Вулло Леонид Иосифович : другие произведения.

Обратная сторона феномена замедления времени, часть4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая часть сериала о феномене замедления времени.

  Современная физика вообще и её космологическая отрасль в частности отнюдь не являются лидирующими науками во всех отношениях.
  
  Например, современная биология уже научилась исчислять биологический возраст человека по подверженным старению параметрам его организма, а не только по паспорту.
  
  А современная физика пока что делает лишь первые робкие шаги по части подобной прописки эволюционных изменений нашей вселенной, столь же воплощённых в её вселенском организме.
  
  И хотя нормальные люди это отлично понимают, но поскольку физики пока что не прописали это в своих научных теориях, то физики об этом помалкивают.
  
  Это я к тому говорю, что многообразие проявлений феномена замедления времени отнюдь не исчерпывается релятивистским и гравитационным замедлением времени. Мыслимы и иные проявления этого многообразия.
  
  Например, перемещение во времени назад и вперёд, о котором я уже писал, тоже создаёт нечто вроде замедления времени. На него ведь требуется время...
  
  Я тут говорю вовсе не о работе фантастической машины времени, а о том, что эволюционное развитие нашей вселенной может происходить как циклически, так и с некими зигзагами.
  
  Историкам хорошо известны подобные зигзаги в развитии цивилизаций, а вот физикам пока что, вроде бы, нет.
   *
  А теперь пора мне перейти к конкретике этого сериала.
  
   Дело в том, что известен феномен космологического красного смещения спектра излучения удалённых скоплений галактик. Есть у него и современное математическое описание в форме закона Хаббла, базирующегося на канонах ОТО и ныне стандартной космологической модели Фридмана, базирующейся на решении уравнений ОТО.
  
  Хотя спектральные проявления этого феномена сильно смахивают на спектральные проявления феномена замедления времени, сейчас господствует мнение, что это всего лишь близкий к нему феномен (эффект Доплера), вызванный разбеганием скоплений галактик по принципу "чем дальше от нас в пространстве, тем и быстрее, и спектр краснее".
  
  (Иными словами, этот феномен не имеет ни малейшего отношения ко всем разновидностям феномена замедления времени.)
  
  У меня есть основания для сомнений в истинности этой доктрины. Во-первых, закон Хаббла уже трещит по всем швам под давлением новых фактов, которые ему противоречат.
  
  Во-вторых, хотя сама по себе стандартная модель нашей вселенной и базируется на решении уравнений ОТО, вся сложность мировой эволюции нашей вселенной едва ли вмещается в них...
  
  Исходя из этого, мне больше подходит иной принцип, чем тот, что используется сейчас при объяснении закона Хаббла. Этот принцип базируется на положении о том, что чем дальше от нас во времени находятся скопления галактик, тем сильнее выражено покраснение спектра их излучения.
  
  Иными словами, это глобальный вселенский эволюционный эффект, затрагивающий как макромир галактических масштабов, так и микромир, а вовсе не всего лишь проявление эффекта Доплера при наблюдении разлетающихся скоплений галактик.
  
  При таком подходе в нём есть место для проявления феномена замедления времени, о котором я писал в ряде своих публикаций и на бумаге, и в Сети.
  
   Мы ведь наблюдаем далёкое эволюционное прошлое нашей вселенной, отстоящей от нас в пространстве как на миллиарды современных световых лет, так и во времени на многие миллиарды лет, и сопоставляя её с современностью, чего в ней только не увидишь...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"