Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

О равноправии Исо в рамках Сто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О внутреннем хранении приобретённой кинетической энергии, которая хранится всё же внутренне, хотя и исчисляется внешним образом.

   О равноправии ИСО в рамках СТО
  
  Равноправие ИСО прописано в рамках СТО. Впрочем, лукавство здесь сквозит в каждом слове. Начнём с того, что реалии равноправия в любом современном обществе общеизвестны...
  
  Затем, стоит отметить, что СТО является вовсе не теорией, а всего лишь моделью. Ведь она прописана для пустого математического пространства, а вовсе не для реального физического мира.
  
  А поскольку речь идёт о модели, то стоит отметить свойственную моделям специфику, отличающую модели от полноценных теорий. То есть, о том, что от моделей требуется лишь адекватное описание существенного при данном рассмотрении и предельная простота.
  
  Так ведь и спустя сотню лет со времён создания СТО опущенные детали пресловутого равноправия ИСО вроде бы не востребованы. А когда они будут востребованы, можно будет прописать их в новой модели, в которой они будут самыми существенными при её рассмотрении.
  
   Так что, великий А.Э. поступил весьма разумно, не прописав их в своё время. А в наши дни пришло время для прописки этих деталей, чем мы сейчас и займёмся.
   ***
  Для начала отмечу, что сомнения в неком равноправии ИСО у меня возникли ещё при создании первого издания книги "Имманентная космология".
  
  Тогда я ограничился лишь фрагментом, в котором утверждал, что, хотя обретённая объектом кинетическая энергия и исчисляется внешним образом, но хранится она всё же внутренне.
  
  Тогда почему же она не отражается на прописанной в рамках СТО энергии покоя? На этот вопрос в то время я не был ещё готов толком ответить.
  
  Сейчас мне стало ясно, что причина этого таится в использовании подслеповатой системы эталонирования, в которой локально некоторые изменения принципиально не обнаружимы.
  
  Например, находясь на борту ультрарелятивистского звездолёта мы не обнаружим эффекта замедления времени, которое вполне очевидно с точки зрения земного наблюдателя.
  
  Не обнаружим мы, находясь на его борту, и эффектов изменения массы и скорости света (энергетического эквивалента массы), то есть проявления внутреннего хранения внешне исчисляемой кинетической энергии этого звездолёта.
  
  И хотя ещё есть знатоки, утверждающие, что принципиально локально ненаблюдаемые физические эффекты к компетенции науки не относятся, это вовсе не так. Ещё как относятся! Они ведь только непосредственно не наблюдаются, а косвенно они проявляются.
  
  Да и с мировоззренческой точки зрения давно пора уяснить, что наша энергия, затраченная нами на приведение тела в состояние движения, хранится именно в нём самом, (хотя и может исчисляться внешним образом по соображениям практического удобства).
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"