Второй Доктор : другие произведения.

Памятник для Лужкова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про медицину и дикий капитализм

   Юрию Лужкову надо поставить памятник. Из чистого золота. В масштабе один к одному. Кепку можно из платины. И приставить роту стрелков, чтоб не упёрли. Сейчас расскажу, почему:
  
   Начнём с того, что москвичей в России не любят. Но если раньше эта нелюбовь носила абстрактно-беспричинный характер, то с наступлением девяностых она получила одно очень веское основание. Всё началось с реформы здравоохранения. Мы хорошо помним фиговые листки под названием страховых медицинских полисов из той эпохи. Предполагалось, что пациент, осчастливленный этим листком, может обратиться в любое учреждение здравоохранения страны и получить медицинскую помощь, а страховая компания, выдавшая полис эту помощь оплатит в полном объёме. Это теоретически. А практически в каждом регионе появились свои компании, которые в упор не видели полисы, выданные конкурентами и не собирались их оплачивать, а механизма изъятия денег из иногородних компаний ещё не придумали. Да и как изъять, если с той рентабельностью, которую имеет грамотно построенная страховая компания, они сами кого угодно изымут из оборота и в лесополосе закопают. Но это так, к слову.
  
   По предварительным результатам реформ получилось так, что иногородним больным стали попросту отказывать в медицинской помощи. Только не надо напоминать мне про долг, про клятву Гиппократа и прочее. Мы живём в реальном мире, где никто никому ничего не должен - все должны только банку. И если больница, так или иначе, не выбьет деньги, то и долги (не моральные, а вполне материальные) отдавать будет нечем. Я хорошо помню случай, когда "дети Чубайса" отключили больнице электричество за долги и в реанимации погибли пациенты, находящиеся на искусственной вентиляции лёгких. В той больнице работали простые советские идеалисты, свято верящие во врачебный долг и в то, что ценность человеческой жизни неизмеримо выше просроченного счёта за электричества. Результат - на кладбище. Но вернёмся к Лужкову.
  
   В каком российском городе больше всего приезжих? Конечно, в Москве. 90 % из них являются простыми работягами, живущими от зарплаты до зарплаты. При условии, что зарплату вообще выплатили. Что в описываемое время (разгар 90-х) было весьма проблематично. Потянуть больничный счёт за операцию по поводу банального аппендицита они не могли в принципе. И результаты не замедлили появиться на кладбище.
  
   Один мужик долго маялся гастритом и язвой - от диеты на основе лапши быстрого приготовления другого не бывает. Однажды живот у него как следует заболел. Хорошо заболел - ни вдохнуть ни выдохнуть. В медицине такой симптом называется "кинжальная боль". Воткните себе кинжал в живот и вы в полной мере оцените достоверность описания симптома. Друзья привезли мужика в больницу. Там - "Полис давайте". Полиса не оказалось. "Давайте деньги" - и насчитали такую сумму, за которую мужик должен был работать год не пимши, не емши, и не спамши. В общем, не состоялась госпитализация. Поскольку лечить человека в условиях строительного вагончика бесперспективно, мужика посадили в поезд, следующий по маршруту "Москва-Домой". И поехал.
  
   Ночь мужик провёл на полке в плацкарте, а к утру боль стала совершенно невыносимой и проводники забеспокоились. Проводники - это своя отдельная мафия, но и мафия бывает человечней реформированых госучреждений. Проводники оповестили начальника поезда, то связался с диспетчерской ближайшего узла, оттуда известили больницу. Ближайшая больница находилась в Курске.
  
   Тут потребуется маленькое лирически-политическое отступление. Курск всегда был в Красном Поясе и коммунисты там по-прежнему в почёте. Поэтому на реформы, в том числе, реформы здравоохранения в этом центрально-чернозёмном регионе всегда смотрели скептически. Бесполисного и безденежного мужика в Курске без лишних вопросов сняли с поезда и положили на операционный стол в железнодорожной больнице, принадлежавшей тогда ещё здравствующему Министерству Путей Сообщения.. Окончательный диагноз - прободная язва желудка. Это когда язва превращается в дырку и насыщенное кислотой содержимое желудка свободно изливается в брюшную полость. Боль при этом адская.
  
   Мужика прооперировали, но время ушло - от контакта выстилки брюшной полости с едким желудочным содержимым развился перитонит (воспаление брюшины) и работяга умер. А его родственники воспылали безумной любовью к московской медицине и к Москве в целом. Второй случай мне известен более подробно, поскольку в нём погиб мой земляк, парень из соседнего села. Он переходил железнодорожные пути там, где не положено, но там, где все ходят. И попал между двумя электричками, идущими навстречу друг друга. Между сходящимися на большой скорости поездами образуются мощные завихрения воздуха, которые били парня о борта вагонов. И к тому моменту, когда электрички разошлись, целые кости у человека сосчитать было легче, чем сломанные.
  
   Находившийся рядом товарищ не растерялся, поймал такси и рванул с раненым в ближайшую больницу. Там отказали: Полиса нет и прописка неправильная. Рванули в следующую - снова отказ. По пути в третью больницу парень умер. В такси, на руках друга. Так на карте России появился ещё один населённый пункт, где москвичей безумно любят и ждут, а лозунг "Хватит кормить Москву!" находит горячую поддержку среди населения.
  
   Примерно в это время мэра Москвы Гавриила Попова сменил Юрий Лужков. Который приказал всех больных, которые беспаспортные, безденежные и бесполисные, госпитализировать в 51-ю городскую больницу. За что врачи "пятьдесят первой" были ему безумно благодарны - всех бомжей повезли к ним. Но дикие случаи, подобные вышеописанным, стали исключительной редкостью. Вот так, одним росчерком пера можно спасти несколько сот человек. А вы много знаете чиновников, совершивших подобное?
  
  PS: Ну так я не понял, на памятник скидываться будем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"