Preacher Aleks : другие произведения.

Наедине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это произведение о неоправдавшихся надеждах и несбывшейся любви


"Наедине"

  
   Знакомый пейзаж, знакомый сюжет - все знакомо!!! Незнакомые лица, незнакомые вещи - ну и пусть...
   Отмерив ногами пяток привычных гранитных ступеней развлекательного кинокомплекса " Луч ", парень, не спеша, зашел на крыльцо. Прислонившись к стальным перилам, он нервно достал сигарету и закурил.
   "Половина восьмого! Фу - ух...- успел!!!" - подумал юноша, теребя в руках прозрачную обертку, внутри которой лежала только что срезанная сиреневая, еще не окончательно распустившаяся хризантема. На улице было людно и пришлось приложить немало усилий, чтобы ни один лепесток не оторвался от чудесного цветка. Но, наконец, все трудности позади - оставалось только ждать.
   Без двадцати восемь...
   Из за девятиэтажного дома нагло выползла хмурая, иссиня-черная туча. Заняв почти все небо и, видимо, ощутив свою власть над городом, осветила небо молнией. Начался ливень... Не то по щучьему веленью, не то по моему хотению, будто по мановению волшебной палочки, за какие-то мгновения вся многолюдная толпа пропала под разноцветными зонтиками. Весь праздничный город с высоты птичьего полета напоминал сейчас большую цветочную поляну. С холодным дождем ворвался сильный ветер, подымая и неся на своих широких плечах клубы пыли. Юноша закашлялся, пряча за пазуху от неистового хулигана хризантему. Люди, стоявшие рядом кинулись в укрытие, перебрасываясь колкими высказываниями в адрес погоды.
   Девяностый за девяностым, восемьдесят восьмой за восемьдесят восьмым, двадцать первый за двадцать первым, сорок второй за сорок вторым, но нет, не мелькнет до боли знакомый образ, не ворвутся в душу яркие чувства... А сердце все колотится в бессильном исступлении, обливаясь ярко-алой жидкостью, отсчитывая секунду за секундой присосавшейся к нему жизни.
   Ровно восемь!!! Бьют куранты знаменитого Красноярского " Биг - Бена". Что-то не то?... Не мелькают светлые волосы, не видна нежная улыбка на губах, а милые, небесного цвета глаза не светят и не искрятся голубым огнем.
   Поворчав - поворчав, мало-помалу дождь пошел на убыль. Из-за пелены нескончаемых туч выкатилось, слепя острыми, теплыми лучами, яркое солнце.
   " Сначала вымыли, а теперь высушим " - буркнул под нос себе парень, доставая из кармана пятую уже, наверное, сигарету. Аккуратно вытащив из-за пазухи цветок, он бережно опустил его лепестками вниз. Дождевые капли играли на сиреневых листьях радужным блеском, мерцая в теплых солнечных лучах. Проехал еще один девяностый маршрут, выпустив в воздух клубы выхлопных газов. Юноша, прикусив от обиды губу, повернул голову в другую сторону, крепко сжав хризантему. Чуть поодаль стояла, державшись за руки, молодая пара и одаривала друг друга сладкими поцелуями.
   Восемь двадцать!!! Надежда еще где-то теплится в груди, но и она начинает тускнеть. Стало еще людней, закончился сеанс. Подогретый спиртным народ вышел подышать свежим воздухом. Отдельными группками выбегали на улицу, чтобы понежиться в лучах вечернего солнца.
   Перебрасываясь отборными, чисто русскими выражениями, они то и дело окидывали, невесть как забредшего сюда, одиноко стоящего с цветком человека.
  -- Слышь эта..., а ты чё тут, типа, стоишь? - подошел к нему один бритоголовый типец - ждешь кого-то?
  -- Ну да, жду свою девушку - ответил тот.
  -- Че за дева? Я ее знаю? Как зовут?
  -- Нет, ты ее не знаешь!!! - раздраженно ответил парень.
   Подошедший махнул головой и, поржав, скрылся из виду.
   Без двадцати девять!!! Время ползет, как черепаха. Каждая секунда томительно отзывается в сознании... пустая пачка из под сигарет летит в урну...
   От солнечного света начинают болеть глаза. Молодые парочки начинают уже раздражать....А красивая улыбка так и не манит вдали притягательным блеском...
  -- Слышай сюда - промямлил знакомый уже голос - там твоя дева у Corolla 231 стоит. Подойди к ней!!!
  -- Чего - вытащил юноша наушники из ушей.
  -- Ты че не понял, что ли, к машине подойди!!!
  -- Там ее нет!!!
   Издав из своих внутренностей очередной гогот, тот исчез опять.
   " Кретин " - выругался парень про себя.
   Начавшийся опять дождик загнал всех обратно под крышу. Юноша выставил изголодавшееся по воде растение навстречу падающим с неба каплям. Увядший от солнечного зноя цветок, оживая прямо на глазах, распускал сиреневый венчик для сбора влаги.
  -- Слышь - толкнул его еще один пьяный - шлифуй отсюда.
   Второй злобно осклабился, достал из кармана перочинный ножик и начал играть с ним.
  -- Чего? - переспросил парень
  -- Я сказал, шлифуй отсюда!!!
  -- Ну, хорошо - сжал он от плохо сдерживаемой злости зубы.
   Тупой ржачь возобновился.
   Вернувшись на остановку, он плашмя прислонился к решетке, вертя в руках надоевшую уже хризантему.
   Опять ярко светило "тусклое" солнце, опять сновали туда - сюда незнакомые лица, опять сверкали сиреневые лепестки. Чудесный образ не выходил из головы, лишь глубже проникая в тело и душу, оплетая свинцовыми нитями дрожащее сердце. Тугой комок в горле становился все больше и больше..., а легким не хватало воздуха. Образ все манил и манил, вертясь в безмятежном танце при свете уходящего светила.
   Куранты на башне пробили девять часов вечера. Подошел полупустой автобус. Хризантема висела на мусорном бачке...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"