. Не понимаю. Подожди. Ты же с ней спал? Я думал, она тебе нравится…
     КАСПЕР. Диман, ты мне нравишься, но я же с тобой не сплю? А с ней я трахался, но она мне не нравится. Это блять разные вещи вообще!
     ДЕМОН. Допустим.
     КАСПЕР. Не допустим, блять, а разные!
     ДЕМОН (упрямо). Допустим.
     КАСПЕР. Засунь себе это «допустим» в жопу! И проверни!
     ДЕМОН. Хватит орать.
     КАСПЕР (меняет тактику). Я про то, что раз ты заварил эту кашу… И правильно сделал! Молодец! Хватит терпеть! …то не фиг останавливаться! Иди до конца!
     ДЕМОН. Я?
     КАСПЕР. Нет, дед Пихто. Ты, конечно!
     ДЕМОН. А если я не хочу?
     КАСПЕР. Ты должен.
      Крик. Удар. Грохот, звон стекла. Демон и Каспер смотрят друг на друга, затем срываются с места.
      Каспер и Демон вбегают в комнату и застывают при виде картины: стулья опрокинуты, бутылка укатилась, стаканы, кружки на полу. Зеркало в дверце шкафа в трещинах, словно в него что-то врезалось (голова Гали).
      Галя лежит на полу в луже крови.
      Над всем этим стоит Юрген, сложив руки на груди.
      Каспер смотрит на Галю, затем на Юргена.
     КАСПЕР. Юрген! Ты… чего?
     ЮРГЕН. Да заебала.
     
     * * *
      Квартира старух этажом ниже.
      Старуха 1 и Старуха 2 пьют чай за столом, накрытым клеенкой. На столе чашки с блюдцами, сухари с изюмом. И вазочка с вареньем.
      Старуха 1 слюнявит сухарь, запивает чаем. Старуха 2 мелко ест варенье, подбирая его с краев чайной ложкой.
     СТАРУХА 1. Что ты его щиплешь-то?
      Старуха 2 тянется за вареньем… и тут сверху в вазочку падает кусок штукатурки.
      Старуха 1 и Старуха 2 смотрят друг на друга. Затем наверх.
      С потолка сыплются куски штукатурки. Затем глухой удар, затем приглушенный крик.
     СТАРУХА 1. Ходют.
     СТАРУХА 2. (с возмущением) Ходют оне!
     СТАРУХА 1. Танцуют, бляди. Звони в милицию.
      Старуха 2, кряхтя, подходит к старому телефону с диском, берет трубку. Набирает номер 02.
     СТАРУХА 2 (в трубку, кричит). Але! Але! Милиция? Милиция, говорю?
     СТАРУХА 1. Скажи, убивают тут.
     СТАРУХА 2. Че?
     СТАРУХА 1. Вот глухая тетеря. (повышает голос.)Убивают, говорю!
     СТАРУХА 2 (удивленно) Кого это?
     СТАРУХА 1. Ну, кого-нито да убивают. Не наше с тобой дело, верно. Пущай проверют.
     СТАРУХА 2 (в трубку). Убивают тут! И насилют! Да не меня, не меня! Не смейся, дурак. Мне семьдесят пять, я тебя переживу! Адрес? Адрес пиши… Строителей шесть…
     
     * * *
      Квартира Демона.
      Демон и Каспер оглядываются. Юрген стоит, сложив на груди руки, и смотрит в окно. Галя неподвижно лежит на полу в луже крови.
     ДЕМОН. Ну я даже не знаю… Юрген, и ты, Брут!
     КАСПЕР. Молодца, Юрген! Мужик!
     ЮРГЕН (задумчиво). В общаге сейчас хорошо… Девчонки борщ варят.
     КАСПЕР (загорается). Поехали!
     ДЕМОН. Вот уроды.
     КАСПЕР. Что ты сказал?
     ДЕМОН. Я говорю: вы охуели? Решили меня здесь бросить, да?
     КАСПЕР. Не начинай.
     ДЕМОН. То есть, это типа я здесь единственный ебанутый? А вы все типа нормальные, да? Это так называется?!
     КАСПЕР. Диман, ты че завелся? Юрген, скажи!
     ЮРГЕН (пожимает плечами). Ты чего завелся?
     ДЕМОН. Да ничего! Действительно, какие у меня могут быть причины?! Один выебал страшную, как атомная война, бабу, другой ее башкой в стекло врубил. И все нормально. Все, блять, нормальные кроме меня, да?!
     КАСПЕР. Диман...
     ДЕМОН. Нет, ты скажи!
     КАСПЕР (вздохнув). Хорошо, давай начнем издалека... Кто эту «войну» в шкаф засунул? А?
      Короткая пауза.
     ДЕМОН. Началось.
     КАСПЕР. Нет, ты ответь.
     ДЕМОН. Началось, бля. Может, не будем вспоминать?!
     КАСПЕР (медленно). Вартовск. Кафе "Ромашка». На берегу. Помнишь? Или это тоже не вспоминать?!
     ДЕМОН. И че?
     КАСПЕР. Не вспоминать, как ты тому чуваку по яйцам пнул? Это что ли?
     ДЕМОН. Я был пьяный.
     КАСПЕР. Все были пьяные! Все! И что, это повод пинать пацану по яйцам? Тебя что, на твоем каратэ не учили, что когда бьешь кому-то по яйцам со всей дури, ему становится бо-бо? Серьезно? Или вы там вместо приветствия друг другу по яйцам херачите? Привет, друг! Рад тебя видеть, друг!
     ДЕМОН (пожимает плечами). Они все равно хотели драки. Потому до тебя и доебались.
     КАСПЕР. Диман, какое драки? Мы разговаривали. Я бы его уболтал, зуб даю! А ты подошел и пнул пацану по яйцам. Может, у него детей теперь никогда не будет! Диман, я тебя прошу: остановись. Я тебя люблю, но... Это нездоровая хуйня, Диман! Нездоровая!
     ДЕМОН. Ну и отлично.
     КАСПЕР. А потом, когда эти чуваки нас на машине догнали, тоже было отлично? Ты нес какую-то чушь, что ты псих и все такое. Пока тебе голову не раскроили. Это тоже отлично? Ты там кровью все у Ярика залил! Просто все! Из тебя хлестало, как блять из брандсбойта! Это отлично или нет?!
      Демон становится все мрачней.
     ДЕМОН. И че?
     КАСПЕР. Ниче! Теперь мы приходим, а у тебя баба в шкафу, связанная! Это как понимать?
     ДЕМОН. Никак.
     КАСПЕР. Просто ты какой-то странный псих, извини, Диман. Псих на букву «м». Тебе лечиться надо.
     ДЕМОН. Пошел ты!
     КАСПЕР. Сам пошел!
     ЮРГЕН (весело). А вот и не подеретесь!
      Пауза. Затем Демон начинает говорить.
     ДЕМОН. Просто мне страшно. Мне все время страшно. Я и на каратэ из-за этого пошел. Вот поставили эту дверь. Крепкая дверь, железная... А чувство безопасности не появилось. Ни фига.
     КАСПЕР (иронично). Может, потому что мы живем в сраных Люберцах?
     ДЕМОН, Может, потому что мы живем в сраных Люберцах. Может, в это все дело. Не знаю. (он мотает головой). А что Люберцы? Где-то лучше, что ли? В Вартовске, что ли, лучше? В Кунгуре, блять?! Там все заводы стоят. Страна хуякнулась, как огромный небоскреб, и все развалилось... и завалило нас обломками.
     КАСПЕР. Куда тебя понесло.
     ДЕМОН. И эта дверь. Словно она то есть, то ее нет. Как Советский Союз. Помните? Была такая страна. Я в ней жил.
     КАСПЕР. Диман, ты точно ебанулся. Какой нахуй Советский Союз?
     ДЕМОН. Мы живем на развалинах мира. Как этот... Безумный Макс. Воин блять дороги. И наша задача – выжить.
     КАСПЕР. Ну, е.
     ДЕМОН. И знаете, что? Я хочу обратно свое советское будущее. Я не знаю, кто меня его лишил и почему, и по какому праву… Но я хочу его обратно.
     ЮРГЕН. Тихо, мужики! Кто-то идет. Слышите?
      Замирают, прислушиваются. Шаги приближаются. Лицо Демона меняется.
     ДЕМОН. А дверь мы вообще закрыли?
     КАСПЕР. Дверь?
      Звонок. Резкий и пронзительный. Ребята смотрят на Галю, лежащую посреди комнаты.
     ДЕМОН (в сердцах). Дежа вю, блять.
      Свет гаснет. Долгий пронзительный звонок.
     
     * * *
      Свет загорается.
      М.Мент, насвистывая что-то веселое, стоит у железной двери и нажимает на звонок. Долгая трель. М.Мент опускает руку.
      Толкает железную дверь. Она открыта.
      Молодой Мент, помедлив, входит в квартиру.
      И оказывается словно посреди бойни. Кровь, следы драки, осколки стекла и зеркала. Но никого нет.
     М.МЕНТ. А я вам диск принес… (оглядывается). …с рефератами.
      Удар!
      М.Мент несколько мгновений стоит. Диск выпадает из его руки. Коробка разбивается. Диск вылетает оттуда и катится по полу между обломков и луж крови. На нем надпись "10000 лучших рефератов".
      М.Мент медленно валится набок. Падает, голова стукается об пол, подскакивает.
      Над ним возвышается Демон с железным молотком. Демон забрызган кровью, на голове красная повязка, как у Рэмбо.
     ДЕМОН. Ну ты заходи, если шо… Но лучше, блять, не надо.
      Демон наклоняется. Забирает у М.Мента паспорта, студенческий билет. Бросает их на диван. Затем вытаскивает из кобуры пистолет макарова.
     ДЕМОН. Класс.
      М.Мент стонет, но в себя не приходит.
      Демон открывает железную дверь и выходит на площадку. Аккуратно прикрывает за собой дверь.
      Демон подходит к квартире дядя Коли. Дверь изрублена топором.
      Демон протягивает руку, чтобы позвонить.
      Рука хватает пустоту. Демон поднимает голову – звонка нет, остались только провода.
      Демон вдруг замирает. Затем поворачивается в сторону квартиры «48».
      Демон идет к двери Олега.
      Нажимает на звонок. Раз, другой. Трель звонка.
     ДЕМОН (напевает). Олег… Олежка. Выдь на час малый.
      Шаги приближаются к двери.
     ОЛЕГ. К-кто т-там?
     ДЕМОН. Это я, ваш сосед. У меня дверь захлопнулась. Помните, как в прошлый раз?
     ОЛЕГ. Ш-ш-ш?
      Дверь открывается…
      Демон поднимает пистолет.
      Олег замирает. Он в майке баскетболиста с номером "32".
     ОЛЕГ (с усилием). Ш-ш-ш…
     ДЕМОН. Что? Ты это хотел спросить?
      Олег кивает.
     ДЕМОН. Дружеский визит. Топор где?
      Олег показывает взглядом. Демон скашивает глаза. Топор стоит у двери с той стороны порога.
     ДЕМОН. Вот и ладушки.
      Демон смотрит на Олега поверх пистолета. Олег заметно нервничает. По наркомански почесывает одну руку, затем другую.
     ДЕМОН. Футболку снимай.
     ОЛЕГ. З-за… з-за…
     ДЕМОН. Зачем?
      Олег кивает.
     ДЕМОН. Просто снимай. Мама твоя где?
     ОЛЕГ. С-с-с…
     ДЕМОН. Спит?
      Олег качает головой.
     ОЛЕГ. С-с-с…
     ДЕМОН. Смотрит телевизор?
     ОЛЕГ. С-съебалась к-куда-то.
      Демон смотрит на Олега.
      Олег мгновенно стягивает футболку, протягивает Демону.
      Демон молчит, глаза стеклянные. Олег вдруг падает на колени, прикрывает голову руками.
      Демон моргает, приходит в себя.
     ДЕМОН. Ты сейчас зачем на колени встал?
      Олег поднимает голову.
     ОЛЕГ. Н-н-н?..
     ДЕМОН. Нет, конечно. Вставай. Стыдно же.
      Олег поднимается на ноги. Мнется.
     ДЕМОН (устало). Футболку дай.
      Демон забирает футболку.
     ДЕМОН. Тридцать два - это чей номер? Шакил О'Нил? Или Майкл Джордан?
     ОЛЕГ. Н-не зн-на…
     ДЕМОН. Заткнись!
      Пауза. Олег молчит.
     ДЕМОН (сам себе). Блять. Я даже унижать не умею по-настоящему. Вот как можно быть таким мягким? Бестолковым. А в детстве мне говорили, что я гений. Учительница наша, Катя, Железная леди как Маргарет Тетчер. Мы ее все так называли… Она считала, что я гений. (улыбается.) Я вырасту и стану великим ученым, вождем. И я начал считать себя гением. У меня все получалось. Тогда… (пауза) Катя чокнутая, сказали мне позже.
      У Демона становится такое лицо, словно у него болят зубы.
     ДЕМОН. А я теперь даже унизить не могу никого толком! А может, не надо? (думает) Надо! Сейчас время такое, надо уметь унижать. (смотрит на Олега) Если я тебя не унижу, кто я буду? Вот у меня пистолет. И что? Что, разве это ничего не значит?!
     ОЛЕГ. Я-я…
     ДЕМОН. Заткнись. (размышляет). Может, во мне нет чего-то? Какой-то маленькой штуки внутри, которая доставляет удовольствие от унижения другого. Это словно... не знаю... не чувствовать запахов. Или, нет, одного какого-то запаха. Вот ландыши или ромашки - пожалуйста, чувствую. Даже блин, фиалку... за километр. А розы - нет. Все чувствуют, а я нет. И вот вроде хрен с ним, не надо мне этого... прекрасно обхожусь без запаха роз... хожу себе по городу. Вроде бы такой же, как все люди. А все равно какая-то ущербность. Понимаешь, Олег? А все вокруг с розами. И кайфуют.
     Поэтому я однажды проснулся и решил, что буду психом. Псих может убивать, ничего не чувствуя. Никакого удовольствия. Никаких нахуй ебаных роз. Вот я тебя сейчас убью, а мне это похер. Я даже не вспомню тебя. А главное, никакого страха. Я псих, понимаешь?!
     Вот я тебя унижаю, а мне стыдно.
     ОЛЕГ. П-потому что т-ты…
     ДЕМОН. Ну?
     ОЛЕГ. М-мудак!
      Демон вскидывает пистолет. Олег тут же падает на колени. Демон опускает пистолет.
     ДЕМОН. Ага. Именно. Встань.
      Олег встает.
     ДЕМОН. На этом, пожалуй, закончим.
      Демон футболкой Олега, словно прихваткой, берет топор. Выпрямляется и отступает за дверь.
     ДЕМОН. Если менты спросят, где топор, ты что скажешь?
     ОЛЕГ. Ш-ш-ш?..
     ДЕМОН. Правильно. Скажи - украли. Да и запомни, ты мента по голове не бил.
     ОЛЕГ (растерян). Ш-ш-ш?
     ДЕМОН. Вот так и держись.
      Демон уходит.
      Олег стоит, порывается выглянуть на лестничную площадку, куда ушел Демона. Закрывает дверь.
      Отворачивается.
      Робкий стук в дверь.
     ОЛЕГ. Д-дядя К-коля?
      За дверью бурчат утвердительно.
      Олег открывает дверь. Там Демон, улыбается. В руке у него молоток для мяса.
     ДЕМОН (с издевкой). Привет, красавец парень!
      Олег отшатывается, пытается закрыть дверь.
      Демон бьет Олега по лицу молотком.
      Хруст. Олег падает, лицо заливает кровь.
     ДЕМОН (ласково). Паспорт мой, говорю, не видел?
     ОЛЕГ. Н-н-н…
     ДЕМОН (поднимает молоток). Нет? Странно. Я же знаю, это ты квартиры обносишь в нашем доме. Верно, Олежек? Только не ври.
     ОЛЕГ. Д-д-д…
     ДЕМОН. Да?
     ОЛЕГ. Д-да.
     ДЕМОН. Больше ты так делать не будешь, договорились?
     ОЛЕГ. Н-н…
     ДЕМОН (удивлен). Нет?
     ОЛЕГ. Н-не б-бей, д-дебил.
      Демон пинает его в лицо. Затем выходит, захлопывает за собой дверь. Шаги удаляются.
      Олег садится, прислоняется к стене затылком. Вытирает кровь рукой.
     ОЛЕГ. П-паспорт ему, б-блять.
      Достает из кармана растянутых трико паспорт Демона, открывает, разрывает на части.
     ОЛЕГ. В-вот тебе т-твой п-паспорт. П-подавись.
      Бросает обрывки в сторону двери. Они ударяются в дверь и разлетаются по полу. Олегу этого мало.
      Олег достает из кармана штанов зажигалку «зиппо», поджигает обрывки один за другим и бросает вверх. Они парят и опускаются на пол.
      Свет гаснет.
     * * *
     
      Свет загорается.
      Демон входит в квартиру. Переступает через М.Мента. Кладет молоток и пистолет на стол у компьютера. Идет к балкону и поворачивает ручку.
      Дрожащие от холода Юрген и Каспер вытаскивают Галю с балкона. Кладут на пол.
     КАСПЕР. Что так долго?
      Демон пожимает плечами.
     ДЕМОН. Замерзли?
      Каспер видит лежащего в прихожей Мента.
     КАСПЕР. Диман, ты че, опять?!
     ДЕМОН. Нормально все. Я его уболтал.
     КАСПЕР. Диман!
     ДЕМОН. Забей. Е-ебаная жизнь.
      Демон вытаскивает М.Мента на площадку. Вызывает лифт, дверь открывается. Демон затаскивает М.Мента внутрь, усаживает у стены. Тот хрипло дышит.
      Демон достает из кармана пачку смятых десяток, смотрит на них. Усмехается. Затем бросает на М.Мента сверху. Нажимает на кнопку этажа и выходит, прежде чем дверь успевает закрыться.
      Лифт уезжает.
      Демон возвращается в квартиру.
      Юрген и Каспер склонились над Галей. Каспер проверяет ей пульс. Демон подходит ближе.
     ЮРГЕН. Зеркало надо.
     КАСПЕР. Какое нахрен зеркало? От нее перегаром прет, как от выхлопной трубы!
      Вдруг раздается голос за их спинами.
     МУЖИК. Она… она умерла?
     Ребята резко поворачиваются. Железная дверь открыта, в проеме стоит Мужик. Он снимает кепку и мнет в руках. Немая сцена.
     ДЕМОН (через паузу). Твоя Галя?
     МУЖИК. Моя.
     ДЕМОН. Жена?
     МУЖИК. Что? Не понял.
     ДЕМОН. Я говорю, это твоя жена? Или кто?
     МУЖИК. Одноклассница.
      Демон с Каспером переглядываются. Юрген хмыкает.
     КАСПЕР. Мужик, мне щас не до шуток. Ты серьезно?
     МУЖИК (мнет кепку). Я в школе в нее влюблен был. Но как-то не сложилось тогда… И вот… Я женился, уехал в Раменки… двое детей… машина…
     ДЕМОН. Мужик, ты что несешь?
     МУЖИК. Я… я с женой недавно развелся… И думал, может… Галя раньше здесь жила, в этой квартире… Я думал найду ее. И может… Вы понимаете, у каждого человека должно быть время исполнения мечты! Понимаете? Может…
     КАСПЕР. Что может?
     МУЖИК. Все получится.
     ДЕМОН (решительно). Забирай.
      Мужик наклоняется к Гале, собирается ее поднять. Но замирает, глядя ей в лицо.
     ДЕМОН. Что еще? Да живая она, не бойся. Просто выпила.
     МУЖИК. Она такая красивая была. Ну… Раньше.
     КАСПЕР. Слушай, мужик, не время выебываться. Бери какая есть. Поверь, там еще сок вовсю брызжет. Совет да любовь. Отвечаю.
     МУЖИК. Но… я…
     КАСПЕР. Хотя бы ты меня не выводи сегодня! Бери ее и вперед.
      Мужик берет Галю под руку и ведет. Она приходит в себя, но идет как пьяная.
     МУЖИК. Галя… Галечка. Пойдем домой. Галя.
     ГАЛЯ (смотрит на Мужика). Че? Са… Сашка?
     МУЖИК. Да. Пойдем, Галечка.
     ГАЛЯ. Е-ебать, Са…шка!
     ЮРГЕН. Удачи, мужик.
      Они уходят из квартиры. Демон смотрит им вслед. Потом идет к двери, чтобы закрыть… Машет рукой, возвращается.
     КАСПЕР. Это что сейчас было?
     ДЕМОН. Ничего. Мексиканский сериал. Дон Леонсио и просто Мария. Долбоебы.
     КАСПЕР. Думаешь, она нас не сдаст?
     ДЕМОН. Какая нахер разница? Кто ей поверит? Знаешь, мне кажется, ей в жизни только одно говно встречалось. И посмотри, что из нее вышло. И мы, блять, не лучше... У меня в детстве была знакомая... нет, это были мои друзья — Андрюха и Наташка. Бочкаревы из Кунгура. Наташка была в меня влюблена немножко. Я приезжал перед институтом, гуляли вместе, под ручку. А сейчас приехал — и пиздец. Она спилась. Вместе с матерью бухают вчерную. Представляешь? Мне вот до сих пор страшно. Что с людьми происходит? В какой момент это все случилось?
     КАСПЕР. А мы, получается, говно?
     ДЕМОН (подумав). Получается, так.
     ЮРГЕН. Че сразу говно?! Нам просто... (пытается подобрать слово)… сложно.
      Молчание.
     ДЕМОН (обыденно). Закрою-ка я дверь, пожалуй. Как думаете? Начинаем новую жизнь. Нет, дверь вещь хорошая. Правда?
     ЮРГЕН. Ага.
      Каспер кивает. Демон идет к двери.
      Дверь вдруг распахивается во всю ширь, с грохотом. В квартиру влетают омоновцы в брониках и с автоматами. Во главе Майор.
     ОМОНОВЦЫ. Лежать! Быстро! Руки вверх! Лежать!!
     ДЕМОН. Бля.
      Каспер и Юрген поднимают руки. Демон стоит посреди комнаты.
     МАЙОР. Руки подними, парень. Вот честное слово, у меня работы до хрена. Некогда мне с тобой возиться. Подними и все будет в порядке.
     ДЕМОН. А если я не хочу?
     КАСПЕР. Диман, подними руки! Ты что… Диман!
     ДЕМОН. Я устал бояться. (он тянет носом воздух) Знаете что? Никакого ебаного запаха роз. Удивительно.
     МАЙОР. Руки!!
      Демон делает шаг и поднимает руки. Майор делает шаг к нему.
     КАСПЕР (вдруг понимает, что сейчас будет). Диман, нет!
      Демон улыбается, а затем со всей силы бьет Майора ногой между ног. Дикий крик.
      Свет гаснет.
     
     Конец
     

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"