Всадники Перна : другие произведения.

Обзор конкурса "Взмах драконьего крыла" от членов жюри

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь члены жюри вкратце выскажут своё мнение о тех немногих произведениях, что выставлены на конкурс.

  Д'нер
  
  "Зависть", "Планета фей", "Ужин с драконом".
  Произведения хорошие, не спорю, но что они делают на конкурсе фанфиков по миру Перна?
  
  "Вторая жизнь".
  Перерождение человека в другом мире. Занятно... Но "рясы" и "человече" слишком резанули глаз. Ладно еще первое, рясы, туники, не до точной классификации одежды герою в такой момент, что первое вспомнилось, тем и назвал. Но устаревшее "человече" в речи нашего современника как-то странно выглядит.
  
  "Королеве файров - Песни Перна".
  Легко и звонко. Наверное, так или очень похоже сочиняла Менолли.
  
  "Оставшийся в прошлом".
  Восхищена до глубины души. Предопределенность будущего, невозможность изменить что-то и тягостное знание, которое нельзя с кем-то разделить, - чувства оставшегося Предводителя так ясно описаны. ИМХО, лучшее из написанного на конкурс.
  
  "Неудачники Перна".
  Прочла с большим интересом. Описание жизни "мелких" персонажей, не выделяющихся заслугами, как основные герои книг, вышло довольно захватывающим.
  
  "Новые Очистители".
  Странное дело - горящий всадник бежит к морю и тушит огонь в воде, горящий дракон только вопит - и это с их инстинктом уходить в Промежуток от Нитей, тем более, что драконья шкура все же потолще человеческой кожи. Про "ловушку между скалами" я откровенно не поняла, видимо, мне нужна карта, чтобы наглядно убедиться, как это дракон не мог двинуться взад-вперед, выход к морю-то там есть.
  Королева дожидается, пока ее всадница соберется и только потом летит на помощь - не слишком правдоподобно. Во всех случаях, когда требовалась немедленная помощь - схватка Вирент и Придиты, нападение кошек в "Глазе" и "Небесах" - драконы летели самостоятельно, не прихватывая всадников.
  
  "Судьба на крыльях файра".
  Цвета файров Шарры - вопрос отдельный, но сюжетной нагрузки не несет даже в каноне, если не ошибаюсь. Дракон Т'кула - Салт, всадник Фидранта - Т'рон (Т'тон? Я видела оба варианта, кто знает, что в оригинале?). А в целом, несмотря на такие мелкие неувязки, - очень даже неплохо.
  
  "Старый всадник".
  Сны о будущем - необычно, но всадники вообще отличаются ментальными способностями выше, чем у обычных людей, взять ту же Лессу.
  
  Шин
  
  1. Неудачники Перна.
  Плюсы: интересный сюжетный ход - настроенные против Менолли соученики. Соединение Теллы и арфистов очень любопытно. Меня порадовала линия жонглеров - ново, но не выбивается из канона. Отдельное спасибо за имена - прозвища жонглеров.
  минусы: ЦАП - этого названия не было на Перне, все-таки, придумывать новшества в том времени, которое было описано, нужно аккуратно. Про брачный полет и отношения с всадником бронзового: никогда на Перне не было проблем с гомосексуализмом. Все все воспринимали, как должное. Зеленые не пьют кровь перед полетом. И очень насторожило отношение всадника к своей зеленой во время полета. Всадник отождествляет себя с драконом, а не с партнером по брачным играм своего дракона.
  2. Оставшийся в прошлом.
  Мне понравилось все. Задумка, исполнение, завязка, кульминация и разрешение. Немного не хватает "экшена")) Но описание событий с точки зрения Предводителя Бендена - я сама думала об этом - очень красиво написано.
  3. Привилегия зеленых.
  Качественно и удачно описанные события. Нет интересного сюжетного хода, но как зарисовка из жизни Всадников - очень неплохо.
  4. Судьба на крыльях файра.
  Задумка неплоха, но исполнение хромает. Слишком много деепричастных и причастных оборотов, украшательств. Стиль страдает. Сюжет немного слабоват. Развитие могло бы быть и более драматичным. Цвет файров Шарры так и не был узнан.(( По поводу Фидранта и Т'тона - спасибо, Д'нер, я накололась.
  5. Старый всадник.
  Великолепно.
  6. Вторая жизнь.
  Не вижу связи между жизнями. Нет объяснения, почему так случилось. Нет передачи общения всадника и дракона. Практически полностью не канон.
  7.Королеве файров - Песни Перна.
  Достойно пера Менолли.
  Голосую за М'лана из всех. Если только из не участников форума надо выбрать - "Неудачники Перна" - за сложность сюжета.
  Особая премия: Королеве файров - Песни Перна.
  
  Н'кас (Никас Славич)
  По поводу "Планеты фей" и "Ужина с драконом" - они представлены в номинации Внеконкурс, поэтому в зачет не идут. Отмечу, что если бы автор "Ужина" потрудился прочесть хотя бы одну книгу Маккефри и немного переделать свой рассказ, получилось бы весьма неплохо.
  
  Новые Очистители
  Признаюсь! Сей рассказ писался мной ещё в детстве, наверно, лет десять назад, поэтому ни на какое соответствие канону или реалиям не претендует. Вообще, это был пересказ приснившегося мне сна после слишком ярких впечатлений от эпизода про Очистителей... Единственное, что я сделал в рассказе - немного подредактировал события. И еще скажу, насчет канона - после того, что выделывает Тодд в своих книгах, я свершил не такое уж и преступление...
  
  Старый всадник
  Мне кажется, это лучшая работа из тех, что написана участниками нашего форума. Задумка очень хорошая, только концовку бы усложнить, побольше б накала страстей...
  
  Судьба на крыльях файра
  Здесь тоже хорошая задумка, но тут главное даже не мелкие ошибки вроде цвета файров. После прочтения рассказа хочется воскликнуть "Не верю!" или "Не так всё было!". Нужно больше достоверности, и хочется пожелать автору даже фантастику описывать как реальность, и тогда-то люди и будут восхищаться произведением.
  
  Привилегия зеленых
  Здесь не только блеклая концовка, но, как таковая, отсутствует кульминация. То есть мы наблюдаем в рассказе только завязку, развитие действий, а потом всё внезапно прерывается, и появляется ощущение недосказанности
  
  Оставшийся в прошлом
  Вот здесь хорошо описано всё, и такой рассказ можно смело отнести даже не к фанфику, а к самому канону Перна. Тут и достоверность событий, и чётко выстроенный сюжет, и хорошо прописанный главный герой.
  
  Неудачники Перна
  Рассказ хороший и читается с интересом. Но основная проблема здесь - опять-таки рваный сюжет. Особенно отмечу чересчур резкий переход к последней главе, и это опять-таки отсутствие кульминации. Самое, пожалуй, интересное здесь - это сюжет в Цехе арфистов. Все остальные персонажи должны стать более мотивированными. Напоследок скажу - не стремитесь внести в фанфик по миру Перна элементы слэшера. Отношения между зелёными всадниками-мужчинами и всадниками коричневых, синих и бронзовых принимались в Вейрах за естественные, несмотря на то, что порицались некоторыми холдерами.
  
  Вторая жизнь
  Произведение, написанное, судя по всему, представителем субкультуры эмо про таких же и для таких же... Елинственный элемент. имеющий отношение к Перну, не вяжется с написанным в произведении совершенно никак. Не думаю, что сей рассказ достоин быть призёром конкурса, поэтому среди СИ-авторов на 1 место поставлю "Оставшегося в прошлом", на второе - "Неудачников Перна"
   Наконец, стихотворная номинация. Здесь решить судьбу 1 места проще всего - конечно же, это песнь, достойная пера Менолли или Робинтона. И, как бы не было прекрасно и продумано стихотворение "Зависть", в нем все же есть много недостатков, посему здесь второе место среди стихов.
  
  Эйвен
  Все много уже написали, буду краткой и критичной XD Добавлю немного дегтя)
  Неудачники Перна. Написано неплохо, однако обрывками и мало развернутых описаний происходящего. Но в общем производит приятное впечатление.
  
   Оставшийся в прошлом
   Сразу бросилось в глаза то, что обороты применены неверно. Потому что в первом же предложении после слов "пещерам Бендена" должно идти ",когда". В остальном мне понравилось. И сюжет, и слог. Так как многие уже это упоминали, повторяться тут не вижу смысла.
  
   Королеве файров - Песни Перна
   Хороший стих) Простая рифма, есть сюжет и логичность. Читать приятно)
  
   Вторая жизнь
   Очень интересная задумка) Конечно, несколько отходит от канона, потому что драконы всегда знают, что они драконы. Однако мне понравилось. Необходимо бы развернуть рассказ, добавить логики. И хотя я крайне негативно отношусь к теме самоубийств, но много лет назад писала что-то в этом духе. Надеюсь, автор будет развиваться.
  
   Планета фей
   Хотя внеконкурс, стоит отметить)
   Хорошо расписано, развито и вообще, интересно читать.
  
   Старый всадник
   Извечная проблема многих - знаки препинания. Предложения читать сложно в силу того, что они загружены. Это еще в школе говорили, прям помню слова учительницы, что предложения лучше разбивать на несколько, если есть такая возможность.
   Задумка автора понятна, стиль написания тоже. Однако выполнено несколько не так. Но это лично мое мнение. В остальном очень неплохо)
  
   Привилегия зелёных
   Все же, посты и рассказы - это разный стиль) Как было сказано уже, не хватает развернутости в сюжете. Возможно, автор переработает рассказ, дополнит его или частично изменит. Потому что сейчас, как и в некоторых других рассказах, есть действие, много действия, но они не вырисовываются в четкую картинку, увы. Просто предложения.
  
   Судьба на крыльях файра
   Чувствуется стиль автора. Это не плохо, это просто есть).
   Написано без грамматических ошибок, по крайне мере мои глаза не зацепили их, а это уже много значит. Запятые, вроде, тоже все на месте. Слова и словообороты не режут "слух", а это еще плюс. Может, как выразился Н'кас, не хватает достоверности, однако мне понравилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"