Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Фестиваль Триз: размышления у парадного подъезда...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К юбилею ТРИЗ о сделанном и не сделанном...


   Фестиваль ТРИЗ: размышления у парадного подъезда...
   Фестиваль ТРИЗ сегодня в самом разгаре... Зарубежному сообществу ТРИЗ, быть может, и есть, что праздновать. Его финансовые и организационные достижения несомненны. Популярность ТРИЗ во всём мире растёт. Но только не в России! В России ещё большой вопрос: то ли праздник праздновать, то ли поминки отмечать... Здесь наметился явный провальный спад некогда могучего движения. Даже нищие учителя системы дополнительного образования исходят из движения. Теперь им назначены совсем иные предметы. Финансируемый спрос на ТРИЗ в современной России возможен лишь в области оборонки. Но пока и у неё для этого денег ещё нет. А без финансирования сейчас уже ничего не выйдет. Ситуация в стране совсем иная, чем во времена СССР... Не отмечает научно- техническое сообщество России юбилей ТРИЗ. Ни одной статьи в СМИ не удостоили... Хорошо что хоть корпоративную вечеринку по ТРИЗ провести за свой счёт разрешили. Такие дела...
   Но не это сейчас волнует меня. Данность есть данность. С ней надо считаться. И всё. Остались традиционные для России вопросы. Кто виноват и что делать? Но кто виноват в распаде СССР? Это явно не мне и не здесь обсуждать...
   Важнее понять, что же такое произошло с ТРИЗ за рубежом и стоит ли нам перенимать их опыт. Может быть это и здесь успех обеспечит? Может быть их успех там столь же закономерен, как и наши бедствия здесь? Может быть нам по их образцу тоже перестраиваться надо?
   Как известно, основоположник технической версии ТРИЗ дожил до распада СССР. Он понимал необходимость перестройки движения ТРИЗ во имя выживания в резко изменившихся условиях. Но он полагал, что тяжёлые для российского сообщества ТРИЗ времена следует пережить на базе преподавательской деятельности. Не удалось... Не востребованной оказалась преподавательская деятельность. Причём не только в России, но и за рубежом. Обучающая компьютерная версия программы была востребована. И всё...
   Движение ТРИЗ в основном эмигрировало. При этом люди старались не мыть посуду в барах, а использовать свой опыт по части ТРИЗ по мере возможности. Таких возможностей оказалось сначала всего две. Одни занялись прогнозированием развития техники на базе ТРИЗ. Предприниматели охотно платили за такую работу. От этой работу зависело будущее их бизнеса, за которое они опасались. Так что за свой страх они были готовы платить...
   Другие занялись попытками встроить кирпичик "ТРИЗ" в принятую на Западе систему инновации массового производства. Там ведь происходит перманентная плановая модернизация, без которой поддержание конкурентоспособности товарного производства просто не мыслимо. Встроить удалось не так уж много... Но всё же были созданы некие системы инновации производства , вполне устраивающие их заказчиков. Элементы ТРИЗ в них тоже есть. Но по сути это сильно разбавленный ТРИЗ. Седьмая вода на киселе... Успех наших бывших сограждан в деле использования наработанного всем российским сообществом ТРИЗ общего имущества привлёк внимание западных учёных. Они занялись серьёзной научной работой по развитию ТРИЗ и стали наступать на пятки нашим бывшим согражданам. Их научный задел ветшал на глазах, а времени пополнить его у них не было. Бизнес мешал... Брэнд "ТРИЗ" они раскрутили, но утратили все ранее наработанные преимущества. Что теперь они делать будут? Без наработки новых материалов по развитию ТРИЗ в обществе свободной конкуренции они скоро окажутся на мели... Это им не райская жизнь в СССР , где у них была монополия на развитие ТРИЗ. На Западе постоянно совершенствоваться надо!
   Сейчас наши бывшие сограждане уже не практикуют вывоз оставшихся специалистов по ТРИЗ из России. (Этим сейчас только китайцы занимаются.) Дешевле использовать их на местах. Платить им мизерную советскую зарплату, а с заказчиков получать по солидным американским расценкам. Типичная капиталистическая эксплуатация своих бывших братьев по сообществу ТРИЗ... Эксплуатируются таким же образом и наши обычные смышлёные изобретатели и рационализаторы. Далеко не все сертифицированные мастера ТРИЗ на деле чего то стоят...
   В последние годы за рубежом появился спрос на нечто вроде практиковавшегося у нас во времена СССР ФСА. Почему бы не удовлетворить его самым дешевым образом? То есть используя на месте дешёвую российскую интеллектуальную рабочую силу...
   Здесь и сейчас я не собираюсь говорить о морали наших бывших сограждан из числа соратников Г.С. Альтшуллера. О том , что они забыли курс ЖСТЛ, предали его дело, обманули своих учеников и т.п. Я просто констатирую факты.
   Далее. В условиях России спрос сложился на услуги всевозможных рекламистов. А платежеспособный спрос порождает предложение... Многие из знатоков ТРИЗ быстро переквалифицировались в рекламистов. Но по чисто рекламным соображениям продолжали трубить о своей связи с движением ТРИЗ. То есть использовать в корыстных целях чужое Знамя и чужой раскрученный брэнд. (За логотип ТРИЗ не постеснялись судиться с остатками семьи своего Учителя. Под благовидным предлогом. Дескать, к чему он ей? Мы ей заплатим честно и благородно. И даже больше, чем другие. Глядишь, и могилу своего Учителя тоже купят "честно и благородно"! Перенесут её на арлингтонское кладбище в США. И деньги на ней зарабатывать будут. Совести у них хватит...)
   Кроме спроса на рекламу появился и спрос на технологии быстрого обогащения. В ТРИЗ кое что говорилось о развитии "сильного мышления". Правда, это заимствованный, а вовсе не собственный инструментарий ТРИЗ. Но почему бы не пообещать жаждущим развитие столь важного для бизнеса изобретательского мышления? Лукавые люди, обещающие удовлетворить такой платёжеспособный спрос тоже нашлись... И хотя успех ШСД господина Мороза для них пока недостижимый Идеал, но к нему всё же упорно стремятся, дискредитирую знамя движения ТРИЗ.
   Вопрос сейчас в том, как же нам дальше жить? Необходимо как то совместить коммерческую сторону дела с делом нормального научного развития ТРИЗ. Как же это сделать?
   О том, что в России необходима национальная ассоциация ТРИЗ, имеющаяся даже в крошечном Израиле, я уже писал. Писал я и о том, что следует пытаться перевести ТРИЗ на рельсы нормального научного развития и государственный кошт. Иначе в современной России движению ТРИЗ не выжить...
   Но в ожидании государственного кошта следует попытаться зарабатывать самим. Это можно сделать собирая, поддерживая и публикуя весьма востребованные информационные фонды. Заказчиком работ такого рода может быть как МА ТРИЗ, так и фирмы, конкурирующие с нашими бывшими соотечественниками. Например, Синектикс Корпорэйшн. Но для обеспечения такой работы необходима национальная ассоциация ТРИЗ России.
   Высокий авторитет российской школы ТРИЗ позволяет рассчитывать на получение так же заказов от ряда зарубежных компаний на всевозможные инновации. Сейчас эти заказы перехватывают наши бывшие соотечественники, выступающие в роли генподрядчиков (посредников), с великой для себя выгодой размещающих потом эти заказы у российских умельцев. Создание национальной ассоциации ТРИЗ должно положить конец этому грабежу... Пресечёт оно и наживу наших бывших соотечественников на всевозможных аттестациях и сертификациях. Кто дал им право на работу их импортной "коронки"? Их самих давно пора переаттестовать!
   Национальная ассоциация ТРИЗ России сможет выстроить новые отношения с МА ТРИЗ с учётом законных интересов России и её сообщества ТРИЗ. При поддержке государства мы и без МА ТРИЗ на худой конец проживём. А вот МА ТРИЗ без корней в России прожить не может по определению!
   Зарабатывать можно и на проведении НИР по ТРИЗ. Нашим бывшим соотечественникам сейчас не до таких НИР. Бизнес делать надо на более доходных вещах... Но и им нужны результаты таких НИР. Без этого они на Западе скоро станут совершенно не конкурентоспособны. Их авторитет упадёт, а наш вырастет. В крайнем случае, найдутся и другие заказчики. Из числа их конкурентов. И уж тогда им точно не поздоровится...
   Никто не мешает нам и самим стать для них конкурентами. Они ведь не своим авторитетом живут, а авторитетом российской школы ТРИЗ. Кто они без неё?
   Словом возможности выжить, занимаясь ТРИЗ, а не чем- то иным под вывеской ТРИЗ , у нас есть. Надо только их по хозяйски использовать.
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"