Косых Тарас Владимирович : другие произведения.

Убийство риелтора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и обещал выкладываю первую главу своего детективного романа "Убийство риелтора" из серии "Кот да Винчик". Расследование ведут частный сыщик Кот, вальяжный провинциальный "аристократ" и его институтский приятель, неугомонный журналист Винчик. Название придумал в шутку, но по мере написания произведений (есть ещё повесть и детективные рассказы) , проникся симпатией к героям и решил имена оставить.

Глава первая. Друзья встречаются.
  - А поворотись-ка, сынку, - Аркаша Соловьёв, по прозвищу Винчик, уже осушил три кружки пива за вечер. Появилась смелость, чтобы обратиться к здоровяку, который очень напоминал приятеля однокурсника.
  Амбал замер от каркающего голоса. Прошло пару секунд и ямочки заиграли на щеках.
  - Шолом, станичники. - дернул головой.
  Остап Тимофеевич Котенко - для своих Кот, беседовал у барной стойки с худющим Панкратовым - личностью неопределённых занятий, который пытался стрелять деньги у всех и каждого при первой же удобной возможности.
  - Сколько световых лет - световых зим!!! - Кот повернул идеально выбритое ухоженное лицо, улыбка играла, голубые красивые глаза светились добродушием.
  Панкратов рванул с места, но крупная холёная ладонь гулко ударила в грудь. Послышался треск ткани, крепкие пальцы схватили за серую клетчатую рубашку навыпуск, и тщедушное тельце возвратилось на место.
  Окружающие вздрогнули, несколько голов повернулось в сторону стойки. Молодой бармен, в атласной безрукавке впился взглядом в белую струю пива, которая медленно стекала из краника в пол-литровый пластиковый стакан.
  - Не спеши, - проворковал амбал, - самое главное не рассказал...
  "Так ведь можно и грудь проломить", - подумал Аркадий, вспомнилось, как в школьные годы Остап ладонью снёс дверь уличного туалета.
  - Сейчас дообщаюсь с человеком, не уходи никуда, очень рад тебя видеть.
  Журналист местной газетёнки, рассматривал приятеля во все глаза. Винчиком прозвали Аркашу ещё в институте, за тягу к дешёвому креплёному вину. Пагубное пристрастие с годами уменьшилось, но "творческий псевдоним" остался. Будучи завсегдатаем заведения, совсем не ожидал встретить здесь закадычного друга, с которым не виделись много лет. Кот абсолютно не вписывался в место, где тусовалась спивающаяся богема Всеволжска. В элегантном чёрном френче, до блеска начищенных ботинках с пряжками и бриллиантовой брошью в шейном платке Остап олицетворял верх провинциального аристократизма.
  В баре многолюдно, какие-то непонятного вида дядьки в толстых растянутых джемперах, да молоденькие студентки в дешёвых закрытых платьицах, коленками наружу. Прыщавые мальчишки фальшивят в микрофон "Чижа" под гитару. Вычурные бронзовые люстры еле освещают зал. Пахнет пивной кислятиной.
  - Присаживайся. - здоровяк подвинул тяжелый железный стул с круглым деревянным сидением, взгляд медленно просканировал товарища, - журналюга!
  Винчик обалдел:
  - Как угадал? Сколько лет не виделись? Кто-то рассказал?
  Панкратов сполз со стула, тощая фигура устремилась к выходу.
  - Я слежу за тобой: развёлся, подозреваю, что обитаешь у тёти Розы.
  "Правда всё знает! Интересно, кто поведал? Ален Делона, однокурсника, встретил?", - подумал коротышка.
  - Всё верно! Кого видел?
  - Если бы. С удовольствием пообщался бы с кем-нибудь из прошлой жизни...
  - Ладно, интересничать, - сказал журналист - передо мной то, что рисоваться. В принципе, ты всегда выпендривался. За что и получал! Панкратова, за что так? Чуть душу не выбил!
  - Тебе показалось - мирно беседовали, только перебрал он, смотрю, со стула может упасть, вот и попридержал слегка. А ты чего подумал?
  Винчик шмыгнул:
  - Ладно, заливай! А то не видно! Какие с ним дела? И вообще как, занесло сюда? Первый раз встречаю!
  Кот глотнул пива, при взгляде на пластиковый стакан губы скривились.
  - В первый раз и зашёл. Гляжу вывеска: "Арт-бар Алёны Шпилькиной", - уж не той ли девушки, с которой оканчивали вуз...
  "Тень на плетень наводит. Конспиратор. Не может прямо сказать, что встречался с Панкратовым, по такому-то делу! Может, не доверяет - не виделись почти десять лет."
  - Рассказывай, как понял, что в издательстве работаю?
  - Это у меня профессиональное, - сказал Кот, и опять заиграли очаровательные ямочки. - Пиво будешь? У тебя всё на лбу написано, ну и бейджик сними с шеи для начала.
  "А ведь, правда, - подумал Аркадий, - хоть и спрятал бейджик под толстый свитер , ленту с названием газеты видно через вырез воротника."
  - Хорошо, а остальное, про жену как узнал?
  - Дедукция, понимаешь: выглядишь небрежно, нет за тобой женского глаза, одежда хоть и чистая, но не глаженная. Продолжать?
  - Тоже мне наблюдатель! И так видно, и логично. А вот и прекрасная хозяйка.
  Навстречу молодым людям выплывает крупная блондинка в коричневой шерстяной юбке выше колен, кожаных сапогах и полупрозрачной золотистой водолазке - Алёна Шпилькина, собственной персоной.
  - Здравствуйте мальчики! Это как тут встретились?! Ладно, Винчик - завсегдатай, а ты, Котяра, какими судьбами? - девушка прикусила губу.
  - Вы, как всегда Прекрасны! Всё ходил мимо вывески арт-бар "Алёны Шпилькиной Залетаем", думал: "неужели это девушка моих грёз и юношеских мечт. И тут встречаю, обоих, как говорится: "Два в одном" .
  - Ну и как здесь?
  Кот кивнул:
  - Пиво хорошее, шумновато - не очень понимаю в местном искусстве.
  Алёна обняла приятелей, пахнуло девичьим потом, Остап слегка отклонил голову, и журналист заметил, как расширились ноздри и сдвинулись брови.
  "Эстет! Девчонка обнимает, а он нос воротит. Выпендрёжник. Всегда таким был. Совесть надо иметь! Вроде не заметила..."
  - А у меня есть Вип комнатка, сейчас свободна, занимайте. Давно не виделись? - зелёные глазки блестели.
  Кот задумчиво посмотрел на Аркашу:
  - Лет десять, наверное.
  - Восемь! - сказал приятель.
   Когда шли от барной стойки по залу, Кот держал Алёнку за талию на расстоянии вытянутой руки.
  "Вот, что за человек?", - подумал Винчик.
  VIP зальчик, представлял из себя продолговатую комнату с гладким массивным столом тёмного коричневого дерева. Стойкий табачный запах перемежался со сладковатым кальянным. Бордовый, приятный на ощупь, бархат на стенах. Приглушённый желтоватый свет светильников у потолка. Еле слышно завывают гитаристы из общего зала.
  - Что кушать будите? - спросила Алёна, играя коленками внушительных ног.
  Кот присел в дальний угол:
  - У вас ещё и кормят. Отлично.
  - Мне отбивную, картошки...- сказал Винчик
  - И как обычно, поджаренных грибочков! - улыбнулась хозяйка заведения.
  Кот быстро пролистал меню с ламинированными страницами в сером переплёте искусственной кожи.
  - Отбивную из говядины. Двойную картошку, жаренную по-ирландски и водочку "Финку", граммов двести. Графинчики есть? Норвежскую селёдочку с луком, да по кружечке стеклянной, если такие имеются, лёгкого живого пива, прямо сейчас принеси, пожалуйста. Вместо аперитива. Еда быстро готовится? Написано 10 минут.
  - Попрошу побыстрее. Сейчас принесут пиво.
  - Пусть готовить не торопятся: прожарят, как следует - сказал Кот. Девушка направилась к выходу, крупные бёдра качались.
  - Вооот! - здоровая тушка развалилась на вытертой коже дивана.
  "Как меню успел запомнить!? Память, прямо фотографическая. Привычка или бывал здесь раньше? Даже я, завсегдатай, наизусть все блюда не перечислю! Что-то темнит, в общем... " - подумал Винчик:
  - Помягче не мог с Алёнкой?
  - В смысле? Другой бы сказал, что футболист никогда на ней не женится, потому, что имеет семью? Или знает? - Кот разглядывал массивную, в трещинах дверь, - смотрю, дела в кабаке не очень.
  "Это уже слишком!!!, - промелькнуло у Аркадия в голове. - Откуда узнал, про ухажёра-спортсмена?"
  - Так чем ты занимаешься по жизни? - спросил журналист.
  - По-моему, кто-то из нас встречался с ней, когда учились в институте, - взгляд рассеялся в пустоту, - или что-то путаю....
  "Не может без бравады! Ну и рад же его видеть! Как в добрые студенческие времена, всё такой же наглый и спокойный, любимец женщин и не от мира сего".
  Пауза длилась несколько секунд. Бардовый бархат стен и мягкие диваны располагали к беседе.
  - Да особо ничем не занимаюсь, иногда консультирую людей по специфическим, конфиденциальным вопросам.
  - А работа у тебя, какая-нибудь есть?
  - Нет, и не планирую, - амбал посмотрел время на причудливом смартфоне с большим экраном, в кованном металлическом чехле.
  "Наверняка противоударный, таким и прибить недолго", - подумал Винчик.
  - Женат?
  Дверь открылась, и в комнату ворвался звук гитары: какая-то девушка хрипела Сукачёва. Кот сморщил широкий потный лоб. Вошла худенькая, совсем молодая официантка, в короткой юбочке и толстенными бирюзовыми бусами поверх белой застиранной блузки, в руках две кружки пива, резкий запах дешёвой туалетной воды пробил табачную занавесу комнаты.
  - А где Алёна? - спросил коротышка-журналист.
  - Алёна Владиленовна занята. Заказ будет готов через пятнадцать минут.
  - Как первый рабочий день? Сильно устала? - спросил амбал, вытираясь шёлковым платком с мелким синим узорчиком. Глаза девушки округлились, стройные ножки, казалось, сами вынесли из комнаты.
  - Напугал девчонку! Теперь подумает, что следил за ней...
  - Почему первый день, объяснять не нужно? А бармен, кстати, Алёнкин брат.
  " Похоже на правду. Выглядит девчонка несуразно, испуганно. Растрепанная и марширует как солдат, ручонки дрожат. Потом расспрошу подробней, как угадал".
  - Алёнкин брат? Ну, ты даешь! Всё разузнал! Случаем не шпион? Кто-то из завсегдатаев рассказал?
  - Это слишком просто: они с Алёнкой в обнимку на заставке телефона, видел, когда за барной стойкой с Панкратовым общался. У Красоты нашей на телефоне фото с парнем в форме всеволжского "Беркута". Недавно, все газеты писали про его громкую свадьбу с катанием на теплоходе, там ещё кто-то утонул по пьяни - всё просто и банально. Лучше расскажи, что творил восемь лет?
  Маленький приятель во все глаза смотрел на Кота: да, всё тот же, а столько лет прошло. Неужели опять обрёл друга! Конечно, напускает загадочности. А может, и правда есть что скрывать? Спокойнее стал, задумчивее. Да какая разница! Но ведь всё тот же! И относится к Винчику, так же. Алкоголь усугубил щенячью радость журналиста.
  - Ну, помнишь жену мою Марину, виолончелистку. Поженились на втором курсе, ты ещё корону над нами держал во время венчания.
  Губы Остапа дрогнули в улыбке.
  - Конечно, помню. Зависали у вас в частном доме. От бабушки её, по-моему, достался? Весёлые времена.... Ваши неформальные тусовки.
  Журналист кивнул:
  - Хоть и не вписывался в компанию, тебя уважали! Вон, какой здоровяк! Помнишь, как от гопников нас защищал? Развелся через месяц, после того как ты в армию ушёл. Девушкой лёгкого поведения оказалась! Дверь не закрывалась. Пару раз застал прямо дома!
  - Творческая натура, - Амбал рассматривал бархат стен.
  - Не то слово! После филологического факультета, сначала поработал на "вольных хлебах" - "негром" писал "бестселлеры", книги по боевикам и сериалам 90х, которыми все лотки были завалены?- Винчик достал синюю пачку "Житана" без фильтра. Кот усмехнулся - приятель предпочитал эту марку с института.
  - Потом пристроился в газетёнку "Огни Всеволжска". Работаю там и поныне. Больше пяти лет точно. Читал? Веду светскую хронику.
  - Ну как же. Знаком с твоими произведениями.
  Аркадий замахал руками:
  - Почему не нашёл меня?!
  Амбал рассматривал весёленький гобеленчик на столе.
  - Всему своё время...
  Официантка принесла ужин на большом пластмассовом разносе. Кот помог составить на стол местами треснутые тарелки, руки девушки дрожали, она еле держала равновесие на высоких каблуках.
  Когда девушка два раза споткнулась, сказал:
  - Осторожно, барышня.
  - Сейчас, как ты и угадал, живу в материнской квартире с тёткой Розой.
  - Никаких догадок, вывел с помощью научного метода и наблюдательности.
  - Ладно, заливать! - Винчик глотал картошку с грибами, руки с ножом и вилкой летали над тарелкой - Мать с братом уехали в Израиль. Звали, не поехал - здесь я человек, а там только в дворники. Тётя опекает. Она хорошая, но достаёт! Старой закалки. До сих пор коммунистка!
  - Отца видишь?
  Приятель замотал головой:
  - Тоже иммигрировал. Другая семья! Но маме с братом помог обустроиться. В своё время, на ваучерах отлично поднялся. Помнишь, были такие? Скупал, а потом что-то "мутил" с акциями заводов.... Ты то, как? Что за тайны? Не секретный агент?
  Кот подтянул рукава:
  - Где помыть можно?
  - Прямо и направо до упора, там белая дверь. Конспиратор фигов!
  - А ты, люмпеном был, так и остался...
   Вернулся через пять минут. Коричневая ароматная отбивная, на полтарелки, овладела вниманием Остапа.
  Винчик даже не задумывался, слушает приятель или нет:
  - Ладно! Не хочешь - не рассказывай. Работаю репортёром. Беготни полно, но что ещё умею делать после фил.фака? На жизнь хватает. Почитай местную хронику: кто-то наворовал - теперь ездит на "Ягуаре" или "Бентли", а кому-то за свет и отопление платить нечем. Несправедливо! Посадить их, а ещё лучше расстрелять!
  - Люмпен - журналист. Изысканно. - Кот вытер губы бумажной салфеткой, - с чего взял, что наворовали? Только суд решает, виновен человек или нет. Должен главенствовать закон, а справедливость - понятие растяжимое.
  Аркадий посмотрел мутнеющим от алкоголя взглядом на приятеля, пиво закончилось:
  - Слушай, а переезжай ко мне жить! Тётка достала заботой! Тебя всегда любила. Всё время защищала. Типа - я обижаю! Что не так - стучала по голове французским батоном! Помнишь? Сладили с маленького!
  - Помню, знатная бабулька Роза Моисеевна, - голубые глаза засветились добротой.
  - Такая и осталась. Совсем не постарела. Носится по квартире, будто с моторчиком. Долгих лет!!! Переезжай, а? Твою хатку можешь сдавать! Помнишь Григория, Ален Делон, который? Только с ним, из наших, и общаюсь. Если бы не пил - цены бы не было. Постоянно в какие-нибудь передряги попадает! А девчонки от одного вида штабелями ложатся.... Сейчас риелтор! Офис рядом. Поможет по-свойски. Тебе денежка будет ежемесячно капать! Консультировать в центре удобней - ну, чем ты там занимаешься.... Надеюсь ничего противозаконного? А то перед тётей неудобно будет....
  Губы амбала дёрнулись, глаза блеснули, качнул головой.
  - Ну и отлично! Здесь и люди богаче! Выделим отдельную комнату. Квартира огромная. Решайся!
  Кот потёр подбородок:
  - Давай завтра созвонимся, протрезветь нужно, послушаем, что тётушка скажет. В принципе, идея хорошая, но я не сахар в соседях. Человек я не спокойный: буду долбить руками, ногами, боксёрскую грушу и макивару, иногда курю кальян, дымлю благовониями - запах специфичный, нравится не всем... Клиенты, опять-таки, разные, бывают непростые. Вам это надо? Розу Моисеевну пожалей! Хотя, мне конечно удобней будет. Дилемма....
  Но Винчика уже не остановить:
  - Помнишь, у нас зал проходной, стол большущий старинный, кресла. Будешь там принимать кого угодно! Я постоянно на работе, тётка или вяжет в своей комнате, или где-то с подружками коммунистками тусуется. На лестничной клетке всего две квартиры. Над нами соседей нет, внизу магазин - хоть обдолбись в свою грушу! Никому не помешаешь! Я много кого в центре знаю! В администрацию вхож! Чем бы ты ни занимался, буду клиентов поставлять. Не заставляй уговаривать! Выпендрёжник!!! Что за человек такой!
  Через час дружеской беседы Остап вызвал такси:
  - Пора, стараюсь ложиться вовремя, если перееду, допоздна буянить не будешь?
  "Барин", - подумал журналист.
  - Я тоже пытаюсь пораньше заваливаться - утром на работу. А тётку, вообще, с восьми часов не слышно. Я расплачусь! - Аркадий достал потрёпанный бумажник чёрной кожи.
  - Богатый, благодарю. Но кто вызвал тот и платит. Немного денежек имею. Привык на такси - это ты у нас автолюбитель. Что с твоим институтским "Буцефалом"? Помню, пылинки с него сдувал. Завидный был жених с авто.
  Винчик вздохнул. Старая "Волга" ГАЗ-21 осталась от деда. Красивая, большая.
  - Да во дворе стоит. Под навесом. Права отобрали! Нет знакомых, чтобы помогли?
  - Неужели на ходу?
  Приятель шмыгнул:
  - А что с ней будет? Раньше делали! Танк! Только и остаётся пылинки сдувать...
  В общем зале полутемь. Запах пота и чего-то кислого. Хрупкая девушка в чёрной водолазке читает стихи, тихий голосок сбивается. За столиками студенточки гоняют чаи из больших белых чашек.
  - Нужно с Алёнкой попрощаться, - сказал Аркадий. Амбал остановился у гладкой белой двери выхода, глаза просканировали зал.
  Шпилькина подошла к друзьям.
  - Устала? Как сегодня бизнес Алёна Владиленовна? - Кот коснулся пухлого локотка. Девушка прислонилась к амбалу, в глазах грусть.
  - Какой бизнес!? Только чай заказывают. Держимся за счёт корпоративов, да постоянных клиентов. Приходите чаще! Ужин понравился?
  - Роскошное мясо!
  Через стекло двери увидели, как подъехал блестящий чёрный "Кадиллак".
  "Вон, на чём ездит! Наверное, одна такая машина на весь Всеволжск, - журналист любовался полировкой автомобиля. Из окон кафе выглядывали посетители, Алёна стояла у двери, - интересно, сколько стоит прокатиться? По ходу, деньги водятся..."
  Выходить из тёплого кафе на промозглую улицу не хотелось. Мелкий острый дождь и автомобильный выхлоп заставляли морщиться, металлические перила холодили ладони.
  Водитель, пожилой мужчина в сером костюме и фуражке с козырьком, как у швейцара, резво открыл заднюю дверь:
  - Остап Тимофеевич! Рад Вас видеть!
  Кот кивнул:
  - Приветствую Вас.
  Журналист почувствовал, как глаза вылезают из орбит: "Ну и ну! Барин провинциальный! Где таксиста такого нашёл!? Как в голливудских фильмах".
  В просторном, мягком, бежевом салоне пахло кожей и дорогими сигарами. Тепло. Говорить не хотелось, дождь стучал по стёклам, в голове приятная пустота.
  Сначала завезли Аркашу. Такси остановилось перед трёхэтажным домом из красного кирпича старинной постройки. У входа во двор арка с простыми, некогда чёрными, а ныне облезлыми железными воротами на кодовом замке. Кругом вечные лужи на раздробленном, как после бомбёжки асфальте.
  - Видишь, ничего не изменилось.... Позвони завтра в обед! Я как раз с тёткой переговорю, - сказал журналист.
  Остап протянул руку:
  - Ладно, рад был увидеть, не хочу навязываться, если согласится, позвони сам, пожалуйста... Ты это... можешь сказать госпоже Шпилькиной, что по ходу, обворовывает её братик.... Когда учились в институте, Алёнка рассказывала, что уже тогда подростком был непутёвым.
  Аркадий шмыгнул:
  - С чего взял?!
  Амбал поднял плечи, промозглый ветер с острыми каплями дождя норовили пробраться за воротник. Откуда-то принёсся запах тлеющей резины. Ровно урчал красивый американский автомобиль.
  - Когда с Панкратовым общался, видел как Алексей, так, по-моему, его зовут, несколько раз деньги пускал мимо кассы.
  Винчик взвился:
  - И что! Мало ли куда деньги откладывал. Может, сестра в курсе!
  Кот кивнул:
  - Только движение ловкое, такое, незаметное, из под руки.... Почему бы в открытую не откладывать?
  Журналист сверлил приятеля взглядом, лицо налилось кровью:
  - А что же сразу девчонке не сказал?! Не чужой ведь человек! Встречались же раньше! Мне не поверит!!!
  Остап дёрнул плечом:
  - По сути - не моё это дело. Тебе сказал - поступай, как хочешь.... Ну, ладно, бывай. Звони завтра, если не передумаешь, и тётка разрешит...
  Кадиллак осторожно двинулся по чёрной выщербленной дороге.
  "Да уж! Есть о чём подумать! Что за человек!!! Нужен такой сосед....?" - Аркадий долго пытался раскурить влажную сигарету, проржавевший кодовый замок не поддавался мокрым скрюченным пальцам...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"