Вруз Юна : другие произведения.

Умереть вдвоем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стремление умереть в один день отражает желание избавить себя от хлопот последнего дня супруга

  Умереть вдвоем
  
  Юна Вруз
  
  Из цикла "ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ"
  
  Откуда взялась эта расхожая фраза "умерли в один день"? Да еще с предшествующими ей словами "они жили счастливо"? Скорее всего, большинство людей, также как и я до недавнего времени, серьезно не задумывались о ней. Ну фраза и фраза. Чего только не придумают романтики, дабы утешить читателя или просто красного словца ради.
  
  Но недавнее событие, которому я стал невольным свидетелем, побудило задуматься об истинной причине счастья, которое заканчивается в один день.
  
  Ситуация, натолкнувшая меня на эти размышления, была более чем банальной. Весенним теплым вечером случилось мне прогуливаться по моему любимому парку, старому и немного запущенному, одному из красивейших мест столичного города. Думалось ни о чем. Блаженное состояние нирваны. Я люблю погружаться в такое. Впереди меня, также неторопливо, двигалась пара. Довольно уже преклонных лет. Хотя мужчина держался внешне молодцом, надежно поддерживая спутницу за локоть. Женщина же привычно и с явной благодарностью опиралась на его руку. Обгоняя их, я невольно подслушал фразу, которая и обратила мои мысли на размышления о счастье и его единодневном окончании.
  
  - Лучше бы мне до такого не дожить. Пусть уж они сами нас ..., - и продолжение фразы потонуло в дрогнувшем женском голосе.
  
  Фраза как фраза. Но чем-то она меня зацепила. И остальные минуты моей прогулки я уже не мог от нее отделаться, пытаясь реконструировать предыдущий разговор. И вот что выходило. На склоне дней каждому естественно задуматься об окончании жизни. Видимо, и мои встречные также говорили об этом. Причем в связи со своими детьми. И рассуждая о последовательности ухода. А так как в жизни повелось, что мужчины уходят раньше, женщина и ужаснулась остаться один на один со смертью мужа. Так я пришел к выводу, что "они сами нас ..." означает ни что иное, как мольбу к судьбе забрать их из этой жизни одновременно, и пусть уж дети провожают их вместе. Как вместе прошли они этот жизненный путь.
  
  Вот в этот-то момент я и вспомнил фразу "они жили счастливо и умерли в один день". Наши пути в парке в этот день еще несколько раз пересекались. Вначале заплаканные глаза женщины выдавали тяжелые переживания. Но в следующий раз она уже о чем-то оживленно рассказывала своему спутнику и даже смеялась. Провожая эту пару глазами, я пришел к довольно неожиданному выводу: думать о заботах последнего дня супруга крайне неприятно, да и просто страшно, хочется от всего этого себя избавить, вот тут-то и приходит спасительная мысль умереть вдвоем, одновременно, в один день, оставив все хлопоты родным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"