Косых Тарас Владимирович : другие произведения.

Первое московское убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Косых Тарас Владимирович
   г. Москва
  
  
   "Первое московское убийство"
  
   - Красавец! - Винчик оторвал взгляд от покрытого паутиной трещин экрана смартфона - Гангстер, грабивший банки в годы Великой Депрессии в США, уничтожал ипотечные закладные. Робин Гуды были всегда! Что скажешь по этому поводу, Сыщик Великий? Блюститель закона.
   Кот, сидя в мягком старинном кресле с деревянными резными подлокотниками, хлебнул темной жидкости из своей неизменной, большой, некогда прозрачной, пластиковой чашки. Высокий бронзовый светильник еле освещал его массивную фигуру, одетую в синий хлопковый халат. Лёгкий древесный запах благовоний и большая пушистая белая шкура на полу добавляли тепла и уюта.
   - Преступление в принципе, плохо и ни к чему хорошему привести не может...
   - Да, прекрати!
   Кот качнул головой:
   - Как этот гангстер закончил, прочитай.
   Ярко жёлтые лучи света из окна осветили полумрак комнаты - наверное, сосед Вовчик парковал во дворе вишнёвую девяностодевятую, лавируя среди оставленных на ночь машин. Прогремела залихватская мелодия 90х: "Из-за леса выезжает конная милиция....."
   "Центр города, твою...! - в очередной раз подумал Винчик.
   Винчик махнул рукой, не глядя в экран:
   - Там не написано... Да и какая разница...
   Кот посмотрел на большую пластиковую чашку, которая разместилась в его крупных ухоженных ладонях:
   - Такие статьи пишут журналисты, для обсуждения люмпенами типа тебя. Странно, что ещё не раскусил своих братьев по цеху.....
   Из кухни вышла высокая статная женщина, в бордовой кашемировой юбке и жакете, который украшала небольшая золотая булавка с белым кристаллом - гостья тётушки, Розы Моисеевны, видимо тоже старая коммунистка. Комната наполнилась ароматами сдобы, кофе.
   Вошедшая остановилась, властный взгляд серых строгих глаз осмотрел присутствующих. За ней появилась невысокая девушка с растрёпанными светлыми волосами, которые украшал неуместный красный локон и большими очками в зелёной оправе на круглом бледном лице. На ней висела растянутая бежевая юбка и вязаный чёрно-синий джемпер.
   Винчик подумал: "Картина маслом. Молодая наивная поросль и матёрая коммунистка, получившая при Советах от партии всё. Что с ними тётушка общего находит...."
   Гостьи уставились на ножной протез Кота, блестевшего холодной сталью из под халата.
   - Опять спорят! О чём на сей раз? - послышался весёлый звонкий голос Розы Моисеевны, которая вышла следом - Знакомьтесь, Анастасия Петровна - это мой племянник Аркадий - журналист и его друг, по совместительству мой квартирант Котенко Остап Тимофеевич.
   - Люба - тихо произнесла девушка.
   - Здравствуйте, - сказал Кот.
   Винчик, который "племянник Аркадий журналист", кивнул:
   - Вот скажи тётушка, как убеждённая коммунистка - ведь не грабь революционеры банки в начале прошлого века - не было бы революции?
   Роза Моисеевна всплеснула руками:
   - Эк, вывод сделал! С чего вдруг это вспомнил?
   - Да вот, Котяра считает, что не бывает преступлений, которые во благо людям...
   Кот кивнул:
   - Рано или поздно преступники плохо кончают, даже если не брать моральную составляющую вопроса.
   Аркаша захохотал:
   - Ну, начнём с того, что не все преступлении бывают раскрыты.... И вот тогда, преступники вполне могут быть счастливы, наслаждаясь содеянным.
   Остап глотнул из чашки:
   - Думаю, что большинство преступлений можно раскрыть...
   Винчик замотал головой:
   - Конечно, конечно! В тебе говорит сыщик и понты!
   Женщина с брошкой строго сказала:
   - Порой, наказывают невиновных, а настоящих преступников никто не ищет!
   Кот просканировал её взглядом:
   - Найти можно кого угодно при желании.
   - Наслышана про ваши способности от Розы Моисеевны, но очень сомневаюсь, что можете раскрыть убийство моей внучки, которое произошло почти год назад и по которому осудили, невиновного, на мой взгляд, человека.
   - Это моя давняя подруга по партии Анастасия Петровна и Любочка, студентка из Москвы, которая нам помогает - сказала Роза Моисеевна.
   Остап кивнул:
   - При должном финансировании, думаю, смог бы помочь раскрыть преступление....
   Анастасия Петровна нахмурила брови:
   - Смелое заявление молодой человек! Особенно при условии, что даже не ознакомились с делом и что московские сыщики не справились.
   - В Москве её убили! - сказала тётушка.
   Кот отхлебнул из своей сугубой посудины:
   - Я сказал, то что сказал......
   - Прямо так и сможете помочь?
   Кот скользнул по ней взглядом, который потом остановился на золотистом цветочном орнаменте плотных обоев.
   - Если есть финансовая возможность и желание попробовать ещё раз - то да.
   - А какие гарантии? - спросила женщина, уже не таким уверенным тоном.
   Кот поставил чашку на стоящую рядом бронзовую подставку в виде греческой колонны с выпуклым растительным орнаментом:
   - Предлагаю сначала пообщаться на эту тему, если есть время, присаживайтесь или же отложим разговор на потом, заодно подумаете нужно ли это вам....
   - Да, подумай, подумай! С Василием Егоровичем посоветуешься - засуетилась Роза Моисеевна.
   - Куда сесть можно? - спросила женщина - с мужем потом поговорю. Давайте обсудим. Очень интересно, чем сможете помочь. Любочка, не жди меня.
   Винчик почувствовал тяжелый сладкий запах духов.
   Роза Моисеевна покачала головой:
   - Привыкли, Анастасия Петровна, брать "быка за рога"....
   Люба заговорила тоненьким голоском:
   - Да как же Вы одна пойдёте в такую темень! Дождь крапает. Лестница у дома мокрая, скользкая.....Вы же видите нехорошо.
   - Аркадий, включи верхний свет, пожалуйста, - сказал Кот.
   Винчик вскочил с кресла, и через секунду яркий свет двенадцати ламп, вспыхнувший в массивном хрустальном светильнике под высоким потолком с лепниной, заставил присутствующих прищуриться.
   Любочка окинула взглядом комнату, ища куда бы присесть. Кот показал ладонью, на большое старинное кресло с мягкой гобеленовой обшивкой и резными дубовыми подлокотниками.
   - Я подожду!
   - Иди! - в голосе Анастасии Петровны звякнули стальные нотки. - Сама доберусь! Осторожно, потихоньку...
   Бледное лицо девушки налилось краской:
   - Я Вас не оставлю! Я ведь перед Василием Егорычем в ответе...
   - Ты не поняла меня! - рявкнула женщина.
   Любочка резко выскочила из комнаты, через несколько секунд громко хлопнула входная дверь.
   "Ох, уж эти коммунистки молодые...", - усмехнулся про себя Винчик - "Ну, и как сейчас будешь выкручиваться - гигант мысли. Ты, конечно супергерой сказочный, былинный богатырь частного сыска, но дело тебе это явно не по зубам..... Подумать только - убийство в Москве! Очень интересно." - Качнув головой, Аркаша уставился на приятеля.
   Кот смотрел сквозь посетительницу, которая сидела на кресле с прямой спиной, как на каком-то правительственном заседании, массивный перстень с крупным красным камнем сиял на безымянном пальце её левой руки.
   - Сразу оговорю: могу ли я рассчитывать на откровенные ответы на конфиденциальные, а возможно и неприятные вопросы? - спросил Остап.
   - Безусловно! Если это надо для дела.
   "И эту приручил - подумал журналист - как ему это удаётся...."
   - Мою внучку растерзала какая-то тварь - четырнадцать ударов ножницами.
   Анастасия Петровна положила пухлые холёные руки с бордовым маникюром на резные деревянные подлокотники, перстень вызывающе сверкал.
   - Обвинили доставщика пиццы, так как его куртка на спине и рукаве были измазаны кровью моей девочки. Отпечатки пальцев на ножницах - глаза пожилой женщины заблестели. - За что он ее? Мне не верится, но все улики говорят.... Еще в то утро к ней приходил приятель Венечка. Можно и на него подумать. Москвич - маменькин сыночек. Дружили с Настенькой и он, вроде был её начальник на работе.
   Кот кивнул.
   Анастасия Петровна сложила ладони замком:
   - А ему зачем? Потом Венечка пропал. Нашли через два месяца в посадках в Подмосковье повешенным. Говорят самоубийство.... Вот задачка. Если это сделал кто-то из них, то действительно ни одному ни другому преступление счастья не принесло, а если не они? Почти год уже прошел. Может, ходит сейчас преступник и радуется....
   - А где работала внучка? - спросил Кот.
   - На разных развлекательных мероприятиях: соревнованиях, торжествах . Билеты проверяла, помогала размещаться посетителям. Сначала бесплатно, волонтёрство, это вроде называется, а потом за деньги стала - в штат взяли. Там Венечка каким-то начальником был, вроде бригадира....
   Остап взял чашку с подставки:
   -Как вы считаете, у вас были доверительные отношения?
   Анастасия Петровна показала гладкие ладони:
   - Думаю, да. Родители-то её погибли в 98, несчастный случай. Мы с дедом у неё только и остались. Всего, сами понимаете, не говорила.... Знаете нынешнюю молодёжь. Но созванивались один-два раза каждую неделю. Много рассказывала про свою жизнь столичную.
   - Что ценного у внучки пропало?
   Женщина, разгладила ладонями невидимые складки на плотной юбке:
   - Да, что у неё ценного то. Был телефон дорогой, на день рождения подарили, так его не взяли. Планшет, тоже на месте. Вот кулончик золотой с бриллиантиками маленькими на цепочке был - не нашли. Обвинённый в убийстве разносчик сказал, что не брал...
   Кот посмотрел на посетительницу:
   - Расскажите, пожалуйста, всё сначала. Как она попала в Москву и до сегодняшнего момента, что вспомните.
   - Я помню всё! - сказала она, поджав тонкие губы в бордовой помаде - Год назад Настенька поступила в Московский Государственный Университет на кафедру математики. Мы ей нашли квартирку в аренду, которую она сначала снимала вместе с Любочкой - женщина кивнула в сторону двери - которую сейчас видели, а потом, жила одна - соседка съехала.
   - Знаете почему?
   Анастасии Петровна махнула рукой:
   - Да, кто ж её разберёт. Вроде не нашли общего языка с внучкой. Эта молодёжь...
   Остап хлебнул тёмной жидкости из чашки:
   - Может, одна из причин была в том, что вы эту квартиру выкупили для внучки?
   На лице пожилой женщины появился румянец, холёные руки сжали друг друга:
   - Ну, и это тоже... но основная причина, что не ужились...
   Роза Моисеевна тихо вышла из комнаты в кухню.
   - Любочка, несмотря на то, что очень умная: отлично училась в школе, даже на математических олимпиадах городских и не только побеждала, но в университет не поступила - там хоть семь пядей во лбу, но на бюджет не пролезешь, а на платное образование у её матери уборщицы денег нет. Вот она и осталась в Москве готовиться к поступлению на будущий год. Постоянно в компьютере сидела, Насте спать не давала. А ещё непутёвая в отношении с мужчинами - женщина понизила голос, глаза округлились - постоянно водила домой кого не попади. Внучка рассказала, что даже с женатым соседом по лестничной площадке шашни умудрилась завести....
   - Не очень понимаю - Настя с Любой не дружили, а вы хорошо общаетесь....
   Старая коммунистка махнула рукой:
   - Любочка ещё со школы против социальной несправедливости. Да это и понятно, всегда жили небогато - мать растила дочку одна. Сопровождает меня на партийные мероприятия, когда приезжает из Москвы, ведь в университет, всё-таки, поступила. Молодец! Упорная. И партийную деятельность не бросает- недавно летала налаживать контакты с коммунистами Екатеринбурга.
   - А ваша внучка, училась на платной основе?
   Анастасия Петровна кивнула.
   - На кого оформили московскую квартиру?
   - На Настеньку, конечно!
   Мелкий дождь постукивал по стеклу, далёкий гудок сирены проезжающей милицейской машины нарушал вечернюю тишину.
   Кот слегка качнул головой.
   - В наследство вступили?
   Губы пожилой женщины задрожали:
   - Да!
   - А как с ухажёрами было у Вашей внучки? С Венечкой, например?
   Анастасия Петровна махнула рукой:
   - Были у неё поклонники, из москвичей, спортсмены в основном. В том числе и поэтому они не сошлись с Любочкой. Разные взгляды на жизнь, круг общения. Даже разругались, вдрызг перед самым переездом. Уж не знаю, что там произошло. Настя говорила, что соседка иногда бешенная бывает - особенно когда дело касалось политических взглядов или мужчин. С Венечкой просто дружили - во-первых, начальник, а во-вторых, она его вроде как жалела - какой-то непутёвый и неприкаянный, прибился к ней, так и общались.... С девушками же у Венечки, что по словам Насти, что Любы - я об этом тоже спрашивала, совсем не получалось. Он даже, вроде в цирковую студию пошёл на фокусника, чтобы хоть как-то на прекрасный пол впечатление производить - то розочку из салфеток свернёт, то карточные фокусы покажет, заколку незаметно снимет - всё безуспешно... Скучно им с ним. В общем, взяла Настенька его под своё крыло.
   - Мог её убить, как думаете? Он ведь был в квартире в день смерти...
   Женщина замотала головой:
   - Не знаю. Зачем ему это?
   Винчик слушал, раскрыв рот.
   Кот поставил чашку.
   - В общем, так: думаю, помочь смогу, хоть и дело очень непростое - другой город и много времени прошло. Мои услуги будут стоить три тысячи долларов, из них тысяча сразу на предоплату и накладные расходы, эта сумма не возвращается в любом случае, остальное по итогам работы. Заплатите, если посчитаете, что результат достигнут - с этой стороны мне придётся довериться Вам.
   Винчик видел, как выпрямилось и без того прямое тело посетительницы, будто готовой уже встать с глубокого кресла, её глаза расширились.
   Раскрасневшаяся Роза Моисеевна, вошла в комнату:
   - Остапушка, можешь помочь моей подруге?
   Глотнул темно-зеленой жидкости из чашки:
   - Если ей эта помощь нужна, то безусловно приложу все силы и умения. Только тут одна тонкость будет - продолжал Кот - не факт, что настоящий убийца понесёт наказание. Большая вероятность, что судебное решение не пересмотрят и дело не возобновят. Вы будете готовы к такому повороту?
   Анастасия Петровна сжала полные ладони:
   - И что тогда?
   Остап слегка развёл руки:
   - Только Вам решать достаточно доказательств или нет. Я же со своей стороны предприму все усилия, чтобы настоящий преступник понёс наказание, а невиновный, отпущен на свободу. Можете сразу не принимать решение, вдруг муж будет против.
   Пожилая женщина повысила голос:
   - Он мне полностью доверяет! И это не месть, а поиск правды в память о внучке!
   Кот кивнул:
   - Хорошо - вы платите - я ищу....
   В комнате повисла густая тишина.
   Анастасия Петровна сложила ручки коричневой кожаной сумочки, которая лежала у нее на коленях:
   - Вряд ли у Вас получится - московские сыщики не смогли.
   Кот пожал плечами:
   - Мое дело предложить. Подумайте, если будет интересно узнать правду, свяжитесь со мною через Розу Моисеевну...
   "Обломись! Не удалось развести бабульку. Не на ту напал! Коммунистка, одним словом. А внучку жалко...." - подумал Винчик, рассматривая царапины и сколы на сером корпусе своего старенького смартфона:
   Роза Моисеевна вмешалась в разговор:
   - Он честный, зря говорить не будет. Я ему верю. Они с Аркашечкой с института знакомы....
   - 1000 долларов могу перевести прямо сейчас. - сказала женщина ледяным голосом, вставая.
   Остап глянул на Винчика:
   - Аркадий, напиши, пожалуйста, номер моей рабочей карты. Курс доллара пусть будет, как при покупке банка "Всеволжский капитал", согласны?
   Анастасия Петровна кивнула. Журналист ошалело достал из нагрудного кармана свой "недопаркер" и на газете, которая лежала на столе, написал номер счёта, испачкав два пальца чёрными чернилами.
   Когда смс на смартфоне Кота пропела: "Бинго!", лицо посетительницы дернулось в удивленной, как Винчику показалось, презрительной улыбке.
   - Понимаете, что мне наверняка придется ещё позадавать вопросы вам и вашему супругу. - сказал Кот.
   - Конечно, что знаем - расскажем, мы теперь, как говорится: в одной лодке.... - Анастасия Петровна спрятала носовой платок в карман - Пойду. А то уже темно и правда скользко......
   - Мы с племянником проводим тебя - засуетилась Роза Моисеевна.
   - Не надо. Хочу пройтись одна... Тут недалеко. Я осторожно! - старая коммунистка тяжело вздохнула - Наверное, зря я всё это затеяла - сказала она отрешённым голосом - да, в память о внучке...
   - Давай, хотя бы Николаю Егоровичу позвоню, чтобы встретил или вызовем такси...
   Красный камень на пальце блеснул из коридора.
   - Не вздумайте! Как он один пойдёт по темноте, у него тоже со зрением не очень. Дойду потихоньку: "Наши люди на такси в булочную не ездят...."
   Заиграла мелодия телефонного звонка: "Парней так много холостых на улицах, Саратова....". Анастасия Петровна сощурилась, палец с перстнем потыкал по крупным кнопкам красной "раскладушки", сбрасывая чей-то вызов.
   Когда гостья ушла, в комнате повисла обволакивающая тишина. "Каков подлец! Развёл бабульку на бабки...." подумал Аркаша, сверля взглядом, Кота, который допивал своё забористое пойло. - "А ну, да! Подходит время очередной выплаты. Стоящих дел давно не было. Суетится Котяра, чтобы на проценты не влететь..... Ни перед чем не остановится! Вот интересно, а если вообще дел не будет. Что предпримет? Квартиру свою на окраине заложит?"
   - Как узнал, что квартирку внучке смогли прикупить? - спросил журналист - Видел, её аж передёрнуло! Откуда у пенсионеров такие деньги?
   Кот пожал плечами:
   - Это предположение, которое сработало - клиентка ведь женщина совсем непростая - наверняка, бывшая партийная шишка. Богатая, по меркам Всеволжска...
   - По перстенёчку определил? - Виничик сощурил левый глаз - камешек знатный!
   Губы Кота чуть дрогнули в подобии улыбки:
   - Ну, нет конечно же. Перстень этот несуразный, видимо, какая-нибудь семейная реликвия, доставшаяся от её матери крестьянки или бабушки - громоздкий, безвскусный, а может она его надевает на встречи с товарищами по партии, чтобы быть ближе к народу, ну или ассоциации с красными цветами борьбы трудящихся, тебе-то люмпену, это должно быть понятно.
   Послышался смех Розы Моисеевны, которая услышала последние слова, выходя из кухни.
   - Мне бросилась в глаза: первое - властные манеры - похоже, что всю жизнь была на руководящих должностях.
   Тётушка кивнула:
   - Была первым секретарем партии, на метизном заводе.
   Остап указал рукой:
   - Вот! Обратил внимание, на её скромную брошку? Золото и крупный бриллиант - послевоенное ювелирное изделие. Заметь - не трофейное, которое могло попасть к ней, как угодно, а именно советское. После войны обычные граждане жили, ой как небогато, и позволить себе такое могли лишь избранные. Вряд ли было подарено на свадьбу - иначе не носила бы его в повседневной жизни, скорее всего - подарок мужа на день рождения. Следовательно, муж у неё, тоже человек не простой.
   - Тоже секретарь... - поддакнула Роза Моисеевна.
   Аркадий поджал губы.
   - Далее - сказал Кот - живут где-то недалеко от нас, т.е. в центре - я предполагаю, что на набережной...
   - Точно, как в воду смотришь Остапушка! - всплеснула крупными руками тётушка.
   "Угадун, фигов! Любитель дешёвых эффектов. Посмотрим, как тебе эти фокусы в расследовании помогут...."
   Кот продолжал:
   - Будь Анастасия Петровна с мужем начальниками среднего звена, были бы у них квартиры хоть и хорошие, но рядом с заводом, на окраине. На набережной же, давали жильё только очень высокопоставленным сотрудникам, которых возили на работу на служебных авто. В общем, деньги у них есть и очень большие по меркам нашего провинциального городка. Вполне могли купить квартиру единственной внучке, которой прочили жизнь в столице - московские женихи, оплаченное образование. Опять-таки, детишки их безвременно ушедшие, от якобы, несчастного случая - не удивлюсь, что в девяностые бизнесом каким-нибудь занимались с подачи и покровительством родителей....
   - Понятно - сказал Виничик - поведай лучше, как собираешься расследовать преступление... Понимаешь, что тётушка за тебя "распряглась"?
   Роза Моисеевна приподняла большую бровь.
   - В смысле - порекомендовала тебя серьёзным людям - поправился Винчик.
   - Люмпен... - обратился Остап к тётушке.
   - Ты уж, конечно же расследуй всё конкретно Остапушка - сказала Роза Моисеевна - я тебе очень доверяю. Анастасия Петровна моя лучшая подруга по партии, знаю её много лет, а Василий Егорович, вообще, несколько лет был моим начальником. Часто у них дома бывала...
   Кот кивнул:
   - Приложу все усилия, а сейчас позвольте мне откланяться - завтра будет насыщенный день - нужно выспаться.
   Винчик подумал: "И так до десяти утра дрыхнешь, куда ж ещё-то. Ловко ушёл от ответа. Деловой - деньги взял!"
   - Да, конечно Остапушка - сказала тётя - иди сил набирайся...
   Когда после долгого принятия ванных процедур Остап удалился в свою комнату, Винчик продолжал смотреть, как на широкой плазменной панели на стене, невысокий с короткой стрижкой мужчина в коричневом костюме и фигуристая темноволосая женщина с большим бюстом в бежевом шерстяном обтягивающем платье, совали блестящие микрофоны зрителям, неловко пробираясь между ними.
   Так прошло около часа, Винчик поймал себя на мысли, что сосредоточиться не получается: "Шансов распутать преступление нет! Неужели амбал так самонадеян и не понимает, как жестоко подставляет Розу Моисеевну, которая души в нём не чает...."
   Жёлтый луч света выбился из кухни, запахло душистым травяным чаем. Интересно, почему Роза Моисеевна не спит? Ждёт звонка. Неужели её боевая подруга не дома.
   Крупная фигура тетушки загородила вход:
   - Анастасия Петровна разбилась! Только что звонил Василий Егорович....
   Журналиста словно подбросило. Апатия ушла, но реальность не вернулась.
   - Как? - спросил он.
   - Поскользнулась на железной лестнице возле дома. Насмерть!
   Тело Розы Моисеевна задрожало, слёзы покатились по лицу.
   Винчик пошёл к двери спальни приятеля:
   - Сейчас Котяру разбужу!
   - Не надо! Утро вечера мудренее. Анастасии Петровне не поможешь, а ему завтра силы будут нужны...
  
   Утром Виничик не завтракал. Очень хотелось разбудить Кота, даже пытался громко подвинуть тяжёлое дубовое кресло: но Роза Моисеевна приложила палец к трясущимся губам.
   - Тихо, Остапушку разбудишь, ещё только 8....
   Ну, как же - кругом хоть потоп, хоть землетрясение, а барина будить нельзя!
   Позавтракав на лестничной клетке чашкой крепкого вонючего растворимого кофе и неизменными сигаретами "житан", Винчик выскочил из дома, матеря Кота, на чём свет стоит. В редакции так и подмывало звякнуть домой. Аркаша то и дело поглядывал на испещрённый трещинами экран смартфона: не позвонит ли Остап. Ну, да, как же... С него станет.... По-хорошему, теперь должен вернуть деньги - работа не проделана, вернее не успела быть проделанной.
   - Когда статью сдашь? - спросил в очередной раз шеф, нахмурив густые брови, когда его бегемотоподобная туша в серой рубашке и чёрных брюках на подтяжках нависала над обшарпанным, похожим на учительский, столом, за которым сидел журналист - хватит гоняться туда-сюда!
   Аркадий старался не морщиться от гнилого запаха изо рта руководителя, думая: "Как домочадцы это терпят..."
   "Что докопался сегодня?" - думал журналист, глядя, как оранжевые стрелки серых пластиковых часов на стене медленно отсчитывают время до обеда.
   Сильно надушенная чем-то приторно-девичьи-ягодным, необъятно-фигуристая корреспондент Виолета хихикала с редактором Галиной Ивановной.
   Вот и пол-первого! Солнце бьёт яркими лучами в пол редакции, дышать спёртым воздухом становится невозможно.
   Крикнув:
   - Обедаю дома! - Винчик выскочил из редакции.
   Проезжающий по мокрому неровному тротуару, кареглазый темноволосый мальчуган на велосипеде, больно врезался журналисту в ногу. Журналист, матерясь схватился за голень, велосипедист опёршись на секунду ногой на асфальт, поехал дальше. Винчик вдохнул горький выхлоп, проезжающей по дороге грохочущей старой иномарки.
   Когда Аркаша зашел в комнату, то к своему изумлению, увидел в кресле Василия Егоровича, мужа покойной Анастасии Петровны: маленького мужчину в свободном сером пиджаке, лацкан которого украшал красный значок члена КПСС и мешковатых тёмно-зелёных шерстяных брюках. Дневной свет из-за открытых тяжёлых зеленоватых занавесок падал на серое, морщинистое, будто окаменевшее лицо.
Винчик почувствовал сильный хвойно-спиртовой запах дешевого одеколона, который не смог перебить аромат грибного супа, доносившегося с кухни. На привычном месте восседал Кот с чифирём в руках. Выпрямившаяся по струнке, Роза Моисеевна в цветастом фланелевом халате - рядом с гостем, положив полные ладони на колени.
   - А вот и племянник на обед пришёл! Составьте нам компанию - всплеснула руками она.
   Пожилой мужчина махнул рукой, понурив плечи:
   - Мне сейчас не до этого. Кусок в горло не лезет.
   - Тогда чайку?
   - Нет! Вы сказали, что нужно срочно поговорить о чём-то важном с вашим квартирантом, и я побегу - столько дел сегодня...
   Тётушка медленно встала, упёршись руками в широкие бёдра:
   - Ну, как знаете, тебе наливать? - обратилась к племяннику.
   - Пока не надо. Я сам. - ответил Аркадий, проваливаясь в свободное кресло.
   - Хочу посоветоваться - начал Кот - понимаю, что вам сейчас совсем не до чего, поэтому очень благодарен, что нашли время зайти.
   Василий Егорович посмотрел на Остапа недоумённым взглядом.
   Виничик почувствовал, как лицо начинает гореть, от приливающейся крови: "Ну, ты и наглый! Креста на тебе нет! У человека горе, а ты только о выгоде своей думаешь. Как бы не нужны деньги, а совесть-то надо иметь!"
   - Вчера - продолжал Остап - Анастасия Петровна наняла меня, для расследования гибели внучки. Она не верила, что убийца найден. Внесла невозвратную предоплату, в том числе и на накладные расходы, в размере 1000 долларов, и мы договорились, что если я найду настоящего убийцу, то ваша супруга заплатит ещё 2000 долларов.
   - Она может.....в смысле могла....- прошептал Василий Егорович, кивнув, но выражение лица не изменилось.
   - Так как её уже нет, а семейный бюджет, насколько я понимаю у вас был общий, предлагаю поступить следующим образом: или я возвращаю деньги, пока расследование только начал или же продолжаю работу, при вашем согласии оплатить оставшуюся сумму, в случае успешного завершения.
   Кот глотнул из чашки, Василий Егорович не шевельнулся.
   - Я прекрасно понимаю, что с одной стороны вам сейчас нужны деньги, с другой стороны: получается, что расследование гибели внучки это последняя воля погибшей. Что будем делать?
   Тишину в комнате прерывало лишь позвякивание посуды на кухне, да урчание автомобильного двигателя на улице - сосед Вовчик прогревал свою "девяносто девятую".
   Винчик почувствовал неловкость за друга, ловя себя на мысли, что когда Остап ведёт переговоры, это ощущение возникает постоянно, хочется объяснить, извиниться за нетактичность приятеля и вместе с тем есть понимание, что Кот, в конце концов оказывается правым, дело решается самым наилучшим образом для всех заинтересованных сторон, а этот выпендрёжник ещё умудряется и кучу денег заработать...
   Василий Егорович шевельнулся:
   - Предсмертная воля Анастасии Петровны - для меня святое, изменять её не буду! Деньги которые она дала, можете оставить себе. Если удастся узнать, что-то про внучку, значит исполните её последнее пожелание....
   Тяжело оперевшись на колени, гость встал.
   - Кроме Вас у Анастасии Петровны еще какие-нибудь родственники имеются - дети, может родители?
   Сестры младшие, обе живут в городе - вздохнул Василий Егорович - всё обсудили? Я пойду....
   - Вы, наверное, меня не поняли - сказал Кот - мне нужно от вас подтверждение, что в случае удачного завершения расследования, вы заплатите 2000 долларов, которые обещала заплатить Анастасия Петровна...
   Пожилой мужчина развёл руками, на Остапа смотрели потухшие глаза.
   - Тебе ещё нужны деньги! - голос задрожал.
   Остап кивнул:
   - Не сейчас, а когда выполню всю работу, иначе мне нет смысла связываться с расследованием, поэтому и предлагаю вернуть вам 1000 долларов.
   Роза Моисеевна неслышно заслонила дверной проём, а Кот продолжал:
   - Разойдёмся по-хорошему, так сказать - я возвращаю деньги, несмотря на то, что кое-какая работа уже проделана, и занимаюсь другими делами. По крайней мере, не буду беспокоить других людей....2000 долларов, на мой взгляд, серьёзная сумма, не уверен, что вы можете просто так вот оплатить мероприятие, которое не планировали. Роза Моисеевна, кстати, может подтвердить, что разговор с Анастасией Петровной шёл именно о 2000 долларах.
   Василий Егорович повернул голову в сторону тётушки, по широко раскрытым серым глазам было видно, что он не совсем понимает, что от него хотят.
   Роза Моисеевна смотрела в пол:
   - Я на всём разговоре не присутствовала.... Вроде говорили про эти деньги.... Но в любом случае я полностью доверяю Остапушке, он зря говорить не будет....
   И скрылась в кухне.
   Винчик подумал: " И тётушку подставил! На всё пойдёт ради своих целей! Через всех переступит.... Урод!"
   Дед замотал головой.
   - Молодой человек, извини, что на ты, ты хоть понимаешь, что мне сейчас не до этого! Я сюда пришёл, потому что позвала Роза Моисеевна! - он повысил голос - а ты мне про какой-то заказ втираешь! Денег с меня хочешь!
   Кот пожал плечами:
   - Продиктуйте, пожалуйста, номер своей банковской карты и закончим разговор. Я понимаю ваше состояние и чувства, но выслушивать крики не намерен. Если захотите исполнить последнюю волю Анастасии Петровны придёте. Насколько я понял, сейчас вам не важно узнать, кто убил внучку. Ещё раз примите мои соболезнования....
   "Дешёвые манипуляции" - как сам любит говорить. Как не стыдно! Тоже мне блефун грёбаный"
   Остап отхлебнул из чашки, рассматривая крупные золотые растения на плотных фактурных обоях:
   - Аркадий, запиши, пожалуйста, номер банковской карты, и закончим с этим...
   С криком:
   - Не волнуйся! Отрабатывай свои деньги! Заплачу, сколько следует...", - Василий Егорович выскочил в коридор.
   Винчик подскочил, как на пружине провожать гостя.
   Из кухни выбежала Роза Моисеевна, глаза её расширились, что-то лепеча, подала гостю синий выцветший плащ.
   - Ну, что добился своего! - сказал журналист, когда Василий Егорович ушёл - не, я всё могу понять.... Но ведь это днище, как бы тебе не нужны были деньги!
   Роза Моисеевна стояла в дверях, держа в руках кухонное полотенце с красно-жёлтым узором.
   - Вместо того, чтобы истерить, помог бы лучше исполнить последнюю волю уважаемой женщины и хорошей тётиной подружки - Кот отхлебнул из чашки: - Сходи покури, мне нужно знать, поможешь или нет. Время терять нельзя - очень большая вероятность, что смерть бабушки и внучки связаны....
   Роза Моисеевна, демонстративно, как показалось племяннику, округлила глаза - видимо, нашла наконец-то для себя оправдание любимому квартиранту.
   - Неужели ты думаешь, что это одних рук дело - заговорила она суетливым голосом - если что и на меня рассчитывай! Тогда и вправду времени терять не стоит. Аркаша, неужели не поможешь другу?
   "Нашла друга! Таких друзей..... Вот как у него так получается - и денег выбил и нам теперь придётся волей-неволей ему помогать. Это ж надо так всё представить: мастер убеждений, гений переговоров, магистр манипуляций..."
   Винчик махнул рукой - покурить не мешало бы.
   Пока вдыхал горький табачный дым, мысли вроде пришли в норму - ну, ладно, в конце концов благое дело делаем, несмотря на грязные манипуляции. Посмотрим, как Котяра будет выпутываться, и что придется мне предпринимать. Закупаемся попкорном, так сказать!
   Когда Аркадий вошёл в комнату, Кот сказал:
   - Если ты сможешь, сбегай сейчас за продуктами на базар....
   "а не оборзел ли ты в конец..."- мелькнуло в голове у Аркаши
   А Остап продолжал:
   - Созвонился с Матрухиным Николаем Петровичем. Придёт к нам на ужин - очень нужна информация по делу из Москвы, быстрее никто её не добудет. Роза Моисеевна согласилась помочь на кухне, ты готов или на работу нужно?
   Журналисту пришлось кивнуть, стиснув зубы.
   - Купи, пожалуйста, килограмм свиного карбоната, где берём обычно, пока не закрылись, но сначала позвони, есть он у них или нет, чтобы зря времени не терять. Килограмм шампиньонов, картофеля, лука, масла подсолнечного. Зелёных яблочек, сыра и коньяка - знаешь какого. Сейчас вызову такси.
   - Сам в состоянии - огрызнулся Винчик - гони бабосы лучше.
   Кот кинул:
   - Там в секретере, возьми с запасом. И запить - соки-воды на твоё усмотрение.
   - А мне пива! - буркнул журналист. - я только на работу заскочу....
   - Конечно, и всем возьми лёгенького.
   "Я что лошадь ломовая - думал журналист, спускаясь по скрипучим, местами треснутым деревянным ступенькам пахнущего сыростью подъезда. Пока ждал такси, прикурил "житан". Ну, вот завертелось. На 1000 баксов может и шикануть, посмотрим, что за информацию получится добыть, не поднимая задницы из кресла. Да и что скажет Матрухин, хоть и начальник следственного комитета, но и у него возможности не беспредельны. Надо в Москву запросы отсылать. Сколько займёт времени....
   Терпкий табачный дым приятно щекотал ноздри, жёг лёгкие, клонило в сон. Аркадий продолжал размышлять, наблюдая, за сине-белым облаком, наполнявшим лестничную клетку, которое становилось всё прозрачней и прозрачней.
   Винчик смотрел в окно подъезда, на прикрытую зеленоватым рваным брезентом, когда-то нежно голубую "Волгу ГАЗ-21", которая ржавела в грязи двора. "Эээх, хорошо дед, не видит..... - подумал Аркадий со вздохом, вспомнив, как рассекали в детстве по набережной, всем на зависть, на этой блестящей крутобокой красавице: свежий ветер в лицо, капли воды, отражающие тёплые солнечные лучи, огонь плавленого асфальта, он в белой панамке - все дела....."
   "Матрухин себе на уме! С какой стати помогать Коту, если лично его данный вопрос не касается. Конечно с Остапом у них "давнее сотрудничество", и какие-то свои делишки, но Николай Петрович открывает информационные закрома только когда требуется помощь в расследовании своих висяков, ну или сверху давит эта таинственная Котовская покровительница. Кто она интересно и насколько близки их отношения? Всё секретничает, нет бы другу рассказать за столько месяцев общения. Или вовсе и не друг он мне? С таким поведением....
   С улицы послышалась очередь автомобильного выхлопа.
   "Опять поставил враскоряку - подумал Винчик, глядя на красную сверкающую девяностодевятую, перегородившую въезд во двор."
   Скрипнула, как в деревенском сарае, достчатая, с крупными щелями дверь соседнего подъезда. Воздух двора резанул истерический девичий хохот. Журналист уставился на толстые, как колонны ноги в прозрачных колготках, крупной белокурой размалёванной девицы в короткой чёрной юбке и распахнутой коричневой искусственной дублёнке. Сзади гордо вышагивал сосед Вован, в темно-синих спортивных трико с белыми полосами и зелёном джемпере с надписью "BOY", направляясь к своей красной машине.
   - Мадам, - сказал он, открывая дверцу.
   - Мерся! - захихикала барышня, жеманно сложив ярко накрашенные тонкие губы.
   - А не заводится мотор! Придётся вернуться - хохотал Вован.
   - Нет! Я больше не хочу!!! - ржала на весь двор девица.
   Аркаша плюнул. Завибрировав в кармане, смартфон запел: "Смс пришлааа" и Винчик пошёл мимо резвящейся пары к длинной кирпичной арке выхода со двора, стараясь не вдыхать чёрный выхлоп автомобиля.
   - Когда дришпак свой уберёшь - крикнул сосед - фиг развернёшься. Сдай в металлолом, деньги пропьём....
   Аркадий закупил продукты быстро, несмотря на то, что народу в этот час на базаре полно. Он шёл от лотка к лотку, по уже проторенному маршруту, который они составили с Котом еще несколько месяцев назад. Продавцы приветствовали постоянного клиента, ручки больших разноцветных пакетов больно резали ладони. Такси - эта тема! Перекурил перед дверью, на улице смеркалось. При подъеме на второй этаж сердце выскакивало из груди, и горячий комок застрял в лёгких. "Нашёл грузчика - выругался Винчик, допивая, открытую ещё в такси банку холодного крепкого пива"
   В коридоре Роза Моисеевна приняла пакеты, которые после весёлой возни Остап отобрал у неё, чтобы доставить на кухню. Аркаша посмотрел на красные жгущие полосы от пакетов на пальцах.
   "Джентльмен, твою мать - так бы вёл себя по-джентельменски с дедом, который внучку и жену потерял. Умеет к женщинам подлизаться. Двуличная сущность..."
   Через пять минут Остап шёл на кухню в белом фартуке поверх мягкого темно-синего плюшевого домашнего костюма, на щеках играли чуть заметные ямочки.
   "Повар....." - подумал Винчик, перебирая пультом каналы на плазменной панели, висящей на противоположной стене между окон.
   - Роза Моисеевна, я сам! - послышалось из-за стены.
   Аркадий шмыгнул, невольно прислушиваясь к позвякиванию посуды. В телевизоре показывали политическое телешоу, где двое мужчин в одинаковых чёрных костюмах сновали с массивными серыми микрофонами среди рядов разномастных зрителей.
   Из кухни пошёл аппетитный запах жареной свинины, лука и чеснока, Винчик сглотнул слюну. Ну,вот началось - чего-чего, а готовит Котяра превосходно и всё-таки нельзя быть так привязанным к земным удовольствиям....
   Журналист отпил холодного пива из только что открытой жёлтой жёстяной банки, удобно разместившейся в руке. Крики выступающих в ток-шоу, слились в один гул. Винчик не заметил, как "провалился" в сон.
   Несколько раз противно вибрировал смартфон в кармане на груди, но Аркадий решил не реагировать. Трель звонка входной двери заставила открыть глаза. Голова была явно не на месте. На ярком экране телевизора под звонкую музыку дёргались долговязые красотки в красных и оранжевых мини-купальниках. С кухни нестерпимо пахло жареным мясом.
   Из своей комнаты вышел Кот в бордовым, с широкими гладкими лацканами халате для приёма посетителей.
   "Уже всё приготовил. Наверное, это Матрухин пришёл....."
   - Откроешь? - спросил Винчик, привставая с кресла.
   Приятель кивнул.
   Журналист услышал негромкий приветственный диалог в коридоре и в комнату вошёл невысокого роста крепкий усатый мужичок в синем форменном костюме - Николай Петрович Матрухин - начальник следственного комитета города Всеволжска.
   Аркадий вскочил с кресла, протягивая руку для рукопожатия - резкая боль пронзила темя: "бессонная ночь или пива уже перебрал, или то и другое" - подумал журналист, почувствовав крепкое рукопожатие пальцев с тонкими чёрными полосками под короткими ногтями. Тяжелый запах одеколона наполнил комнату.
   Кот сказал:
   - Присаживайтесь Николай Петрович, - указывая на кресло рядом с массивным овальным деревянным столом, служившим и для приёма пищи. - горячее подавать или сначала пивка в качестве аперитивчика?
   Пришедший утонул в мягком кресле, поглаживая руками гладкие лакированные подлокотники, круглые голубые глаза весело скользили по комнате.
   - Да можно и по пивку, - рабочий день окончен! Расслабиться полезно....
   - Скоро в отпуск? - спросил Кот - удачно, значит, Вас застали.
   - Да! - Матрухин махнул рукой - я даже не удивляюсь, откуда знаешь - дедукция или как у вас сыщиков-любителей это называется. Но несмотря на это - обращаетесь за помощью в добрый старый следственный комитет - который раскрывает преступления традиционными, заметьте, - гость поднял вверх короткий указательный палец - проверенными десятилетиями способами.
   Остап налил пива в большие разноцветные керамические кружки с названиями заграничных городов, горьковатый запах хмельного напитка еще больше придал аппетитности ароматам с кухни. Винчик отхлебнул, не дожидаясь пока осядет пена - в животе забурчало.
   Николай Петрович любовно вертел полную кружку в руках, рассматривая белые оседавшие пузырьки.
   - Так по какому вопросу, Остап Тимофеевич, понадобилась помощь?
   - Никак не могу без Вас - Вы же знаете! - на щеках Остапа чуть заметно заиграли ямочки, зелёные глаза сверкнули - Сейчас поужинаем, как следует, а потом и обсуждать будет удобнее. У Вас, кстати, время есть?
   Матрухин погрозил пальцем:
   - Знаю, знаю - пока не накормите, никаких обсуждений. Пустое брюхо к делам глухо! - подмигнул он, развалившемуся в кресле журналисту.
   "Посмотрим, как будете веселиться, когда Котяра озвучит просьбу" - подумал Винчик.
   А Кот уже вносил с кухни большой кованый поднос, на котором возлежали, испуская умопомрачительный мясной остро-пряный аромат дымящиеся куски поджаренной свинины, под аккуратными слоями черно-серых блестящих грибов и коричневых кружков лука.
   Поставив на середину стола сей шедевр кулинарного мастерства, Остап начал расставлять большие белые тарелки богемского фарфора с мелкими выпуклыми фруктовыми завитками по краям, которые отлично смотрелись на круглых гобеленовых салфетках с изображением прованской природы.
   Матрухин смотрел сияющими умилёнными глазами на всё это великолепие.
   Роза Моисеевна внесла белую фарфоровую супницу без крышки, с горкой отварного картофеля со сметаной, посыпанный сверху душистыми травами. Кот же раскладывал, сверкающие, мстерских мастеров серебряные столовые приборы, с крупными цветами на ручках, кокетливо перевязанные салфетками с вышитыми бутонами.
   Дополнили картину коньячный графин с пузатыми бокалами тонкого прозрачного богемского же хрусталя, маленькие тарелочки с дольками зелёных яблок и кубиками разных видов сыра, высокий прозрачный кувшин с яблочным соком и ребристые бокалы для виски.
   - Кетчуп, горчица, майонез - кому что - сказал Кот, ставя посередине круглую разделённую на четыре части посудину для соусов с маленькими серебряными ложечками.
   - Любишь, ты Остап Тимофеевич красоту - сам себя процитировал Матрухин, когда Кот разливал французский коньяк.
   - Барин... - сказал журналист, выпрямляясь в глубоком кресле.
   - Живём один раз и если есть возможность, почему бы не совмещать приятное с прекрасным.
   Под мелодичный звон бокалов началась трапеза. Винчик не стал себя сдерживать, удивляясь в очередной раз, куда в него влезает столько во время таких деловых застолий - ведь обычно ест мало, к постоянному неудовольствию тетушки.
   Роза Моисеевна и Кот несколько раз выходили из кухни с подносом, чтобы принести добавки и доставляя овощные салаты. После нескольких кусков мяса Аркаша отвалился на мягкую спинку кресла, почувствовав, что желудок переполнен.
   - Чай, кофе, кальян?- спросил Кот.
   - Ну, спасибо, Остап Тимофеевич - накормил как в ресторане - сказал гость, взирая на стол осоловевшими глазами.
   - Наелись? Вот и хорошо, теперь можно к делу переходить - сказал Остап - раскуривая высокую, синего стекла, восточную "приблуду".
   "Как бы не заснуть только...." - тяжело дыша, подумал Аркадий лениво. - двойные стандарты - мне курить на лестничную клетку, а этому можно и в комнате. Эх, тётушка....."
   - В общем, приключилась, Николай Петрович, интересная история - начал Кот, выпуская вверх столб яблочно-мятного дыма - ко мне вчера обратилась клиентка по поводу убийства своей внучки в Москве около года назад . Не верила, что осуждён виновный. Очень нужна ваша помощь, чтобы ознакомиться с делом.
   Матрухин присвистнул, громко звякнув маленькой резной чашкой о блюдце.
   - Ну, ты хватил, Остап Тимофеевич! - покачал он головой - залезть в дела московских следаков....
   - Совсем нереально? - спросил Кот, "проливая" из чайника кипятком через сито внушительную горку зелёного чая.
   Гость развёл руками:
   - Ну, ты же знаешь - так как это не моя территория - не по месту совершения преступления, я смогу лишь истребовать из дела часть информации. Займёт это, не меньше месяца. Готовы ждать? И то - Матрухин поднял вверх указательный палец левой руки - не могу гарантировать, что придёт то что нужно....
   Кот выдохнул клубы ароматного дыма:
   - А если ускорить?
   - Даже твоя, сам понимаешь кто - Николай Петрович поднял глаза вверх, - и та вряд ли сможет сделать быстрее...
   Винчик подумал: " Опять говорят намёками... Жена начальника какого?"
   - Мало ли что бабульке показалось! Это ведь не повод, следственный комитет на уши ставить... Да и время прошло... - Матрухин начал что-то искать в карманах.
   На улице совсем стемнело, в комнате весело бурлил кальян, Роза Моисеевна включила верхний свет большой хрустальной люстры.
   Остап сказал:
   - Подумайте, пожалуйста, как это можно красиво сделать. Тут ещё, такое дело, что возможно, придётся действительно делать официальный запрос - заказчица погибла вчера здесь, во Всеволжске. Я не исключаю насильственную смерть. Большая вероятность, что эти дела связаны...
   Матрухин перестал стучать по карманам, голубые глаза уставились на Кота.
   Тот хлебнул тёмного-зелёной жижи из чашки, чуть сморщившись.
   - Решим одно, возможно решим и второе! Вам будет честь и хвала за быстро проведённое расследование. Я помогу.
   Журналист мысленно усмехнулся: "А, это оказывается, ты сейчас помогаешь следственному комитету... Гений переговоров."
   Николай Петрович энергично замотал головой:
   - Это совсем не в моей власти! Вы требуете невозможного! Нет, я конечно приложу все усилия..... Но с чего Вы взяли, что эти две смерти связаны? Вот если участковый или дознаватель решит, что это не несчастный случай, а убийство - Матрухин сжал резной деревянный подлокотник - и дело окажется у нас - тогда конечно...
   Николай Петрович резко со скрипом поднялся с кресла:
   - Ну, мне нужно идти... Благодарю за, как всегда, изысканный ужин. - гость протянул руку для рукопожатия - чем смогу помогу... Ты же знаешь....
   Кот пожал руку:
   - Еще хотелось бы поднять дело по одному странному несчастному случаю, произошедшему в 98 году...
   Николай Петрович замер:
   - Я посмотрю в архиве, может что и сохранилось. А там что?
   - Родители этой убитой в Москве девочки, преуспевающие бизнесмены, утонули на катере в 90х...
   Матрухин закивал:
   - Конечно, конечно, скажи фамилию, пожалуйста. Есть на чём записать?
   Аркадий оторвал клочок от газеты и Николай Петрович красивым, с завитками почерком записал коричневым шариковым "паркером" фамилию, имена и отчества Настиных родителей.
   - Чем смогу помогу, конечно же. Но тут, ты понимаешь... - бормотал офицер в коридоре, суетливо надевая с помощью длинной бронзовой "ложки", забрызганные грязью, ботинки с острыми носами.
   - Когда отъезжаете в тёплые края? - спросил Кот, когда Матрухин вышел на лестничную площадку.
   - Через три дня - сказал Николай Петрович и тяжёлые подошвы застучали по скрипучим ступенькам лестницы подъезда.
   Когда приятели вернулись в комнату, а провожавшая вместе с ними гостя, Роза Моисеевна зашла на кухню, Винчик сказал:
   - Придётся, видимо, деду деньги возвращать!
   - Вы пьяны, Сударь - Остап глотнул из чашки.
   В комнату заглянуло круглое румяное лицо Розы Моисеевны:
   - Что опять...
   - Напился и буянит - сказал Кот, разбирая остывший кальян.
   - Хватит! - процедил журналист - шутки кончились. Он посмотрел на тётушку:
   - Полный провал! Доступа к следственному делу в Москве нет! Подозреваемых нет!
   Аркаша, глянул на приятеля:
   - Надеюсь, истратил не всё! Тётю подвёл под монастырь!
   Роза Моисеевна заглядывала Коту в глаза:
   - Не слушай его! С кем не бывает! Мы все надеемся на лучшее.... И какой уж там монастырь - они и не вспомнят... В смысле он. А деньги, ты Остапушка скажи сколько надо - я найду. Компенсируем!
   Кот кивнул:
   -Благодарю Вас, Роза Моисеевна, за прекрасное и отзывчивое отношение ко мне - клад, а не человек. Аркадий просто пьян и импульсивен - Вы же знаете. Но он добрый... Пока всё под контролем, продолжаю надеяться на успешное разрешение, которое, произойдёт совсем скоро. Успокойтесь, пожалуйста.
   И глядя на приятеля, сказал:
   - Зачем пугаешь любимого всеми нами человека.
   - Как же... - начал было Винчик.
   - А если хочешь помочь, сходи завтра, плииз, пообщайся с двумя милыми людьми, дабы быть уверенными, что сделали всё что могли, и чтобы смело ждать помощи извне.
   "Ага, манны небесной, - подумал журналист - ааа, была-ни была."
   - Куда сходить-то.... - Аркаша опустился в мягкое кресло, надув щёки.
   Остап глотнул из кружки:
   - Благодарю за отзывчивость - всегда в тебя верил.
   Он вытряхнул из чашки внушительную горку мокрых чайных листьев в бронзовую корзину для мусора, которая стояла за креслом:
   - Пока что спать - нужно набраться сил для завтрашних подвигов. Позвони мне, пожалуйста, утром, когда узнаешь, что у тебя на работе - спланируем завтрашние походы. И надень на встречи что-нибудь глажено-цивильное, плииз.
   Кот встал, направляясь в сторону ванной комнаты.
   Винчик подумал: "Знаем твоё утро - обед у нормальных людей." Голова отяжелела, глаза закрывались. Аркадий с усилием вытолкнул себя из уютного кресла, по пути в комнату пытаясь вспомнить, есть ли у него глаженые брюки с рубашкой, и представить, куда же зашлёт его завтра Котяра....
  
   Проснулся Аркаша, как всегда без будильника в 7 утра. С кухни, на которой Роза Моисеевна гремела посудой, тянуло ароматом сдобы.
   "Пирожки, наверное, опять печёт - подумал Винчик -"или булочки..... Может, запах разбудит амбала и он скажет пораньше, куда ехать. Закрыть бы уже этот пафосный бесперспективняк".
   Но нет. Дверь в комнату Кота закрыта, внутри тишина - проспит, видимо, как всегда часов до десяти...
   Журналист долго рассматривал отражение в треснутом овальном зеркале шифоньера советских времён, стоящего в его маленькой комнате - давно не надевал эти серые брюки от костюма-тройки, в котором еще женился студентом. Котяра держал тогда над ним корону в церкви.... Давно это было. Ээх... Эти брюки оказались единственными глаженными, как и светло-серая рубашка с длинным рукавом - Тётушка только вчера собрала вещи на стирку.
   Надо с утра нарисоваться в офисе, пока, вроде, никаких дел нет, и ждать звонка его Высочества.
   - А булочки? - Роза Моисеевна встала горой, загородив входную дверь.
   - Да, что Вы как с маленьким! Не хочу есть! Организм спит!!!
   - Возьми с собой - прошептала она - иначе у нас дружба врозь, и не шуми, Остапушку разбудишь....
   "Хоть не со мной одним, как с ребёнком" - подумал надув губы Аркаша - ладно, если что девок на работе угощу..." - представив, как протягивает выпечку, постоянно хихикающей над ним Виолете, которая сама похожа на плюшку аппетитную и чьи формы, выглядывающие из вопиющих вырезов часто нестиранных блузок и ярких кофт в катышках, мешают сосредоточиться на тексте.
   Винчик быстро преодолел пять кварталов до редакции почти без приключений, не считая того, что пришлось почти переплывать, парящее на всю улицу море разливанное от лопнувшей подземной трубы, резкий запах канализации заставил задержать дыхание. Бумажный пакет с пирожками обжигал правую руку, лицо щекотали мелкие прохладные капли дождя.
   Когда журналист вошёл в помещение редакции, взгляд уперся во внушительный разрез чёрной юбки - Виолета красила пухлые губы блестящей помадой возле зеркала. В нос ударил густой цветочный парфюм. "Куда так душиться?!" - подумал Аркадий.
   - Нам поесть принёс? Молодец! - засмеялась девушка, глядя на пакет с пирожками, источавший дивный аромат - звонил шеф, чтобы ты брал Палыча и ноги-в руки мчались к администрации. Там сегодня митинг работников клейзавода.
   - Больше послать не кого? Я ведь репортёр светской хроники. Палыч, один может пофоткать, а я потом статью напишу.
   - У Сёмочки сессия, мы заняты. Иди, иди - за тебя поедим! У Палыча руки трясутся, поможешь поснимать.
   Аркаша прикинул в уме, что если с Палычем - то это надолго. Особенно если он с бодуна - будет останавливаться возле каждой рюмочной, придётся выслушивать демагогию про политику и про баб, на примере его жены и дочерей великовозрастных незамужних.
   - Где он? Во сколько митинг?
   - Без понятия... - Виолета томно повела круглыми плечами, старый паркет заскрипел под высокими каблуками со стёртыми набойками.
   - Буду, ждать Палыча, коль шеф сказал - Винчик упёрся взглядом в экран пятнадцатидюймового монитора, лишь бы не смотреть в сторону "искусительницы".
   - Тебе с шефом объясняться.... Зажал булки или что там у тебя?
   - Да, забери.....
   "Булки у тебя!" - подумал Аркадий, ища в интернете информацию о времени начала митинга. Вот - в 11:00! Что-то Котяра не звонит..... Так никуда не успею, да ещё с этим алкашом на хвосте. Не был бы он братом одного из учредителей, давно бы уволили. Ни разу не пришёл на работу трезвый - фотограф, творческая личность. Сегодня, походу, весь день мне запорет!
   Время 10, Палыч так и не появился. С треском завибрировал смартфон на столе, "Седьмой, седьмой, отвечает седьмой...." - запела мелодия звонка.
   Отрешенный голос Кота попросил сходить побеседовать с бывшими классными руководителями Насти и Любы:
   - Перечень вопросов сброшу смс, поговори с учителями старших классов. Нужно встретиться с Любочкой, напишу её телефон и о чём спросить.
   - С кем из них важнее пообщаться? - Винчик шмыгнул.
   - Желательно со всеми, сегодня. Нужно решить дело до отъезда Матрухина в отпуск.....
   Аркадий грустно смотрел, как две сотрудницы уплетают ещё тёплые ароматные булочки.
   - Постараюсь!
   "Причём здесь Матрухин? - думал он - Неужели, всё-таки надеешься распутать? Респект, конечно - никогда не сдаваться и всё такое...."
   Винчик хлопнул ладонями по столу:
   - В общем скажите, что Палыча не дождался! - обратился он к Виолете - Пусть догоняет, когда придёт, а то митинг закончится без нас. Пойду у организаторов интервью возьму, если что - смартфон есть, можно и на него фотографировать....
   - Скажем - кивнула Лидия Ивановна, продолжая жевать.
   Возле двухэтажного здания гордумы, выполненного в стиле модерн, и окруженного небольшой лужайкой, на которой в любое время года вольготно располагалась стая бродячих собак, с видом священных животных возлежавших летом на редкой траве, осень-весной в грязи, а зимой на бело-желтом снегу, Винчик увидел семь человек с плакатами. Журналист прочитал урывки призывов, написанных крупными корявыми буквами: "чистый воздух", "будущее наших детей", "закрыть", "граждане Всеволжска", "экологические преступления не должны остаться безнаказанными...."
   "Не густо, - подумал Аркадий, доставая блокнот. Подойдя к самому безобидному дедку, который стоял чуть поодаль в светлом площе, держа руки за спиной, журналист задал несколько дежурных вопросов. Митинг ещё не начался и немногочисленные участники с удовольствием позировали для фото на маленький фотоаппарат, который Винчик всё-таки взял в редакции, дабы не пугать собравшихся своим непрезентабельным смартфоном.
   Над городом висели серые тучи, сквозь которые изредка пробивались яркими прожекторами солнечные лучи. Со стороны клейзавода тянуло чем-то химически едким, до легкого жжения в носу. Хотелось чихать. Аркадий вспомнил фильм про Японию, где жители города ходили в фильтрующих масках. Умные....
   "Хорошо, что Палыча нет, могу прямо сейчас идти обедать, а статью напишу потом. Интересно, что предпринял Котяра? Уже почти одиннадцать: сейчас щёлкну толпу издалека и можно вполне успеть в школу... - подумал Аркадий - Ах, да, позвоню-ка Любочке."
   Удивленный сонный девичий голос сообщил, что вечер занят, но есть несколько минут встретиться в анти-кафе "Розовая мышь" часа через два. "Успеваю - подумал Винчик - а статья?"
   Представил орущего шефа.- "Ладно, надо решать вопросы по мере их поступления - опять Котяру цитирую!" - подумал Аркаша, поджав губы.
  
   Школа, которую закончили девушки, находилась в трёх кварталах от дома, и Винчик преодолел это расстояние за семь минут, думая по дороге, что Котяра поехал бы наверняка на своем таксо-лимузине. "Да и деньги сохраню - большая вероятность, что отдавать придется - должен же кто-то быть сознательным и экономным"
   В четырёхэтажном, ещё довоенной постройки здании, на стенах которого из под зеленоватой штукатурки местами выступала серая кирпичная кладка, Винчик, представившись журналистом, на удивление быстро договорился с седым пузатым охранником в темно-синей униформе и ржавым железным бадиком в руках, чтобы тот пропустил в кабинет завуча. Дедок даже показал, как пройти, дабы не плутать по длинным гулким коридорам, в которых пахло хлоркой и пылью.
   Завуч, женщина лет сорока в коричневых юбке и блузке, с прической в виде улитки, внимательно выслушала про то, что он корреспондент местной газеты по поручению семьи Насти ведет расследование событий лихих 90х, чтобы все-таки докопаться до правды об убийстве ее родителей. Покивав головой завуч, нашла в расписании, где можно увидеть учительницу начальных классов, у которой учились обе девочки и классного руководителя старших классов - учителя физики. Благо те еще работали в школе, и Винчику повезло, что педагоги заканчивали уроки в разное время. Аркаша сначала переговорил с учительницей начальных классов: строгой женщиной в очках, напоминавшую главную героиню фильма "Служебный роман",а затем с многословным, видимо любителем крепких напитков, учителем физики от которого несло алкогольным перегаром.
   Записав в черный мятый блокнот мелким неразборчивым почерком ответы на вопросы, сброшенные Котом, журналист с чувством выполненного долга вышел на моросящую дождём улицу, искренне не понимая, как его интервью с учителями поможет в расследовании.
   Проезжавшие мимо на полной скорости автомобили обдавали каплями мокрой грязи, попадая колёсами в лужи проезжей части. Солнце скрылось за тучами, "ароматы" клейзавода пропали, пахло исключительно сыростью.
   Винчик направился уже было домой, как телефон завибрировал в кармане и сонный голос Кота попросил, поискать в соц.сетях телефон жителя Москвы: Мицко Станислава Фёдоровича, соседа по лестничной клетке убитой Насти, так как контактный телефон, указанный в данных регистрационной службы заблокирован.
   Аркаша буркнул:
   - В школе был. Любочка назначила встречу через час. Заскочу в офис ненадолго.
   - Пообедай обязательно...
   "Заботливый, ты наш - подумал журналист, вспоминая тётушкины булочки - сам, небось, уже второй вкуснейший завтрак уничтожил. Барин!"
   По дороге Винчик хватанул под креплёное пиво два хот-дога с холодными кетчупом и майонезом у металлического покосившегося, когда-то белого ларька, с облезлой вывеской "Кафе-экспрес". Выругался, поставив тёмное пятно на серую штанину. Ещё и это! Солью бы посыпать... Такие жертвы - единственные парадные брюки! Котяра не оценит, для тётушки ведь бегаю....
   Решил в офисе пока не рисоваться, дабы шеф не приставал - и так четыре пропущенных звонка от него - семь бед один ответ. Заставлю, если что, Котяру красивую "отмазку" сочинить. В этом ему респект, всегда с удовольствием идёт на встречу - демагог. Его любимая цитата на эту тему из детектива "База Клейтон": "Главное, всё правильно рассказать...."
   В антикафе пришёл раньше, чтобы осмотреться. Любочка окликнула его из густого накуренного жаркого полумрака. В соседней комнате громко бренчала гитара. Быстренько пробежались по вопросам, которые не скрывая читал со смартфона. Девушка терпеливо ждала, пока журналист щурясь, записывал ответы в чёрный потрёпанный блокнот. "Умничка, отличница - подумал Аркаша - раньше неформалы были другие!"
   После разговора Люба выскочила на улицу и Винчику даже удалось расспросить девушку на кассе: невысокую, толстую, со множеством цветных татуировок, которые совсем не прятала миниатюрная розовая маечка.
   Набрал шефа:
   - Статья почти готова! К вечеру скину в печать!
   - Мне ещё прочитать надо! - гаркнул Фокин - До ночи, что ли ждать? Или ты один в редакции!
   Но видимо были другие дела, потому что бросил трубку и Аркадий решил, что важнее встретиться с Котом. Пусть подедуктирует напоследок, да и хот-доги уже провалились со свистом, лишь во рту неприятный кисло-горький привкус - лучше бы не ел их вообще, тетушка накормит до отвала.
  
   Когда Винчик начал пыхтя подниматься по скрипучей лестнице, вдыхая влажный запах только что вымытого подъезда, послышались монотонные удары, как будто кто-то методично стучался из квартиры в стену, требуя выпустить его наружу.
   "О, нет!!!" - подумал Винчик - надежда, которая теплилась, умерла. На сером экране смартфона крупные чёрные цифры 15:30. Ах, да! Тётушка пошла на похороны.
   "Раз в стену долбит, значит, зацепок нет от слова "совсем" - подумал Аркадий, стук в стену всё сильнее отдавался в голове. Когда журналист открыл дверь квартиры ржавым ключом, который наполовину прорвал карман многострадальных брюк и не хотевший, по своему обыкновению влезать в замок, шум от ударов усилился. Так и есть - Кот сидя в кресле, бросал в несущую стену чёрный каучуковый шар, который пружиня, прилетал обратно в большую ловкую ладонь.
   - Есть будешь? - спросил Остап - там грибной суп и тушеная картошка с мясом...
   Винчик скривил губы, но ароматы с кухни заставили заполниться рот слюной.
   "Я-то поем...." - подумал журналист.
   - Как продвигается расследование? Намыл, что-нибудь? - Аркадий вытер пот со лба мятым, некогда белым платком. - Что Николай Петрович?
   Кот отложил свой странный спортивный снаряд:
   - Пока от Матрухина информации никакой, я же немножко в тупике, так как есть несколько рабочих версий, которые никуда не ведут. Некоторые сведения ещё не пришли. Василий Егорович написал заявление участковому, что я у него вымогаю деньги, пользуясь гибелью супруги. Мошенник, в общем....
   Винчик крякнул:
   - Он чё?!
   Остап пожал плечами:
   - Пожилой человек. Такое на него свалилось, можно понять.... Звонил участковый с просьбой прийти на беседу, на что я порекомендовал прислать повестку.
   - Слушай, а не мог дед бабку завалить? - Аркаша шмыгнул. - кстати, Любочка сказала, что звонила ему в тот вечер из антикафе, чтобы встретил Анастасию Петровну. Девушка на кассе вспомнила, что наша молодая коммунистка, громко говорила об этом по стационарному телефону - сотовый под вечер сел. Потом долго возмущалась неосторожности пенсионеров.
   Кот посмотрел на приятеля.
   - А что - продолжал журналист - мотив есть! Дедок единственный наследник огромного, по меркам Всеволжска состояния: квартира в Москве - несколько миллионов стоит, плюс хоромы на набережной - наверняка, трёшка "сталинка" как минимум. И ещё неизвестно сколько наворовали при "советах" на руководящих должностях.... Избавился от надоевшей бабки. От детей бизнесменов, тоже, наверняка, какие-то деньги остались. Может он их в 90е тоже того.... Узнал, например, что дочка не от него....
   Кот слегка пошевелил рукой:
   - Этого мы, видимо, никогда не узнаем. Матрухин звонил, что дело утеряно.
   - Бардак! Лет десять всего прошло! - Винчик стукнул по деревянным узорчатым подлокотникам кресла. - Мотив есть! Возможность тоже была. Звонит Любочка, что бабулю нужно встретить, он вприпрыжку бежит к этой злополучной лестнице, дождавшись пока благоверная в темноте к ней подойдёт или сталкивает, если людей рядом нет - а в это время вряд ли там много народу ходит, или же из под лестницы сдергивает её за ногу. В темноте не понять, отчего бабка покатилась вниз головой. Как тебе версия?
   Аркадий звонко хлопнул в ладоши.
   Кот кивнул:
   - Мэй би.
   - А всё равно других подозреваемых, у кого была возможность и мотив столкнуть бабку нет. Если это не несчастный случай. Поэтому и кинул заяву участковому, чтобы припугнуть, и ты перестал заниматься расследованием.
   Остап принялся заваривать свой зелёный чифирь:
   - Вот именно, хорошо, что вспомнил: мы ведь расследуем смерть Насти, а не Анастасии Петровны... Внучку тоже он убил?
   Винчик растёкся по мягкому креслу:
   - Он - не он... Ты сыщик! Может и здесь как-то исхитрился. Можно было нанять наёмного убийцу - деньги есть. А скорее всего, спонтанно бабку свою укокошил, как только появилась удобная возможность. Давно вынашивал план - и не сплоховал!
   - Интересная версия, - сказал Остап.
   - Сидя дома ничего не добьёшься в этом деле! Нужно или в Москву ехать, или , если Николай Петрович не поможет, то вообще не знаю как такое расследовать. Не вижу перспектив! Когда брался за дело, разве не думал, что Матрухин может отказаться помочь? Где твой дар предвидения? Или так деньги нужны, что мысли затуманились?
   Кот рассматривал синие цветы на изразцовой плитке, переделанной в камин газовой печи.
   Винчик махнул рукой:
   - А я вот так скажу: без толку всё это! Лучше верни деньги и избавь от позора себя и Розу Моисеевну.
   - Как пообщался в школе? Ок, поешь, потом послушаю, может, новая информация прольёт свет...
   "Вряд ли - подумал журналист, но лучше, конечно же сначала поесть, тем более Котяра и слушать не будет если начну жевать. Уважительный...."
   Глянул на экран смартфона: 16:00, три пропущенных от шефа - минут десять и надо в редакцию, дабы там не ночевать со статьей.
   - Только учти! - сказал Винчик - Мне рассиживаться некогда! Фокин с утра озадачил репортажем, а я весь день по твоим делам бегал, сейчас буквально десять минут и мчусь в офис. - и Аркадий, пока нет тётушки, пошёл на кухню есть со сковородки, чтобы на тратить время на раскладывание посуды и столовых приборов согласно великосветскому этикету.
   - Внимать готов? - спросил журналист, заходя в комнату, через пять минут с довольным видом.
   Приятель кивнул.
   Аркадий умиротворенно провалился в кресло напротив, в руках возник чёрный блокнот:
   - В общем, пообщался со всеми! Учительница начальных классов помнит обеих девочек хорошо. Между собой особо не ссорились, дружбы тоже не было. Настя - спокойная, Любочка замкнутая - всё больше по математике, но в обиду себя не давала. По поводу гибели Настиных родителей, учительница рассказала эту ужасную историю - тогда об этом много судачили, слухи ходили разные, но официальная версия - несчастный случай на воде.
   Учитель физики вспомнил, что девочки в старших классах общались хорошо. Вроде, это связано с тем, что Люба была против социального неравенства, вот и задружилась с бабушкой Насти, старой коммунисткой. Ничего такого особенного тоже не сказал. Настя более уравновешенная, Люба однажды сильно поколотила парня, который случайно разбил, взяв без спроса, её сотовый телефон. Но всё быстро уладили - аппарат оказался очень дешёвым, и родители ученика купили ей новый.
   Солнце за окном уже перестало бить лучами сквозь тяжёлые шторы, и в комнату опять опустился полумрак.
   Остап хлебнул из чашки, слегка поморщившись:
   - Хорошо, а что Любочка?
   Винчик пожал плечами:
   - Да ничего.... Такая - "ни рыба-ни мясо", задвинутая по науке. Сидит полусонная. Нет, сначала, конечно же попыталась выпендриться, дескать не обязана отвечать на вопросы, и что встреча состоялась исключительно в память об Анастасии Петровне, но я её прижал как следует.
   Аркаша подмигнул:
   - Чего-чего, а информацию добыть могу! Это у меня профессиональное.
   Кот посмотрел на приятеля:
   - Сильно на неё давил?
   - Ровно столько, чтобы запела птичка! - Винчик сощурился - ты меня знаешь. Умею себя вести с противоположным полом.... Где была в день убийства Насти, не помнит. Понятно - столько времени прошло. От нас же, сразу пошла в арт-кафе, это подтвердила девушка на кассе, у неё как раз была в тот же вечер смена. Находилась там до закрытия - 23:00, опять-таки, по словам кассирши, которую я тоже расспросил с пристрастием. Любочка тогда пришла очень взволнованная, кассирша слышала, как она громко говорила по стационарному телефону, так как сотовый под вечер разрядился, просила, чтобы встретили кого-то. Потом возмущалась беспечности пожилых людей, которые полуслепые ходят по ночам без провожатых. Несколько раз выскакивала курить, потом вроде успокоилась, а перед самым закрытием стала кому-то названивать уже с сотового.
   - Пока вы беседовали, "девушка с кассы" куда-нибудь отходила? - спросил Остап.
   - Да, несколько раз. Слушай! - Винчик подпрыгнул с кресла - а почему Николай Егорович не сказал, что Люба ему звонила?
   Кот пожал плечами:
   - Большая вероятность, что не до этого ему было. Видел, какой взвинченный сидел - такой удар! Столько хлопот сразу навалилось, а тут мы ещё про заказ его супруги покойной рассказали, да про деньги....
   "Не мы, а вы!" - подумал Винчик.
   - А что про Венечку поведала? - спросил приятель.
   Аркадий махнул рукой:
   - Да то же, что и Анастасия Петровна. Ботан, он московский непутёвый! Заикнулась, что вроде бы Венечка кому-то денег был должен. Видела, как он часто сбрасывал звонки, отключая звук телефона, а так же пару раз слышала, что Венечка у кого-то просил отсрочки.
   Кот поставил чашку на бронзовую подставку:
   - Но чтобы слышать всё это, она должна часто находиться рядом, а друзьями они не были....
   Винчик развёл руками:
   - Тебе же Анастасия Петровна сказала, что обе девушки работали под руководством Венечки.
   Остап посмотрел на приятеля:
   - Я не думал, что это продолжалось до самой смерти Насти. Обычно студенты на таких мероприятиях дольше двух-трёх месяцев не задерживаются...
   - А у них получилось надолго. Пока на одной из презентаций что-то там не спёрли, и тогда-то всех поувольняли. Обычное дело...
   Кот включил, стоявший на низком деревянном столике электрический чайник, который радостно загудел:
   - И всё-таки другого мотива для убийства как финансы, пока придумать не могу. И вместе с тем, как говорила Анастасия Петровна: у погибшей внучки больших денег не водилось...
   Винчик выпрямился на кресле:
   - А может, Венечка узнал, что квартира оформлена на Настю и захотел, чтобы она продала её. Поэтому и пытал ножницами до смерти! Или Настенька наркоту среди своих мажоров-ухажоров толкала, и Венечка был в курсе....
   Остап взял чашку с подставки:
   - Интересная версия, но пока ей подтверждений нет.
   Винчик поджал губы:
   - Сидя в кресле, не найдёшь никаких подтверждений!
   Остап покачал головой:
   - Сам-то веришь, что "ботаник", маменькин сынок пытал...
   Аркаша махнул рукой:
   - Тебе ли не знать, на что только не пойдёт загнанная в угол крыса! Может крышняк поехал со страху, когда бандиты за долг предъявили. А то, что крышняк поехал это точно - иначе бы не повесился! Не будешь отрицать, что люди с нормальной психикой на себя руки не накладывают? А тут тыкал в неё ножницами тыкал, а она взяла и умерла ни с того ни с сего. Сил не рассчитал пацан, опыта ведь в этом нету. Или же в транс впал, а как пришло понимание, что натворил, сразу напился. Или пришёл уже пьяным с утра! Самоубийство в данном случае логично....
   Кот наклонил голову.
   - А куртку разносчика пиццы тоже не выходя из транса, кровью измазал? В девушку для этого переоделся? Да так искусно, что тот не отличил...
   Винчик встал с кресла, чувствуя, что сытный обед немножко "провалился" и дышать стало легче:
   - Других подозреваемых нет. Если только Любочка....
   Приятель развёл крупные ладони:
   - Мотив?
   Аркаша шмыгнул.
   - В общем, пошёл я в редакцию. Статья сама себя не напишет! А ты решай! Думаю, это или дед, или Венечка сотворили. В любом случае, если до завтра не найдёшь неоспоримых аргументов, то нужно деньги возвращать. Имей совесть и мужество - как ты говоришь - не все задания клиентов можно выполнить....
   - Соседа убитой удалось найти по соц.сетям? - спросил Кот.
   "Как начальник подчинённого допрашивает - подумал журналист - мало мне Фокина."
   - Ну, да. Мицко Станислав Фёдорович, как ты дал. Нашёл в "Одноклассниках" - типичный профиль - фотки с шашлыками, собакой и банками огурцов. Телефона нет...
   Остап кивнул:
   - Отлично, собака породистая?
   - Вроде да. Французский бульдог или мопс. С приплюснутой лицой, в общем. Там на фото, дочка Станислава с собачкой в обнимку, какую-то грамоту держит.
   Кот долил кипятка в чашку:
   - Собачники - народ отзывчивый, напиши ему личным сообщением, что собираешься завести такую же породу. Покажи фото - приятель посмотрел на экран смартфона - "француз", и у тебя есть пару вопросов. Попроси Станислава написать свой телефон. Думаю, пришлёт. Продиктовать послание?
   Винчик поджал губы:
   - Журналист я или кто? Сосед - последняя соломинка! Сейчас если не отпишется.....
   - Статью сдать успеешь?
   - Ааа, - Винчик махнул рукой, направляясь к дверям - без толку с тобою разговаривать! Если что задержусь допоздна на работе, чтобы переделать все дела, а завтра утром или услышу от тебя стройную версию случившегося или всё отменяем!
  
   Когда Аркаша вернулся полдесятого домой, тётушка протирала пыль в зале- Аристократ наш уже спит?
   - На бал поехал - сказала восторженно Роза Моисеевна, и взгляд чёрных добрых глаз стал мечтательным - такой красивый, во фраке, с жемчужной булавкой. Белые перчатки. Сказал, что нужно развеяться, а то мысли никакие не приходят. Показывал фотографии, где они собираются - девушки в прекрасных платьях, кавалеры.... - тётушка взмахнула руками - вот, что ты с ним не ездишь в этот клуб - невесту себе бы там нашёл!
   Аркаша скривил губы.
   "Точно! Выходить ему из дома нельзя! Рвёт его, видите ли. А как пляски и прочие барские шабаши - так пожалуйста. - подумал Винчик и перед глазами нарисовался Котяра во фраке, внутри чёрного сверкающего, как ёлочная игрушка, лимузине-такси "Кадиллак", с бежевым, умопомрачительно пахнущим кожаным салоном и водителем в синем сюртуке и фуражке с блестящим козырьком.
   - Кот и бал... данное расследование. Я уже давно понял! Маресьев... - Винчик плюхнулся в кресло, которое со скрипом приятно поглотило его почти наполовину.
   Роза Моисеевна на секунду замерла, глаза недоумённо округлились.
   - Тьфу! - и махнув тряпкой, которую держала в покрасневших, видимо от мытья посуды руках, так что Аркаша почувствовал лёгкий воздушный удар по лицу, тётушка вразвалку удалилась на кухню.
   Послышалось мерзкое жужжание на столе, экран смартфона засветился, объявляя, что пришло сообщение. Винчик не вставая с мягкого кресла, неловко протянул руку, аж что-то щёлкнуло под левой лопаткой. Верх спины заполнила боль, так что вибрирующий гаджет чуть не выпал из руки.
   "Мицко прислал телефон... Котяра опять, как в воду глядел! Посмотрим, что завтра скажет москвичу...."
   Журналист дотянулся правой рукой до белого мини-холодильника, запрятанного по настоянию "эстета" в деревянную старинную резную тумбочку. Спина продолжала ныть. Аркаша достал обжигающую холодом, гладкую жёлто-красную банку крепкого пива. Смачно щёлкнула "чека", приятный горьковатый пивной запах лёгким дымком вышел наружу. Винчик сделал большой глоток и по горлу разлилось леденящее блаженство . "Да!" Глаза постепенно закрывались, люди в деловых костюмах на экране телевизора и звуки расплылись...
   - Сказал же Остап - его не ждать. Опять в кресле заснёшь! - голос тётушки заставил открыть глаза.
   - У меняя для него важная информация....- Винчик сделал усилие, чтобы встать с кресла. Роза Моисеевна качая головой, подбирала с ковра пустую блестящую пивную банку:
   - Иди спать. Только разденься, а не в штанах. Завтра на работу в чём пойдёшь?
   - Что вы со мной, как с маленьким - Аркаше очень хотелось поскорее добраться до постели - Котяра с телефонным номером Мицко и правда подождёт до завтра... да и это уже не поможет.... Но, как говорит Остап: "Сделали всё что могли."
  
   Проснувшись утром, со свежей, на удивление, головой, Винчик надел рубашку и брюки, и пока тётушка была дома, направился сквозь полумрак зала, который пробивал между тяжёлых штор солнечный луч, на кухню, откуда шёл аромат свежеиспеченных оладий.
   - Котяра во сколько пришёл?
   - Я ему не пастушка - румяные щёки Розы Моисеевны расплылись в доброй улыбке - вчера легла рано...
   - Значит, дрыхнет, - сказал Винчик - сейчас на работу сгоняю, скажите, чтобы набрал меня, как проснётся. Очень важно!
   Тётушка кивнула:
   - Ты вчера говорил, что Остапушке, что-то передать нужно...
   - Я помчался...
   Роза Моисеевна всплеснула руками:
   - Оладушки с медком поешь...
   Винчик отмахнулся:
   - Некогда.... Приду поем. Я скоро.
   Завтракать не хотелось, рука тянулась в карман за неизменным "житаном" ....Вот это самое то с утра! Жалко не успел кофе сделать.
   "Может хоть запах оладий разбудит барина....." - подумал журналист.
   Вернулся он и правду быстро - шефа в офисе не было, сотрудницы о чём-то шептались за шкафом.
   - Я на задании! Передайте шефу, если что я - на телефоне! - крикнул Винчик, выскакивая из офиса.
   - Сёмочка тебя обыскался! - хихикнула Виолета.
   "А этому, красавцу что нужно? Только выпендриваться и может!" - подумал Аркадий про стажёра-студента - да ещё "стучать" . Молодой, а уже интриган...."
   - Телефона не знает? - сказал Аркадий, опять заглядывая в дверь.
   - Говорит, что постоянно занято. У него что-то важное! Сами разбирайтесь!
   Винчик вспомнил, что "заблочил" недруга, и тот действительно не сможет дозвониться. Не нужно гадости за спиной сочинять....
  
   Когда Аркаша зашёл домой, Кот сидел за столом, деловито расправляясь с оладьями со сметаной и мёдом, которые заполняли две белоснежные вазочки, богемского фарфора с выпуклым растительным узором. Оладьи, толщиной, сантиметра в два каждый, лежали тремя высокими стопками на большущей белой тарелке из того же сервиза. Сбоку поднимался пар над объёмной чашкой дулевских мастеров с рисунком джентльменов в смокингах и цилиндрах на фоне старинных автомобилей. Аромат стоял!
   - Сосед прислал телефон....
   Кот кивнул:
   - Ты завтракал?
   Виничк плюхнулся в мягкое кресло, которое тихо скрипнуло:
   - Некогда мне. С утра гоняюсь. Это Вы ваше высочество... На балу хоть девки были симпотные?
   Приятель продолжал побеждать полк ароматной выпечки, две сверкающие серебряная ложечки с крупным узором ловко черпали то мёд, то сметану.
   Журналист махнул рукой - пока Котяра не поест, остаётся только курить.
   Когда Винчик вернулся в комнату - Остап промакивал губы белоснежной салфеткой:
   - Сейчас наберу, посмотрим, что скажет нам москвич, может, прольётся свет...
   Виничик продиктовал телефон, наблюдая, как приятель набирает номер на большом экране смартфона, оправленного в матовый титановый чехол.
   - Станислав Фёдорович? Удобно говорить?- спросил Кот отстранённым, чётким голосом - вас беспокоит Котенко Остап Тимофеевич. Я представляю интересы семьи Петровых, чья внучка Настя проживала в соседней квартире. Помните?
   После некоторой паузы, во время которой москвич, что-то ответил, Остап продолжал:
   - Вы знаете, что её жестоко убили? В интересах следствия хочу спросить: что вы делали в то утро, когда было совершено преступление?
   Станислав, что-то ответил.
   - Не помните, по какой причине? И вы не слышали ни криков, ни шума? Неужели никаких звуков?
   Кот кивнул:
   - Это, безусловно, разумно и грамотно, а всё-таки, что вы слышали в то утро?
   Кот убрал телефон от уха:
   - До свидания....
   Журналист закинул ногу на ногу:
   - Ну, и что это дало? Сосед был дома! Какая новость! Подозреваю, что следователи в Москве его допросили, в материалах дела это есть. Всё!
   Приятель откинулся в кресле. Винчик увидел, как голова Остапа наклонилась набок, лицо слегка вытянулось, приобретая выражение недоумения, которое очень странно сочеталось с остекленевшими глазами. "Неужели пришло озарение - с опаской подумал Аркадий - С чего бы это вдруг..."
   - Стоп! Вроде нащупал! Вот-вот ухвачусь.... - сказал Кот.
   "Давно пора. Да видно руки коротки! В смысле - ум... В смысле - нет шансов. Так сложились звёзды! Не обессудь. Ещё урвёшь своё в другой раз - ты талантливый, я в тебя верю...."
   Кот взял свой увесистый смартфон и длинные толстые пальцы забегали по большому серому экрану.
   Остап кивнул раз, потом ещё, словно соглашаясь с невидимым собеседником.
   - Думаю, что дело разрешится сегодня к вечеру - сказал он через десть минут, которые Винчик нетерпеливо ворочался в мягком кресле.
   - Нужно кое-что уточнить у Василия Егоровича и Любы. Не против, если приглашу их сюда?
   - Делай, что хочешь - сказал Винчик, с недоверием поджав губы - пойду делом займусь....
  
   Когда Винчик заскочил в родной двор, чёрные, как гусеницы, цифры показывали 15:59 из под трещин экрана смартфона. Накрапывал мелкий дождь. Ветер тянул чем-то химическим с клеевого завода, что во рту стало кисло. В липкой серой грязи, возле накрытой брезентом "Волги", упитанный соседский кот, с ярко белой шерстью и разноцветными глазами, пытал облезлого голубя.
   Аркаша с третьего раза попал ключом в замок. Из квартиры доносился не только чарующий аромат свежесваренного кофе, но и громкий бас Николая Петровича Матрухина.
   "Все в сборе?" - подумал журналист, оглядывая висевшую на гладких медных вешалках одежду. Выцветший, некогда тёмно-синий бушлат Матрухина, рядом - новее, уж не его ли помощник Фрискин пожаловал, тёртая кожаная куртка, видимо Василия Егоровича. Красный яркий плащ..... Любочка?
   - Ну, можно начинать! - Сказал начальник следственного комитета, когда Аркадий заходил в комнату - Остап Тимофеевич обещал рассказать, что узнал про разбившуюся пенсионерку. Я всё ещё считаю, что это дело не моё, но вот настаивает, что не несчастный случай вовсе и в ближайшее время мне придётся ознакомиться с этим подробнее. Я, как вы знаете, завтра отбываю в отпуск, поэтому нужно передать дела и прикину, к чему готовиться по приезду. - Матрухин покачал головой - надеюсь, из отпуска не вызовут....
   - Мне тоже некогда - пошевелился на стуле Василий Егорович - вчера супругу похоронил. Ноги подкашиваются, зашёл к вам по пути к кардиологу....
   Любочка, громко хихикнула, блестя коленками из глубокого кресла:
   - Я тоже уезжаю! Заскочила на пару минут с Розой Моисеевной попрощаться, а заодно она сказала, что Остап Тимофеевич хотел меня спросить о чём-то.
   Фрискин скрестил руки на груди, часто моргая:
   - А я принимаю дела у Николая Петровича. Он позвал меня с собой в надежде, что Остап скажет что-нибудь дельное. Ведь есть чем ещё заняться в рабочее время...
   Винчик плюхнулся в своё мягкое кресло. Кот восседал в парадном халате, вертя в правой руке чёрную тактическую трость с круглым блестящим серебристым набалдашником. Рядом на подставке стояла чашка и пластиковое сито, наполненное зелёным чаем.
   "Любитель спецэффектов - подумал Винчик - ещё белые перчатки бы надел...." Вспомнился актёр Де Ниро из фильма "Сердца Ангела".
   - Думаю, что смерть Насти и Анастасии Петровны связаны - сказал Кот - и вот почему. С начала по московскому убийству...
   Все посмотрели на Остапа. Аркадий еле оторвал взгляд от внезапно похорошевшей Любочки, которая рассматривала свои красивые пальцы с ярко-красным маникюром. "Конечно, в Москву собралась.... И салоны здесь наверняка дешевле, чем в столице, но красный цвет идёт не очень...." - подумал журналист.
   - Можно я тоже послушаю - спросила Роза Моисеевна, заходя в комнату - сейчас всем принесу кофе.
   Матрухин и Василий Егорович, было запротестовали, но Кот кивнул:
   - Как будет угодно, Роза Моисеевна - вы главная!
   "Шут гороховый" - подумал Винчик, на лице Матрухина заиграла улыбка, Фрискин, скривил губы, часто моргая.
   - На мой взгляд, - Остап обратился к Василию Егоровичу, который отрешённо сидел в кресле - Настю убил, конечно же, не осуждённый по этому делу, разносчик пиццы. Я долго не мог понять мотива преступления - денег у студентки больших не было, а других причин не вырисовывалось.
   - А может не из-за денег! - сказал Фрискин - тем более пропал кулончик с бриллиантиками - для гасторбайтера это хорошая нажива, они вон за копейки гоняются со своими торбами. Или захотелось девичьего тела, кто знает, сколько месяцев у него женщины не было. Девушка оказала сопротивление - вот и переклинило, поехала крыша. Кто знает, что у него в голове - парень молодой, гормоны играют. Все улики говорят против него: кровь на куртке, отпечатки пальцев на ножницах....
   Кот проливал горячей водой из нержавеющего электрического чайника ворох листьев зелёного чая сквозь пластиковое сито в чашку:
   - И вместе с тем, думаю, что причина убийства всё-таки деньги. Причём довольно большие. У меня сначала не было понимания, откуда они могли появиться у студентки.
   И вот я узнаю, что вечером предыдущего дня Настя вместе с приятелем Венечкой, который задолжал крупную сумму каким-то нехорошим людям и её бывшей соседкой по комнате Любой, подрабатывали на презентации крупнейшего издательства. Там присутствовал весь московский бомонд.
   Роза Моисеевна разносила гостям большие чашки с горячим чаем на блюдцах с крупным цветочным рисунком.
   Остап глотнул зелёного чифиря, слегка поморщившись.
   - Одним из примечательных событий этого мероприятия стала пропажа браслета с крупными бриллиантами у известной медийной особы. Сняли прямо с ручки прелестницы - об этом легко узнать в интернете. Там же указывается, что это, якобы, подарок криминального авторитета, который находился с этой барышней в отношениях.
   У Николая Петровича расширились глаза:
   - Ну, Остап Тимофеевич можешь удивить - следователь подвигался в кресле, устраиваясь поудобнее.
   Роза Моисеевна с подносом в руках прислонилась к дверному косяку..
   - Присядете? - привстал Матрухин.
   - Ничего, ничего - там у меня борщ - сказала тётушка, махнув полной рукой с полотенцем в сторону кухни - оставайтесь попробуете!
   Винчик почувствовал приятный запах варившегося мяса и капусты.
   Кот взял трость в левую руку:
   - Т.е. появился ёще один подозреваемый.
   - Неужели Настя украла браслет? - спросил Василий Егорович, нахмурив брови - в жизни ничего не воровала!
   Кот мотнул головой.
   - Нет, не Настя, но версию с браслетом я решил проработать. Во-первых, из-за отсутствия других версий, а во-вторых, из-за сопоставимости, так сказать "веса", извините за некоторую некорректность сравнения, обоих преступлений.
   - На "братву" не похоже - сказал Фрискин, покачав головой - чтобы узнать где браслет, не стали бы столько раз ножницами тыкать.... Похоже, на кого-то невменяемого: девушку или на край - инфантильного парня, типа вашего Венечки.
   Остап глотнул чифиря:
   - Я на него тоже сначала подумал, но в связи с появившейся позже информацией, все-таки склоняюсь к тому, что оба убийства совершила вот эта вот симпатичная барышня. - Кот показал рукой на Любу, которая перестала рассматривать ногти, вцепившись пальчиками в жесткие деревянные резные подлокотники.
   Роза Моисеевна воскликнула, Матрухин и Василий Егорович уставились на "москвичку", широко раскрыв глаза.
   - Возможно я не прав, и Вы разнесёте всю мою теорию в пух и прах. Тогда публично принесу извинения, и у Вас будет возможность подать в суд за клевету.
   А Вас я позвал послушать - Кот обратился к Василию Егоровичу - чтобы, как говорится, дважды не вставать.
   Люба вскочила с кресла:
   - Вообще-то мне пора идти! У меня поезд скоро, и нет особого желания выслушивать всякий вздор, тем более, насколько я понимаю, все ваши инсинуации юридической силы не имеют.
   Остап кивнул:
   - Как хотите, Сударыня. Но, во-первых, если не будете препираться, то разговор займёт меньше десяти минут, во-вторых, юридическую силу моих слов вполне могут оценить сотрудники следственного комитета, у которых с большой вероятностью появится задача разобраться с гибелью Анастасии Петровны, ну и, в-третьих: Николай Егорович, Роза Моисеевна и другие товарищи по партии, сильно удивятся, если вы ретируетесь, не защитив своё светлое имя...
   - Говорите, если недолго! - девушка плюхнулась в громко скрипнувшее кресло, белые ладони сжали ручки бежевой кожаной сумочки.
   Винчик подумал: "Вот, поворот, так поворот! Жги! Запасаемся попкорном..."
   Кот хлебнул из чашки:
   - Деньги нужны были вам для поступления в московский университет. Не смотря на безусловный недюжинный талант в математике, а так же фанатичное желание заниматься наукой, вы прекрасно понимали, что поступить туда бедной девочке из провинции практически нереально. Думаю, что ещё один год подготовки к поступлению, проведённый в столице ещё больше убедил в этом. Пообщались с московскими студентами, преподавателями, репетиторами и розовые очки слетели.
   Любочка подняла красивые узкие брови:
   - Я же поступила...
   Остап кивнул:
   - Поступили. Только на платной основе. Узнаётся элементарно: на сайте ВУЗа вывешивают приказы о зачислении. Никому из знакомых даже в голову не пришло проверять, платно учитесь или нет. Во-первых, откуда взяться деньгам, а во-вторых, народ любит сказки про Золушек, когда преодолев все трудности, достигают мечты. Не удивлюсь, если вы поступили в МГУ на бюджет, только не на ту специальность, которую хотели, с меньшим, проходным баллом, например, но если есть возможность поступить куда хочешь, трудно удержаться от соблазна, тем более учитывая ваши амбиции и фанатичную любовь к математике.
   Роза Моисеевна развела руками:
   - Любочка, это правда?
   Девушка вскочила:
   - Больше не хочу слушать! Буду общаться только через своего адвоката! - крикнула она.
   Фрискин встал возле выхода.
   - Неужели так и сбежите, поджав хвост, чтобы Роза Моисеевна и Василий Егорович думали, что вы виновны? Не лучше ли, ещё пять минут, как договорились, выслушать меня, чтобы опровергнуть, мои, как Вы сказали инсинуации, и с высоко поднятой головой помчитесь в столицу, забыв про неумных провинциалов?
Посмотрев на Фрискина, Любочка с прямой спиной присела на край кресла, глядя вперёд пустыми серыми глазами. Винчик уловил запах цветочных духов.
   - Дело было примерно так! Если будут какие-нибудь нестыковки, поправьте меня, пожалуйста - продолжал Кот. Николай Егорович смотрел в пол, а раскрасневшаяся Роза Моисеевна водила взглядом широко раскрытых глаз по лицам присутствующих.
   - На презентации Венечке удалось стащить этот бриллиантовый браслет - снял ли он его незаметно с руки девушки, имея навык фокусника или ещё как - ни суть. В общем - заполучил, и спрятал в сумочке своей подружки Насти. Возможно, тоже незаметно, чтобы потом также забрать после мероприятия. Я посмотрел фото с презентации, их в интернете много - волонтёры часто носят поясные сумочки, как маленькие рюкзачки - через спину, чтобы спереди не было видно - в такую легко можно засунуть сзади незаметно маленький предмет. Вы видели, как Венечка положил украшение Насте в сумку, осталось только как-то отвлечь паренька, чтобы он не смог забрать бриллианты после мероприятия.
   Люба смотрела на тяжелые шторы.
   - На следующее утро вы приехали к Насте, чтобы забрать браслет, не знаю, как придумали всё провернуть, но учитывая, что драгоценность ворованная, решили, что это будет возможно...
   Девушка подалась вперёд:
   - И как бы я это сделала! - крикнула она, так что воздух зазвенел в комнате, в которой становилось всё темнее - на улице смеркалось. - Да она дверь бы не открыла, мы же разругались вдрызг. Спросите, у кого хотите!
   Кот глотнул чифиря:
   - Ну, видимо, для этого и нужен был сосед по лестничной площадке, с которым вы в своё время, по словам Анастасии Петровны были любовниками. Предполагаю, что Вы ему позвонили, он под каким-то предлогом попросил Настю открыть дверь - у них, думаю, были нормальные отношения, и вы прорвались в Настину квартиру. Именно поэтому, по словам Станислава, он ничего не слышал и не видел. Позвонить ему и попросить не ходить утром на работу вы могли в предыдущий вечер, выйдя с презентации. Вы изумительно всё умеете просчитывать на несколько шагов вперёд - математический ум, одно слово. Я общался с соседом по телефону, очень милый человек, отлично идёт на контакт, думаю, что его роль в этом деле установить будет несложно.
   - И что он вам сказал? Вы ничего не докажете!!! - голос девушки превратился в громкий срывающийся хрип.
   Остап качнул головой:
   - Далее, видимо, случился скандал, завязалась борьба. Нашла Настя браслет или нет - уже не суть. Зная, что порой вы бываете очень вспыльчивой, то думаю, вполне могли истыкать до смерти, случайно оказавшимися под рукой ножницами, несговорчивую девушку, которая была физически сильнее вас и к которой испытывали сильную неприязнь. Не исключено, что Настя украшения не вынимала. Возможно, вообще сумка с вечера не открывалась, многие кладут карты метро в наружные кармашки, которые прислоняют к терминалу. Венечка мог браслет во что-нибудь завернуть, чтобы он не бросался в глаза. Или же Настя всё-таки браслет нашла, и находка её испугала, растерявшись, девушка могла положить украшение на видное место, так как рано утром вряд ли ждёшь гостей.
   Любочка хрустнула длинными белыми пальцами.
   - Сразу после убийства вы заказали с Настиного телефона пиццу. А когда пришёл разносчик, накинули на себя Настин халат, например, ещё можно было замотать волосы полотенцем и намазав на лицо маску, а подобное уже случалось в моей практике - Кот посмотрел на Винчика - помнишь дело: "Убийство проститутки"? Аркаша кивнул.
   - А если ещё выключить свет в межквартирном коридорчике, то незаметно мазануть парня полотенцем или тряпкой, испачканными кровью убитой довольно просто.
   - А как же отпечатки пальцев? - почти прошептала Любочка.
   Кот долил горячей воды в чашку:
   - Особого ума тоже не нужно - можно было попросить парня разрезать верёвку на пицце, сославшись, например, на свою неловкость или длинные ногти - им разносчикам быстрее бы избавиться от очередного клиента, так что думаю, вполне мог помочь девушке....
   - Вот вы фантазёр!!! - натянуто громко захохотала девушка.
   Остап кивнул.
   - Не знаю, пришёл Веня после вашего ухода, а дверь специально не закрыли или же не успели уйти, и пришлось прятаться на кухне, но парень сразу понял, что убийство произошло по его вине. Наверное, подумал на мафию, тем более вид девушки лежащей в луже крови, наверняка впечатлил московского "ботана"...
   Люба скривила тонкие накрашенные губы:
   - Про меня всё домыслы! Никак не доказуемые! А он там точно был! И ногами наследил, и желудок у него не выдержал! Значит, и убил он, если не разносчик! Или какой-нибудь палач-садист, на службе у мафии. Наняли для устрашения, чтобы другим неповадно было у них воровать - тонике пальчики с идеальным маникюром поправили сбившийся локон. - Ко мне-то что докопались!
   Кот хлебнул темной жидкости из чашки:
   - Ну, нельзя же так! Где Ваша хвалёная математическая логика, Сударыня. Мафия даже не в курсе, кто украл украшение. Откуда, они могли узнать? А ещё был полёт в Екатеринбург, якобы по делам партии.
   - Оооо! - Люба откинулась на спинку кресла, раскинув ножки, так что Винчик заметил тонкую белую полоску ажурных трусиков - а это, тут ещё с какого боку? Летала на встречу с товарищами. Делились опытом благотворительной деятельности! Хотите, покажу переписку в соц.сетях по этому вопросу?
   Остап рассматривал блестящий набалдашник трости:
   - Всё так. Общались с вашими товарищами - на мой взгляд, повод возник ниоткуда, инициатива встречи шла от вас, и всё довольно неубедительно. Но дело не в этом. Я консультировался с нашими местными ювелирами - Кот посмотрел на Матрухина - с мадам Легостаевой, в том числе. Помните дело: "Убийство ювелира"?
   Следователь кивнул: "Как не помнить..."
   - Так вот - крупные бриллианты, как в украденном браслете, можно сбыть только в городах миллионниках, таких как Москва, Питер, Екатеринбург.... В Москве вы не рискнули, и я решил узнать, в какой ещё крупный город вы ездили недавно. Мне показалось странным, что девушка, которая все свои 19 лет не выезжала из Всеволжска, ну, не считая жизни в Москве конечно, ни с того ни с сего помчалась на другую часть России, по притянутому за "уши", на мой взгляд, предлогу. Если следствие заинтересуется, думаю, реально узнать, кому вы там эти "камешки" сдали.
   - Сказочнииик, ну сказочник - девушка каталась спиной по креслу, громко смеясь, казалось, что у неё началась истерика.
   Кот смотрел сквозь неё:
   - Причём вы легко можете доказать, что всё сказанное мной является вымыслом, всего лишь объяснив, где взяли деньги на обучение, ну и есть ли у вас алиби на день смерти Насти.
   Девушка продолжала елозить спиной по креслу, её смех превратился в глухое завывание.
   - По убийству Анастасии Петровны тоже вполне понятно - Кот обратился к Матрухину, показывая рукой на девушку - она вполне могла выйти покурить, идти до той злополучной лестницы, минут двенадцать-пятнадцать, а потом вернуться в Арткафе. Думаю, там особо, кто, куда, и на сколько, вышел внимания не обращают. Девушка на кассе несколько отлучалась за вечер, а громкие возмущения пенсионерами были нужны, чтобы Любу запомнили. Кстати, Василий Егорович, она вам звонила в тот вечер, сказать, что Анастасия Петровна пошла домой одна?
   Пенсионер пожал плечами:
   - Я с ней не разговаривал, может звонка не слышал....
   Кот кивнул Матрухину:
   - Если дела, всё-таки, объединят, думаю, сможете там много интересно нарыть...
   Старший следователь надул губы, Фрискин переминался с ноги на ногу, качая с недовольным видом головой.
   -Но больше всего меня беспокоит Станислав Мицко - сказал Остап громко, пытаясь перекрыть завывание Любочки - как бы с ним не случилось что, пока он показания не даст. Нужно позвонить, чтобы бежал в полицию с повинной, а то кто-нибудь дозвонится до него раньше нас....
   Любочка резко встала, правая рука дёрнулась вверх. Блеснул летящий через комнату набалдашник трости. Послышался вскрик, и девушка упала в кресло:
   "Джентльмен... " - мелькнуло в голове у Виничка, глядевшего, как во сне, на скакавший по полу черный газовый баллончик с красной головкой. Любочка вскочив, сделала пару шагов ко входу, ручки схватились за правый бок. Девушка, скрючившись упала.
   "Печень, Остап Тимофеевич..." - тихо сказал Матрухин, сморщив лицо.
   Кот показал рукой в сторону лежащей:
   - Вряд ли сейчас хватит материала для вынесения обвинения по убийству в Москве, но газом она точно всех опрыскать хотела. Нападение на сотрудников при исполнении...
   Николай Петрович кивнул.
   Фрискин подбежал к девушке, щёлкнули наручники.
   Кот обратился к Василию Егоровичу:
   - Что скажете? На ваш взгляд, для установления вины доказательств достаточно?
   Пожилой пенсионер энергично закивал головой:
   - Да, конечно, конечно, сегодня перечислю всю сумму!
   "Так вот зачем весь этот театр! Провокатор грёбанный...-подумал Виничк - неприятно, как-то. Всё из-за денег....."
   - И заявление, пожалуйста, от участкового заберите, а то он мне обзвонился...
   - Обязательно!
   - Можно таблетку успокоительную выпить? - спросила Любочка.
   Роза Моисеевна принесла воды в большой цветастой чашке.
   - Давно такие пьёте - спросил Кот, глядя как Фрискин открывает бело-жёлтую
   пластиковую коробочку.
   - Почти год - процедила девушка.
   Когда уводили Любочку, Винчик старался не смотреть на Кота, который жал руку Матрухину в благодарность за оказанную помощь.
   - Если будет загвоздка в доказательстве убийства Анастасии Петровны.... - следователь переминался с ноги на ногу - я обращусь...
   - Чем смогу помогу, конечно......
  
   Когда все разошлись, Кот усевшись в любимое мягкое кресло, налил крепчайшего зелёного чая. Сквозь жёлтые бархатные занавески пробивался свет уличного фонаря, со двора доносились звонкие хлопки автомобильных дверей- видно, сосед мыл своё красное авто.
   Роза Моисеевна с шумом открыла тугие форточки высокого деревянного окна
   и свежий мокрый ветер захлопал прозрачным тюлем под тяжёлыми занавесками. Винчик почувствовал, прохладный воздух на лице и запах дождя.
   -Сладил, значит с девчонкой - сказал журналист, развалившись в кресле - Нелегко её было спровоцировать....
   Кот кивнул:
   - Как говаривал Шерлок Холмс: "Самым главным орудием преступника и сыщика является не сила, а ум" . Дюпен тоже считал, что самыми опасными врагами являются лица с математическим складом ума, а девушка явно нестандартная, несмотря на свой возраст.
   - Ладно, не отмазывайся.... Сладил! - Винчик ловко открыл, приятно холодящую ладони,
   бордовую банку крепленого пива.
   Роза Моисеевна, вошедшая в комнату, неодобрительно посмотрела на Аркадия:
   - Чем недоволен? Поздравь друга с отличным расследованием.
   - Да он же из-за денег только - Винчик глотанул тёрпкого напитка, почувствовав, как прохлада обожгла горло - чуть было Вас не подставил...
   Тётушка благодарно посмотрела на Остапа:
   - Благодарю! Действительно, буквально спас меня, а то так было бы неудобно
   перед Василием Егоровичем и нашими товарищами
   "Ну, да. Спас Котяра доброе имя тётушки, но всё равно, как-то мерзко на душе...." - подумал журналист, поморщившись от крепкого пива:
   - А я ведь до последнего дедулю подозревал....
   Остап рассматривал сверкающий серебром набалдашник трости:
   - Вернувшись к нашему разговору, может ли преступление сделать человека счастливым, хотелось бы на данном примере закрыть этот вопрос.
   "Баран - хочет всегда быть правым!"- подумал Винчик, протягивая руку к холодильнику за следующей банкой:
   - Согласен! Нелегко пришлось Любочке! Постоянно думать, что могут преступление раскрыть. Даже ещё одного человека убить пришлось! На таблетки подсела. Сильные?
   Кот кивнул.
   - А сейчас, если всё-таки Матрухин сподобится связаться с московскими коллегами и возобновить дело, по вновь возникшим обстоятельствам- Любочке вообще
   несдобровать.
   Роза Моисеевна покачала головой:
   - А матери её каково будет! Так гордится дочкой...
   -Ты мне очень помог - сказал Остап - сколько хочешь за работу?
   Винчик шмыгнул:
   - Денег со стариков не беру!!!
   Остап отложил трость в сторону:
   - Тогда давай "Волгу" твою отремонтируем, а то сгниёт скоро...
   Аркаша замотал головой:
   - Потом! Не до неё... Мне бы денег взаймы, на взнос первоначальный по кредиту. Хочу смартфон нормальный купить. А то мой старый и непрезентабельный. А с зарплаты отдам!
   Кот открыл ящик тумбочки:
   - Сколько надо? Запишем в накладные расходы, как дополнительное оборудование по этому делу - ты же звонил Любочке, соседу, в интернете лазил....
   Винчик засмеялся.
   - Слуушай!!! Совсем забыл - тут Сёмочка из нашей газеты хочет, чтобы ты ему аудиенцию назначил. Какое-то у него дело срочное, важно-секретное. Обзвонился. Достал!
   Приятель повёл плечом:
   - Давай на завтра... Часов на 11:00, к нам сюда. По ходу и правда важное, коль названивает врагу закадычному.
   Кот отхлебнул из чашки:
   - Только, есть ли деньги у паренька....
   "Да, что же ты за человек-то такой!" - подумал журналист, представляя, как покажет
   на работе тонкий новенький смартфон с ярким большим экраном.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"