Вруз Юна : другие произведения.

Запакованное в кофе настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запакованное в кофе настроение
  
  Юна Вруз
  
  Из цикла "ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ"
  
  
  Каждый раз, выбирая смесь запахов кофейных зерен, я прислушиваюсь к себе, к своим ощущениям и настроению. И иногда останавливаю свой выбор на смеси из двух сортов с крепкой кислинкой. А иногда - создаю аромат мягкого шоколада из трех, или даже четырех сортов. Тем самым я стараюсь запаковать в пакет со свежесмолотым кофе те субботние ощущения, с какими я выбирал зерна и теперь стою перед прилавком моего любимого кофейного клуба "Парадиз", и наблюдаю за последовательными движениями девушки за стойкой: насыпать зерна, взвесить, ссыпать их в кофемолку, установить режим, перемолоть, запаковать, принять деньги и с улыбкой передать мне в руки пахнущий моим настроением пакет.
  
  Я знаю, что потом, каждый раз, когда я завариваю утренний кофе, я возвращаюсь к тем ощущениям, которыми проживал выходной день и дела, ему присущие. И потому, всю последующую рабочую неделю каждое утро во мне чудесным образом воскрешается мое субботнее настроение, заряжая меня желанием прожить наступающий день "с чувством, с толком, с расстановкой" пребывая в душевной бодрости и уверенности в успехе.
  
  И мой утренний моцион в полной мере подчинен стремлению побыстрее воскресить желаемые ощущения. Открыв баночку с кофейным порошком, я глубоко вдыхаю аромат и закрываю глаза, отсыпаю пару ложечек в джезву, заливаю в нее холодной воды и ставлю на плиту, наблюдая постепенное поднятие пены. Исключая бурное кипение, я ловлю тот момент, когда поверхность, будто живая, приподнимается то там, то сям, и первый паровой пузырь прорывает таки поднявшиеся к поверхности зерна кофе, выпуская наружу кофейный аромат. А вместе с ним - и мое субботнее настроение!
  
  Для кофепития у меня есть специальная кружка. Большая, керамическая, полусферическая, с большой и удобной ручкой. Я немедленно выливаю свежесваренный напиток из джезвы в кружку и добавляю в нее изрядную порцию молока. Это нужно видеть, как молочно-кофейные струи причудливо извиваются по поверхности. Какой аромат исходит из чашки, содержащей мое настроение, щедро сдобренное порцией молока. И как мягко и бережно я беру чашку в правую руку, обнимая ее снизу левой, и подношу ко рту, делая первый глоток. Полное блаженство! Сопровождаемое с наслаждением произносимым звуком "а-а-а"!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"