Вторушин Андрей Николаевич : другие произведения.

Управление полётами и передряги жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


УПРАВЛЕНИЕ ПОЛЕТАМИ

И ПЕРЕДРЯГИ ЖИЗНИ

НЕДЕЛЯ ИСПЫТАНИЙ

  
   И многие стремясь ко власти,
   Лишь хрупкую любовь оставив позади
   На том пути, где кровь и страсти,
   Богатство, грусть, и радость, и несчастье,
   Не ведают, что ждет их впереди...
   Автор.
  

ПОНЕДЕЛЬНИК

Такое не каждый день увидишь.

   Труп смердил, вокруг растекалась жидкость разложения. Над ним вился рой зеленых мух. Зрелище было неприятным и не привычным. В моей голове пронесся смерч мыслей: кем же был этот бедолага, чем жил, о чем мечтал, явно не представляя, чем закончится его бренное существование. И мог ли предполагать я, чем все это окончится для меня. Если бы я знал в этот момент, что мне придется испытать и пережить, то развернулся и пошел прочь. Буду откровенен: такое желание было.
   Но мой верный пес Лир, немецкая овчарка, счел нужным ловко выудить из левого кармана куртки трупа пачку долларов, подошел и положил у моих ног. Двумя пальцами я брезгливо взял деньги, прикинул сумму - по скромным подсчетам было около 10 тысяч "зеленых". Вот тут то я начал внимательно рассматривать этого мертвеца и место, где он нашел свой покой. Песок был истоптан, вокруг множество следов, трудно определить, сколько людей здесь побывало.Неподалеку, метрах в двух - три девятимиллиметровые гильзы, вероятно от пистолета Макарова. На покойном синие джинсы, черные кроссовки, синяя футболка и кожаная куртка черного цвета. В общем, ничего особенного и примечательного, кроме золотых часов "Omega" на левом запястье. Коротко стриженая голова, лицом уткнулся в песок. Видимо он был еще жив после первых выстрелов, полз к реке и был добит выстрелом в затылок.
  -- Переборов отвращение, я залез в другой карман куртки и обнаружил зажигалку "Zippo". Не осознавая, в полном смятении, машинально сунул ее в свой карман. Задрал на его спине куртку и увидел за поясом пистолет, вынул и осмотрел: это был "Геко" модель 225 калибра 9 мм, полицейский специальный (увлечение оружием пригодилось). Вынул обойму, оттянул затвор, из патронника выскочил патрон. И в обойме было 7 патронов. Странно. Оружие готово к стрельбе. Но применить не успел. По всей видимости, он общался со знакомыми людьми, или, во всяком случае, был не настороже и прозевал опасный момент.
   Я осмотрелся вокруг: легкий ветер шуршал листвой, в небе парили облака, журча, бежала река, не ведая времени. И всему этому не было дела ни до несчастного на песке, ни до меня живого, взирающего на молчаливый пейзаж. И вдруг на меня навалилась жгучая тревога, стало не по себе и мороз пробежал по коже. Лир поскуливал от нетерпения. Глянул ему в глаза и увидел в них непонятный блеск - то ли страха, то ли понимания скверности ситуации. Пес переводил взгляд с меня на труп и обратно. Позвав собаку, я быстрым шагом пошел к машине, оставленной за лесом на дороге.
   Я гнал автомобиль по бетонке в сторону города, колеса мерно отбивали стыки плит. Чувства разрывались от противоречивых желаний: "Заявить в милицию или нет? Зачем я взял деньги и ствол? Да, заявлять нельзя!" Музыка отвлекала от мыслей трескотней эстрады, выключив магнитолу, я попытался сосредоточиться на своей страшной находке: "Кому понадобилось убивать и, главное, за что? Почему не взяли оружие и деньги?" Глубоко задумавшись, я и не заметил, как проехал второй мост. До поста ГАИ оставалось совсем немного. На меня как будто вылили ведро ледяной воды. Что, если остановят и я своим волнением выдам себя? Начнутся вопросы. А что, собственно, они могут заподозрить? Я взял себя в руки, закурил и, подмигнув Лиру, произнес вслух: "Все хорошо, я в порядке, волнение в сторону". И посмотрев в зеркало дальнего вида на свое бледное лицо, выдавил улыбку, похожую на гримасу. Пока все шло своим чередом.
   Пост преодолел без проблем. Скучающий инспектор лениво посмотрел в мою сторону и безразлично отвернулся. Решив не ставить машину в гараж, припарковался во дворе дома. Зашел в магазин за водкой и сигаретами. Предстояло все обмозговать.
   Надо сказать, что мой верный пес Лир не брезговал спиртным. Он пил все подряд: пиво, водку, коньяк и ликеры, шампанское. Конечно, в пределах разумного. Если это определение подходит собаке. А закусывать я давал ему соленые огурцы, которые без водки пес даже и не понюхал бы. И вот, плеснув граммов тридцать своему собутыльнику и граммов сто себе, я начал осознавать, в какую дрянь влез.
   Мы, часто поддавшись минутной слабости, совершаем странные поступки, о чем впоследствии сильно сожалеем. Но прежде чем сожаления отравят нашу душу и сердце, мы должны научиться делать выводы из случившегося, должны понять, что не надо растрачиваться на сожаления, а принять все как должное и жить дальше, стараясь не повторять ошибок.
   Водка понемногу начала пьянить, и мрачные предчувствия стали рассеиваться как утренний туман под действием ветра и солнца. И я решил, что может быть все обойдется , главное лечь на грунт и ничем не выдать себя. Вспомнилась фраза из какого-то фильма: "В этом городе тебя никто не выдаст, кроме тебя самого". Если бы все было так просто.
   С компакт-диска беззаботно пел Серега Чиграков свою известную "В старинном городе Обломове". Я вертел в руках "Геко" 225. Он был новехонький. Сталь приятно холодила руку. Этот увесистый кусок металла, заряженный восемью смертями, внушал одновременно и страх, и уверенность в собственной безопасности.
   Лир развалился у моих ног и дремал. На часах было около девяти вечера. Ну все, пора спать. Как говорят старики: "Утро вечера мудренее". Что ж, поживем - увидим.
  
  

ВТОРНИК

  
   Мертвец медленно поднялся, зубы блеснули на солнце в кривой усмешке, больше похожей на звериный оскал. В половину лица зияла огромная рана - выходное отверстие от пули. Из нее текли мозги вперемешку с трупной жижей. Он хрипел и протягивал скрюченные пальцы к моему горлу. Я весь онемел от ужаса, руки и ноги не слушались, налились свинцом. Его единственный целый глаз смотрел сквозь меня куда-то вдаль, абсолютно бессмысленно. Крик застрял у меня в горле, дыхание остановилось и ... Я проснулся весь в холодном липком поту. Сердце бешенно билось и готово было выпрыгнуть из груди. "Так дело не пойдет. Нервы могут не выдержать таких кошмаров".
   Раннее утро. Солнце проснулось, и, озарив мир, разбудило все живое, ласково глянуло на Землю. Я вышел на балкон и закурил. Вдыхая дым и постепенно успокаиваясь, любовался природой. Тундра была золотисто-розовой в утренних лучах. Щебетали птицы. Горожане все еще находились в сладких объятиях Морфея. Начинался новый день. Что он мне принесет, сейчас неизвестно, но наверно скоро узнаю.
   Я снова возвращался к вчерашним событиям. И понял, что меня неудержимо тянуло на тот берег реки. Приняв душ и выпив чашечку ароматного натурального кофе, взбодрился и отправился еще раз взглянуть на место преступления . И каково было мое удивление и одновременно облегчение, когда я обнаружил, что труп исчез. Мне даже показалось, что с его исчезновением все и улеглось в душе, растаяло как кошмарный сон. Наивный, с этого дня все только и начиналось. К месту, где лежал покойный, подходили следы двух автомобилей. Кто? Милиция или люди, причастные к убийству? Оставалось только ждать последствий. Обойдет гроза стороной или о моем вмешательстве станет известно? А, будь что будет! Пора ехать домой, выгулять собаку и собираться на работу.
  
   "- Николай Николаевич, при нем не было ни оружия, ни денег. Карманы пусты. Кто-то обшмонал его до нашего появления".
   "- Поздно спохватились, за что я вам плачу, бездельники! Он успел сгнить, а вы и не чешетесь".
   Патрон был раздражен, его сердитый взор метал молнии. Этот невысокого роста человек в безупречном костюме, при начищенных до блеска ботинках и белоснежной рубашке, всем своим видом выражал властность и другие недюжинные способности. Он наводил животный страх на двух громил, стоящих напротив него и вытянувшихся во "фрунт".
   "- Николай Николаевич, мы только ночью нашли его пассию, и она не сразу нам созналась, где его останки. Эта стерва его пристрелила, а контейнер выудить не успела. Говорит, что ее спугнули. Забилась в свою хату как зверь в нору. Мы убили на нее два часа. Переломали ей все пальцы, тело в кусок мяса превратили..."
   Патрон поморщился и прошипел: " - Без подробностей, костолом. Это все, на что вы способны.
   Найдите человека, который взял контейнер. В 20.00 жду с отчетом. Все. Свободны. И повернулся к ним спиной, давая понять: разговор окончен".
  
   Работа авиадиспетчера требует нервного напряжения, концентрации внимания и высокой скорости мыслительных процессов. И все это в крайнем дефиците времени, чтобы принять верное решение и выдать в эфир команду экипажу воздушного судна. В этом и заключается моя служба.
   После медицинского контроля и инструктажа принял дежурство и... опять погрузился в мысли о происшедшем. "Стрелял явно не профессионал. После трех выстрелов почти в упор с полтора - двух метров человек был еще жив. И в голову, добить. А может, это была женщина. Я как-то сталкивался в детективной литературе с таким , что эмоциональные женщины могут стрелять несколько раз, особенно, в состоянии аффекта. Стоп, это все нужно гнать из головы. Иначе можно натворить бед с бортами...
   Со мной в службе работали две примечательные личности. Они вызывали к себе неодобрительное отношение коллег своим высокомерным поведением. По характеру они были похожи, а внешне резко различались.
   Один, имя его Семен, был высок, слегка полноват, блондин с арийскими чертами. С претензией на интеллигентность и светские манеры. При этом всем, он был сильным матершинником, пошляком и едким хамом в отношении женщин. Его речи восхитили бы любого боцмана, отслужившего на корабле лет двадцать пять. Он разговаривал с дамами высокомерно и с иронией. Многие женщины и девушки при этом терялись и смущались, чувствуя в душе отвращение и обиду. Но Семену же казалось, какой он отличный повеса - сердцеед, он упивался своими речами. Одевался, как считал он, очень оригинально, возможно, очень стильно. Представьте себе молодого человека в форме аэрофлота: синего цвета пиджак , форменная фуражка , белая рубашка, галстук черного цвета с Мики - Маусом, красные носки с надписью "I Love You" и коричневые ботинки. Речь свою он старался строить витиевато, как бы подкрепленную мощным интеллектом.
   Второй, Вася, внешне выглядел как кавказец: черные волосы и усы, хотя утверждал, что он молдаванин. Невысокого роста подвижный живчик, он постоянно хвастался: какой он шустрый и деловой, везде у него есть связи, все ему достают по "блату", фартовый. Живет в престижном доме и так далее. Одевался он так же круто, как ему казалось, особенно зимой. Меховая куртка цвета кофе с молоком с кургузым капюшоном. В ней он был похож на мальчика из детского сада. Светлый пиджак, белая рубашка, желтый галстук с золотым зажимом безвкусной работы, черные брюки, а на ногах огромные ботинки "Докер". Вы когда нибудь видели грузчиков в морских портах? Вот они носят огромные черные ботинки на толстой подошве, в носки которых вставлены металлические пластины. Если что-нибудь тяжелое упадет на ноги, они защищают ступни от раздробления. Так вот, у Василия эти ботинки были коричневого цвета на белой подошве. Такой стильный у него был вид по его мнению. Ездил он на "Москвиче - 2141" серого цвета, но с таким видом, будто это как минимум "Лексус". Иногда в минуты глубокой задумчивости он делал очень благородную и достойную мину на лице. Это не совсем сочеталось с его внешностью, но на некоторых производило впечатление благородности.
   Эта парочка была дружна, когда дело касалось насмешек над своими коллегам. Конечно, им нельзя было отказать в чувстве юмора и порой даже в проблесках доброты, да и то по отношению к самим себе. Они считали себя самыми лучшими специалистами в службе. Даже руководители полетов по их мнению были старыми маразматиками, ничего не смыслящими в управлении воздушным движением. За собой недостатков они не замечали, зато в дела других коллег постоянно совали свой нос. В общем, с ними скучать не приходилось даже в паузах между полетами.
   Ту-154 после взлета, левым разворотом выходил на курс в столицу нашей родины. Ему навстречу снижался Ту-134. Разведя их по высотам, я сосредоточил внимание на Як-40 и Ту-154, которые заходили на посадку. "Туполь" догонял "Яшку". Случай рядовой, но требует большого внимания к дальнейшей ситуации. Надо обеспечить безопасный интервал между ними. Справившись , переключил внимание на разговор между руководителем полетов Никодимом Никодимовичем и Семеном с Васей. Спор был не на шутку. Видимо, Никодим Никодимович был с самого начала не в духе. Он успел придраться ко мне, что долго курю, хотя я первым в смене принял дежурство.
   Должность руководителя полетов очень ответственная и требует высокого мастерства, профессионализма, опыта, а также нравственных качеств управления персоналом. Никодим Никодимович, возможно, с возрастом превратился в ворчливого и нудного. Еще сказалась должность, и он стал вспыльчивым до неприличия. Иногда, правда, в хорошем настроении, он бывал весьма учтив, добр и приветлив. Дружную парочку Семена и Васю любил как сыновей, особенно Васю. И всячески им благоволил. Никодимович имел внешность добряка, при крепком телосложении, как у сибирского мужика. Усы ему придавали солидности.
   Спор, как всегда, шел по причине "кто всех умнее". Тема была избитая. Каждый старался изобразить как можно более страшную картину развала страны, ее настоящего и будущего. При этом всем с точки зрения дилетантов.
   Слушая и наблюдая за ними, я посадил три вертолета и дал разрешение на набор высоты двум "Туполям". За горячим спором, Вася пропустил передать информацию о воздушном судне в соседнюю зону, за что от смежного диспетчера получил замечание. После этого накал эмоций утих. И они спокойно перешли к обсуждению своих жен. Никодимович сразу же устранился.
   Пока они хвастались друг перед другом, чья жена лучше в постели, я решил позвонить своему хорошему другу и единомышленнику Сереге Рюману и обсудить планы на вечер.
   " - Слушаю", - занятым и серьезным голосом ответили мне по телефону. Я и не сразу узнал голос. Наверное, Серега был чем-то очень увлечен и звонок отвлек его.
   Я придал голосу легкой иронии: "- Серега, пока я тут занимаюсь никчемными вопросами безопасности, ты наверное решаешь глобальнейшие проблемы мироздания?"
   Серега заржал, но чуть лениво, чувствовалось, что настроение не на пике, "- Да, я смотрю телевизор, программы скучные, не за что мыслью зацепиться".
   "- Чем займемся вечером?" - спросил я, и тут же разрешил посадку Ан-24.
   "- "Марат", все дороги сегодня ведут в "Марат" - хитро заявил Серега, зевнул, и мы решили, что я за ним заеду, бросим машину в гараж и отправимся в злачное заведение в поисках длинноногих Нимф!
  
   Патрон был доволен. Его уважали, а главное - боялись. Он умел добиваться от людей того, что хотел. Он всегда получал желаемое. Ему подчинялись беспрекословно. Он как кукловод дергал за нитки, а куклы играли по его сценарию. Он знал себе цену и желал достичь еще большего в жизни. Пока он теневой руководитель, но в будущем планировал обрести еще большую власть и легализоваться. Кресло мэра в каком-нибудь городе, или, на худой конец, депутата.
   Ровно в 20.00 появились с докладом его служаки. По их спокойным лицам он сразу прочел: " Результат есть".
   "- Ну, я слушаю", - Патрон сложил руки на столе, приняв вид прилежного школьника, внимавшего учителю.
   "- В понедельник вечером видели белую иномарку, проехавшую в сторону, где эта сука грохнула "Филина". В ней был водитель и на переднем сидении собака, овчарка. Мы уверены - это он. Около "Филина" было много следов крупной собаки, и они вели к лесу, за которым дорога. Все, пока все".
   Он и не ожидал такой "прыти" от этих тупых горилл. "Они превзошли себя. Хорошо".
   "- Кто вам дал информацию? Какая овчарка?" - слишком много вопросов для таких тупиц, безнадежно отметил патрон.
   "- Николай Николаевич, работница профилактория, такая смазливая девица, но умом не блещет, только телом, - заржали они. - Мы осторожно спросили, думаем, не догадалась. В машинах и собаках не разбирается, но сказала: - "Псина похожа на тех, что охраняли концлагери в кино".
   "Ясно, немец" - Патрон, разбирался в собаках, всегда считал: "В жизни все может пригодиться. Любая информация".
   "- Ищите хозяина белой иномарки с немецкой овчаркой. В этой деревне их немного. Работайте, черт возьми! Клуб собаководов, собачники. Кто-то знает его. Все. Шевелитесь".
  
   Под конец смены на аэродроме наступило затишье. Вертолеты сели на ночь. Рейсы по центральному расписанию были выполнены. Время превратилось в растянутую желеобразную субстанцию. Что есть время, мы часто задаем себе этот вопрос и каждый отвечает на него по разному, согласно своему восприятию мира. Может быть, это то, что породило нас и все пространство? Может быть, физики правы и это явление можно просто считать, не вдаваясь глубоко в суть. Но время я всегда чувствовал где-то глубоко внутри себя на каком-то неуловимом тонком уровне. Это невозможно выразить мыслью. При этом оно текло то медленно, то неслось стремительно, заставляя мелькать мысли в виде картинок, сливающихся со вспышками чувств.
   Разговор в едином зале управления полетами перетек в другое русло. Теперь это была проблема отношения с тещами.
   "- Звонит мне теща и спрашивает : "Где на доске клавиатуры компьютера находиться "любая клавиша"? - Ха, ха - смеется Семен. - Я ей и говорю: "Любая, значит любая", - а она опять спрашивает: "Где эта "любая клавиша", ведь надписи "любая" на клавишах нет".
   Вася ухмыльнулся и выразил мнение о тупости некоторых женщин. И тут же, в пику Семену заявил, что вот его тёща- просто образец мудрости и интеллекта, потому - что к нему лично относится очень хорошо.
   Насколько порой люди не замечая кроме своей персоны никого, стараются подняться над другими, восхваляя несуществующие в себе хорошие качества и ярко выраженные недостатки. При этом вешают ярлыки на других лишь бы принизить их достоинства.Право, как дети!
   Приехала ночная смена, и мы отправились домой. Семен нырнул в мой "Opel" первым, считая это своим святым правом, на переднее сидение. И, забыв, что в гостях, тут же начал хаять машину: мол, старая и мне пора купить что-нибудь новое.
   Я не стал ему возражать, а просто ответил со скукой (как надоело его нытье): " Семен, езди на новых муниципальных автобусах и не скрипи над моим ухом ".
   С Семена как с гуся вода. Пропустил мимо ушей и как ни в чем не бывало, заметил, что его длинным ногам тесно.
   Что тут поделаешь, такой он человек. Я давно смирился и принимаю его таким, как есть. Терпимость, терпимость и еще раз терпимость - вот удел Семенова окружения. Хотя знаю его с детства, а всё никак не могу привыкнуть к этому.
   Я резко нажал педаль газа - сто пятьдесят "лошадей" под капотом откликнулись пронзительным ржанием, шины с визгом шлифонули бетон, и машина, осадив корму, рванулась вперед. Семена вжало в сидение, и он проглотил окончание очередной фразы: "Я куплю себе "Мерседес пятисо..."
   Выехав на трассу , зарядил кассету, и голос Оззи Озборна наполнил салон красивым блюзом "Старый Лос-Анджелес ночью":
   Взгляни в будущее, взгляни в мои глаза
   И скажи мне: - Все хорошо,
   Скажи мне, куда мы идем..."
   Коллеги вышли из машины, Семен и Вася последними, даже не сказав спасибо. Они мыслями и душой были уже в пивбаре за традиционной кружкой пива. Домой они явно не спешили, а вот в атмосфере бара и под действием спиртных паров, за возбужденной беседой можно было почувствовать себя на коне. Этим удивительным и замечательным образчикам "искусства этического поведения в обществе" дома под "каблуком" было скучно.
   Солнце перестало палить, висело над горизонтом и мягким теплом ласкало лицо. Конец июня, разгар белых полярных ночей. Короткое северное лето баловало хорошей погодой, но надолго ли?
   Город N. готовился к погружению в сон, прерывающийся звуками автомобилей и смехом веселых компаний. Стайки юных девушек, вчерашних выпускниц, прогуливались, наслаждаясь летним теплом, ощущением свободы и открывающихся дорог в жизни. Они еще беззаботны, в них играет легкая радость детства. Прелестные открытые улыбки, стройные изящные фигурки радовали взгляд.
   Одиннадцатый час вечера. Прошло больше суток, а пока никаких последствий моей находки. "Стоит ли поделиться с Серегой? Что знают двое, то знает свинья" ,- сказал Мюллер. Собаку в счет не берем. Собаки, как известно, не могут рассказывать о похождениях своих хозяев. Ну а вытряхнув мертвеца, я конечно стал мародером. Большинство людей оправдывают свои поступки. Попробую сделать то же самое, ведь я был ошарашен обстоятельствами и увиденной картиной. Не отдавал себе отчет о своих действиях. Ловко получается, вали все на состояние крайнего нервного возбуждения, а ведь за долгие годы работы авиадиспетчером пора было научиться держать себя в руках, а главное - не забывать о последствиях".
   Мы с Серегой любили рыбачить в "Марате" и других питейных заведениях города, а иногда отправлялись на свободную охоту по улицам и в парки. Частенько в кабаки забредали очаровательные дамочки, слегка на веселе, в поисках джентльменов, чтобы скрасить вечер и разбавить одиночество. И, естественно, не исключая вероятности сладко и бурно провести ночь с милым избранником.
   "Марат" - полуподвальное полутемное маленькое заведение в черно-коричневых тонах с полной безвкусицей в оформлении. Возможно, хозяин считал его уютным, внушающим клиентам покой и уединение. Впрочем, в нашем городе особо перебирать не приходилось.
   Кабак встретил нас тихой музыкой, сигаретным дымом и запахом готовящихся блюд. Окинув зал быстрым взглядом, отметил для себя трех девиц. Они сидели без джентльменов и вели оживленную беседу. Наверное, что-то отмечали. Чтобы обратить внимание на нас, сказал своему другу чуть громче, чем надо было в такой ситуации: "Сережа, свободный столик справа".
   Дамы, как по команде, обратили взор на нашу сторону. Быстро оглядели нас с ног до головы. Я не спускал с них взгляда, сперва надо определить степень их заинтересованности. Двум из них мы явно приглянулись. А если учесть, что в зале мужчин было всего двое, Серега и я, то наши шансы на успех возрастали, если, конечно, мы поведем себя правильно. В смысле того, какую игру предложат эти леди, и сыграем мы по их правилам или нет.
   Мы заняли столик, и в один миг перед нами возникла очаровательная официантка Галя. Свежее юное лицо с правильными чертами, черные волосы, крашенные до синевы, аккуратно убраны в хвост. Короткая юбка позволила любоваться ее прекрасными ногами. Да, Галины ноги были великолепны. Мы с Серегой уже наслышаны о количестве сведенных с ума ее красотой. С милой улыбкой она пропела: "Что пожелаете, господа?". "Странно, это "господа" прозвучало неприменимо в ней. Появился новый круг общения? Или Галя становиться не той простой девчонкой, какой была совсем недавно. Вполне может быть, появился утонченный ловелас, который пытался войти в душу, сердце и тело нашей симпатичной знакомой. А может, это уже произошло. Но меня это не касается", - отметил так, для себя, просто автоматически.
   Двести граммов водки на двоих, лимон и кофе, для начала вполне достаточно, тем более, что мы пришли сюда не за тем чтобы напиться, а для знакомства.
   Тем временем дамы, заметившие нас, изредка бросали призывные взгляды: "Мы не прочь с Вами познакомиться". Пятьдесят граммов, глоток кофе и сигарета под ласковыми взглядами дамочек настроили нас на хороший лад. Вечер обещал быть приятным.
   "- Серега, обратил внимание?" Он заговорщицки посмотрел на меня, улыбнулся и кивнул.
   Скажу вам, мы понимали друг друга с полуслова, а может, с полувзгляда, когда дело касалось противоположного пола.
   Я с легкой улыбкой смотрел в сторону женской компании. Брюнетка с томными глазами и светлой аристократической кожей смотрела на меня, поглаживая ножку бокала средним пальцем. "Все ясно, здесь можно преуспеть. Позже оценю фигуру и буду действовать". События развернулись быстро. Дружный коллектив дам выдвинулся в центр зала для танцев, чтобы расслабиться и показать нам себя в полный рост. Непринужденно ведя беседу с товарищем по охоте, я скользил глазами по брюнетке. Ее светлый костюм подчеркивал талию и бедра. Ноги коротковаты, но это скрадывают высокие каблуки. Движения чуть пьяны, но под контролем: "Хочу тебе понравиться". Глаза ее были откровенны в желании познакомиться со мной ближе. Придав голосу мнимой серьезности, я спросил:
   "- Сережа, как ты думаешь, внимание ко мне той леди в светло-зеленом костюме глубокое чувство любви или просто интерес? "
   "- Похоть, Андрей, похоть", - напустив на себя смущенный вид, ответил друг и захихикал. Настроение его явно пошло в гору.
   Меня это развеселило, и я совсем уже было принял решение пойти навстречу любви или похоти, как имел ввиду в своей шутке Сергей. Но тут вошла Она. "Она, единственная. Очередная единственная или навеки?" Я романтик в отношении к прекрасной половине человечества. И неисправим. Убежден, что они в этом мире самые прекрасные создания Творца.
   Высокая стройная леди, шатенка в черном вечернем платье, облегающем великолепную фигуру. Прелесть ее лица сложно описать. Огромные светлые глаза выражали восхищение жизнью. В них бездонная глубина нетронутых озер счастья. Чувственные губы. Легкий макияж не бросался в глаза. Движения плавные и грациозные. Она была божественна и как-то не сочеталась с окружающей обстановкой, как будто появилась здесь по каким-то случайным обстоятельствам. Наши взгляды встретились, я замер, а сердце понеслось с места в карьер. Не помню, как оказался перед ней. Придав своим движениям и голосу галантности, произнес: " Сударыня, позвольте пригласить Вас в нашу скромную компанию. Я и мой друг сочтем за честь быть в вашем обществе ".
   Внутри себя удивляясь скорости происходящего,я с учтивым видом внимательно смотрел в глаза красавицы .
   Ее улыбка стерла все горести моей жизни, не оставив даже легких огорчений. Мир перестал существовать. Какое-то наваждение. Легкий наклон головы и доверчиво протянутая рука возвестили о добром расположении этой милой девушки.
   " - Андрей. А этот респектабельный молодой человек - мой друг, Сергей", - мягко произнес я, и помог даме устроиться за нашим столиком.
   Она смотрела и молчала, улыбаясь отсутствующе . Пауза затянулась. Какие мысли в ее красивой голове? Но тут она оживилась: "Ах, да, простите, Марина". Голос был певучим и бархатистым. Как звуки музыки вошли в мое сердце .
   Разговор пошел на отвлеченные темы. Серега вежливо нас покинул и перебрался за столик к тем трем дамам. Брюнетка еще минут 15 поглядывала в мою сторону, а потом, видимо, решив, что ей ничего не светит, потеряла ко мне интерес, или сделала вид. Да, наверное, сделала вид. Женщин сложно понять, практически невозможно. Кто-то из философов сказал: "Если ты понял, что не понимаешь женщин, значит, стал понимать жизнь"
   Марина оказалась интересной собеседницей. Легко излагая мысли, рассказывала о себе весьма остроумно. Может , подействовало вино, а может быть моя компания." Она с другом была в ресторане, отмечали день рождения ее коллеги по работе. Но в какой-то момент дружок ее исчез. Обнаружила она его в подсобке, страстно совокупляющимся со стервозной дамой, одной из приглашенных. Это было последней каплей. Она молча развернулась и с чувством и облегчения, что их отношения закончились, направилась домой. Когда проходила мимо "Марата", ее посетила мысль:" А почему бы не зайти?"
   "- И вот я здесь, и очень рада знакомству с тобой, Андрюша!"
   "- А как я рад !!!" - я мило улыбнулся. "Это хорошо, что Андрюша, приятно слышать , Марина", - эта мысль подтолкнула меня форсировать события.
   "- Может, ко мне на ужин, а утром вместе позавтракаем?" - с ложной скромностью спросил я. Ее откровенный взгляд и улыбка были согласием. Оживленно беседуя, мы не спеша добрались к моему дому, по пути прихватив в "ночнике" пару бутылок шампанского и шоколад. При этом я не очень сочувственно пошутил: "Отметим, Марина, разрыв ваших отношений с неверным другом".
   Красота белых северных ночей всегда пленила меня. Светло как в пасмурный день. А эта ночь была особенной, теплой, летней. Особенной еще и потому, что со мной была необыкновенно чудесная леди.
   Лир поначалу, как и положено полицейской собаке, показал свои огромные клыки и угрожающе зарычал. Подняв шерсть на загривке, злобно смотрел на мою спутницу, а когда быстро бросил взгляд на меня, успел махнуть хвостом.
   " - Лирски, фу, место!"
   Пес послушно выполнил команду и мы прошли в зал. Марина присела на диван, а Лир как бы решив загладить неприятное впечатление от первой встречи, уселся перед ней, разинул пасть в добродушной улыбке и протянул ей лапу.
   " - Какой он душечка!" - восхитилась Марина и пожала крепкую собачью лапу.
   Лир был любимцем всех женщин, даже тех, которые безразлично относились к этим животным. Но после знакомства с ним, их мнение менялось. Они его гладили, тискали, говорили ему ласковые слова, а он скромно и с достоинством принимал их любовь. Этот песик занял 3 место на всесоюзной выставке немецкой овчарки в Днепропетровске. Имел много грамот и прекрасную родословную. Дрессировал его я сам. Команды он выполнял на русском и немецком языках. Крепкий кобель с хорошим экстерьером, зонарно-серого окраса.
   Я чувствовал хрупкий внутренний мир Марины, прелестного создания, и вел себя очень предупредительно. Выверял каждый жест, каждое слово, стараясь не разорвать ту тонкую, почти неуловимую нить симпатии, возникшей между нами.
   " - Марина, прелесть очей моих, мы с Лирским покинем тебя минут на двадцать для вечернего моциона. Засиделся дома мой голубчик ".
   " - Да, Андрюша, но помни, я буду скучать". Фраза прозвучала чуть-чуть игриво, сладко и соблазнительно.
   Прогуливаясь, мы вдыхали свежий ночной воздух полной грудью, я чувствовал растерянность. Я был в состоянии лисы, не знающей, с какой стороны подойти к аппетитному блюду. Казалось бы, все так просто, как у Бутусова:
   Ты моя женщина,
   Я твой мужчина,
   Если надо причину,
   То это причина.
  
   И здесь же между строк: "Мы едва знакомы", хотя созрело яркое впечатление от общения: "Знаем друг друга давно".
   Дома меня ждал сюрприз. В зале был накрыт журнальный столик. Все, что можно было найти в моем холостяцком холодильнике. Моя избранница проявила практичность. Фрукты, салат из овощей, сыр и ветчина. Но не это привлекало меня. Гибкий стан, утонченные манеры, изящные линии юного упругого тела - вот что владело моим вниманием. Марина встретила меня в дверях, и нежно коснувшись моей руки, смущенно произнесла: -" Андрюша, пора открывать шампанское".
   "- Сию минуту, для вас все, что пожелаете". Я отправился на кухню за бутылкой, а Лир занял пост у столика, чуть в стороне, соблюдая приличия.
   Звонко стукнулись бокалы.
   "- За наше знакомство", - в унисон произнесли мы и засмеялись, глядя друг другу в глаза.
   Марина нравилась мне все больше и больше. Чувство влечения нарастало с геометрической прогрессией. Наши вкусы во многом совпадали. Ей, как и мне, нравилась музыка и литература. Наш разговор перетекал из одного русла в другое: история, политика, философия. Девушка оказалась очень эрудированной .
   "- Родители старательно меня воспитывали. Танцы, фортепиано, книги. Я тогда считала, что мама слишком строга и требовательна, но сейчас понимаю, что это ой как было необходимо. И очень благодарна им за это".
   " Я все еще люблю тебя..." Пел Клаус Майне. Его голос звучал негромко, сигарета в моей руке догорала, глаза Марины весело искрились. Она увлеченно рассказывала о своей работе. Я удивлялся своей выдержке. Мне так хотелось обнять этот нежный цветок и осыпать поцелуями.
   "Дайэр стритс" своим саксофоном настроил нас на лирический лад, мы замолчали и... Я присел у ее ног, взял ухоженные руки в свои, осторожно сжал их, и она вся подалась ко мне навстречу. Кровь прилила мне в голову упругим потоком, я схватил Марину на руки и понес в спальню на уютное ложе любви.
   Я потерялся. Чувства падали в бездну. Взлетали, парили. Я умирал и воскресал тысячи раз. Все мое тело трепетало от страсти. Время остановилось. И только жаркие поцелуи пожирали губы. Наши пальцы сплелись. Накал чувств достиг пика наслаждения. Все. Действительность проявилась в виде прекрасной нимфы пред поим взором. Я как будто вынырнул из моря удовольствия, почти захлебнувшись в нем.
   В сладкой неге мы молча лежали, я гладил ее бархатную кожу на бедрах, животе, груди. Чувство счастья переполняло меня и рвалось наружу.
   "- Андрюша, я счастлива. Пройди я мимо "Марата" и нашей встречи могло не быть".
   "- А как я счастлив, моя Радость и мое Восхищение, Марина. Твое имя означает "Морская". И видит Бог, Ты есть Морская Нимфа".
   "- Спасибо, милый".
   Душ и шампанское нас взбодрили. А после..., после мы и не заметили, как пролетела ночь.
   Под утро, забывшись в коротком сне, я увидел того мертвого парня. Все было как наяву: я сунул руку в его карман, что-то взял, и, не успев увидеть этот предмет, проснулся, открыл глаза. Какое-то смутное чувство подсказывало: я упустил важную деталь.
  
  

СРЕДА

  
   Марина, мой ангел, спала безмятежным сном ребенка. "На заре ты её не буди, на заре она сладко так спит", улыбнулся, любуясь ее юной свежестью. Осторожно, чтобы не потревожить сон леди, соскользнул на пол. Вышел в прихожую и сразу, как что-то подсказало, сунул руку в правый карман куртки "пилот". Зажигалка! С виду обыкновенная "Zippo". Новая. Чувствую, что-то необычно. У меня тоже есть "Zippo". Ну что-то не так. Ясно, нет запаха бензина и гари. Вскрываю и вижу: муляж. Внутри полая и... Содержание меня пугает, приводит в замешательство! Ошарашивает!!! Вот это да!!! Я безумно богат!? Те девять штук баксов просто деньги на мороженое для пионеров. Я напрягся. Дело приняло очень серьезный оборот. Где большие деньги, там очень метко стреляют. Лир смотрит понимающе, как тень сидит передо мной. Меня отвлек скрип кровати и нежный голос женщины, проникший прямо в мою душу.
   " - Андрюша, Андрю-ю-ша, где ты моя радость и мое восхищение?"
   Глаза Лира: "Ну, Ромео, твои действия?"
   "Она проникла в мою душу. Я в ее тело. Вчера она желала ощутить меня в себе, поэтому приложила усилия". Вы, конечно, решили - "циник". В себе: "В теле или в чувствах, мыслях и мечтах о прекрасном принце? Осознанно или подсознательно? А может, все вместе. Ведь чувства рождают мысли. " Стоп! Уже идеализирую. Ха, Андрей, да ты протрезвел! Вчера все казалось идеальным! Сказочным! Поистине, алкоголь отвлекает от сухой реальности . Или усиливает подсознательное влечение".
   Я помню нашу встречу, помню впечатления: "Прекрасная принцесса". Все мы одним мирром мазаны. Любовь! Наверняка, увидев друг друга почувствовали одно и то же. Не место интеллектуальному анализу там, где живут любовь и притяжение души. Решив, что холодные мысли - следствие потрясения содержимым зажигалки и глазами верного пса, отправился в спальню к милой даме, потерявшей меня. Я был ей нужен в эти минуты.
   Объятия, касания губ. Осторожные движения рук, как разведка по нашим бренным телам, единение чувств и желаний. Неистовство плоти, разжигающее бурю удовольствия. Взрыв наслаждения и неизбежное следствие этого: удовлетворение и состояние немой прострации. Мокрый нос Лира ткнул меня в руку: пора гулять. Звонок телефона ворвался в мое сознание, как сирена к началу десантирования в "ИЛ-76".
   "- Привет, Андрюха, как самочувствие?" - смеясь, бодрым голосом спросил Серега.
   "- Я то в порядке", - солгал я, не моргнув глазом.
   "- Марину, небось, приболтал и в койку? А мы с Ольгой пьем пиво, подтягивайся".
   "- Сережа, ну как ты можешь так цинично рассуждать обо мне и Марине! Не стыдно? Мы с ней парим в небе, восхищаемся прелестью жизни, посланной нам свыше. Наши души танцуют . Чувства пылают от страсти. А ты: в койку, приболтал!" - Я улыбаюсь с радостью в душе. Серега хороший друг и под маской легкого пренебрежения к искренним отношениям людей скрывается его чистая, смелая душа, верящая в чистоту помыслов человечества.
   "- Ну, ясно, у вас все хорошо. Если что, мы вас ждем", - с надеждой сказал Сергей и дал отбой проводам.
   Я положил трубку, чувствуя Ее спиной, всем телом, душой, своим истерзанным сознанием.
   Она обняла меня, подкравшись со спины. Прикосновения рук, теплого тела вернули меня в лоно счастья.
   "- Сергей звонил? Беспокоится о тебе, или ему интересно: нашли мы друг друга?" - вопросительно заглядывая в мои глаза, хитренько произнесла Марина.
   "- Мы с Сережей хорошие друзья. Поверь, наши отношения замешаны на доверии, понимании и уважении. Будь спокойна, ни он, ни я Тебя обижать не станем. никакая тень не сможет коснуться Твоего светлого образа. Он звал нас к себе в гости".
   "- Красиво говоришь, приятно слышать. Мне сейчас все по душе, а будущее меня не беспокоит. Я почему-то уверена, что у нас с тобой все будет хорошо. Вместе хоть на край света, а не только к Сергею".
   "- Марина, да у нас вся вечность впереди. Весь мир будет благосклонен к нам, если будем его любить. Ты меня, а я тебя и все - нас".
   "- Согласна. Мне спокойно и легко".
   Ванная, бела плитка на стенах, большое зеркало. Я смотрел на себя. Да, мой внешний вид вызывал у меня разные эмоции. Иногда я себе нравился, иногда нет. Наше мировоззрение зависит от внутреннего состояния. В смысле духовного. Чем возвышенней, тем краше окружающее нас пространство. Среднего роста, стройное телосложение. Хоккей, лыжи, гимнастика "У-шу" - сформировали это хрупкое перед бурями вселенной тело. Не крупный, не мощный, но ведь важны пропорции, а не размеры для эстетичного восприятия внешнего вида человека. Большие светло-серые глаза, немного грустные, с толикой усталости, но с блеском радостного восприятия мира, брови дугой. Слегка широкие челюсти придают окружность лицу. Короткая стрижка с челкой набок. Обаятельная улыбка с ровными белыми зубами. На вид не больше 25 лет. В общем, романтичный юноша, которого, на первый взгляд, не касаются передряги жизни. Даже изнурительные тренировки кикбоксингом не смогли сделать взгляд и лицо злыми и жестокими. Не форма важна, а содержание. Внутренне я всегда был доброжелателен. С чувством юмора относился к жизни и людям, с чувством, замешанным на искренней любви. В один
   момент мысли прерываются вздохом с ворчанием пса. Насмешливый взгляд животного. Словно понимает мои мысли. Улыбаюсь милой божьей твари, абсолютно безгрешной.
   " - Ласковая, желаешь услышать проникновенный блюз "Скорпионс" "Елоу Рэвен"?"
   " - С удовольствием, в нем есть прелесть грусти, вызывающей сладкое чувство покоя и расставания с мелкими невзгодами".
   "- Ты так полагаешь? Это же рождается и во мне от этой песенки" (песенки, как в детстве).
   "Надо же, как мы похожи. Трудно поверить". Отзвук этой мысли возник робко и слабо, но оставил яркий след.
   "...Возьми меня в Майами,
   Унеси отсюда..."
  
   Наша дружная компания - два человека и собака втекли в Сережину квартиру. Серега с Ольгой от пива были навеселе. Благосклонно настроены. Смотрели на нас с Мариной, как на потенциальных мужа и жену. Ольга при этом, сразу влюбилась в Лира и давай гладить его по морде. Приятная теплая компания, люди, выражающие свои мысли смело, без оглядки на осуждение или опаску неверного понимания.
   " - Андрей, мне с первого взгляда приглянулся. Да, искренне говорю, без тайного умысла" - Марина держала в руке бокал с пивом, не притронувшись к этому простому напитку. Серега не возражал, только загадочно улыбался. Ольга внимательно смотрела на нас, анализируя наше поведение, и теребила моего пса за ухо. Мне же приятно было это слышать, тем более, когда чувства были взаимны.
   Чуть позже всем дружным коллективом мы отправились прогуляться.
   Город N, названный по имени реки, рядом с которой был расположен, с первого взгляда вызывал ощущение серого остроугольного продукта техногенной цивилизации. Современные высотные стены домов вперемежку с низкими зданиями сервисных служб и магазинов. Скудные газоны с молодыми хилыми деревьями, посаженными "комсомольцами", в смысле школьниками. Только небольшой уголок города - парк - состоял из первозданных хвойных деревьев, остаток настоящего девственного леса. А вобщем, город компактен, уютен и симпатичен, во всяком случае, мне. Возможно, я любил его потому, что вырос здесь. Люди, живущие в нем, в большинстве своем доброжелательны, с северной закалкой. Одним словом, экстремальные условия полярного климата очищают души. Вытесняют скверные черты характера. И многие, отравленные ядом бренных удовольствий, начинают задумываться о смысле нашего существования на планете Земля.
   Мы медленно шли по бетонной набережной, вдоль озера "Изумрудного", по берегу которого вытянулся город. Лирски выполнял впереди нас "противолодочный зигзаг" - так делали корабли морских караванов, чтобы избежать торпедирования. Шуршали шины автомобилей. Мои друзья, возбужденные свежим воздухом и прекрасной погодой, весело болтали о городских новостях .
   Мне же было не по себе. Какое-то смутное чувство тревоги возникло неожиданно и нарастало.
  
   "- Есть, Николай Николаевич".
   " - Ну!" - нахмурился Патрон.
   " - Узнали, где живет. Возьмем тепленьким".
   " - Уверен. Но помните, у него ствол".
   " - Будьте спокойны, мы свое дело знаем", - уверенно гаркнул тот, что пошире и повыше.
   " Знаете, знаете, болваны. На вас надеяться - себя не уважать. И откуда берутся такие здоровяки, с мозгами, размерами как грецкий орех?"
   " - Буду", буркнул Патрон.
   " - Только тихо, не наделайте шума, чтобы ни одна душа не узнала, ни один зевака не заметил".
   "Терминаторы" развернулись и быстро исчезли выполнять свою простую, обыденную работу.
  
   Полагаю, у Марины чувство опасности было развито не меньше чем у меня. Она как-то нехотя согласилась отправиться ко мне. Ее жесты, голос говорили о внутреннем напряжении и беспокойстве. Она не могла предполагать о тех передрягах, что случились со мной. Видимо те тонкие отношения наших внутренних миров обменялись информацией помимо нашей воли и сознания.
   " - Андрей, скажи, когда ты меня увидел, какие мысли посетили тебя?"
   " - Что Вы имеете ввиду, несравненная?" - вежливо, с уважением и чуть шутливо спросил я свое "счастье". Да, счастье. Она была моя сладость и покой. А много ли надо человеку для счастья?
   "Мы все бываем счастливы, иногда. Наверное, когда осознаем это, считаем, что счастье - цель нашей жизни. И даже не стараемся понять: истина это или нет. Вот и я в эти мгновения был далек от интеллектуальных упражнений по этому поводу".
   " - Я имею ввиду: что ты подумал обо мне, когда наши взгляды встретились?"
   " - В смысле: внешний вид или выражение твоих глаз, ввергающих в бездну вечности и любви?"
   " - Шутник ты, Андрей".
   Этот вопрос вызвал смятение в ее душе. Она замолчала на некоторое время, подняв свои ясные глаза и направив свой светлый взор, как мне показалось, прямо в мое сердце.
   " - Моя душе устремилась к тебе навстречу, я увидела любовь во взгляде на меня. Естественно, волнуюсь о твоем отношении ко мне. Я полюбила тебя с первого взгляда".
   " - Марина, краше тебя женщины не встречал в жизни. Банально прозвучит о любви с первого взгляда, но ничего не бывает случайно и просто так. Я искал тебя всю жизнь. И, если в душе твоей я вызвал чувство любви, все было не спроста. Отвечу тебе взаимностью".
   Я нежно обнимал стройный стан, прижимался всем телом, всей душой к этой милой моей женщине, и, черт возьми, хотел бы быть всегда с ней. Я предложил идти ко мне, и её безоблачное настроение сменилось на тревожную задумчивость. Внутри меня возникло беспокойство...
   Мы вошли в подъезд. Пока поднимались на лифте, меня не покидало чувство опасности. Подошли к моей квартире. Лир навострил уши, обнюхал дверь и заворчал, оглянулся, глаза его выражали беспокойство. Потом шерсть на его загривке поднялась, он оскалился и принял угрожающий вид. Моя рука нащупала пистолет за поясом. Вынул. Оттянул затвор, отпустил. Металл прозвенел с готовностью к стрельбе весело и резко. Глаза Марины округлились. Все ее существо попятилось к стене.
   " - Андрей, что это!?"
   " - Милая, все хорошо, встань за меня".
   " - За тебя???!!!"
   " - За мою спину. Если начну стрелять, сразу беги. За меня не беспокойся".
   " - Я без тебя никуда. Скажи, что происходит?"
   " - Тихо, тихо, Марина. Сам еще не пойму. Что-то не так, судя по собаке, или я "крэйзи".
   " - Лир, сидеть".
   Пушку держу наготове , замок проворачиваю осторожно и медленно. Сердце бухает в груди.
   " - Марина, давай в лифт. Пса я пущу вперед".
   " - Андрей, я без тебя не уйду" - крепко вцепившись, шепчет страстно, жарко. Начинаю злиться, прошипел как змея:
   " - Я не шучу, назад, к лифту. Лир пойдет вперед".
   " - Хорошо" - отступает.
   Резко открываю дверь.
   " - Лир, фас!!!" - врываюсь в квартиру.
   Бардак, все развалено, как Мамай прошел. Лир с глухим рычанием рванул на кухню. Краем глаза уловил движение навстречу собаке. Протянул руку со стволом и нажал на спусковой крючок. Грохот выстрела ударил по барабанным перепонкам. В ушах зазвенело. Время остановилось. Все как во сне. Затвор отскочил назад, выкинул гильзу, прыгнул вперед, дослав следующий патрон, пистолет готов к бою. Человек уже падал мертвым, удивленным, растерянным.
   Лир рвал его промежность, не осознавая, что тело покинула жизнь. Пес своей массой опрокинул убитого. Пуля, пробив тело, в конце траектории раздробила бетон стены. Злоумышленник даже не успел понять, что мертв. Тело с мягким шумом распласталось по полу. Лир отпустил жертву, но был насторожен.
   Я стоял в напряжении, сжимая "Геко", готовый нажать на спуск.
   "Убил человека". Обернулся и увидел глаза Марины, захлебнувшиеся страхом. Она стояла в дверях и онемела от ужаса. Но с ее губ был готов сорваться крик.
   " - Марина, Марина, тихо, не кричи". Я прижал палец к ее губам, сам обалдевший от ситуации. Надо отдать должное выдержке Марины. Она закрыла за собой все двери и вопросительно смотрела на меня.
   " - Я тоже обалдел. Сейчас решим, что делать дальше", прикрыл я свою растерянность уверенным видом.
   Тут ее прорвало:
   " - Андрей, что происходит?! Кто ты такой вообще?! Что творится в твоем доме?! Что я здесь делаю?!" - она была на грани истерики. Я взял ее за руки, встряхнул и притянул к себе.
   " - Марина, я постараюсь все объяснить, но тебя втягивать в эту дрянь я не буду".
   " - Андрей, ты что, бандит?!"
   " - Нет, дорогая, конечно нет!"
   И тут сказалось напряжение. В желудке заворочалось, тошнота подкатила к горлу, тело начало неметь. Я рванул в туалет. Меня выворачивало минут пять, а может целую вечность.
  
   Марина внимательно слушала рассказ и касалась меня рукой- нежно и понимающе. Как будто пыталась разделить мои неприятности.
   " - Андрей, я люблю тебя, и буду с тобой до конца".
   Труп своим видом напоминал мое грехопадение. "Да, я защищал свою жизнь и жизнь моей любимой женщины, не имея права убивать. Противоречиво? Но жизнь состоит из противоречий". Прежде, чем убить человека, нужно убить любовь в себе". "Неважно, сколько людей ты убил, важно, как ты уживаешься с живыми" - шутка Брюса Уиллиса из черной комедии возникла в моей голове глупой издевкой. "Ха-ха. Да уж. Смешно".
   Дядя был приличных размеров, одни кулаки чего стоили, размером с гандбольный мяч. Черный костюм, явно не дешевый. Белая футболка, с кровавым пятном в районе сердца, напомнила мне японский флаг. "Самурай, ты мертв. Зачем пришел ко мне за смертью?"
   Из под его пиджака торчала рукоятка пистолета в подмышечной кобуре. Извлек пушку. Опят "Геко" и пара обойм к нему. "Да они что, всю полицию Германии обчистили?"
   Стеклянные, потускневшие глаза мертвеца с застывшим в них удивлением и предсмертным страхом смотрели на меня с укором.
   " Ввязался же в историю и стал убийцей".
   Марина отказалась остаться наедине с трупом и мы вместе отправились в гараж за машиной.
   "Они знают, где я живу, значит, знают обо мне все или почти все. Им нужна зажигалка, точнее, её содержимое и моя жизнь".
   " - Андрюша, тебе нельзя возвращаться домой, лучше ко мне. Про меня они ничего не знают".
   " - Ну, ну, а труп куда? Если мы от него не избавимся, то меня в тюрьму. Думаешь, в милиции все праведники и будут разбираться в поисках истины?"
   Она согласилась со мной: "джентльмен удачи", ворвавшийся в мой дом, нашел пристанище в озере. Перед этим он выжал из нас пару ведер пота, пока мы его загружали в багажник.
   Марина жила в уютной двухкомнатной квартире, обставленной изящно. Ее родители уехали под Питер, на свою Родину.
  
   Патрон нервничал. "Старею. В былые времена и бровью не повел бы. Годы берут свое. Где носит этих болванов?" он смотрел в окно на унылую тундру. Ему все здесь опостылело, а результата нет. Напряженный взгляд, руки скрещены на груди, все тело требует действия. Но нельзя ничего предпринять. Нет информации, а значит и нет возможности действовать. Звонок промурлыкал мягкой мелодией, но ударил по ушам как гром. Патрон вздрогнул, развернулся и мягкой походкой, как лис подкрался к двери. Еще звонок. Посмотрел в глазок и увидел здоровенную рожу. Он и не сразу узнал своего "гориллу".
   "Слишком глубоко ушел в свои размышления. Досадно. Теряю оперативность" - мысль, как молния пронеслась в голове и сразу вернула к ситуации.
   Растерянный вид "Рихтовщика" (и кто ему дал такую кликуху, тьфу, тупицы, ой тупицы) рассказал все. Явный провал.
   " - Докладывай, что стряслось". Патрон плеснул себе пару глотков коньяка в хрустальный фужер, в первое, что подвернулось под руку. Он был раздражен и не скрывал этого.
   " - Шеф, "Утюг" куда-то делся. Пошел на хату к этому собачнику. И что-то его долго не было. Я подождал около часа и пошел проверить, что случилось. Двери закрыты, тишина. Я звонил в дверной звонок. Никто не открыл". "Рихтовщик" смущенно пожал плечами.
   " - Почему вы разделились, почему в одиночку, где ты был, болван?" Патрон уже не смог сдержаться, хотя никогда не обзывал подчиненных. "Надо же, какой тупица. Это его "шеф" насмотрелся дешевых фильмов про бандитов, а может, это из "Брилиантовой руки" - с сарказмом отметил про себя.
   " - А "Утюг" тоже хорош, уйти без прикрытия" - Николай Николаевич покачал головой.
   " - Шеф, это "Утюг" мне сказал ждать его в машине за домом. Чтобы машину не видели у подъезда. А в случае чего, быстро слинять. Может, его менты взяли или этот болван замочил".
   " - Все может быть. Вы потеряли контроль над ситуацией".
   "Хорошо, что подстраховался и отправил "Пейджера" на машине патрулировать по городу в поисках "Опеля". Это наверняка даст результат. А болван не он, а вы, если так обделались". Патрон сменил гнев на милость. Раздражение плохой советчик в делах.
   " - Ладно, "Рихтовщик", отдыхай, понадобишься очень скоро. Да, к стати, кто это тебя так назвал? Странное прозвище - "Рихтовщик". Рихтуешь тела врагов? -спросил, хитро улыбаясь.
   "Рихтовщик" оскаблился. Ему нравилась его кличка. Это слово казалось ему каким-то магическим, явно не русское, от него веяло чем-то заграничным. Одним словом - мастер. Да, он умел ломать кости и превращать лица врагов в отбивные.
   " - Шеф, это было давно, я уже и не помню, кто первый назвал меня так. Может, во времена моей карьеры в боксе?"
   " - Ну, ну, иди, расслабляйся. У тебя есть час, два".
  
   Я не смог сомкнуть глаз всю ночь. Утро не принесло покоя.
   "Просчитать дальнейшие действия явно не удастся. Опыта в таких делах нет. Остается только ждать развития событий и реагировать адекватно, если повезет. А вообще, лучше слинять из города".
  

ЧЕТВЕРГ

   С самого утра лил нудный дождь, но было тепло. На смену в Аэропорт решил ехать на автобусе. Машину оставил подальше от дома Марины. "Опель" явно засвечен. Город маленький, все как на ладони. "Кто эти люди? Да какая разница, кто? Пришьют не задумываясь".
   Автобус, урча двигателем, тянулся по городу. Я же в полудреме лениво ворочал мозгами: "Жизнь - трудная борьба с самим собой, с темными сторонами души. В этой борьбе не всегда побеждаем мы. Поддавшись искушению удовольствий и прихотей тела, удовлетворению тщеславия и амбиций, ложного чувства совести, честности и порядочности без малейшей искры любви, проигрываем свою главную кампанию..."
  
   Время неслось, летело. Его невозможно остановить. Оно ускользало от Патрона, невзирая на его попытки идти с ним ногу. Он вспоминал свою молодость, когда он, еще юный офицер КГБ, познавал хитрости и тонкости разведки. Сколько удовлетворения и разочарований было на его пути. С какой болью уходила романтика, высокие идеалы и нравственность, привитые ему комсомолом и партией, в душе оставляя лишь призвание служить принципам безопасности государства. Это постепенно укореняло стержень, тот стержень в черствеющей душе человека, дело которого связано с грязью человеческих страстей. Постепенно он научился ставить интересы дела выше сентиментальности и никчемных сожалений и сочувствия к людям. Люди для него стали материалом, необходимым для торжества великой идеи партии. Не той идеи, что для стада, а той, что для отцов народа. Баранов надо стричь. И эти бараны для него были простые обыватели.
   От "Пейджера" не было никакой информации. "Время летит. Годы уходят. Черт бы побрал этого пацана, принесла же его нелегкая к "Филину". Эх, "Филин", "Филин". Ты был моей правой рукой. И поддавшись порыву алчности, так бездарно сдох".
  
   Аэропорт жил своей жизнью." Такой своеобразный механизм, работающий на перемещение человеческих тел и их грузов на огромные расстояния с минимальными затратами по времени и соразмерной платой в деньгах. А люди, труженники этого предприятия, являются винтиками механизма. Используют современную технику, чтобы механизм работал и приносил прибыль. Прибыль - это деньги, которые позволяют им существовать. Да, именно существовать, а не жить полной жизнью".
   Из бездны этих мыслей меня выдернул голос медсестры:
   " - Андрей, у тебя пульс "бухает" и частит. Что случилось?"
   " - Что, сильно частит? Чувствую себя прекрасно!" - улыбаюсь.
   " - Жалобы есть?" - озабоченно смотрит в мои глаза, пытаясь понять, что происходит со мной.
   "Милая леди, мои жалобы станут для тебя кошмаром, если их услышишь".
   " - Пока нет. А там будет видно".
   " - Андрей, давай давление померим", - берет прибор, глядит на меня, как кара небесная.
   Я не спокоен. Но спиртного в крови ни грамма, а вот адреналин из глаз брызжет.
   Вижу по стрелке прибора и чувствую рукой : 120/80.- "Ну и что скажете, уважаемая?"
   " Сто двадцать на восемьдесят" - с сомнением произносит Татьяна.
   " - Норма?" - спрашиваю, с милым видом.
   " - Пульс 80 , это много, хотя проходит" - заявляет с деловым видом.
   " - Ну вот и хорошо, пойду служить Родине". Встаю и выхожу из кабинета.
   Инструктаж прошел, как сон. Словно сквозь дрему слушал доклад синоптика и представителей других служб.
   "Если они забрались в мою квартиру, на что они еще способны в своём розыске ? Какой следующий ход предпримут? Если они связаны с городским отделом внутренних дел или еще хуже, с ФСБ. Мне в любом случае хана. Если же бандиты, то есть шанс вывернуться. Можно их тогда столкнуть лбами с правоохранительными органами. И в этой путанице дернуть из города".
   Я представил себе картину, как этот жлоб, которого я застрелил, вынырнул из озера, понесся за мной, я увернулся, а он врезался лбом в милицейскую машину, опрокинул ее на крышу и как Кинг-Конг стал орать и бить себя в грудь кулаками. Что за чушь в голову лезет. Я нервно хихикнул. Руководитель полетов посмотрел на меня.
   " - Андрей, что смешного?"
   " - Извините, Никодим Никодимович, отвлекся".
   В зале управления полетами была напряжённая атмосфера. На посадку заходил "Ил - 18" с отказом радиосвязи. Все свободные диспетчеры стояли около пульта посадки. Тишина и ожидание исхода. Когда отказывает связь с Воздушным судном, чувствуешь себя беспомощным и бесполезным. Ведь деятельность диспетчера - это команды в эфир экипажам, которые они должны выполнять. Команды на выдерживание и изменение курса и высот. Информация о воздушной и метрологической обстановке и т.д. и т.п.
   "Вот и у меня нет возможности управлять ситуацией с этими жуликами. Не могу предпринять ничего первым, только остается замереть и ждать исхода".
   Тем временем "Ил" произвел посадку, Слава Богу! Мои коллеги расслабились и зашевелились. Как будто ожили манекены в витрине магазина, которых они напоминали буквально секунды назад.
   Тимофей Николаевич вытер пот со лба.
   " - Андрей, готов? Будешь смену принимать? - спросил устало.
   " - Да. Николаевич, рассказывай, что тут у тебя".
   " - На прилет Ту - 154 с Краснодара, и две "восьмерки" с Медвежьего" . (Восьмерка - это вертолет "Ми-8"). " - Курс 138о, давление 762. Особенностей никаких ".
   " - Хорошо, приятно отдохнуть" - я плюхнулся в кресло, расписался в журнале приема-сдачи дежурства, сделал доклад руководителю полетов и очередная смена в моей жизни началась.
   Через пару часов моя рука сама потянулась к телефону.
   "Соскучился по любимой? Влюбился , Андрей, влюбился".
   " - Алло, я вас слушаю, - Маринин нежный голос пропел в моей душе - "Как настроение, золотая?"
   " -Андрюша, скучаю по тебе, ты когда домой вернешься?"
   "Мило звучит - "домой".
   " - Если пораньше отпустят, то где-то в 18.30, если нет - после десяти".
   "- Приезжай скорее, я вкусный ужин готовлю".
   " - Что же это, Марина?" - я в предвкушении улыбнулся.
   " - Секрет. Приедешь - увидишь" - соблазнительно, с придыханием прошептала она.
   Я засмеялся: " - Это жареный поросенок, осетрина, десяток салатов, соленья, перепела, мясо по-французски, вина: Бордо, мускат, шампанское и еще несколько видов выпечки. А на десерт - Ты, моя желанная. Так?"
   " - Так, так, дорогой! - и звонко смеется - "Я тебя так люблю, приезжай скорее, мне без тебя грустно и одиноко" - ласково говорит она и вызывает волну нежности в моей душе. - "Не надо было вчера Лира к родителям отвозить, с ним хорошо и спокойно".
   " - Прилечу на крыльях любви со скоростью сверхзвукового истребителя. Целую тебя, не скучай, скоро буду".
   " - Жду тебя, милый".
   "Какая женщина, Господи, где она раньше была? Если дело и дальше так пойдет, можно делать предложение! Хотя, кто его знает? Сегодня все хорошо, а завтра - неизвестно. Был раз женат. Поначалу тоже все было сказкой".
  
   Телефон звонил долго и нудно. Патрон слышал его сквозь дрему. Сначала был только какой-то раздражающий звук, потом он превратился в зуммер телефона. Постепенно Николай Николаевич осознал, что провалился в сон, короткий, но глубокий. С трудом разлепил уставшие воспаленные веки и протянув руку, снял трубку.
   " - Николай Николаевич , я их нашел, - доложил "Пейджер", и добавил - Не было возможности позвонить раньше, пришлось спешиться и следить без машины. Вычислил квартиру. Он у дамочки завис. В общем, уехал на автобусе, думаю на работу. Машину бросили около Газпрома".
   " - Молодец, где сейчас находишься?"
   " - Звоню из автомата".
   " - Адрес" - буркнул Патрон.
   "Пейджер" как автомат, продиктовал улицу, дом и квартиру.
   "- Дуй сюда, будешь под рукой".
  
   "Рихтовщик", помятый после сна, сразу не смог осознать, что хочет от него шеф. Огромный, в черных брюках и белой измятой рубашке, с кобурой и небритой рожей, он выглядел как отброс общества с преступной репутацией.
   "Ну и урод. Действительно, часто внешний вид соответствует внутреннему миру человека. И с таким мне приходится работать. Что делать, за неимением лучшего".
   "- Быстро в машину, и по указанному адресу, дом напротив мэрии" - протянул листок с написанным адресом. "Ведь забудет, придурок, если сказать на словах".
   "- В квартире одна женщина, его женщина. Узнай у нее вежливо, только вежливо - где контейнер?"- скривил рот
   в циничной гримассе. - "Есть, шеф", - картинно вытянулся огромный дуболом, но осознавая свою вину за "Утюга", как-то странно обмяк, схватил пистолет со стола, сунул в кобуру и, прихватив пиджак, выскочил из квартиры, с грохотом захлопнув дверь.
   Через десять минут появился "Пейджер". Невысокий, хрупкий паренек, специалист по "слежке-наружке".
   " - Павел, езжай к "Опелю" и не своди с него глаз. Проследишь, куда отправится этот парень, если его "Рихтовщик" не накроет. Вник?"
   " - Да, Николай Николаевич". И исчез с легкостью привидения. Вот только был - и тут же растворился.
  
   Меня в тот день раньше не отпустили. Судьба! Больше я никогда не услышу ее красивый голос.
   За окном служебного автобуса сначала мелькали сосны и тундра, затем серые дома города и одинокие прохожие, как бледные декорации. Перед глазами, словно наяву был образ моей прекрасной дамы.
   Выйдя из автобуса около мэрии, посмотрел на Маринин подъезд. Из него вышел коротко стриженый здоровяк в черном костюме. Черты лица с расстояния 120-150 метров различить было сложно. Но вся его фигура, движения, настораживали. От них веяло опасностью. Встревоженный, я быстро направился через дорогу к дому. После первого звонка в дверь стал ждать. Прошло около минуты, напряжение мое нарастало, сердце билось в висках как барабан. Второй звонок, третий. Вынул ствол, передернул затвор. Нажал на ручку двери и она открылась. Осторожно вошел в квартиру, на первый взгляд все нормально. Держа руку с пистолетом наготове, заглянул в кухню: никого. Пара шагов и я на пороге зала. Боже мой! Марина!!! Она сидела на стуле, руки были заломлены за спинку. Глаза широко раскрыты. В них застыл предсмертный ужас, боль и муки. Они безжизненно смотрели сквозь потолок в бесконечность, будто она взывала к Богу. Голова запрокинута и лежит затылком на спинке стула, к которой привязаны ее роскошные волосы. Рот завязан полотенцем. Абсолютно голая, идеальное точеное тело изрезано, обожжено сигаретой, залито кровью. И, о Всевышний! Горло перерезано! Я стоял как вкопанный, боясь пошевелиться. Как будто шорох моих движений мог нарушить ход времени. И этот кошмар окажется явью, а не страшным видением. Я закрыл глаза, в надежде, открыв их, не увидеть страшной картины смерти. Но это не помогло.
   Я медленно подошел к Ней, медленно опустился у Ее ног, уткнулся лицом об Ее колени. Изнутри из глубины груди к горлу подкатил тугой, удушливый ком. Из глаз потекли слезы, тупая ярость и бессилие раздирали мои чувства.
   Я любил Ее. Я слушал Ее голос. Я гладил Ее шелковые волосы. Обнимал, ласкал. Она засыпала на моем плече, нежно прошептав: " - Спокойной ночи, милый". И вот я ощущаю ладонями Ее остывающее тело, изуродованное каким-то подонком. Я вижу любимую женщину, которую покинула жизнь. Я не хотел мириться с этим. И одновременно понимал, что ничего изменить не могу. Не могу.
   Осторожно, чтобы не сильно беспокоить девушку, отвязал Ее волосы от стула, развязал руки (они были связаны поясом от Ее халата), убрал полотенце и аккуратно перенес Марину на диван. Взял плед и укрыл ее нагое тело. Нежно, в последний раз поцеловал ее губы. Это все, что я мог для Нее сделать.
   Выйдя из квартиры , тихо закрыл дверь, словно дверь была в мое прошлое, где осталась любовь и не сбывшиеся мечты. С тяжелой душой спустился по лестнице и вышел на улицу.
   Не замечая дождя и пасмурного неба, затянутого серыми низкими тучами, как сомнамбула побрел к своему "Опелю".
   Машина стояла перед офисом Газпрома. Вид у нее был как у беспризорной одинокой собаки, никому не нужной. Только слезы дождя текли по стеклам и бортам. Вокруг ни души.
   Запустил двигатель, включил дворники и они бодро забегали перед глазами.
   Закурил и оцепенение охватило все мое существо, только одна мысль теплилась в моем сознании: "Ее больше нет... Вот нет и все, черт возьми!".
   Вел автомобиль как ватный, мимо проплывали дома, люди, машины.
   Я вглядывался вперед на дорогу и не мог понять, то ли дворники не справлялись и это капли дождя или слезы заливали мои глаза.
   И тут я поймал себя на мысли: "Куда еду? Зачем? Мать честная! Они и до моих родителей доберутся! Марина ничего не сказала. Я так думаю, но все может быть".
   Рванул своего стального коня и взял курс на окраину города.
   Отец всегда рад был меня видеть. И с одного взгляда определял мое внутреннее состояние.
   " - Кто к нам пришел?" - шутливо заявил он и, посмотрев на меня внимательно, стал серьезным.
   " - А где твоя половинка?". Лир в это время поскуливал от счастья видеть меня, своего хозяина.
   " - Она у себя дома, да у себя дома", задумчиво произнес, осознавая, что Она там, где мы когда-нибудь встретимся.
   " - Андрейка, ты весь в крови! Что случилось?"
   " - Тихо, Батя, тихо, Матушка услышит. Водка есть?"
   " - Ты же знаешь, у меня всегда есть".
   Поглаживая Лирского между ушей, прохожу в дом. Лир меня обнюхивает, фыркает. Не нравится ему запах крови. Человеческой крови. Ее крови. Знакомый запах, а Ее не видит.
   " - сынок, ты один?" - матушкин голос, такой родной и успокаивающий. Сразу представил как она читает в спальне, но сердце матери подсказало: пришел сын.
   " - Да, мам, один" - стараюсь говорить спокойно.
   " - Почему без Марины?"
   " - Она дома..., устала..., завтра рано на работу".
   " В доме, откуда не возвращаются в этот мир", пронеслось у меня в голове.
   " - У тебя все хорошо?" - что-то почувствовала она.
   " - Нормально, мам, за меня не беспокойся".
   На кухне тусклый свет, на столе пузырь водки, пара рюмашек, закуска, что отец собрал. У ног лежит Лир, батя смотрит на меня серьезно. Ждет моего рассказа. Он человек этичный, не торопит . Я молчу, ушел в себя, вспоминаю вчерашний вечер. Все также или почти так: "Отец и мама улыбаются, весело течет беседа, Марина смеется. Им нравится Она , Ей нравятся они. Мне Тепло на душе и очень приятно. Я влюблен и счастлив. Счастлив еще и потому, что они приняли друг друга. Мамка дипломат и добрейшей души человек. Батя - сама добродетель". Смех Марины звучит в ушах и вместе с ним "Ария" голосом Валеры Кипелова:
   "Ты умерла в дождливый день
   И тени плыли по воде
   Я смерть увидел в первый раз
   Ее величие и грязь..."
   И Она, Она перед моим взором посреди зала, неподвижна, как статуя, на этом проклятом стуле...
   " В твоих глазах застыла боль
   Я разделю ее с тобой
   А в зеркалах качнется призрак
   Призрак любви..."
   Голос отца вывел меня из коридоров памяти:
   " - Что-то совсем скверное? Андрей!"
   " - Да, Батя, полный крах!"
   Меня как прорвало, рассказ о последних событиях лился из меня потоком вместе с эмоциями: болью, злостью, сожалением, с чувством вины за смерть милой девушки. Отец не перебивал меня, позволяя выговориться, но при этом анализировал ситуацию, делал выводы и думал о последствиях. Мудрость старости имеет преимущество перед наивностью молодости своим опытом жизненных встрясок и рассудительности. Закончив свое тяжелое повествование, я выразил озабоченность: " - Батя, они плотно на меня насели, думаю Вам с матушкой грозит опасность.
   " - Сынок, у меня патронов с пулями и картечью хватит на всех бандитов, пусть только сунутся".
   " - Батя, ладно прикалываться. А я кажется, пьян, разбит и сломлен".
   Отец положил свою крепкую руку мне на плечо и сказал, уверенно сказал: " - Все будет хорошо!"
   " - Спокойной ночи, Батя!"
   Я встал из-за стола и, покачиваясь, побрел в спальню, в свою бывшую комнату, рухнул на диван и наступило забытье.
  
   "Рихтовщик" развалился в кресле, держа в руке рюмку с коньяком. Весь его вид излучал удовольствие. Он проделал важную работу, реабилитировав себя за недавний провал. Он мнил о своей персоне очень высоко.
   "-Классная у него была бабенка, жаль, не было времени с ней поразвлечься. Мычала как корова, дергалась от сигареты, но друга своего сдавать не хотела. Ну а когда я вынул бритву и стал по чуть-чуть ее резать, а потом спросил: будет ли говорить, - закивала головой как заводная кукла. Контейнер у него с собой, но когда вернется, не сказала. Работает в Аэропорту" - опрокинул коньяк в свою пасть и довольно улыбнулся.
   " - Во-первых: не густо, а во-вторых: почему ты не остался в квартире?! Почему даже такие мелочи мне нужно продумывать самому и инструктировать тебя, как и что надо делать?! Тебе стоило дождаться, хлопнуть его и привезти мне контейнер!"
   " Ну что за дрянь творится. Этому пацану или очень везет, или он очень умен. Ускользает из под самого носа. А скорее всего мои помощники тупы до непроходимости. Один "Пейджер" что-то соображает".
   Патрон задыхался от бессильной ярости.
   "Рихтовщик" помрачнел. Опять он опростоволосился.
   " - Шеф, вон из кожи, но искуплю свою вину", - при этом он вспомнил как одел кухонный фартук этой девицы, чтобы не измазаться кровью. И резал, резал после того, как она рассказала то, что знала. Вспомнил ее глаза, когда она поняла, что ей он сейчас перережет горло. Они расширились до невозможности, ее мычание превратилось в дикий вой, она сжимала зубами полотенце, но оно не давало ей орать . Как раздался хруст разрезанной плоти. И как она захрипела, захлебнувшись своей кровью, как кровь булькала и пузырилась, вытекая из раны. " Приятно, черт меня подери, хоть что-то хорошее он сделал для себя, удовлетворив свою страсть к убийствам". Мысль согрела и сгладила неприятный осадок от разноса шефа.
   " - Девица, надеюсь будет молчать"- мягко спросил Патрон и ласково улыбнулся, глядя на этого огромного урода с куриными мозгами. И все же ему было противно слушать рассказ мерзкого садиста. Не перебивал только потому, что тот мог легко потерять нить мысли.
   " - Да, да, шеф, я ей глотку перерезал", с готовностью ответил "Рихтовщик и проглотил очередную дозу коньяка.
   " - Да перестань ты меня называть шефом, дубина, и смаковать подробности, словно удовлетворенный вампир".
   " - Не понял, Ше..., Николай Николаевич ?"
   " - Ты все понял. И прекрати глушить коньяк, тебе еще за руль садиться".
   К полуночи прибыл "Пейджер" с хорошими вестями.
   Его машина за городом, в вагон-городке. Около деревянного коттеджа. Будем брать, Николай Николаевич ?"
   Патрон задумался: "Кто в этом доме - неизвестно. Может стоит подождать до утра, выследить и где-нибудь за городом поймать? Или идти напролом, ворваться в дом и валить всех? Нет, лучше выждать и не спеша все обстряпать. Если уже потерян вагон времени, 7-8 часов ничего не решат".
  

ПЯТНИЦА. СУДНЫЙ ДЕНЬ.

   Я поднимался по лестнице в темном подъезде. Но почему так тихо, почему не слышно ни моих шагов, ни моего дыхания? Последние ступени и дверь в квартиру Марины. Я протягиваю руку и толкаю эту неожиданно тяжелую дверь, она с трудом открывается. Я вхожу в темный коридор и вижу силуэт женщины. Она в белой, воздушной сорочке. Протягивает ко мне руки. На ее бледном лице легкая, чуть усталая улыбка. Марина. Бросаюсь ей навстречу, обнимаю, прижимаю к себе, осыпаю поцелуями губы, глаза, щеки.
   " - Как хорошо, что ты жива, пойдем скорее отсюда, пойдем ко мне. Тебе здесь оставаться опасно".
   " -Я умерла, Андрюша, я здесь останусь. А ты уходи, Тебе нужно жить. Я буду теперь лишь в Твоей памяти и снах. В них мы будем всегда вместе".
   Холодом повеяло от этих слов. Они леденящим ужасом проникли в мое сердце. Образ любимой начал меркнуть и через секунды меня окружила абсолютная тьма. Горло сдавило, воздух стал плотным и удушливым. Я открыл глаза. Свет как кинжал вспорол мой мозг. Ломящая тупая боль пронзила голову. "Лишку залил водки вчера. Но когда нервы напряжены - нужно выпить много, чтобы опьянеть. А горя вообще водкой не зальешь. Вот и перебрал вчера, дружок".
   Шатаясь вышел на кухню. Родители еще спят. Посмотрел на часы. Шесть утра. Налил рюмашку, одну дозу в сорок граммов, чтобы унять эту отвратительную боль в голове и измученном теле. "Через пару часов сяду за руль, водка уже перегорит и запаха даже не останется. Печень, сердце, легкие пока у меня со спиртным худо-бедно справлялись . Какую им работу приходится проделывать, очищая организм от этой отравы. Что мы творим со своими телами, когда пьем этот суррогат".
   Закурил . Карусель последних событий в картинках и звуках завертелась со скоростью несущегося автомобиля, за рулем которого пьяный бешеный водитель. Труп на берегу, Лир с пачкой долларов в зубах. Застреленный громила, осыпавшийся на пол как мешок, после грохота выстрела, "Марат", Марина...
   Марина. Щемящая боль сдавила сердце, боль утраты и бессилия.
   Как все это неожиданно. Мне не хотелось верить. Абсурд, какой-то сплошной абсурд. Как там у Жана Поля Сартра: "Что же такое абсурд как порядок вещей, как исходящая данность? Не что иное, как отношение человека к миру. Смерть, неустранимое разнообразие человеческих истин и человеческих существований, непонятность действительности, случайность - таковы полюса абсурда".
   Через пару часов не спеша собрался. Проверил оружие. Вспомнил, что второй ствол оставил в бардачке машины. Родители досматривали свои сны с безмятежными лицами. Аккуратно прикрыл дверь в их спальню и вышел из дома. Лир просился со мной, но получил отказ. Теплый воздух был насыщен запахами летней тундры. Легкий ветерок гнал мелкую волну по глади озера. Щебетали птицы. Теплое солнце нежно касалось лица. В небе ни облачка. Мир был прекрасным, только в нем уже не хватало Марины. "Нужно позвонить в милицию и сообщить о Ней. А то, пока найдут... Страшно представить, во что превратится Ее тело".
   Забрался в машину и поехал к Сереге. Проезжая мимо коттеджа на углу, заметил серую "Тойоту" с затонированными стеклами. Она стояла около кустов ивняка, носом к дому родителей, видимо, для того, чтобы из нее было удобно вести наблюдение.
   "Становлюсь подозрительным. Ну, стоит и стоит себе машина. Мало ли зачем?"
   Около бани посмотрел в зеркало заднего вида и ...Черт возьми, "Тойота" мелькнула около роддома. "Что это? Хвост? Ну-ка крутанусь по городу и сразу будет видно".
   Проехался несколько раз по улицам, два раза включал поворотник влево, а сам поворачивал направо. "Тойота" выполняла те же маневры. "Все ясно, выследили меня и батю с матушкой. Я сам к ним притащил хвост. Выхода нет. Придется их мочить. Слово-то какое: "мочить". Жутко стало на душе, по телу прошел озноб. "Но если не я их, то они нас. Они и так лишили меня любимой. Я знал, что смогу убить их, и рука не дрогнет".
   "Так, для начала нужно оторваться". Вынул из бардачка второй ствол и обоймы. Сунул все это хозяйство за пояс и в карманы. Остановился около магазина "Контур". "Тойота" припарковалась метрах в тридцати. Я вошел в магазин и через витрины стал наблюдать. Из машины вышел хрупкий паренек, пересек дорогу и направился к магазину. Я не спеша подошел к знакомой продавщице.
   " - Привет, Алла, как успехи?". Алла расцвела, как букет свежих роз.
   " - Здравствуй, Андрей, что-то нужно или так зашел?"
   " - Пожалуй, нужна ты, очарованье, мне необходимо пройти через подсобку во двор дома. Это очень важно для меня".
   По моему серьезному лицу она поняла все . Да, я действительно нуждался в ее помощи.
   " - Пойдем со мной. Света! Присмотри за отделом".
   Мы прошли через складские помещения, и я шмыгнул за дверь на улицу, бросив на прощанье:
   " - Коль будем живы, еще увидимся. Ты даже не представляешь, как мне помогла".
   Алла улыбнулась:
   " - Не стоит благодарностей, пока. Рада была видеть тебя ".
   Пролетел двор как на крыльях, выбежал на дорогу и словил первую попавшуюся машину. Назвал таксисту Серегин адрес и попросил проехать перед "Контуром".
   " - Как скажете",- сонно сказал водила и рванул машину как одержимый.
   " - Не так быстро, мастер, убьемся".
   " - Будьте спокойны",- пробормотал он вяло и сбавил скорость.
   "Тойота" стояла на том же месте, а паренек прохаживался около витрины. На душе стало полегче.
   Мне всегда нравилась Серегина комната. Простая и уютная. Диван, два кресла, журнальный столик, телевизор, и музыкальный центр- самое необходимое и ничего лишнего. Сколько веселых и интересных вечеров мы здесь провели. За чашечкой кофе Серега начал меня пытать о глубине и скорбности моего состояния, граничившего с мрачной подавленностью.
   " - Андрюха, не вижу блеска в глазах. Что случилось, рассказывай".
   Я взвесил все "за" и "против" и пришел к мнению, что Сереге можно поведать эту трагичную историю, рассказал все, стараясь не сгущать краски.
   На моего друга это произвело огромное впечатление.
   " - Не знаю, Андрюха, что и сказать, ты меня сразил. Можешь рассчитывать на мою помощь , сделаю все, что в моих силах".
   " - Спасибо, Серега. Пойдем, заглянем ко мне домой. Я переоденусь. Оттирал кровь с пиджака, оттирал, но пятна остались. Это Ее кровь, Сережа. Я полюбил эту девушку. Господи, как же это так! Из-за меня девчонка погибла".
   " - Андрей, не кори себя, порой мы бессильны . И нам ничего не остается, как смириться".
   Дома все было по-прежнему, тот же развал от бурного обыска. Я одел джинсы с футболкой, кроссовки и куртку "Пилот". Перекурили, я рассказывал детали. Серега внимательно слушал, изредка задавая вопросы.
   " - Наверное они уже смекнули, что я проскочил через магазин и слиняли. А знаешь, что я думаю? Могут рвануть к моим родителям. Нам нужно поторопиться".
   " - Ты прав, Андрей".
  
   Патрон задумчиво смотрел на свои руки. "Много на них крови. Но это было необходимо в интересах Родины и службы. Сколько было сделано полезного для страны". И теперь он считал, что заслужил безбедную и беззаботную старость. Но еще он жаждал власти. И считал, что для достижения этой цели все средства хороши.
   Зазвонил телефон. Патрон снял трубку.
   " - Николай Николаевич", - голос "Пейджера" был смущенным.
   "Опять что-то не так". Патрона передернуло.
   " - Слушаю, Павел".
   " - Я недооценил этого парнишку. Он бросил машину около магазина и проскочил через подсобку на другую сторону. Я оставил "Рихтовщика" наблюдать за его машиной в пешем порядке, а сам звоню из автомата".
   " - Павел, ты опытный парень, что за прокол? Давай быстро к "Рихтовщику" и не спускайте глаз с Опеля".
   " - Есть. Мы его найдем".
   "Пейджер" подъезжал к магазину, а "Рихтовщик" уже бежал ему навстречу.
   " - Паша. Они смотались. С ним еще парень был. Думаю, поехали в "Бобовку". Давай туда".
  
   Мы с Серегой словили такси и проехали мимо моей машины. "Опель" стоял в гордом одиночестве. Ни одной машины. Забрались в автомобиль.
   " - Сережа, у меня есть предложение...: сейчас мы к моим проедем, посмотрим, все ли тихо-мирно. А затем, если за это время они нас не обнаружат, поездим по городу, прихватим их на "хвост" и вытянем на юг от города, подальше. А там, если повезет, я их расстреляю".
   " - Мысль отличная. Ну, а если они нас расстреляют?"
   " - Будем предельно осторожны", - меня передернуло. Я был напряжен, а в душе было какое-то отвязное возбуждение. Эти убийцы представлялись мне отменными негодяями. Хотя, вроде бы люди, их породили женщины на этот свет, не подозревая, какие сволочи вырастут. А мог ли я их осуждать? На их взгляд, они делали то, что позволяло зарабатывать деньги".
  
   В "Бобовке" жизнь текла по-прежнему тихо. Матушка с бате были в полном здравии. Серую "Тойоту" мы не видели.
   "Бобовка" - это вагон-городок на окраине, маленький, богом забытый.
   Мы с Серегой вытянули батю на улицу покурить и прогулять пса. Вот тут я поведал ему о серой машине, что паслась недалеко от их дома.
   " - Андрей, у меня ружье стоит заряженное картечью около двери. Я еще вчера принял к сведению твой рассказ".
   " - Хорошо, батя, будь осторожен. Эти придурки способны на все. А мы с Серегой поедем их искать. План у нас есть".
   После того, как мой друг и отец выпили по "соточке" водки, мы отправились навстречу событиям, которые трудно предсказать. В неизвестность. Отец пожелал нам удачи. Хотел ехать с нами. Но матушку одну дома оставлять было нельзя.
   "Тойота" попалась нам навстречу при выезде из вагон-городка. Остановилась. Резко развернулась и села нам на "хвост".
   " Ну вот и хорошо. Скоро все разрешится". Я закусил губу от волнения, перемешанного со злостью.
   Проехали город. Подъезжали к посту ГАИ.
   " - Андрюха, они за городом наверняка начнут активные действия. Около сотни скорость держи. Будут прижимать к обочине, постарайся скинуть их с дороги. Больше ничего не остается. Стрелять по ним я не буду. Вдруг кто-нибудь посторонний подвернется?"
   " - Хорошо, Серега, попробуем сделать именно так. Тем более, я мастер. Каждый день этим занимаюсь" - грустно пошутил. И мы нервно захихикали.
   Не спеша проехали мимо поста. Инспекторы стояли около патрульной машины и о чем-то энергично разговаривали. На нас ноль внимания.
   На развилке свернули в сторону аэропорта. Прибавил газу. "Тойота" не отставала. Как кара небесная висела сзади. Стекла тонированы, людей не видно. Машина настигающая свою жертву и жаждущая крови. Возможно они поняли наш план: вытянуть их подальше за город. И это их устраивало.
   После аэропорта выехали на бетонку, ведущую на Юг, к компрессорной станции. Все это время мы сохраняли тяжелое молчание.
   Нажал на педаль газа. Стрелка спидометра прыгнула к сотне. "Тойота" рванула следом, как привязанная.
   Дорога в плохом состоянии. Машину кидало в стороны и подбрасывало на неровностях. Подъем на сопку. "Тойота" пошла на обгон. "Слишком спешат, нетерпеливые ребята". Я улыбнулся этой мысли. Мы выскочили на вершину. На встречу прет "Татра" - карьерный самосвал. Жулики еле избежали столкновения и юркнули нам за корму.
   "- Андрей, они наверняка начнут стрелять, как только поравняются с нами. Не давай им обгонять нас. Они увлекутся, потеряют бдительность. Тут-то ты им дай возможность поравняться с нами и легким движением руля столкни с дороги. Они вряд ли смогут вырулить, дорога в четыре плиты и горбатая".
   " - Да, да, Сережа, мысль отличная".
   Несколько раз "Тойота" пыталась пойти на обгон, но я вилял и пресекал эти попытки.
   И вот момент настал. Дал машине врагов носом поравняться с моей дверцей и чуть дал руля влево, осторожно, расчетливо, чтобы самим не улететь с дороги на 120 км/час. "Тойота" стукнулась носом нам в борт и , отскочив как бильярдный шарик, нырнула с дороги в кювет. Я увидел в боковое зеркало, как она несколько раз перевернулась. Резко нажал на тормоз. "Опель" с визгом затормозил. Нас бросило вперед. Ремни резко остановили инерцию наших тел. Все. Мы с Серегой обалдело смотрели друг на друга. Потом, как по команде, выскочили из машины. На бегу я передернул затворы на стволах, подготовив их к бою.
   Из "Тойоты" выполз здоровенный детина, качаясь поднялся и вытащил из под пиджака пистолет. Я вытянул вперед обе руки и открыл шквальный огонь. Корпус "Тойоты" гремел от пуль. Здоровяк не успел сделать ни единого выстрела. Он был в состоянии легкой прострации после аварии. Одна пуля попала ему в плечо, другая зацепила шею. Он заныл и бросился к кустам. Я подбежал ближе и, прицелившись, всадил пулю в ногу подонка. Он заверещал как резаный поросенок, споткнулся, упал, выронив пистолет, пополз к кустам.
   " - Андрюха, мочи эту сволочь!" . Серега бежал следом. Тут мое дикое возбуждение резко прошло. Раненый гад заползал в кусты. Я выстрелил навскидку и попал ему в правую ягодицу. Дикий вой и рычание зверя резанули нам уши. Серега заржал, и, подбежав к бандиту, пнул его в задницу. Тот взвыл снова и, перевернувшись на спину, выхватил бритву.
   " - Серега!!! Берегись!!!"
   Сергей и так все видел, не переставая зловеще хохотать, пару раз пнул по подбитой ноге эту сволочь. Серега веселился. Водка способствовала и шла нервная разрядка.
   " - Брось "мойку", скотина", - сказал Серега сквозь зубы и взял березовую дубину.
   Я стоял чуть в стороне и держал на прицеле лоб бандита.
   " - Серега, возьми ствол и посмотри, что там в машине. Их было двое". Серега заглянул во внутрь помятого кузова.
   " - Второй был не пристегнут, от него сплошное месиво, весь салон в кровищи. Вот это да! Мозги вытекают и кишки торчат из брюха! Готов голубчик!"
   Израненный бандит скрипел зубами и судорожно сжимал бритву. "Как бы горло себе не перерезал". Странная мысль. Я смотрел на него и в моем сознании всплывали картины расправы над Мариной. Как этот урод оскаблившись издевается над ней, как потом спокойно и с удовольствием режет ей горло. Дикая ярость и ненависть ударили мне в голову. Я уже хотел было его добить, но вовремя сдержался. Нужно узнать, кто их мозг и где он окопался".
   " - Кто ваш шеф? Говори!" - я угрожающе повел пистолетом.
   Тут подбежал Серега и гаркнул:
   " - Отвечай, сука, или я тебя забью дубиной до смерти! Буду бить долго, чтобы ты прочувствовал все прелести пытки. От пули слишком легкая смерть для такой гниды".
   Детина сплюнул кровь, откинул в сторону бритву и хриплым голосом, прерывисто, шумно дыша, рассказал, где их шеф, кто он такой. А также пароль: в двери два длинных звонка и один короткий.
   Мурашки пробежали по моей коже. "Слишком высокое положение, чтобы его ликвидировать. Но есть шанс это сделать, пока он дома".
   Я не мог выстрелить в беспомощного человека, лежащего перед моими ногами. Но, помня, что он сделал с моей любимой, раза три прицеливался в его голову, не решаясь нажать на спусковой крючок. "Сколько в нем сил, если после стольких ранений, он не теряет сознания?".
   " - Поехали, Сережа, думаю он сам сдохнет".
   Мы повернулись и пошли к "Опелю". Когда подошли к дороге, сзади раздался выстрел. Пуля обожгла мне левое плечо. Я резко развернулся. Жулик стоял на коленях, держась за березу, целился в нас из неизвестно откуда взявшегося пистолета. Он промахнулся потому, что был очень слаб и рука дрожала.
   Без излишних угрызений совести, я три раза выстрелил ему в голову. Первая же пуля попала прямо в глаз. Он рухнул лицом в мох. Наступила тишина. И тут вдали послышался шум приближающегося автомобиля. Мы с Серегой рванули к машине, влетели в нее и погнали в город, по адресу главаря. Рана на плече была пустяковой, кровь едва сочилась. Царапнула пуля и только. В горячке я не чувствовал боли. Было лишь одно желание: достать этого гнусного шефа.
   До города домчались как артиллерийский снаряд. Подъехали к дому этого Николая Николаевича. Перед тем, как выйти из машины, я сказал Сереге, как мы будем действовать:
   " - Встанешь к глазку, если он есть, спиной, поближе. Пусть видит твой затылок. Условные звонки могут сбить его с толка и он откроет нам, ничего не подозревая. Если не откроет, придется вышибать дверь. Перед этим перережем провод телефона. Согласен с этим?"
   " - Да, Андрей, лучше мы ничего не придумаем".
   Все срослось по плану. Этот змей открыл дверь, даже не спросив, кто. Непростительная оплошность для такого интеллекта. Сильно же он ждал своих заплечных дел мастеров с хорошими вестями. Я упер ствол пистолета в его грудь, прижал палец к губам и прошептал:
   " - Тихо, тихо, Николай Николаевич , без резких движений, ступайте в комнату".
   В глазах "шефа" промелькнули ярость, испуг, сожаление. Он обмяк, плечи его опустились, медленной походкой, ссутулившись побрел в зал.
   Старикашка поведал нам все, как на духу, как на последней исповеди перед смертью. Рассказывая, он то улыбался, то нервно смеялся, иногда впадая в молчаливую задумчивость.
   Я понял, что про контейнер кроме меня, Сереги и отца никто не знает. Я смотрел на этого жалкого старикашку и не испытывал никаких чувств. Только осознание, что все заканчивается и больше нет Марины.
   Жизнь этого негодяя пришла к естественному концу, к тому, что он заслужил.
   " - Ну что, Николай Николаевич, мы вызываем милицию, Вы даете показания и в тюрьму, или я даю Вам пистолет с одним патроном и Вы, как истинный джентльмен, уходите сами в мир иной?
   Шеф, на минуту задумавшись, принял решение и попросил пистолет.
   " - Сережа, дай ему ствол того бандита с одним патроном".
   " - А "Рихтовщика" и "Пейджера" вы, судя по всему, завалили. Хорошие были парни, только вот опростоволосились".
   Серега протянул пистолет мафиознику, возмущенно сказав:
   " - Какая же ты скотина, если называешь их хорошими парнями".
   Я навел пистолет на старика и предупредил:
   " - Не дергайтесь, Николай Николаевич , сразу выстрелю".
   " - Это не нужно, ребятки", - вставил пистолет в рот и нажал на спуск. Пистолет щелкнул. Выстрела не было. Осечка! Шеф обмяк, выронил пистолет из трясущихся рук. Серега взял "Геко", оттянул затвор, выкинув патрон.
   " - Надо же, даже пули не берут эту сволочь. Андрей, дай еще патрон". Снова зарядил пистолет, вложил в руку побледневшего самоубийцы.
   " - Вторая попытка, шеф!" - сказал Серега и заржал.
   Второй патрон осечки не дал. Хлопнул выстрел. Затылок шефа взорвался кровавыми фонтанами и забрызгал стену.
   Голова дернулась назад, а затем тело рухнуло вперед на стол. Пистолет с громким стуком упал на пол. Шеф успокоился навсегда.
   В звенящей тишине после выстрела я потянулся к телефону. "Что за звон такой, елки-палки? Да это в ушах звенит после выстрела". Набрал "02", и сообщил дежурному о Марине, старике и двух бандитах на дороге. Тут же дал отбой, не ответив на вопрос "Кто звонит?".
   Вечером решил дать себе время побухать с Серегой , а утром идти в милицию.
   После того, как съездили к моим родителям, надрались основательно, приложив литр водки и литра три пива. Вспоминали события. Решили, что про Серегу я ничего в милиции не говорю. Поминали Марину. И прикидывали, что я еще легко отделался, если пока жив. А что будет дальше, там посмотрим.
   Друг ушел домой заполночь, а я еще долго не мог уснуть. Ходил по дому и слушал "Арию":
   "Слепая ночь легла у ног
   И не пускает за порог
   Брожу по дому как во сне
   Но мне покоя нет нигде
   Тупая боль пробьет висок
   И пальцы лягут на курок
   А в зеркалах качнется призрак
   Призрак любви"
  
  
   И вспоминал, вспоминал Марину. Встречу, разговоры, Ее движения, Её голос...
  
   "Возьми мое сердце
   Возьми мою душу
   Я так одинок в этот час
   Что хочу умереть
   Мне некуда деться
   Свой мир я разрушил
   По мне плачет только свеча
   На холодной заре"
  
  
   ... звучала песня, углубляя мою скорбь.
   А потом, выключив аппаратуру, выпил рюмку водки и рухнул на диван. Не помню, как провалился в сон.
  

СУББОТА

   Утром принял душ, выпил кафе, побрился. Настроился, и собравшись с мыслями, побрел в милицию. Когда подъехал к отделу внутренних дел, зазвонили колокола в церкви. Надо же. Всю ночь слушал "Арию". В голове в унисон с церковным звоном зазвучали слова:
   "Я слышу утренний колокол
   Он славит праздник
   И сыплет медью и золотом
   Ты теперь в царстве вечного сна
   Я слышу утренний колокол
   Он бесов дразнит
   И звоном небо расколото
   На Земле я любил лишь тебя...
   ... Возьми мое сердце..."
  
  

ЭПИЛОГ

   ... А потом полгода шло следствие. Десятки допросов. Благодаря знакомствам, меня не упрятали на время следствия. Еще сыграла роль моя репутация и характеристика с работы. Сколько было переживаний. Марину похоронили на городском кладбище. Мы с Серегой первое время часто посещали ее могилу. С фотографии на кресте смотрит юная, улыбающаяся леди. Когда я гляжу на это лицо, слезы текут ручьем.
   Но время лечит...
  
   Тогда я не знал, какие новые злоключения ещё ждут меня впереди.
   Все совпадения описания местности, совпадения фамилий, имён и событий считать случайными.
   А.Н.Вторушин. Надым. 1999 г.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"