Вруз Юна : другие произведения.

Цензура научными законами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество, по моему глубокому мнению, чересчур далеко отклонилось в своем развитии от реальности. Слишком много нереального, вымышленного, ненаучного появилось в нашей повседневной жизни.

  Человечество, по моему глубокому мнению, чересчур далеко отклонилось в своем развитии от реальности. Слишком много нереального, вымышленного, ненаучного появилось в нашей повседневной жизни.
  
  Если раньше колдун или вещунья были скорее исключением из правил, их сторонились и побаивались, часто били камнями и прогоняли из насиженных мест, то сейчас ... Просто диву даешься, какое количество людей с паранормальными, магическими, экстрасенсорными и другими - слов-то сколько понапридумывали - способностями заполонило информационное пространство. Они в буквальном смысле давят на все остальное человечество своими рассуждениями о якобы открывшемся им знании, о способностях предвосхищать события и предсказывать будущее, о нечеловеческих навыках и умениях.
  
  Раньше термин "художественная литература" включал в себя все произведения, описывающие жизнь исходя из концепции реализма. Напротив, термин "фантастика" (или часто еще использовалось словосочетание "научная фантастика" дабы подчеркнуть, что это не сказки-мифы, а именно основанное на научном подходе прогнозирование будущего) объединял произведения нереальные сегодня, но вполне реализуемые в будущем как обоснованные научной мыслью и логикой. И был еще термин "сказки, мифы", с помощью которого описывали все сочинения то ли собирательного народного творчества, то ли принадлежащие перу одного автора, говорящий сам за себя - сказки, мифы, то есть весьма далекое от реальностей жизни творчество.
  
  Сегодняшняя литература обогатилась термином "фентези", который покрывает любую писанину на тему демонов, постустороннего мира, магов-чародеев и разумных драконов. Кинематограф сплошь и рядом показывает в буквальном смысле чудеса: то человек с китайским разрезом глаз без видимых усилий оттолкнувшись от земли взмывает выше деревьев, то два противника молотят друг друга изо всех сил руками и ногами, и при этом ни капли крови и ни одного синяка на протяжении десятков минут схватки, то хрупкая девушка пятидесяти килограммов веса отчаянно бьет в прыжке стопой здоровенного бойца массой в сто пятьдесят килограммов, и последний как пушинка отлетает от нее на десяток метров.
  
  Псевдо-документалистика в теле-, радио- и газетно-журнальных репортажах рассказывает о зафиксированных случаях параллельных миров, чревовещания, инопланетян, магии разного цвета, чудесных исцелениях, отчаянно манипулируя сознанием доверчивых и зачастую весьма дремучих обывателей.
  
  Появились целые телепередачи, в которых пара теток сомнительной наружности и нижайшего интеллекта рассуждают об устройстве Вселенной и дают советы, исцеляя души и тела позвонивших в студию прямо через телеэфир, причем никого не смущает, что подобные передачи идут в записи с подставными звонками.
  
  Слишком далеко человечество отошло от реалий. Слишком. И, предполагаю, кому-то это выгодно, отвлекать обывательское сознание от осмысления реалий материального мира, переводя его в плоскости потусторонних и ни к чему не обязывающих размышлений.
  Что же делать? На мой взгляд, требуется цензура. Но не одного или нескольких людей. А научных законов.
  
  Если бы у меня было право всемирной инициативы, я бы внес предложение запретить по всему миру любую публичную коммуникацию (издания книг, журналов, сайтов, производство фильмов и телепередач), в которой описываются или демонстрируются с помощью спецэффектов действия, выходящие за пределы установленных современной наукой законов. Например, если в микромире, при определенных условиях, и допустимо движение со сверхсветовыми скоростями, то из этого никак не следует, что в макромире возможны путешествия во времени или параллельные миры. Значит, подобная демонстрация должна быть запрещена законодательно. И все.
  
  Подобная цензура не отменяет жанр сказки или фантастики. Но такие фильмы или книги должны быть помечены как нереальные, вымышленные, сказочные. И единственной целью их создания является времяпрепровождение перед экраном телевизора или за чтением книги. Никаких идеологических содержаний такие произведения нести не должны.
  
  Надеюсь, что такая простая мера быстро бы вернула человечество к материальной, научной реальности. А заодно сохранила бы для реальной экономики многомиллионные бюджеты голливудов всех мастей, которые в стремлении перещеголять друг друга в искусстве масштабных и нереальных съемок совершенно забыли о сути, тратя фантастические бюджеты на взрывы, трюки и спецэффекты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"