Вруз Юна : другие произведения.

Вековой парадокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вековой парадокс или вечная дилемма "дать или не дать"

  Вековой парадокс
  или вечная дилемма "дать или не дать"
  
  из цикла "Мужские байки Шехрезада"
  
  Юна Вруз
  
  - Разрешите обратить внимание уважаемого мужского сообщества на следующий, присущий всем без исключения женщинам, парадокс, - произнес редкого обаяния человек выше среднего роста и старше среднего возраста, непринужденно входя в освещенный круг с бокалом коньяку в правой руке. Узкому кругу избранных членов клуба он был известен по имени. Всем же остальным - по псевдониму "Вождь", который местные острословы дали ему в первый же вечер заседания клубного сообщества за поразительное сходство с вождем мирового пролетариата, которое в обыденной жизни было, как ни странно, малозаметным, но многократно усиливалось в момент выступление его в освещенном круге. - Для нас анализ его представлял бы сугубо теоретическую ценность как некая игра мужского ума, если бы мы не имели несчастье быть затронутыми его действием в течение всей нашей жизни. Всем нам хорошо известно, насколько нелюбимы мы, мужчины, в глазах женщин. А в чем же истинная причина такой нелюбви?, - спросите вы. - И я отвечу так: они говорят "нет" в ответ на наши страстные вожделения, и оскорбляются их отсутствием, находясь в шаге от "да".
  Качнув бокалом и сделав глоток, он посчитал, что уделил достаточное внимание преамбуле, а также предоставил требуемое время подтянуться тем, кто принял решение поучаствовать в обсуждении, но находился изначально на достаточно большом расстоянии от освещенного круга. Поэтому продолжил четко сформулированным, хотя и довольно витиеватым утверждением:
  - Начав сознательную женскую жизнь вначале неосознанным, а в последствии - страстным желанием быть желанными, они все делают для того, чтобы отказать мужчине. Но, пройдя жизненный экватор, "и жизни круг пройдя наполовину", как говаривал поэт, уже бывают рады дать согласие, да спрос уже не тот. Сожаления о неиспользованных возможностях вызывают у степенных дам чувства сильнейшего раскаяния и переоценку опыта, но все это остается сокрытым глубоко в тайниках женской души. Как это ни покажется нашему логическому уму странным, в этом важнейшем вопросе передача опыта из уходящего женского поколения в поколение приходящее, увы, не происходит. Что позволяет прогнозировать неизбежные столкновения с действием этого парадокса всех последующих поколений мужчин. Движимый чувством долга перед приходящей мужской братией, я затратил некоторое количество времени, чтобы обдумать причины, порождающие в женской среде столь сильную живучесть парадокса, и хотел бы предложить вашему вниманию некоторые соображения и выводы.
  Последовал еще один глоток. Такая естественная пауза позволяла слушателям настроиться на предложенную тему и осознать сказанное. Легкий шум, прошедший по рядам и тут же сошедший на нет, свидетельствовал о том, что сообщество согласилось с актуальностью затронутого вопроса и приготовилось к восприятию. Вождь повел свое изложение дальше.
  - Представьте, уважаемые коллеги, молодую, и уже тем обаятельную женщину. Она порхает по жизни, наслаждаясь неослабевающим вниманием юношей-сверстников и более старшего мужского окружения и выжидая того, избранного, которому готова будет принести в жертву свое целомудрие. Прошу простить меня на романтически-возвышенный слог, но он требуется, чтобы проиллюстрировать чувства этого молодого создания. Впрочем, как по мне, и не очень молодые дамы предпочитают исповедовать такой романтизм, невзирая на реалии жизни. Но вернемся к нашей молодушке. Как мы понимаем, во время порхания и выжидания она напрочь отвергает всякую возможность на телесный, так сказать, контакт с обилием претендентов, которые окружают ее своим вниманием исключительно для того, чтобы добиться этого самого контакта. Именно через него мужчина получает опыт, из которого впоследствии складывается опытный любовник и любящий муж. Женщина же предпочитает "витать в эмпиреях", по образному сравнению известного всем писателя, совершая свой выбор по критериям, никому не известным и зачастую невнятно излагаемым. Логике и рассудку это не подвластно. Нам остается только принимать такое поведение как должное. И что же в результате? Подпустив избранного претендента к телесному контакту один-два раза и получив полнейшее разочарование от процесса, спустя положенные процедуры бракосочетания, к которым они имеют тяготение и относятся очень и очень трепетно, наша героиня быстро попадает в интересное положение и переключает все свои мысли на итог девятимесячного периода. Что для нас, господа мужчины, означает не что иное, как начало проявления парадокса. Поскольку, с этого момента даже та небольшая толика внимания, которым она одаряла своего избранника, уменьшается до нуля. Если не до отрицательных значений, - немного скламбуря подчеркнул драматичность момента рассказчик, вальяжно прохаживаясь в круге света.
  - Как известно, реплики типа "я смертельно устала", "голова раскалывается", "у меня начинается", "нет, еще нельзя, не закончилось", "что-то нет настроения", перечень можете дополнить по собственной инициативе, - слушатели издали смешок готовности это сделать в период дебатов, - с этого момента дополняются совершенно убийственными аргументами "врач запретил", "это повлияет на малыша негативно" и тому подобными отговорками. Именно отговорками, - он поднял в знак внимания руку с бокалом, - поскольку ею владеет парадоксальная идея следующего толка: чем менее доступен плод, тем он желаннее. На этом месте я должен отвлечь ваше внимание от основной темы, поскольку, кстати сказать, формальная логика требует признать это утверждение не аксиомой, а гипотезой, требующей доказательств. Я бы привел такое соображение в ее опровержение методом "от противного" - утверждение "запретный плод всегда желаннее" может быть справедливо, если нет альтернатив этому запретному плоду. А альтернативы то как раз есть всегда! - Он резко повернулся, тем самым подчеркнув важность мысли. - Что, как мы знаем, и подтверждает практика жизни. Но женщинам логика до лампочки. - Тут оратор употребил совершенно не лекторский термин для того, чтобы усилить впечатление. - Совершенно до лампочки. Как же, ведь ими движут эмоции. - Снова поднятие руки в знак внимания и просьбы одобрения. Поскольку и то, и другое рассказчиком было получено сполна, он хлебнул еще глоток и продолжил.
  - Сюда следует также добавить практически полный отказ нашей героини от макияжа, ухода за внешним видом, проявляемую небрежность в одежде и прочее. Вместо желанной героини романа ее избранник получает валяющиеся повсюду колготы и отвергнутые варианты надеванного белья, небрежность в хранении вещей, жалобы на всяческие недомогания, полную беспомощность и неприспособленность к ведению хозяйства, низкую личную организованность и множество подобных вещей. И себя в таком обрамлении они называют "запретный плод", господа! - негодующие возгласы раздались в поддержку говорящего. Правдивость изложения требует быть стенографически точным, поэтому, хоть и одиночное, но противоположное большинству мнение должно попасть на наши страницы.
  - Прошу прощения, господа, но справедливости ради следует отметить, что молодые женщины, вступающие в брак, бывают не совсем готовы к совместной жизни с мужчиной. Плюс - они бывают загружены хозяйством, готовка и все такое ... Понимая это, мы должны проявлять терпение, - произнес высокий молодой человек, расположившийся во втором ряду слушателей. Приняв такой неудобный "пас", рассказчик мастерски его обработал на свою пользу и с воодушевлением подчеркнул:
  - Браво, коллега, благодарю за помощь. Это ли не лучшее свидетельство того, что романтизм женской натуры превозбладает над прагматизмом жизни. От чего мы все с вами и страдаем! Чем "витать в эмпиреях", лучше бы накапливали опыт, как жизненный, так и межполовых отношений. Была бы большая польза в дальнейшем. Да и отношение к "запретности плода" трансформировало бы! - гул одобрения прошелся по рядам. Группа рядом стоящих единомышленников тут же начала обмениваться мнениями, но предупредительный взгляд Шехрезада, хозяина и главного распорядителя клуба "Правдивые мужские баки", брошенный в их направлении, вмиг прекратил несанкционированное обсуждение. - Большинство уважаемых членов нашего клуба - люди достаточно взрослые и потому опытные в этих вопросах. Поэтому я не предполагаю больше останавливаться на перипетиях девятимесячного периода жизни нашей героини, равно как и на последующих пяти годах. Для более молодых, но не менее достойных членов клуба, которых наш радушный хозяин отбирает по тщательно взвешенным критериям, - последовал легкий поклон головой как признание уважения к Шехрезаду, - предлагаю дождаться дискуссии и обсудить интересующие их подробности или задать вопросы. Для нас сейчас важно зафиксировать следующее обстоятельство: выросший до возраста пяти лет ребенок нашей героини свидетельствует о наступлении важнейшего момента в ее развитии, начиная с которого действие парадокса или будет ослабевать, или даже усиливаться! - Для акцентирования внимания публики на сказанном, Вождь повторил концовку фразы другими словами. - Это как развилка: пойдешь налево, парадокс будет ослабевать, направо - сохранится или даже усилится. Должен сразу же сказать, что по моим наблюдениям и размышлениям, движению налево отдают предпочтение все большее количество женщин. Однако, - говоривший снова поднял руку в знак внимания, - слишком пока мало их число, буквально считанные проценты. Они-то, видимо, и представляют собой альтернативу "запретному плоду"! - неожиданно ввернул выступающий. - Что же остальные? В их среде вековой парадокс расцветает, как сорняк на благодатной почве. Если такая женщина умудряется в этот момент попасть в девятимесячное положение снова, считайте что десять-двенадцать лет женской жизни прошли полностью мимо вас. И единственное, что вам остается - это сосредоточиться на бизнесе, службе или хобби, время от времени срывая плоды, альтернативные запрещенным! - Под такое завершение фразы Вождь снова с нескрываемым смаком опустошил бокал.
  Неожиданно в освещенный круг вышел Шехрезад. Такое иногда случается, когда в апогее повествования вдруг хозяин клуба прерывает выступающего, кладя тем самым начало дискуссии. По каким параметрам выбирает он этот момент - ведомо только ему. Но еще ни разу, на памяти членов клуба, такая способность не изменяла мудрому Шехрезаду. Вот и теперь, подняв руку в знак внимания, он преподнес Вождю бокал с новой порцией его любимого коньяку как признание актуальности и интереса поднятой докладчиком темы. Скрепив обоюдное уважение крепким рукопожатием, Шехрезад сказал:
  - Прошу прощения, уважаемый докладчик, за то, что так грубо прервал ваше выступление. Уверен, что его продолжение держало бы внимание слушателей в неослабевающем напряжении. Однако, как вы знаете, устав нашего клуба предполагает не только ознакомление членов клуба с авторскими концепциями и размышлениями выступающих, но и побуждает всех присутствующих активно участвовать в формировании общей точки зрения по затронутой выступающим теме. Причем - до завершения изложения выступающим. А посему, прошу высказываться!
  Эти слова послужили приглашением к обсуждению вечного парадокса. Чем немедленно воспользовались наиболее активные члены клуба. А Вождь и Шехрезад, что-то тихо говоря друг другу, чинно вышли за пределы освещенного круга. И если бы кто-то мог подслушать их разговор, они были бы несказанно удивлены последней репликой Вождя:
  - Да, это верно: иногда поведение одного индивида, парадоксальное на взгляд другого, есть ни что иное, как единственно возможный способ его существования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"