Второй Доктор : другие произведения.

Продолжение невероятных приключений доктора Вороного, первого в мире трансплантолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение невероятных приключений доктора Вороного.

   Продолжение невероятных приключений доктора Вороного. Начало здесь
  
  
  
   "Маруся отравилась, в больницу повезли..."
  Русская народная песня
  
  3 апреля 1933 г., в приемный покой херсонской больницы привезли умирающего. Неизвестного шестидесятилетнего мужчину нашли на улице с переломом основания черепа. Пострадавший скончался в больнице.
  
  За два дня до этого в больницу привезли 26-летнюю Оксану Галушко, от которой недавно ушел муж. Не выдержав измены, женщина проглотила 4 г неразведенной сулемы. Эффективного метода лечения отравлений солями ртути ещё не было. Врач того времени мог назначить только внутривенное переливание 5%-ного раствора глюкозы, сифонные клизмы и диэту. Больная умирала, практически не приходя в сознание и Вороной решил рискнуть.
  
  Необходимо отметить, что врач задумал трансплантацию почки не для постоянного её приживления, а для оказания заместительного действия до тех пор, пока собственные почки женщины не возобновят мочевыделение.
  
  Группы крови донора и реципиента не совпадали: в то время как у больной она была 0 (I), у трупа была В (III). Однако Вороной посчитал, что кровь пациентки (универсальная первая группа) не будет агглютинироваться в тканях донорской почки. К тому же другой донорской почки не было. Первая в мире клиническая трансплантация почки, взятой от трупа, была осуществлена 3 апреля 1933 г.
  
  Под местной анестезией на правом бедре больной сформировали ложе для донорской почки. После отбора почки у трупа ее сосуды были сшиты по способу Карреля с артерией и веной бедра больной. Хирург уложил почку в подготовленное ложе, укрыл кожными лоскутами и наложил общую повязку. Как только были наложены сосудистые швы, кровообращение в почке возобновилось. Об этом свидетельствовало капиллярное кровотечение из наружной поверхности мочеточника, капсулы почки и других мест, поврежденных во время изъятия почки у трупа. На операционном столе была отмечена небольшая перистальтика мочеточника и выделение редких капель мочи. Послеоперационный период прошел спокойно: больная спала. Рвота и судороги прекратились.
  
  К концу первых суток после трансплантации с целью усиления блокады ретикулоэндотелия и понижения концентрации ртути в крови больной былосделано кровопускание и массивное переливание крови. После кровопускания (700 мл) и переливания донорской крови (400 мл) перистальтика мочеточника стала более живой, однако было отмечено появление кровянистой мочи. Затем у больной снова возникло возбужденное состояние, возобновились рвота и судороги. На вторые сутки после операции состояние больной значительно ухудшилось. Из мочеточника трансплантированной почки выделялись капли кровавой, лаковой мочи (собственные почки больной по-прежнему не функционировали). Вечером 5 апреля выделение мочи трансплантированной почкой прекратилось. Прожив с трансплантированной почкой чуть более 48 часов больная скончалась.
  
  Неудачная операция не повлияла на карьеру врача. В 1934 г. затянувшийся "отпуск без содержания" закончился. Вороной поступил старшим научным сотрудником во Всеукраинский институт неотложной хирургии и переливания крови, который в те годы возглавлял известный ученый-хирург В. Н. Шамов. В декабре 1935 года постановлением Киевского медицинского института Вороному присвоена учёная степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации, т.е., по совокупности выполненных научных работ. В 1936 г. Вороной возглавил кафедру хирургии Харьковского стоматологического института. В Харькове профессора Вороного застала Война.
  
  
   "Пишу Вашей правой рукой..."
  
  С началом Отечественной войны Вороного перевели в распоряжение городского отдела здравоохранения. Когда харьковские ВУЗы готовились к эвакуации, Вороной остался в городе для оказания медицинской помощи больным и раненым жителям, работал в 12-й больнице на Холодной горе. Именно здесь Юрий Юрьевич сделал еще одну уникальную операцию, пришив девушке оторванную взрывом снаряда правую руку. Через много лет, в 1956 г. он получил письмо от своей бывшей пациентки Н. И. Дижевской. Письмо начиналось словами: "Пишу Вашей правой рукой...".
  Разбитый харьков
  Харьков в июне-июле 1942 года. Руины гостиницы "Красная"
  
  В октябре 1941 г. в Харьков вошли немцы. Предпринятая оккупационной администрацией реформа здравоохранения привела к тому, что медикам стало нечего есть. В поисках пропитания для семьи в феврале 1942 г. Вороной ушёл из города и остановился в селе Новая Водолага (райцентр в полусотне километров от Харькова). Врача встретили радушно, для жилья предоставили пустовавшую хату. Однако, кроме селян в районную больницу стали поступать раненые красноармейцы. Для них на втором этаже больницы Вороной оборудовал секретный госпиталь. По другой версии госпиталь организовали в отдельном помещении за пределами села. С помощью местных жителей бойцов переодевали в гражданскую одежду, выздоровевших отправляли к партизанам.
  
  Есть версия, будто Вороной в Новой Водолаге вёл приём в обычной сельской хате и там же прятал раненых. Но на кой чёрт врачу хата, если село с 1923 года преобразовано в райцентр и к началу войны там уже была районная больница?
  
  15 января 1943 г. в прорыв под Кантемировкой (Воронежская область) вошла 83-я кавалерийская дивизия, сформированная в основном из уральских казаков. Освобождены Валуйки и Уразов (это уже Белгородчина, но казакам сто вёрст - не круг).
  
  Кавалерийская атака
  
  Против казаков бросили слегка подмороженый итальянский Альпийский корпус - и познали итальянцы зверя чОрный Писец. Альпийский корпус сдался в плен целиком.
  в плен
  
  Через несколько дней казаки прошли через Новою Водолагу и оставили на попечение Вороного более 70 раненых бойцов и офицеров. За выдающийся рейд 83-я кавалерийская дивизия был переименована в 13-ю гвардейскую. Доктор Вороной за своё геройство огрёб неприятностей. Едва ушли казаки, в село вернулись немцы. Утаить большое количество раненых в маленькой больнице было невозможно. На Вороного донесли и в больницу нагрянула команда полевой жандармерии.
  
  - Это кто? - спросили у Вороного, указав на странных пациентов (все как один призывного возраста).
  
  - Тифозные больные, - не моргнув глазом, ответил бравый хирург.
  
  Стоит отметить, что представители культурных наций (немцы, американцы, etc.) до дрожи в коленях боятся заразных болезней, которые разносят нации бескультурные (мы с вами). Тот, у кого в аэропорту им. Кеннеди отбирали прихваченную из дома колбасу (зоонозы и пищевая токсикоинфекция - абсолютно смертельно!), поймёт, о чём речь. Короче говоря, из госпиталя врача Вороного немцы выскочили впереди своего крика.
  
  26 февраля 1943 года, когда началось наступление советских войск, Вороной был арестован. Его содержали в передвижном немецком лазарете на положении пленного санитара. В конце декабря, когда лазарет находился в Житомире, Вороному и еще одному пленному удалось бежать и при помощи местного жителя уйти в лес. 1-го января 1944 г. они услышали шум боя и вышли в расположение советских войск, вместе с которыми вернулись в город. По версии Википедии, Вороной вместе с отступающими немецкими войсками оказался за рубежом и после освобождения был депортирован на Родину.
  
  
   Эпикриз
  Вопреки распространённому мнению, побывавших в плену советских граждан не расстреливали в одесских доках и не отправляли оптом на Колыму. Похоже, Вороному удалось избежать фильтрационного лагеря, через который проходило большинство побывавших в плену советских военнослужащих. По крайней мере, упоминаний о пребывании в лагере в биографии Вороного нет. Вероятно, врача сразу направили на работу в Житомир.
  
  С 1944 по 1950 годы Вороной заведовал урологическим отделением городской, а затем областной Житомирских больниц, был главным областным и городским урологом. Работая в Житомирской областной больнице Вороной выполнил еще четыре операции по пересадке трупной почки (со сроком консервации почек от 12 до 28 дней при сохранении функции) больным с тяжелыми хроническими нефритами. Правда, в то время Вороной рассматривал пересадку консервированной трупной почки только "как метод биостимуляции при тяжелых нефритах" и не ставил задачей "длительное постоянное ее приживление". В мае 1950 г. был переведен в Киев, в Институт экспериментальной биологии и патологии им. акад. А. А. Богомольца заведующим отделением экспериментальной хирургии. Возможно, на перевод Вороного в Киев повлиял еще один ученик профессора Шамова - П. Л. Шупик, работавший в то время в Министерстве здравоохранения Украины (в дальнейшем Министр здравоохранения УССР), который хорошо знал Ю. Ю. Вороного по совместной работе на кафедре Харьковского медицинского института.
  
  В 1952 г. Юрий Юрьевич защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросам патогенеза и терапии травматического шока. С 1953 по 1961 г. Вороной работал в Киевском институте гематологии и переливания крови. Основные темы его научных работ - вопросы иммунологии, крови и кровезаменителей, работы центральной нервной системы во время пересадок органов и тканей. Вороному принадлежит 48 научных трудов по актуальнейшим проблемам медицины, многие из них шли под грифом "секретно". Умер Ю. Ю. Вороной в Киеве в 1961 г. на 66 году жизни. Похоронен на Байковом кладбище Киева.
  
  Первая успешная пересадка почки человеку была осуществлена в декабре 1954 года группой врачей под руководством Джозефа Марри. Трансплантация производилась между здоровым донором и его больным братом-близнецом. Отторжение органа при пересадке между однояйцевыми (развившимися из одной яйцеклетки) близнецами не возникает. В 1952 г. Ж. Дассе открыл антигены гистосовместимости. В Советском Союзе в 1965 г. академик Б.В.Петровский успешно выполнил пересадку почки от живого донора больному, а хирурги Н.А.Лопаткин и Ю.М.Лопухов в 1966 г. сделали то, что когда-то рискнул совершить доктор Вороной, - пересадили почку от трупа. И пациент остался жив. В 1972 г. Ж.Ф.Борель синтезировал циклоспорин А, позволивший проводить эффективную профилактику отторжения трансплантатов и операции по пересадке донорских органов вошли в обычную медицинскую практику. А начиналось всё с несчастной любви и четырёх граммов яда.
  
  Источники:
  http://voronuy.at.ua/
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Жития_святых
  http://med-books.info/meditsinyi-istoriya/istoriya-meditsinyi-hirurgii.html
  http://universitates.univer.kharkov.ua/arhiv/2008_3/index2000_1.html
  http://www.i-r.ru/index.php?m=arhiv&year=2007&month=1&nomer=685
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"