Второй Доктор : другие произведения.

Epic fail - убейся Доплером об стенку!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжкий груз модернизации здравоохранения

  
   Существует мнение, что ничего хорошего от нынешней модернизации медицины ждать не приходится. Что де, техника по госзакупкам приходит паршивая и ломается через два дня на третий. Всё может быть. В силу моей нынешней специальности с техникой мне приходится общаться ничуть не реже, чем с живыми пациентами. И в силу этого у меня сложилось собственный рейтинг причин отказов медтехники.
  
  Вариант первый: Руки-крюки. Причём, в большей степени у врачей, чем у медсестёр. Медсёстры прекрасно сознают пределы своих способностей и не стесняются в этом признаться. Помнится, учреждение приобрело аппарат перкуссионной вентиляции лёгких. Небольшой элегантный аппарат размером с принтер. В силу хитрого аэродинамического эффекта он вызывал массивное выделение мокроты у бронхо-лёгочного пациента. Стоил аппарат сущие копейки - всего-то сто тысяч рублей. Старшая медсестра отделения, едва взглянув на хитрое сплетение трубок, выходящих из аппарата, сразу заявила, что ни у неё, ни у её подопечных не хватит мозгов, чтоб освоить этот аппарат и лучше б доктор взял отпуск процедур в свои крепкие мужские руки.
  
   Что же до докторов, то нам отступать некуда - позади зловредные коллеги, которые тут же растреплют по больнице о том, что врач имярек дурак и простейшую аппаратуру освоить не может. И бросаются доктора на новую технику, как Матросов на амбразуру и убивают её в хлам, так, что матёрые медтехники чешут репу: "Як же ж воно сломалось? Воно ж железное!"
  
   До сих пор не могу забыть безмерного удивления, когда увидел акустические линзы новенького ультразвукового аппарата, унаследованного мною от некой юной леди. Специально для пациентов поясню: Акустическая линза - это особая плёнка, выстилающая рабочую поверхность ультразвукового датчика. В норме она должна сочетать идеальную гладкость с нежной бархатистостью как у кожи младенца. Так вот, акустические линзы датчиков, проработавших в руках юной леди всего год, были пупырчатыми и местами пузырчатыми, как шкура жабы. И это при том, что я видел исторические артефакты из эпох раннего Путина и даже Ельцина, сохранившие свои акустические линзы в состоянии, близком к идеальному. Что прекрасное создание делало с датчиками, чтоб убить их за год, осталось тайной. Спросить не у кого - создание укатило в другой регион и выбросило старую сим-карту.
  
   Наверное, справедливости ради, на второе место рейтинга следует поставить криворуких медтехников и сервисных инженеров. Но ради той же справедливости отмечу: Ни разу не сталкивался с аппаратурой, убитой медтехником. Возможно, где-то, когда-то такое бывает, но я о таких случаях не знаю. Все инженеры-медтехники, с которыми мне доводилось работать, были профессионалами и как минимум, знали, куда не следует лезть с отвёрткой и паяльником.
  
   Другой причиной неработоспособности медтехники является некомплект поставки. Хорошо помню новенькую лабораторную центрифугу полгода простоявшую у меня в отделении. Запустить её не могли из-за того, что обычные лабораторные пробирки были слишком малы для гнёзд в роторе центрифуги, а каких-то специальных пробирок или гнёзд под стандартные в коробке почему-то не оказалось. Переписка с дилером и выявление крайнего заняли те самые полгода. Вряд ли имел место злой умысел, скорее, банальное раздолбайство, которое не знает границ.
  
   И конечно, качество медтехники. С высоты своего немаленького опыта могу смело заявить: Есть хорошая техника, есть плохая техника и есть российская техника. Что-то романтическое и загадочное заключено в произведениях русских мастеров. Вскрывая коробку с надписью "made in Russia", ты никогда не знаешь, что получишь в итоге: Неубиваемый аппарат или хлам. Или хлам, который после доводки напильником станет надёжным как автомат Калашникова. Однажды пришлось подработать грузчиком на одной кафедре, перетаскивая из аудитории на пожарную лестницу физиотерапевтические аппараты. Древние "Амплипульс - 3" и "Амплипульс - 4", помнящие ещё Ясногородского (отца электроимпульсной физиотерапии в СССР - прим. second_doctor ) выработали все сроки и должны были быть разбиты кувалдами по акту списания. Но пребывая на 100% в рабочем состоянии он продолжали служить учебными пособиями. А на пожарной лестнице мы прятали их от комиссии, которая могла задать справедливый вопрос: Почему уничтоженные по акту десять лет назад аппараты всё ещё эксплуатируются?
   Песнь Песен ничто в сравнении с эпической поэмой о том, как мы налаживали холтеровское мониторирование ЭКГ с помощью аппаратов некой отечественной фирмы. Причём, к аппаратной части особых претензий не было. А вот программное обеспечение...! Особая прелесть ситуации заключалась в том, что фирма-производитель базировалась в культурной столице Европы - Санкт Петербурге. А моё отделение - в провинции у чёрта на куличках, куда самолётом не вдруг долетишь. Доходило до того, что наш айтишник брал трубку с безлимитным межгородом и под диктовку кулибина из северной столицы расставлял галочки в нужные клеточки программного интерфейса.
   После доводки молотком и зубилом аппараты заработали как положено и работают по сей день, пять лет спустя. Следующую пару холтеровских мониторов мы взяли у той же фирмы и они включились с пол-пинка. Или питерцы довели до ума программное обеспечение, или наш айтишник существенно поднял свой профессиональный уровень в сражениях с "интуитивно понятной" программой. А чтоб подлые западенцы не зубоскалили на нашу Рассею, скажу: У нас французский гемоанализатор неделями простаивал из-за своей гениальной конструкции.
  
   Но есть истории, когда гибель медтехники не объяснить ничем, кроме преднамеренной диверсии в сочетании с буйным помешательством доктора на пике маниакального психоза. Итак, сядьте поудобней, возьмите попкорн и слушайте: Функционалиста некой областной больницы вызвали в отделение кардиореанимации для выполнения эхокардиографии - ультразвукового исследования сердца. Доктор взял аппарат (это был портативный Vivid) под мышку, перекинул шнур с датчиком через плечо и отправился в отделение. Хотя, по сведениям из альтернативного источника всё было не так: Доктор шёл налегке, а за ним медсестра осторожно катила драгоценный аппарат, тщательно привязанный к спецкаталке. Доктор входит в палату, включает аппарат, сидит, исследует. У постели больного собрались коллеги (лясы поточить) обсудить результаты исследования. Неожиданно в палату врывается лечащий врач.
  
   - Я же говорил! Вот же оно! - кричит он и с размаху втыкает авторучку в экран аппарата.
  
   Итог консультации: Вмятина и слепая полоса через пол-экрана. Стоимость ремонта - дешевле новый аппарат купить. А больной так и коптит до сих пор, не зная, во сколько миллионов обошлось его обследование.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"