М'лан : другие произведения.

Старый всадник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Старый всадник
  
  Тихий ветер задувал в безлюдный Вейр. Черная пыль, так похожая на ту, что хорошо знакома по зимним Падениям, покрывала мокрой плёнкой озеро, ни слуху ни духу ни осталось от верров в загоне. Тишина давила на уши, лишь ещё более подчеркиваемая доносящимися из королевского вейра аккордами - иногда приятными, иногда жалящими слух или вгрызающимися в сердце, как айгенский червь - в спелый клубень.
  Эхо разнесло тихий вздох по всей чаше Вейра, очередной, неожиданно грустный аккорд прозвучал над кратером Форта, и тихий, но крепкий голос уверенно затянул, наконец-то подобрав мелодию: "Ушли далеко, ушли без возврата..." и затих, как будто хозяин голоса удивился собственным словам, поперхнулся ими...
  Над Звёздными Камнями возник из Промежутка бронзовый дракон и опустился на карниз перед королевским вейром, разметав наконец-то опостылую пыль. Из вейра вышел человек в цветах Зала Арфистов, и чихнул: "Никого. Здесь нет никого, даже женщин из Нижних Пещер". Ответ всадника был прост: "Садись. Бенден ждёт".
  Арфист сел на дракона позади всадника и улыбнулся. "Я знаю," - сказал он. - "Вторая строчка должна быть про пыль. И эхо. Которое в ней затихает. Что-то вроде "Вязнет эхо в пыли..." Нет, не знаю. Полетели".
  Дракон взмыл в воздух и исчез в промежутке.
  
  ***
  
  К"нор открыл глаза. Голова побаливала, да и не мудрено - в его-то возрасте... Он с Ралтом теперь только на то и способен, что день и ночь спать на огненных высотах Руата, спасибо Интервалу и лорду, согласившегося приютить седого от старости коричневого... Руатанцы всегда были добры ко всадникам.
  С Нитями он навоевался достаточно, желания вновь лезть под смертоносный дождь старый всадник не испытывал. Единственное, чего он хотел - это дожить жизнь в покое и уйти навечно в Промежуток на спине своего дракона.
  Ему теперь часто досаждали сны. Он видел Нити, вновь падающие на Перн, почему-то к ним не готовый, он был в этом уверен... он видел огромных драконов, жгущих так близко знакомых бронзовых и коричневых... видел, как и сейчас, пустой Форт и Мастера-арфиста, поющего грустную песню о покинутых Вейрах... и изредка - драконов в патрульном полёте, всегда бенденских, он почему-то знал это.
  Баллады крутились в голове, как стая файров. "Баллада о долге", "Баллада о Фаранте" и в особенности эта, о Промежутке... которая "Черный, черный ещё чернее...". И конечно эта странная "Баллада о покинутых Вейрах"... или нет, арфист называл её "Балладой вопросов"... почему вопросов? Каких вопросов?
  Ну да это не важно. По крайней мере, К"нор не придавал значения этому неприятному сну. Стоило бы спуститься вниз, всадник проспал изрядную часть дня и теперь чувствовал себя сильно голодным. Чувство голода теперь было единственным чувством, которое он испытывал - не считая усталости. И, конечно, любви к дракону. И благодарности Лорду-холдеру, и... и всё.
  К"нор залез на спину своего дракона и вздохнул. Глубоко вздохнул, набираясь сил перед ежедневным путешествием - с огненных высот вниз, к холду.
  Холод Промежутка яростной волной омыл дракона и всадника. Над их головами из пустоты вынырнула огромная золотая и начала свое падение на площадь холда, еле-еле поддерживая себя в воздухе крыльями, которые едва ли кто-нибудь назвал бы теперь золотыми.
  С громким криком старый коричневый ринулся вниз со скалы. Его всадник тесно прижался к дракону, когда тело золотой королевы легло на плечи Ралта, пытавшегося удержать её в воздухе своими старыми крыльями.
  Долгое время планировали два дракона к холду, в дверях которого стоял пораженный лорд. Долгое время бешеными взмахами крыльев Ралт поддерживал обессиленную золотую, теперь скорее жёлтую...
  Несколько событий произошло одно за другим...
  Королева дернулась, пытаясь взмахнуть крыльями...
  К"нор вскрикнул, почувствовав боль своего дракона...
  Рамота рухнула на камни Руата...
  Ралт ушел в Промежуток навечно, унося на спине К"нора, лишь в последний миг увидев лицо всадницы...
  Такое знакомое лицо...
  Лицо из снов... Лицо той, что принесёт Перну из глубин времён утраченную надежду.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"