Врочек Шимун : другие произведения.

Как выжить среди принцесс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принцессе Злате 4 года, принцессе Василисе 12, их папа - писатель-фантаст, принцесса-мама работает в школе бухгалтером. Вместе с ними обитают британская кошка Фифа и три мыша-песчанки - Бублик, Джерри и Бурундук. Вернее, раньше обитали. Однажды три бравых мыша постарели и отправились на мышиное небо, полное зернышек кукурузы, массажа пузика и чудесных беговых колес.
    И папа Златы и Василисы остался единственным мужчиной в семье. Теперь его задача - выжить среди принцесс

Практическое руководство по выживанию среди принцесс

обложка [Влад Воронин]

Annotation

     Принцессе Злате 4 года, принцессе Василисе 12, их папа - писатель-фантаст, принцесса-мама работает в школе бухгалтером. Вместе с ними обитают британская кошка Фифа и три мыша-песчанки - Бублик, Джерри и Бурундук. Вернее, раньше обитали. Однажды три бравых мыша постарели и отправились на мышиное небо, полное зернышек кукурузы, массажа пузика и чудесных беговых колес.
     И папа Златы и Василисы остался единственным мужчиной в семье. Теперь его задача - выжить среди принцесс. :)


Практическое руководство по выживанию среди принцесс

Трагедия

 []
     
     Отправляли Василису в Уфу, к бабушке, до конца лета. Отправляли с родственницей жены.
     Злата тоже решила ехать.
     Рюкзачок собрала крошечный. Сложила туда колготки и штаны, все, что влезло. И еще какие-то книжки. Все, как у старшей сестры.
     Надела футболку и джинсы. Взяла зонтик от дождя и розовую кепку.
     Надела теплую красную жилетку, чтобы не было холодно в дороге.
     Надела желтые носки (для красоты) и белые садиковские туфли (они удобные). Потом рюкзачок.
     Примерилась к Василисиному чемодану (я буду тихо сидеть), но сказала со вздохом: я туда не влезу.
     Поменяла планы. Никогда не сдаваться. Никогда.
     Лиса, без меня не уходи!
     Посидела со всеми на дорожку. Вздохнула.
     Вышла за дверь и деловито вызвала лифт для всех. Когда спустились, открыла дверь и держала двумя руками, чтобы все прошли. Вышла из подъезда - в темноту и штормовое предупреждение.
     А когда поняла, что ее не берут в машину, в аэропорт, в самолет, к бабушке до конца лета, заплакала, стоя на тротуаре под дождем, и закричала на всю улицу:
     - Лиса! Лиса!
     Потом:
     - Мама, мама!
     Слезы и сопли лились потоком на красную жилетку на случай дождя.
     Потому что вдруг трагически показалось, что мама тоже уезжает надолго, как Василиса.
     И этого оказалось не пережить.
     - Мама, мама!
     Машина уехала. Злата осталась. С рюкзачком за спиной, с крошечным зонтиком, на руках у папы. Над головой гремел гром, сверкали молнии, шел дождь, шумели от ветра листья. Трагедия. Сопли и слезы сверкали на красной жилетке словно бриллиантовое колье.
     ...А потом мы с ней, рыдая, пошли в магазинчик и купили зеленого зубастика. Потом, по-прежнему рыдая, пошли домой. В лифте, дружно всхлипывая, распечатали коробочку с зубастиком. Входя в квартиру, подхлюпывая носом, рассмотрели его хорошенько. Ничего так себе зубастик, в короне. Дома тепло и пахнет гречкой. И мама сейчас приедет из аэропорта. Совсем скоро.
     И Злата развеселилась и перестала рыдать. А потом даже засмеялась и съела гречку. Почистила зубы и послушала книжку на ночь. Уснула, положив руку под щеку и сжимая папину ладонь. И улыбалась во сне, забыв про зубастика. Трагедия закончилась.
     Да.
     Но осень в сердце все-таки осталась.
     Я знаю.
 []
     

От Автора. Принцесса и замок

     Если я как-нибудь соберу заметки о Злате и Василисе в книгу, то это будет прологом. Хотя, может быть, слишком мрачно? Не знаю.
     Это будет книга о детях. Но не детская.
     А начать, наверное, лучше с момента, когда двух моих девиц еще не было. Как в сказке. Однажды, давным-давно... будущий папа Златы и Василисы взялся подводить итоги одного странного года...
 []
     
     
      2004: ПРИНЦЕССА И ЗАМОК
     
      - Почти поступил на дневную режиссуру в ГИТИС, к Леониду Ефимовичу Хейфецу. Помню, как говорил о Сирано де Бержераке, а в глазах стояли слезы. Стриженный налысо, в синей рубахе с закатанными рукавами. За десять минут до этого меня размазали по полу. Опытный режиссер нащупает твои болевые точки очень быстро. А там были суперпрофи. Следующие девять минут я наживую лепил себя заново. Слепил. А потом говорил о Бержераке, который сначала бьет, а потом разбирается. Я показывал: кулаком -- н-на! Но он еще поэт... А потом я прошел на конкурс. Меня поздравляли. Я уже считал себя студентом. А потом меня размазали по полу второй раз. На экзамене по актерскому мастерству. Чистая формальность, да? Из ГИТИСа я вышел мертвый. Вместо лица -- гипсовая маска. Я рассыпался на ходу. И опять пришлось собирать себя заново. Брать мастерок и намазывать раствор на битые кирпичи. Заняло это три месяца. Даже поступив на режиссерский факультет Щуки и закончив сессию, я все еще не был целым. А стал целым, когда...
     
      - понял, что люблю одну, определенную женщину. Понял, что другие мне не нужны. И понял, что обычное мужское "хочу вон ту" останется при мне навсегда. Но это уже ничего не значит. Когда на тебя наступают мамонты, танк "тигр" и полчища киборгов Атиллы -- а раствор плохой, стены кривые и четвертая башня недостроена, и, мать вашу за ногу... где же подмога?! Нет подмоги. И вдруг слышишь женский голос. И видишь тонкую фигурку на балконе, обвитом плющом. И понимаешь, что сдаваться нельзя. Подмоги не будет, но есть она -- принцесса твоего разрушенного замка. А ты -- ее верный, хоть и разрушенный, замок. И тогда кривые стены держат удар, словно цельный гранит. И деревянные ворота с почерневшими створками хватаются за таран, как живые руки. И сдавленно рычит танк "тигр", на который рухнула четвертая башня... Тогда мамонты, киборги Атиллы, и все в мире танки могут идти лесом.
      Потому что эта принцесса -- моя жена, а ее верный, хоть и разрушенный, замок.
     
      - поступил на заочную режиссуру Щуки. К тому же самому Хейфецу. На коллоквиуме говорил с ним за жизнь. "Какое событие вызывает у вас наибольшую боль?" Надо бы понять. Это важно. Важнейшее качество режиссера -- восприятие. Когда чужую боль -- как свою собственную. Впрочем, об этом я узнал позже. А у меня перед глазами: трое мужчин несут младенцев. На заднем плане -- школа. И дети -- без воды. И ощущение чего-то громадного, неподъемного, которое надо повернуть, чтобы осмыслить или хотя бы окинуть взглядом. Физическое ощущение беды. Гулкое такое. Громоздкое, как огромный лист жести, который и уронить нельзя и перехватить поудобней не получается. Лист срывается и углом -- по горлу.
      Я и сказать-то ничего не смог. Пару слов выдавил. А Хейфец -- понял.
     
      - И я понял. Понял, что не могу не писать. Полгода до поступления на режиссуру я не писал ничего. Выматывался на актерском. Учился тогда на очной. Приходил домой и падал. А моя принцесса смотрела на внешне еще целехонький замок и ей было не до смеха. Чувствовала -- в подвалах замка завелись крысы. И -- грызут. Крыс звали Зависть, Не-наиграй и Таких-не-берут-в-космонавты. Завидовал другу, который играл легко и свободно. А рядом я, каменный истукан, с одной мыслью в извилине "не наиграть, главное: не наиграть!". Худший враг актера -- самокопание.
     Самоедство. Иногда полезно отключить мозги и -- как ребенок. А я думал: ну его-то понятно. А меня почему взяли на актерский? С моей-то рожей?! И была четвертая крыса, четвертая голова крысиного короля. Я перестал писать. Перекрыл воображению кислород. Фантазии указано ее место -- этюды. Здесь и проявляйся. А это оказалась фигня. Этюд -- это учеба. Он должен быть прост и жизненен. Очень сложно сыграть пограничные ситуации. Там трудно прожить. Легче соврать. А главная цель этюда -- приучить себя существовать правдиво. Поэтому -- будь проще.
      А воображению требовались пограничные ситуации.
      Замок ветшал. Я чувствовал это и искал выход. Режиссура казалась ближе. Я пошел поступать. Изгрызенный изнутри, замок рухнул после пяти минут собеседования. А потом я собрал из груды камней некое подобие крепости. И заговорил про Сирано.
     
      - де Бержерак" Эдмона Ростана. Трагедия носатого поэта, который... Впрочем, история всем известна. Но что стоит за ней. Кто он, Сирано? Так ли проста эта история? Мне нравилась пьеса. Мне нравилась сама мысль - вот он я, некрасивый, но жутко талантливый, прячусь за красивой маской. Потом страдаю. Потом умираю. А потом смотришь со стороны - и выходит, что Сирано - трус, которому не хватило смелости признаться. Но героическая смерть так волнует юношей... "И когда об этом вдруг узнаешь ты - тогда поймешь, кого ты потеряла!" В любимых крысах Сирано я узнавал своего Крысиного Короля.
      А потом я прочитал книгу Анатолия Эфроса "Профессия: режиссер". Сирано там уделено немного. Страницы три. Эфрос размышляет, как бы он снимал фильм по Ростану. Приведены в пример две сцены. Все. Две сцены, три страницы - и я пропал. Потому что влюбился в пьесу, еще ни разу ее не прочитав. А когда прочитал - влюбился еще раз. И еще.
     
      - сделал предложение. Вообще, это она меня вынудила. Говорила, казалось бы, в шутку: мама, меня никто замуж не берет! А разбитый в груду камней замок пытался утешать. Только принцессе были нужны не утешения. Принцесса хотела здесь жить. Пройти в белой фате. В конце концов: стойка на одном колене и кольцо были бы не лишними! А замок не мог поверить, что голые камни и сквозняки ее не пугают. Уходил от ответа. Говорил: я - властелин колец! Принцесса смеялась. Но однажды принцесса не выдержала и расплакалась. "Ты меня замуж не берешь! Ну и не надо! Дурак такой!" И замок сложил к ногам принцессы свои камни.
      И до сих пор этому рад. Дурак такой.
     
      - свадьба. Это особая история.
     
      - режиссура. Оказалась не просто ближе. Но об этом в другой раз. Пока что я...
     
      - читал принцессе вслух Стивена Кинга. Принцесса гладила животик и требовала еще. Животик острый. По всем приметам - мальчик. А УЗИ - врет, наверное. Замок, в котором идут белые четкие куски вперемешку со старыми потемневшими, и достраиваем четвертую башню... Замок, который замазал раствором ходы для Крысиного Короля. Замок рассказывал принцессе страшную волшебную сказку. Сказка называлась "Глаза дракона". В ней были принц Питер и чародей по имени Флегг. Чародей только что убил мать Питера. Принц играл с кукольным домиком своей мамы. А король Роланд смотрел на игру Питера и вспоминал умершую любимую жену. Принцесса сказала "Как грустно." Потом сказала "Еще!" А замок делал вид, что у него першит в горле, и ходил на кухню пить чай. Ему было хорошо. Он играл в этой сказке. Легко и свободно.
     
      - буквально несколько часов назад, в 7-45 утра, у меня родилась дочь. А мамонты, танки "тигр" и киборги Ганнибала идут лесом.
      Потому что в замке появилась еще одна принцесса.
     
      30 декабря 2004
      Нижневартовск

1. Ускользающая красота и другие диалоги со Златой

      О поэзии. Злата (3 года) - грустно:
     Все качельки ждут меня, а ты не встаешь.
     Представил грустные качельки, ждущие Злату, и чуть не заплакал. Вот вам качелей:
 []
     
     
      Все тайное становится...
     Жена с дочкой возвращаются с прогулки. На дверях висит объявление. Там мужик в бейсболке и надпись "ПОХИТИТЕЛИ ВЕЛОСИПЕДОВ". Недавно в нашем подъезде несколько велосипедов вынесли с лестничной площадки. Злата (3 года) спрашивает "Кто это?". Жена объясняет. Это плохой дядя, вор.
     Злата, глядя на фото, совершенно серьезно:
     - Очень похож на нашего папу.
     Занавес.
     
      Возраст улыбок. Злата с очередным философским наблюдением:
     - Когда я была маленькая, мама улыбалась.
     Я:
     - А сейчас не улыбается?
     Злата, подумав:
     - Улыбается...
     Просветлев, радостно вытягивается на кровати:
     - Я - маленькая!
     
      Будущее
     Злате три года, пора задуматься о будущем. Злата:
     - Когда я вырасту, я буду Микки-Маусом. Смешным. С ушками на голове. И в красивых белых перчаточках!
     
      Кольцо Всевластия
     Младшая девица учудила. Укладывал ее на дневной сон. Она меня обнимает крепко-крепко и шепчет: "Моя прелесть". А потом начинает смеяться мелким зловещим смехом. Почувствовал себя странно.
 []
     
     
      Детство Гингемы
     У Златы в очередной раз поменялись жизненные приоритеты. Еще недавно она собиралась стать смешным Микки-Маусом в белых перчаточках, балериной в розовых туфельках... Сегодня: я вырасту и буду феей. С крылышками и волшебной палочкой. Правда, папа? Я сделаю тебе большой дом!
     Ну, почему нет-то?:)
     А потом бегала по квартире в крылышках (достались от старшей сестры) и с карандашом (это волшебная палочка) и превращала всех в лягушек.
     И тут я что-то заподозрил...
     
      Злата и современное искусство
     - Я боюсь черного квадрата... Он такой страшный!
     - Ээ... Черный квадрат? А где ты его видела?
     - В гостиной. Я больше не хочу его смотреть.
     Заинтригованный папа, который совершенно точно не вешал картин Малевича в гостиной, идет и обнаруживает там... черный квадрат.
     Черт побери. Действительно. Выключенный телевизор.
     - Он такой страшный! - говорит Злата. - Такой!
     Малевич был гений.
     
     
      Ускользающая красота.
     Папа интересуется жизнью дочери:
     - Кто у тебя друзья в садике?
     - Валя.
     - Ясно, Валя. А еще кто?
     - Тёма. Он красавчик.
     - Ээ... красавчик?
     - Да, как ты, папа!
     Пауза.
     - Ну, ладно.
     
      Повелительница молний. Злата непонятно где освоила два патетических возгласа. Это:
     1. Вы что, с ума сошли?!
     2. Хватит! Мне за вас стыдно!
     Применяет она их в совершенно неожиданные моменты, но всегда точно по интонации. Вон спорим с женой, скажем, о чем-то -- об Игре престолов, к примеру. И начинаем чуть ли не ругаться. Пес то, Пес это. Да не мог он... Голоса повышаем, все такое.
     И тут Злата:
     - Вы что, с ума сошли?!
     И тут уже не до споров. Тут надо бороться со смехом, потому что Злата обижается, когда над ней смеются.
     Или, например, заходит разговор со старшей дочерью, почему в комнате беспорядок, одежда скомкана, сколько можно, наконец! Эмоции блещут и сверкают. Воздух звенит от реплик.
     И тут снова вступает никем не замеченная Злата -- с воздеванием рук:
     - Хватит! Мне за вас стыдно!
     И сразу тишина, сдавленный смех, разрядка. Молнии утихают.
     И действительно, как-то немного стыдно.
 []
     

2. Эпик от Василисы

     Разбирал записи на телефоне и обнаружил заготовки для целой серии эпического фэнтези.
     Василиса (тогда ей было 9 лет) по дороге на хор рассказывала мне сюжет волшебной истории. Героями ее должны были стать три мыши-песчанки, три друга. Вот, кстати, и они (иллюстрации Василисы):
 []
     
     А вот сама история:
     
      Приключения Бублика и его друзей
     
     Бублику этой ночью приснился сон. Приснилось, что бежит он от огромного злого кота. Бежит, бежит изо всех сил, тот уже почти догнал мыша, но тут кошка Фифа бросилась и вцепилась коту в рыжий хвост. И тут Бублик проснулся.
     
      [тут вступительная часть о том, как песчанки оказались в этом доме и поселились в клетке; как они сначала испугались кошки Фифы, а потом привыкли. И вот прошло несколько дней]
     
     Мышам скоро стало скучно. Целыми днями Бублик тренировался, бегал в колесе, а Джерик с Бурундучком спали, ели и делали друг другу массаж.
     И к Фифе они привыкли. И вот Бублик сказал: хоть бы что-нибудь случилось интересное!
     И на следующий день это случилось. Мышам поменяли наполнитель. Убрали старую кукурузные опилки и насыпали свежие. А все мыши знают: в свежем наполнителе всегда стоит поискать кукурузные зернышки. И вот Бублик нашел волшебное зернышко - все разноцветное. Мыши собрались вокруг и давай охать и ахать. Помните, говорит Джерик, дедушка рассказывал нам о волшебном кукурузном зернышке?
     Оно исполняет три желания. Нужно загадать желание и отломить кусочек зернышка. Хорошо, говорит Бублик. Давайте решим, что будем загадывать.
     - Отлично, - говорит Джерик. - давайте загадаем новое большое колесо!
     - Нет, - говорит Бублик. - это не интересно.
     - Я знаю, - говорит Бурундучок. - Давайте загадаем много вкусной еды!
     - Нет, - снова говорит Бублик. - Я знаю, что мы сделаем. Мы пожелаем оказаться в волшебной мышиной стране и чтобы стать там королями. Нет, не королями, это не интересно! А мушкетерами.
     - Ура! - закричали Джерик и Бурундучок. - В волшебную страну! Давай быстрее загадывать.
     Бублик взял и отломил кусочек зернышка. И сказал желание. И съел кусочек.
     
      [Спецэффекты]
     
     И оказались они все трое в другом месте. В волшебной мышиной стране. Но не успели оглядеться, как вдруг грянул гром, небо потемнело, молния сверкнула. И глянул на них с небес огромный злой кот. - Я Вас съем! - сказал он и исчез.
     Бублик вспомнил, где видел этого кота. Это был тот рыжий кот из сна, который за ним гнался!
     Мыши схватились за зернышко. Верни нас обратно!
     А на зернышке написано: кто хочет отменить желание, должен подождать две недели, иначе исчезнет с концами. Делать нечего, остались. Пошли мыши вперед и дошли до мышиного города.
     Там стена, а в стене арка.
     Только вошли, как со всех сторон бегут мыши с копьями. Вы кто такие?! Что вам нужно от нашего короля?!
     Наши мыши говорят: мы из другой страны, нас принесло сюда волшебное зернышко. А потом с неба появился огромный кот и сказал, что съест нас. Вот мы и хотим укрыться в вашем городе.
     Стражники говорят: знаем, этот кот - злой волшебник Мурзилла. Мы от него много бед видели. Пойдемте за нами, мы отведем вас к нашему королю.
     Идут, а перед ними - огромный красивый дворец. Но стражники не повели их туда, а свернули к маленькому домику. Наши мыши удивились. Разве ваш король не во дворце живет?
     А стражники сказали: сами увидите.
     Вршли в простой дом, в самую маленькую комнату. Там на соломе лежит очень толстый мышь в простой рубахе и в мышиной маске.
     Ваше Величество, говорят стражники, мы привели к вам этих мышей. Злой Мурзилла хочет их съесть.
     Король встал и снял маску. И оказалось, что это не мышь, а хомяк.
     Наши мыши удивились. А стражники говорят: мы выбрали его королем,потому что он очень добрый. Король говорит:
     Добро пожаловать, путники. А злой волшебник Мурзилла - наш самый страшный враг, это от него мы построили эту стену вокруг дворца. Когда Мурзилла приходит, все жители мышиной страны бегут сюда прятаться.
     
      [Дальше они вызывают с помощью зернышка в волшебную мышиную страну кошку Фифу. Но это спойлер. Это мне Василиса по секрету сказала]
 []
     
     
     Продолжение следует. Ну, я надеюсь:)

3. Таланты и поклонники

     Василиса уже третий год в музыкальном театре. В мюзикле "Оливер Твист" она играет одного из беспризорников. Танцует, поет и все такое.
     Сегодня был спектакль, Василиса пригласила одноклассника Диму. Дима высокий, сын военного, командир класса, говорит хрипловато, потому что все время вырабатывает командный голос. Дима пришел с мамой. Начался спектакль.
     Однокласснику все очень понравилось, вертелся в кресле от восхищения, в антракте делился эмоциями (о-о! о!), а в финале, на поклоны, моя жена предложила Диме выйти к Василисе на сцену. Я подарю цветы, а ты скажешь Василисе, как тебе понравилось, ей будет приятно.
     Дима выходит, видит Василису в костюме и радостно выпаливает:
     - Василиса, ну ты даешь! Спектакль такой длинный, я еле высидел, а ты все время на сцене!
     Пауза. Лицо Василисы растягивается в мучительной улыбке.
     Занавес.
     Ох уж, эта суровая мужская похвала...
     
 []
     

4. Настоящая храбрость

     В гости приехал крестный Василисы. Девицы играют с ним в какую-то жутко интересную игру, где нужно бегать с мечами и шпагами, вопить во все горло и отбиваться от чудовища (это как раз крестный).
     Захожу в гостиную, там Злата. И вдруг мы слышим из другой комнаты крик старшей, Василисы:
     - Злата, помоги! Меня схватило страшное чудовище!!
     Злата вскакивает, хватает шпагу, деловито направляется к двери.
     Я впечатлен:
     - Ты куда? Спасать Василису?
     - Прятаться!
 []
     
      В качестве иллюстрации: кадр из фильма "Маска Зорро", реж.Мартин Кэмпбелл

5. Сделал домик

     Отпраздновал, отдепрессировал, сделал дочери домик на День Рождения, отболел, пора возвращаться в общественную жизнь. Всем привет!
     А вот и домик:
 []
     
     Подробности:
     Материал: массив сосны, задняя стенка - березовая фанера 10 мм.
     За основу проекта взял кукольный домик из икеи, но слегка поменял размеры под высоких кукол Ever After High (28 см),плюс добавлены окна во французском стиле и балкон.
     Крепление на саморезы (внутренние стенки на чопики), сейчас, наверное, сделал бы на конфирмат (он же еврошуруп), как у икеи. Саморезы хуже стягивают, сосна дерево мягкое. Зато задняя стенка из фанеры посажена с тройным запасом прочности - сначала приклеена на жидкие гвозди, зафиксирована саморезами, а затем еще промазана по стыкам с деревом моим любимым эпоксилином дуо. Параноик строит дом.
     Домик точно можно вешать на стену, а, возможно, использовать как оружие массового поражения. Когда увидите огромную воронку, он будет лежать точно в эпицентре.
     Вообще, с этим домиком, кажется, совершил все возможные ошибки. Откровением для меня, дипломированного в прошлом инженера, стало то, что электролобзик Black & Dekker вместо задекларированных 45 градусов пилит под углом... 55 градусов. Так что строчка в инструкции (между делом так), мол, проверяйте выставленный угол транспортиром, оказалась не случайной. А чо? Ну и что, что на лобзике есть железная метка 45 и лобзик в этом положении фиксируется намертво? Проверяйте. Ты ж инженер, Мишка, а это значит... Почти по Утесову. В общем, примерно так и выглядит столкновение теории с практикой.
     Покраска это отдельная история. Теперь понятно, почему хороший маляр так дорого берет за работу. Это ж Рембрандтом надо быть, чтобы краска везде легла ровно и без подтеков! Тут я, кстати, в очередной раз совершил ошибку. Купил вместо водорастворимой белой эмали Альпина точно такую же, но растворимую уайт спиритом. Банки одинаковые, а "Aqua" там мелким шрифтом. Этот маленький нюанс обнаружился ровно в тот момент, когда надо было отмывать руки. Мои и Василисы. Белые-белые, красивые-красивые. Уайт спирита не было, а вода не помогала совершенно. Ничего, жидкость для снятия макияжа, позаимствованная у жены, тоже неплохо справилась.
     Еще одним откровением для меня стало, что перед нанесением второго слоя эмали первый, высохший, нужно отполировать мелкой наждачкой. Потом пропылесосить и протереть влажной тряпкой. Возможно, это все знают, один я как идиот. Но я был поражен, честно. Соскребая наждачкой недавно нанесенную краску, я наконец понял смысл выражения "когнитивный диссонанс". Я познал! Ты ж инженер, Мишка... а он не плачет...
     В общем, было интересно и познавательно. И немного смешно.
     Да - ютуб и видеосоветы мастеров рулят. Спасибо им!
 []
     
 []
     
 []
     
 []
     
     Теперь итоги.
     Злата (теперь 4), увидев еще не готовый домик, подбежала ко мне с криком "Папа, ты мой герой!" и обняла меня за ногу. Потом деловито заметила, что не хватает прихожей, туалета и лестницы. И где четвертая стена? По этому вопросу я сразу опознал будущего Станиславского.
     Жена сказала, что домик это замечательно, но в следующий раз пилить, сверлить и шлифовать я буду не на кухне, а на лестничной площадке, а лучше - в другом городе. Ибо невозможно от этой пыли! Но в целом - у нее оказался вполне приличный муж, с которым не стыдно показаться в соц.сетях, и тут же разослала фото домика всем родным, подругам и знакомым. Знай наших, ставьте лайки. Сомневаюсь, что фото хотя бы одной моей книги обнаружится в тех же телефонах и планшетах, где сейчас обитает селфи белого домика с сиреневой крышей. Не-не, я ничего не говорил про "когнитивный диссонанс".
     Теща сказала "Даже в магазин поехал, за досками? Ну, конечно-конечно, для своей любимицы"...
     Мужчины! Делайте дочерям кукольные домики! Много нового о себе узнаете :)
     И совсем итог.
     С Днем Рождения, Злата. Я тебя люблю.

6. Маленькая корыстная девочка

 []
     
     Идем со Златой из детского сада. Переходим дорогу. Девица шагает задумчивая. Потом внезапно спрашивает:
     - Папа, ты скучаешь по бабе Люде?
     "Баба Люда", это оперативный псевдоним моей мамы. А мама жены -- "нанэйка", от башкирского "бабушка". Проблема в том, что обе наши бабушки живут в Нижневартовске, за две тысячи километров от девиц. И приезжают раз в год.
     - Скучаю, - говорю. - А ты?
     Злата тяжело вздыхает.
     - Я тоже скучаю. Сильно, сильно! Давай баба Люда к нам приедет...
     - Хорошо бы.
     - ...и шопкинс мне подарит.
     Занавес.
     Но ведь на самом деле скучает.
     Ах, это женское сердце. Хочется одновременно и любви, и шубку.
 []
     

7. Замараш и красный носок

     Дню Кошек посвящается.
     Когда Василисе было 6 лет, она написала рассказ. Точнее, рассказала мне, а я записал. На подготовке к школе им задали придумать новогоднюю историю. Василиса Дмитриевна все тянула (ей было некогда, новый год, подарки и прочее), а потом мы ехали на машине на тот самый урок, где рассказ нужно было рассказывать. И Василиса его наконец придумала. Итак:
 []
     
      ЗАМАРАШ И КРАСНЫЙ НОСОК
     
      История про кота Замараша, который хотел на Новый год подарок -- теплый носок. Красного цвета, с узорами.
      Зачем ему один носок, спросите?
      Чтобы в нем спать. Тепло чтобы.
 []
     
      Вот Замараш писал письма деду морозу. Каждый год. Хочу носок. И относил и бросал в почтовый ящик.
      А дед мороз все не приносил подарок.
 []
     
      Ящик оказался заброшенный. Там скопились десятки писем.
     
      И Замараш в этот год не стал писать письмо.
      И пошел сам.
      На северный полюс, спросите вы?
      Нет. В Великий Устюг.
 []
     
      Шел он через бескрайние снежные пустыни.
      Встречались ему волки, лисы и кто-то еще, забыл. И он от них прятался.
      Но не мерз. Потому что у него была курточка.
 []
     
     ...Ну, не такая, конечно. Попроще.
     Шел он, шел. И встретил северного оленя. Тот ему показал дорогу к деду морозу.
      Потом Замараш шел, шел, шел. Думал, потерялся, а тут снова северный олень. Давай я тебя отвезу.
 []
     
      И привез олень Замараша к деду морозу. И дед мороз выслушал его и подарил ему теплый красный носок с узорами -- НЕ ДОЖИДАЯСЬ двенадцати часов.
     
      А потом у нее идет кинематографический план -- как Замараш возвращался.
      Сначала олени бегут. Дальше дед мороз в санях. И дальше в самом конце саней -- Замараш в носке.
      И приехали они к Замарашу домой.
     
      Жил он в большом доме. Вместе с дворняжками. Их было много, дворняжек.
      И там еще жила семья маленьких бродяг.
      И дед мороз всем подарил подарки.
 []
     
      (Маленький бродяга -- это мы с ней посмотрели "Цирк" Чаплина).
      Конец.
     
      Жена мне сначала не верила, что это мелкая придумала.
      Я говорю: я только задавал вопросы. И все.
      Чистый нарратив.
      Теперь жена меня терроризирует -- запиши, да запиши.
      Я же не могу просто записать. Я начинаю придумывать детали.
     
      Этот почтовый ящик заброшенный. Засыпанный снегом. И десятки писем в нем лежат. И вот кот открывает лапой эту ржавую шторку над щелью (скри-и-ип) и проталкивает конверт.
      Душераздирающее зрелище
      совершенно
      А письма никто не забирает!
     
      И напоследок, чтобы совсем вас добить, стих от Ляли Брынзы, написанный ей в детстве (по словам Ляли):
     
      Шли по полю два котенка, и была у них котомка.
      А в котомке той лежало.
      Колбаса, кусочек сала, молоко, пирог, картошка.
      Две тарелочки и ложка
     
      Все. Можно рыдать.

8. Немое кино

     Василиса уехала к бабушке в Уфу, а мама вернулась, все хорошо. Но Злата ничего не забывает. "Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь." - завещал великий Станиславский. Злата не в курсе, кто такой Станиславский, но интуитивно его постигает.
     По пути в детский сад Злата планирует день.
     - Мама, а сегодня я буду ужинать?
     Представляю, как это звучит со стороны. Что ребенок питается не каждый день, стоит, колеблемый ветром, оливер твист в желтых резиновых сапожках.
     На самом деле это всего лишь означает, будет ли сегодня Злата оставаться в садике на ужин или пойдет на гимнастику и будет ужинать уже дома.
     - Сегодня будешь, - говорит жена. Со стороны: "невероятно, решила, наконец, покормить ребенка!"
     - Хорошо, - говорит Злата. - Тогда я покушаю, а потом буду ходить и спрашивать: где же моя Василиса? Куда она подевалась?!
     Последнее исполняется трагическим шепотом, с заламыванием рук, как у актрисы немого кино Веры Холодной. Мама ржет.
     В общем, с планами на день определились.
     
 []
     
      На фото: Вера Холодная, легендарная русская актриса. Вертинский посвятил ей романс "Ваши пальцы пахнут ладаном".

9. Демократия и закон

     А у нас в квартире прошли выборы. Василиса (8 лет), прочитав в детском журнале о мини-мэре мини-города, бросила литературу и пошла в политику. Нам нужен мэр! Нам срочно нужен мэр!
     Вот ее избирательная листовка:
 []
     Ничего лишнего. И, главное, никаких пустых обещаний.
     После раздачи листовок прошли выборы. Совершенно демократическим путем. Бумажки с именами опустили в шапку и потом вытянули наугад. По-моему, демократичнее не бывает. Первые два тура выиграл я, третий -- нанэйка (бабушка), на четвертом судьба столкнулась с настоящим политиком -- и Василиса стала мэром.
     Первыми действиями на посту мэра (кроме принятия поздравлений) стали поиски галстука. Ну какой мэр без галстука? Ладно, хоть лимузин бронированный покупать не пришлось, а то сейчас с бюджетом напряженка.
     Наконец, галстук был найден и свежеиспеченный минимэр начал работу на благо избирателей.
     Вот первый указ:
      Нельзя пить черную воду или из рек и озер
      а пить только воду очищеную или А г у ш у
     
      Закон
      кто нарушит
      Закон
      тот будет
      платить 1000 рублей
      и
      заболеет
     
      Подпись Ов. Василиса
 []
     По-моему, Собянин много лет занимался явно не тем.

10. Кафка и Василиса

     Василиса продолжает свои литературные изыскания. На сей раз в школьной тетради по окружающему миру (2 класс). Я, прочитав этот текст, как-то очень мрачно грузанулся.
     Жил-был мальчик, и была у него семья, а звали его Костик. Один раз мама попросила Костика с младшим братишкой погулять, когда её дома не будет. Ушла мама, а Костик братику и говорит: иди сам погуляй. Братик послушался его и пошел гулять, а Костик на печке и заснул. Пришла мама и спрашивает: а где твой братик? Костик: а он гуляет. Испугалась мама, побежала сына искать, но не нашла. Заснули все, а Костику сон приснился, что он коровой стал. Проснулся, а он поправде коровой стал. Вот так бывает, если за младшими братьями не следишь.
     Возможно, с годами вся лирика выветрится, останется только чистый кафка:
      Костику сон приснился, что он коровой стал. Проснулся, а поправде он коровой стал.
     
 []
     

11. Укротительница Микки-Маусов

     Холодно. Мороз, ветер. Гуляем со Златой по пустой площадке, детей не видно. Злата развлекает себя как может. Сначала мы играли в прятки, потом катались с горки, теперь нужно что-то новое.
     - Папа, давай играть в цирк!
     В цирк, так в цирк.
     - Я буду дрессировщицей! - заявляет Злата.
     - Дрессировщицей кого? Львов?
     - Нет, дрессировщицей Микки-Маусов!
     Интересное развитие.
     - А что Микки-Маусы делают? Трюки?
     - Смотрят, как другие артисты выступают!
     По-моему, прекрасная работа.
 []
     

12. Профориентация

     Гуляем со Златой (наши гордые 4 года). По пути на горку она рассуждает о будущем.
     - Когда я вырасту, я буду зубным врачом.
     Это у нас новая тенденция. Мы неудачно полечили ей зубы у одного доктора, потом совсем неудачно у другого (так и не вылечили), и только с третьим - вернее, с третьей, все получилось. Хотя и не сразу. Слез и воплей было много. Но Златабыла сильно впечатлена в итоге. Женщина-доктор вознеслась в ее представлении в сияющую высоту - куда-то рядом с Зубной Феей. Доктор подарила ей книжку, как правильно чистить зубы - теперь мы каждый вечер чистим зубы именно по книжке. И заодно читаем эту книгу на сон грядущий.Златадаже написала Деду Морозу письмо, что на Новый Год ей нужна Барби-стоматолог (не спрашивайте, но такая игрушка есть).
     А теперь вот профессия.
     Папа представляет, как дочь идет в медицинский институт. А что, почему нет?
     - Стоматологом? Это хорошо. А что ты будешь делать?
     - Я буду показывать детям картинки... Красивые, интересные. А потом вырывать им зубы!
 []
     

13. Замараш и ледяная горка

     Что я все о Злате, да о Злате? Мой старшей дочери, Василисе в далеком 2011 было шесть лет. И она сочиняла истории.
     ===========
     Будь я рекламщиком в каком-нибудь крупном издательстве, я бы написал:
      Наконец-то! Долгожданное возвращение кота Замараша! Невероятные приключения и опасности! Читайте новую книгу от автора бестселлера 'Замараш и Красный носок'!
      Вы рыдали, когда читали первую книгу? В этот раз вам понадобится в два раза больше носовых платков!
     Но не напишу. Это просто вторая история, рассказанная дочерью по следам первой. После того, как я записал историю по памяти, Василисе Дмитриевне она была прочитана вслух. И знаете, что? Я забыл про чупа-чупс! Непростительный промах с моей стороны. По настоянию дочери чупа-чупс возвращен на место.
     Итак:
      ЗАМАРАШ И ЛЕДЯНАЯ ГОРКА
 []
     
     Однажды утром кот Замараш проснулся в своем красном носке и посмотрел в окно. Там было солнце и шел мягкий большой снег.
     Завтракать было нечем, поэтому Замараш взял старую ледянку и пошел на горку.
     Дом, в котором он жил, стоял далеко (не знаю от чего. Может, от центра. Или от мкада, не знаю).
     В доме жили три дворняжки. Одну звали Тоня - самую большую и добрую, похожую на сенбернара. Другую Дина - маленькую и длинную, это была такса. И третья была Мими - высокая, длинноногая собака с белым чубом.
     Семья, которая жила в одном доме с Замарашем, были бродяги. Папа у них не работал, они находили еду на помойках (из сказки слов не выбросишь, да. Тут вариант без цензуры)
     Так что завтракать коту было нечем (ребенок последователен).
 []
     
     Замараш пришел на горку. Там было много детей, все катались, толкались, целая очередь. Но маленького Замараша все пропускали. Он катался, катался. Ему очень нравилось кататься.И тут один мальчик сильно толкнул Замараша. Замараш в ответ дал сдачи и поцарапал мальчика. Мальчик сказал: уходи отсюда!
     А мама мальчика, которая все видела, наругала мальчика. И Замараш снова поехал с горки.
     А мальчик не отстал. Он схватил старую ледянку Замараша и сломал.
     Замараш очень расстроился. И снова поцарапал мальчика когтями. А мама мальчика подошла и отдала Замарашу "ватрушку" (он же тюбинг, камера от колеса, обшитая клеенкой). И еще чупа-чупс! Замараш еще немного покатался и пошел домой.
     С ватрушкой и чупа-чупсом.
     А дворняжки спросили: что это у тебя?
     Замараш сказал: моя новая ватрушка! И чупа-чупс!
     И они пошли в дом.
     А снег продолжал падать (должен же и я что-нибудь от себя вставить? писатель я или нет?). Большой и мягкий, как собака Тоня.
     Конец.
     В общем, в этой истории драматизму поменьше. И рыдать вроде не над чем. Но!
     Зато здесь, кажется, есть мораль.
     Очень простая, имхо. Давать сдачи в любом случае стоит. Даже если ты намного меньше обидчика.
     Все.
 []
     

14. Юные падаваны и имперский марш

     Ретро-история.
     Старшая девица посмотрела 6 частей "Звездных войн", теперь хочет на Новый Год от Деда Мороза лазерный меч ("можно даже игрушечный") и разучивает на пианино "Имперский марш" (клево). Можно идти с ней в кино на "Пробуждение силы".
     Все бы хорошо, но одноклассники дочери не дремлют. Вчера один из юных падаванов заспойлерил Василисе главную фишку седьмой части, а дочь наивно поделилась со мной...
     Вот что делать с юными ухажерами (зачеркнуто) падаванами, если они уже сейчас портят мне жизнь?
     Куплю ружье. Можно даже настоящее.
     Продолжение приключений.
     Младшая девица (3 года) ходит по детской площадке и напевает песенку. Я думаю: что-то очень знакомое. Потом до меня доходит. Это же главная тема Звездных войн! Там-та-таа-да, там-та-да-таа. Видимо, запомнила, когда старшая напевала.
     Хорошо, хоть не имперский марш.
     Хотя... никак не могу избавиться от ощущения, что для Златы это была бы самая точная музыка. Крошечный темный лорд марширует по детской площадке. Ту-ту-ду, ТУМ, ту-ду, ТУМ, ту-ду. Совочек! Ту-ту-ду, ТУМ, ту-ду, ТУМ, ту-ду. Качели!
     Да, сложно отцу быть фанатом "Звездных войн". Зато теперь я знаю ключевые фразы для воспитания дочерей, спасибо Лукасу: "Василиса, используй Силу" и "Злата, я твой отец". Можно наоборот.
 []
     

15. Красивый осел

     Едем со старшей дочкой из театра.Василисарассказывает:
     - Сегодня на истории театра у нас было задание: нарисовать Рождество, это для нового спектакля. Кто нарисовал младенца Иисуса, кто деву Марию, кто волхвов, в общем, одного из тех, кто был в ту ночь в пещере.
     - А ты кого нарисовала?
     - Я? Осла.
     Пауза.
     - Ээ... а почему осла?
     - Потому что я людей не умею рисовать.
     Тут она, конечно, лукавит.
     - И что дальше?
     - Я нарисовала осла, потом у меня осталось время, я нарисовала ангела, потом еще человечка. Человечек корявый вышел, какой-то урод. Ангел тоже страшный.
     - А осел?
     - Осел - красавец!
     Так, срочно подарить ребенку книгу Даррела "Моя семья и другие животные". В семье растет эволюционист.
 []
     

16. Злата и Плохие Слова

     - _Такая-то девочка в садике_ глупая корова!
     Мама:
     - Это плохие слова, нельзя так говорить.
     Папа решает пошутить:
     - Надо говорить "умная", чтобы не обидеть.
     - Да! Она умная корова! Умная и сильная корова!
 []
     

17. Музыка Рождества

     31 декабря. Готовимся к Новому Году. Злата, в роскошном платье и со стильной прической, ходит по квартире, таскает в руках модель вокзала из игрушечной железной дороги. Если нажать на вокзале кнопку, начинает играть рождественская мелодия - очень громко и уверенно. А так как Злата жмет кнопку постоянно, то громкое и уверенное рождество звучит по всей квартире, не переставая. Родители морщатся, но терпят.
     Василису это вконец достало. Кричит на сестру:
     - Злата, хватит! Надоело уже!
     Злата, обиженная, уходит. Музыка стихает. Благословенная тишина. Через минуту Злата возвращается, руки в бока, и с апломбом заявляет:
     - А люди хотят музыки!
     И с чувством собственной правоты нажимает кнопку.
 []
     

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"