Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Обратная сторона феномена замедления времени, часть3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю моим читателям третью часть эссе на эту тему.

  Обсуждать обратную (спектральную) сторону феномена замедления времени в рамках СТО явно нецелесообразно, поскольку феномен непомерного релятивистского долгожительства мюонов поддаётся непосредственному наблюдению. Так что, нет нужды прокладывать к нему извилистую тропинку от спектральной стороны этого феномена.
  
  А вот о метрологической природе феномена замедления времени в рамках СТО стоит сказать несколько слов.
  
  Дело в том, что это даже не физический, а чисто метрологический эффект. Об этом по сути писал и сам великий А.Э, хотя и весьма туманно, не называя некоторые вещи своими принятыми в метрологии именами.
  
  Математическим физикам это не мешает воспринимать математическую сторону СТО, а вот обычным нормальным людям, мыслящим понятиями, а отнюдь не формулами, это, мягко говоря, очень сильно мешает.
  
  Нормальным людям следовало бы пояснить, что постулат о неизменности скорости света во всех ИСО поддерживается положением о соответствующе изменении мерок пространства и времени в этих ИСО, не изложенном в рамках СТО в явном виде в понятиях, хотя и прописанным формально-математически.
  
  Ситуация усугубляется тем, что изменения мерок в ИСО принципиально локально не наблюдаемы. Так что, об этом многие нормальные люди попросту забывают...
  
  Поясняю, что неизменность скорости света в любых ИСО подразумевает именно одинаковое изменения мерок пространства и времени. Так что, хотя в земной лаборатории и на ультрарелятивистском звездолёте они разные, но их соотношение, обеспечивающее неизменность скорости света, одинаковое.
  
  Изменение мерки времени, (воспринимаемое нами в земной лабораторной ИСО как релятивистское замедление времени), компенсируется соответствующим изменением мерки пространства.
   *
  Мне очень хочется верить в то, что ранее рассмотренное модельное рассмотрение феномена гравитационного замедления времени со стороны его спектрального проявления оказалось не бесполезным для моих читателей.
  
  Однако, при этом стоило бы его дополнить в порядке единообразия подходов и вышеизложенным модельным рассмотрением релятивистского феномена замедления времени в рамках СТО в той мере, в какой это окажется возможным. Тем более, что принцип неизменности скорости света во всех ИСО является каноном не только в рамках СТО, но и в рамках ОТО.
  
  Разнообразие модельных представлений вполне допустимо. Да и жанр эссе тоже допускает такое разнообразие. Это ведь не публикация в ваковском научном журнале... Так что используем такую возможность.
  
  Начнём с того, что энергия покоя пробной массы на дне гравитационной ямы уменьшилась по сравнению с её энергией покоя до начала погружения.
  
  Это обстоятельство влечёт за собой соответствующее уменьшение комптоновской частоты элементарных эталонов, входящих в её состав. То есть, эффект спектрального гравитационного замедления времени.
  
  Причём, независимо от того, какие именно модельные представления при этом используются. А они могут быть весьма разными. Как использующие представления о гравитационном поле, как зоне пониженной скорости света, так и не использующие их (в полном соответствии с канонами ОТО).
  
  Различия при этом состоят лишь в деталях. В первом случае уменьшение энергии покоя элементарной частицы согласно канонам КМ влечёт за собой уменьшение её комптоновской частоты.
  
  Во втором случае оно проявляется в конкретной форме гравитационного дефекта массы, так же влекущего за собой соответствующее уменьшение её комптоновской частоты.
  
  Первый случай позволяет обойтись без конфликта с канонами ОТО. Зато он чреват многими недостатками, которых лишён куда более перспективный второй случай. При этом оба они вполне объясняют причину феномена гравитационного замедления времени, хотя и по-разному.
  
  Без конфликта с канонами ОТО эта причина заключается в сохранении численной неизменности скорости света при наличии одинаковых относительных изменений в мерках пространства и времени. Этот случай был здесь уже рассмотрен в рамках СТО.
  
  Другой случай опирается не на каноны ОТО, а на каноны КМ. Здесь и сейчас он ещё не рассматривался, хотя ранее он рассматривался в других моих публикациях, поскольку именно он по уму объясняет физическую природу феномена гравитации, а ОТО не в состоянии толком объяснить даже ускоренное свободное падение яблока с яблони на землю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"