Церква Всеобщего : другие произведения.

А теперь Церква надсмехается над Проливами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снова на дворе Хр-стово Воскресенье, а значет в эфире снова Клуб Мамкиных Коньсперолухов.
  Коли ты Таки Обратил, известные Какляцкие Сцобытия снова чуток подтащили к фокусу внимания такой практическе вечный елемент Пампасской Политповестки как Проливы. Не, в фокусе им уже никогда не оказаться, даже коли (паче чаянья) Вставшая Сколен возьмет Истамбул и какговорицо Водрузит Над Святой Софиею; - хули те Проливы, когда доплывать из них тупо некуда, и нету даже легонько просматривающейся перспективы куда-то из них доплывать - ее не было даже во времена чугунных пушек, чо уж там поминать о ней в эпоху дешовых противокорабельных средств навроде FCASW. Однако и в славные пушечьные времена ничо не мешало Проливам служыть едва ли не главным елементом внешнеполетической доктрины, если не сказать ея краеугольным камнем.
  А ведь что такое эти "Проливы", каков их смысл и какова роль? Ладно, согласимся с таким спорным ихним определением, как "Проливы есть Выход из Черного моря" - чиста географическе-то оно так, да, но куда собственно позволяет выходить этот "выход"? Проливы уперты в Крит, то есть без контроля над Критом, а по сути над Грецыей, дальше эгейской россыпи ты никуда не уплывешь, не доплывешь даже до Крита.
  Однако все же предположым, что Над Софией таки Воссияло, - и чо, какие рынки тем самым чудесно открылися? А никакие. Рацыональное плечо на крупнотоннажных грузах до морпорта примерно 1000 км, - ради вящей шыроты допущения предположым что оно было актуально и в эпоху гужевой тяги, - ну и чо у Пампаса колосится на такой дальности от Одессы и Новороссийска? Ты конечно скажешь что мол железо первых переделов да агропродукцыя, то есть товары так-то хорошые и годные. Но кому ты впаришь в тех краях лист, прокат, окатыш или пшеницу с рисом? Рынков там ровно два, это туретчена да гречеки, и ни на стальной, ни на зерновой рынок ты к ним и пальца не всунешь, а использовать их как транзитеров это работать считай забезплатно.
  Однако попробуем попредполагать дальше, и (смело) предположым, что Пампас осилил завоевание Проливов в полной премиальной комплектацыи, то есть вместе с Кипром, то есть твоя операцыонная зона ограничилась примерно по линии Лечче-Бенгази, и смотри чо получаецо: тебе стал доступен Египед, Израиловка и отчасти Ливия. И чо? Егептянцы и так забирают твою пшеницу в твоих портах, им насрать чьи Проливы, Израиловка в любом случае не прибавит к твоему ехпорту ровно ничего, твои там Проливы или нет, а за Ливию тебе снова придецо сурьезно повоеватеньки. В итоге как не было никуда выхода, так и не стало, покупатели на твоем ехпорте ваще никак не изменились, то есть больше ты продать не сможешь, и сократить свои издержки тоже, ведь затраты на демонстрацыю готовности к наездам от тебя никуда не денутся,- завоевал? Ну и молодечек, давай теперь что называецо Проецыруй Силу, содержы флот и базы, имей головняки со всеми местными папуасами, вокруг твоих баз прожывающими. Ну и чем это все оплачивать, с какого приходу? А вот это большой вопрос. Окупить этот "выход из Чорного моря" тупо нечем. Чо туда есть смысл везти, покупашки и сами забирают прям от твоих причалов, а чота оттуда тащить - что? А некуда - в переделах привозного сырья Пампас какбэ до сих пор не замечен. То есть тащить к себе нечего.
  Никакого транзита тоже не наладить, тем более выгодного, по тем же самым причинам: тащить что-либо ни в порты ЧМ, ни оттудова никто особо не рвется, и "проблема Проливов" в этом вопросе даже не особо-то и видна. Да и чиста практически, как можно "реализовать транзит", ведь продавить зону своего военного контроля дальше Мальты есть заведомая утопия, даже "на перспективу", и это всяко решается не на черноморско-средиземном ТВД, а непосредственно в Европе. А ведь и за Мальтой отнюдь не свободный Мировой Окиян, тама дальше всякие Сицылии со всякими Сардиньями, то есть считай домашний прудик лягушатнеков, ну и полная безнадега Гибралтара в самой оконцове. Из всего этого следует простой и довольно очевидный вывод: "выход из Чорного моря" есть выход отнюдь не на рынки, жаждущие твоего железа и зерновых, это выход к неприятностям.
  Ну чо, сильно ли Пампасу нужны Проливы? Нет, не нужны. Даже с точки зрения "безопасности". Держы в ЧМ десяток калош, способных сделать проблемой любое захождение нежалательных военных кораблей, и все. Не надо никакого превосходства и даже паритета, хватит десятка калош и решимости в их использовании, тем более что ЧФ-у никогда не светит встать вровень с любым средиземноморским флотом, достаточно просто сделать потенциальные потери неприемлемыми, и этого (если на самом деле озабочен именно военной безопасностью чм-побережья и трубопроводной инфраструктуры) достатошно чтоназываецо за глаза. Тем более сейчас, когда промышленность научилась делать самолеты и даже ракеты, влегкую достающие любого супостата в любой точке черноморской акватории.
  А ведь именно эти Проливы на полном сурьезе ваыступали в роли едва ли не Главной Офицальной Целью всей внешней политеки Пампаса почти сто лет подряд. И ладно бы так, но сие (как-то из-за чего-то возникшее) положение вещей реально вылилось в совершенно реальные (и неизменно неудачные) попытки решения сего Вопроса военными средствами. Цена такого подхода - многолетний, затяжной, привычный конфликт с турками, ставшый у обоих народов едва ли не нацыональной традицыей.
  Можно было жыть с турками в мире и согласии? Да легко. Принцыпиальных, неотменимых противоречий между економеками Пампаса и Туретчены просто нет, то есть причины собачиться тупо нету. А чтобы не собачиться, вполне достатошно просто не лезть к нахер (как внезапно Оказалося) не нужным Проливам. К слову, отжымать у них грузин с армянами тоже так себе решение - вот нахера они нужны, что те, что другие, даже чиста даром? Для чего? Какой вопрос решался предоставлением им военной крышы, какая проблема Пампаса оказалась закрыта? Зачем, с какой именно целью иметь клиентов за Главным Кавказским Хребтом, чтобы что? Как они рассчитаются, чем именно, где баланц? Где цель? А нету. Никакой.
  В смысле, "для самого Пампаса, буде кто-то станет разсматривать оный в статусе "суверенного Актора".
  Зато цели сразу появляются, если взять и разсмотреть Пампас не как привычно, а как есть, то есть как не очень-то суверенный агрегат, чья "внешнеполитическая повестка" формируется не на основе экономических задач, стоящих перед пампасским хозяйственным комплексом, а на какой-то другой основе. Например взять тех же туречеков, вот погляди чо происходило ПО ФАКТУ всю "епоху русско-турецких" - два не самых скромных военных бюджета МНОГО ЛЕТ ПОДРЯД упорно бодались друг с дружкой, сжыгая в своей высокоосмысленной Борьбе всю выручку своих економик и весь приплод своих подзащитных. Понятно, что бабла на Святое Дело всегда немношко не хватало, и дефецыт конешноже финансировался привлечением (у кого-то) недостающих средств на Свободном Рынке, - ради интереса поищи в интырнетеках про тогдашние ставочьки и спецдополнения ко всяким межправительственным обязателствам.
  
  В итоге получается примерно такое: вот есть вполне привычный, давно устоявшыйся термин "Большая Игра", он какбэ призван обозначать возню за индийское предполье, по ходу которой Пампас ничо для себя не приобрел, но зато очень убедительно Противостоял супостатам, одержывая одну Победу за другой, убедительно демонстрируя свое Умение игратеньки в Большые Игры с не самыми последними пасанами. Да, по какому-то нещясному совпадению плоды Побед оказалися крайне дорогостоящими, особенно вдолгую, но зато какая Слава, какое Уважение во всем Мiре, такого тоже ( ну соглосися) со счетов не скинуть. Однако в мутной толкотне негласных операцый всегда присуцтвует и даже является игровым стандартом вот какой момент: там ничо, вот ваще ничо не является тем, чем Объявлено. И так называемая "Большая Игра" ЗАПРОСТО может прикрывать собою то, что не просто объявлено под сим брендом градам и весям, а действительно может служыть Основанием. Как полагаешь, а может ли выступить в роли Приза Большой Игры например такая малость, как "Большая ( реально Большая) Русско-Турецкая" Антогонизма"?
   ЗЫ Ну нет так нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"