Втюрин Евгений Геннадьевич : другие произведения.

Русский дипломат о России , Миде и о себе часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русский ,но презирает Россию. Знает , "Кто виноват?" и "Что делать?" , но убежден что Россия обречена. Часть 1

  СССР - основной виновник Второй мировой войны.
  Как сие ни печально,а для подавляющего большинства россиян возмутительно и оскорбительно,но именно Россия,в лице тогдашнего СССР, - виновник,можно даже сказать - основной,Второй мировой войны.Для этого у меня пять объяснений.
  Первое.Согласно Версальскому договору от 28 июня 1919 года вооружённые силы Германии ограничивались 100-тысячной сухопутной армией,обязательная военная служба отменялась,основная часть сохранившегося ВМФ подлежала передаче победителям,были также наложены жёсткие ограничения на строительство новых боевых кораблей.Германии запрещалось иметь многие современные виды вооружения - боевую авиацию,бронехнику.
  Кстати,статья 117 договора ставила под сомнение законность пребывания большевиков у власти (в стране на момент подписания договора в самом разгаре шла Гражданская война).
  Прошла пара-тройка лет.Гражданская война (основная часть Второго смутного времени) в европейской части страны закончилась,оставалось изгнать японцев и американцев с Дальнего Востока.Советская Россия находится в международной изоляции.В начале 1922 года по дороге на Генуэзскую конференцию народный комиссар иностранных дел Г.Чичерин встретился в Берлине с канцлером К.Виртом и министром иностранных дел В.Ратенау (ну а как же:многовековые "родственные" связи,кайзеровские марки,пломбированный вагон,Брест-Литовский мир,контрибуция в валюте - долги надо отдавать!).В результате переговоров, 16 апреля 1922 года был подписан Рапалльский мирный договор.Для Советской России это был первый международный договор и признание её де-юре как государства,а для Веймарской Республики - первый равноправный международный договор после Версаля.То есть для этих двух государств,проигравших в предыдущей войне,Рапалло - первый шаг к реваншу.(Франция и Великобритания выступили резко против подписания этого договора).
  И вопреки Версальскому договору и в соответствии в Рапалльским договором Рейхсвер получил возможность готовить группы лётчиков,артиллеристов и танкистов (они "пригодились" в 1941 году) и специалистов по химическому оружию (к счастью,обошлись без него),а также обучать свои офицеров обращению с новым оружием,изготовление и владение которым было запрещено Германии (Франция и Великобритания не могли не знать,что происходило в Саратове и других городах СССР;но почему-то молчали и в Лиге Наций.А может и не молчали:я не знаком с материалами деятельности этой организации - предтечи нынешнего Совета Европы).Со своей стороны,Красная Армия получала возможность использовать технические достижения германской военной промышленности и изучать современные организационные методы германского генштаба (что-то я не слышал о реализации этой возможности,да её и не могло быть:во-первых,для этого нужно быть немцем,а во-вторых,Сталин слишком много пострелял красных командиров).То есть Рапалло - начало возрождения германской военной машины.
  Второе.Коминтерн (3-й Интернационал) был основан 4 марта 1919 года (в самый разгар Гражданской войны!) по инициативе Ленина для распространения коммунистических идей в противовес идеям социал-демократии 2-го Интернационала ("Василий Иванович!Ты за большевиков или за коммунистов? Я...за 3-й Интернационал".Люди старших поколений помнят,из какого это фильма).То есть раскол между коммунистами и социал-демократией - это удар по всему левому движению и,как результат,усиление правых,прежде всего в Германии.5-й когресс Коминтерна,состоявшийся летом 1924 года в Москве,принял резолюцию,в которой ещё раз подчёркивалась невозможность коалиции с западно-европейской социал-демократией и декларировалась её фашистская сущность.В 1925 году в Германии проходили президентские выборы,от правых выдвигался Гинденбург,от социал-демократов Эберт,от коммунистов Тельман.Возможная коалиция Эберта и Тельмана была изначально отвергнута соответствующей резолюцией Коминтерна (при робком протесте немецких коммунистов),и в результате победил Гинденбург,назначивший впоследствии, в 1933 году, Гитлера своим преемником...
  Третье."Моя борьба" (первоначальное название " 4,5 года борьбы против лжи,глупости и трусости" издатель сократил до двух слов) Адольфа Гитлера (он был на десять лет моложе Иосифа Сталина) - это "Манифест Национал-социалистической рабочей партии Германии".Книга,состоящая из двух частей (двух томов), была издана в 1926 году,когда её автору было 37 лет.
  Я не верю,что Сталин её не читал.Он не мог её не прочитать!
  И прежде всего самое главное для него в ней должно было быть - "ГЛАВА XIV ВОСТОЧНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ИЛИ ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА.
  Отношение Германии к России (курсив автора,т.к."Книга печатается с сохранением лексики и пунктуации полученного экземпляра,соответствие оригиналу текста проверено по немецкому изданию "Mein Kampf"".Книга издана в Каунасе,год не указан.Странно.-Ю.С.) я считаю необходимым подвергнуть особому разбору.И это - по двум причинам.
  1.Эта проблема имеет решающее значение для всей вообще иностранной политики Германии в целом.
  2.Эта проблема является оселком,на котором прежде всего проверяются политические способности нашего молодого национал-социалистического движения;на этом оселке мы проверяем ,насколько в самом деле мы способны ясно мыслить и правильно действовать...
  Под внешней политикой по нашему мнению следует понимать урегулирование взаимоотношений одного народа со всеми остальными народами мира.Как именно регулируются эти взаимоотношения,это всегда зависит от вполне определённых факторов.Мы,национал-социалисты,должны указать на то,что иностранная политика нашего народнического государства прежде всего будет исходить из следующего.
  Наше государство прежде всего будет стремиться установить здоровую,естественную,жизненную пропорцию между количеством нашего населения и темпом его роста,с одной стороны,и количеством и качеством наших территорий,с другой.Только так наша иностранная политика может должным образом обеспечить судьбы нашей расы,объединённой в нашем государстве...
  Чтобы народ мог обеспечить себе подлинную свободу существования,ему нужна достаточно большая территория...
  Что касается нашего немецкого народа,то надо сказать,что Германия может обеспечить своё будущее только в качестве мировой державы...
  ...Посмотрите далее на такие гигантские государства,как Североамериканские соединённые штаты,затем Россия и Китай (в этом абзаце автор говорит и об Англии и Франции,делая упор на их огромные колонии.-Ю.С.)...
  Национал-социалистическое движение во что бы ни стало обязано устранить существующую диспропорцию между количеством нашего народонаселения и объёмом наших территорий,имея при этом в виду территорию не только как непосредственно продовольственную базу,но и как фактор защиты границ...
  ...Эта борьба с Францией может иметь и будет иметь смысл лишь постольку,поскольку она обеспечит нам тыл в борьбе за увеличение наших территорий в Европе...
  Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе,мы,конечно,можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства,которые ей подчинены.
  Сама судьба указует нам перстом.Выдав Россию в руки большевизма,судьба лишила русский народ той интеллигенции,на которой до сих пор держалось её государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства.Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству.Всем этим Россия обязана была германским элементам - превосходнейший пример той громадной государственной роли,которую способны играть германские элементы,действуя внутри более низкой расы...В течение столетий Россия жила за счёт именно германского ядра в её высших слоях населения.Теперь это ядро истреблено полностью и до конца.Место германцев заняли евреи.Но как русские не могут своими собственными силами скинуть ярмо евреев,так и одни евреи не в силах надолго держать в своём подчинении это громадное государство.Сами евреи отнюдь не являются элементом организации,а скорее ферментом дезорганизации.Это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель.К этому созрели все предпосылки.Конец еврейского господства в России будет также концом России как государства...
  ...При этом ("...идея такой восточной политики встречает самое упорное сопротивление".-Ю.С.) обычно любят ссылаться на Бисмарка.Дух Бисмарка тревожат для того,чтобы защитить политику,которая совершенно нелепа и крайне вредна для судеб немецкого народа.Бисмарк,говорят нам,в своё время придавал очень большое значение сохранению хороших отношений с Россией...(далее автор говорит о позиции Бисмарка в отношении Италии.-Ю.С.)...
  ...Но,почтенные господа,позвольте мне напомнить вам тогда тот факт,что и современная Россия тоже уже не та,какой была Россия в эпоху Бисмарка!...Бисмарк при его политической дальнозоркости никогда не стал бы связывать судьбу Германии с судьбой такого государства,которое неизбежно обречено на гибель.
  ...Только из этого последнего ("...интересы консолидации и внутреннего упрочения созданной им империи".-Ю.С.) он и исходил,когда приветствовал сближение с Россией,долженствовавшее обеспечить ему тыл и развязать руки по отношению к Западу.То,что тогда было полезно Германии,теперь принесло бы ей только вред...
  Ту же самую позицию (перед этим автор обстоятельно рассуждает о своём нежелании,"...чтобы мой народ соединил свои судьбы с судьбами "угнетённых наций".-Ю.С.) должны мы занять теперь и по отношению к России.Не будем говорить о подлинных намерениях новых владык России.Нам достаточно того факта,что Россия,лишившаяся своего верховного германского слоя,уже тем самым перестала иметь какое бы то ни было значение как возможный союзник немецкой нации в освободительной борьбе.С чисто военной точки зрения война Германии - России против Западной Еропы (а вернее сказать в этом случае - против всего остального мира) была бы настоящй катастрофой для нас.Ведь вся борьба разыгралась бы не на русской,а на германской територии,причём Германия не могла бы даже рассчитывать на сколько-нибудь серьёзную поддержку со стороны России.
  ...союз с Россией вовсе не должен ещё означать немедленной войны или что к такой войне мы можем предварительно как следует подготовиться.Нет,это не так!Союз,который не ставит себе целью войну,бессмыслен и бесполезен.Союзы создаются только в целях борьбы...
  Уже один факт заключения союза между Германией и Россией означал бы неибежность будущей войны,исход которой заранее предрешён.Такая война могла бы означать только конец Германии.
  К этому однако надо ещё прибавить следующее.
  1.Современные владыки России совершенно не помышляют о заключении честного союза с Германией,а тем более о его выполнении,если бы они его заключили...
  2.Германия также не избавлена от той опасности,жертвой которой пала в своё время Россия.Только буржуазные простаки способны думать,будто большевизм в Германии уже сокрушён...
  ...Русский большевизм есть только новая,свойственная XX веку попытка евреев достигнуть мирового господства...
  (Поражает запредельная,маниакальная ненависть автора к евреям.Не жалует он и большевизм.-Ю.С.)...
  Чтобы провести успешную борьбу против еврейских попыток большевизации всего мира,мы должны прежде всего занять ясную позицию по отношению к Советской России.Нельзя побороть дьявола с помощью Вельзевула...
  Старой Германии мы делаем один упрёк:в области иностранной политики она всё время колебалась как маятник,стараясь во что бы то ни стало и какой угодно ценой сохранить мир,причём на деле только испортили отношения со всеми.Но никогда мы не делали старой Германии упрёка за то,что она отказалась продолжать хорошие отношения с Россией...
  Я не забываю всех наглых угроз,которыми смела систематически осыпать Германию панславистская Россия.Я не забываю многократных пробных мобилизаций,к которым Россия прибегала с единственной целью ущемления Германии.Я не могу забыть настроений,которые господствовали в России уже до войны,и тех ожесточённых нападок на наш народ,в которых изощрялась русская большая пресса,восторженно относившаяся к Франции...
   Этот неизменный политический завет ("...новое возрождение нашего народа...".-Ю.С.) в области внешней политики можно формулировать для немецкой нации в следующих словах:
   - Никогда не миритесь с существованием двух континентальных держав в Европе!В любой попытке на границах Германии создать вторую военную державу или даже только государство,способное впоследствии стать крупной военной державой,вы должны видеть прямое нападение на Германию...".
  Я с большим интересом прочитал бы всю книгу,но я не немец и прежде всего не гражданин страны,проигравшей войну и жаждавшей реванша.Где-то я прочитал,что по популярности в 20-м веке "Моя борьба" была на втором месте после Библии.Не исключаю.Особенно в 30-е годы...
  Я не стал комментировать по ходу чтения,решил сделать это в самом конце:
  - "Когда мы говорим о ..." - ну что ещё может быть яснее этих слов?!
  - согласен с оценкой роли немцев в нашем государственном существовании;
  - интересно упоминание Бисмарка;
  - возможность союза Германии с Россией против Западной Европы - мечта о реванше двух стран за поражение в предыдущей войне;
  - интересен подход к "союзу",но он может быть и оборонительным;
  - накаркал "союз между Германией и Россией" - Пакт о ненападении - как "конец Германии";
   - ради мирового господства война на два фронта:сначала покорить Францию и Англию,а потом жизненное пространство на Востоке.
  Четвёртое.Уничтожение Сталиным в ходе репрессий 1937-38 годов сорока тысяч краскомов,и прежде всего верхушки армии,дало Гитлеру очень серьёзный козырь в подготовке похода на Восток.
  И пятое,завершающее.Не смотря ни на что и вопреки всему - Пакт Молотова-Риббентропа,давший свисток на второй тайм.(В начале сентября 1955 года,во время визита в Москву канцлера ФРГ Конрада Аденауэра (СССР - установление дипломатических отношений,ФРГ - воссоединение Германии и возвращение на родину последних десяти тысяч немецких военнопленных), "...Хрущёв эмоционально заговорил о вине немцев,начавших войну.Аденауэр в ответ обвинил Советский Союз в сговоре с Гитлером,облегчившим ему развязывание войны."Ни я,ни мои коллеги ответственности за возвеличивание Гитлера не несут", - сказал он и как бы невзначай взглянул на Молотова").
  Надеюсь,читатель согласится со всеми моими пятью объяснениями...
  Тренерские установки очень важны:игрок обязан точно знать и понимать,что ему делать на поле,куда и зачем перемещаться.Они очень важны и в товарищеских,и в официальных играх,если,конечно,команда хочет выиграть,а не попинать мячишко.
  В начале обоих таймов кое у кого из игроков после получения тренерских установок был энтузиазм,но не у всех,и прежде всего у игрока под фамилией "Россия".
  А теперь серьёзно.Германия готовила общественность и армию к походу на Восток,имеется в виду Ближний и Средний,где придётся потеснить Англию;также наращивался торговый и военно-морской флот для реализации далеко идущих планов.Австрия стремилась окончательно разобраться на Балканах,прежде всего с Сербией.Франция разжигала в населении жажду реванша за поражение в войне 1870 года с Германией:"Франция должна иметь одну идею:переобразовать свои силы,собрать всю энергию,воспитать священный гнев,вырастить молодое поколение в одну национальную армию,трудиться без отдыха,изучая методы и технику противника,дабы вернуть величие Франции".(Насколько достойно "вернули величие" в первом тайме,настолько позорно утратили его во втором).Англия призывала своих подданных сплотиться и дать отпор захватническим планам Германии.Все вышеперечисленные страны готовились отстаивать свои прежде всего экономические интересы.И одна лишь Россия во второй раз (первый раз - война 1877-78 гг.) озаботилась не единственно разумными,т.е.экономическими интересами,а излюбленной славянской химерой,спасая в этот раз не Болгарию,а Сербию (не к ночи будет сказано),и овладением пресловутых проливов.(ум отказывается понимать всю бредовость этих мечтаний!)
  Со Второй мировой тоже было всё более или менее ясно:Германия и СССР жаждут реванша,Англии и Франции деваться некуда - сами выпустили джинна из бутылки.(в данной ситуации ум вполне понимает позицию Москвы.Понимать - это не значит оправдать или простить.Понимать - это попытка понять логичность,разумность совершённого или предполагаемого поступка.Осуждение или одобрение - это другое).
  
   Вторая мировая война (Война с Германией).
  Возвращаюсь ко Второй мировой войне.(В школе мы писали сочинения по следующей схеме:вступление,основная часть и заключение.Участие СССР в этой войне я обозначил по школьной схеме).
  7 сентября 1939 года Сталин в беседе с руководителями Коминтерна заявил:"Война идёт между двумя группами капиталистических стран за передел мира,за господство над миром! Мы непрочь,чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга.Неплохо,если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии).Гитлер,сам этого не понимая и не желая,расстраивает ,подрывает капиталитическую систему...Мы можем маневрировать,подталкивая одну сторону против другой,чтобы лучше разодрались." Поразило следующее:"могучий русский язык" "корифея всех наук";оценка действий Гитлера;коварство Сталина,говорившего о маневрировании,когда у него в кармане лежал текст секретного пакта.
  17 сентября Красная Армия (в соответствии с п.2 протокола: "...путем дружеского согласия") перешла советско-польскую границу и вступила на территорию, входившую в это время в состав Польши. Совместный парад в Бресте - пример "дружеского согласия" (что-то я не слышал о совместных парадах франко-германских войск после Мюнхена).
  30 ноября СССР напал на Финляндию (вступление).
  (Позорная советско-финская война (30.11.39.-12.03.40.):около 90 тыс.убитых и умерших от ран и болезней в госпиталях,около 40 тыс.пропавших без вести (?!) и почти 265 тыс.раненых и обмороженных.И это при преимуществе на начало войны в живой силе в 2 раза,орудиях и миномётах в 5 раз,танках в 36 раз (!!!),самолётах в 9 раз.).
  9 апреля 1940 года Германия напала на Данию и Норвегию.
  10 мая - на Голландию и Бельгию и, обойдя французские укрепления, вторглась во Францию.
  20 мая вермахт прорвался к Ла-Маншу.
  15 июня начался ввод частей Красной Армии на территорию Литвы, Латвии и Эстонии. (США были первым и единственным государством, которое 23 июля осудило ликвидацию Советским Союзом независимости и территориальной целостности трех прибалтийских республик. Великобритания и большинство других стран не выразили решительного протеста против вхождения стран Балтии в СССР).
  22 июня 1941 года Германия напала на СССР.(Эта война - основная часть).
  8 мая 1945 года закончилась война в Европе.
  9 мая 1945 года закончилась война СССР с Германией "...со слезами на глазах".(До сих пор мы не знаем точную,правдивую цифру потерь.В этот день я ставил бы полный гранёный стакан водки с куском чёрного хлеба на нём перед фотографиями родственников,не вернувшихся с войны;приспускал бы знамёна,а не устраивал бы показуху с георгиевскими ленточками и помпезными парадами.Для демонстрации "военной мощи" можно избрать День защитника Отечества,но только не 23 февраля.).
  8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии.(заключение).
  (около 12 (где-то прочитал о 30) тысяч погибших военнослужащих:цифра приблизительная,т.к.официальных данных я не нашёл).
  2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война.
  Россия отмечает День Победы в войне с Германией 9 мая,т.к.маршал Жуков принял участие в подписании акта капитуляции нацистской Германии в ночь с 8 на 9 мая,а в Москве уже было раннее утро (разница во времени между Москвой и Берлином была,кажется, два часа).
  Я убеждён,что наши союзники по антигитлеровской коалиции были не в восторге собираться ещё раз,чтобы лицезреть нашего маршала (к тому же,надо полагать,они знали о "тёплых" отношениях Жукова в тот период с другим советским маршалом,Коневым...Давным-давно мой дядя-фронтовик рассказал мне об одном случае,свидетелем которого он был,а может и слышал о нём.Скорее всего.Но этот эпизод запал мне глубоко в душу,т.к.считаю Жукова "кровавым" военачальником и верю,что такое могло произойти.Конец апреля,Германия,лес,на пересечении дорог,в окружении свиты,стоят Жуков и Конев и о чём-то разговаривают.Разговор тяжёлый. И в это время мимо них проходит небольшое подразделение во главе с молоденьким старшим лейтенантом,одетым в венгерку (насколько я помню:безрукавка,отороченная мехом) поверх формы.Он лихо отдаёт честь маршалам,и...Жуков боролся с неуставной формой одежды,и старлей попал под горячую руку.Увидев одетого не по форме офицера,маршал рассвирепел и приказал охране немедленно расстрелять мальчишку.Что тут же и было исполнено.Верить дяде или не верить - не знаю.Но что такое могло быть - верю.).
  Дело в том,что 7 мая 1945 года,днём,немецкий генерал Йодль подписал безоговорочную капитуляцию Германии в ставке Верховного главнокомандующего силами западных союзников генерала Эйзенхауэра в Реймсе.Почти за сутки до этого,вечером 6 мая,генерал Эйзенхауэр пригласил к себе в ставку генерал-майора И.А.Суслопарова,начальника советской военной миссии в Париже,проинформировал его о предстоящем приезде фельдмаршала Йодля и предложил Суслопарову подписать акт капитуляции от имени Советского Союза. (Наверняка,кто-то из военных исследователей Второй мировой войны,да и не только военных,задавался вопросом:почему "союзники" пошли на подписание капитуляции без советского военного представителя соответствующего уровня? Мой ответ однозначен:это было сделано преднамеренно.Ещё шла война,а "союзники" уже вышли на контакт с нацистами,Москва об этом узнала,выразила своё или свои...Это было первое и явное дуновение надвигавшейся неизбежной "холодной войны".Приглашение Суслопарова - второе дуновение и не менее явное.).
  Суслопаров немедленно передал в Москву предполагаемый текст акта (интересно,есть разница между реймским и берлинским текстами?),но к моменту его подписания инструкции из Москвы ещё не пришли, и он,взяв ответственность на себя,принял участие в мероприятии,добавив,однако,примечание,предусматривавшее возможность новой церемонии подписания акта о капитуляции,если этого потребует одно из государств-союзников.Только после окончания церемонии пришёл ответ из Москвы,запрещавший советскому представителю подписывать акт.(Невозможно представить,что творилось на душе у советского генерала,знавшего нрав "хозяина"...,но обошлось:потом Суслопарову сообщили,что Сталин не имеет претензий к его действиям.Также невозможно представить,какие бури бушевали в Кремле и в Ставке Верховного Главнокомандующего.)
  Нам никогда не показывали кинохронику наших "союзников" о подписании акта о капитуляции 8 мая,зато я хорошо помню нашу кинохронику,где Жуков присутствует при повторной (постановочной) процедуре 9 мая.Захотел Сталин - будьте любезны! Право сильного...Не знаю,как себя ощущали союзники в эти минуты,но больше всего,надо полагать,страдал немец,ещё раз подписывая акт о капитуляции.
  Внешняя политика сродни игре в шахматы, в которой каждая фигура знает свой ход и каждая фигура играет свою партию: "...есть только постоянные интересы". В противоборстве белых и черных пешка имеет только один вариант хода, но чем главнее фигура, тем больше у нее возможностей передвигаться по доске.
  И в период между двумя мировыми войнами на европейской шахматной доске королями и ферзями были Великобритания, Франция, Германия и СССР, пешками - Австрия, Чехословакия, Польша, Литва (другие страны можно сравнивать и с другими фигурами).
  Безусловно, Вторую мировую войну начала Германия 1 сентября 1939 года, жаждавшая реванша за поражение в Первой.(Тайно жаждал реванша и СССР,мечтая вернуть утраченные территории,и прежде всего выход к Балтийскому морю). Это необсуждаемо.СССР был вторым со своим вторжением в Польшу 17 сентября. Но и остальные двое тоже приложили руку к этому делу. Великобритания и Франция занимались "демократическим гамлетизмом": мы одной крови с Германией, мы в кое-чём понимаем её желания, пусть немножко воспрянет. А вот СССР, на мой взгляд, больше всего повинен в том, что Германия с её национал-социализмом возродилась из пепла: 145 тонн золота (согласно Брест-Литовскому договору), помощь в восстановлении военной машины, предвоенные поставки сырья (эшелоны с углём, зерном, древесиной и прочим сырьём шли в Германию, а оттуда уже летели бомбардировщики на Киев, Минск...).
  Стремясь пригвоздить к позорному столбу Лондон и Париж, Москва также обвиняет Варшаву и Вильнюс в том, что и они не без греха, что благодаря Берлину они поимели некоторые территориальные приобретения за счет своих соседей.
  Все это от лукавого, и в этой связи вспоминаются ветхозаветные бревно и соломинка.
  В общем, все хороши. И трудно на весах истории взвесить вклад каждой из сторон, но все-таки можно и должно.
  Политиков и политиканствующую публику России (на Западе таких тоже пруд пруди) хлебом не корми,только дай поупражнятся в сравнениях и пообвинять недругов в "двойных стандартах".Ни те,ни другие ( на Западе) не обременяют себя воспоминаниями о словах царя Давида (кто забыл,тому напомню - "всяк человек - ложь") и о соломинке и бревне.
  Не знаю.не считал,кто (наши или не наши) чаще произносит пресловутые "двойные стандарты".В любом случае слышать противно.И тут как "луч света в тёмном царстве".Опять Вересаев со своими "Записками врача".
  Говоря о проблеме опытов над животными ради медицины,вызвавшей большой шум в Европе в конце 19 века,В.В.только раз на протяжении всей книги коснулся политики.Но это дорого стоит,по крайней мере,для меня:
  "...Билль "о жестокости к животным" был принят английским парламентом в августе 1876 года.Дата знаменательная:как раз в это время в Болгарии свирепствовали турки,поощряемые дружественным невмешательством Англии.Неужели пытаемые в лабораториях лягушки были английским депутатам ближе и дороже,чем болгарские девушки и дети,насилуемые и избиваемые башибузуками? Конечно,нет.Дело гораздо проще:парламент понимал,что вмешательство в болгарские дела невыгодно для Англии,невыгоды же ограничения живосечений он не понимал.А там,где человек не видит угрозы своей выгоде,он легко способен быть и честным и гуманным.В сентябре 1899 года англичане тысячами подписывались под адресом осуждённому в Ренне Дрейфусу (ложное обвинение офицера французского ГШ еврея А.Дрейфуса в шпионаже в пользу Германии.-Ю.С.);в то же время те же англичане шиканьем и криками зажимали на митинге рот Джону Морлею,протестовавшему против разбойничьего отношения Англии к Трансваалю.Русская жизнь представляет ещё более яркие примеры такой кажущейся непоследовательности."
  "Двойные стандарты" - словоблудие! ВЫ - ГО - ДНО или НЕ - ВЫ - ГО - ДНО человеку или государству!И всё, и ничего более.
  Примеров не счесть,но вот один из них:"Английская и французская дипломатия (а вслед за ней и пресса) в период Гражданской войны в США (1861-65) выступила в поддержку Южных штатов,объявив их борцами за прогрессивную идею "самоопределения", - так пишется в примечании к одной из работ Салтыкова-Щедрина.Не знаю,да и не хочу знать,что за этим стояло.Знаю одно,что по тем или иным причинам это было выгодно Лондону и Парижу.
  И ещё раз вернусь к тому,что вызывает у меня брезгливость и презрение - это нечеловеческая страсть наших (тех,на Западе,на них мне вообще наплевать) сравнивать те или иные исторические события.Есть расхожее выражение - "всё познаётся в сравнении",но есть и другое,не менее,а может быть и более мудрое, выражение - "сравнение - не доказательство".Ну сравнил ты,ну и что дальше? Ведь у каждого события своя,подчёркиваю,своя причинно-следственная связь!,которая сравнима с другими,но всё-таки не-срав-ни-ма!
  Поэтому тех,кто токует как тетерева или долбят как дятлы о сравнениях и двойных стандартах,считаю дураками и мерзавцами.
  Очень я доволен тем,что меня предвосхитил (наверняка были и другие,но его мнения мне более чем достаточно) относительно "связи" мудрейший Салтыков-Щедрин:"...История имеет свои повороты,которые невозможно изменить,а тем менее устранить.Это,конечно,не слепой фатализм,перед которым не остаётся ничего другого,как преклониться,и не произвол,которому люди подчиняются,потому что за ним стоит целый легион тёмных сил;но всё-таки это закон,и именно закон последовательного развития одних явлений из других (курсив мой.-Ю.С.).Явления приходят на арену истории как бы крадучись (у нас,чиновников,есть понятие:бумага должна отлежаться.-Ю.С.) и почти не обнаруживая своей внутренней подготовки - вот почему они в большинстве случаев кажутся нам внезапными или произвольными.Но подготовка эта,несомненно,существовала,только мы,ошеломлённые исконной репутацией несменяемости,которою пользовались явления предшествующие,проглядели её.Так что когда новые вещи,новые порядки и новые дела являются во всеоружии совершившегося факта,то мы видим себя бессильными не только для борьбы с ними,но и для смягчения бесполезных наглостей подкравшегося торжества." Так было после отмены крепостного права и последовавших за ней реформ,так происходит и после развала СССР.Но об этом весьма обстоятельно позднее.
  Недавно была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (кремлёвскому умнику, автору этой... затеи, не хватает видимо, русского языка: чем плохо слово "искажение"?), которая будет делать "выводы о том, какие фальсифицированные факты или события истории наносят ущерб интересам России".
  Никто так не исказил историю войны с Германией и не нанёс ущерб гражданам России (что за дурь - "интересы России", что это за "интересы"?!), как существующий режим. И если мир, и Россия узнают всю правду о войне, то ... "Когда над Россией взойдёт солнце гласности, весь мир содрогнётся от высвеченных им несправедливостей - не только старинных, но и творимых каждодневно и поныне. Да только слабым будет это содрагание, ибо такова уж судьба правды на земле; народы не ведают её, когда им нужнее всего её знать, а когда её узнают, оказывается, что она им больше не нужна" (Кюстин)
   Ни мир, ни Россия не содрогнутся: миру наплевать - у каждого народа своя история, своё отношение к ней, да и живёт он сегодняшними и завтрашними проблемами, а не ковырянием в прошлом (в отличие от России, которая только этим и занимается); и России наплевать - ей на всё наплевать, в том числе и на собственную историю и правду о ней, она не хочет знать правды ("тьмы низких истин мне дороже / нас возвышающий обман"), она довольствуется тем, что ей режим подсовывает, ей величие подавай!
  Носится с Суворовым... "Истаскал за собою по Европе, извёл тучи русских мужиков, в Альпах их поморозил, в чужих реках топил, в Оренбургских степях пугачевский мужицкий мятеж в крови утопил и - герой на все времена... Русские вдовы и сироты до сих пор рукоплещут, Россия поклоняется светлой памяти полководца... " (В. Астафьев).
  Кутузова меньше вспоминает:Бородино,"Война и мир" и "Гусарская баллада".А вот что писал о нём Алданов,знавший многое о "славных" сынах Отечества:"Исторический генерал Кутузов,придворный интриган,собственноручно приносивший кофе в постельку фавориту Екатерины (может поэтому Александр 1 недолюбливал его.-Ю.С.),обыгрывавший до разорения в карты молодых людей,не очень похож на Кутузова "Войны и мира".
  Чёрт с ними,с его интриганством и картами,это мелочи.А вот за то,что он,будучи главнокомандующим,поспешно уводя остатки армии после Бородинской битвы,бросил на поле боя около 10 тысяч раненых нижних чинов и унтер-офицеров,его следует пригвоздить к позорному столбу истории! (Можно и должно припомнить ему и Аустерлиц).Ан,нет,опять "Россия поклоняется светлой памяти полководца".
  Такое отношение к раненым солдатам,да и не только это,аукнулось русскому военному командованию во время похода на Париж (Кутузов не дошёл до Франции,умер по дороге) дезертирством четверти (!) армии при её нахождении в Западной Европе.Дело дошло до того,что Александр I обращался к Людовику XVIII с просьбой вернуть беглецов,но из этого ничего не вышло.(Это я к квасному патриотизму Кремля и поддерживающей его толпе).
  Жуков (о нём ещё скажет фронтовик Астафьев) залил Германию кровью.Невозможно представить размеры неоправданных потерь.Одна Берлинская операция чего стоит:за период с 16 апреля по 8 мая 1945 года,в самом конце четырёхлетней войны,на Зееловских высотах Жуков угробил две танковые армии и погубил 316367 человек,по 15712 человек (больше полнокровной дивизии) в день, - это самые высокие дневные потери за всю войну с Германией! И всё это ради того,чтобы опередить другого маршала,Конева.Насколько мне известно,сразу после боёв генерал Эйзенхауэр высказал сожаление по поводу столь больших потерь в конце войны,на что Жуков,якобы,ответил:"Ничего,русские бабы ещё нарожают."Теперь сомневаюсь,тут даже "материнский капитал" не поможет.Можно по-разному относиться к работам В.Суворова,он же Резун,но его "Маршал Победы.Тень Победы.Беру свои слова обратно" о Жукове достойна ознакомления.И ещё одно "яркое" пятно на этой "светлой" личности:при опале во время обысков выяснилось,что вряд ли кто-то больше его попользовался "трофейной Германией".
  ("Всякого рода трофеи распределяются строго по чинам и должностям:для солдат - часы и прочие побрякушки (у меня есть фотография,на которой мой отец,будучи после войны сотрудником комендатуры в каком-то немецком городишке,позирует с дамским(?) велосипедом.Мама помнит,как в 1946 году,после демобилизации,он привёз домой,в деревню,кое-что из домашнего барахла, в том числе полотенца (на их краях были какие-то готические знаки) и два велосипеда (на которых я,когда подрос, катался),для младших офицеров - аккордеоны,для старших офицеров...Классификация сложная,но очень строго соблюдаемая.Если какому-либо лейтенанту судьба сыграла в руки двухстволку "три кольца" да ещё "с короной",то это для лейтенанта наперёд проигранное дело.Не мытьём,так катаньем,а всё-равно двухстволка попадёт в чемодан к майору.Да и у майора недолго задержится,если он не сумеет её хорошо запрятать.В особенности строго этот порядок владения трофеями распространялся на автомашины.Машину не так легко запрятать - в чемодан не влезет". (Из воспоминаний офицера советских оккупационных войск).
  В воспоминаниях о Первой мировой её участники не писали о трофеях (по крайней мере,мне не попадалось),видимо,не до того было,а может и стыдились писать (что скорее всего).Ведь традиция "три дня на разграбление" уходит корнями в далёкое прошлое,а традиция есть традиция.Вкратце коснувшись в своих записях "Боксёрского восстания" 1900 года,Витте писал:"...После того как был разграблен Пекин,генерал Линевич,получивший за взятие Пекина "Георгия" на шею (впоследствии принимал участие в русско-японской войне.-Ю.С.),вернулся на свой пост корпусного командира в Приамурский край и вместе со своим багажом привёз 10 сундуков разных ценных вещей из Пекина".Витте сетовал,что в то время не знал об этом,иначе устроил бы скандал.А мне 10 сундуков Линевича напомнили вагоны Жукова.
   Историю о войне с Германией надо переписать.
  И тем не менее историю о войне с Германией надо не исказить окончательно, а "переписать", чтобы подрастающие поколения знали, насколько жестока война как таковая, и какими жестокими и бесчеловечными русские бывают сами с собой: "... видел на житомирском шоссе наших солдат, разъезженных в жидкой грязи до того, что они были не толще фанеры, а головы так расплющены, что величиной с банный таз сделались - большего надругательства человека над человеком мне видеть не доводилось. Отступали из Житомира, проехались по людям наши машины и танки, затем наступающая немецкая техника; наступая в январе, мы ещё раз проехались машинами и танками по этим густо насорённым трупам" (1976. Из письма В. Астафьева. Разве можно представить такое отношение к своим солдатам у других воевавших тогда армий?! - Ю.С.)
   Историю надо "переписать", чтобы знали о том, что:
   - Ленин: "Гаагское постановление о пленных создаёт шкурническую психологию у солдат";
   - Во время Первой мировой войны,"в Лозанне,большевики с презрением относились к делу помощи военнопленным",считали,придерживаясь "усвоенного ими до элементарности простого ленинского катехизиса,что помогать военнопленным - значит участвовать в этой империалистической войне";
   - "Однажды,в конце декабря (1918 года)...я (бывший пленный офицер.-Ю.С.) встретил пять русских военнопленных.Двое было без шапок,один - в немецкой Mutze (головной убор нижних чинов.-Ю.С.),а остальные - в тюрбанах из грязных тряпок.Все были одеты в чёрные куртки и штаны с оранжевыми полосами...Ноги,обвязанные бумагой и разной дрянью,были обуты в тяжёлые деревянные башмаки.
   - На двух солдатах были немецкие шинели,на остальных - русские,но такие старые,такие потёртые...А последний,шедший сзади,кутался в дырявый половик...
   - ...Они шли из лагеря "Коттбус".Вышло их несколько тысяч;до границы дошло несколько сот;до Смоленска - несколько десятков;из Смоленска их отправилось двадцать один;осталось пять;другие - пали по дороге.(В это время сотни австрийских и немецких военнопленных болтались по Москве,и не только болтались...Ходили слухи,что немцы принимали активное участие в подавлении беспорядков в Москве и восстания в Ярославле весной и летом 1918 года соответственно.-Ю.С.)
   - ...А когда прошла зима,и начал таять снег,всюду - в канавах,на полях,под стогами находили замёрзшие тела в чёрных куртках и штанах с оранжевыми полосами,часто наполовину съеденные волками и одичавшими собаками.Так встретила русских пленных рабоче-крестьянская власть";
   - "...Я вернулся в Россию только в феврале 1919года,через год после большевистского мира.Иоффе (первый советский посол в Германии.(апрель-декабрь 1918 года.)-Ю.С.) до нас,понятно,дела не было.Выручила немецкая революция.Морозы стояли настоящие.Пока нас везли немцы по бывшей русской земле (до большевистской границы),всё было относительно сносно.Кое-как топили,кое-как кормили,но всё-таки везли в человеческих вагонах и обращались по-человечески.На границе нас сдали по описи "русским".С непривычки мы только головами качали:суета,беспорядок,крик,гвалт,опереточно-бандитское вооружение,"товарищи",плакаты отвратительные и всюду ужасная голая пустота.Посадили нас в "теплушки" и стали морозить.Страшно вспомнить эту дорогу.Уж не упомню,сколько дней мы ехали,- всё слилось под конец в одно:стук колёс и холод...".
   - В 1927 году Объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) был вынужден признать, что "нерабочие элементы, которые составляют большинство нашей армии - крестьяне, не будут добровольно драться за социализм" (А ведь коллективизация и репрессии были ещё впереди! - Ю.С.);
   - В 1929 году были заключены женевские конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях и об обращении с военнопленными. СССР не подписал их. Причина - см. выше.
   (Глазам своим не поверил, когда не нашёл в "Большом Энциклопедическом Словаре. Москва. Научное издательство "Большая Российская энциклопедия" Санкт-Петербург "Норинт" 1999" ни строчки о женевской конвенции 1929 года! Информация о женевских конвенциях 1949 года есть, а той, которую не подписал СССР, нет. Весьма странно, ведь словарь издан в "демократической" России).
   Здесь я хотел бы вкратце рассказать предысторию появления на свет женевских конвенций 1929 года.
   "Весной 1898 года на военные и колониальные поприща выступила ещё одна великая держава с её ничтожной армией, но уже сильным флотом. Разразилась война между Испанией и Соединёнными Штатами, которые впервые приобрели в ней владения за пределами северо-американского материка.
   В этой обстановке Государем (Николаем II. - Ю.С.) было задумано и предпринято Его историческое выступление в виде ноты, которая была вручена представителям правительств государств, аккредитованных при Высочайшем дворе, 12 августа 1898 года и которая была опубликована в "Правительственном Вестнике" 16 августа (интересный документ. - Ю.С.) с предложением положить предел росту вооружений, ведущему к войне неслыханных размеров".
   Ответ последовал быстрый - "отрицательный" (Здесь не место объяснять его причины. - Ю.С.). Но когда выяснилось, "что нота 12 августа не имела в виду конкретных политических выводов, что это - лишь принципиальная теоретическая постановка вопроса", к которой "народы отнеслись восторженно, правительства - недоверчиво", европейские политические деятели, прежде всего французские и германские, сменили гнев на милость, сразу успокоились и согласились принять участие в международной мирной конференции.
   "В декабре 1898 года была разработана вторая нота, сводившая общие предложения ноты от 12 августа к нескольким конкретным пунктам (тоже интересный документ; но о военнопленных, что меня больше всего занимало, пока ни слова: может что-то подразумевалось в "п.7) Пересмотр декларации 1874г. о законах и обычаях войны"? её я искать не стал. - Ю.С.).
   Вторая нота была встречена много холоднее, чем первая, но тем не менее 1-я Гаагская конференция была созвана и заседала с 18 мая по 29 июля 1899 года под председательством русского посла в Лондоне барона Стааля". В работе конференции приняло участие 27 государств и было принято 3 конвенции (одна из них "О законах и обычаях сухопутной войны") и 3 декларации.
   2-я Гаагская конференция состоялась в 1907 году, в её работе приняло участие 43 государства и было принято 13 конвенций и одна декларация.
   (Нет данных о том, что положение более двух миллионов нижних чинов и офицеров русской армии, попавших в плен в годы Первой мировой войны, было хуже, чем положение военнопленных других армий. Также нет данных о том, что хоть один российский военнопленный так или иначе служил немцам).
   - Приказ Ставки Верховного Главного Командования от 16 августа 1941 года Љ 270 ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЗА СДАЧУ В ПЛЕН И ОСТАВЛЕНИЕ ВРАГУ ОРУЖИЯ:
  1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших Родину дезертиров (подчёркнуто мною. - Ю.С.).
   Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
  2. ...и если... часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи (подчёркнуто мною. - Ю.С.)...
   (Разве можно себе представить подобный приказ во время войны 1812 года или Первой мировой?!);
   - Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 28 июля 1942 года Љ 227 О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ И ПОРЯДКА В КРАСНОЙ АРМИИ И ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО ОТХОДА С БОЕВЫХ ПОЗИЦИЙ, вошедший в историю как приказ "Ни шагу назад!" (после поражения под Харьковом в мае 1942 и оставлении г. Ростов-на-Дону 24 июля 1942 года):
   1. Военным советом фронтов и прежде всего командующим фронтами:
   ...
  в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке штрафных батальонов по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
   2. Военным советом армии и прежде всего командующим армиями:
  ...
  б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом),поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизии выполнить свой долг перед Родиной;
  (Из небольшой брошюрки "Правда о кронштадских событиях",написанной и изданной по горячим следам в 1921 году в Финляндии Председателем Кронштадского Революционного Комитета матросом Петриченко (в состав Ревкома входило пять человек:четыре матроса и один учитель):"...Было замечено,когда наступающие цепи не выдерживали нашего огня и пытались отступать,то коммунисты сзади встречали их орудийным и пулемётным огнём (через 20 лет они вспомнили об этом опыте.-Ю.С.),и они снова вынуждены были идти в наступление;сдаваться они также не могли,т.к. сзади была цепь отборных коммунистов,которая в тыл из пулемётов открывала огонь.Пленные,кроме того,показали,что если в полках являлось сомнение и нежелание идти в наступление,то из них каждый пятый расстреливался...".)
  в) формировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной (выделено мною. - Ю.С.).
  (В.Б.Станкевич,член "трудовой фракции 3-й Думы",почти приват-доцент уголовного права,"офицер военного времени" - прапорщик ускоренного выпуска Павловского училища,толковый и деятельный военный инженер (сапёр) в Первую мировую войну,комиссар Северного флота летом 1917 года,похоже,был автором идеи создания штрафных рот в армии:"Я предложил Клембовскому (командующему Северным фронтом.-Ю.С.) организовать специальные "воспитательные"(подчёркнуто мною.-Ю.С.) батальоны для этих солдат (тех,кто отказывался выступать на позиции.-Ю.С.) с очень суровым режимом и с переводом в лучшее положение по мере "исправления".(подчёркнуто мною.При большевиках "исправление",т.е.хорошее поведение, заменили "кровью".-Ю.С.) Ставка и Корнилов,главковерх,отнеслись сочувственно к идее Станкевича,но соответствующий приказ не успели подготовить.)
  Во вступительной части приказа говорится о том, что "после своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали штрафные роты и батальоны из провинившихся бойцов и командиров, сформировали специальные отряды заграждения, и теперь немецкие войска дерутся лучше".
  (Я попросил военный атташат Посольства Германии в России подтвердить или опровергнуть эту информацию. Посольство не подтвердило, я ему верю, а тов. Сталину сообщаю: "Поздравляю Вас соврамши!").
  Делая подчёркивания в приказах,я поражался их варварству и людоедству.Между этими чудовищными приказами почти год! Как же надо было не верить своим военнослужащим,что они не будут нарушать присягу! Как же надо было бояться своих военнослужащих,чтобы их так запугать и заставить следовать присяге! Присяге защищать Родину! Режим прекрасно понимал,как трудно защищать такую Родину.
  В какой ещё армии мира возможны были такие приказы?!
  Надо бы узнать,сколько военнослужащих особисты расстреляли и отправили в штрафные батальоны и роты за годы войны и каковы были "успехи" загряд отрядов войск НКВД.
   - Приказ Ставки Верховного Главнокомандования от 17 ноября 1941 года Љ 428 О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ КОМАНД ПО РАЗРУШЕНИИ И СЖИГАНИЮ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ В ТЫЛУ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК:
   Опыт последнего месяца войны (странноватое употребление "последнего".-Ю.С.) показал,что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях,не имеет тёплого одеяния и,испытывая огромные трудности от наступивших морозов ("Генерал Мороз".-Ю.С.),ютится в прифронтовой полосе в населённых пунктах...Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.
   Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах,выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле,выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом (чудовищное неприкрытое словоблудие! Солдаты "в поле",бабы,детишки и старики,они же "унтерменши", - "в тёплых убежищах".Какая умилительная картина.Мерзавцы и сволочь!-Ю.С.) - такова неотложная задача,от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложения его армии.
   Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
   1.Разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.
   Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действий бросить немедленно авиацию.широко использовать артиллерийский и миномётный огонь,команды разведчиков,лыжников и партизанские диверсионные группы (подчёркнуто мною.-Ю.С.),снабжённые бутылками с зажигательной смесью,гранатами и подрывными средствами.
   2.В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек каждая для...В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких (подчёркнуто мною.-Ю.С.) в политико-моральном отношении бойцов...
   3.При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население (подобное практиковалось и в Первую мировую.-Ю.С.) и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты,чтобы противник не мог их использовать.В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников...
   Этот приказ не относился к действующей армии.Этот варварский приказ напрямую относился к тем,бабам,детишкам и старикам,кого преступный режим мало того,что лишил мужей,отцов и детей (кто погиб,кто пропал без вести,кто в госпиталях,кто на передовой),так ещё и принял чудовищное решение лишить крыши над головой (особенно зимой)!
   Последние годы всё тот же режим (питерская "хунта"),дабы разогревать "патриотизм" в населении (и частично ему это удаётся) использует различные памятные даты войны с Германией.Одна из них - "Битва под Москвой".В декабре 2016 года пара дней была посвящена подвигу Зои Космодемьянской.Я не буду вдаваться в подробности разгоревшихся дискуссий.Меня всколыхнуло другое,о чём я часто вспоминаю.Первое:я часто вспоминаю "У войны не женское лицо" С.Алексеевич,с которой я абсолютно согласен:женщина не должна находиться на передовой ни в качестве санитарки,ни в качестве снайпера,ни в каком качестве (какие бы ни были у неё "крепкие политико-моральные отношения");второе:Космодемьянская и миллионы погибших в этой войне - они НЕ ГЕРОИ,они ЖЕРТВЫ войны,подготовленной и развязанной режимом;и третье:"Бессмертный полк".Сначала я отнёсся к этому мероприятию с уважением,но затем,увидев,что это благое начинание оседлал режим,ничего,кроме брезгливости не вызывает (особенно послушав случайных людей о том,как к этому маршу готовятся в школах и даже в детских садах).Этот "Бессмертный полк" - НЕ ГЕРОИ,он - ЖЕРТВА! И вместо того,чтобы задаться вопросом,а почему всё это произошло, - "Тьмы низких истин вам дороже/Вас возвышающий обман"."Страна рабов,страна господ,..."...И последнее.Война закончилась семьдесят один год назад.А где же вы,россияне,были все эти годы?! А стоило режиму "раскрутить" (в своих интересах) эту идею,и повалили вы на улицу...
   Я уже давно задаюсь вопросом об этих варварских,бесчеловечных приказах (просто злоба душит,когда вспоминаю) и вряд ли об их наличия в других армиях.Ещё один вопрос,вызывающий не меньшую,а ещё большую злобу.У Алексеевич целое произведение посвящено женщинам на войне,у В.Быкова в "Мёртвым не больно" - всего лишь небольшая сюжетная линия.При переходе через минное поле подрывается и затем умирает (в муках) медсестра:"...И зачем это нужно? Разве у нас мало мужчин? На передовой,в тылах,в стране вообще? На каждый десяток в цепи - добрая сотня в ближних тылах.И каких мужчин! Зачем же под смерть подставлять девчат...".Василь Быков воевал и он знал,о чём писал.Особенно о "доброй сотне в ближних тылах.И каких мужчин!".А как же патриотизм?!,как же "За Родину!","За Сталина!","За Советскую Родину/За родной огонёк"?! Или опять как в 1812 и 1914 годах?!..
   В начале войны моя мама училась сначала в педагогическом училище,затем в институте в Кировской области.В 1942 году отобрали несколько девчат,в том числе и её,и "без отрыва от производства" они прошли курс медсестёр:учились делать перевязки,уколы,присутствовали при операциях.Призвали её подругу,которая затем работала в одном из госпиталей.В 1943 году успешно прошла курсы снайперов:ребята выбивали по 47 очков,а она - 43.На мой вопрос о том,рвалась ли мама на фронт,сказала,что нет,не хотелось умирать,да и где-то в глубоко в голове сидела память о раскулачивании.На мой вопрос о Зое Космодемьянской (разговор был в декабре 2016 года,маме шёл 98-й год,но она помнила,она многое помнила),она сказала,что помнит то время и не отказывается от героического поступка девушки.
  Надо не переписывать историю войны,а сказать правду о том,что:
   - в октябре 1941 года группа пленных советских генералов выразила готовность возглавить вооружённую борьбу десятков тысяч советских военнопленных, готовых добровольно выступить против сталинского режима, с последующим созданием русского правительства (у всех на слуху фамилии "мученика" генерала Карбышева и "предателя" генерала Власова - защитника Киева, Львова и Москвы, попавшего в плен в июле 1942 года);
   - в октябре 1941 года было объявлено о создании "Освободительного движения"; были предприняты попытки создать Русскую освободительную армию (РОА), Русское освободительное движение (РОД), Освободительное движение народов России (ОДНР), Комитет освобождения народов России (КОНР), которые не были полностью реализованы из-за разногласий в нацистском руководстве. На стороне немцев в том или ином качестве служило более одного миллиона добровольцев. (В годы Первой мировой войны в плену оказалось более двух миллионов подданных Российской империи, но немцам служило очень небольшое количество пленных);
  (Из воспоминаний сотрудника "власовской" газеты "Заря":
  "...В это время (начало 1943 года.-Ю.С.) были сформированы и опубликованы 12 пунктов Смоленского комитета,являвшиеся первой писанной программой власовского движения.Впоследствии они были повторены и развиты в Пражском Манифесте.("основные пункты предложенных Северным и Южным Обществами проектов конституции (Трубецкого и Пестеля) ...мы поставили в Смоленской Декларации,а затем повторили в Пражском Манифесте")...
  О том,что наша работа не пропадает даром,мы могли судить хотя бы по тиражам наших изданий.Тираж "Зари" быстро вырос до 50 тысяч,потом поднялся до 200 тыс.Отдельные номера печатались тиражом в 600 тыс.Выступления Власова расходились миллионными тиражами.До нас доходили сведения,что на толкучках оккупированных областей "Зарю" продают из-под полы по несколько сот рублей за экземпляр...
  В то время,т.е. к началу 1943 года,уже успело появиться достаточное количество всевозможных "вождей",партий,союзов и групп.У каждого из таких образований были и свои покровители,начиная от министра восточных областей Альфреда Розенберга и кончая безвестными немецкими комендантами лагерей военнопленных и работниками лагерных абверов.Немцы делали ставку на людей обиженных советской властью.Поэтому на авансцену выступали бывшие белые офицеры и репрессированные.У обиженных на первом месте стояли мотивы мести за испытанные страдания...(а как по-другому?!-Ю.С.)
  В этой-то обстановке и прозвучали записанные на плёнку и повторенные миллионы раз типографским шрифтом знаменитые слова генерала Власова:"Советская власть меня ничем не обидела (а гибель его армии в лесах и болотах под Новгородом?!-Ю.С.)...борьба ведётся не из-за личных обид,не из-за удовлетворения чувства мести (а как же погибшие солдатики?!-Ю.С.),а за изменение политического режима,от которого плохо всему народу,всем вместе и каждому в отдельности".
  ...Люди живо и немедленно отзывались на всё помещаемое в газете.Когда немцы стали зажимать власовское движение и ограничивать печать путём введения цензуры и присылки обязательного материала,больно было видеть,как иссякает некогда полноводный поток писем.
  ...Коллективные письма с несколькими десятками подписей были обычным делом.Их приходило по нескольку в день.Нередко получались письма с сотнями подписей.Почти все они говорили о желании возможно скорее присоединиться к движению.Особенно запомнилось письмо от офицеров из лагеря Гамельбург...
  ...Нам было запрещено затрагивать какие-либо национальные вопросы,кроме русского...
  ...Совершенно отчётливо пришлось нам столкнуться с действием большевистской агентуры.Агентура эта работала не глупо,и мы не сразу поняли с кем имеем дело.Большевистские агенты пытались нам доказать,что наша затея не находит отклика в народе,что массы не идут за нами.Для этого они посылали многочисленные резолюции,якобы,имевших место собраний остовцев,военнопленных и т.д.Эти письма резко отличались от подлинных резолюций подобных собраний отсутствием подписей и ограничивались лишь указанием числа участников.Тщательная проверка фактов показала нам,что в действительности собрания не имели места и всё является чистой провокацией".).
   - каковы реалии обороны Брестской крепости;
   - каковы преступные реалии обороны Севастополя;
   - за годы войны в плен попало около шести миллионов человек, из них более трёх миллионов погибли в чудовищных муках от голода, холода, издевательств и тяжёлых работ. Немецкие исследователи Второй мировой войны выражают недоумение, почему русские не говорят об этом, и называют смерть такого количества советских военнопленных "забытым Холокостом". (Тут нечему удивляться: большинство русских раздражают частые упоминания о шести миллионах евреев, погибших во время войны; свои потери их не интересуют. Главное - "Мы за ценой не постоим");
   - каковы масштабы трагедии насильственной репатриации.
  Слишком много тайн, которых режим хотел бы никогда не раскрывать.
  Возвращаюсь к РОА,к истокам её формирования.Солоневич вспоминает:
  "...В советских вариантах ОГПУ я сидел восемь раз.В немецких два раза.Мне приходилось разговаривать с чекистами и коммунистами,с нацистами и гестаповцами - когда между нами не было ничего кроме бутылки,иногда и нескольких.На своём веку я видывал всякие вещи.Ничего более отвратительного чем "головка" власовской армии я до сих пор не видал.Редко приходилось видеть и что-либо более безграмотное.
  Моя первая встреча с зародышем власовской акции генералом Трухиным произошла в Берлине.Генерал Трухин был тогда кандидатом во Власовы - кажется одним из десятка.Одни не подошли,другие отказались.Трухин впоследствии,кажется,не подошёл.Я пытался выяснять:так чего же он,генерал и профессор военной академии,хочет для России.Это было в конце 1942 года.Формулировки были те же,какие я позже слыхал в Мюнхене в конце 1947:царь - дурак,Керенский - идиотик,Сталин - узурпатор,демократия - болтовня - так чего же вы хотите?Трухин сказал:"Наша единственная программа:"Нам нужны честные люди".Дальнейший разговор я передаю стенографически:
  - Вы,генерал,кажется,были офицером царской армии?
  - Да,был.
  - И значит,присягали Николаю II?
  - Ну,само собой разумеется.
  - И потом вы присягали Керенскому?
  - Не Керенскому,а Временному правительству.
   - Ну,это всё равно.А потом вы присягали советской власти:"я сын трудового народа"...
  - Позвольте,а как же иначе.
   - Ну,бывало и иначе.Теперь вы,кажется,будете присягать фюреру...Знаете что,генерал,может быть,нашу беседу о честности мы оставим до нашей следующей встречи?
   Наша следующая встреча не состоялась.Но,уходя,Трухин сказал мне:"Только имейте в виду,мы все к монархии питаем эмоциональное отвращение...".
   Я спросил:"Кажется и к республике - тоже?"
  - Ну,республика нас,собственно,и не интересует...
   Нас...
   Генерал Власов порол такую чушь,что мне казалось,что он только притворяется,ведёт дипломатическую линию,которая ему самому по полной неопытности его в этой области,кажется и в самом деле очень тонкой.Объективная обстановка к этому моменту была такой.Армии ещё не было,но немцы уже начали отступать,момент,собственно,уже был почти пропущен.Где-то во власовских глубинах действовал генерал Краснов,который сам хотел стать Власовым - очень прискорбное явление нашей эмигрантской жизни...Гестапо прислало ко мне своего агента,который передал мне в почти ультимативной форме такое предложение:оно-де,гестапо,три раза спасало мне жизнь:два советских покушения и один раз розенберговское - в июне 1941.
  Розенберг требовал,чтобы меня повесили.Но оно,гестапо,понимает,что есть истинный патриотизм.И теперь мне предстоит, наконец, возможность проявить мой:содействовать освобождению моей родины руками генерала Власова.Я никак не собирался освобождать мою родину ни гитлеровскими,ни власовскими руками.По весьма разнообразным соображениям,из которых решающим было всё-таки соображение об абсолютной безнадёжности этого предприятия.Были и другие:даже если бы предприятие и не было безнадёжным,у меня просто не хватило бы волевой выдержки для сотрудничества и с русской и с немецкой молодой сволочью,я бы всё равно сорвался...Отказываться,однако,было нельзя.Технический обход был достигнут впоследствии очень просто:глазной операцией.Но он и не понадобился.
  Я никогда в своей жизни не участвовал в такой бездарной и бессмысленной политической беседе,как та,за которой мы провели почти целую ночь:Власов,Жиленков и я.Потом появился какой-то немецкий соглядатай,но он уже был на последнем взводе,и дальнейшие события привели его в бессознательное состояние.Были обоюдные приветствия:все мы-де,русские люди и пора наконец забыть наши пустяковые распри,вообще всё,что говорится в таких случаях,- перед вот этими самыми "распрями"...Власов и в особенности Жиленков,оказывается,читали и мои книги и даже мои статьи.И Жиленков - не без некоторого щегольства ("видите,как мы информированы!"...) кое-что цитировал - и цитировал правильно.Но на вопрос о "положительной программе" Власов остался висеть в междометиях:"Ну,вот я въеду в Москву - и я свою программу объявлю"..."Генерала Власова знает вся Россия"."Конечно,без идеи и комсомолки соблазнить нельзя".Я обозлился и сказал,что так как я всё-таки не комсомолка,то нельзя ли обойтись без комсомольских приёмов ухаживания.Жиленков кратко набросал то,что впоследствии появилось под фирмой "14 пунктов" - ликвидации компартии в этих пунктах не было ни тогда,ни позже.- "Нет,зачем же,в партии есть очень ценный элемент".- "Так ценный элемент может и остаться ценным элементом - а как же с партией?" - "Андрея Андреевича знает вся партия,нельзя этих людей отпугивать ликвидацией партии".- "Не только в партии,а и в НКВД есть очень замечательные работники,но товарищ Жиленков он ведь тоже из НКВД.а он самый мой верный помощник".Жиленков поправил:"не из НКВД,а из Политуправления армии".- "Ну,Иван Львович всё это и сам знает,что уж там крутить - ПУУР - НКВД,- не всё ли равно?..."
  Политически эта беседа была бессмысленной совершенно.Но она не была бессмысленной с,так сказать,репортёрской точки зрения.Вот новое коммунистическое поколение,нежные ростки которого я так близко наблюдал в Москве и в особенности в концлагере.Тогда оно ещё шло к власти.Теперь оно к власти уже пришло.Вот сидит оно передо мной:костюмы,часы,портсигары,кольца,приятная полнота хорошо отъевшихся людей.Полная уверенность в правоте и вчерашнего,и завтрашнего дня:"ну,колхозов мы ругать не дадим - без них мы бы с мужиком не справились"..."Что ваша эмиграция - гнильё ваша эмиграция"."Государственный строй у нас будет без болтовни - чтобы не мешать работать"."Монархия? - Единственный монархист в России,которого я знал,- это был мой отец".Я сказал:"Ваш отец был,вероятно,единственным человеком,который мог говорить с вами,не боясь доноса".Власов засмеялся...
  Да,всё-таки ещё одной ступенькой ниже - даже и по сравнению с чекистами из беломорско-балтийского лагеря.
  Ни на одном иностранном языке ни Власов,ни Жиленков не понимали ни слова.Ни в одном политическом явлении,выходящем за пределы "Азбуки Коммунизма",ни тот,ни другой не имели никакого понятия.Политическая власть - это ежовые рукавицы,и только.Политическая борьба? О методах политической борьбы один из соратников Власова товарищ Зыков выразился так:"Политическая полемика - кому она нужна?"
  Есть более простые способы:вот вы предлагаете дяде папиросу,он её выкуривает,а через 21 день - ровно через двадцать один день - острое воспаление почек - и крышка.До такой концепции политической борьбы ни Власов,ни Жиленков не договаривались,но было ясно,что ни перед какой папиросой они не остановятся.И,в сущности,что им остаётся ещё?
  Власов сказал:"Без колхозов мы бы с мужиком не справились".Почти пять лет спустя один из инженеров власовского движения сказал мне:"Ну,без чего-то,вроде ОГПУ, мы с русским рабочим не справимся".И оба они совершенно правы:они не справятся.И если бы они рискнули на свободу слова - то они тогда не справятся вообще ни с чем - будут выкинуты за борт власти,за борт жизни в самый кратчайший срок...Все эти люди выросли из колхозов,партии,НКВД и прочем.Они не знают ничего другого.Они не представляют себе ничего другого.Во всякой иной обстановке они будут беспомощны,как рыба без воды.Но их,вот этих людей,очень много.Власов утверждал,что за ним стоят генералы,армия,часть партии,советской интеллигенции и прочее.Мне кажется,что он отчасти был прав:в России есть миллионы людей власовского типа.Но,как показала практика,никто из них к Андрею Андреевичу не перебежал и не пошёл.Очень вероятно,что,например,генерал Жуков был вполне конгениален с генералом Власовым,но также вероятно,что генерал Жуков на своих путях к власти предпочёл бы обойтись без генерала Власова.И также весьма вероятно,что в случае "полемики" Власов так же охотно предложил бы "папиросу" Жиленкову,как и Жиленков - Власову...".
  Одно из любимых ругательных слов Солоневича - сволочь,т.е. тот,у кого нет каких-либо нравственных сдержек(я тоже "люблю" это слово). Власов с подельниками под контролем нацистов - повторение пройденного:Ленин с подельниками под контролем кайзеровских политиков и военных.И те,и другие стремились захватить власть в собственной стране при помощи врага.Да и о каком интеллектуальном уровне можно было говорить у красных командиров...У белых генералов с этим тоже были проблемы.
  И смотреть на всё это грустно,очень грустно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"